Последние новости

РАСТЕТ СМЕНА БИОЛОГОВ

26-29 сентября в Ереване прошла международная конференция молодых ученых "Перспективы развития молекулярной и клеточной биологии-3", организованная Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии.

Это уже третья конференция молодых ученых, которую каждые два года проводит Институт молекулярной биологии НАН РА. Молодые ученые ряда научных учреждений и вузов - магистры, аспиранты, кандидаты наук из Армении и других стран - представили свои научные работы по перспективным направлениям молекулярной биологии.

Наряду с теми, кто только вступает в науку, в конференции приняли участие и авторитетные ученые из Армении и других стран. С пленарными докладами на конференцию были приглашены ведущие ученые из зарубежных научных центров - Московского государственного университета, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Калифорнийского технологического института, Чикагского университета, Университета Торонто. Цель их выступлений - стимулировать научные интересы ученых нового поколения и ознакомить их с последними достижениями молекулярной биологии.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ПРОВЕДЕНА НА СРЕДСТВА, выделенные Программой содействия молодым ученым при президенте РА, Фондом развития науки НАН, Национальным фондом науки и передовых технологий и Международным научно-образовательным центром.

Институт молекулярной биологии НАН РА относится к числу тех немногих научных учреждений Армении, где уделяется особое внимание подготовке научных кадров нового поколения. Более половины сотрудников института - молодые ученые, кандидаты наук, магистры и аспиранты до 35 лет. В институте действует магистратура по молекулярной биологии. Молодые ученые активно вовлекаются в исследования по перспективным научным направлениям, о чем свидетельствовали доклады участников конференции. Девять молодых ученых из академических институтов и ЕГУ получили награды в виде денежных премий и грамот.

Молекулярная и клеточная биология является основой биотехнологии и нанотехнологий, имеет огромное теоретическое и практическое значение. Исследования, проводимые в Институте молекулярной биологии НАН РА, направлены на изучение молекулярных механизмов регуляции клеточной активности и выяснение их нарушений при различных патологических состояниях организма. Исследования на генном, клеточном, субклеточном, мембранном уровнях и на уровне иммунной системы проводятся на клиническом материале, моделях животных и клеточных культурах с использованием новейших методических подходов.

Одна из задач исследований, проводимых в Институте молекулярной биологии НАН РА, - выяснение молекулярно-клеточной природы ряда тяжелых и опасных заболеваний человека и животных. Полученные результаты исследований публикуются в престижных зарубежных научных изданиях и могут найти практическое применение при разработке новых эффективных лекарственных препаратов, чувствительных методов молекулярной диагностики и прогнозирования, тест-системах для оценки воздействия физиологически активных соединений, лекарственных препаратов, токсических веществ и факторов окружающей среды на живой организм. За последние 3 года сотрудниками института было получено 9 патентов в области биомедицины - одного из наиболее перспективных научных направлений. Мы попросили нескольких гостей конференции поделиться своими впечатлениями об этой встрече.

Татьяна ШКУРАТ, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой генетики Южного федерального университета и директор Научно-исследовательского института биологии (Ростов-на-Дону):

"Включая биоинформатику в области геномики"

- Я приехала на конференцию по приглашению директора Института молекулярной биологии Академии наук Армении профессора Анны Бояджян.

МЫ ПЛАНИРУЕМ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ОБМЕНЕ молодыми специалистами, магистрантами и аспирантами. Договор будет подписан с Институтом молекулярной биологии и Ереванским государственным университетом. Конференция оставила очень хорошее впечатление, все работы, представленные молодыми учеными, были выполнены по актуальной тематике. Это те проблемы, которые сегодня вызывают особый интерес у ученых. Что касается будущего сотрудничества, то вместе с профессором Бояджян мы выделили несколько направлений, представляющих интерес для обеих сторон. Одно из направлений связано с изучением генофонда населения Армении и армянской популяции, проживающей в Ростове и Ростовской области. Наши исследования будут осуществляться в направлении медицинской геномики. Это изучение патогенеза заболеваний на уровне генотипа, его особенностей. Такого рода исследования проводятся по всему миру.

Дело в том, что некоторые заболевания более присущи представителям определенного этноса. Например, у нас в Ростове у русского населения широко распространена финилкитонурия, это тяжелое врожденное нарушение, и, если сразу же после рождения ребенка не начать лечение, у него будет развиваться умственная отсталость. Это нарушение присуще европеоидам. А в популяции армян такого гена вообще нет. У них встречается другое генетическое нарушение - средиземноморская лихорадка, или, как ее еще по-другому называют, периодическая болезнь. У армянского населения Ростова и Ростовской области проявление этого заболевания достигает 20%. Вместе с профессором Бояджян мы будем проводить сравнительное исследование ростовских армян и ереванской популяции. Сегодня молекулярная генетика располагает методами, позволяющими выявить первого предка, у которого возникло то или иное нарушение.

Будет исследоваться и целый спектр других заболеваний, представляющих актуальный интерес. В целом наши совместные исследования будут иметь медицинскую направленность. Другое, причем новое научное направление, по которому будут проводиться совместные исследования, - биоинформатика в области геномики. Это направление возникло лет 10 назад, и сегодня им занимаются все ведущие научные центры мира, потому что в этой области ожидаются серьезные научные достижения. В клетке действует порядка 2 млн белков, несколько тысяч генов. Их взаимодействие представляет огромный практический интерес для науки. У нас один научный подход к исследованиям в области биоинформатики, в Армении - другой, но я уверена, что это не станет преградой к продуктивному сотрудничеству. А вместе с кафедрой генетики Ереванского государственного университета мы будем проводить совместные исследования по винограду и созданию ДНК-маркеров.

Хочу также отметить достаточно высокий уровень докладов молодых участников конференции, что свидетельствует о наличии в Армении хорошей научной школы в области молекулярной биологии. Это замечательно, что какая-то часть молодежи Армении связывает свое будущее с исследовательской деятельностью. Наука как Армении, так и России пережила тяжелый период 90-х годов. Сегодня ситуация начинает меняться к лучшему, и это вселяет надежду, что интерес молодежи к науке в наших странах значительно возрастет и новое поколение молекулярных биологов получит хорошие научные результаты.

Марлен АСЛАНЯН, профессор кафедры генетики Московского государственного университета:

"И фундаментальные, и прикладные аспекты"

- Я родом из Еревана, и потому мне особенно приятно принять участие в этой конференции, тем более что эта конференция молодежная.

В МОСКВЕ Я РУКОВОДИЛ МНОГИМИ МОЛОДЕЖНЫМИ КОНФЕРЕНЦИЯМИ, в частности, конференцией, проводимой в рамках молодежной программы "Шаг в будущее", где возглавлял секцию биологии, а также Ломоносовскими конференциями. Естественно, что мне было особенно интересно побывать на молодежной конференции в Армении. Я рад отметить достаточно высокий уровень докладов молодых ученых. Трудно себе представить, каким образом после таких трудных лет Армении все-таки удалось сохранить науку. И что еще очень важно: были рассмотрены как фундаментальные, так и прикладные аспекты современной молекулярной биологии, биотехнологии и медицины. Надеюсь, что новое поколение армянских молекулярных биологов достигнет значительных результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГЕНЕТИКА: ПРОБЛЕМЫ И РЕШЕНИЯ
      2024-03-25 09:43

      В интервью «ГА» доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН говорит о роли генетики в нашей жизни.

    • ТАИНСТВЕННЫЙ СИЛЬФИЙ
      2024-03-18 10:51

      В интервью «ГА» старший научный сотрудник Института ботаники НАН РА, кандидат биологических наук Александр РУДОВ рассказывает о свойствах некоторых растений.

    • ЛИТИЙ: НАДЕЖДЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
      2024-03-11 10:18

      В последние десятилетия в связи с появлением новых технологий и расширением высокотехнологического производства резко возросла потребность в редких и редкоземельных металлах, которые находят все более широкое применение.  А это электромобили, современные компьютеры и телефоны, солнечные панели, словом, то очень многое, что нас окружает и без чего мы уже не можем представить современную жизнь. Достаточно сказать, что элементы аккумуляторов современных электромобилей содержат 20-40 кг лития. В аккумуляторах ноутбуков или телефонов лития, разумеется, меньше, но они содержат десятки различных редких металлов, а если учесть, что эти товары производятся в огромном количестве, то становится ясно, что потребность в редких металлах будет постоянно расти. Однако природные ресурсы в этом плане невелики, запасы редких и редкоземельных элементов весьма ограничены, что ставит перед человечеством новые научные и практические задачи, связанные как с поиском и введением в эксплуатацию новых месторождений, так и разработкой передовых технологий по извлечению этих металлов при низких концентрациях в рудах и водах, а также из других материалов. 

    • МАГНИТНЫЙ ЩИТ - УСЛОВИЕ ЖИЗНИ
      2024-03-09 09:39

      В интервью «ГА» доктор физико-математических наук, заведующая лабораторией земного магнетизма Института геофизики и инженерной сейсмологии им. А. Назарова НАН РА (Гюмри) Анаит СИМОНЯН говорит о значении геомагнитного поля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОВРЕМЕННЫЕ РЕАЛИИ ТРЕБУЮТ ЛИДЕРОВ-ПРОФЕССИОНАЛОВ
      2023-09-07 10:19

      Когда стоит вопрос жизни и смерти, специалисты любительского уровня не помогут Ереванский научно-исследовательский институт математических машин (ЕрНИИММ), больше известный в народе как институт Мергеляна, был в свое время гордостью армянского народа и одной из главных достопримечательностей республики. Высокопоставленных гостей, прибывших в Армению, приводили в ЕрНИИММ показать, что такая маленькая страна имеет научный центр современных высоких технологий мирового масштаба.

    • ИНВЕСТИЦИИ С АЗИАТСКО-ТИХООКЕАНСКИМ АКЦЕНТОМ
      2023-05-17 10:53

      ЕАБР намерен привлечь ADFIAP к осуществлению проектов по приоритетным направлениям развития стран ЕАЭС+  Без иностранных инвестиций и крупных международных компаний развивать экономику любой страны крайне сложно, если не сказать, не реально. В этом смысле конференция крупнейших инвесторов из более чем 40 стран мира, прошедшая 15-16 мая в Казахстане, отличилась не только своим масштабом, но и актуальностью своей повестки.

    • КЕНДЛ: ФОРМИРУЕТСЯ СООБЩЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ
      2022-12-22 09:42

      После трехлетнего перерыва, связанного с пандемией коронавируса, Институт синхротронных исследований КЕНДЛ возобновил живые контакты с самым крупным в Германии исследовательским центром ДЭЗИ, который занимается физикой частиц. Коллаборация КЕНДЛ-ДЭЗИ действует в течение всех двадцати лет существования КЕНДЛ, а личные контакты ученых обеих сторон возникли значительно раньше. Недавно директор института КЕНДЛ Баграт Григорян побывал в Гамбурге, встретился с директором ДЭЗИ Гельмутом Дошем и руководителями разных подразделений этого научного центра, что дало реальный практический результат, который послужит дальнейшему развитию научных связей и расширению спектра исследований, проводимых с использованием ускорителей.

    • АГУЛИССКИЙ ДИАЛЕКТ В ТРУДАХ БРИТАНСКОГО УЧЕНОГО
      2022-11-26 11:12

      Британский лингвист Кэтрин ХОДЖСОН (Katherine Hodgson) не в первый раз приезжает в Армению. Специалист по исчезающим языкам, она уже много лет занимается изучением агулисского (зокского) диалекта армянского языка, на котором в Агулисе, Даште, Цгна, Танакерте, Дисаре, Кахакике, Андамече и других селах Нахиджевана говорили коренные жители – представители этнографической группы армян, населяющих исторический Гохтский регион Армении.