Последние новости

ПОД НЕБОМ ГРУЗИИ

Дорога в Ахалцих щедра на сюрпризы. Она то и дело упирается в небо, и не знаешь, куда нырнет в следующую секунду. Того и гляди не успеешь вписаться в поворот: отвлекают причуды природы, перемежающиеся здесь с воплощенными в камне фантазиями древнего зодчества. Но вот еще один поворот - и перед глазами возникает чудесная панорама Ахалциха. Он красуется на прекрасной земле, заставляя влюбляться в себя лучших поэтов и художников.

Этот небольшой, уютный город подарил миру множество великих и замечательных людей. Ярчайшей звездой среди них - писателей, художников, артистов, просветителей - светится имя выдающегося живописца Ваграма Гайфеджяна, творчество которого на протяжении более полувека определяло художественный уровень наших выставок, было эталоном профессионального качества. Здесь начало не только его жизни, но и искусства, ставшего дорогим и близким многим. При виде этого очаровательного города возникает чувство, будто попал в зачарованный мир, где остановилось время. Этот край отметил своеобразием творчество художника, наполнил его светом своих зеленых склонов, ароматом долин.

Особый колорит, рожденный Грузией, привнес художник и в свои картины. Они вобрали в себя краски и цвета его земли и закрепили их самобытно и неповторимо. Потому так пронзительно и обворожительно искусство Гайфеджяна, влюбленного в две страны, Грузию и Армению.

Действительно, чтобы понять поэта (а Гайфеджян поэт в живописи), надо побывать на его родине. Пройти по тем тропинкам, где он на утренней заре или в вечерних сумерках смотрел на притихшую траву или лунный свет, падающий на деревья. Этот мир, словно омытый дождем, и сегодня наполнен трепетом и красками, реальными до осязаемости встречами с прошлым и настоящим, заполнен животворной, животрепещущей действительностью. Его мы находим в немеркнущих красках художника, в полотнах, поражающих изысканностью живописных решений, яркостью, напряженностью цвета и в то же время гармоничностью.

...Торжества в честь Ваграма Гайфеджяна начались, а автобусы и маршрутки, легковые автомобили из разных городов и регионов Грузии доставляют все новых гостей к дому, где жил художник. Здесь при стечении десятков сотен людей открывается мемориальная доска В.Гайфеджяна (автор - скульптор А.Игитханян, по эскизам художника Виктора Ованесяна). В организации мероприятий по увековечиванию памяти Ваграма Гайфеджяна участвовали губернатор Самцхе-Джавахети Иванэ Циклаури, замгубернатора Рубен Карапетян и другие официальные лица, министерства культуры и диаспоры Армении, спонсоры Сос Саакян, Самвел Агекян, Самвел Овеян, члены Союза театральных деятелей Ахалциха. На открытии мемориальной доски присутствовали также руководитель отделения Министерства диаспоры Тарон Шагоян и другие официальные лица, армянские художники из разных регионов Грузии, председатель "Айартуна", деятели культуры из Джавахка, военнослужащие, священнослужители...

Особую роль в организации Союза творческих деятелей и в работе инициативной группы сыграла многолетний директор ахалцихской армянской школы N3, кавалер ордена Чести Грузии, ветеран труда, автор книг об истории армянской школы Ахалциха и удивительных армянах Ахалциха Л.Матевосян. Ее усилиями в регионе был создан первый общеобразовательный комплекс "Интеллект", в состав которого вошли музыкальная школа-семилетка, студия живописи и графики, эстетический центр, спортивный комплекс. (В 2006 году комплекс был расформирован.) В конце мая 2005 года школа принимала Шарля Азнавура, предки которого родились в этом городе. В честь великого шансонье в вестибюле школы открыт памятник-родник, на котором Азнавур оставил свой автограф.

Выступая на открытии мемориальной доски Гайфеджяна, член инициативной группы по увековечиванию памяти художника, благотворитель, почетный консул в Украине, основатель и председатель армянской компании "Соврано" Сос Саакян отметил: "Всего три года прошло с тех пор, как на этой же улице состоялось торжественное открытие мемориальной доски другого выдающегося художника - Вардкеса Суренянца, что было сопряжено с немалыми трудностями. Но сегодня ситуация иная, поскольку власти региона Самцхе-Джавахети и города Ахалциха взяли инициативу в свои руки, помогая организаторам праздника. В течение этого времени был зарегистрирован Союз творческих деятелей Ахалциха имени Ваграма Гайфеджяна, председателем которого является скульптор и педагог Александр Игитханян. За короткий срок эта творческая организация провела ряд интересных мероприятий, организовав, в частности, юбилейные вечера, посвященные Гайфеджяну, несравненной певице Лусине Закарян, поэту Деренику Чарахчяну, рано ушедшему из жизни из-за тяжелого ранения в годы Великой Отечественной войны, выдающемуся соотечественнику Шарлю Азнавуру. Недавно в знаменитой армянской крепости "Рабат", которая должна стать одной из главных достопримечательностей международного туристического центра, Шарль Азнавур дал великолепный концерт, поблагодарив губернатора края Иванэ Циклаури, власти Ахалциха за поддержку и содействие возрождению армянской культуры в Ахалцихе, которая была отличительной особенностью этого города"...

