Последние новости

ОДНОГО КОНЦЕРТА НАМ НЕ ХВАТИЛО

Ереванский концерт выдающего пианиста современности Евгения Кисина прошел при абсолютном аншлаге: в этот вечер поклонники спешили занять даже лестничные проходы яруса, лишь бы послушать блистательного музыканта. Несмотря на солидную задержку концерта, публика терпеливо ждала, когда же на сцену выйдет сам Кисин и зал наполнится чарующими звуками музыки.

Евгений Кисин - не частый гость в Ереване. Впервые столичная публика услышала его живое выступление около 30 лет назад, когда Кисину было всего 13 лет. Однако тот совместный с "Виртуозами Москвы" концерт наш слушатель запомнил надолго, посему и нынешний фурор музыканта был вполне оправдан. Зал буквально утопал в цветах, и артиста четырежды вызывали на бис, стремясь всячески продлить волшебную встречу с большим талантом.

"Я МНОГО ЕЗДИЛ И ЕЗЖУ ПО МИРУ И МОГУ ПРИЗНАТЬСЯ: МЕНЯ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИ так тепло и благодарно, как в Армении, - заявил Евгений Кисин на итоговой пресс-конференции в Ереване. - Я с молодых лет знал, что такое кавказское и, в частности, армянское гостеприимство. Но я не ожидал того, что произошло в моей жизни в эти дни". Волнение музыканта также вполне объяснимо, ведь Кисин уезжает из Еревана не только с незабываемыми впечатлениями от горячего приема, устроенного поклонниками, но и с множеством наград и подарков, среди которых сам пианист особо отметил орден "Знак Почета", полученный из рук президента Армении Сержа Саргсяна.

Эту высшую награду глава нашего государства вручил музыканту за обширную благотворительную деятельность в поддержку армянского народа. Как известно, Евгений Кисин является почетным гражданином Спитака – так спитакцы выразили пианисту безграничную благодарность за постоянную помощь, оказываемую им городу со дня трагического декабрьского землетрясения 1988г. Уже много лет Кисин направляет в Спитак сборы со своих концертов, которые идут на оказание необходимой помощи детям-сиротам, на строительные работы, в фонд "Дети Армении" и на другие нужды. Гонорар с нынешнего концерта Кисин также перевел в фонд "Подари жизнь", спонсирующий лечение армянских детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и выделил сумму для медицинских нужд некоторых граждан Спитака.

"Разумеется, Армения не та страна, где я считаю возможным делать деньги, для этого есть много других мест на земном шаре, - рассказал артист. – Еще с советских времен меня волновало, что происходит в вашей прекрасной стране с трагической судьбой. Я знаю, что пришлось пережить Армении за последние 20 лет, именно поэтому и стремлюсь быть полезным вашему народу и, в частности, больным детям. К тому же с онкологией я знаком не понаслышке: чуть меньше полгода назад ушел из жизни мой отец, ушел от инфаркта, причиной которого стали сильные препараты от ракового заболевания, которым он страдал".

В СПИТАКЕ, КУДА ОТПРАВИЛСЯ В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ЕВГЕНИЙ КИСИН, его встретили хлебом-солью и с огромной благодарностью, сияющей в глазах каждого жителя города. В музыкальной школе юные спитакцы устроили небольшой концерт для уважаемого гостя. В долгу не остался и почетный спитакец Евгений Кисин, исполнив по просьбе собравшихся два вальса Шопена. А после праздничной встречи пианист возложил венок к памятнику жертвам Спитакского землетрясения и посадил дерево во дворике местной церкви, отправившись затем в Ванадзор. "Я был рад увидеть спитакских детей в музыкальной школе, познакомиться с новым поколением спитакцев, родившихся после трагедии, замечательных мальчиков и девочек, которые учатся музыке, радуются жизни, несмотря на тяготы, которые пришлось пережить их родителям", - поделился впечатлениями Евгений Кисин.

А за день до поездки в города Лорийского марза в столичном Доме-музее Арама Хачатуряна прошла встреча Евгения Кисина с армянскими деятелями культуры, во время которой он был удостоен званий и наград. Ереванская государственная консерватория им. Комитаса присвоила знаменитому пианисту звание почетного профессора, а Армянский филиал Международной академии наук о природе и обществе – звание академика и вручил серебряную медаль "Имени Бетховена". Свое "спасибо" большому благотворителю и великому музыканту выразил и Фонд Ф.Нансена, наградив Кисина орденом "Рыцарь милосердия". От армянских поклонников пианиста не отстали и россияне армянского происхождения, от имени которых Евгению Кисину был преподнесен его же бронзовый бюст. С подарками артиста встретили и сотрудники Дома-музея Арама Хачатуряна, лучшим из которых, пожалуй, стал концерт с участием известной пианистки Светланы Навасардян, квартета Комитаса и других прославленных музыкантов.

