Последние новости

ПРИГЛАШАЕТ "КВАРТИРА N18"

Этого великолепного мастера своего дела, хореографа Арину Араратян знают и любят по ее танцевальным спектаклям с использованием традиционного и современного джаза. Ее спектакли пользуются заслуженным успехом у любителей музыки и хореографии. Но то, что мы увидели в переполненном зале Театра юного зрителя, не влезало ни в какие установленные жанровые рамки. Забегая вперед, скажу, что после премьеры новой постановки Арины Араратян уже на улице многочисленная толпа долго не расходилась - спорили и обсуждали, что же это было. Как утверждают, на этот вопрос не могла ответить и сама Арина. Что, кстати, на мой взгляд, абсолютно нормально.

ИТАК, СПЕКТАКЛЬ "КВАРТИРА N18" вызвал много вопросов и столько же восторженных отзывов зрителей. Ключевые слова к увиденному и услышанному: музыкальное ревю, мюзикл, пантомима, акробатический этюд, танец-модерн. Ревю - потому, что в спектакле звучит музыка, написанная не специально для него, в основном классическая. Мюзикл - потому, что действие развивается благодаря музыке и движениям человеческого тела (я намеренно избегаю слова танец и хореография, так как в обычном понимании собственно танца в спектакле нет). Пантомима - потому, что артисты не говорят и не поют. Очень много в спектакле от помеси акробатики, гимнастики, каких-то движений, больше смахивающих на спортивные, чем на хореографические. И совсем чуть-чуть сценок, подпадающих под определение "танец", но в самом современном и авангардном его понимании.

Синопсис спектакля достаточно прост - день-два из жизни то ли коммунальной квартиры, то ли большой семьи. Дедушка, три-четыре семейные пары, какие-то личности и... три мухи! Ситуации вполне жизненные и обычные - жена с мужем-выпивохой, муж с женой-скандалисткой, дед, который никак не может найти себе места, чтобы спокойно поспать в тишине, и вездесущие... мухи! Я бы взял на себя смелость сказать, что процентов пятьдесят успеха спектаклю добавили именно мухи! Появляются они на сцене исключительно под одну и ту же мелодию - "Итальянскую польку" Рахманинова. Но в зависимости от ситуации полька эта звучит то в своем оригинальном виде, то в стиле кантри, то в джазе. И движения мух соответствующие - развязная походка ковбоя, танец а-ля Бродвей и т.д. Весьма оригинальные костюмы, грим и, главное, телодвижения - ну настоящие большие нахальные осенние мухи!

Жильцы квартиры в исполнении молодых актеров ссорятся, дерутся, баюкают детей, выпивают и воюют с женами и соседями; дед пытается доказать всем свое право на спокойную жизнь; мухи донимают дедушку и всячески портят жизнь всем жильцам. И все это под музыку Бизе, Хачатуряна, Римского-Корсакова... Думаю, нет нужды объяснять, что когда на сцене разыгрывается ссора соседей, то звучит "Полет шмеля", а в качестве музыкального сопровождения в сцене, где молодая мамаша пытается одновременно готовить обед, убирать квартиру, баюкать ребенка и ругаться с нерадивым мужем, предложен "Танец с саблями" - и все в таком же духе.

В атмосфере спектакля есть что-то от старых кинокомедий о больших итальянских семьях.ДУМАЮ, ЧТО ДАЛЬШЕ ПЫТАТЬСЯ ОПИСЫВАТЬ ДЕЙСТВИЕ СПЕКТАКЛЯ НЕТ НУЖДЫ. Сюжета практически нет, так, сценки самой обычной жизни нескольких семей, живущих рядом. В атмосфере спектакля есть что-то от старых кинокомедий о больших итальянских семьях. Весело, сумбурно, немного грустно... Что касается стилистики, то определить ее достаточно трудно, а собравшиеся после спектакля зрители предложили определить спектакль, как "синтетический музыкально-акробатический". Конечно, даже эта самодельная терминология не дает исчерпывающего ответа на вопрос о стилистически-жанровой принадлежности работы Арины Араратян. Но то, что это абсолютно оригинальное слово в нашем искусстве, - точно.

К сожалению, не было ни программок, ни даже афиши, чтобы узнать, кто принимал участие в этом спектакле и его создании. Единственная информация от общих знакомых - спектакль создала сама Арина Араратян, практически в одиночку. Нет, конечно, в постановке участвовали многие специалисты - сценографы, художники, оформители, но что касается сюжета, оригинального сценария, подбора музыки, самой идеи - это все личная заслуга Арины. В спектакле участвовали артисты ТЮЗа и некоторые из друзей автора и постановщика по хореографическому цеху. Музыка звучала в оригинале в исполнении мастеров классической сцены, а вот оригинальные и веселые вариации на тему рахманиновской польки придумал и исполнил популярный музыкант Мадат Аванесов. Говорят, что создать нечто подобное Арине Араратян предложил главный режиссер ТЮЗа Акоп Казанчян.

