Последние новости

ФЕСТИВАЛЮ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ" ОБЕЩАЛИ НОВЫЙ ДОМ

Если бы значимость арт-событий оценивалась по тем радостям, которые они дарят людям, фестиваль "Театральный Лори", посвященный на сей раз памяти народной артистки РА Гали Новенц и в третий раз взявший старт в воскресенье в Алаверди, можно было бы назвать одним из самых значительных культурных событий года.

ХОТЯ В НЫНЕШНЕМ СВОЕМ СТАТУСЕ "ТЕАТРАЛЬНЫЙ ЛОРИ", успевший приобрести звание международного, является жителям региона в третий раз, официально это XXI фестиваль. Если же зрить в корень, лорийский фестиваль уже отметил свое сорокалетие. Он родился в уже далеком 1979 году как смотр непрофессиональных трупп и когда-то собирал в прекрасном крае самодеятельные театральные коллективы со всего Союза. Времена изменились, народные театры канули в Лету вместе с эпохой, их породившей. А фестиваль выжил, сохранился и даже оброс мускулатурой, расширил географию.

В нынешнем году к Алаверди - главной площадке фестиваля - присоединились Ванадзор и Спитак. А еще с 2006 года вместе с самодеятельными группами в программе фестиваля появились профессиональные театры. В нынешнем году спектакли ведущих театров страны в репертуаре "Театрального Лори" уже перевесили. К ним присоединились постановки из Беларуси и Грузии, придав фестивалю статус международного. А всего в работе театрального фестиваля на лорийской земле примут участие 17 трупп с 26 спектаклями, так что график плотный до предела. В рамках "Театрального Лори" состоятся встречи с мастерами сцены - вечера-чествования Гали Новенц и Ерванда Казанчяна, Александра Григоряна, Вигена Степаняна, которые отметили в этом году юбилеи. Будут и встречи-беседы с драматургами Карине Ходикян и Нелли Шахназарян. Словом, все всерьез. Потому что главная цель, которую ставит перед собой фестиваль, - проложить мост через водораздел, отдаляющий регионы от бурлящего потока столичной культурной жизни, приобщить лорийцев к живому сценическому процессу и, конечно, подарить людям настоящий праздник. А иначе как праздником то невероятное воодушевление и радость приобщенности, которые охватывают на целых десять дней целый край, не назовешь.

В последние годы неизменным инициатором этого праздника и художественным руководителем фестиваля является народный артист РА Ваге Шахвердян. Ни при каких обстоятельствах один из ведущих наших режиссеров не забывал свою малую родину, стремясь не только к тому, чтобы на сцене руководимого им ванадзорского театра им. О. Абеляна рождались спектакли не ниже планки, но и к тому, чтобы сохранить в нестоличном городе не зрителя, а театральную публику. Так что звание самых преданных поклонников театра, которое лорийцы носят давно и заслуженно, они, кажется, никому уступать не собираются.

"ЕСЛИ БЫ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ У "ТЕАТРАЛЬНОГО ЛОРИ" НЕ БЫЛО ОЧЕНЬ СЕРЬЕЗНОЙ И ДЕЙСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ сначала мэра, а теперь марзпета Артура Налбандяна, к которому всегда присоединяется Министерство культуры (простите, что я называю министерство во вторую очередь), ничего бы не получилось", - считает Ваге Шахвердян. Вообще на примере этого фестиваля можно ясно проследить, как хорошо может организовываться культурное пространство в регионе, когда в такой организации реально заинтересована местная власть. А уж когда ее поддерживает не только Министерство культуры, но и частный капитал (в данном случае это концерн Vallex group), результаты не заставляют себя ждать.

Каждый, кто когда-либо имел дело с работой фестиваля, знает: какой бы интересной и насыщенной ни была программа, ею останутся недовольны, если открытие и закрытие прошло не на уровне. Но об этом Шахвердян позаботился. "В рамках "Театрального Лори" будет так же отмечен 80-летний юбилей степанакертского театра. Месяц назад я поставил там спектакль "Дочь Арцаха" по пьесе Мурацана "Рузан". О тяжелом состоянии этого театра много говорится, но в практически разрушенном здании актеры работали с неслыханным энтузиазмом, буквально на износ, и премьера прошла более чем успешно. Именно этим спектаклем фестиваль будет закрываться - уже в Ванадзоре. А поскольку это была моя третья постановка "Рузан" - до этого были кироваканский театр и национальный им. Сундукяна, - 8 октября на сцене театра имени Абеляна состоится спектакль, в котором примут участие исполнители из всех трех постановок. Думаю, это неплохой заключительный аккорд", - считает художественный руководитель фестиваля.

"КОНЕЧНО, ВОЗМОЖНОСТИ И УСЛОВИЯ ДОМА КУЛЬТУРЫ АЛАВЕРДИ, главной фестивальной площадки, более чем скромны. А спектакли в нынешней программе серьезные как в художественном, так и в техническом смысле. Но на вопрос режиссеров, что из оформления может работать, они, к сожалению, слышали: практически ничего. Так что в основном это будут спектакли-диалоги - актеры и зрители. Но и здесь есть повод для оптимизма. В Алаверди, в районе Сараарт, построен прекрасный Дворец культуры. Но, поскольку в последние годы культура никого не интересовала, там полностью отсутствуют сценическое освещение, звуковое оборудование и вся прочая машинерия. Но еще в бытность Артура Налбандяна мэром он очень поддерживал этот фестиваль, и у меня в результате долгого общения родилась уверенность, что его решения всегда воплощаются в жизнь, так же как и данные им обещания. Так вот Налбандян обещал, что "Театральный Лори" в таких условиях - последний. На следующий год его штаб-квартирой станет ДК в Сараарте, полностью оснащенный для того, чтобы зрители могли видеть полноценные постановки", - говорит Шахвердян.

Фестиваль предусмотрел многочисленные премии в различных номинациях, которые получат участники по решению весьма авторитетного жюри. Но самым важным достижением "Театрального Лори" все-таки будет не это. И даже не очередной шаг интеграции региона в культурную жизнь страны. Если Алаверди действительно заполучит качественную, современно оснащенную сценическую площадку, думается, количество арт-проектов, адресованных региону, сильно увеличится, позволяя решать культурные вопросы стратегического характера. Так что давайте верить, что марзпет Артур Налбандян всегда держит слово!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЛЬШЕ - ЖИТЬ!
      2018-04-20 16:43
      1069

      Наринэ Абгарян презентовала в Ереване свою новую книгу "Писать о войне - словно разрушать в себе надежду. Словно смотреть смерти в лицо, стараясь не отводить взгляда. Ведь если отведешь - предашь самое себя. Я старалась, как могла. Не уверена, что у меня получилось. Жизнь справедливее смерти, в том и кроется ее несокрушимая правда. В это нужно обязательно верить, чтобы дальше – жить"...

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      301

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".

    • КОНТАКТ ВГИК - ЕрГИТиК: ЕСТЬ ПЕРЕЗАГРУЗКА
      2018-04-09 15:53
      1367

      Прошедшая рабочая неделя в Ереванском государственном институте театра и кино проходила в необычайном воодушевлении от встреч старых знакомых и завязывающихся контактов, интереснейшего общения и творческих связей, открывающих перспективы дальнейшего сотрудничества и возрождения традиций. Ведь именно ЕрГИТиК стал эпицентром Дней ВГИКа в Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПИШУ КОМЕДИЮ - ВЫХОДИТ ТРАГЕДИЯ,
      2018-04-20 16:52
      2581

      говорил известный драматург Жирайр АНАНЯН, автор множества пьес, поставленных в различных театрах республики          Он успел побывать на премьере своей последней комедии "Хозяева нашего дома" в Ереванском театре музыкальной комедии им. Пароняна. Это была пятая пьеса Жирайра Ананяна на этой сцене. Он ушел из жизни более десяти лет назад.          Еще не так давно успешно шли его пьесы "Господь, не оставь нас...", "Хозяева нашего дома", "Это я, я пришел" и другие комедии драматурга. А со спектаклем по пьесе Ананяна "Такси, такси" пароняновцы дважды побывали в США. Его комедии многократно ставились в армянских театрах диаспоры - в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Иране, Сирии, Ливане. Пьесы Ж.Ананяна указаны в 6-м томе Всемирного справочника, издающегося в Нью-Йорке Советом национальных литератур и распространяющегося в 40 странах.

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      301

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      865

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • ЭТОТ ЗВЕЗДНЫЙ ТРАМВАЙ "ЖЕЛАНИЕ"
      2018-04-16 18:12
      912

      Уже больше полувека главная пьеса Теннеси Уильямса "Трамвай "Желание" не сходит во всем мире с накатанных репертуарных рельсов. Уже почти двадцать лет числится этот "Трамвай" и в нашем театральном депо. В нынешнем сезоне в трамвайном парке прибыло. Сурен ШАХВЕРДЯН, собрав звездный во всех смыслах состав, отправил в рейс свой "Трамвай "Желание".