Последние новости

СЕГОДНЯ И ЗАВТРА КОМПЛЕКСА AREAL

В Институте синхротронных исследований полным ходом идут работы по реализации первой фазы проекта CANDLE - линейного ускорителя AREAL. Ввод его в эксплуатацию позволит получать отличающиеся высокой точностью прецизионные пучки электронов. А это уже ультрасовременное направление в науке, так называемая физика быстротекущих процессов, когда для исследования нужны не высокие энергии и большие мощности, а прецизионные параметры пучка, как временные, так и пространственные.

"ВСЕ ИДЕТ НА МАЛЫЕ ВРЕМЕНА, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ДЕТАЛЬНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРОЦЕССА перехода исследуемого объекта из одного состояния в другое, - разъясняет директор института доктор физико-математических наук Василий Цаканов. - Чем меньше временной масштаб, тем более точные исследования необходимы для прояснения динамики переходных процессов. В этом смысл и интерес к малым временам и прецизионным пучкам. AREAL даст возможность исследования быстро протекающих в природе реакций за такие короткие времена, как пикосекунды и даже фемтосекунды. А фемтосекунда - это одна миллиардная часть одной миллионной доли секунды. Сегодня это одно из приоритетных направлений ведущих мировых центров, вызывающее большой интерес в биологии, физике, материаловедении, медицине, химии, - говорит В. ЦАКАНОВ.

Путь к воплощению в жизнь проекта CANDLE был долгим, институт шел к нему фактически десять лет. Препятствий на этом пути, сложностей, трудностей, непонимания было много, но в прошлом году вопрос был наконец решен. Остановились на так называемом экзит-сценарии, разработанном международной экспертной группой. В соответствии с ним первоначально осуществляется сравнительно небольшой, но самодостаточный проект, позволяющий оценить потенциал научного коллектива, его готовность к осуществлению крупномасштабных работ. К тому же реализация такого проекта, что немаловажно, связана с ограниченными затратами. Взяв за основу накопленные за годы работы знания, научные связи, обсудив предложения с коллегами из DESY, Стенфордского центра SLAG, Швейцарского института Пола Шерера, российскими учеными, коллектив Института синхротронных исследований пришел к идее строительства линейного ускорителя электронов с лазерной высокочастотной пушкой – AREAL (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory). Создание его стало рассматриваться как основа первой стадии реализации проекта CANDLE. Были сформулированы и требования. Установка должна соответствовать мировым стандартам, являться самодостаточным проектом, предоставляющим новые возможности экспериментальных исследований, позволить максимально использовать имеющееся высокоточное оборудование, полученное от немецких коллег. Кроме того, линейный ускоритель должен быть максимально интегрирован в существующую инфраструктуру института.

СОЗДАНИЕ КОМПЛЕКСА AREAL - ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ЗАДАЧА, включающая несколько этапов, – строительный, испытание оборудования, монтажные и пусконаладочные работы, запуск и получение конечного продукта, в данном случае электронного пучка. Сегодня идет, пожалуй, самый "черный" этап работы - строится тоннель длиной примерно 12 метров. В нем будет размещен ускоритель.

Вместе с руководителем проекта AREAL кандидатом физико-математических наук Багратом ГРИГОРЯНОМ спускаюсь к строительной площадке. Здесь уже возведены строения, где будут располагаться основные системы ускорителя и экспериментальный зал. Можно сказать, что работы по подготовке инфраструктуры близятся к завершению. Выигравшие тендер строители четко соблюдают проектные данные: стены определенной толщины и бетон определенной марки, представленные специалистами CANDLE. Иначе и быть не может, контроль за соблюдением требований в ходе строительства носит постоянный характер.

"Параллельно со строительными работами, - рассказывает Баграт Григорян, – ведем испытания оборудования. Готовим к эксплуатации экспериментальные стенды по высокочастотной и вакуумной системам, системам диагностики и контроля. Оборудование, которое будет использовано в комплексе ускорителя, в основном уже поступило. Одна часть была закуплена институтом у организаций, выигравших тендеры, другая - вклад наших зарубежных коллабораторов. Высокочастотное оборудование на сумму в два миллиона евро прибыло из Германии. Известная швейцарская фирма поставила мастер-осциллятор, то есть задающий генератор. Новая разработка, потребовавшая семь месяцев, имеет рекордные параметры. Точность поддержания частоты у нас составляет шесть фемтосекунд, что в два раза выше параметров разработки Стенфордского центра SLAG – мирового лидера в этой области. Президент фирмы, поставляющей технику во все ведущие научные центры мира, поздравил нас с успехом и пожелал лично принять участие в пуске ускорителя. Через месяц ждем из Швейцарии очень дорогое прецизионное диагностическое оборудование - вклад наших коллег из Института Пола Шерера. Это диагностическое оборудование большой разрешимости позволит исследовать процессы, недоступные при обычной диагностике. На стадии тестирования радиочастотная электронная пушка – уникальная разработка наших немецких коллег из DESY. Недостающее оборудование уже в пути. Сам ускоритель состоит из нескольких ключевых составляющих – электронная пушка, ВЧ-оборудование, лазерная система, ускоряющая структура. На этой базе и будет собран ускоритель как единое целое", - говорит Баграт Григорян.

