Последние новости

ОДНОГО КОНЦЕРТА НАМ НЕ ХВАТИЛО

Ереванский концерт выдающего пианиста современности Евгения Кисина прошел при абсолютном аншлаге: в этот вечер поклонники спешили занять даже лестничные проходы яруса, лишь бы послушать блистательного музыканта. Несмотря на солидную задержку концерта, публика терпеливо ждала, когда же на сцену выйдет сам Кисин и зал наполнится чарующими звуками музыки.

Евгений Кисин - не частый гость в Ереване. Впервые столичная публика услышала его живое выступление около 30 лет назад, когда Кисину было всего 13 лет. Однако тот совместный с "Виртуозами Москвы" концерт наш слушатель запомнил надолго, посему и нынешний фурор музыканта был вполне оправдан. Зал буквально утопал в цветах, и артиста четырежды вызывали на бис, стремясь всячески продлить волшебную встречу с большим талантом.

"Я МНОГО ЕЗДИЛ И ЕЗЖУ ПО МИРУ И МОГУ ПРИЗНАТЬСЯ: МЕНЯ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИ так тепло и благодарно, как в Армении, - заявил Евгений Кисин на итоговой пресс-конференции в Ереване. - Я с молодых лет знал, что такое кавказское и, в частности, армянское гостеприимство. Но я не ожидал того, что произошло в моей жизни в эти дни". Волнение музыканта также вполне объяснимо, ведь Кисин уезжает из Еревана не только с незабываемыми впечатлениями от горячего приема, устроенного поклонниками, но и с множеством наград и подарков, среди которых сам пианист особо отметил орден "Знак Почета", полученный из рук президента Армении Сержа Саргсяна.

Эту высшую награду глава нашего государства вручил музыканту за обширную благотворительную деятельность в поддержку армянского народа. Как известно, Евгений Кисин является почетным гражданином Спитака – так спитакцы выразили пианисту безграничную благодарность за постоянную помощь, оказываемую им городу со дня трагического декабрьского землетрясения 1988г. Уже много лет Кисин направляет в Спитак сборы со своих концертов, которые идут на оказание необходимой помощи детям-сиротам, на строительные работы, в фонд "Дети Армении" и на другие нужды. Гонорар с нынешнего концерта Кисин также перевел в фонд "Подари жизнь", спонсирующий лечение армянских детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и выделил сумму для медицинских нужд некоторых граждан Спитака.

"Разумеется, Армения не та страна, где я считаю возможным делать деньги, для этого есть много других мест на земном шаре, - рассказал артист. – Еще с советских времен меня волновало, что происходит в вашей прекрасной стране с трагической судьбой. Я знаю, что пришлось пережить Армении за последние 20 лет, именно поэтому и стремлюсь быть полезным вашему народу и, в частности, больным детям. К тому же с онкологией я знаком не понаслышке: чуть меньше полгода назад ушел из жизни мой отец, ушел от инфаркта, причиной которого стали сильные препараты от ракового заболевания, которым он страдал".

В СПИТАКЕ, КУДА ОТПРАВИЛСЯ В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ЕВГЕНИЙ КИСИН, его встретили хлебом-солью и с огромной благодарностью, сияющей в глазах каждого жителя города. В музыкальной школе юные спитакцы устроили небольшой концерт для уважаемого гостя. В долгу не остался и почетный спитакец Евгений Кисин, исполнив по просьбе собравшихся два вальса Шопена. А после праздничной встречи пианист возложил венок к памятнику жертвам Спитакского землетрясения и посадил дерево во дворике местной церкви, отправившись затем в Ванадзор. "Я был рад увидеть спитакских детей в музыкальной школе, познакомиться с новым поколением спитакцев, родившихся после трагедии, замечательных мальчиков и девочек, которые учатся музыке, радуются жизни, несмотря на тяготы, которые пришлось пережить их родителям", - поделился впечатлениями Евгений Кисин.

