Последние новости
0
282

КВАРТИРА N6 И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ ДЕКЛАРАЦИЙ

В уголовном деле по финансовым злоупотреблениям, связанным с фондом "Сивилитас", и роли в этом его основателя Вардана Осканяна стали известны некоторые подробности. Часть из них нашла место в тексте ходатайства, с которым генпрокурор Агван Овсепян вошел в парламент с целью получения разрешения законодателей на привлечение их коллеги к уголовной ответственности. В ходатайстве также присутствует ссылка на иные доказательства, имеющиеся у следствия, но не подлежащие разглашению. Не касаясь этой стороны дела, хотелось бы обратить внимание на детали, связанные с имуществом и доходами экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и его супруги Нани Осканян.

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ НС, НА 20 МАРТА 2012 ГОДА В.Осканян располагал суммой в 1 млн 100 тысяч долларов, при том что не имел источников доходов. А уже в качестве депутата НС в декларации от 13 июня он ничего не указал. То есть выходит, что после возбуждения 25 мая 2012 года уголовного дела по "Сивилитасу" Осканян обнулил свой счет.

В той же декларации 20 марта в качестве недвижимости зафиксированы квартира в Глендейле и земельный участок в Цахкадзоре площадью в 8 тыс. кв. м. Примечательно, что по предыдущей декларации, 29 апреля 2011 года, участок был вдвое меньше – 4 тыс. кв. м. Поскольку доходов за это время у Осканяна не указано никаких, остается предположить, что территорию он увеличил вдвое, одолжив у кого-то деньги. У близкого, наверное, человека.

Кстати, о близких. Нани Осканян на 29.04.2011 года сообщила о приобретении двух квартир. Одну - на Северном проспекте стоимостью 55,5 млн драмов, а другую - на улице Демирчяна, 15 (37 млн драмов). При этом была продана недвижимость на улице Бюзанда, 7/509 за 88 млн 800 тысяч драмов.

Интересно, что указанные сделки с недвижимостью, оказывается, далеко не исчерпывающим образом отражают действительное положение вещей, связанное с имуществом супругов. Как бы это ни выглядело неприличным в обывательском представлении (не надо считать деньги в чужом кармане), однако, когда речь идет о высокопоставленных должностных лицах, в тех же странах развитой демократии считают каждый цент доходов и каждый квадратный сантиметр недвижимости. С учетом этого стандарта приходится констатировать, что в предыдущей декларации Н.Осканян указала далеко не все.

Так, она пишет, что в 2010 году приобрела на Демирчяна, 15 только квартиру N6. Между тем достоверно известно, что она купила в том же году в том же доме квартиру N29. А в 2011 году приобрела еще две квартиры на той же улице Демирчяна, 5 (NN18 и 35). А еще купила земельный участок в Аштараке (пятый квартал "Мугни").

Противоречивые сведения присутствуют и в декларациях В. Осканяна. Скажем, квартиру на Северном проспекте, 1 (N30) он приобрел еще в 2009 году, но указал об этом гораздо позже, лишь в декларации кандидата в депутаты 2012 года. Почему? И приличествует ли политику, более того, законодателю столь вольное обращение с обязательными для всех нормами права?

Лишенные какого-либо политического подтекста, указанные факты из деклараций четы Осканян касаются не только их. Элитарные вы наши, владеете каким-либо имуществом и средствами – так хотя бы укажите их. И хорошо бы при этом еще назвать источники вашего благополучия. Желательно законные источники. Чтобы простые смертные не потеряли окончательно веру в построение правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АДВОКАТАМ ДАЛИ ВРЕМЯ
      2016-12-02 18:35
      127

      Первое судебное слушание по резонансному уголовному делу вооруженной группировки, планировавшей, согласно обвинению, захват власти в стране, началось с часовым опозданием. В этой связи судья Армен Бекташян извинился за вынужденную задержку "по техническим причинам". 

    • ОБВИНЕНИЕ НАЧИНАЕТ И ПРОИГРЫВАЕТ
      2016-12-02 11:38
      523

      Инцидент, произошедший 18 мая 2016 года неподалеку от ереванского медицинского центра "Сурб Григор Лусаворич", обернулся возбуждением 19 мая уголовного дела N17161315 по жалобе одного из участников. После завершения предварительного следствия дело поступило в производство к судье суда общей юрисдикции административных районов столицы Аван, Нор Норк А. Вардапетяну. Обвинение на процессе представлял прокурор А. Агаян. Подсудимых защищал адвокат А. Акопян. Приговор прозвучал 31 октября. А до этого обвинение и защита излагали свои аргументы. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      791

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • "ЛЮБОВНЫЕ УСЛУГИ" - В ЗАКОНЕ
      2016-11-22 12:50
      2072

      Желание международных экспертов удовлетворено Похоже, для отечественных тружениц любовного фронта грядут нелегкие времена. Да и не только для них. Дело в том, что законодательство по их части планируют ужесточить. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРЛАМЕНТ НОВЫХ ПРАВИЛ
      2016-11-30 14:12
      1281

      В среду депутаты 93 голосами приняли в первом чтении новый закон о Регламенте Национального Собрания. Это своеобразная конституция НС, которой парламент пятого созыва должен дать путевку в жизнь до истечения срока своих полномочий и которой будет руководствоваться в своей работе парламент шестого созыва. Учитывая, что в переходящем к парламентской системе правления государстве роль и объем работы законодателей значительно увеличатся, изменений в проекте немало. Но по основным нововведениям у фракций особых разногласий нет. Проект нового Регламента НС представил один из авторов, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Ованес Саакян.

    • Армянский регулятор поддержит "Гранд Тобако" в деле против Philip Morris
      2016-11-22 19:59
      223

                    Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении распространила сообщение, в котором отмечается, что "Армяно-канадское совместное предприятие Гранд Тобако" обратилось в Комиссию в связи с тем, что столкнулась с препятствиями по реализации своей продукции на российском рынке, чинимыми со стороны компании Philip Morris. 

    • Глава Минюста Армении Арпине Ованнисян представила изменения в закон о партиях – новые стандарты для запрета
      2016-11-12 09:54
      124

      В Постоянной Комиссии Национального Собрания Армении по защите прав человека и общественным вопросам сегодня министр юстиции Арпине Ованнисян представила новый проект Закона РА «О партиях», передает Panorama.am.

    • ЕСПЧ вынес решение против Армении
      2016-11-10 18:09
      260

      Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Давид Аветисян против Армении».