Последние новости

БУРНЫЕ ДЕБАТЫ

Очередная сессия парламента стартовала с представления генеральным прокурором Агваном Овсепяном ходатайства о лишении депутатской неприкосновенности члена фракции партии "Процветающая Армения", экс-главы МИД Вардана Осканяна. Однако прежде секретарь фракции ППА Наира Зогрябян заявила о том, что фракция не будет принимать участия в голосовании. Кроме того, фракции ППА и "Наследие" сменили своих членов во временной счетной комиссии, делегировав соответственно Тиграна Уриханяна и Александра Арзуманяна. Отметим также, что фракция ППА раздала всем депутатам пакет документов по фонду "Сивилитас" - справки от совета попечителей фонда, выписки с личных счетов Вардана Осканяна и его супруги.

Цена вопроса - 181 тысяча долларов?

Столько, согласно ходатайству, присвоил В.Осканян из переданных фонду "Сивилитас" исключительно на благотворительные цели более миллиона долларов.

НАПОМНИМ, В РАМКАХ ДЕЛА, ВОЗБУЖДЕННОГО 25 МАЯ следственным управлением СНБ, рассматриваются факты того, как 100% акций основанной в РА компании "Хантсман билдинг продакс", принадлежащей зарегистрированным в США корпорациям "Полимер материалс" и "Хантсман интернэшнл", были проданы за 2 млн долларов. При этом с целью уклонения от налоговых обязательств сделка в результате некорректных договорных формулировок не была представлена в налоговые службы. В то же время оставленные американской стороной в РА на благотворительные цели 1 135 000 долларов из этой суммы не были использованы по назначению. По данным следствия, сумма была переведена на личный счет основателя и председателя фонда "Сивилитас" В.Осканяна, и часть этой суммы (181 тысяча долларов) была израсходована в личных целях.

Собственно речь генпрокурора была недолгой. Агван Овсепян отметил, что В.Осканян нарушил устав фонда "Сивилитас" и фактически сегодня следствие защищает имущественные интересы фонда от его основателя. По его словам, следственное управление СНБ обладает необходимыми доказательствами для предъявления Осканяну обвинения по признакам пункта 1 части 3 статьи 179 УК (присвоение или растрата чужого имущества в особо крупных размерах) и пункта 1 части 3 статьи 190 УК (легализация доходов, полученных незаконным путем в особо крупных размерах). Овсепян отметил, что на счет Вардана Осканяна в общей сложности было перечислено 1,4 млн долларов, из которых 1 млн 200 тысяч были перечислены на имя Осканяна как типовой вклад. Остальные деньги Осканян перечислил на другие счета или потратил. К примеру, в феврале он потратил 10 тысяч долларов и перечислил 15 тысяч долларов на свой счет. В общей сложности он потратил на личные нужды 181 тысячу долларов.

Генпрокурор сообщил, что в ходе недавно состоявшейся у спикера НС встречи с В.Осканяном и Г.Царукяном депутат передал генпрокурору документы (тот самый пакет, который был роздан в понедельник депкорпусу), свидетельствующие, по мнению Осканяна, о его невиновности, а также данные о своем банковском счете. Однако в результате изучения документов правоохранители пришли к выводу о том, что 181 тысячу долларов из хантсмановских средств В.Осканян все же потратил в личных целях.

Нет жалобы - нет дела

Такая формула не действует в данном случа потому, что, по словам Агвана Овсепяна, дело по 179 статье УК может быть возбуждено даже в случае отсутствия жалобы - таковы нормы УПК. В данном случае приоритетным считается общественный интерес, на защиту которого стали правоохранительные органы.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПОД "ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ" ПОДРАЗУМЕВАЕТСЯ сам фонд "Сивилитас" и совсем необязательно, чтобы директор фонда Салби Казарян выступила с гражданским иском. Кроме того, генпрокурор сообщил, что некоторые члены попечительского совета дали показания о том, что не знали, как распоряжается средствами В.Осканян. Вместе с тем А.Овсепян отметил, что для возбуждения дела основанием послужила информация, поступившая из центра финансового мониторинга Центробанка. Он напомнил, что сделки, превышающие 20 млн драмов, подлежат тщательному рассмотрению на предмет законности источника поступления этих средств.

