Последние новости

ВЫСТАВКА В ЧЕРНОМ

В столичном Музее современного искусства прошла выставка художников-абстракционистов. Организована она была, можно сказать, спонтанно. В начале октября в Гюмри состоится биеннале, и многие из приглашенных на нее художников приехали в Ереван - кто из США, кто из Москвы - двумя неделями раньше. Оказавшись вместе (что происходит не так уж и часто), пообщавшись вживую с ереванскими коллегами, они решили устроить совместный вернисаж, окрестив его выставкой-встречей единомышленников. Заводилой, как и всегда, была Моко, она же Мариам Хачатрян. Она и "пробила" зал, усмотрев небольшое - в три дня - окно в расписании выставок этого музея, запланированных на много месяцев вперед.

КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ ТРЕБОВАЛА ЧЕРНОГО ЦВЕТА, разъяснили мне художники, поэтому и представленные в экспозиции работы выполнены в черном. Одни - черные на черном, как у Сева и Ашота. У других, как на картинах Моко, черное полотно расцвечено всполохами белых линий, а у Вагана Румеляна - не только белыми, но и желтыми, красными. Кики представил холсты с черными зигзагами линий, прорезавшими белый фон. Это его постоянные образы - "Бобо-1" и "Бобо-2". Было несколько квадратов и кубов черного и темно-синего цветов Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна, а также две большие работы в сером Армине Мартиросян, выбивающиеся из общей черной гаммы.

Впечатление от выставки было однозначным – личная фиеста участников, собственный праздник, своя, пусть по цвету и мрачная, но феерия. Художникам было интересно увидеть новые работы старых друзей и, конечно же, показать свои. Каждый из них пришел в мир абстракции своим путем. И этот путь - поиск своей дороги, как в изобразительном искусстве, так и в нашем новом мире с его другими понятиями и отношениями. Кики, по его словам, впервые увидев несколько десятилетий назад каталог работ Джексона Поллока, был потрясен: он даже не представлял, что возможна такая свобода в искусстве. С тех пор он оставил музыку, которой серьезно тогда увлекался, и целиком ушел в живопись, разумеется, абстрактную. "Черный квадрат" Малевича навсегда заворожил Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна. Было очевидно, что для каждого участника этой экспозиции абстрактное искусство – нечто очень личное, органичное. Возможно, потому на табличках многих работ указывалось только имя или псевдоним автора.

Как правило, все эти художники предпочитают совместные выставки, объясняя это родством душ и творчества. Люди по натуре независимые, они не боятся эпатировать, удивлять. Для многих черный цвет – единственный, в котором они работают, считая, что им можно сказать и передать абсолютно все. Изначально в выставке собирались принять участие две женщины и семь мужчин. Но накануне открытия к Моко и приехавшей из США Нарине Исаджанян присоединилась Армине Мартиросян. Так что женщин стало трое.

Работы, вошедшие в экспозицию, могут нравиться или не нравиться, но они дают простор для фантазии. Думайте сами, решайте сами, что автор этим хотел сказать. Среди посетителей выставки чужих, по крайней мере, в день ее открытия, тоже не было. Не было и равнодушных. Уйти от художественных процессов, происходящих в мире, невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      530

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • РУССКАЯ ГРАФИКА: МАСТЕРА РАЗНЫХ ЭПОХ
      2016-12-21 14:21
      658

      В Национальной галерее проходит замечательная выставка "Русская графика". Уникальная по художественному уровню, составу и объему (более 200 рисунков и акварелей русских художников XVIII-XX вв.), она погружает зрителя в мир великолепной графики.  Это не  преувеличение: в экспозиции представлены десятки блестящих имен, вершины графических достижений русских художников разных столетий. 

    • ТАМАС СИЛИ-ТОРОК В ГОСТЯХ У МЦ "ЭРЕБУНИ"
      2016-12-12 12:58
      3225

      Перспективы сотрудничества На минувшей неделе в медицинском центре "Эребуни" (генеральный директор - Артем КУШКЯН) гость из Голландии, руководитель службы сердечной электрофизиологии клиники "Эразмус" (Роттердам) профессор Тамас СИЛИ-ТОРОК провел обследование пациентов, страдающих различными видами аритмии. Потом профессор Силки-Торок прооперировал шесть из них совместно с ведущим специалистом службы аритмологии МЦ "Эребуни" Миграном МАРТИРОСЯНОМ. Показательные операции проходили в отделении ангиографии кардиологического центра клиники. За их ходом можно было наблюдать через окно инвазивного кабинета. 

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1331

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНОЕ СОБЫТИЕ
      2017-01-24 09:30
      28

      ВЫСТАВКА 50 КАРТИН ПОД НАЗВАНИЕМ "АРМЯНСКИЙ ИМПРЕССИОНИЗМ" СОСТОИТСЯ В ЭТОМ ГОДУ В МОСКОВСКОМ МУЗЕЕ РУССКОГО ИМПРЕССИОНИЗМА.

    • НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ ПРИНЯЛА БОЛЕЕ 80000 ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2017-01-20 13:46
      524

      В Национальной галерее Армении состоялась пресс-конференция директора Армана Цатуряна и научного секретаря Армине Габриелян о работе, проделанной ведущим центром изобразительного искусства за 2016 год, и планах на ближайшее будущее. Это не только выставки, но и издательская, научно-исследовательская деятельность НГА, образовательные программы для дошкольников и школьников, сотрудничество с музеями и галереями других стран.

    • ЖИВОПИСЬ, ПРЕКРАСНАЯ ВО ВСЕ ВРЕМЕНА
      2017-01-18 13:46
      530

      Выставка Александра Бажбеук-Меликяна в Тбилиси В Национальной галерее Грузии открылась выставка картин Александра Бажбеук-Меликяна, посвященная 125-летию со дня рождения и 50-летию со дня ухода из жизни выдающегося художника, ставшего классиком еще при жизни. 

    • НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕЙ РЕСПУБЛИКИ
      2016-12-23 14:14
      3057

      В сентябре уходящего года отмечалось 25-летие обретения независимости. Этой дате был посвящен ряд мероприятий... Среди заключительных - выставка полотен и скульптур, открывшаяся в ереванском культурном центре "Ай-Арт" (угол пр. Маштоца и ул. Сарьяна) 21 декабря. Ее организаторы - Союз армянских художников мира и "Ай-Арт" - представили вниманию ереванцев свыше 50 работ.