Последние новости

"ПИРАТЫ" СПУСКАЮТ ФЛАГ?

Маркировка электронных носителей сделает богаче государство и творцов

Директор армяно-американской продюсерской компании Armenian Music Center Самвел Амирагян был по-настоящему счастлив. Своего удовлетворения не скрывали и присутствующие на субботней пресс-конференции в столичном бизнес-центре "Эребуни-плаза" певцы Арсен Григорян и Гамлет Геворкян. И лишь адвокат Карен Агаджанян сохранял профессиональную сдержанность…

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО С 28 ОКТЯБРЯ С.Г. ВОЙДУТ В СИЛУ ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ в Закон РА "Об обязательной маркировке аудиовизуальных магнитных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)", разработанный и принятый по инициативе депутата НС РА Карена Варданяна еще в октябре 2010 года. И хотя названный закон вошел в силу с 1 марта прошлого года, на деле он пока практически не применялся.

Как объясняли участники пресс-конференции в ответ на соответствующий вопрос корр. "ГА", первоначальным законом (как это видно и из его наименования) под регулирование подпадали только магнитные носители: теперь же в результате принятых изменений наименование (как, разумеется, и объект воздействия) закона РА стало намного обширнее – "Об обязательной маркировке магнитных, оптических, цифровых, лазерных и любых иного типа электронных носителей посредством контрольных знаков (маркировочных этикеток)". Более того, внесенными изменениями во всем тексте закона слово "диск" заменено на "носитель". "Пираты", пытавшиеся весь последний год зацепиться за понятия и найти лазейки в законе, которые позволят резко сузить базу его действия, теперь лишились последней возможности и явно опечалятся…

Правда, изменениями и дополнениями в закон предоставлено право для реализации немаркированных товарных остатков в течение 6 месяцев (с 28 октября), то есть дан достаточный срок для санации, очистки рынка от немаркированной продукции и начала деятельности "с чистого листа". Так или иначе, но после 28 апреля 2013 года никакие отговорки более приниматься не будут – и у нас появится шанс полностью избавиться от соответствующей пиратской продукции. Впрочем, не будем излишне романтизировать происходящее: все будет зависеть от желания и умелых действий правоохранительных и судебных органов.

Как пояснил представителям СМИ адвокат К. Агаджанян, реализация вышеназванной немаркированной продукции преследуется вплоть до уголовного наказания – ареста и лишения свободы на срок до одного и даже двух лет. Правительственными постановлениями полностью определены все необходимые для применения закона механизмы, в том числе цена маркировочных знаков (25 драмов за штуку), порядок их приобретения, порядок уничтожения изъятой контрафактной продукции и т.д. Контроль за исполнением закона возложен на уполномоченный правительством орган, которым в данном случае выступает Комитет по госдоходам. Таким образом, как выразились участники пресс-конференции, никаких препятствий для полноценного применения закона более не существует – и теперь для этого необходима лишь воля.

ОДНАКО ПРЕДОСТАВИМ СЛОВО САМИМ УЧАСТНИКАМ РЫНКА. "До сих пор экономического результата от нашей деятельности мы не видели, хотя диски с нашими исполнениями продавались, но пиратским манером, - пожаловался Арсен Григорян. – Как сигареты и алкоголь не могут продаваться без акцизных марок, так и наша продукция (контрольные знаки маркировки любых электронных носителей будут иметь утвержденный единый вид и, подобно акцизным маркам, считаются документом строгого учета. – А.А.). Этим законом, между прочим, будет положен конец и примитивному воровству испанских и других зарубежных песен и музыки. Теперь надо постепенно привести всю сферу авторских и смежных прав в законное поле, ведь если в стране что-то реализуется, то государство должно иметь с этого свою долю в виде налоговых отчислений. Надеемся, что и мы, авторы и исполнители, также с течением времени будем получать с реализации нашей продукции свой доход".

"Найдите в Армении отрасль, которая полностью функционирует вне налогового поля, - развивает тему Гамлет Геворкян. – А тут мы сами годами просили, чтобы производство, импорт и реализация аудиовизуальной продукции были введены в налогооблагаемое поле. В конце концов, мы, исполнители, сможем прямо, без всяческих ухищрений заключать договоры с известными зарубежными звукозаписывающими фирмами, которые до настоящего момента избегали подписания контрактов с армянскими исполнителями, так как Армения считается пиратской страной с многочисленными рисками в сфере авторских и смежных прав…"

С.Амирагян назвал, мягко говоря, нелогичными условия, когда в среднем на "производство" одной песни тратятся $5 тысяч, а работа над некоторыми дисками порой длится и 4, и даже 8 лет – между тем коммерческие "сливки" с этого снимают люди, вообще не имеющие к творчеству никакого отношения. Авторы-исполнители до сих пор были низведены в этом плане чуть ли не до нуля. При этом понятно, что многолетние трудности с легализацией означенной сферы означают только одно: у "пиратов" слишком сильные покровители, ведь в сфере нелегально крутятся огромные суммы.

Итоги пресс-конференции коротко подвел адвокат К.Агаджанян. Закон в его нынешнем виде (то есть с принятыми изменениями и дополнениями) способен решить сразу три важнейшие для страны проблемы – защищает права творческих людей (из сфер культуры, литературы, науки, искусства и т.д.), выкорчевывает накрывшую сферу интеллектуальной деятельности огромную тень, снабжая государственный бюджет дополнительными солидными налоговыми доходами, и в конечном итоге повышает авторитет и репутацию всей страны.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОКТЯБРЬСКАЯ МАКРОРЕВОЛЮЦИЯ
      2017-11-22 12:47
      1035

      Пророчества оптимистов начинают сбываться 20 ноября Нацстатслужба РА опубликовала свежие макроэкономические данные за январь-октябрь текущего года в отношении того же периода прошлого года. И как обычно в этом году, практически все макроэкономические показатели, кроме традиционно "хромающей" сферы строительства и никак не выбирающегося из минусовых показателей сельского хозяйства, демонстрируют рост – чаще всего двузначный… 

    • ОДИН "ПРАВИЛЬНЫЙ" СТУЛ
      2017-11-22 12:42
      1067

      или Варенье не для Карлсона Пожалуй, предстоящее подписание соглашения Армения -Евросоюз лишний раз, но на сей раз наиболее красноречиво подтвердит верность избранного властями республики многовекторного внешнеполитического курса. Тем самым будут самым очевидным образом посрамлены те, кто считает, что наша страна должна четко определиться, "на каком стуле сидеть". Между тем выбор был очевиден: нас вообще не должны интересовать "чужие стулья", ни два, ни 12, и "стул" у нас один – Армения…

    • ЕАЭС: НЕ ЕДИНАЯ ВАЛЮТА, А СИЛЬНЫЕ НАЦВАЛЮТЫ
      2017-11-20 15:50
      1343

      Оборот драм/рубль в рамках интегрированного валютного рынка увеличится На недавней XII международной конференции "Евразийская интеграция" в Москве глава Евразийского банка развития (ЕАБР) - организатора ежегодного форума - Дмитрий Панкин отметил: "Новые санкции США, грозящие контрагентам компаний РФ из третьих стран, становятся одним из факторов неопределенности в экономике ЕАЭС, поскольку никто не понимает, как они будут применяться". С другой стороны, это может привести к движению по усилению роли национальных валют в расчетах внутри интеграционного союза…

    • ИМПЕРИЯ НА ПЕСКЕ
      2017-11-20 13:18
      1489

      Найдется ли место для Ахурянского сахарозавода на общем рынке сахара ЕАЭС? Кажется, то, что не в состоянии сделать власти на внутреннем рынке, вполне возможно в рамках интеграционного союза. В данном случае речь о сахарном песке, монополию на который многие годы держал депутат парламента и олигарх Самвел Алексанян...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАКОНОПРОЕКТ О СЕМЕЙНОМ НАСИЛИИ СЛЕДУЕТ ДОРАБОТАТЬ,
      2017-11-20 13:36
      4070

      считает советник юстиции I класса Тамара ШАКАРЯН Продолжается дискуссия вокруг нашумевшего законопроекта о семейном насилии. Большая часть общества, включая и ряд членов РПА, высказывается "против", считая, что предложенный документ подрывает традиционные устои армянской семьи, а авторы инициативы с этим не соглашаются. Мы попросили высказать свою позицию по теме автора и соавтора многих законов и законопроектов, национального эксперта по программам Совета Европы и Евросоюза в Ереване, преподавателя Академии государственного управления и Академии юстиции РА, кандидата юридических наук, доцента, советника юстиции I класса Тамару ШАКАРЯН. 

    • Баблоян: Прискорбно и печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика
      2017-11-17 13:55
      1088

      Прискорбно и очень печально, что у меня есть коллеги, которые могут сравнивать деятельность врача и каменщика. Об этом сказал сегодня в Национальном Собрании Армении спикер парламента РА Ара Баблоян.

    • Парламент принял во втором чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего"
      2017-11-15 11:13
      509

      Национальное Собрание Армении 15 ноября приняло во втором чтении законопроект "О воинской службе и статусе военнослужащего".

    • ПАЛАТЫ И ПРЕДСЕДАТЕЛИ
      2017-11-08 13:29
      2817

      Народ должен знать! Проект закона о Счетной палате (СП) за авторством экс - спикеров Галуста Саакяна и Самвела Никояна, а также бессменного председателя финансово-кредитной комиссии Гагика Минасяна придет на смену закону о Контрольной палате (КП) Национального Собрания. Изменится не только название контрольного органа, но и подходы к осуществлению функций и полномочий. Напомню, что КП была создана 25 июня 1996 г. Регулирующий ее деятельность закон не раз подвергался изменениям, в результате чего возрастала независимость КП.