Что касается лишения неприкосновенности, то генпрокурор отметил, что это подразумевает только лишь привлечение депутата в качестве обвиняемого по уголовному делу, что даст возможность обеспечить объективное и полное расследование дела. Он несколько раз подчеркнул, что речь не идет об избрании меры пресечения в отношении Осканяна, что это абсолютно отдельный вопрос. Депутат же сможет вместе со своим адвокатом ознакомиться с материалами дела, дать показания, при этом осуществлять свою депутатскую деятельность и использовать трибуну НС. Генпрокурор исключил, что в деле присутствует политический подтекст, назвав совпадением то, что СНБ возбудила дело после того, как Осканян решил вернуться в политику.

А.Овсепян отметил, что с личных счетов суммы перечислены были на другие счета и использованы в личных целях. С того самого момента, как суммы были перечислены на личные счета, это уже рассматривается как присвоение. Об этом свидетельствуют и декларации, представленные им в ЦИК в качестве кандидата в депутаты, а затем в этическую комиссию уже в качестве депутата. Причем обе декларации существенно различаются: в первой на счетах есть средства, во второй - уже нет. Кроме того, благотворительность осуществлялась от имени Осканяна, а не от имени Хантсманов.

Буря в наперстке

Так охарактеризовал сам Вардан Осканян обсуждение ходатайства генпрокурора в НС. По его словам, в республике есть куда более серьезные и насущные вопросы, чем надуманные обвинения в адрес человека, 10 лет занимавшего пост министра ИД.

В.ОСКАНЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО ЕСЛИ БЫ ХАНТСМАНЫ ХОТЕЛИ ПЕРЕДАТЬ "Сивилитасу" всю сумму, то сделали бы это. Однако они пожелали передать 1 млн 428 тысяч фонду, остальное - депутату на его усмотрение. Хантсманы, по словам депутата, не ставили задачи, как использовать средства, посему Осканян оформил банковский вклад, на который еще и набежали проценты. "Сивилитас" расширялся, и потому 227 тысяч долларов депутат оставил в качестве свободных денег, чтобы не трогать вклад и не потерять проценты. Для нужд фонда он использовал и свои личные средства. Кроме того, совет попечительного фонда представил следствию документы, свидетельствующие о том, что они знали об этом.

Депутат в подробностях рассказал депкорпусу, сколько денег было на банковских счетах его и супруги и какие переводы осуществлялись. Он отметил, что после того как стало известно о ходатайстве, он против воли Хантсмана в минувшую субботу все средства перечислил на счет фонда, подчеркнув, что в балансе все сходится. Деньги есть, жалобы нет, в чем проблема, обратился он к генпрокурору. Депутат уверен, что это политический заказ, причем не только против него, но и против ППА. Это попытка вывести из президентской гонки ППА, используя административный ресурс, власти не готовы к свободной конкуренции, заявил В.Осканян.

Сдавать или нет?

Хранившая молчание фракция ППА начала говорить лишь в ходе выступлений, после чего в полном составе покинула зал заседаний НС. Наира Зограбян отметила, что фракция отказывается участвовать в работе четырехдневки, а свое дальнейшее участие в работе НС еще обсудит. Она призвала депутатов не участвовать в голосовании, ибо "в противном случае они легитимизируют этот фарс".

ПО ЕЕ СЛОВАМ, ОНИ СТАЛИ СВИДЕТЕЛЯМИ ТОГО, КАК АРМЯНСКИЕ ПРАВООХРАНИТЕЛИ защищают интересы Хантсманов. Депутат уверена, что для самого ходатайства нет правовых оснований - сумма на месте, потерпевшей стороны нет, следовательно, это политический заказ. Молчать ППА не собирается и будет заявлять о происходящем на всех международных площадках, в том числе в ПАСЕ, где Зограбян будет уже во вторник. Другие депутаты фракции говорили то же, приплели еще и другого экс-министра ИД Александра Арзуманяна. На что последний отреагировал весьма жестко, попросив его не трогать, поскольку он трижды был политзаключенным, два раза из которых ППА этот факт отрицала.

АНК поспешил отмежеваться от своего предвыборного соратника - ППА. В.Осканяну конгрессовцы припомнили и его пресс-конференцию в ходе мартовских событий 2008 года, обвинили в шпионаже, продаже Мегри, выводе НКР из переговорного процесса и др.

На защиту В.Осканяна встала фракция АРФД, депутаты которой удивились, что подобное звучит из уст людей, при власти которых депутатов перед тем, как арестовать, еще и били. Дашнакцаканы заявили, что если ходатайство будет удовлетворено, то в Армении возникнет новая опасная ситуация, когда любое пожертвование может рассматриваться как отмывание денег. Дело возбуждено потому, что Осканян стал активно заниматься политикой, указывая на неудачи власти. Посему это невозможно охарактеризовать иначе, как политическое преследование, уверены депутаты от АРФД. Впереди президентские выборы, а подобный шаг лишь увеличит напряженность и уменьшит доверие к власти, считают они. Ваан Ованнисян заявил, что фракция АРФД принимать участие в голосовании не будет. Арцвик Минасян призвал отозвать ходатайство и прекратить уголовное дело.

Руководитель фракции РПА Галуст Саакян заявил, что о виновности В.Осканяна речи нет. Здесь нет политической задачи. По его словам, никогда РПА не противопоставит себя ППА, поскольку "они вместе прошли долгий путь и еще несколько месяцев назад пели одну песню, и сегодня ничего не изменилось". Речь о том, что общественности следует представить истину. И если бы В.Осканян своевременно согласился дать показания, то дело не дошло бы до генпрокурора. Следует дать возможность В.Осканяну, чтобы он доказал общественности свою невиновность, заявил Г.Саакян.

Отметим, что выступления продолжатся сегодня, за ними последует тайное голосование.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОРИТЕТ ЗА ЧУЖОЙ СЧЕТ
      2017-01-19 11:00
      536

      До выборов осталось совсем ничего, а это значит, начались переходы из партии в партию. Впрочем, переходы эти или, точнее, разговоры о перебежчиках начались давно, просто в данный момент открылся этап активизации. Примечательно, что подобные заявления, чуть ли не по Фрейду, изобличают отношение конкретного человека к конкретной партии - говорят-то чаще всего о политической силе, которая волнует больше остальных...

    • СТРАСТИ ПО ЭКСАМ
      2017-01-18 14:20
      1089

      Внутриполитические события с каждым днем становятся все разнообразней и стремительней. О решении вновь открыть, казалось бы, закрытую политическую страницу во вторник сообщил бывший лидер ППА Гагик Царукян. В тот же день о создании предвыборного блока заявили еще три партии - "Консолидация", "Третья республика" и Демократическая партия Армении. Интригу пока держит экс-министр обороны Сейран Оганян, о сотрудничестве с которым, как выяснилось, мечтают многие оппозиционные политические силы.

    • "НАСЛЕДИЕ": КУРС НА РАЗВАЛ
      2017-01-16 09:29
      1848

      Альянс - не спасение Чем ближе к выборам, тем острее разногласия в "Наследии". Причиной тому неугомонная Заруи Постанджян, развалившая парламентскую фракцию. Теперь, судя по всему, настал черед партии...

    • ЗНАК КАЧЕСТВА ДЛЯ НС
      2016-12-16 14:54
      3002

      Про совесть и импотенцию (политическую) Пока в шкале моральных ценностей обремененного властью человека тихушничество считается геройством, а публичное указание на нарушение и требование соблюдать закон - доносом, трудно ожидать изменений, тем более качественных. Речь о парламенте, об избранниках народа и инциденте, выставившем напоказ царящее в НС безобразие.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3397

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 

    • ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НОВОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВАХ"
      2016-12-19 13:07
      1419

      Эти принципы позволят защитить права наших граждан, считает заместитель министра здравоохранения РА Сергей ХАЧАТРЯН 15 декабря вступил в силу новый закон "О лекарствах". Предыдущий закон проработал около 20 лет и, по мнению экспертов, уже давно не отвечал современным требованиям. Почему так получилось, на чем зиждется новый закон и какое из его положений будет временно приостановлено, в интервью "ГА" рассказывает заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН.

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • У пенсионеров Армении не потребуют возврата перевыплат
      2016-12-16 18:43
      223

      С пенсионеров Армении не будут требовать переплаты, ошибочно выданные до 2017 года. Проект соответствующих изменений в законе "О государственных пенсиях" принят парламентом Армении 16 декабря во 2-ом и окончательном чтении, сообщает News.am.