"Так исторически сложилось, что в Ахалцихе - одном из красивейших городов Грузии - нашли свое пристанище и жили не только грузины, но и армяне, и евреи, и греки, - сказал в своем выступлении посол Армении в Грузии Ованес Манукян. - В богатую грузинскую культуру они внесли и культуру своего народа. И в силу этого сложившаяся монокультура Грузии - явление интересное и неординарное. Я уверен, что сегодняшние власти Грузии прекрасно понимают и ценят данную реальность, о чем говорят те события, которые происходят сегодня. Очень благодарен местному руководству за содействие и поддержку деятельности инициативной группы в осуществлении нынешнего замечательного праздника..."

После открытия мемориальной доски торжества продолжались в здании Ахалцихского драматического театра, в вестибюле которого была развернута выставка из 50 репродукций произведений Ваграма Гайфеджяна. Затем состоялся праздничный концерт, в котором выступали армянские и грузинские коллективы и солисты: этнографический ансамбль танца "Карин" под руководством Г.Гиносяна, ансамбль народной песни "Мастера" (худрук Геворк Манасян), национальный ансамбль танца Грузии "Месхети" под руководством А. и В.Наскидашвили, ансамбль танца под руководством Б.Комдиашвили, хор народной песни Грузии "Месхети" под управлением З.Танпарашвили и другие.

...Со сцены Ахалцихского драматического театра звучат народные грузинские и армянские песни. Они отдаются эхом, словно приветствуют тех, кто после долгой разлуки вернулся на родину. К свету, к небу, к жизни тянутся эти песни - древние, отстоявшиеся как вино, словно идущие из глубины истории, из самих истоков... Слушая выступления гостей, певцов, смотря на выразительные танцы, полные радости, красоты и энергии, начинаешь понимать нерасторжимую, глубинную связь этого ни с чем не сравнимого уголка земли с искусством Гайфеджяна, его артистизмом, неповторимостью.

День бессмертия художника бесконечен в народе...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОН ДВИГАЛСЯ К ГЛУБИНАМ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЛИЧНОСТИ
      2018-07-27 17:14
      11818

      Первая круглая дата - 80-летие со дня рождения Перча Зейтунцяна - без него. Пять и десять лет назад в эти дни газета поздравляла юбиляра. Теперь остается вспоминать. Вспоминать о драматурге, прозаике, публицисте, переводчике, который внес  неоспоримый вклад в армянскую литературу и театр, а в общественную жизнь - дух дискуссионности, разномыслия, критичности и остроты. Вспоминать о прекрасном человеке, который по-своему украшал нашу жизнь. Годы без него еще полнее высветили истинную суть всего, что создано им, доказали, что он не изменял себе. Его книги, пьесы, овеянные всеми ветрами XX века и полные философского раздумья, острая социальная публицистика составили одну из ярких страниц армянской культуры.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЭТ ДВИЖЕНИЯ
      2018-07-23 15:45
      4473

      26 июля 1972 года ушел из жизни Леонид Енгибаров Бывает, уходит человек - остается легенда. Леонид Енгибаров ушел от нас в возрасте, когда уходят гении, - в 37. Сорок шесть лет прошло с тех пор, как его нет с нами, а легенды о нем, складывавшиеся еще при жизни, все еще передаются из уст в уста. Он являл собой тот оптимистический парадокс актерского искусства, который может быть выражен формулой: настоящее не стареет. Во все, что он делал на сцене, он вкладывал свое сердце, благородство, вдохнув добрые чувства и надежду в тех, кто был непосредственным свидетелем его игры.

    • СОЛНЦЕ, УТВЕРЖДАЮЩЕЕ ЖИЗНЬ
      2018-07-20 15:47
      8838

      В Национальной картинной галерее Армении открыта выставка выдающегося живописца Минаса АВЕТИСЯНА, посвященная 90-летию со дня его рождения XX век подарил нам немало ярких, неординарных живописцев, скульпторов. Имена этих корифеев у всех на слуху: Мартирос Сарьян, Ерванд Кочар, Ара Саркисян, Седрак Аракелян, Акоп Коджоян, Ваграм Гайфеджян... Они остались в армянской культуре поразительными взлетами творческого гения. В ряду классических армянских живописцев и Минас Аветисян, ставший символом нового подъема армянского изобразительного искусства, олицетворением благородства, совести, нравственности.

    • ПЕТЬ - ЗНАЧИТ ЖИТЬ!
      2018-07-09 16:40
      4297

      Эта песня наиболее полно отвечала жизненному кредо Надежды Саркисян, ее отношению к своей профессии. На прошлой неделе ереванцы простились с этой замечательной джазовой певицей. Твердый характер и умение отражать удары судьбы оказались бессильны перед роковой болезнью, которая унесла ее в 64 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