Последние новости

РАСТЕТ СМЕНА БИОЛОГОВ

26-29 сентября в Ереване прошла международная конференция молодых ученых "Перспективы развития молекулярной и клеточной биологии-3", организованная Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии.

Это уже третья конференция молодых ученых, которую каждые два года проводит Институт молекулярной биологии НАН РА. Молодые ученые ряда научных учреждений и вузов - магистры, аспиранты, кандидаты наук из Армении и других стран - представили свои научные работы по перспективным направлениям молекулярной биологии.

Наряду с теми, кто только вступает в науку, в конференции приняли участие и авторитетные ученые из Армении и других стран. С пленарными докладами на конференцию были приглашены ведущие ученые из зарубежных научных центров - Московского государственного университета, Южного федерального университета (Ростов-на-Дону), Калифорнийского технологического института, Чикагского университета, Университета Торонто. Цель их выступлений - стимулировать научные интересы ученых нового поколения и ознакомить их с последними достижениями молекулярной биологии.

КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ПРОВЕДЕНА НА СРЕДСТВА, выделенные Программой содействия молодым ученым при президенте РА, Фондом развития науки НАН, Национальным фондом науки и передовых технологий и Международным научно-образовательным центром.

Институт молекулярной биологии НАН РА относится к числу тех немногих научных учреждений Армении, где уделяется особое внимание подготовке научных кадров нового поколения. Более половины сотрудников института - молодые ученые, кандидаты наук, магистры и аспиранты до 35 лет. В институте действует магистратура по молекулярной биологии. Молодые ученые активно вовлекаются в исследования по перспективным научным направлениям, о чем свидетельствовали доклады участников конференции. Девять молодых ученых из академических институтов и ЕГУ получили награды в виде денежных премий и грамот.

Молекулярная и клеточная биология является основой биотехнологии и нанотехнологий, имеет огромное теоретическое и практическое значение. Исследования, проводимые в Институте молекулярной биологии НАН РА, направлены на изучение молекулярных механизмов регуляции клеточной активности и выяснение их нарушений при различных патологических состояниях организма. Исследования на генном, клеточном, субклеточном, мембранном уровнях и на уровне иммунной системы проводятся на клиническом материале, моделях животных и клеточных культурах с использованием новейших методических подходов.

Одна из задач исследований, проводимых в Институте молекулярной биологии НАН РА, - выяснение молекулярно-клеточной природы ряда тяжелых и опасных заболеваний человека и животных. Полученные результаты исследований публикуются в престижных зарубежных научных изданиях и могут найти практическое применение при разработке новых эффективных лекарственных препаратов, чувствительных методов молекулярной диагностики и прогнозирования, тест-системах для оценки воздействия физиологически активных соединений, лекарственных препаратов, токсических веществ и факторов окружающей среды на живой организм. За последние 3 года сотрудниками института было получено 9 патентов в области биомедицины - одного из наиболее перспективных научных направлений. Мы попросили нескольких гостей конференции поделиться своими впечатлениями об этой встрече.

Татьяна ШКУРАТ, доктор биологических наук, профессор, заведующая кафедрой генетики Южного федерального университета и директор Научно-исследовательского института биологии (Ростов-на-Дону):

"Включая биоинформатику в области геномики"

- Я приехала на конференцию по приглашению директора Института молекулярной биологии Академии наук Армении профессора Анны Бояджян.

МЫ ПЛАНИРУЕМ ПОДПИСАТЬ ДОГОВОР О СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ОБМЕНЕ молодыми специалистами, магистрантами и аспирантами. Договор будет подписан с Институтом молекулярной биологии и Ереванским государственным университетом. Конференция оставила очень хорошее впечатление, все работы, представленные молодыми учеными, были выполнены по актуальной тематике. Это те проблемы, которые сегодня вызывают особый интерес у ученых. Что касается будущего сотрудничества, то вместе с профессором Бояджян мы выделили несколько направлений, представляющих интерес для обеих сторон. Одно из направлений связано с изучением генофонда населения Армении и армянской популяции, проживающей в Ростове и Ростовской области. Наши исследования будут осуществляться в направлении медицинской геномики. Это изучение патогенеза заболеваний на уровне генотипа, его особенностей. Такого рода исследования проводятся по всему миру.

Дело в том, что некоторые заболевания более присущи представителям определенного этноса. Например, у нас в Ростове у русского населения широко распространена финилкитонурия, это тяжелое врожденное нарушение, и, если сразу же после рождения ребенка не начать лечение, у него будет развиваться умственная отсталость. Это нарушение присуще европеоидам. А в популяции армян такого гена вообще нет. У них встречается другое генетическое нарушение - средиземноморская лихорадка, или, как ее еще по-другому называют, периодическая болезнь. У армянского населения Ростова и Ростовской области проявление этого заболевания достигает 20%. Вместе с профессором Бояджян мы будем проводить сравнительное исследование ростовских армян и ереванской популяции. Сегодня молекулярная генетика располагает методами, позволяющими выявить первого предка, у которого возникло то или иное нарушение.

Будет исследоваться и целый спектр других заболеваний, представляющих актуальный интерес. В целом наши совместные исследования будут иметь медицинскую направленность. Другое, причем новое научное направление, по которому будут проводиться совместные исследования, - биоинформатика в области геномики. Это направление возникло лет 10 назад, и сегодня им занимаются все ведущие научные центры мира, потому что в этой области ожидаются серьезные научные достижения. В клетке действует порядка 2 млн белков, несколько тысяч генов. Их взаимодействие представляет огромный практический интерес для науки. У нас один научный подход к исследованиям в области биоинформатики, в Армении - другой, но я уверена, что это не станет преградой к продуктивному сотрудничеству. А вместе с кафедрой генетики Ереванского государственного университета мы будем проводить совместные исследования по винограду и созданию ДНК-маркеров.

