Последние новости

РАСТЕТ СМЕНА БИОЛОГОВ

26-29 сентября в Ереване прошла международная конференция молодых ученых "Перспективы развития молекулярной и клеточной биологии-3", организованная Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии.

Это уже третья конференция молодых ученых, которую каждые два года проводит Институт молекулярной биологии НАН РА. Молодые ученые ряда научных учреждений и вузов - магистры, аспиранты, кандидаты наук из Армении и других стран - представили свои научные работы по перспективным направлениям молекулярной биологии.

Наряду с теми, кто только вступает в науку, в конференции приняли участие и авторитетные ученые из Армении и других стран. С пленарными докладами на конференцию были приглашены ведущие ученые из зарубежных научных центров - Московского государственного университета, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Калифорнийского технологического института, Чикагского университета, Университета Торонто. Цель их выступлений - стимулировать научные интересы ученых нового поколения и ознакомить их с последними достижениями молекулярной биологии.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ПРОВЕДЕНА НА СРЕДСТВА, выделенные Программой содействия молодым ученым при президенте РА, Фондом развития науки НАН, Национальным фондом науки и передовых технологий и Международным научно-образовательным центром.

Институт молекулярной биологии НАН РА относится к числу тех немногих научных учреждений Армении, где уделяется особое внимание подготовке научных кадров нового поколения. Более половины сотрудников института - молодые ученые, кандидаты наук, магистры и аспиранты до 35 лет. В институте действует магистратура по молекулярной биологии. Молодые ученые активно вовлекаются в исследования по перспективным научным направлениям, о чем свидетельствовали доклады участников конференции. Девять молодых ученых из академических институтов и ЕГУ получили награды в виде денежных премий и грамот.

Молекулярная и клеточная биология является основой биотехнологии и нанотехнологий, имеет огромное теоретическое и практическое значение. Исследования, проводимые в Институте молекулярной биологии НАН РА, направлены на изучение молекулярных механизмов регуляции клеточной активности и выяснение их нарушений при различных патологических состояниях организма. Исследования на генном, клеточном, субклеточном, мембранном уровнях и на уровне иммунной системы проводятся на клиническом материале, моделях животных и клеточных культурах с использованием новейших методических подходов.

Одна из задач исследований, проводимых в Институте молекулярной биологии НАН РА, - выяснение молекулярно-клеточной природы ряда тяжелых и опасных заболеваний человека и животных. Полученные результаты исследований публикуются в престижных зарубежных научных изданиях и могут найти практическое применение при разработке новых эффективных лекарственных препаратов, чувствительных методов молекулярной диагностики и прогнозирования, тест-системах для оценки воздействия физиологически активных соединений, лекарственных препаратов, токсических веществ и факторов окружающей среды на живой организм. За последние 3 года сотрудниками института было получено 9 патентов в области биомедицины - одного из наиболее перспективных научных направлений. Мы попросили нескольких гостей конференции поделиться своими впечатлениями об этой встрече.

Татьяна ШКУРАТ, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой генетики Южного федерального университета и директор Научно-исследовательского института биологии (Ростов-на-Дону):

"Включая биоинформатику в области геномики"

- Я приехала на конференцию по приглашению директора Института молекулярной биологии Академии наук Армении профессора Анны Бояджян.

МЫ ПЛАНИРУЕМ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ОБМЕНЕ молодыми специалистами, магистрантами и аспирантами. Договор будет подписан с Институтом молекулярной биологии и Ереванским государственным университетом. Конференция оставила очень хорошее впечатление, все работы, представленные молодыми учеными, были выполнены по актуальной тематике. Это те проблемы, которые сегодня вызывают особый интерес у ученых. Что касается будущего сотрудничества, то вместе с профессором Бояджян мы выделили несколько направлений, представляющих интерес для обеих сторон. Одно из направлений связано с изучением генофонда населения Армении и армянской популяции, проживающей в Ростове и Ростовской области. Наши исследования будут осуществляться в направлении медицинской геномики. Это изучение патогенеза заболеваний на уровне генотипа, его особенностей. Такого рода исследования проводятся по всему миру.

Дело в том, что некоторые заболевания более присущи представителям определенного этноса. Например, у нас в Ростове у русского населения широко распространена финилкитонурия, это тяжелое врожденное нарушение, и, если сразу же после рождения ребенка не начать лечение, у него будет развиваться умственная отсталость. Это нарушение присуще европеоидам. А в популяции армян такого гена вообще нет. У них встречается другое генетическое нарушение - средиземноморская лихорадка, или, как ее еще по-другому называют, периодическая болезнь. У армянского населения Ростова и Ростовской области проявление этого заболевания достигает 20%. Вместе с профессором Бояджян мы будем проводить сравнительное исследование ростовских армян и ереванской популяции. Сегодня молекулярная генетика располагает методами, позволяющими выявить первого предка, у которого возникло то или иное нарушение.

Будет исследоваться и целый спектр других заболеваний, представляющих актуальный интерес. В целом наши совместные исследования будут иметь медицинскую направленность. Другое, причем новое научное направление, по которому будут проводиться совместные исследования, - биоинформатика в области геномики. Это направление возникло лет 10 назад, и сегодня им занимаются все ведущие научные центры мира, потому что в этой области ожидаются серьезные научные достижения. В клетке действует порядка 2 млн белков, несколько тысяч генов. Их взаимодействие представляет огромный практический интерес для науки. У нас один научный подход к исследованиям в области биоинформатики, в Армении - другой, но я уверена, что это не станет преградой к продуктивному сотрудничеству. А вместе с кафедрой генетики Ереванского государственного университета мы будем проводить совместные исследования по винограду и созданию ДНК-маркеров.

Хочу также отметить достаточно высокий уровень докладов молодых участников конференции, что свидетельствует о наличии в Армении хорошей научной школы в области молекулярной биологии. Это замечательно, что какая-то часть молодежи Армении связывает свое будущее с исследовательской деятельностью. Наука как Армении, так и России пережила тяжелый период 90-х годов. Сегодня ситуация начинает меняться к лучшему, и это вселяет надежду, что интерес молодежи к науке в наших странах значительно возрастет и новое поколение молекулярных биологов получит хорошие научные результаты.

Марлен АСЛАНЯН, профессор кафедры генетики Московского государственного университета:

"И фундаментальные, и прикладные аспекты"

- Я родом из Еревана, и потому мне особенно приятно принять участие в этой конференции, тем более что эта конференция молодежная.

В МОСКВЕ Я РУКОВОДИЛ МНОГИМИ МОЛОДЕЖНЫМИ КОНФЕРЕНЦИЯМИ, в частности, конференцией, проводимой в рамках молодежной программы "Шаг в будущее", где возглавлял секцию биологии, а также Ломоносовскими конференциями. Естественно, что мне было особенно интересно побывать на молодежной конференции в Армении. Я рад отметить достаточно высокий уровень докладов молодых ученых. Трудно себе представить, каким образом после таких трудных лет Армении все-таки удалось сохранить науку. И что еще очень важно: были рассмотрены как фундаментальные, так и прикладные аспекты современной молекулярной биологии, биотехнологии и медицины. Надеюсь, что новое поколение армянских молекулярных биологов достигнет значительных результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНИМАНИЕ: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР!
      2017-03-01 14:53
      4667

      Интервью с адъюнкт-профессором медицинского факультета Копенгагенского университета Мариам ГРИГОРЯН - Г-жа Григорян, задача исследований, которыми вы занимаетесь, - определить роль хронических воспалительных процессов в развитии незаразных заболеваний. Можно ли говорить о каких-то предварительных результатах?

    • ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2017-02-13 12:30
      1529

      О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      3341

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ
      2017-01-30 17:08
      5458

      Год назад решением совета попечителей ЕГУ на химическом факультете была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался историк Владимир Бархударян
      2017-03-24 17:42
      83

      В возрасте 90 лет скончался известный историк, советник Президиума Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Владимир Бархударян. 

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      787

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • СИРИЯ. КОГДА НАСТУПИТ МИР…
      2017-03-20 12:27
      1034

      О поствоенном устройстве Сирии и прошедшей в Ереване международной конференции на тему "Поствоенная Сирия: политика, экономика, общество" рассказывает эксперт Антон ЕВСТРАТОВ. 

    • С. Арутюнян: Главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней
      2017-03-18 10:43
      355

                   Будет в Армении двухступенчатая система ученых степеней или одноступенчатая – это вопрос второстепенный, главное – иметь сопоставимую с миром систему выдачи ученых степеней. Об этом на отчетном собрании Национальной академии наук Армении 17 марта заявил председатель Госкомитета науки Самвел Арутюнян.