А за день до поездки в города Лорийского марза в столичном Доме-музее Арама Хачатуряна прошла встреча Евгения Кисина с армянскими деятелями культуры, во время которой он был удостоен званий и наград. Ереванская государственная консерватория им. Комитаса присвоила знаменитому пианисту звание почетного профессора, а Армянский филиал Международной академии наук о природе и обществе – звание академика и вручил серебряную медаль "Имени Бетховена". Свое "спасибо" большому благотворителю и великому музыканту выразил и Фонд Ф.Нансена, наградив Кисина орденом "Рыцарь милосердия". От армянских поклонников пианиста не отстали и россияне армянского происхождения, от имени которых Евгению Кисину был преподнесен его же бронзовый бюст. С подарками артиста встретили и сотрудники Дома-музея Арама Хачатуряна, лучшим из которых, пожалуй, стал концерт с участием известной пианистки Светланы Навасардян, квартета Комитаса и других прославленных музыкантов.

В тот же день виртуоз мирового фортепианного искусства посетил Дом-музей Сергея Параджанова, где ему был оказан прием со стороны первой леди страны Риты Саргсян. "Все было впечатляюще – и экспозиция, и прием", - сказал музыкант. "Наш народ ценит преданных ему друзей, Евгений Кисин - один из больших друзей армянского народа. Нам же остается продолжать сотрудничество с пианистом на всех уровнях", - заявила на итоговой пресс-конференции пианиста министр культуры Армении Асмик Погосян. "Привезти Евгения Кисина в Ереван было делом отнюдь не легким, 4 года мы ждали ответа от музыканта на предложение принять участие в нашем фестивале "Ереванские перспективы", - рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор, заслуженный деятель искусств Армении Степан Ростомян. – Оказалось, что у Кисина в каждой стране отдельные импресарио и, когда он получил наше письмо, с радостью согласился дать концерт для армянских слушателей".

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ ЕРЕВАНА ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА ЗАСЫПАЛИ ВОПРОСАМИ и поклонники, и журналисты. Кисин с любовью и откровенно рассказывал о себе. "Я люблю джаз, фольклор, духовную музыку, а также всю хорошую музыку от Баха до Оффенбаха, как любил говорить Шостакович".

"Мы исполняем великую музыку, и в нашем исполнении никогда не сможем подняться до ее уровня, но все же должны играть достойно этому уровню. Это трудно. Лично мне Бетховен всегда давался сложнее, чем Шопен, хотя музыку Бетховена я любил с раннего детства. Она мне близка, но любить и чувствовать близость, слушая, и уметь сыграть – разные вещи. Из всей музыкальной литературы, пожалуй, самое сложное для меня – импрессионизм, поэтому я никогда не играл концертов Дебюсси и Равеля".

"Арама Хачатуряна в моем репертуаре не было, но однажды я выучил "Элегию" Арно Бабаджаняна и сыграл ее на бис после "Испанской рапсодии" Листа на школьном концерте в Гнесинской десятилетке в знак солидарности с армянским народом после Спитакского землетрясения. И еще я однажды играл с листа песню "Крунк", даже помню до сих пор первые такты".

"Я был в детстве застенчивым в жизни, но никогда - в музыке, с детства обожал играть не только для себя, но и для других"…

Знакомство многих представителей поколения 1980-х с классической музыкой и фортепианным исполнительским искусством началось с Евгения Кисина. Мы слушали его в детстве – нашем и его, мы слушаем его и сейчас и очень надеемся вновь увидеть любимого пианиста на армянской сцене, ибо одного концерта его музыки нам не хватило. Поэтому мы не прощаемся с ним, а лишь остаемся в ожидании новой встречи с почетным гражданином Спитака, большим человеком и великим музыкантом Евгением Кисиным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ЧТО", ВЕДУЩЕЕ ЗА СОБОЙ
      2018-08-20 17:16
      245

      Ровно две недели, с 4 по 17 июля, выставочный зал Музея современного искусства пестрил яркими красками полотен известной художницы, мастера абстрактной живописи Арменуи Мартиросян. 43 работы, созданные за последние 4 года, стали своеобразным откровением как для посетителей, так и для самого автора.

