Последние новости

ПОД НЕБОМ ГРУЗИИ

Дорога в Ахалцих щедра на сюрпризы. Она то и дело упирается в небо, и не знаешь, куда нырнет в следующую секунду. Того и гляди не успеешь вписаться в поворот: отвлекают причуды природы, перемежающиеся здесь с воплощенными в камне фантазиями древнего зодчества. Но вот еще один поворот - и перед глазами возникает чудесная панорама Ахалциха. Он красуется на прекрасной земле, заставляя влюбляться в себя лучших поэтов и художников.

Этот небольшой, уютный город подарил миру множество великих и замечательных людей. Ярчайшей звездой среди них - писателей, художников, артистов, просветителей - светится имя выдающегося живописца Ваграма Гайфеджяна, творчество которого на протяжении более полувека определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Здесь начало не только его жизни, но и искусства, ставшего дорогим и близким многим. При виде этого очаровательного города возникает чувство, будто попал в зачарованный мир, где остановилось время. Этот край отметил своеобразием творчество художника, наполнил его светом своих зеленых склонов, ароматом долин.

Особый колорит, рожденный Грузией, привнес художник и в свои картины. Они вобрали в себя краски и цвета его земли и закрепили их самобытно и неповторимо. Потому так пронзительно и обворожительно искусство Гайфеджяна, влюбленного в две страны, Грузию и Армению.

Действительно, чтобы понять поэта (а Гайфеджян поэт в живописи), надо побывать на его родине. Пройти по тем тропинкам, где он на утренней заре или в вечерних сумерках смотрел на притихшую траву или лунный свет, падающий на деревья. Этот мир, словно омытый дождем, и сегодня наполнен трепетом и красками, реальными до осязаемости встречами с прошлым и настоящим, заполнен животворной, животрепещущей действительностью. Его мы находим в немеркнущих красках художника, в полотнах, поражающих изысканностью живописных решений, яркостью, напряженностью цвета и в то же время гармоничностью.

...Торжества в честь Ваграма Гайфеджяна начались, а автобусы и маршрутки, легковые автомобили из разных городов и регионов Грузии доставляют все новых гостей к дому, где жил художник. Здесь при стечении десятков сотен людей открывается мемориальная доска В.Гайфеджяна (автор - скульптор А.Игитханян, по эскизам художника Виктора Ованесяна). В организации мероприятий по увековечиванию памяти Ваграма Гайфеджяна участвовали губернатор Самцхе-Джавахети Иванэ Циклаури, замгубернатора Рубен Карапетян и другие официальные лица, министерства культуры и диаспоры Армении, спонсоры Сос Саакян, Самвел Агекян, Самвел Овеян, члены Союза театральных деятелей Ахалциха. На открытии мемориальной доски присутствовали также руководитель отделения Министерства диаспоры Тарон Шагоян и другие официальные лица, армянские художники из разных регионов Грузии, председатель "Айартуна", деятели культуры из Джавахка, военнослужащие, священнослужители...

Особую роль в организации Союза творческих деятелей и в работе инициативной группы сыграла многолетний директор ахалцихской армянской школы N3, кавалер ордена Чести Грузии, ветеран труда, автор книг об истории армянской школы Ахалциха и удивительных армянах Ахалциха Л.Матевосян. Ее усилиями в регионе был создан первый общеобразовательный комплекс "Интеллект", в состав которого вошли музыкальная школа-семилетка, студия живописи и графики, эстетический центр, спортивный комплекс. (В 2006 году комплекс был расформирован.) В конце мая 2005 года школа принимала Шарля Азнавура, предки которого родились в этом городе. В честь великого шансонье в вестибюле школы открыт памятник-родник, на котором Азнавур оставил свой автограф.

Выступая на открытии мемориальной доски Гайфеджяна, член инициативной группы по увековечиванию памяти художника, благотворитель, почетный консул в Украине, основатель и председатель армянской компании "Соврано" Сос Саакян отметил: "Всего три года прошло с тех пор, как на этой же улице состоялось торжественное открытие мемориальной доски другого выдающегося художника - Вардкеса Суренянца, что было сопряжено с немалыми трудностями. Но сегодня ситуация иная, поскольку власти региона Самцхе-Джавахети и города Ахалциха взяли инициативу в свои руки, помогая организаторам праздника. В течение этого времени был зарегистрирован Союз творческих деятелей Ахалциха имени Ваграма Гайфеджяна, председателем которого является скульптор и педагог Александр Игитханян. За короткий срок эта творческая организация провела ряд интересных мероприятий, организовав, в частности, юбилейные вечера, посвященные Гайфеджяну, несравненной певице Лусине Закарян, поэту Деренику Чарахчяну, рано ушедшему из жизни из-за тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны, выдающемуся соотечественнику Шарлю Азнавуру. Недавно в знаменитой армянской крепости "Рабат", которая должна стать одной из главных достопримечательностей международного туристического центра, Шарль Азнавур дал великолепный концерт, поблагодарив губернатора края Иванэ Циклаури, власти Ахалциха за поддержку и содействие возрождению армянской культуры в Ахалцихе, которая была отличительной особенностью этого города"...

"Так исторически сложилось, что в Ахалцихе - одном из красивейших городов Грузии - нашли свое пристанище и жили не только грузины, но и армяне, и евреи, и греки, - сказал в своем выступлении посол Армении в Грузии Ованес Манукян. - В богатую грузинскую культуру они внесли и культуру своего народа. И в силу этого сложившаяся монокультура Грузии - явление интересное и неординарное. Я уверен, что сегодняшние власти Грузии прекрасно понимают и ценят данную реальность, о чем говорят те события, которые происходят сегодня. Очень благодарен местному руководству за содействие и поддержку деятельности инициативной группы в осуществлении нынешнего замечательного праздника..."

После открытия мемориальной доски торжества продолжались в здании Ахалцихского драматического театра, в вестибюле которого была развернута выставка из 50 репродукций произведений Ваграма Гайфеджяна. Затем состоялся праздничный концерт, в котором выступали армянские и грузинские коллективы и солисты: этнографический ансамбль танца "Карин" под руководством Г.Гиносяна, ансамбль народной песни "Мастера" (худрук Геворк Манасян), национальный ансамбль танца Грузии "Месхети" под руководством А. и В.Наскидашвили, ансамбль танца под руководством Б.Комдиашвили, хор народной песни Грузии "Месхети" под управлением З.Танпарашвили и другие.

...Со сцены Ахалцихского драматического театра звучат народные грузинские и армянские песни. Они отдаются эхом, словно приветствуют тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянутся эти песни - древние, отстоявшиеся как вино, словно идущие из глубины истории, из самих истоков... Слушая выступления гостей, певцов, смотря на выразительные танцы, полные радости, красоты и энергии, начинаешь понимать нерасторжимую, глубинную связь этого ни с чем не сравнимого уголка земли с искусством Гайфеджяна, его артистизмом, неповторимостью.

День бессмертия художника бесконечен в народе...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      3369

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      4470

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • ПО ТУ СТОРОНУ УДОВОЛЬСТВИЙ
      2018-04-04 15:45
      5432

      Мастера кисти и коридоры власти Все-таки загадка, почему все громоздкое и сложноорганизуемое имеет для руководящих органов такую безусловную привлекательность? Почему громадные средства могут быть вложены в многолюдное пышное празднование, но при этом многие конкретные и явно необходимые начинания гибнут от отсутствия даже мизерных средств? Способствуют ли эти громоздкие празднества решению такого рода проблем? Напротив, кажется, что затушевывают, маскируют ложным флером и пафосом настоящую проблематику нашей культурной жизни.         А проблем в нашей культуре действительно немало. Ни для кого не секрет, что в последнюю четверть века заметно упал престиж творческих союзов. Противоречия, трещины, конфликты внутри творческих сообществ есть и сегодня. Поводов для недовольства более чем достаточно: слабая государственная поддержка, отсутствие средств, правовой нигилизм, невозможность проявить себя таланту и плюс масса специфических для каждой организации нерешенных творческих вопросов.

    • БЕССМЕРТНАЯ ЗАРА ДОЛУХАНОВА
      2018-03-23 15:08
      3903

      Дух повелевал ее голосом Многие из нас были свидетелями изумительного явления - были современниками великой певицы Зары Долухановой. В марте этого года ей бы исполнилось 100 лет, и уже одиннадцать лет она перешла в служение, в котором ничего изменить нельзя и которое происходит от духовной энергии, аккумулированной в ее творчестве и даже в самом ее имени. Для многих людей ее имя несло в себе нечто светлое и одухотворенное, являлось своего рода символом искусства. Преодолевая годы и расстояния, она всегда жила музыкой. Для нее все, что было связано с музыкой, пением, - бесконечно таинственный и прекрасный мир, который она до последнего своего часа стремилась познать.          Слова признания ее современников - это свидетельства бессмертия искусства великой певицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