Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ "КВАРТИРА N18"

Этого великолепного мастера своего дела, хореографа Арину Араратян знают и любят по ее танцевальным спектаклям с использованием традиционного и современного джаза. Ее спектакли пользуются заслуженным успехом у любителей музыки и хореографии. Но то, что мы увидели в переполненном зале Театра юного зрителя, не влезало ни в какие установленные жанровые рамки. Забегая вперед, скажу, что после премьеры новой постановки Арины Араратян уже на улице многочисленная толпа долго не расходилась - спорили и обсуждали, что же это было. Как утверждают, на этот вопрос не могла ответить и сама Арина. Что, кстати, на мой взгляд, абсолютно нормально.

ИТАК, СПЕКТАКЛЬ "КВАРТИРА N18" вызвал много вопросов и столько же восторженных отзывов зрителей. Ключевые слова к увиденному и услышанному: музыкальное ревю, мюзикл, пантомима, акробатический этюд, танец-модерн. Ревю - потому, что в спектакле звучит музыка, написанная не специально для него, в основном классическая. Мюзикл - потому, что действие развивается благодаря музыке и движениям человеческого тела (я намеренно избегаю слова танец и хореография, так как в обычном понимании собственно танца в спектакле нет). Пантомима - потому, что артисты не говорят и не поют. Очень много в спектакле от помеси акробатики, гимнастики, каких-то движений, больше смахивающих на спортивные, чем на хореографические. И совсем чуть-чуть сценок, подпадающих под определение "танец", но в самом современном и авангардном его понимании.

Синопсис спектакля достаточно прост - день-два из жизни то ли коммунальной квартиры, то ли большой семьи. Дедушка, три-четыре семейные пары, какие-то личности и... три мухи! Ситуации вполне жизненные и обычные - жена с мужем-выпивохой, муж с женой-скандалисткой, дед, который никак не может найти себе места, чтобы спокойно поспать в тишине, и вездесущие... мухи! Я бы взял на себя смелость сказать, что процентов пятьдесят успеха спектаклю добавили именно мухи! Появляются они на сцене исключительно под одну и ту же мелодию - "Итальянскую польку" Рахманинова. Но в зависимости от ситуации полька эта звучит то в своем оригинальном виде, то в стиле кантри, то в джазе. И движения мух соответствующие - развязная походка ковбоя, танец а-ля Бродвей и т.д. Весьма оригинальные костюмы, грим и, главное, телодвижения - ну настоящие большие нахальные осенние мухи!

Жильцы квартиры в исполнении молодых актеров ссорятся, дерутся, баюкают детей, выпивают и воюют с женами и соседями; дед пытается доказать всем свое право на спокойную жизнь; мухи донимают дедушку и всячески портят жизнь всем жильцам. И все это под музыку Бизе, Хачатуряна, Римского-Корсакова... Думаю, нет нужды объяснять, что когда на сцене разыгрывается ссора соседей, то звучит "Полет шмеля", а в качестве музыкального сопровождения в сцене, где молодая мамаша пытается одновременно готовить обед, убирать квартиру, баюкать ребенка и ругаться с нерадивым мужем, предложен "Танец с саблями" - и все в таком же духе.

В атмосфере спектакля есть что-то от старых кинокомедий о больших итальянских семьях.ДУМАЮ, ЧТО ДАЛЬШЕ ПЫТАТЬСЯ ОПИСЫВАТЬ ДЕЙСТВИЕ СПЕКТАКЛЯ НЕТ НУЖДЫ. Сюжета практически нет, так, сценки самой обычной жизни нескольких семей, живущих рядом. В атмосфере спектакля есть что-то от старых кинокомедий о больших итальянских семьях. Весело, сумбурно, немного грустно... Что касается стилистики, то определить ее достаточно трудно, а собравшиеся после спектакля зрители предложили определить спектакль, как "синтетический музыкально-акробатический". Конечно, даже эта самодельная терминология не дает исчерпывающего ответа на вопрос о стилистически-жанровой принадлежности работы Арины Араратян. Но то, что это абсолютно оригинальное слово в нашем искусстве, - точно.

К сожалению, не было ни программок, ни даже афиши, чтобы узнать, кто принимал участие в этом спектакле и его создании. Единственная информация от общих знакомых - спектакль создала сама Арина Араратян, практически в одиночку. Нет, конечно, в постановке участвовали многие специалисты - сценографы, художники, оформители, но что касается сюжета, оригинального сценария, подбора музыки, самой идеи - это все личная заслуга Арины. В спектакле участвовали артисты ТЮЗа и некоторые из друзей автора и постановщика по хореографическому цеху. Музыка звучала в оригинале в исполнении мастеров классической сцены, а вот оригинальные и веселые вариации на тему рахманиновской польки придумал и исполнил популярный музыкант Мадат Аванесов. Говорят, что создать нечто подобное Арине Араратян предложил главный режиссер ТЮЗа Акоп Казанчян.

