Последние новости

"САСУН" ИЗ ПОЛИТЕХА,

или Как в Польше ели и слушали "Капаму"

Вот уже больше 20 лет на подмостках Армении и других стран поет и танцует этнографический ансамбль "Сасун", удостаиваясь признания на родине и похвалы за ее пределами. За годы творческой деятельности сасунцы не раз выступали и в Европе, знакомя публику Италии, Франции, Греции, Венгрии, Литвы и других стран с армянскими национальными песнями и плясками. Недавно коллектив побывал в Польше, где принял участие в 44-м Международном фестивале фольклора в городе Закопане. И вновь - всеобщее признание, а с ним и целый букет наград, высшие из которых - первый приз в номинации "Лучшее хоровое выступление и лучшая игра на народных инструментах" и Специальный приз зрительских симпатий.

Этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" Ереванского инженерного университета, созданный по инициативе дьякона Андраника Манукяна, с первых дней задался целью приобщать к песенно-танцевальному наследию предков подрастающее поколение, знакомить молодежь с народными традициями и обрядами и представлять фольклорные жемчужины нашего народа всему миру. Ничего удивительного в амбициозных планах не было: в жилах Андраника течет кровь западного армянина, чьи предки веками хранили традиции и культуру на исторической родине, а затем - в Советской Армении. Сам Андраник с 13 лет участвовал в традиционных этнофестивалях, проводимых в стенах Ереванского политехнического института, и частенько срывал лавры победы, подтвержденной многочисленными призами и дипломами. Кстати, именно здесь, в политехе, и зародился ансамбль "Сасун", собравший в своем составе знатоков и любителей армянского фольклора.

За прошедшие годы состав ансамбля не раз менялся, пополняясь свежими кадрами, но оставался верным пропаганде национально-культурных ценностей. Именно с этой целью сасунцы и отправились в польский город Закопане, где впервые праздник фольклора прошел еще в 1934г. Фестиваль этнографической культуры в течение долгих лет оставался региональным мероприятием, и лишь в 1968г. было принято решение придать ему статус международного и принимать гостей и участников из других стран. Сохранилось лишь главное условие фестиваля – его участниками до сегодняшнего дня могут быть только группы, постоянно проживающие в горных регионах и имеющие в своем репертуаре фольклорные произведения родного края. Фестиваль также принимает коллективы представителей национальных меньшинств, проживающих вдали от исторической родины.

На праздник фольклора в Закопане съехались 18 коллективов из 13 стран.На праздник фольклора в Закопане в этом году съехались 18 коллективов из 13 стран - Испании, Франции, Болгарии, Македонии, Польши, Грузии, Боснии-Герцеговины, Украины и других. "Один из коллективов представлял Турцию и назывался отнюдь не на турецкий лад – "Армелит", что вызвало недоумение не только у нас, но и у многих участников фестиваля, - рассказывает член ансамбля "Сасун" Гор Мелкумян. - Репертуар турецкой группы также был подобран из армянских народных мелодий, неумело перефразированных и переделанных. Это стало для нас еще одним стимулом к пропаганде армянских этнографических песен, танцев и мелодий, их представлению более широким кругам международной общественности".

Действительно, на фестивале в Закопане армянские горцы представили нашу культуру и страну во всей красе. Уже по приезде после литургии в одном из местных костелов зазвучал армянский дудук: приходский священник разрешил Гору Мелкумяну исполнить в стенах польского храма армянскую духовную песню. Страничка ансамбля в фестивальном каталоге была не только заполнена красочными фотографиями, но и содержала историческую справку про древний армянский Сасун. Яркими и запоминающимися были и сценические номера сасунцев, благодаря чему ансамбль был удостоен 8 различных призов и наград.

Особенно красочным был Национальный день: согласно фестивальному регламенту, ежегодно в рамках фольклорного праздника представители трех стран становятся главными героями этого мероприятия и обязуются не только обучить желающих своим национальным песням и пляскам, но и угостить блюдами своей кухни. Знаменитая армянская капама из тыквы, вкусный банджар, лаваш, мацун из буйволиного молока, а также разнообразие сухофруктов – впечатлял не только аромат оригинальных армянских блюд, но и убранство, которым также отличился стол "сасунцев". "Капамой мы потчевали собравшихся под одноименную народную песню, после чего наступила вторая часть Национального дня, во время которой мы демонстрировали элементы танца "Кочари", подхваченного вскоре гостями и участниками фестиваля. А затем настало время знакомства с армянской песней, которую собравшиеся также разучивали с огромным удовольствием", - вспоминает танцовщица "Сасуна" Ани Казарян.

