Последние новости

ВЫСТАВКА В ЧЕРНОМ

В столичном Музее современного искусства прошла выставка художников-абстракционистов. Организована она была, можно сказать, спонтанно. В начале октября в Гюмри состоится биеннале, и многие из приглашенных на нее художников приехали в Ереван - кто из США, кто из Москвы - двумя неделями раньше. Оказавшись вместе (что происходит не так уж и часто), пообщавшись вживую с ереванскими коллегами, они решили устроить совместный вернисаж, окрестив его выставкой-встречей единомышленников. Заводилой, как и всегда, была Моко, она же Мариам Хачатрян. Она и "пробила" зал, усмотрев небольшое - в три дня - окно в расписании выставок этого музея, запланированных на много месяцев вперед.

КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ ТРЕБОВАЛА ЧЕРНОГО ЦВЕТА, разъяснили мне художники, поэтому и представленные в экспозиции работы выполнены в черном. Одни - черные на черном, как у Сева и Ашота. У других, как на картинах Моко, черное полотно расцвечено всполохами белых линий, а у Вагана Румеляна - не только белыми, но и желтыми, красными. Кики представил холсты с черными зигзагами линий, прорезавшими белый фон. Это его постоянные образы - "Бобо-1" и "Бобо-2". Было несколько квадратов и кубов черного и темно-синего цветов Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна, а также две большие работы в сером Армине Мартиросян, выбивающиеся из общей черной гаммы.

Впечатление от выставки было однозначным – личная фиеста участников, собственный праздник, своя, пусть по цвету и мрачная, но феерия. Художникам было интересно увидеть новые работы старых друзей и, конечно же, показать свои. Каждый из них пришел в мир абстракции своим путем. И этот путь - поиск своей дороги, как в изобразительном искусстве, так и в нашем новом мире с его другими понятиями и отношениями. Кики, по его словам, впервые увидев несколько десятилетий назад каталог работ Джексона Поллока, был потрясен: он даже не представлял, что возможна такая свобода в искусстве. С тех пор он оставил музыку, которой серьезно тогда увлекался, и целиком ушел в живопись, разумеется, абстрактную. "Черный квадрат" Малевича навсегда заворожил Гарика Карапетяна и Хачатура Мартиросяна. Было очевидно, что для каждого участника этой экспозиции абстрактное искусство – нечто очень личное, органичное. Возможно, потому на табличках многих работ указывалось только имя или псевдоним автора.

Как правило, все эти художники предпочитают совместные выставки, объясняя это родством душ и творчества. Люди по натуре независимые, они не боятся эпатировать, удивлять. Для многих черный цвет – единственный, в котором они работают, считая, что им можно сказать и передать абсолютно все. Изначально в выставке собирались принять участие две женщины и семь мужчин. Но накануне открытия к Моко и приехавшей из США Нарине Исаджанян присоединилась Армине Мартиросян. Так что женщин стало трое.

Работы, вошедшие в экспозицию, могут нравиться или не нравиться, но они дают простор для фантазии. Думайте сами, решайте сами, что автор этим хотел сказать. Среди посетителей выставки чужих, по крайней мере, в день ее открытия, тоже не было. Не было и равнодушных. Уйти от художественных процессов, происходящих в мире, невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА ФИНАНСОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ
      2017-04-14 14:56
      2633

      О внедрении нового проекта в школьное образование рассказывает руководитель отдела разработки политики и анализа дошкольного и среднего образования Министерства образования и науки РА Сюзанна МАКЯН.

    • ВЫБОР - МУЗЫКА
      2017-04-10 14:39
      1521

      Композитор Гаяне Кесоян относится к числу тех, кто всегда поступает так, как подсказывает сердце, и строит жизнь по принципу: "Что хочу, что могу, что мне интересно". Все мы родом из детства, а, судя по рассказу Гаяне, ее детство, проведенное в Тбилиси, в доме родителей матери, было очень счастливым. И эта атмосфера любви, добра, тепла, в которой она росла, навсегда определила ее отношение к жизни, творчеству, людям. 

    • СОХРАНИТЬ И ПОДДЕРЖАТЬ МОЛОДЫХ
      2017-04-10 14:26
      1782

      Программе содействия и поддержки молодых ученых, которая действует под эгидой президента Армении Сержа Саргсяна, исполнилось пять лет. За этот не такой уж большой срок в рамках программы, основная задача которой способствовать наращиванию интеллектуального потенциала, созданию инфраструктурной поддержки молодых исследователей, содействовать их профессиональному росту, было сделано немало. Посильная помощь оказана в вопросах эффективного обеспечения, поддержки и стимулирования научной и творческой деятельности примерно 1500 молодых ученых. 

    • УРОКАМ НЕТ КОНЦА
      2017-03-17 16:20
      3598

      Выставка в Академии художеств В выставочном зале Государственной академии художеств им. Ара Арутюняна проходит выставка работ преподавателей этого вуза. Событие - локальное, вызывающее определенный интерес прежде всего у студенчества, но малорезонансное в художественной, и тем более общественной жизни Еревана. Соответственно ни статей, ни отзывов. А жаль, выставка интересная. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В Москве открывается выставка молодых армянских художников
      2017-04-26 15:36
      132

      В четверг, 27 апреля, в "Музее Моды" откроется выставка "Я ищу. Я вижу. Я здесь", посвящённая творчеству молодых армянских художников, пишет FashionNetwork.com. В экспозиции будет представлено около 100 произведений студентов и выпускников художественных вузов Армении и художников армянского происхождения из России. 

    • ПРОРАБОТАНА КОНЦЕПЦИЯ ВЫСТАВКИ
      2017-04-21 16:44
      899

      Картинная галерея готовится к 200-летию Айвазовского 29 июля 2017 года – знаменательная дата в календаре. В этот день двести лет назад родился выдающийся маринист, баталист, коллекционер, меценат, академик и почетный член Императорской академии художеств России, почетный член академий художеств в Амстердаме, Риме, Париже, Флоренции и Штутгарте Ованес Айвазовский. 

    • Военно-образовательная выставка в Ереване
      2017-04-21 11:26
      295

      В рамках форума «Нация-армия 2017» в Ереване открылась выставка военно-образовательных учреждений Армении.

    • ОНИ ТОЛЬКО НАЧИНАЛИ ЖИТЬ
      2017-04-19 16:22
      1219

      В Национальном музее-институте архитектуры им. А.Таманяна Комитета градостроительства открылась выставка работ студентки IV курса Государственного армянского педагогического университета Ани АМИРДЖАНЯН. На ней представлены портреты наших ребят, погибших во время прошлогодней апрельской войны. Адам Сапкян, Норайр Гаспарян, Баграт Алексанян, Роберт Абаджян, Азат Симонян. Эти молодые люди только начинали вступать во взрослую жизнь, но вынуждены были отдать свою жизнь, защищая Родину с оружием в руках.