Последние новости

ОДНОГО КОНЦЕРТА НАМ НЕ ХВАТИЛО

Ереванский концерт выдающего пианиста современности Евгения Кисина прошел при абсолютном аншлаге: в этот вечер поклонники спешили занять даже лестничные проходы яруса, лишь бы послушать блистательного музыканта. Несмотря на солидную задержку концерта, публика терпеливо ждала, когда же на сцену выйдет сам Кисин и зал наполнится чарующими звуками музыки.

Евгений Кисин - не частый гость в Ереване. Впервые столичная публика услышала его живое выступление около 30 лет назад, когда Кисину было всего 13 лет. Однако тот совместный с "Виртуозами Москвы" концерт наш слушатель запомнил надолго, посему и нынешний фурор музыканта был вполне оправдан. Зал буквально утопал в цветах, и артиста четырежды вызывали на бис, стремясь всячески продлить волшебную встречу с большим талантом.

"Я МНОГО ЕЗДИЛ И ЕЗЖУ ПО МИРУ И МОГУ ПРИЗНАТЬСЯ: МЕНЯ НИГДЕ И НИКОГДА НЕ ВСТРЕЧАЛИ так тепло и благодарно, как в Армении, - заявил Евгений Кисин на итоговой пресс-конференции в Ереване. - Я с молодых лет знал, что такое кавказское и, в частности, армянское гостеприимство. Но я не ожидал того, что произошло в моей жизни в эти дни". Волнение музыканта также вполне объяснимо, ведь Кисин уезжает из Еревана не только с незабываемыми впечатлениями от горячего приема, устроенного поклонниками, но и с множеством наград и подарков, среди которых сам пианист особо отметил орден "Знак Почета", полученный из рук президента Армении Сержа Саргсяна.

Эту высшую награду глава нашего государства вручил музыканту за обширную благотворительную деятельность в поддержку армянского народа. Как известно, Евгений Кисин является почетным гражданином Спитака – так спитакцы выразили пианисту безграничную благодарность за постоянную помощь, оказываемую им городу со дня трагического декабрьского землетрясения 1988г. Уже много лет Кисин направляет в Спитак сборы со своих концертов, которые идут на оказание необходимой помощи детям-сиротам, на строительные работы, в фонд "Дети Армении" и на другие нужды. Гонорар с нынешнего концерта Кисин также перевел в фонд "Подари жизнь", спонсирующий лечение армянских детей, страдающих онкологическими заболеваниями, и выделил сумму для медицинских нужд некоторых граждан Спитака.

"Разумеется, Армения не та страна, где я считаю возможным делать деньги, для этого есть много других мест на земном шаре, - рассказал артист. – Еще с советских времен меня волновало, что происходит в вашей прекрасной стране с трагической судьбой. Я знаю, что пришлось пережить Армении за последние 20 лет, именно поэтому и стремлюсь быть полезным вашему народу и, в частности, больным детям. К тому же с онкологией я знаком не понаслышке: чуть меньше полгода назад ушел из жизни мой отец, ушел от инфаркта, причиной которого стали сильные препараты от ракового заболевания, которым он страдал".

В СПИТАКЕ, КУДА ОТПРАВИЛСЯ В ДНИ ПРЕБЫВАНИЯ В АРМЕНИИ ЕВГЕНИЙ КИСИН, его встретили хлебом-солью и с огромной благодарностью, сияющей в глазах каждого жителя города. В музыкальной школе юные спитакцы устроили небольшой концерт для уважаемого гостя. В долгу не остался и почетный спитакец Евгений Кисин, исполнив по просьбе собравшихся два вальса Шопена. А после праздничной встречи пианист возложил венок к памятнику жертвам Спитакского землетрясения и посадил дерево во дворике местной церкви, отправившись затем в Ванадзор. "Я был рад увидеть спитакских детей в музыкальной школе, познакомиться с новым поколением спитакцев, родившихся после трагедии, замечательных мальчиков и девочек, которые учатся музыке, радуются жизни, несмотря на тяготы, которые пришлось пережить их родителям", - поделился впечатлениями Евгений Кисин.

