Последние новости

АРХЕОЛОГИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ЭРЕБУНИ

29 сентября в рамках Дней европейского наследия в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась армяно-французская выставка "Дорога. Эребуни вчера и сегодня". На ней представлено 155 артефактов (из которых 153 выставляются впервые), обнаруженных с начала 50-х годов прошлого века до наших дней. На церемонии открытия присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Анри Рено.

По словам директора музея, президента организации ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна, в этом году по инициативе Министерства культуры Армении Дни европейского наследия проходят под девизом "Дорога". И поэтому выставка фактически посвящается истории музея - дороге, которую прошел этот замечательный очаг культуры со дня основания.

"ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ В 50 СТРАНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, - сказал Г. Гюрджян. - В 2004 году наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, цель которой заключается в обеспечении охраны археологического наследия как источника европейской коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований. Этот день с большим энтузиазмом отмечается в разных музеях и очагах культуры Армении".

На 10 красочно оформленных тематических стендах представлены фотографии древнего города государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин Берд. Эребуни был основан царем Аргишти I в 782 году до н.э. в качестве опорного пункта урартов в Араратской долине. Отдельный стенд рассказывает об истории изучения холма. Впервые он привлек внимание ученых в 1894 году, когда российский ученый А.Ивановский приобрел у жителей окрестного села Чомакчи (ныне Старый Норк Еревана) камень с урартской клинописью. Папак Тер-Аветисов нашел его в 1879 году на холме Арин Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован историком М. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте Аргишти I построил зернохранилище "емкостью 10100 капи". Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Бориса Пиотровского провела здесь разведывательные работы. А в 1950 году эта же экспедиция начала на холме систематические раскопки.

ДРУГОЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О РАСКОПКАХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧЕНОГО Константина Оганесяна, который обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. В 1958 году стало ясно, что на холме Арин Берд располагался город Эребуни с очень хорошо развитой инфраструктурой. Его общая площадь составляла 200 га и состояла из цитадели и городских кварталов. Особо привлекли внимание ученых храмы бога Халди и храм Суси.

Долгое время работы в крепости Эребуни были законсервированы. Они возобновились в начале 2000 годов. Благодаря финансированию МИД Франции специалисты Министерства культуры Стефан Дешамп и Франсуа Фише д'Клерфонтен 4 года вели раскопки во внутренней башне крепости. Итоги этих раскопок представлены двумя стендами. Армяно-французская экспедиция обнаружила постройки, свидетельствующие о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место. Уже полностью вскрыты проходы, коридоры, участок водоотвода. Одна из замечательных находок последних лет - канализационная труба, выходящая из восточного санузла. Найдена также ниша, прилегающая прямо к стене храма Халди. На ней фрагменты фресок красного цвета. Дальнейшие раскопки позволят скорректировать границы цитадели. К тому же еще предстоит выяснить, к какому периоду относятся эти постройки: к ураратскому или ахеменидскому.

На выставке представлено также много осколков керамики, относящейся к разным периодам. Это удивительно красивые, покрытые крошкой и коричневой краской артефакты. На одном из осколков мы увидели изображение зайца. По всей вероятности, это след печати.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" Г-Н АНРИ РЕНО РАССКАЗАЛ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: "Фактически выставка - это результат совместной работы наших археологов. Кроме того, она рассказывает историю раскопок одного из самых интересных и загадочных мест Армении. Я уже в третий раз посещаю музей "Эребуни". Посещаю с большим удовольствием и трепетом. "Эребуни" позволяет подойти ближе к истокам древнейшей армянской цивилизации. Тем более что к этому причастны французские археологи. Сам факт раскопок и выставки доказывает: Армения внесла большой вклад в общеевропейскую цивилизацию. Это особенно важно сегодня, когда Армения находится в процессе интеграции с европейскими структурами. Ваша страна доказала, что имеет право быть в большой европейской семье.

Две недели назад я посетил Ширакский марз, где тоже ведутся совместные раскопки. Там я увидел Ереруйкскую базилику. Это просто чудо. На днях должен посетить и другую франко-армянскую археологическую экспедицию, работающую около Эчмиадзина.

Хочется сказать вот еще о чем. Мне очень интересно и комфортно работать в Армении. Между нашими странами существует много общего, наши народы относятся друг к другу с удивительной теплотой. Даже в традициях питания у нас много общего. Я уже не говорю об армянских блюдах, фруктах и, конечно же, коньяке".

Отметим, что выставка продлится до 29 ноября, а в будущем году начнется второй четырехлетний этап совместных исследований Эребуни. Как отметил ведущий специалист Министерства культуры Франции Стефан Дешамп, Эребуни продолжает хранить множество тайн и решено, что исследования необходимо продолжить еще несколько лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОБХОДИМА ЧЕТКАЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ БАЗА
      2018-06-22 15:56
      487

      Недавно проект закона о музеях и музейных фондах вошел в НС РА для утверждения. Но по мнению специалистов, принятие документа в существующем  виде недопустимо. Cтруктура представленного  закона не выдерживает критики.

    • ПУТЬ ДОМОЙ СУСАННЫ БАГДАСАРЯН
      2018-06-20 15:31
      798

      "Там, в благополучной Франции, я тосковала не только по родным и близким. Я тосковала по той Сусанне, которую оставила здесь. Поверьте, это не просто слова. Это ежедневно выстраданные эмоции".

    • НЕУЖЕЛИ И ПАЛАТА НИЧТО НЕ ИЗМЕНИТ?
      2018-06-20 12:34
      899

      Специалисты утверждают, что Палата архитекторов, в которую превратился Союз архитекторов Армении, уже вряд ли сможет что-либо изменить. Градостроительные процессы, в частности, в центре Еревана приобрели уже необратимый характер.

    • АБРИКОС - ЯД ДЛЯ РАКОВОЙ КЛЕТКИ
      2018-06-20 12:32
      1217

      Съев абрикос, ни в коем случае не выбрасывайте косточку. В ней содержится большое количество витамина B17, который разрушает раковые клетки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АВТОПОРТРЕТ ДУХА
      2018-06-22 15:39
      542

      Так можно охарактеризовать выставку замечательного живописца Вагана Ананяна, прошедшая недавно в Доме художника Армении. Для многих зрителей, которые едва помнили его работы по экспозициям 70-80-х годов, выставка эта прозвучала как откровение. Она представила художника неординарного, ищущего, чье живописное и графическое наследие не без основания рассматривается как своего рода прелюдия к тому многообразному и неоднозначному феномену, которое именуется современным искусством.

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      1185

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1724

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      3517

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.