Последние новости

ВЫСТАВКА В ЧЕРНОМ

В столичном Музее современного искусства прошла выставка художников-абстракционистов. Организована она была, можно сказать, спонтанно. В начале октября в Гюмри состоится биеннале, и многие из приглашенных на нее художников приехали в Ереван - кто из США, кто из Москвы - двумя неделями раньше. Оказавшись вместе (что происходит не так уж и часто), пообщавшись вживую с ереванскими коллегами, они решили устроить совместный вернисаж, окрестив его выставкой-встречей единомышленников. Заводилой, как и всегда, была Моко, она же Мариам Хачатрян. Она и "пробила" зал, усмотрев небольшое - в три дня - окно в расписании выставок этого музея, запланированных на много месяцев вперед.

КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ ТРЕБОВАЛА ЧЕРНОГО ЦВЕТА, разъяснили мне художники, поэтому и представленные в экспозиции работы выполнены в черном. Одни - черные на черном, как у Сева и Ашота. У других, как на картинах Моко, черное полотно расцвечено всполохами белых линий, а у Вагана Румеляна - не только белыми, но и желтыми, красными. Кики представил холсты с черными зигзагами линий, прорезавшими белый фон. Это его постоянные образы - "Бобо-1" и "Бобо-2". Было несколько квадратов и кубов черного и темно-синего цветов Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна, а также две большие работы в сером Армине Мартиросян, выбивающиеся из общей черной гаммы.

Впечатление от выставки было однозначным – личная фиеста участников, собственный праздник, своя, пусть по цвету и мрачная, но феерия. Художникам было интересно увидеть новые работы старых друзей и, конечно же, показать свои. Каждый из них пришел в мир абстракции своим путем. И этот путь - поиск своей дороги, как в изобразительном искусстве, так и в нашем новом мире с его другими понятиями и отношениями. Кики, по его словам, впервые увидев несколько десятилетий назад каталог работ Джексона Поллока, был потрясен: он даже не представлял, что возможна такая свобода в искусстве. С тех пор он оставил музыку, которой серьезно тогда увлекался, и целиком ушел в живопись, разумеется, абстрактную. "Черный квадрат" Малевича навсегда заворожил Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна. Было очевидно, что для каждого участника этой экспозиции абстрактное искусство – нечто очень личное, органичное. Возможно, потому на табличках многих работ указывалось только имя или псевдоним автора.

Как правило, все эти художники предпочитают совместные выставки, объясняя это родством душ и творчества. Люди по натуре независимые, они не боятся эпатировать, удивлять. Для многих черный цвет – единственный, в котором они работают, считая, что им можно сказать и передать абсолютно все. Изначально в выставке собирались принять участие две женщины и семь мужчин. Но накануне открытия к Моко и приехавшей из США Нарине Исаджанян присоединилась Армине Мартиросян. Так что женщин стало трое.

Работы, вошедшие в экспозицию, могут нравиться или не нравиться, но они дают простор для фантазии. Думайте сами, решайте сами, что автор этим хотел сказать. Среди посетителей выставки чужих, по крайней мере, в день ее открытия, тоже не было. Не было и равнодушных. Уйти от художественных процессов, происходящих в мире, невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      2020

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      6213

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      6105

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      1115

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • За сохранение родного языка
      2019-05-24 12:30
      298

      В Турции 23 мая открылась выставка на тему борьбы за культурные права на родном языке.

    • ФОРМА КАК СРЕДСТВО АРТЕМА МЕЛИК-АЗАРЯНА
      2019-05-23 13:41
      1306

      В наше абсурдное время, когда на трон садится неотесанное сознание, создающее невозможные для творчества условия, коллектив Музея современного искусства продолжает проявлять внутреннюю отвагу. Им удается не впадать в отчаяние, оставаться на плаву, будоражить зрителя выставками далеко не тривиального характера. В них как в капле воды отражаются базовые типы мышления сегодняшних художников - рациональный и иррациональный.

    • ГРИША ШАУМЯН: Я ЕСТЬ
      2019-05-10 14:06
      2311

      Гриша Шаумян начал серьезно рисовать в солидном возрасте. Мастер по изготовлению мебели, он давно перешагнул полувековой рубеж, когда вдруг в 2013 г. взял в руки кисть, краски и воссоздал на холсте впечатливший его пейзаж.

    • "БАЛЬЗАМ НА СЕРДЦЕ" ИЗ КАНАДЫ
      2019-05-10 10:00
      1868

      Современный мир погряз в хаосе, он все больше отходит от любви к ближнему, людям, природе и всему, созданному ею.