Последние новости

"ПИРАТЫ" СПУСКАЮТ ФЛАГ?

Маркировка электронных носителей сделает богаче государство и творцов

Директор армяно-американской продюсерской компании Armenian Music Center Самвел Амирагян был по-настоящему счастлив. Своего удовлетворения не скрывали и присутствующие на субботней пресс-конференции в столичном бизнес-центре "Эребуни-плаза" певцы Арсен Григорян и Гамлет Геворкян. И лишь адвокат Карен Агаджанян сохранял профессиональную сдержанность…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 28 ОКТЯБРЯ С.Г. ВОЙДУТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ в Закон РА "Об обязательной маркировке аудиовизуальных магнитных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)", разработанный и принятый по инициативе депутата НС РА Карена Варданяна еще в октябре 2010 года. И хотя названный закон вошел в силу с 1 марта прошлого года, на деле он пока практически не применялся.

Как объясняли участники пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос корр. "ГА", первоначальным законом (как это видно и из его наименования) под регулирование подпадали только магнитные носители: теперь же в результате принятых изменений наименование (как, разумеется, и объект воздействия) закона РА стало намного обширнее – "Об обязательной маркировке магнитных, оптических, цифровых, лазерных и любых иного типа электронных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)". Более того, внесенными изменениями во всем тексте закона слово "диск" заменено на "носитель". "Пираты", пытавшиеся весь последний год зацепиться за понятия и найти лазейки в законе, которые позволят резко сузить базу его действия, теперь лишились последней возможности и явно опечалятся…

Правда, изменениями и дополнениями в закон предоставлено право для реализации немаркированных товарных остатков в течение 6 месяцев (с 28 октября), то есть дан достаточный срок для санации, очистки рынка от немаркированной продукции и начала деятельности "с чистого листа". Так или иначе, но после 28 апреля 2013 года никакие отговорки более приниматься не будут – и у нас появится шанс полностью избавиться от соответствующей пиратской продукции. Впрочем, не будем излишне романтизировать происходящее: все будет зависеть от желания и умелых действий правоохранительных и судебных органов.

Как пояснил представителям СМИ адвокат К. Агаджанян, реализация вышеназванной немаркированной продукции преследуется вплоть до уголовного наказания – ареста и лишения свободы на срок до одного и даже двух лет. Правительственными постановлениями полностью определены все необходимые для применения закона механизмы, в том числе цена маркировочных знаков (25 драмов за штуку), порядок их приобретения, порядок уничтожения изъятой контрафактной продукции и т.д. Контроль за исполнением закона возложен на уполномоченный правительством орган, которым в данном случае выступает Комитет по госдоходам. Таким образом, как выразились участники пресс-конференции, никаких препятствий для полноценного применения закона более не существует – и теперь для этого необходима лишь воля.

ОДНАКО ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМИМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА. "До сих пор экономического результата от нашей деятельности мы не видели, хотя диски с нашими исполнениями продавались, но пиратским манером, - пожаловался Арсен Григорян. – Как сигареты и алкоголь не могут продаваться без акцизных марок, так и наша продукция (контрольные знаки маркировки любых электронных носителей будут иметь утвержденный единый вид и, подобно акцизным маркам, считаются документом строгого учета. – А.А.). Этим законом, между прочим, будет положен конец и примитивному воровству испанских и других зарубежных песен и музыки. Теперь надо постепенно привести всю сферу авторских и смежных прав в законное поле, ведь если в стране что-то реализуется, то государство должно иметь с этого свою долю в виде налоговых отчислений. Надеемся, что и мы, авторы и исполнители, также с течением времени будем получать с реализации нашей продукции свой доход".

"Найдите в Армении отрасль, которая полностью функционирует вне налогового поля, - развивает тему Гамлет Геворкян. – А тут мы сами годами просили, чтобы производство, импорт и реализация аудиовизуальной продукции были введены в налогооблагаемое поле. В конце концов, мы, исполнители, сможем прямо, без всяческих ухищрений заключать договоры с известными зарубежными звукозаписывающими фирмами, которые до настоящего момента избегали подписания контрактов с армянскими исполнителями, так как Армения считается пиратской страной с многочисленными рисками в сфере авторских и смежных прав…"

С.Амирагян назвал, мягко говоря, нелогичными условия, когда в среднем на "производство" одной песни тратятся $5 тысяч, а работа над некоторыми дисками порой длится и 4, и даже 8 лет – между тем коммерческие "сливки" с этого снимают люди, вообще не имеющие к творчеству никакого отношения. Авторы-исполнители до сих пор были низведены в этом плане чуть ли не до нуля. При этом понятно, что многолетние трудности с легализацией означенной сферы означают только одно: у "пиратов" слишком сильные покровители, ведь в сфере нелегально крутятся огромные суммы.

