Последние новости
0
414

КВАРТИРА N6 И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ ДЕКЛАРАЦИЙ

В уголовном деле по финансовым злоупотреблениям, связанным с фондом "Сивилитас", и роли в этом его основателя Вардана Осканяна стали известны некоторые подробности. Часть из них нашла место в тексте ходатайства, с которым генпрокурор Агван Овсепян вошел в парламент с целью получения разрешения законодателей на привлечение их коллеги к уголовной ответственности. В ходатайстве также присутствует ссылка на иные доказательства, имеющиеся у следствия, но не подлежащие разглашению. Не касаясь этой стороны дела, хотелось бы обратить внимание на детали, связанные с имуществом и доходами экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и его супруги Нани Осканян.

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ НС, НА 20 МАРТА 2012 ГОДА В.Осканян располагал суммой в 1 млн 100 тысяч долларов, при том что не имел источников доходов. А уже в качестве депутата НС в декларации от 13 июня он ничего не указал. То есть выходит, что после возбуждения 25 мая 2012 года уголовного дела по "Сивилитасу" Осканян обнулил свой счет.

В той же декларации 20 марта в качестве недвижимости зафиксированы квартира в Глендейле и земельный участок в Цахкадзоре площадью в 8 тыс. кв. м. Примечательно, что по предыдущей декларации, 29 апреля 2011 года, участок был вдвое меньше – 4 тыс. кв. м. Поскольку доходов за это время у Осканяна не указано никаких, остается предположить, что территорию он увеличил вдвое, одолжив у кого-то деньги. У близкого, наверное, человека.

Кстати, о близких. Нани Осканян на 29.04.2011 года сообщила о приобретении двух квартир. Одну - на Северном проспекте стоимостью 55,5 млн драмов, а другую - на улице Демирчяна, 15 (37 млн драмов). При этом была продана недвижимость на улице Бюзанда, 7/509 за 88 млн 800 тысяч драмов.

Интересно, что указанные сделки с недвижимостью, оказывается, далеко не исчерпывающим образом отражают действительное положение вещей, связанное с имуществом супругов. Как бы это ни выглядело неприличным в обывательском представлении (не надо считать деньги в чужом кармане), однако, когда речь идет о высокопоставленных должностных лицах, в тех же странах развитой демократии считают каждый цент доходов и каждый квадратный сантиметр недвижимости. С учетом этого стандарта приходится констатировать, что в предыдущей декларации Н.Осканян указала далеко не все.

Так, она пишет, что в 2010 году приобрела на Демирчяна, 15 только квартиру N6. Между тем достоверно известно, что она купила в том же году в том же доме квартиру N29. А в 2011 году приобрела еще две квартиры на той же улице Демирчяна, 5 (NN18 и 35). А еще купила земельный участок в Аштараке (пятый квартал "Мугни").

Противоречивые сведения присутствуют и в декларациях В. Осканяна. Скажем, квартиру на Северном проспекте, 1 (N30) он приобрел еще в 2009 году, но указал об этом гораздо позже, лишь в декларации кандидата в депутаты 2012 года. Почему? И приличествует ли политику, более того, законодателю столь вольное обращение с обязательными для всех нормами права?

Лишенные какого-либо политического подтекста, указанные факты из деклараций четы Осканян касаются не только их. Элитарные вы наши, владеете каким-либо имуществом и средствами – так хотя бы укажите их. И хорошо бы при этом еще назвать источники вашего благополучия. Желательно законные источники. Чтобы простые смертные не потеряли окончательно веру в построение правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Артур ГРИГОРЯН: "МЫ БУДЕМ ДОБИВАТЬСЯ ПОЛНОГО ОПРАВДАНИЯ"
      2018-06-15 16:17
      1863

      Следствие по делу об избиении адвокатов завершено Следствие по беспрецедентному делу об избиении адвокатов в их же собственном офисе закончено. Материалы были направлены сторонам для изучения. И оказалось, что сторона Армена Согомоняна выдвинула 2 ходатайства, которые уже представлены в следственный орган. А теперь по порядку.

    • НА ВАНО СИРАДЕГЯНА Я ДОСЬЕ НЕ СОБИРАЛ,
      2018-06-15 15:42
      1308

      говорит в интервью "ГА" глава Ассоциации противодействия коррупции и Центра реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов Александр АМАРЯН - Господин Амарян, вы уже несколько десятилетий боретесь с криминалом, коррупцией в судебно-правовой системе, разгулом сект и т.д. Начинали свою карьеру еще в советское время в Комитете национальной безопасности, затем перебрались в МВД, где вашей последней должностью в середине 90-х годов XX века стал пост замначальника Высшей школы МВД РА. Сегодня вы возглавляете Ассоциацию противодействия коррупции и Центр реабилитации и помощи жертвам деструктивных культов. Как вы прокомментируете ситуацию с борьбой против коррупции в нашей стране начиная с 90-х годов и по сей день?

    • ПО ПРЕЖНЕМУ ДВЕ ВАКАНСИИ
      2018-06-13 15:55
      1303

      13 июня парламент РА провалил кандидатуру Елизаветы Даниелян на вакантную должность судьи Конституционного суда. Впрочем, уже накануне настрой парламентариев от блоков "Елк" и "Царукян", заявивших, что они не примут участия в голосовании, был вполне очевиден.

    • КТО ВОЗГЛАВИТ СК?
      2018-06-11 18:13
      1618

      11 июня председатель Следственного комитета РА Агван Овсепян провел встречу со своими сотрудниками, на которой сообщил о своем решении подать в отставку. Он поблагодарил всех за совместную работу, направленную на становление независимого следственного органа, призвал и впредь исполнять свои полномочия с той же ответственностью - на благо страны, справедливости и правосудия.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