Последние новости
0
287

КВАРТИРА N6 И ДРУГИЕ ДЕТАЛИ ДЕКЛАРАЦИЙ

В уголовном деле по финансовым злоупотреблениям, связанным с фондом "Сивилитас", и роли в этом его основателя Вардана Осканяна стали известны некоторые подробности. Часть из них нашла место в тексте ходатайства, с которым генпрокурор Агван Овсепян вошел в парламент с целью получения разрешения законодателей на привлечение их коллеги к уголовной ответственности. В ходатайстве также присутствует ссылка на иные доказательства, имеющиеся у следствия, но не подлежащие разглашению. Не касаясь этой стороны дела, хотелось бы обратить внимание на детали, связанные с имуществом и доходами экс-министра иностранных дел Вардана Осканяна и его супруги Нани Осканян.

В СООТВЕТСТВИИ С ДЕКЛАРАЦИЕЙ КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ НС, НА 20 МАРТА 2012 ГОДА В.Осканян располагал суммой в 1 млн 100 тысяч долларов, при том что не имел источников доходов. А уже в качестве депутата НС в декларации от 13 июня он ничего не указал. То есть выходит, что после возбуждения 25 мая 2012 года уголовного дела по "Сивилитасу" Осканян обнулил свой счет.

В той же декларации 20 марта в качестве недвижимости зафиксированы квартира в Глендейле и земельный участок в Цахкадзоре площадью в 8 тыс. кв. м. Примечательно, что по предыдущей декларации, 29 апреля 2011 года, участок был вдвое меньше – 4 тыс. кв. м. Поскольку доходов за это время у Осканяна не указано никаких, остается предположить, что территорию он увеличил вдвое, одолжив у кого-то деньги. У близкого, наверное, человека.

Кстати, о близких. Нани Осканян на 29.04.2011 года сообщила о приобретении двух квартир. Одну - на Северном проспекте стоимостью 55,5 млн драмов, а другую - на улице Демирчяна, 15 (37 млн драмов). При этом была продана недвижимость на улице Бюзанда, 7/509 за 88 млн 800 тысяч драмов.

Интересно, что указанные сделки с недвижимостью, оказывается, далеко не исчерпывающим образом отражают действительное положение вещей, связанное с имуществом супругов. Как бы это ни выглядело неприличным в обывательском представлении (не надо считать деньги в чужом кармане), однако, когда речь идет о высокопоставленных должностных лицах, в тех же странах развитой демократии считают каждый цент доходов и каждый квадратный сантиметр недвижимости. С учетом этого стандарта приходится констатировать, что в предыдущей декларации Н.Осканян указала далеко не все.

Так, она пишет, что в 2010 году приобрела на Демирчяна, 15 только квартиру N6. Между тем достоверно известно, что она купила в том же году в том же доме квартиру N29. А в 2011 году приобрела еще две квартиры на той же улице Демирчяна, 5 (NN18 и 35). А еще купила земельный участок в Аштараке (пятый квартал "Мугни").

Противоречивые сведения присутствуют и в декларациях В. Осканяна. Скажем, квартиру на Северном проспекте, 1 (N30) он приобрел еще в 2009 году, но указал об этом гораздо позже, лишь в декларации кандидата в депутаты 2012 года. Почему? И приличествует ли политику, более того, законодателю столь вольное обращение с обязательными для всех нормами права?