А за день до поездки в города Лорийского марза в столичном Доме-музее Арама Хачатуряна прошла встреча Евгения Кисина с армянскими деятелями культуры, во время которой он был удостоен званий и наград. Ереванская государственная консерватория им. Комитаса присвоила знаменитому пианисту звание почетного профессора, а Армянский филиал Международной академии наук о природе и обществе – звание академика и вручил серебряную медаль "Имени Бетховена". Свое "спасибо" большому благотворителю и великому музыканту выразил и Фонд Ф.Нансена, наградив Кисина орденом "Рыцарь милосердия". От армянских поклонников пианиста не отстали и россияне армянского происхождения, от имени которых Евгению Кисину был преподнесен его же бронзовый бюст. С подарками артиста встретили и сотрудники Дома-музея Арама Хачатуряна, лучшим из которых, пожалуй, стал концерт с участием известной пианистки Светланы Навасардян, квартета Комитаса и других прославленных музыкантов.

В тот же день виртуоз мирового фортепианного искусства посетил Дом-музей Сергея Параджанова, где ему был оказан прием со стороны первой леди страны Риты Саргсян. "Все было впечатляюще – и экспозиция, и прием", - сказал музыкант. "Наш народ ценит преданных ему друзей, Евгений Кисин - один из больших друзей армянского народа. Нам же остается продолжать сотрудничество с пианистом на всех уровнях", - заявила на итоговой пресс-конференции пианиста министр культуры Армении Асмик Погосян. "Привезти Евгения Кисина в Ереван было делом отнюдь не легким, 4 года мы ждали ответа от музыканта на предложение принять участие в нашем фестивале "Ереванские перспективы", - рассказал художественный руководитель фестиваля, композитор, заслуженный деятель искусств Армении Степан Ростомян. – Оказалось, что у Кисина в каждой стране отдельные импресарио и, когда он получил наше письмо, с радостью согласился дать концерт для армянских слушателей".

ПЕРЕД ОТЪЕЗДОМ ИЗ ЕРЕВАНА ЛЮБИМОГО МУЗЫКАНТА ЗАСЫПАЛИ ВОПРОСАМИ и поклонники, и журналисты. Кисин с любовью и откровенно рассказывал о себе. "Я люблю джаз, фольклор, духовную музыку, а также всю хорошую музыку от Баха до Оффенбаха, как любил говорить Шостакович".

"Мы исполняем великую музыку, и в нашем исполнении никогда не сможем подняться до ее уровня, но все же должны играть достойно этому уровню. Это трудно. Лично мне Бетховен всегда давался сложнее, чем Шопен, хотя музыку Бетховена я любил с раннего детства. Она мне близка, но любить и чувствовать близость, слушая, и уметь сыграть – разные вещи. Из всей музыкальной литературы, пожалуй, самое сложное для меня – импрессионизм, поэтому я никогда не играл концертов Дебюсси и Равеля".

"Арама Хачатуряна в моем репертуаре не было, но однажды я выучил "Элегию" Арно Бабаджаняна и сыграл ее на бис после "Испанской рапсодии" Листа на школьном концерте в Гнесинской десятилетке в знак солидарности с армянским народом после Спитакского землетрясения. И еще я однажды играл с листа песню "Крунк", даже помню до сих пор первые такты".

"Я был в детстве застенчивым в жизни, но никогда - в музыке, с детства обожал играть не только для себя, но и для других"…

Знакомство многих представителей поколения 1980-х с классической музыкой и фортепианным исполнительским искусством началось с Евгения Кисина. Мы слушали его в детстве – нашем и его, мы слушаем его и сейчас и очень надеемся вновь увидеть любимого пианиста на армянской сцене, ибо одного концерта его музыки нам не хватило. Поэтому мы не прощаемся с ним, а лишь остаемся в ожидании новой встречи с почетным гражданином Спитака, большим человеком и великим музыкантом Евгением Кисиным.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10196

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3392

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11603

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      639

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Социолог назвал причину миграции молодежи из Армении и озвучил социальные ожидания населения
      2017-07-25 18:47
      460

      Более 40% населения Армении надеются на появление новых рабочих мест и повышение уровня занятости, заявил во вторник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, передает newsarmenia.am.

    • Ара Казарян: После Апрельской войны в ЕСПЧ против Азербайджана подано свыше 700 исков, коммуникации начаты по 20 из них
      2017-07-25 18:31
      440

      В связи со случаями нарушения прав человека в ходе Апрельской войны в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) представлено в общей сложности более 700 исков против Азербайджана. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции эксперт по международному праву Ара Казарян, передает Panorama.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      8486

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению.