Последние новости

У ЧЕРНОГО МОРЯ ЕСТЬ И ДРУГОЙ БЕРЕГ...

Лето пролетело, как всегда, незаметно. Но та пара недель, что удалось отдохнуть, надолго врезалась в память. И воспоминаниями о Солнечном береге Болгарии хочется поделиться со всеми.

Первым откровением для меня стала информация о том, что отдых в Болгарии в хорошей 4-звездочной гостинице по системе "все включено" вместе с оплатой авиаперелета, трансфера и виз стоит не намного дороже, чем такой же отдых на Черноморском побережье Грузии. И несмотря на то что разница все же была, на семейном совете решили поехать.

Сказать, что все было прекрасно организовано и исполнено, значит не сказать ничего. Оформление документов, перелет в Бургас и переезд на Солнечный берег ничего, кроме положительных эмоций, не вызвало. Гостиница огромная, персонал приветливый, погода замечательная, питание отличное, море чистое - что еще надо для прекрасного отдыха?

Мне приходилось бывать в тех краях, правда, много лет назад. Так вот, откровенно говоря, мало что изменилось во внешнем виде городов и поведении людей. Болгары такие же добродушные, мягкие, приветливые. Вот только по-русски почти разучились говорить, ну а молодежь так и вовсе предпочитает изъясняться по-английски. Что в общем-то понятно - на курортах полно западных туристов - англичан, шведов, датчан, норвежцев, израильтян. Хотя и славян немало - русские, чехи, сербы, украинцы... Кстати, армян было мало, по крайней мере за 14 дней в магазинах и на пляже мы армянской речи не услышали.

Прямо на въезде в курортную зону стоит огромный билборд с портретом Тодора Живкова, многолетнего коммунистического правителя Болгарии. Как выяснилось, один из местных олигархов купил пару квадратных метров земли и установил на них портрет своего кумира. На плакате надпись - "Лучший правитель Болгарии за все время ее существования". В то же время в Бургасе установлен большой крест-посвящение "жертвам коммунистического режима в Болгарии". Воистину - сколько людей, столько и мнений.

Не знаю, как болгары жили в коммунистические времена, но сегодня им живется несладко. Средняя зарплата госслужащего, учителя, врача - от 100 до 200 евро. Цены на все - продукты питания, одежду - точно такие же, как и у нас в Ереване. Специально сравнивал. Например, владелец водного аттракциона на пляже оказался преподавателем. В летние месяцы он вынужден подрабатывать - зарплаты доцента университета на жизнь не хватает. Местной продукции очень мало. Даже на знаменитом болгарском перце в супермаркетах стоит клеймо "продукт из Турции". Кожаные куртки, дубленки, которыми славилась Болгария раньше, теперь все сплошь и рядом из Турции. На мой вопрос продавец ответил очень просто и конкретно: "Все развалили, разворовали гады и продали туркам".

При собственном населении около десятка тысяч, в летние месяцы в городе находится примерно 500 тысяч туристов. Представляете, что там творится? Хотя все разграничено, организовано и, кстати, очень чисто. Никаких бутылок, сигарет, пакетов и оберток от мороженого. Через каждые 50-60 метров на пляже стоят мусорные баки, которые каждые минут 30 опорожняются соответствующими службами. А по вечерам на узенькие улочки курортного городка выходит жаждущая развлечений масса народа. Главное развлечение - питейные заведения. Все эти рестораны, таверны, харчевни стоят стена к стене, в каждом играет живой оркестр - представляете, что творится на улице? И еще группы сильно выпивших норвежцев, шведов и других потомков викингов, горланящих песни и распивающих спиртные напитки прямо на улице... Да, еще один штрих - секс-шопы, стриптиз-бары, всякие там эротические шоу предлагают свои услуги в неимоверных количествах. Но, как заметил один из сотрудников отеля, "они прогорают, тут на пляже можно увидеть туристов в таком виде, что в стриптиз-баре постесняются показать!".

Поездка в Варну сильно разочаровала. Как мне показалось, за двадцать лет с моего последнего визита сюда так ничего и не изменилось - обшарпанные дома, масса пьяных на улице и бомжей в центральных скверах и парках города. И даже масса новомодных бутиков с громкими названиями не спасает общей картины запустения. Чем-то похожий на Батуми (наверное, как все приморские города, одного размера и периода развития), он сильно проигрывает в ухоженности и заботе руководства города. В самом центре города увидели рекламный щит: "Самый лучший шашлык в Варне - в ресторане "Армения". Ну в ресторан мы не пошли, а вот церковь посетили. Маленькая, уютная, с хачкаром, родничком, воскресной школой. Все как полагается. Расположена она в центре города, но на его задворках. В тот день как раз там проходили крестины - семья московских армян специально прилетела в Варну, чтобы там крестить своего сына. Разговорились, выяснилось, что дедушка и бабушка нынешних москвичей из Варны, вот и попросили крестить внука именно в той церкви, где они когда-то венчались.

А вот Бургас оставил весьма и весьма приятное впечатление. Очень ухоженный, с прекрасно и со вкусом отреставрированным центром, красочной торговой пешеходной зоной, милыми кафешками, огромным суперсовременным торговым центром, красивейшим приморским бульваром - сразу видно, у города хороший хозяин.

Я никогда не верил в астрологические прогнозы, гороскопы, флюиды и потусторонние силы. Но в этом городе случилось нечто, что заставило задуматься над вероятностью существования чего-то подобного.

Жарко, душно, весь день на ногах, время возвращаться из Бургаса на Солнечный берег в свою гостиницу. Тащимся всей семьей из последних сил. И вдруг вдалеке, в конце улицы, между домов почему-то обращаю внимание на кусочек стены какой-то постройки, виднеющейся между другими домами. Мне словно возвращаются силы - хочется увидеть это здание. Говорю своим - пойдемте посмотрим? И вот жена с сыном, которые последний час ноют от усталости и требуют доставить их поскорее в гостиницу, вдруг соглашаются. И мы бодрым шагом направляемся к этому неизвестному, почему-то привлекшему наше внимание зданию.. Чем ближе мы подходим, тем знакомее и роднее становятся очертания. Еще метров 50 - и перед нами предстает небольшая церквушка Сурб Хач. Как я заметил этот кусочек стены, почему среди всех остальных стен в незнакомом городе остановил свое внимание именно на ней, почему уставшие жена и сын вдруг согласились, ума не приложу. Вот и не верь в чудеса.

У церквушки стоит и весьма оригинальный памятник жертвам Геноцида - такого непритязательного и в то же время впечатляющего я не видел давно... Кстати, памятник жертвам 1915 года установлен и в центральном парке, прямо у мэрии Варны. А вообще болгары армян знают и относятся к ним, я бы даже сказал, с почтением. Персонал гостиницы, гид, водители, продавцы в магазинах - все, узнав, что мы из Армении, тут же меняли свое официально-безразличное отношение на теплый и приветливый тон. И в этой связи было очень странно и неприятно узнать, что буквально через неделю после нашего возвращения в Софии в день футбольного матча на армянских болельщиков и туристов напала толпа болгарских хулиганов.

Уже вернувшись в Ереван, в интернете посмотрел отзывы туристов об этом крае и гостинице, в которой мы жили. К своему удивлению, увидел многочисленные негативные отзывы туристов, в основном из России. Основная претензия заключалась в том, что бар с бесплатной выпивкой закрывался в 22.30, а не в 24.00, как в гостинице рядом, и в том, что злые официанты не разрешали выносить еду из столовой. Ну что ж, у каждого свое мнение. А мне и моим домашним понравилось. Практически все. Если будет возможность, обязательно поеду туда еще раз. И буду ездить до тех пор, пока цены на отдых в Дилижане или на Севане не станут хотя бы процентов на 30 дешевле, чем на отдых за рубежом. Да, наверное, и в Кобулети не поеду. А зачем? Ведь у Черного моря есть и другой берег...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РОСТОВСКАЯ АРМЯНСКАЯ ОБЩИНА ОТМЕЧАЕТ СВОЕ 30-ЛЕТИЕ
      2018-11-19 14:33
      1244

      Армяне - вторая по численности этническая группа, проживающая в Ростове-на-Дону с 1779 года, после переселения из Крыма. Это четвертая по величине армянская диаспора России среди субъектов федерации, численностью свыше 100 тысяч человек. В Ростове-на-Дону армяне составляют 3,4% населения.

    • МОЛОДОЙ 80-ЛЕТНИЙ АРМЯНСКИЙ ДЖАЗ
      2018-11-05 15:53
      946

      Ровно восемьдесят лет назад решением правительства республики был создан Государственный джаз-оркестр Армении. Тогда за дело взялся композитор и виолончелист Артемий Айвазян. Его потом на долгие годы сменил композитор и замечательный пианист Константин Орбелян. В новейший период после небольшого перерыва оркестр вновь занял достойное место среди музыкальных коллективов республики и мирового джазового сообщества - его, по сути, возродил композитор Армен Мартиросян. И вот уже почти восемь лет как художественным руководителем и главным дирижером оркестра является саксофонист и композитор Армен Уснунц.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1264

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • СТЕНОГРАФИИ СЕРДЦА
      2018-10-31 14:59
      248

      Арег Григорян родился в семье химика и учительницы в самое, пожалуй, тяжелое для современной Армении время, когда не было света и тепла. Он получил прекрасное воспитание, а в дальнейшем и образование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бывший замначальника Госкомитета по туризму рассказал об интригах Тиграна Авиняна
      2018-11-15 15:32
      112

                Бывший первый заместитель начальника Госкомитета по туризму Артур Хачатрян готов обратиться в суд, чтобы обжаловать свое увольнение с работы, сообщает news.am.

    • Армения и Арцах участвовали во Всемирной выставке туризма в Лондоне
      2018-11-07 18:32
      107

      В Лондоне 5-7 ноября прошла Всемирная выставка туризма (LondonWorldTravelMarket). В этом мероприятии ежегодно участвуют многочисленные страны, более 50 тысяч специалистов в сфере туризма, сообщает Aysor.am.

    • ТОП-МОДЕЛИ СНГ В ЕРЕВАНЕ
      2018-11-02 13:23
      1264

      Наири МНАЦАКАНЯН, владелец туристического агентства "Наири Травел", уже три года еще и учредитель, и организатор конкурсов "Мисс СНГ" и "Топ-модель". В прошлом году наша столица принимала финал конкурса "Мисс СНГ", и мы воочию могли увидеть, что собой представляет подобное мероприятие, когда концентрация красавиц в городе начинает зашкаливать. На этот раз в Ереване уже пару недель находятся профессиональные модели из 16 стран, борющиеся за звание лучшей.

    • РЕВОЛЮЦИЯ - ОНА НЕ НА КАЖДЫЙ ГОД
      2018-10-29 13:47
      2958

      Протестные события весны этого года в Армении не сильно отразились на туристической отрасли страны. Об этом корр. "ГА" заявила член совета Федерации туризма Армении Марина КПРЯН. Более того, "бархатная революция" резко повысила узнаваемость страны, сделав ей, таким образом, своеобразный пиар.