Лишенные какого-либо политического подтекста, указанные факты из деклараций четы Осканян касаются не только их. Элитарные вы наши, владеете каким-либо имуществом и средствами – так хотя бы укажите их. И хорошо бы при этом еще назвать источники вашего благополучия. Желательно законные источники. Чтобы простые смертные не потеряли окончательно веру в построение правового государства.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УБИЙСТВО В ГАВАРЕ
      2017-01-18 14:15
      796

      Самым громким преступлением в первые дни нового года стала трагедия в Гегаркунике: средь бела дня 7 января в центре Гавара выстрелом в голову был убит 29-летний Айк Акопян, сын вице-марзпета Гегаркуникского марза Андраника Акопяна. На месте происшествия было обнаружено 7 пуль от пистолета "Макаров". А на следующий день племянник старосты села Норатус 20-летний Мехак Арутюнян с оружием явился с повинной в отдел полиции. Он дал признательные показания, указав в качестве причины убийства конфликт, возникший из-за спора, чья машина должна уступить дорогу другой. Однако по данным источника, близкого к следствию, отношения двух молодых людей давно были напряженными, их пути-дороги не раз пересекались. Даже за день до трагедии между ними в очередной раз возникла ссора, и Айк Акопян избил Мехака Арутюняна. 

    • ЗАДЕРЖАН БЫВШИЙ ОПЕР
      2017-01-16 17:02
      355

      НА ДНЯХ СЛЕДСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ РА СООБЩИЛ О РАСКРЫТИИ ДЕРЗКОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ, СОВЕРШЕННОГО В ПРЕДНОВОГОДНИЕ ДНИ: О ПОПЫТКЕ КРАЖИ ИЗ БАНКОМАТА ЗАО "БАНК ВТБ (АРМЕНИЯ)". 

    • ПРОЦЕСС ЗАТЯГИВАЕТСЯ
      2017-01-16 10:22
      637

      Ширханяну нужны носилки Назначенное на 13 января второе заседание по резонансному делу о подготовке захвата власти в Армении так же, как и первое, не состоялось. На сей раз причиной послужила неявка в суд одного из главных подсудимых (во всяком случае самого известного), бывшего замминистра обороны РА Ваана Ширханяна. Судья Армен Бекташян объявил, что Ширханян отказался явиться в суд. Отметим, что на первом заседании, 2 декабря прошлого года, его также не было, как и его адвоката. 

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3439

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИНИСТР ЮСТИЦИИ ПОДВОДИТ ИТОГИ
      2016-12-23 14:52
      3439

      Министр Арпине Ованнисян прежде всего отметила внедрение в уголовно-исполнительную систему Службы пробации и ее очевидную пользу. Это стало возможным после принятия закона "О пробации", предусматривающего применение мер наказания, не связанных с лишением свободы, в частности, штрафов или общественных работ. 

    • ПЯТЬ ПРИНЦИПОВ НОВОГО ЗАКОНА "О ЛЕКАРСТВАХ"
      2016-12-19 13:07
      1419

      Эти принципы позволят защитить права наших граждан, считает заместитель министра здравоохранения РА Сергей ХАЧАТРЯН 15 декабря вступил в силу новый закон "О лекарствах". Предыдущий закон проработал около 20 лет и, по мнению экспертов, уже давно не отвечал современным требованиям. Почему так получилось, на чем зиждется новый закон и какое из его положений будет временно приостановлено, в интервью "ГА" рассказывает заместитель министра здравоохранения Сергей ХАЧАТРЯН.

    • Вердикт оставлен без изменений
      2016-12-19 10:10
      108

      Апелляционный суд Армении оставил без изменений приговор суда первой инстанции по делу об убийстве семьи Аветисян. Вердикт Апелляционного суда обнародовал 19 декабря судья Мгер Аграманян. Таким образом, жалобы представителей правопреемников потерпевшей стороны отклонены. Вердикт может быть обжалован в течение месяца. Отметим, что на заседании присутствовал лишь прокурор, сообщает Новости Армении - NEWS.am. 

    • У пенсионеров Армении не потребуют возврата перевыплат
      2016-12-16 18:43
      224

      С пенсионеров Армении не будут требовать переплаты, ошибочно выданные до 2017 года. Проект соответствующих изменений в законе "О государственных пенсиях" принят парламентом Армении 16 декабря во 2-ом и окончательном чтении, сообщает News.am.