Последние новости

ФЕСТИВАЛЮ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ОБЕЩАЛИ НОВЫЙ ДОМ

Если бы значимость арт-событий оценивалась по тем радостям, которые они дарят людям, фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз памяти народной артистки РА Гали Новенц и в третий раз взявший старт в воскресенье в Алаверди, можно было бы назвать одним из самых значительных культурных событий года.

ХОТЯ В НЫНЕШНЕМ СВОЕМ СТАТУСЕ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ", успевший приобрести звание международного, является жителям региона в третий раз, официально это XXI фестиваль. Если же зрить в корень, лорийский фестиваль уже отметил свое сорокалетие. Он родился в уже далеком 1979 году как смотр непрофессиональных трупп и когда-то собирал в прекрасном крае самодеятельные театральные коллективы со всего Союза. Времена изменились, народные театры канули в Лету вместе с эпохой, их породившей. А фестиваль выжил, сохранился и даже оброс мускулатурой, расширил географию.

В нынешнем году к Алаверди - главной площадке фестиваля - присоединились Ванадзор и Спитак. А еще с 2006 года вместе с самодеятельными группами в программе фестиваля появились профессиональные театры. В нынешнем году спектакли ведущих театров страны в репертуаре "Театрального Лори" уже перевесили. К ним присоединились постановки из Беларуси и Грузии, придав фестивалю статус международного. А всего в работе театрального фестиваля на лорийской земле примут участие 17 трупп с 26 спектаклями, так что график плотный до предела. В рамках "Театрального Лори" состоятся встречи с мастерами сцены - вечера-чествования Гали Новенц и Ерванда Казанчяна, Александра Григоряна, Вигена Степаняна, которые отметили в этом году юбилеи. Будут и встречи-беседы с драматургами Карине Ходикян и Нелли Шахназарян. Словом, все всерьез. Потому что главная цель, которую ставит перед собой фестиваль, - проложить мост через водораздел, отдаляющий регионы от бурлящего потока столичной культурной жизни, приобщить лорийцев к живому сценическому процессу и, конечно, подарить людям настоящий праздник. А иначе как праздником то невероятное воодушевление и радость приобщенности, которые охватывают на целых десять дней целый край, не назовешь.

В последние годы неизменным инициатором этого праздника и художественным руководителем фестиваля является народный артист РА Ваге Шахвердян. Ни при каких обстоятельствах один из ведущих наших режиссеров не забывал свою малую родину, стремясь не только к тому, чтобы на сцене руководимого им ванадзорского театра им. О. Абеляна рождались спектакли не ниже планки, но и к тому, чтобы сохранить в нестоличном городе не зрителя, а театральную публику. Так что звание самых преданных поклонников театра, которое лорийцы носят давно и заслуженно, они, кажется, никому уступать не собираются.

"ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ У "ТЕАТРАЛЬНОГО ЛОРИ" НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ И ДЕЙСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ сначала мэра, а теперь марзпета Артура Налбандяна, к которому всегда присоединяется Министерство культуры (простите, что я называю министерство во вторую очередь), ничего бы не получилось", - считает Ваге Шахвердян. Вообще на примере этого фестиваля можно ясно проследить, как хорошо может организовываться культурное пространство в регионе, когда в такой организации реально заинтересована местная власть. А уж когда ее поддерживает не только Министерство культуры, но и частный капитал (в данном случае это концерн Vallex group), результаты не заставляют себя ждать.

Каждый, кто когда-либо имел дело с работой фестиваля, знает: какой бы интересной и насыщенной ни была программа, ею останутся недовольны, если открытие и закрытие прошло не на уровне. Но об этом Шахвердян позаботился. "В рамках "Театрального Лори" будет так же отмечен 80-летний юбилей степанакертского театра. Месяц назад я поставил там спектакль "Дочь Арцаха" по пьесе Мурацана "Рузан". О тяжелом состоянии этого театра много говорится, но в практически разрушенном здании актеры работали с неслыханным энтузиазмом, буквально на износ, и премьера прошла более чем успешно. Именно этим спектаклем фестиваль будет закрываться - уже в Ванадзоре. А поскольку это была моя третья постановка "Рузан" - до этого были кироваканский театр и национальный им. Сундукяна, - 8 октября на сцене театра имени Абеляна состоится спектакль, в котором примут участие исполнители из всех трех постановок. Думаю, это неплохой заключительный аккорд", - считает художественный руководитель фестиваля.

"КОНЕЧНО, ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ, главной фестивальной площадки, более чем скромны. А спектакли в нынешней программе серьезные как в художественном, так и в техническом смысле. Но на вопрос режиссеров, что из оформления может работать, они, к сожалению, слышали: практически ничего. Так что в основном это будут спектакли-диалоги - актеры и зрители. Но и здесь есть повод для оптимизма. В Алаверди, в районе Сараарт, построен прекрасный Дворец культуры. Но, поскольку в последние годы культура никого не интересовала, там полностью отсутствуют сценическое освещение, звуковое оборудование и вся прочая машинерия. Но еще в бытность Артура Налбандяна мэром он очень поддерживал этот фестиваль, и у меня в результате долгого общения родилась уверенность, что его решения всегда воплощаются в жизнь, так же как и данные им обещания. Так вот Налбандян обещал, что "Театральный Лори" в таких условиях - последний. На следующий год его штаб-квартирой станет ДК в Сараарте, полностью оснащенный для того, чтобы зрители могли видеть полноценные постановки", - говорит Шахвердян.

Фестиваль предусмотрел многочисленные премии в различных номинациях, которые получат участники по решению весьма авторитетного жюри. Но самым важным достижением "Театрального Лори" все-таки будет не это. И даже не очередной шаг интеграции региона в культурную жизнь страны. Если Алаверди действительно заполучит качественную, современно оснащенную сценическую площадку, думается, количество арт-проектов, адресованных региону, сильно увеличится, позволяя решать культурные вопросы стратегического характера. Так что давайте верить, что марзпет Артур Налбандян всегда держит слово!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АПОСТОЛ ДИКТАТУРЫ СОВЕСТИ
      2017-11-22 16:15
      695

      Исследователям-профессионалам еще предстоит написать статьи и диссертации (они уже пишутся), чтобы обозначить истинное место в отечественной литературе Рубена ОВСЕПЯНА. Это требует переосмысления и большого времени. Но не прошло и года, чтобы оценить, сколь значимо было его присутствие не только в нашей литературе, но и в нашей непростой жизни. И сколь болезненно-осязаемым стало его отсутствие.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1844

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • САРЬЯН – ГОРДОСТЬ И АРМЕНИИ, И РОССИИ
      2017-11-17 12:49
      1718

      15 ноября в рамках Дней культуры Армении в России, посвященных установлению дипломатических отношений между РА и РФ, в Государственной Третьяковской галерее состоялось открытие выставки самой крупной фигуры армянского изобразительного искусства, великого Мартироса Сарьяна. Вернисаж состоялся при высоком участии президента Российской Федерации Владимира Путина и президента Республики Армения Сержа Саргсяна. Этой торжественной церемонии предшествовало еще одно знаменательное событие – открытие мемориальной доски Мартироса Сарьяна на доме, в котором Мастер жил в Москве. 

    • "…И МУДР ДРЕВНОСТИ ЯЗЫК"
      2017-11-13 12:20
      1735

      В России берет старт широкомасштабная программа Дней культуры Армении 15 ноября в храмовом комплексе Армянской Апостольской Церкви Москвы проектом "Молитва, звучащая в вечности" откроются Дни культуры Армении в России, приуроченные к 25-летию установления дипломатических отношений между Республикой Армения и Российской Федерацией. Дни культуры проходят в контексте официального визита в российскую столицу президента РА Сержа Саргсяна.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧАТУРЯН И ДЖАЗ
      2017-11-20 15:59
      988

      В Ереване продолжается V Международный фестиваль им.Хачатуряна, который продлится до 11 декабря. Уже прошло несколько концертов с участием известных мастеров исполнительского искусства из разных стран. А недавно в рамках фестиваля состоялся музыкальный вечер, ставший настоящим сюрпризом. Он вызвал огромный интерес у публики еще на стадии его анонсирования. Неудивительно: название концерта "Хачатурян и джаз" говорило о многом, разделяя ценителей классической музыки на скептиков и любопытствующих.

    • В ГЛАВНОЙ РОЛИ – ТЕАТРАЛЬНЫЙ КОСТЮМ
      2017-11-17 16:02
      1844

      Театральный костюм – субстанция магическая. Он словно та видимая точка отсчета, с которой начинается перевоплощение. Настоящий костюм, выполненный настоящим театральным художником - он не просто восхищает зрителя. Он неосознанно суфлирует актеру. Он строит художественный образ, в котором воплощена вся палитра роли, которую по ходу действа ему предназначено исполнить! Именно созданием и разработкой образа костюма, его воплощением и представлением об "идеальной роли костюма" занимается всю свою творческую жизнь Мэри САРКИСЯН.

    • По факту обнаружения подслушивающих устройств в кабинете Джигарханяна возбуждено уголовное дело
      2017-11-15 18:35
      366

      Московские следователи возбудили уголовное дело о вмешательстве в личную жизнь народного артиста СССР Армена Джигарханяна после обнаружения в его кабинете в театре подслушивающей аппаратуры. Об этом сообщил Интерфаксу информированный источник.

    • "БУДЕМ НАДЕЯТЬСЯ!"
      2017-11-15 16:38
      2195

      Новая театральная постановка Недавно тбилисский литератор и музыкант Артэм Григоренц (Киракозов) представил публике свою третью комедийную пьесу под названием "Будем надеяться". И снова в собственной постановке, вместе с небольшой труппой его любительской театральной студии "Обводный переулок", совместно с русским литературным обществом "Арион", под руководством журналиста и культуртрегера Михаила Айдинова.