Хочу также отметить достаточно высокий уровень докладов молодых участников конференции, что свидетельствует о наличии в Армении хорошей научной школы в области молекулярной биологии. Это замечательно, что какая-то часть молодежи Армении связывает свое будущее с исследовательской деятельностью. Наука как Армении, так и России пережила тяжелый период 90-х годов. Сегодня ситуация начинает меняться к лучшему, и это вселяет надежду, что интерес молодежи к науке в наших странах значительно возрастет и новое поколение молекулярных биологов получит хорошие научные результаты.

Марлен АСЛАНЯН, профессор кафедры генетики Московского государственного университета:

"И фундаментальные, и прикладные аспекты"

- Я родом из Еревана, и потому мне особенно приятно принять участие в этой конференции, тем более что эта конференция молодежная.

В МОСКВЕ Я РУКОВОДИЛ МНОГИМИ МОЛОДЕЖНЫМИ КОНФЕРЕНЦИЯМИ, в частности, конференцией, проводимой в рамках молодежной программы "Шаг в будущее", где возглавлял секцию биологии, а также Ломоносовскими конференциями. Естественно, что мне было особенно интересно побывать на молодежной конференции в Армении. Я рад отметить достаточно высокий уровень докладов молодых ученых. Трудно себе представить, каким образом после таких трудных лет Армении все-таки удалось сохранить науку. И что еще очень важно: были рассмотрены как фундаментальные, так и прикладные аспекты современной молекулярной биологии, биотехнологии и медицины. Надеюсь, что новое поколение армянских молекулярных биологов достигнет значительных результатов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН,
      2017-12-08 13:00
      3396

      говорит в интервью "ГА" профессор биохимии Университета Северной Каролины (США) Николай ДОХОЛЯН - Г-н Дохолян, какими исследованиями вы занимаетесь? - Я родился в Тбилиси, окончил Московский физико-технический институт, потом изменил направление, стал биофизиком, позднее заинтересовался биохимией, сейчас занимаюсь проблемами, связанными с несворачиванием белков, что приводит к целому ряду нейрозаболеваний - Альцгеймера, Паркинсона и других.

    • НИ ЗАКОНА, НИ ПРОТОКОЛОВ, НО НАДЕЖДА ЖИВА,
      2017-11-29 12:50
      4956

      говорит в интервью "ГА" руководитель Центра пищевой цепи Центра эколого-ноосферных исследований НАН РА доктор пищевых наук Университета Туши (Италия) Давид ПИПОЯН 

    • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2017-11-24 12:37
      6036

      Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

    • УЧЕНЫЕ-АРМЯНЕ ВСЕГО МИРА - ЭТО ОГРОМНЫЙ РЕСУРС, - говорит в интервью "ГА" профессор Института науки и технологии Сколково Артем ОГАНОВ
      2017-11-22 12:50
      6748

      - Г-н Оганов, II Всеармянский форум оставил наилучшие впечатления и вселил определенные надежды на позитивные перемены в сфере науки Армении. Как возникла идея объединить усилия ученых-армян всего мира? 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЕрФИ ПОД ФЕОДАЛЬНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ
      2017-12-15 15:00
      842

      Ереванский физический институт, который сейчас также называется "Фонд Национальная научная лаборатория им. Алиханяна" - одно из ведущих научных учреждений страны. У него замечательные показатели по количеству напечатанных статей в ведущих журналах и числу ссылок на эти статьи. Институт сотрудничает с ведущими учеными и научными лабораториями многих стран. Однако у нас есть серьезные проблемы в организации работы, которые существенно влияют на настоящее и будущее института. Сотрудники института писали о них много раз во все возможные инстанции, особенно интенсивно в последние полгода, однако результат равен нулю. Поэтому и появилась эта статья. Заметим, что нашими главными просьбами были провести совещание по проблемам института и в последнее время провести конкурс на замещение должности директора. 

    • СМОЖЕТ ЛИ ЛАТВИЯ ВЕРНУТЬ СЕБЕ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ?
      2017-12-15 12:33
      767

      В ноябре Министерство экономики Латвии составило список из 303 крайне необходимых для страны профессий. Эти специалисты - инженеры и врачи, астрономы и химики - либо уже исчезли, либо исчезнут в ближайшие годы, если не начать действовать уже сейчас. Технические знания (не только в Латвии, во всем "развитом" мире) исчезают даже быстрее, чем языки малых народов. Чем опасна деиндустриализация, стоит ли с ней бороться и что может сделать Латвия?

    • Серж Саргсян: почему наши хозяйства стараются скрывать доходы?
      2017-12-11 18:05
      920

      "Нужно сделать так, чтобы доходы в Армении распределялись по возможности равномерно, и люди в условиях и без того маленького ВВП не были один близко ко дну, другой - на вершине", - заявил президент Серж Саргсян на заключительном заседании конференции, посвящённой органам местного самоуправления и территориального управления в армянском Дилижане, передает АрмИнфо.

    • Президент Армении принял участие в работе Конференции общин Республики Армения
      2017-12-09 21:03
      906

                 В Дилижане 8 и 9 декабря проходит Конференция общин Республики Армения, организованная Министерством территориального управления и развития, и общественной организацией «Союз общин Армении». Об этом сообщает NEWS.am.