Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ "КВАРТИРА N18"

Этого великолепного мастера своего дела, хореографа Арину Араратян знают и любят по ее танцевальным спектаклям с использованием традиционного и современного джаза. Ее спектакли пользуются заслуженным успехом у любителей музыки и хореографии. Но то, что мы увидели в переполненном зале Театра юного зрителя, не влезало ни в какие установленные жанровые рамки. Забегая вперед, скажу, что после премьеры новой постановки Арины Араратян уже на улице многочисленная толпа долго не расходилась - спорили и обсуждали, что же это было. Как утверждают, на этот вопрос не могла ответить и сама Арина. Что, кстати, на мой взгляд, абсолютно нормально.

ИТАК, СПЕКТАКЛЬ "КВАРТИРА N18" вызвал много вопросов и столько же восторженных отзывов зрителей. Ключевые слова к увиденному и услышанному: музыкальное ревю, мюзикл, пантомима, акробатический этюд, танец-модерн. Ревю - потому, что в спектакле звучит музыка, написанная не специально для него, в основном классическая. Мюзикл - потому, что действие развивается благодаря музыке и движениям человеческого тела (я намеренно избегаю слова танец и хореография, так как в обычном понимании собственно танца в спектакле нет). Пантомима - потому, что артисты не говорят и не поют. Очень много в спектакле от помеси акробатики, гимнастики, каких-то движений, больше смахивающих на спортивные, чем на хореографические. И совсем чуть-чуть сценок, подпадающих под определение "танец", но в самом современном и авангардном его понимании.

Синопсис спектакля достаточно прост - день-два из жизни то ли коммунальной квартиры, то ли большой семьи. Дедушка, три-четыре семейные пары, какие-то личности и... три мухи! Ситуации вполне жизненные и обычные - жена с мужем-выпивохой, муж с женой-скандалисткой, дед, который никак не может найти себе места, чтобы спокойно поспать в тишине, и вездесущие... мухи! Я бы взял на себя смелость сказать, что процентов пятьдесят успеха спектаклю добавили именно мухи! Появляются они на сцене исключительно под одну и ту же мелодию - "Итальянскую польку" Рахманинова. Но в зависимости от ситуации полька эта звучит то в своем оригинальном виде, то в стиле кантри, то в джазе. И движения мух соответствующие - развязная походка ковбоя, танец а-ля Бродвей и т.д. Весьма оригинальные костюмы, грим и, главное, телодвижения - ну настоящие большие нахальные осенние мухи!

Жильцы квартиры в исполнении молодых актеров ссорятся, дерутся, баюкают детей, выпивают и воюют с женами и соседями; дед пытается доказать всем свое право на спокойную жизнь; мухи донимают дедушку и всячески портят жизнь всем жильцам. И все это под музыку Бизе, Хачатуряна, Римского-Корсакова... Думаю, нет нужды объяснять, что когда на сцене разыгрывается ссора соседей, то звучит "Полет шмеля", а в качестве музыкального сопровождения в сцене, где молодая мамаша пытается одновременно готовить обед, убирать квартиру, баюкать ребенка и ругаться с нерадивым мужем, предложен "Танец с саблями" - и все в таком же духе.

В атмосфере спектакля есть что-то от старых кинокомедий о больших итальянских семьях.ДУМАЮ, ЧТО ДАЛЬШЕ ПЫТАТЬСЯ ОПИСЫВАТЬ ДЕЙСТВИЕ СПЕКТАКЛЯ НЕТ НУЖДЫ. Сюжета практически нет, так, сценки самой обычной жизни нескольких семей, живущих рядом. В атмосфере спектакля есть что-то от старых кинокомедий о больших итальянских семьях. Весело, сумбурно, немного грустно... Что касается стилистики, то определить ее достаточно трудно, а собравшиеся после спектакля зрители предложили определить спектакль, как "синтетический музыкально-акробатический". Конечно, даже эта самодельная терминология не дает исчерпывающего ответа на вопрос о стилистически-жанровой принадлежности работы Арины Араратян. Но то, что это абсолютно оригинальное слово в нашем искусстве, - точно.

К сожалению, не было ни программок, ни даже афиши, чтобы узнать, кто принимал участие в этом спектакле и его создании. Единственная информация от общих знакомых - спектакль создала сама Арина Араратян, практически в одиночку. Нет, конечно, в постановке участвовали многие специалисты - сценографы, художники, оформители, но что касается сюжета, оригинального сценария, подбора музыки, самой идеи - это все личная заслуга Арины. В спектакле участвовали артисты ТЮЗа и некоторые из друзей автора и постановщика по хореографическому цеху. Музыка звучала в оригинале в исполнении мастеров классической сцены, а вот оригинальные и веселые вариации на тему рахманиновской польки придумал и исполнил популярный музыкант Мадат Аванесов. Говорят, что создать нечто подобное Арине Араратян предложил главный режиссер ТЮЗа Акоп Казанчян.

Театрализованных постановок, спектаклей самых разных стилей, находящихся на стыке жанров, очень много. Это показатель того, что театральное искусство - не музейный экспонат, а живой и развивающийся организм. Мне в Америке приходилось видеть спектакли, в которых здорово совмещались каскадерские трюки и хореография. Видел и спектакли, составляющие синтез кино, хореографии и вокального искусства... Можно еще вспомнить прекрасный и яркий пример канадского Цирка Солнца, где весьма органично, без "швов" сплетены воедино цирковое искусство, хореография, музыка, пение и Бог еще знает что. Может быть, это и есть завтрашний день театра. И благодаря таким работам в театральные залы приходит молодежь. Спектакль, который подарила ереванцам Арина Араратян, именно из этой серии. Пойдите посмотрите - и получите большое удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      348

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • КАРИНА ШЕБЕЛЯН - ОТ ФАНТАСТИКИ ДО МЮЗИКЛА
      2016-12-26 10:13
      2827

      В самолете "Уральских авиалиний" просматриваю глянцевый бортовой журнал. Натыкаюсь на информацию о том, что в Екатеринбурге готовится к постановке мюзикл "Декабристы" на музыку композитора Евгения Загота и либретто Карины Шебелян. Не та ли это Карина, которая написала книгу "Черная молния", а несколько лет назад вышел одноименный фантастический фильм, полюбившийся зрителям?

    • "ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН
      2016-12-22 11:20
      2856

      До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес. 

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 14:58
      836

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      333

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      602

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      516

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      348

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.