В Институте синхротронных исследований полным ходом идут работы по реализации первой фазы проекта CANDLE - линейного ускорителя AREAL. МЫ ВОЗВРАЩАЕМСЯ В ЗДАНИЕ ИНСТИТУТА, ЗАХОДИМ В ЛАБОРАТОРИИ, где оборудование проходит тестирование и настройку. Здесь его готовят к окончательному монтажу, который проходит в залах ускорителя. Первое, что бросается в глаза, – молодость сотрудников, ведущих эти испытания. Молодые возглавляют и созданные в ходе проекта лаборатории. Артур Геворкян руководит вакуумной лабораторией, Ашот Варданян – высокочастотного оборудования, Ваагн Варданян – систем охлаждения. Молод и сам руководитель проекта физик-ускорительщик Баграт Григорян. Его в этот день поздравляли с рождением сына, он в первый раз стал отцом. Несмотря на молодость, все они уже проявившие себя в деле специалисты, имеют опыт работы в зарубежных центрах, опыт общения и организации международных тендеров. "Когда есть большая задача, раскрывается и потенциал людей, и это, наверное, главная цель проекта, - говорит доктор физико-математических наук, профессор Рубен ЛАЗИЕВ, принявший вместе с нами участие в экскурсии по объектам строящегося ускорителя. - У них есть понимание задачи и ее решения, а значит, пришло время и им сказать свое слово".

И снова мы в кабинете директора CANDLE Василия Цаканова. И CANDLE, и реализация его первой фазы –ускорителя AREAL - могли не состояться, если бы не настойчивость и упорство руководителя проекта, если бы не его авторитет в мире современной науки, давно уже ставшей международной. В реализации проекта задействованы научные центры и фирмы 12 стран, разрабатывающие высокотехнологичное оборудование. На различных этапах привлечено 18 иностранных и 16 армянских организаций. И это также свидетельствует о значимости проекта.

Недавно к этим экспериментам подключились и немецкие коллеги из DESY. "РАЗРАБОТКА НОВЫХ УСКОРИТЕЛЬНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, исследование новых методов ускорения – это то большое направление, которым мы собираемся заняться сразу после запуска ускорителя, - говорит Василий Цаканов. - В настоящее время работаем над экспериментальной программой и скоро завершим первые эксперименты. Есть задачи, которые мы с профессором Рубеном Лазиевым обсуждали еще в период работы над моей кандидатской диссертацией, но только сейчас, спустя десятилетия, благодаря запуску нашего ускорителя у нас появится возможность решать их. Эксперименты по предложению, сделанному нами еще в 80-е годы, сегодня идут в трех научных центрах США. В своих ссылках они указывают наше авторство. Недавно к этим экспериментам подключились и немецкие коллеги из DESY. У нас много идей, и этим мы обязаны в том числе и ереванскому ускорителю АРУС. Не было бы его, не было бы и армянской школы физиков-ускорительщиков, воспитавшей специалистов очень высокого уровня, ныне широко востребованных за рубежом. Но АРУС был инструментом своего времени, сегодня необходим новый инструмент. Им и стал проект источника синхротронного излучения CANDLE, получивший самую высокую оценку авторитетных международных экспертных комиссий.

Ввод в эксплуатацию первой фазы проекта CANDLE - линейного ускорителя AREAL - намечен на весну 2013 года. Экспериментальная программа позволит нам держаться на уровне международных стандартов, на гребне новых исследований. Пучки AREAL дают возможность ставить даже такие прецизионные эксперименты, как дифракция электронов, а это уже совершенно новый уровень. Но Армении как государству необходим большой ускоритель CANDLE. Это будет системообразующий, мультидисциплинарный проект, который соберет вокруг себя большие коллективы ученых, потянет за собой не только наши институты, но и научные центры других стран. У нас будет перебор предложений, об этом говорят уже подписанные документы, к тому же нашим зарубежным коллегам при проведении экспериментов потребуются контрпартнеры и ими выступят наши институты".

…Наука, технологии движутся вперед семимильными шагами. Это непрерывный процесс. Любая остановка, и это Армения уже проходила, ведет к потере кадров и качества.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      10845

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3606

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5255

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      17494

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ АКАДЕМИИ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ,
      2017-07-26 12:03
      8083

      говорит в интервью "ГА" президент НАН РА Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, сегодня много говорится о том, что задача науки - удовлетворять потребности общества и результаты исследований должны находить практическое применение. Насколько такие требования применимы к академическим институтам, которые преимущественно занимаются фундаментальными исследованиями?

    • НУЖНА АМБИЦИОЗНАЯ ЦЕЛЬ
      2017-07-17 12:12
      12132

      считает директор Ереванского НИИ связи доктор технических наук, профессор Мгер МАРКОСЯН - Г-н Маркосян, расскажите, пожалуйста, о деятельности вашего института.

    • БАКУ - ТБИЛИСИ - КАРС: ЛЕГКО НА БУМАГЕ, ДА МЕШАЮТ ВСЕМ ОВРАГИ
      2017-07-05 14:12
      911

      Транспортно-коридорная логистика осложнит ситуацию в Закавказье Произошло то, что предполагали многие эксперты. Агентство Fineko/abc.az со ссылкой на свои источники сообщило, что, несмотря на широко разрекламированное турецкими и азербайджанскими властями строительство железной дороги Баку - Тбилиси - Карс (БТК), завершение его, мягко говоря, откладывается. Сообщается, что участвующие в проекте инвесторы решили назначить заседание координационного совета по его реализации, чтобы "провести анализ текущего состояния и наметить планы по обеспечению дальнейшего прогресса строительства железной дороги".

    • РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ПОЛПУТИ
      2017-07-03 11:53
      5070

      Я выбрал для статьи именно это название, исходя из того, что с 2008 г. по сегодняшний день в сфере науки проделана большая работа, однако есть еще много незавершенных дел и ждущих своего воплощения идей, способных превратить науку в один из важнейших факторов развития экономики и обеспечения безопасности нашей страны. Считаю излишним перечислять все позитивные перемены в сфере науки. Отмечу лишь самые важные шаги, которые, на мой взгляд, имели системообразующее значение.