Театрализованных постановок, спектаклей самых разных стилей, находящихся на стыке жанров, очень много. Это показатель того, что театральное искусство - не музейный экспонат, а живой и развивающийся организм. Мне в Америке приходилось видеть спектакли, в которых здорово совмещались каскадерские трюки и хореография. Видел и спектакли, составляющие синтез кино, хореографии и вокального искусства... Можно еще вспомнить прекрасный и яркий пример канадского Цирка Солнца, где весьма органично, без "швов" сплетены воедино цирковое искусство, хореография, музыка, пение и Бог еще знает что. Может быть, это и есть завтрашний день театра. И благодаря таким работам в театральные залы приходит молодежь. Спектакль, который подарила ереванцам Арина Араратян, именно из этой серии. Пойдите посмотрите - и получите большое удовольствие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      473

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • РОЖДЕСТВЕНСКИЙ БАЗАР ПО ПЬЕРРУ БАГДАДЯНУ
      2016-11-30 13:43
      1139

      Мне много раз приходилось бывать в командировках в европейских странах в период рождественских праздников, и каждый раз я поражался красоте, которая окружала людей в эти дни на улицах и площадях. 

    • БЛЮДО ДЛЯ ПОДДЕРЖАНИЯ МИРА И ДРУГИЕ РЕЦЕПТЫ
      2016-11-25 15:18
      642

      Найти, изучить и вернуть к жизни забытые и утерянные рецепты армянской национальной кухни и представить ее людям. Об этом мастер-класс Седрака МАМУЛЯНА, известного кулинара и историка кулинарной культуры Как ни странно на первый взгляд, но поводом для встречи с председателем Общественной организации по развитию и сохранению традиций армянской кулинарии Седраком Мамуляном послужили недавняя поездка в Москву и посещение нескольких крупных центральных книжных магазинов. На самых видных местах там были выставлены книги небезызвестного повара из соседней республики Ханкишиева, рассказывающего о принадлежности чуть ли не всех блюд и рецептов мира азербайджанской культуре. Ничего подобного, связанного с армянской кухней, в московских магазинах не было.

    • ЗАХОДИТЕ В БИБЛИОТЕКУ WWW. GRQASER. ORG
      2016-11-21 17:07
      815

      То, что новейшие технологии все больше входят в нашу жизнь, знаем все. Входят и используются во всех сферах жизни. От науки до культуры, от повседневной жизни до образования. Разрабатывают и создают все эти умные предметы - гаджеты одни специалисты. Другие - создают программы и приложения, с помощью которых гаджеты работают на нужды человека. А вот для чего они нужны конкретно, какую именно задачу должны выполнять, как все эти достижения светлых умов использовать, зачастую решают люди из конкретных сфер деятельности, часто не имеющие ничего общего с электроникой. Нечто подобное произошло совсем недавно и у нас.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОКЛАДЫВАЯ ПУТЬ В БУДУЩЕЕ
      2016-12-05 15:50
      239

      Международный музыкальный фестиваль "Ереванские перспективы"... Это сочетание слов сегодня - синоним выдающегося явления культуры, успеха, ажиотажа публики. Это единственный фестиваль, имеющий столь широкий диапазон вызываемых им эмоций. Он не может без эпатажа и риска, он не дает к себе привыкнуть, не дает себя предугадать и "вычислить" вперед.

    • ЕЩЕ ОДНА ПОБЕДА
      2016-11-28 14:47
      387

      Среди молодых музыкантов, известных далеко за пределами Армении, имя пианиста Армена-Левона МАНАСЕРЯНА. Ему 23 года и уже два года он продолжает учебу в Бельгии, в Льежской Королевской консерватории у известных музыкантов - педагогов Этьена Раппе и Франсуа Тиери. Армен-Левон - лауреат республиканских и международных конкурсов. Вот и недавно он стал лауреатом (первая премия и кубок победителя) IX Concourse International de piano Nice Cote d`Azur.

    • БЛЕСТЯЩЕЕ ЗАВЕРШЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОЙ ОСЕНИ
      2016-11-21 17:10
      1442

      X Ереванский международный музыкальный фестиваль Концертным исполнением оперы "Риголетто" Верди Филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна в Большом зале филармонии им. А.Хачатуряна завершил свое самое важное событие сезона: X юбилейный международный фестиваль классической музыки. В концерте приняли участие заслуженный коллектив - Армянский национальный академический хор - и солисты. Режиссер-постановщик - Сукиас Торосян, ассистент дирижера - Вардуи Минасян.

    • КЛАССИКА И ДЖАЗ ЧЕРЕЗ ГОДЫ И СТРАНЫ
      2016-11-18 11:03
      1106

      Существует много расхожих фраз о том, что искусство едино, что у него нет границ, деления по национальностям, о том, что хорошая музыка не обязательно должна вписываться в рамки одного жанра и что все в мире музыки какими-то невидимыми нитями связано между собой... Совсем недавно на собственном опыте пришлось убедиться в абсолютной правоте таких заявлений.