Итоги пресс-конференции коротко подвел адвокат К.Агаджанян. Закон в его нынешнем виде (то есть с принятыми изменениями и дополнениями) способен решить сразу три важнейшие для страны проблемы – защищает права творческих людей (из сфер культуры, литературы, науки, искусства и т.д.), выкорчевывает накрывшую сферу интеллектуальной деятельности огромную тень, снабжая государственный бюджет дополнительными солидными налоговыми доходами, и в конечном итоге повышает авторитет и репутацию всей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИДТИ К ОБЩИМ ЦЕЛЯМ, ПРЕОДОЛЕВАЯ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ЭГОИЗМ
      2018-12-07 13:55
      1092

      Интервью с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Казахстан в Республике Армения Тимуром УРАЗАЕВЫМ - Г-н Уразаев, три дня назад, 5 декабря, Посольством Казахстана был дан прием, на котором вы рассказывали о двух главных праздниках страны - Дне первого президента и Дне независимости. Разрешите поздравить вас с этими праздниками и поинтересоваться истоками этих дат.

    • ЕАЭС: ОТ КОНФРОНТАЦИИ ЮРИСДИКЦИЙ К ИХ КОНКУРЕНЦИИ
      2018-12-03 15:10
      1914

      Лучше, когда через границы идут товары, а не солдаты "ГА" уже писал о состоявшейся 22 ноября с.г. в Москве XIII международной конференции "Евразийская экономическая интеграция", организованной Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня - продолжение темы.

    • НАД ПРОПАСТЬЮ ВО ЛЖИ
      2018-12-03 14:56
      2459

      Особенности агитационной кампании Никола Пашиняна Замечено не сегодня: и без того крохотная Армения расколота, и новая власть сознательно углубляет раскол в обществе, делит людей на "своих" и "чужих", на "черных" и "белых".

    • ИНТЕГРАЦИЯ ПРОТИВ НЕДО- И ДЕЗИНТЕГРАЦИИ
      2018-11-26 14:30
      2761

      22 ноября с.г. в Москве состоялась XIII Международная конференция "Евразийская экономическая интеграция", организованная Евразийским банком развития (ЕАБР). Пленарное заседание было посвящено актуальной повестке евразийской интеграции. Кроме него работали тематические панели, где в формате живой дискуссии участники конференции обсуждали роль экспортных агентств в поддержке процессов интеграции, преимущества и недостатки возобновляемых источников энергии, вопросы формирования единого расчетного пространства ЕАЭС и повышения роли национальных валют во взаимных расчетах.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СКОВОРОДКА: БИТЬ ПО ГОЛОВЕ ИЛИ ЖАРИТЬ ЯИЧНИЦЫ?
      2018-11-30 16:22
      1119

      Прошли первые обсуждения Закона о театре Министерство культуры РА вынесло в повестку дня создание законопроекта о театре. Состоялось уже второе обсуждение или, как свидетельствуют очевидцы, обмен мнениями. Причем, судя по всему, обмен достаточно вялый, что вполне объяснимо. Шесть лет назад деятелям театра уже доводилось участвовать в подобных обсуждениях, и довольно бурных, которые в итоге ни к чему не привели. Есть тихое подозрение, что нынешние дебаты постигнет та же участь.

    • ПАРЛАМЕНТ БЛАГОСЛОВИЛ ВОЗМОЖНОЕ СВИНСТВО
      2018-11-23 13:24
      1687

      По 18-й статье Конституции, Армения признает исключительную миссию Армянской Апостольской Святой Церкви как национальной церкви в духовной жизни армянского народа, в деле развития его национальной культуры и сохранения его национальной идентичности.

    • Парламент Армении сорвал принятие практически всех законопроектов
      2018-11-16 15:39
      135

      11 из 12 законопроектов, представленных в распущенном парламенте Армении, 15 ноября не были приняты. Дело в том, что из присутствующих в зале Национального Собрания депутатов 1-2 не принимали участия в голосованиях, из-за чего не обеспечивался кворум. В частности, в голосованиях не принимал участие депутат от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, сообщает news.am.

    • Правительство Армении отвергло законопроект фракции РПА
      2018-10-25 12:28
      253

      Оградить ребенка от вредной информации крайне сложно. Об этом, как сообщает Sputnik,  на заседании правительства Армении в четверг заявил замминистра труда и социальных вопросов Арсен Манукян, комментируя проект изменений в законе "О правах ребенка".