Последние новости

У ЧЕРНОГО МОРЯ ЕСТЬ И ДРУГОЙ БЕРЕГ...

Лето пролетело, как всегда, незаметно. Но та пара недель, что удалось отдохнуть, надолго врезалась в память. И воспоминаниями о Солнечном береге Болгарии хочется поделиться со всеми.

Первым откровением для меня стала информация о том, что отдых в Болгарии в хорошей 4-звездочной гостинице по системе "все включено" вместе с оплатой авиаперелета, трансфера и виз стоит не намного дороже, чем такой же отдых на Черноморском побережье Грузии. И несмотря на то что разница все же была, на семейном совете решили поехать.

Сказать, что все было прекрасно организовано и исполнено, значит не сказать ничего. Оформление документов, перелет в Бургас и переезд на Солнечный берег ничего, кроме положительных эмоций, не вызвало. Гостиница огромная, персонал приветливый, погода замечательная, питание отличное, море чистое - что еще надо для прекрасного отдыха?

Мне приходилось бывать в тех краях, правда, много лет назад. Так вот, откровенно говоря, мало что изменилось во внешнем виде городов и поведении людей. Болгары такие же добродушные, мягкие, приветливые. Вот только по-русски почти разучились говорить, ну а молодежь так и вовсе предпочитает изъясняться по-английски. Что в общем-то понятно - на курортах полно западных туристов - англичан, шведов, датчан, норвежцев, израильтян. Хотя и славян немало - русские, чехи, сербы, украинцы... Кстати, армян было мало, по крайней мере за 14 дней в магазинах и на пляже мы армянской речи не услышали.

Прямо на въезде в курортную зону стоит огромный билборд с портретом Тодора Живкова, многолетнего коммунистического правителя Болгарии. Как выяснилось, один из местных олигархов купил пару квадратных метров земли и установил на них портрет своего кумира. На плакате надпись - "Лучший правитель Болгарии за все время ее существования". В то же время в Бургасе установлен большой крест-посвящение "жертвам коммунистического режима в Болгарии". Воистину - сколько людей, столько и мнений.

Не знаю, как болгары жили в коммунистические времена, но сегодня им живется несладко. Средняя зарплата госслужащего, учителя, врача - от 100 до 200 евро. Цены на все - продукты питания, одежду - точно такие же, как и у нас в Ереване. Специально сравнивал. Например, владелец водного аттракциона на пляже оказался преподавателем. В летние месяцы он вынужден подрабатывать - зарплаты доцента университета на жизнь не хватает. Местной продукции очень мало. Даже на знаменитом болгарском перце в супермаркетах стоит клеймо "продукт из Турции". Кожаные куртки, дубленки, которыми славилась Болгария раньше, теперь все сплошь и рядом из Турции. На мой вопрос продавец ответил очень просто и конкретно: "Все развалили, разворовали гады и продали туркам".

При собственном населении около десятка тысяч, в летние месяцы в городе находится примерно 500 тысяч туристов. Представляете, что там творится? Хотя все разграничено, организовано и, кстати, очень чисто. Никаких бутылок, сигарет, пакетов и оберток от мороженого. Через каждые 50-60 метров на пляже стоят мусорные баки, которые каждые минут 30 опорожняются соответствующими службами. А по вечерам на узенькие улочки курортного городка выходит жаждущая развлечений масса народа. Главное развлечение - питейные заведения. Все эти рестораны, таверны, харчевни стоят стена к стене, в каждом играет живой оркестр - представляете, что творится на улице? И еще группы сильно выпивших норвежцев, шведов и других потомков викингов, горланящих песни и распивающих спиртные напитки прямо на улице... Да, еще один штрих - секс-шопы, стриптиз-бары, всякие там эротические шоу предлагают свои услуги в неимоверных количествах. Но, как заметил один из сотрудников отеля, "они прогорают, тут на пляже можно увидеть туристов в таком виде, что в стриптиз-баре постесняются показать!".

Поездка в Варну сильно разочаровала. Как мне показалось, за двадцать лет с моего последнего визита сюда так ничего и не изменилось - обшарпанные дома, масса пьяных на улице и бомжей в центральных скверах и парках города. И даже масса новомодных бутиков с громкими названиями не спасает общей картины запустения. Чем-то похожий на Батуми (наверное, как все приморские города, одного размера и периода развития), он сильно проигрывает в ухоженности и заботе руководства города. В самом центре города увидели рекламный щит: "Самый лучший шашлык в Варне - в ресторане "Армения". Ну в ресторан мы не пошли, а вот церковь посетили. Маленькая, уютная, с хачкаром, родничком, воскресной школой. Все как полагается. Расположена она в центре города, но на его задворках. В тот день как раз там проходили крестины - семья московских армян специально прилетела в Варну, чтобы там крестить своего сына. Разговорились, выяснилось, что дедушка и бабушка нынешних москвичей из Варны, вот и попросили крестить внука именно в той церкви, где они когда-то венчались.

А вот Бургас оставил весьма и весьма приятное впечатление. Очень ухоженный, с прекрасно и со вкусом отреставрированным центром, красочной торговой пешеходной зоной, милыми кафешками, огромным суперсовременным торговым центром, красивейшим приморским бульваром - сразу видно, у города хороший хозяин.

Я никогда не верил в астрологические прогнозы, гороскопы, флюиды и потусторонние силы. Но в этом городе случилось нечто, что заставило задуматься над вероятностью существования чего-то подобного.

Жарко, душно, весь день на ногах, время возвращаться из Бургаса на Солнечный берег в свою гостиницу. Тащимся всей семьей из последних сил. И вдруг вдалеке, в конце улицы, между домов почему-то обращаю внимание на кусочек стены какой-то постройки, виднеющейся между другими домами. Мне словно возвращаются силы - хочется увидеть это здание. Говорю своим - пойдемте посмотрим? И вот жена с сыном, которые последний час ноют от усталости и требуют доставить их поскорее в гостиницу, вдруг соглашаются. И мы бодрым шагом направляемся к этому неизвестному, почему-то привлекшему наше внимание зданию.. Чем ближе мы подходим, тем знакомее и роднее становятся очертания. Еще метров 50 - и перед нами предстает небольшая церквушка Сурб Хач. Как я заметил этот кусочек стены, почему среди всех остальных стен в незнакомом городе остановил свое внимание именно на ней, почему уставшие жена и сын вдруг согласились, ума не приложу. Вот и не верь в чудеса.

У церквушки стоит и весьма оригинальный памятник жертвам Геноцида - такого непритязательного и в то же время впечатляющего я не видел давно... Кстати, памятник жертвам 1915 года установлен и в центральном парке, прямо у мэрии Варны. А вообще болгары армян знают и относятся к ним, я бы даже сказал, с почтением. Персонал гостиницы, гид, водители, продавцы в магазинах - все, узнав, что мы из Армении, тут же меняли свое официально-безразличное отношение на теплый и приветливый тон. И в этой связи было очень странно и неприятно узнать, что буквально через неделю после нашего возвращения в Софии в день футбольного матча на армянских болельщиков и туристов напала толпа болгарских хулиганов.

Уже вернувшись в Ереван, в интернете посмотрел отзывы туристов об этом крае и гостинице, в которой мы жили. К своему удивлению, увидел многочисленные негативные отзывы туристов, в основном из России. Основная претензия заключалась в том, что бар с бесплатной выпивкой закрывался в 22.30, а не в 24.00, как в гостинице рядом, и в том, что злые официанты не разрешали выносить еду из столовой. Ну что ж, у каждого свое мнение. А мне и моим домашним понравилось. Практически все. Если будет возможность, обязательно поеду туда еще раз. И буду ездить до тех пор, пока цены на отдых в Дилижане или на Севане не станут хотя бы процентов на 30 дешевле, чем на отдых за рубежом. Да, наверное, и в Кобулети не поеду. А зачем? Ведь у Черного моря есть и другой берег...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИРТУОЗ РОБЕРТ МЕРАБОВ
      2017-03-23 14:57
      426

      Несколько лет назад в нашей прессе активно представлялась информация о том, что современный вариант аккордеона был изобретен в 1829 году жившим в Вене мастером Кириллом Дамяном (1772-1849), армянином, уроженцем румынского города Арменополис (ныне Герла). Это, конечно, здорово, но что-то достойных наследников у нас сегодня не наблюдается. И вот из грузинской прессы узнал, что в столице Грузии живет великолепный музыкант, исполнитель на аккордеоне Роберт МЕРАБОВ. Причем интересен он не только виртуозной игрой, но и тем, что уже много лет является органистом лютеранской церкви в Тбилиси. 

    • ПЕРВАЯ ОСТАНОВКА ДЖАЗ-ОРКЕСТРА
      2017-03-22 15:07
      339

      Когда стало известно об инициированной Министерством культуры и поддержанной Всеармянским фондом развития человеческих ресурсов "Пюник" программе "Культурная остановка", которая предполагает выезды коллективов, входящих в структуру Минккульта, – Театра песни, Госджаз-оркестра, симфонического оркестра, различных театров - в регионы страны, включая и самые дальние деревни и Арцах, это вызвало саркастическую улыбку не только у автора этих строк. После возвращения Государственного джаз-оркестра Армении п/у Армена Уснунца из такой поездки мы решили выяснить у продюсера и директора оркестра Артура АСАТРЯНА, есть ли основания для усмешек.

    • ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ИЗМЕРЕНИЕ В ИХ МУЗЫКЕ
      2017-03-21 13:28
      542

      24 марта предстоит концерт Human Element, открывающий фестиваль MUSIC DRIVE Термин "супергруппа" в шоу-бизнесе появился впервые в 1966 году, когда была основана британская рок-группа Cream с Эриком Клэптоном, Джинджером Бейкером и Жаком Брюсом. Чуть позже появилась еще одна - Blood, Sweat & Tears. Это была одна из первых джаз-рок групп, в которую входили музыканты, позднее ставшие цветом и гордостью джазового мира. 

    • ПЕРО В УВЕРЕННОЙ РУКЕ
      2017-03-20 16:05
      477

      Журналисты охотятся за любопытными историями и интересными людьми. Ищут их среди артистов, ученых, спортсменов и почти никогда среди коллег. А жаль, ведь среди них тоже есть весьма неординарные люди с более чем интересными историями за спиной. Случайно наткнувшись на одну такую историю, углубился в эту сферу и легко нашел еще несколько таких же. И в качестве первого примера такой истории следует представить, конечно же, Хачика Оганяна, явившегося по всем параметрам первым армянином-журналистом в США. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