Последние новости

ВЫСТАВКА В ЧЕРНОМ

В столичном Музее современного искусства прошла выставка художников-абстракционистов. Организована она была, можно сказать, спонтанно. В начале октября в Гюмри состоится биеннале, и многие из приглашенных на нее художников приехали в Ереван - кто из США, кто из Москвы - двумя неделями раньше. Оказавшись вместе (что происходит не так уж и часто), пообщавшись вживую с ереванскими коллегами, они решили устроить совместный вернисаж, окрестив его выставкой-встречей единомышленников. Заводилой, как и всегда, была Моко, она же Мариам Хачатрян. Она и "пробила" зал, усмотрев небольшое - в три дня - окно в расписании выставок этого музея, запланированных на много месяцев вперед.

КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ ТРЕБОВАЛА ЧЕРНОГО ЦВЕТА, разъяснили мне художники, поэтому и представленные в экспозиции работы выполнены в черном. Одни - черные на черном, как у Сева и Ашота. У других, как на картинах Моко, черное полотно расцвечено всполохами белых линий, а у Вагана Румеляна - не только белыми, но и желтыми, красными. Кики представил холсты с черными зигзагами линий, прорезавшими белый фон. Это его постоянные образы - "Бобо-1" и "Бобо-2". Было несколько квадратов и кубов черного и темно-синего цветов Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна, а также две большие работы в сером Армине Мартиросян, выбивающиеся из общей черной гаммы.

Впечатление от выставки было однозначным – личная фиеста участников, собственный праздник, своя, пусть по цвету и мрачная, но феерия. Художникам было интересно увидеть новые работы старых друзей и, конечно же, показать свои. Каждый из них пришел в мир абстракции своим путем. И этот путь - поиск своей дороги, как в изобразительном искусстве, так и в нашем новом мире с его другими понятиями и отношениями. Кики, по его словам, впервые увидев несколько десятилетий назад каталог работ Джексона Поллока, был потрясен: он даже не представлял, что возможна такая свобода в искусстве. С тех пор он оставил музыку, которой серьезно тогда увлекался, и целиком ушел в живопись, разумеется, абстрактную. "Черный квадрат" Малевича навсегда заворожил Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна. Было очевидно, что для каждого участника этой экспозиции абстрактное искусство – нечто очень личное, органичное. Возможно, потому на табличках многих работ указывалось только имя или псевдоним автора.

Как правило, все эти художники предпочитают совместные выставки, объясняя это родством душ и творчества. Люди по натуре независимые, они не боятся эпатировать, удивлять. Для многих черный цвет – единственный, в котором они работают, считая, что им можно сказать и передать абсолютно все. Изначально в выставке собирались принять участие две женщины и семь мужчин. Но накануне открытия к Моко и приехавшей из США Нарине Исаджанян присоединилась Армине Мартиросян. Так что женщин стало трое.

Работы, вошедшие в экспозицию, могут нравиться или не нравиться, но они дают простор для фантазии. Думайте сами, решайте сами, что автор этим хотел сказать. Среди посетителей выставки чужих, по крайней мере, в день ее открытия, тоже не было. Не было и равнодушных. Уйти от художественных процессов, происходящих в мире, невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2790

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя. 

    • ДЕРЕВЬЯ НЕ ВСЕГДА УМИРАЮТ СТОЯ
      2017-06-07 15:57
      4437

      Во дворе ереванского дома N102 по улице Налбандяна вечером 6 июня произошло ЧП. Шквал ветра вырвал с корнями могучий тополь. К счастью, обошлось без жертв - в проходе между домом и забором, огораживающим идущую здесь стройку, в эти минуты не оказалось людей. Но жители дома несколько часов не могли выйти из своих подъездов - вход в них был перекрыт распластанными ветвями большого дерева. Пришлось вызывать МЧС. 

    • "БАЖБЕУК-МЕЛИКЯНЫ. ДВА ПОКОЛЕНИЯ"
      2017-06-05 15:28
      1618

      Выставка "Бажбеук-Меликяны. Два поколения", прошедшая осенью 2016 года в Национальной галерее Армении, была, несомненно, одним из главных художественных событий минувшего года. Уникальность ее была и в том, что, приуроченная к 125-летию выдающегося живописца Александра Бажбеук-Меликяна, она включала в экспозицию не только произведения самого Мастера, но и работы его детей – известных художников Лавинии, Вазгена и Зулейки. 

    • ПОЭЗИЯ СВЕТА И ТЕНИ
      2017-05-26 14:58
      1416

      В Музее современного изобразительного искусства открылась фотовыставка Завена САРГСЯНА В экспозиции этой ретроспективной выставки чуть более 80 работ. За 40 лет творческой деятельности Завен Саргсян снял сотни тысяч пейзажей, портретов, документальных и социальных фотографий, памятников армянской архитектуры по всему миру. Отобрать из них 80 было трудно, пришлось ограничить тематику. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХУДОЖНИК ИЗ СЕМЬИ ХУДОЖНИКОВ
      2017-06-16 14:59
      1787

      Столичный памятник жертвам Холокоста и Геноцида армян, новый герб г.Шуши (Республика Арцах), государственные ордена и герб Министерства обороны РА, эскиз новой банкноты РА "50000 драмов", живописное панно-роспись в интерьерах ресторана Griar, магазина-бара Smoking, банка ABB в Ереване и Армянского культурного центра в Одессе, оформление многочисленных выставок, ярмарок, Дней культуры и иных мероприятий в Армении, Венгрии, Франции и в других странах и, конечно, сотни графических и живописных полотен разных жанров... 

    • 200 СВИДЕТЕЛЬСТВ ДРУЖБЫ
      2017-06-15 12:56
      1871

      В столичном МКДЦ "Дом Москвы" состоялось открытие выставки "С любовью к Армении и России". Экспозиция включила 200 фотографий и была приурочена ко Дню России и посвящена дружбе армянского и российского народов, примером и прекрасным воплощением которой может служить многогранная  деятельность нашего соотечественника, предпринимателя из Санкт-Петербурга Грачья Погосяна. Выставка организована при поддержке Министерства диаспоры РА и Посольства РФ в Армении. 

    • У МОРЯ НЕТ ОТЕЧЕСТВА
      2017-06-13 12:22
      3216

      Только на Востоке люди способны так сильно любить и ценить воду, лишь южане в состоянии всем своим естеством вкушать удовольствие от едва ощутимых капелек вибрирующей струйки животворящей влаги. Ерванд ШАГАЗИЗ

    • МУЗЫКА КАРТИН САРГИСА МУРАДЯНА
      2017-06-12 16:04
      2790

      Известному армянскому художнику Саргису Мурадяну в июне исполнилось бы 90 лет. Этой дате посвящена выставка "Свет и тени", которая открылась в галерее, носящей его имя.