В тот же день виртуоз мирового фортепианного искусства посетил Дом-музей Сергея Параджанова, где ему был оказан прием со стороны первой леди страны Риты Саргсян. "Все было впечатляюще – и экспозиция, и прием", - сказал музыкант. "Наш народ ценит преданных ему друзей, Евгений Кисин - один из больших друзей армянского народа. Нам же остается продолжать сотрудничество с пианистом на всех уровнях", - заявила на итоговой пресс-конференции пианиста министр культуры Армении Асмик Погосян. "Привезти Евгения Кисина в Ереван было делом отнюдь не легким, 4 года мы ждали ответа от музыканта на предложение принять участие в нашем фестивале "Ереванские перспективы", - рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор, заслуженный деятель искусств Армении Степан Ростомян. – Оказалось, что у Кисина в каждой стране отдельные импресарио и, когда он получил наше письмо, с радостью согласился дать концерт для армянских слушателей".

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ ЕРЕВАНА ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА ЗАСЫПАЛИ ВОПРОСАМИ и поклонники, и журналисты. Кисин с любовью и откровенно рассказывал о себе. "Я люблю джаз, фольклор, духовную музыку, а также всю хорошую музыку от Баха до Оффенбаха, как любил говорить Шостакович".

"Мы исполняем великую музыку, и в нашем исполнении никогда не сможем подняться до ее уровня, но все же должны играть достойно этому уровню. Это трудно. Лично мне Бетховен всегда давался сложнее, чем Шопен, хотя музыку Бетховена я любил с раннего детства. Она мне близка, но любить и чувствовать близость, слушая, и уметь сыграть – разные вещи. Из всей музыкальной литературы, пожалуй, самое сложное для меня – импрессионизм, поэтому я никогда не играл концертов Дебюсси и Равеля".

"Арама Хачатуряна в моем репертуаре не было, но однажды я выучил "Элегию" Арно Бабаджаняна и сыграл ее на бис после "Испанской рапсодии" Листа на школьном концерте в Гнесинской десятилетке в знак солидарности с армянским народом после Спитакского землетрясения. И еще я однажды играл с листа песню "Крунк", даже помню до сих пор первые такты".

"Я был в детстве застенчивым в жизни, но никогда - в музыке, с детства обожал играть не только для себя, но и для других"…

Знакомство многих представителей поколения 1980-х с классической музыкой и фортепианным исполнительским искусством началось с Евгения Кисина. Мы слушали его в детстве – нашем и его, мы слушаем его и сейчас и очень надеемся вновь увидеть любимого пианиста на армянской сцене, ибо одного концерта его музыки нам не хватило. Поэтому мы не прощаемся с ним, а лишь остаемся в ожидании новой встречи с почетным гражданином Спитака, большим человеком и великим музыкантом Евгением Кисиным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКАЯ СВЕЧА ДОГАНА АКАНЛЫ
      2018-12-12 15:18
      119

      Издательство "Ноян Тапан" по инициативе известной писательницы Ларисы Геворкян выпустило фактографический роман "Судьи Страшного Суда" известного турецкого писателя и драматурга, активного борца за признание Геноцида армян Догана Аканлы. Авторский оригинал вышел в свет на турецком языке в 1999 г., а спустя три года, в 2002 г. книга была представлена читателям в переводе на немецкий язык.

    • СЕРБСКИЙ "АПОЛЛОН" БАБКЕНУ СИМОНЯНУ
      2018-12-10 16:03
      393

      Армяно-сербские связи в сфере культуры укрепляются, а строители прочного культурного моста между двумя народами удостаиваются высокой оценки со стороны широкой общественности и государственных структур Сербии. Недавно в городе Сремска Митровица прошла торжественная церемония вручения международной литературной премии "Аполлон", лауреатом которой стал наш соотечественник - поэт, переводчик Бабкен Симонян. "Армянский сын сербского народа", как нередко именуют Бабкена Симоняна, удостоился этой награды за более чем 40-летнюю литературную и переводческую деятельность.

    • ВПЕРЕД, К ИСТИНЕ НАРЕКАЦИ
      2018-12-07 16:38
      920

      В народе говорят – от любви до ненависти один шаг. Психологи утверждают: чтобы измениться, человеку требуется два года. А сколько нужно, чтобы сделать выбор? Минута? Час? Дни или годы? Известный кинорежиссер Эдгар Багдасарян уверен: для принятия решения достаточно мгновения, но чтобы сделать выбор по совести, нужны века, а точнее, верность ценностям, заложенным предками сотни лет назад и требующим постоянного осмысления. И долгая ночь, дарящая во мраке надежду на маяк, позволяющий не сбиться с истинного пути и найти гармонию с самим собой.

    • "ЗОЛОТОЕ ПЕРО" – "АРМЕНИИ ТУРИСТИЧЕСКОЙ"
      2018-12-03 13:38
      812

      В конце октября в Центральном доме литераторов Москвы были подведены итоги Международного конкурса национальной литературной премии "Золотое перо Руси-2018". В конкурсе в числе 70 стран была представлена и Армения, наши участники удостоились четырех призов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