Театрализованных постановок, спектаклей самых разных стилей, находящихся на стыке жанров, очень много. Это показатель того, что театральное искусство - не музейный экспонат, а живой и развивающийся организм. Мне в Америке приходилось видеть спектакли, в которых здорово совмещались каскадерские трюки и хореография. Видел и спектакли, составляющие синтез кино, хореографии и вокального искусства... Можно еще вспомнить прекрасный и яркий пример канадского Цирка Солнца, где весьма органично, без "швов" сплетены воедино цирковое искусство, хореография, музыка, пение и Бог еще знает что. Может быть, это и есть завтрашний день театра. И благодаря таким работам в театральные залы приходит молодежь. Спектакль, который подарила ереванцам Арина Араратян, именно из этой серии. Пойдите посмотрите - и получите большое удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАЧЕЛИ ВО ДВОРЕ
      2018-08-20 15:14
      514

      Помните, уважаемые сограждане, раньше чуть ли не на каждом углу на улицах стояли телефонные будки? А помните, что во многих из них у телефонов были оторваны трубки, аппараты раскулачены, а стекла разбиты? Вандалы! Некоторые объясняли это тем, что в аппаратах и трубках находились какие-то детали, представляющие некий коммерческий интерес. Техники не успевали заменять трубки в будках. Потом оказалось, что ничего интересного в них нет. А впоследствии исчезли и сами будки: появились мобильные телефоны.

    • ТРИ СЕКУНДЫ ЖИЗНИ В ДВИЖЕНИИ ВВЕРХ
      2018-07-25 15:05
      5796

      На днях по одному из кабельных каналов в очередной раз показали российскую картину "Движение вверх", про легендарную сборную СССР по баскетболу, выигравшую знаменитый финал Олимпийских игр в Мюнхене в 1972 году. Тогда судьбу чемпионата решили последние спорные три секунды и окончательное решение судьи. В фильме много героев, различных коллизий, деталей тех событий (иногда не соответствующих реальности), и смотрится он с интересом. Посмотрел его в очередной раз и я, и возник вопрос: а почему нет ни слова о судье, принявшем историческое решение? И вообще как-то несправедливо - об игроках, тренерах все знают, а вот о судьях до сих пор практически ничего никогда не говорят и не пишут.

    • СЛАДКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В ЛОФТЕ
      2018-07-18 16:21
      763

      Покажите мне человека, который не любил бы шоколад. Ведь он не только вкусен, но и полезен, является одним из стимуляторов выработки так называемого гормона счастья.

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3554

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЗАЙДЕКО ВПЕРВЫЕ ЗВУЧИТ НА КАСКАДЕ
      2018-07-16 16:18
      3554

      Век живи - век учись! Именно эта мысль пришла в голову, а может быть, и сотням людей, пришедших в тот вечер в парк Центра "Гафесчян" в Ереване, где выступал американский аккордеонист, композитор и певец Дуэйн Дупси со своей группой The Zydeco Hellraisers. Музыканты приехали в Ереван по приглашению Посольства США в Армении и дали большой концерт в честь Дня независимости Америки.

    • ЮМОР - ВЕЧНЫЙ, КАК ЖИЗНЬ
      2018-07-13 15:30
      1237

      К 90-летию известного и всенародно любимого драматурга Жоры Арутюняна, а также памяти великого Вардана Аджемяна и оставившего яркий след в армянской и мировой музыке композитора Арно Бабаджаняна Государственный академический театр им. Г. Сундукяна поставил спектакль "Невеста с севера".

    • Скончался народный артист Армении Борис Геворкян
      2018-07-11 13:42
      96

      11 июля на 80-ом году жизни скончался народный артист Армении, хореограф Борис Геворкян. Об этом NEWS.am сообщили в пресс-службе Министерства культуры. В связи с кончиной Геворкяна будет создана правительственная комиссия по организации похорон, передает NEWS.am.

    • НАША МУЗЫКА НУЖДАЕТСЯ В ЗАЩИТЕ
      2018-07-09 16:49
      1957

      Заслуженная артистка Армении. Профессор Госконсерватории. Победительница многих международных конкурсов. Основательница и лидер нескольких  вокальных коллективов. Талантливая певица и замечательный, очень теплый и всегда улыбающийся человек, Анна МАИЛЯН постоянно чем-то занята. Закончив один проект, сразу берется за другой, будь то работа с начинающим вокалистом или запись нового альбома с армянской камерной или фольклорной музыкой. В момент нашей встречи она была занята подготовкой презентации книги-сборника песен известного персидского композитора-песенника армянского происхождения Варужана Партева.