Особый восторг участников фестиваля вызвала программа традиционного обряда, в рамках которой наши соотечественники представили свадебный ритуал. "Свадьба близка и знакома каждому человеку, так было в прошлом, так есть сейчас и, надеюсь, будет в будущем, - заметил дьякон Андраник Манукян. – Армянская же традиционная свадьба достаточно богата ритуалами, и я был уверен, что она удостоится высокой оценки и участников фестиваля, и жюри". В дни фестиваля участники ансамбля "Сасун" встретились с мэром Закопане и поговорили о дальнейшем сотрудничестве. "Мы намерены и впредь знакомить мир с нашим фольклором, пропагандировать национальные песни и пляски. Наше оружие – наша культура, наше народное, исконно армянское искусство", - говорят "сасунцы".

После Закопане "армянские горцы" отправились в Ростов, где стали участниками 12-го Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество". И вновь этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" привлек внимание любителей этнокультуры и устроил настоящий праздник для российских армян. Добавим, что обе поездки состоялись при содействии Министерства культуры Армении и руководства Ереванского инженерного университета, поддерживающего "Сасун" с момента рождения ансамбля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОРЕЙСКИЕ ХЭНЕ УДОСТОИЛИСЬ ГРАН-ПРИ
      2017-12-11 15:24
      117

      ХIV Ереванский международный фестиваль женских фильмов "КИН", основанный и проводимый под руководством режиссера-документалиста Мариам Оганян, подвел итоги. В течение пяти дней армянские ценители фильмов, авторами которых являются женщины,  имели возможность посмотреть на большом экране картины, снятые практически во всех жанрах кинематографа, а также проследить за развитием женского кино в мире. 

    • ХЛЕБ И ТОНИР В XXI ВЕКЕ
      2017-12-08 16:40
      1131

      Молодой художник Арен Аветисян дебютировал с весьма интересным выставочным проектом, открывшимся на днях в Центре искусств "Нарекаци". Тема экспозиции - хлеб, выпечка хлеба и связанные с этим традиционные армянские обряды. Яркое событие украсили не только выполненные маслом и акварелью тематические работы Арена Аветисяна, но и выступление ансамбля национальной песни и пляски "Востан". Выставку под названием "Песнь хлеба" инициировала руководитель культурной общественной организации "Кенац тун" Лала Мнеян, которая уже много лет занимается сохранением, пропагандой и развитием традиционного армянского этнокультурного наследия.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2310

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.

    • АННА АЙВАЗЯН В ПАРТИИ СОПРАНО
      2017-12-04 15:44
      2968

      На днях побывала в Национальном академическом театре оперы и балета им. Ал.Спендиарова на спектакле "Тоска" Джакомо Пуччини в постановке Наиры Степанян. Спектакль собрал немало зрителей - как местных, так и приезжих гостей. Исполнители сумели передать все тонкости музыки Пуччини и выверенно выстроить партии.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГРАН-ПРИ КОНКУРСА - У SEVEN EIGHT BAND
      2017-12-11 15:15
      125

      23 ноября 2017 года в Центральном доме художника Москвы состоялось торжественное вручение единственной российской премии в области этнической музыки - Russian World Music Awards. Вот уже два года организаторы и учредители RWMA поддерживают и мотивируют тех профессиональных музыкантов, чье творчество не вписывается в современный стандарт популярной музыки, а черпает вдохновение в глубинных традициях этнической культуры России. 

    • В Осло вручили Нобелевскую премию мира
      2017-12-11 12:06
      67

      Нобелевская премия мира 2017 года официально вручена 10 декабря Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия на церемонии в столице Норвегии. Исполнительный директор Международной кампании за ликвидацию ядерного оружия (ICAN) Беатрис Фин присутствовала на церемонии награждения в мэрии Осло в сопровождении Сецуко Тэрлоу из Японии, которая пережила атомную бомбардировку Хиросимы в 1945 году и стала активистом движения за уничтожение ядерного оружия.

    • Армения получила престижную премию в сфере делового туризма
      2017-12-09 15:53
      756

                 В Москве 7 декабря состоялась церемония вручения BBT (Buying Business Travel) Russia & CIS Award – международной премии за выдающиеся достижения в сфере делового туризма, сообщает Panorama.am.

    • "НОВЫЕ ИМЕНА" НА КОНЦЕРТАХ В США
      2017-12-05 09:55
      2310

      Юные представители программы "Новые имена Армении" вернулись из США, где приняли участие в серии концертов. Конгресс США, Всемирный банк, Посольство Армении, Армянское культурное общество, образовательный центр при Армянской церкви Вашингтона - в каждом из залов представители армянской диаспоры и другие граждане Соединенных Штатов стоя рукоплескали юным музыкантам-армянам, в делегацию которых на этот раз вошли наши соотечественники из Армении и России.