    • С КИСТЬЮ В РУКАХ В ЦЕНТРЕ РАЗДАНА
      2018-07-27 17:10
      2383

      В сентябре прошлого года при общеобразовательной школе N13 им. Орбели города Раздана открылась школа искусств "Амирбекян", которая очень быстро приобрела репутацию одного из профессиональных образовательных очагов Армении.  Интерес к новому творческому центру, предназначенному для детей школьного возраста, начал стремительно расти. В отличие от других художественных школ Раздана, преподавание здесь сфокусировано на живописи и дизайне - одном из востребованных сегодня направлений.

    • ДУЭТ НА СЦЕНЕ И В ЖИЗНИ
      2018-07-25 14:46
      2515

      На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".

    • ЗВЕЗДОЧКИ ПОД ЗВЕЗДОЙ МЕРИ КАРАПЕТЯН
      2018-07-20 15:33
      4763

      Оказывается, Батуми не только курорт, где в летний сезон отдыхают граждане Армении, но и место, куда наши соотечественники ездят на фестивали и конкурсы и возвращаются с букетом наград. Вот и недавно группа начинающих певцов под руководством Мери Карапетян побывала в Батуми на Международном конкурсе юных талантов "Супер Стар-2018", где добилась небывалых успехов. Три первых приза и три вторых - все 6 учеников Мери Гамлетовны оправдали ее надежды. И это происходит не впервые.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗВОНКИЙ ФИНАЛ ФЕСТИВАЛЯ
      2018-07-25 15:11
      4661

      В Ереване с успехом прошел международный фестиваль духовой музыки, посвященный Александру АРУТЮНЯНУ Музыка, пожалуй, одна из главных в том перечне вечных ценностей, которые не требуют перевода, а потому во все времена объединяют человечество вопреки всем происходящим вокруг нас политическим ситуациям, безумствам и катастрофам. Это тот единый культурный код, который позволяет победить всему доброму, заложенному в человеке. Вот и на этот раз музыка победила, несмотря на неблагоприятные для нее условия.

    • ЗАКРЫВАЯ СЕЗОН, ТЕАТР ОТПРАВЛЯЕТСЯ НА ГАСТРОЛИ
      2018-07-25 14:30
      2563

      Спустя 57 лет на сцене главного Оперного театра России - в Большом - состоялось знаменательное событие. Коллектив Национального театра оперы и балета Армении выступил с ярким, темпераментным балетным спектаклем "Гаянэ" Арама Хачатуряна в постановке народного артиста Армении Вилена Галстяна. Гастроли в Москве были посвящены 115-летию великого композитора, 100-летию Первой Республики Армения и предстоящему 2800-летию Еревана.

    • ОТКРЫТЫЙ ДОСТУП
      2018-07-23 14:54
      7133

      Бизнес для всех, бизнес без ограничений Какую конкретно экономическую политику намерено вести правительство - вопрос, который волнует сегодня не только бизнес-сообщество Армении, но и представителей диаспоры, готовых инвестировать в страну. Именно с ответа на него и начал свою почти трехчасовую пресс-конференцию 20 июля премьер-министр Никол Пашинян, признав, что в этом, возможно, есть и вина правительства, которое до сих пор детально не обозначило основные приоритеты.

    • Премьер: Россия имеет все возможности, чтобы не допустить войны в регионе
      2018-07-20 17:27
      145

                  Мы все понимаем, что Россия как мировая держава имеет все возможности, чтобы не допустить возобновления войны в регионе. Об этом 20 июля на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Армении Никол Пашинян, отвечая на вопрос о том, наблюдается ли эскалация на границе, а также о том, пытается ли Россия воскресить «План Лаврова» после встречи секретарей Совбеза Армении и РФ, и угрожает ли война Армении. Об этом передает NEWS.am.