Последние новости

"САСУН" ИЗ ПОЛИТЕХА,

или Как в Польше ели и слушали "Капаму"

Вот уже больше 20 лет на подмостках Армении и других стран поет и танцует этнографический ансамбль "Сасун", удостаиваясь признания на родине и похвалы за ее пределами. За годы творческой деятельности сасунцы не раз выступали и в Европе, знакомя публику Италии, Франции, Греции, Венгрии, Литвы и других стран с армянскими национальными песнями и плясками. Недавно коллектив побывал в Польше, где принял участие в 44-м Международном фестивале фольклора в городе Закопане. И вновь - всеобщее признание, а с ним и целый букет наград, высшие из которых - первый приз в номинации "Лучшее хоровое выступление и лучшая игра на народных инструментах" и Специальный приз зрительских симпатий.

Этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" Ереванского инженерного университета, созданный по инициативе дьякона Андраника Манукяна, с первых дней задался целью приобщать к песенно-танцевальному наследию предков подрастающее поколение, знакомить молодежь с народными традициями и обрядами и представлять фольклорные жемчужины нашего народа всему миру. Ничего удивительного в амбициозных планах не было: в жилах Андраника течет кровь западного армянина, чьи предки веками хранили традиции и культуру на исторической родине, а затем - в Советской Армении. Сам Андраник с 13 лет участвовал в традиционных этнофестивалях, проводимых в стенах Ереванского политехнического института, и частенько срывал лавры победы, подтвержденной многочисленными призами и дипломами. Кстати, именно здесь, в политехе, и зародился ансамбль "Сасун", собравший в своем составе знатоков и любителей армянского фольклора.

За прошедшие годы состав ансамбля не раз менялся, пополняясь свежими кадрами, но оставался верным пропаганде национально-культурных ценностей. Именно с этой целью сасунцы и отправились в польский город Закопане, где впервые праздник фольклора прошел еще в 1934г. Фестиваль этнографической культуры в течение долгих лет оставался региональным мероприятием, и лишь в 1968г. было принято решение придать ему статус международного и принимать гостей и участников из других стран. Сохранилось лишь главное условие фестиваля – его участниками до сегодняшнего дня могут быть только группы, постоянно проживающие в горных регионах и имеющие в своем репертуаре фольклорные произведения родного края. Фестиваль также принимает коллективы представителей национальных меньшинств, проживающих вдали от исторической родины.

На праздник фольклора в Закопане съехались 18 коллективов из 13 стран.На праздник фольклора в Закопане в этом году съехались 18 коллективов из 13 стран - Испании, Франции, Болгарии, Македонии, Польши, Грузии, Боснии-Герцеговины, Украины и других. "Один из коллективов представлял Турцию и назывался отнюдь не на турецкий лад – "Армелит", что вызвало недоумение не только у нас, но и у многих участников фестиваля, - рассказывает член ансамбля "Сасун" Гор Мелкумян. - Репертуар турецкой группы также был подобран из армянских народных мелодий, неумело перефразированных и переделанных. Это стало для нас еще одним стимулом к пропаганде армянских этнографических песен, танцев и мелодий, их представлению более широким кругам международной общественности".

Действительно, на фестивале в Закопане армянские горцы представили нашу культуру и страну во всей красе. Уже по приезде после литургии в одном из местных костелов зазвучал армянский дудук: приходский священник разрешил Гору Мелкумяну исполнить в стенах польского храма армянскую духовную песню. Страничка ансамбля в фестивальном каталоге была не только заполнена красочными фотографиями, но и содержала историческую справку про древний армянский Сасун. Яркими и запоминающимися были и сценические номера сасунцев, благодаря чему ансамбль был удостоен 8 различных призов и наград.

Особенно красочным был Национальный день: согласно фестивальному регламенту, ежегодно в рамках фольклорного праздника представители трех стран становятся главными героями этого мероприятия и обязуются не только обучить желающих своим национальным песням и пляскам, но и угостить блюдами своей кухни. Знаменитая армянская капама из тыквы, вкусный банджар, лаваш, мацун из буйволиного молока, а также разнообразие сухофруктов – впечатлял не только аромат оригинальных армянских блюд, но и убранство, которым также отличился стол "сасунцев". "Капамой мы потчевали собравшихся под одноименную народную песню, после чего наступила вторая часть Национального дня, во время которой мы демонстрировали элементы танца "Кочари", подхваченного вскоре гостями и участниками фестиваля. А затем настало время знакомства с армянской песней, которую собравшиеся также разучивали с огромным удовольствием", - вспоминает танцовщица "Сасуна" Ани Казарян.

Особый восторг участников фестиваля вызвала программа традиционного обряда, в рамках которой наши соотечественники представили свадебный ритуал. "Свадьба близка и знакома каждому человеку, так было в прошлом, так есть сейчас и, надеюсь, будет в будущем, - заметил дьякон Андраник Манукян. – Армянская же традиционная свадьба достаточно богата ритуалами, и я был уверен, что она удостоится высокой оценки и участников фестиваля, и жюри". В дни фестиваля участники ансамбля "Сасун" встретились с мэром Закопане и поговорили о дальнейшем сотрудничестве. "Мы намерены и впредь знакомить мир с нашим фольклором, пропагандировать национальные песни и пляски. Наше оружие – наша культура, наше народное, исконно армянское искусство", - говорят "сасунцы".

После Закопане "армянские горцы" отправились в Ростов, где стали участниками 12-го Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество". И вновь этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" привлек внимание любителей этнокультуры и устроил настоящий праздник для российских армян. Добавим, что обе поездки состоялись при содействии Министерства культуры Армении и руководства Ереванского инженерного университета, поддерживающего "Сасун" с момента рождения ансамбля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАБОТА И ОТДЫХ ПОД НЕБОМ "ЗВАРТНОЦА"
      2018-04-11 15:47
      805

      Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) открыл лагерный  сезон раньше традиционного срока, приходящегося обычно на летние месяцы. В начале апреля на территории историко-культурного музея-заповедника "Звартноц" был организован армяно-гонконгский волонтерский лагерь, ставший как первым ворк-кемпом HUJ в нынешнем сезоне, так и первым образцом сотрудничества в сфере волонтерской деятельности между Арменией и Гонконгом. И, надо отметить, весьма удачным.

    • ГОСТИНИЦА "ЕРЕВАН": КОМНАТА N3 И ДРУГИЕ ИСТОРИИ
      2018-04-11 15:07
      643

      Жак-Ив Кусто, Андрей Белый, Ваграм Папазян, Амо Бекназарян, Осип Мандельштам, Сергей Параджанов, братья Алихановы и Орбели, Егише Чаренц, Георгий Якулов... Оказывается, имена этих и других деятелей науки и культуры объединяет не только фактор известности, но и гостевая книга, обнаруженная в архивах одного из старинных зданий нашей столицы, в  гостинице "Ереван". Эти знаменитости останавливались здесь в разные годы и на разные сроки - одни на пару дней, другие на недели, а третьи и вовсе подолгу проживали в этом уютном уголке столицы.

    • 1000 СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ ОТ 13 ДО 17 ЛЕТ
      2018-04-09 12:14
      491

      В Министерстве диаспоры РА состоялась встреча с представителями СМИ, на которой было объявлено о традиционных программах на 2018 год. "Ари тун", "Летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Доставка учебников образовательным очагам Диаспоры", конкурс "За значительный вклад в дело сохранения армянства" - по всем этим программам уже ведется активная работа и есть результаты.

    • ВИНО "ТАРИРИ", ГЕРОИ 50+ И ДРУГИЕ СЮРПРИЗЫ 68-ГО БЕРЛИНАЛЕ
      2018-04-04 14:41
      1116

      Из международных кинофестивалей класса "А" первым в календаре значится знаменитый Берлинале. Проходящий в феврале, он как бы задает тон всему фестивальному году, становясь точкой отсчета и сравнительной планкой для остальных праздников большого кино. Свой отпечаток он накладывает и на наш "Золотой абрикос", который, сохраняя собственное лицо, старается включить в многочисленные программы как кино из фестивального Берлина, так и фильмы МКФ и из других стран и классов. Чем отличился 68-й Берлинский международный кинофестиваль, прошедший в этом году 15-25 февраля? На этот и другие вопросы мы попросили ответить кинокритика, завсегдатая престижных европейских кинофестивалей Диану МАРТИРОСЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ПРОСТРАНСТВЕ МУЗЫКИ
      2018-04-09 15:29
      2905

      Гости Большого зала филармонии им.А.Хачатуряна В последнее время в Большом зале филармонии побывало достаточно гастролеров - солистов, дирижеров, очевидно для того, чтобы мы могли иметь реальное представление о тенденциях современного музыкального пространства и о том, кто и что собой представляет в этом пространстве.

    • КОНЦЕРТ В ГАМБУРГЕ. ГРАНДИОЗНЫЙ УСПЕХ
      2018-04-04 15:15
      1179

      Этот концерт, конечно же, войдет в историю армянской музыки. И по конкретной статистике данных, в историю концертной жизни Гамбурга.

    • АРТАВАЗДОНОСЦЫ-2018
      2018-03-28 15:57
      1100

      Юниоры – чемпионы! Торжественная церемония награждения ежегодной театральной премией "Артавазд", состоявшаяся на сцене Национального академического театра им. Сундукяна, стала не просто профессиональным праздником в Международный день театра. И даже не парадом наград, нашедших своих героев. Она стала ярким подтверждением того, что, несмотря ни на что, у армянского театра есть большое и интересное будущее.

    • ДЖАЗ - ЭТО ГЛАГОЛ, СЧИТАЕТ БРЕЙД
      2018-03-26 15:29
      1935

      На днях с серией концертов Ереван посетил великолепный пианист и композитор из Канады Дэвид БРЕЙД. Он приехал в рамках культурной программы Посольства Канады после поездки в Узбекистан. Творчество его широко известно в мире.