Последние новости

АРХЕОЛОГИ ОТКРЫВАЮТ ТАЙНЫ ЭРЕБУНИ

29 сентября в рамках Дней европейского наследия в Историко-археологическом музее-заповеднике "Эребуни" открылась армяно-французская выставка "Дорога. Эребуни вчера и сегодня". На ней представлено 155 артефактов (из которых 153 выставляются впервые), обнаруженных с начала 50-х годов прошлого века до наших дней. На церемонии открытия присутствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Анри Рено.

По словам директора музея, президента организации ИКОМОС-Армения Гагика Гюрджяна, в этом году по инициативе Министерства культуры Армении Дни европейского наследия проходят под девизом "Дорога". И поэтому выставка фактически посвящается истории музея - дороге, которую прошел этот замечательный очаг культуры со дня основания.

"ДЕНЬ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ В 50 СТРАНАХ, В ТОМ ЧИСЛЕ И В АРМЕНИИ, - сказал Г. Гюрджян. - В 2004 году наша страна ратифицировала Европейскую конвенцию об охране археологического наследия, цель которой заключается в обеспечении охраны археологического наследия как источника европейской коллективной памяти и инструмента исторических и научных исследований. Этот день с большим энтузиазмом отмечается в разных музеях и очагах культуры Армении".

На 10 красочно оформленных тематических стендах представлены фотографии древнего города государства Урарту, развалины которого расположены на холме Арин Берд. Эребуни был основан царем Аргишти I в 782 году до н.э. в качестве опорного пункта урартов в Араратской долине. Отдельный стенд рассказывает об истории изучения холма. Впервые он привлек внимание ученых в 1894 году, когда российский ученый А.Ивановский приобрел у жителей окрестного села Чомакчи (ныне Старый Норк Еревана) камень с урартской клинописью. Папак Тер-Аветисов нашел его в 1879 году на холме Арин Берд. Рисунок и приблизительный перевод надписи был вскоре опубликован историком М. Никольским. Надпись на камне сообщала, что на этом месте Аргишти I построил зернохранилище "емкостью 10100 капи". Однако в течение длительного периода времени холм оставался без внимания археологов, и только в 1947 году археологическая экспедиция под руководством Бориса Пиотровского провела здесь разведывательные работы. А в 1950 году эта же экспедиция начала на холме систематические раскопки.

ДРУГОЙ СТЕНД РАССКАЗЫВАЕТ О РАСКОПКАХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНОГО УЧЕНОГО Константина Оганесяна, который обнаружил два базальтовых камня, покрытых клинописью. В 1958 году стало ясно, что на холме Арин Берд располагался город Эребуни с очень хорошо развитой инфраструктурой. Его общая площадь составляла 200 га и состояла из цитадели и городских кварталов. Особо привлекли внимание ученых храмы бога Халди и храм Суси.

Долгое время работы в крепости Эребуни были законсервированы. Они возобновились в начале 2000 годов. Благодаря финансированию МИД Франции специалисты Министерства культуры Стефан Дешамп и Франсуа Фише д'Клерфонтен 4 года вели раскопки во внутренней башне крепости. Итоги этих раскопок представлены двумя стендами. Армяно-французская экспедиция обнаружила постройки, свидетельствующие о том, что оборонительные ворота цитадели занимали несколько иное место. Уже полностью вскрыты проходы, коридоры, участок водоотвода. Одна из замечательных находок последних лет - канализационная труба, выходящая из восточного санузла. Найдена также ниша, прилегающая прямо к стене храма Халди. На ней фрагменты фресок красного цвета. Дальнейшие раскопки позволят скорректировать границы цитадели. К тому же еще предстоит выяснить, к какому периоду относятся эти постройки: к ураратскому или ахеменидскому.

На выставке представлено также много осколков керамики, относящейся к разным периодам. Это удивительно красивые, покрытые крошкой и коричневой краской артефакты. На одном из осколков мы увидели изображение зайца. По всей вероятности, это след печати.

В БЕСЕДЕ С КОРР. "ГА" Г-Н АНРИ РЕНО РАССКАЗАЛ О СВОИХ ВПЕЧАТЛЕНИЯХ: "Фактически выставка - это результат совместной работы наших археологов. Кроме того, она рассказывает историю раскопок одного из самых интересных и загадочных мест Армении. Я уже в третий раз посещаю музей "Эребуни". Посещаю с большим удовольствием и трепетом. "Эребуни" позволяет подойти ближе к истокам древнейшей армянской цивилизации. Тем более что к этому причастны французские археологи. Сам факт раскопок и выставки доказывает: Армения внесла большой вклад в общеевропейскую цивилизацию. Это особенно важно сегодня, когда Армения находится в процессе интеграции с европейскими структурами. Ваша страна доказала, что имеет право быть в большой европейской семье.

Две недели назад я посетил Ширакский марз, где тоже ведутся совместные раскопки. Там я увидел Ереруйкскую базилику. Это просто чудо. На днях должен посетить и другую франко-армянскую археологическую экспедицию, работающую около Эчмиадзина.

Хочется сказать вот еще о чем. Мне очень интересно и комфортно работать в Армении. Между нашими странами существует много общего, наши народы относятся друг к другу с удивительной теплотой. Даже в традициях питания у нас много общего. Я уже не говорю об армянских блюдах, фруктах и, конечно же, коньяке".

Отметим, что выставка продлится до 29 ноября, а в будущем году начнется второй четырехлетний этап совместных исследований Эребуни. Как отметил ведущий специалист Министерства культуры Франции Стефан Дешамп, Эребуни продолжает хранить множество тайн и решено, что исследования необходимо продолжить еще несколько лет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • CИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2017-09-16 17:00
      1522

      Армянский народ, первым в мире принявший христианство как государственную религию, принес огромные жертвы за истинную веру. Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на котором была пролита невинная кровь Христа. Иисус, распятый на Кресте, показал свою безграничную любовь к людям, и Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.

    • НИКАКОГО ОПОЗДАНИЯ НЕ БЫЛО
      2017-09-14 12:39
      2487

      Все разговоры с диспетчером "Скорой помощи" записываются и регулярно прослушиваются при разрешении спорных вопросов или контроле качества приема вызовов. Никакого опоздания на место, где мужчина 13 сентября потерял сознание, не было. Звонок к диспетчеру поступил в 13:15. Недалеко от этого места находилась бригада врачей, и она была на месте уже в 13:23. У больного в результате сердечного приступа развился кардиогенный шок, и он потерял сознание. Хотя сегодня все бригады "Скорой помощи" оснащены кардиографом, вызвали еще и кардиореанимационную бригаду. Она тоже не опоздала и подъехала в 13:27. К сожалению, больного спасти не удалось.

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      1790

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • ИНЖИНИРИНГ С СЮРПРИЗОМ
      2017-09-13 15:25
      2586

      Интервью "ГА" с руководителем Союза ИТ- предприятий Кареном ВАРДАНЯНОМ Армения сегодня находится в очень благоприятных внешних условиях для развития IT-технологий. К примеру, недостаток кадров в этой отрасли только в США и Европе более 2 млн человек. Эта цифра до 2022 года возрастет до 5 млн. Причем эта цифра будет менять структуру. Cейчас некоторые отрасли IT бурно развиваются (например, искусственный интеллект), тем самым они будут сокращать количество рабочей силы в решении элементарных задач. И наоборот, увеличат потребность в рабочей силе в решении сложных задач






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения участвует в международной туристической выставке "Отдых 2017"
      2017-09-18 14:57
      270

      Возглавляемая исполнительным директором Фонда развития туризма Армении Ара Хзмаляном делегация сегодня отправилась в Москву, сообщает Panorama.am.

    • ЗОРАЦ КАРЕР ОТ БРОНЗОВОГО ВЕКА ДО АНТИЧНОСТИ
      2017-09-14 12:33
      1790

      Найденные артефакты в Зорац карер позволяют предположить, что в эпоху раннего железа Сюник имел довольно тесные связи с северо-западной частью Ирана. Об этом свидетельствуют изделия из особых морских раковин, существующих только в Индийском океане, то есть в Персидском заливе. Можно также предположить, что в XII-XIII веках нашей эры, во время нашествия турок-сельджуков или монголо-татар, подобные гробницы, по-видимому, служили тайными убежищами для жителей окрестных поселений

    • Археологи обнаружили в Армении средневековый замок
      2017-09-13 10:50
      98

      Остатки настоящего средневекового замка обнаружили археологи на западе Армении. Находка хорошо сохранилась. Дворец и двухметровые стены еще предстоит раскопать до конца. Общая площадь дворца составляет 450 квадратных метров, сообщает Вести.ру.

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      2963

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы.