Последние новости

"САСУН" ИЗ ПОЛИТЕХА,

или Как в Польше ели и слушали "Капаму"

Вот уже больше 20 лет на подмостках Армении и других стран поет и танцует этнографический ансамбль "Сасун", удостаиваясь признания на родине и похвалы за ее пределами. За годы творческой деятельности сасунцы не раз выступали и в Европе, знакомя публику Италии, Франции, Греции, Венгрии, Литвы и других стран с армянскими национальными песнями и плясками. Недавно коллектив побывал в Польше, где принял участие в 44-м Международном фестивале фольклора в городе Закопане. И вновь - всеобщее признание, а с ним и целый букет наград, высшие из которых - первый приз в номинации "Лучшее хоровое выступление и лучшая игра на народных инструментах" и Специальный приз зрительских симпатий.

Этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" Ереванского инженерного университета, созданный по инициативе дьякона Андраника Манукяна, с первых дней задался целью приобщать к песенно-танцевальному наследию предков подрастающее поколение, знакомить молодежь с народными традициями и обрядами и представлять фольклорные жемчужины нашего народа всему миру. Ничего удивительного в амбициозных планах не было: в жилах Андраника течет кровь западного армянина, чьи предки веками хранили традиции и культуру на исторической родине, а затем - в Советской Армении. Сам Андраник с 13 лет участвовал в традиционных этнофестивалях, проводимых в стенах Ереванского политехнического института, и частенько срывал лавры победы, подтвержденной многочисленными призами и дипломами. Кстати, именно здесь, в политехе, и зародился ансамбль "Сасун", собравший в своем составе знатоков и любителей армянского фольклора.

За прошедшие годы состав ансамбля не раз менялся, пополняясь свежими кадрами, но оставался верным пропаганде национально-культурных ценностей. Именно с этой целью сасунцы и отправились в польский город Закопане, где впервые праздник фольклора прошел еще в 1934г. Фестиваль этнографической культуры в течение долгих лет оставался региональным мероприятием, и лишь в 1968г. было принято решение придать ему статус международного и принимать гостей и участников из других стран. Сохранилось лишь главное условие фестиваля – его участниками до сегодняшнего дня могут быть только группы, постоянно проживающие в горных регионах и имеющие в своем репертуаре фольклорные произведения родного края. Фестиваль также принимает коллективы представителей национальных меньшинств, проживающих вдали от исторической родины.

На праздник фольклора в Закопане съехались 18 коллективов из 13 стран.На праздник фольклора в Закопане в этом году съехались 18 коллективов из 13 стран - Испании, Франции, Болгарии, Македонии, Польши, Грузии, Боснии-Герцеговины, Украины и других. "Один из коллективов представлял Турцию и назывался отнюдь не на турецкий лад – "Армелит", что вызвало недоумение не только у нас, но и у многих участников фестиваля, - рассказывает член ансамбля "Сасун" Гор Мелкумян. - Репертуар турецкой группы также был подобран из армянских народных мелодий, неумело перефразированных и переделанных. Это стало для нас еще одним стимулом к пропаганде армянских этнографических песен, танцев и мелодий, их представлению более широким кругам международной общественности".

Действительно, на фестивале в Закопане армянские горцы представили нашу культуру и страну во всей красе. Уже по приезде после литургии в одном из местных костелов зазвучал армянский дудук: приходский священник разрешил Гору Мелкумяну исполнить в стенах польского храма армянскую духовную песню. Страничка ансамбля в фестивальном каталоге была не только заполнена красочными фотографиями, но и содержала историческую справку про древний армянский Сасун. Яркими и запоминающимися были и сценические номера сасунцев, благодаря чему ансамбль был удостоен 8 различных призов и наград.

Особенно красочным был Национальный день: согласно фестивальному регламенту, ежегодно в рамках фольклорного праздника представители трех стран становятся главными героями этого мероприятия и обязуются не только обучить желающих своим национальным песням и пляскам, но и угостить блюдами своей кухни. Знаменитая армянская капама из тыквы, вкусный банджар, лаваш, мацун из буйволиного молока, а также разнообразие сухофруктов – впечатлял не только аромат оригинальных армянских блюд, но и убранство, которым также отличился стол "сасунцев". "Капамой мы потчевали собравшихся под одноименную народную песню, после чего наступила вторая часть Национального дня, во время которой мы демонстрировали элементы танца "Кочари", подхваченного вскоре гостями и участниками фестиваля. А затем настало время знакомства с армянской песней, которую собравшиеся также разучивали с огромным удовольствием", - вспоминает танцовщица "Сасуна" Ани Казарян.

Особый восторг участников фестиваля вызвала программа традиционного обряда, в рамках которой наши соотечественники представили свадебный ритуал. "Свадьба близка и знакома каждому человеку, так было в прошлом, так есть сейчас и, надеюсь, будет в будущем, - заметил дьякон Андраник Манукян. – Армянская же традиционная свадьба достаточно богата ритуалами, и я был уверен, что она удостоится высокой оценки и участников фестиваля, и жюри". В дни фестиваля участники ансамбля "Сасун" встретились с мэром Закопане и поговорили о дальнейшем сотрудничестве. "Мы намерены и впредь знакомить мир с нашим фольклором, пропагандировать национальные песни и пляски. Наше оружие – наша культура, наше народное, исконно армянское искусство", - говорят "сасунцы".

После Закопане "армянские горцы" отправились в Ростов, где стали участниками 12-го Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество". И вновь этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" привлек внимание любителей этнокультуры и устроил настоящий праздник для российских армян. Добавим, что обе поездки состоялись при содействии Министерства культуры Армении и руководства Ереванского инженерного университета, поддерживающего "Сасун" с момента рождения ансамбля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВПЕРЕД, ВОЛОНТЕРЫ!
      2016-12-07 14:38
      322

      5 декабря добровольцы всего мира отметили свой праздник. Международный день волонтера был принят в 1985 г. Генеральной Ассамблеей ООН, чтобы по достоинству оценить безвозмездный труд людей, готовых потратить свои силы и время на пользу обществу. Ветеран отечественного волонтерского движения – Республиканский штаб студенческих отрядов (HUJ) также отметил свой праздник. Особенно отличившиеся волонтеры HUJ были награждены. По сложившейся традиции торжественное мероприятие проводилось в одном из залов столичной гостиницы "Ани". Дипломы вручал председатель правления Республиканского штаба студенческих отрядов Степан Степанян. После завершения официальной части молодые волонтеры Армении, Германии, Польши, Франции, Дании веселились от души.

    • ПРОДОЛЖАТЕЛЬ ТРАДИЦИЙ КАРША И ГЮЛЕРА
      2016-11-28 17:33
      893

      До недавнего времени наш соотечественник Нуран Аккая не был известен в Армении. Как фотограф он не знаком и общественным кругам Стамбула, где родился и вырос. Это не помешало ему не только сохранить приверженность национальным корням, но и приоткрыть вековую завесу над жизнью и деятельностью тысяч турецких армян, вынужденных зачастую скрывать свое происхождение, традиционный бытовой уклад и семейные истории на земле предков – в Западной Армении. 

    • 2017 - ГОД АРЦАХА
      2016-11-25 16:22
      2060

      "Что ты делаешь для Карабаха?" - так названо масштабное движение, стартовавшее месяц назад по инициативе участников VIII Всеармянского форума журналистов, прошедшего 20-24 октября в Ереване и Степанакерте в рамках программ Министерства диаспоры РА. Идея сплочения армян всего мира вокруг Арцаха во имя развития социально-экономической, научно-образовательной, культурной и других сторон жизни второго армянского государства была единогласно принята представителями СМИ Армении и армянских общин  стран - участниц журналистского форума и вскоре обрела конкретные очертания. 

    • ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ
      2016-11-23 16:03
      1344

      Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Фильм "Землетрясение" вошел в список претендентов на "Золотой глобус"
      2016-12-05 13:56
      67

      Фильм "Землетрясение" Сарика Андреасяна вошел в список основных претендентов Международной кинопремии "Золотой глобус" в категории "Лучший фильм на иностранном языке", сообщила директор pr-директор кинокомпании "Марс Медиа" Ирина Данилова, передает Новости-Армения.

    • Чулпан Хаматова - в Экспертном совете премии Aurora Prize
      2016-11-07 11:47
      191

      Чулпан Хаматова, соучредитель фонда «Подари жизнь», вошла в независимый Экспертный совет премии Aurora Prize for Awakening Humanity. Известная российская актриса, много лет отдавшая благотворительности, примет участие в процессе рассмотрения кандидатов на получение премии Aurora Prize в 2017 году, передает tert.am.

    • "АРМЯНСКИЙ МОСТ В СИЛИКОНОВОЙ ДОЛИНЕ САМЫЙ МОЩНЫЙ"
      2016-10-28 17:09
      1655

      В этом году президентскую награду в ИТ-сфере получит один из 5 "пауков" Всемирной паутины - Луи Пузан 28 октября в резиденции президента Армении прошла пресс-конференция, посвященная представлению победителя президентского конкурса 2016 года за всемирный вклад в ИТ-сфере. Приз главы государства на сей раз достался одному из крестных отцов интернета и Всемирной сети, генеральному директору Open-Root и французскому ученому с мировым именем Луи Пузану.

    • ЛЕННИ КРАВИТЦ В ЮБКЕ ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2016-10-25 13:23
      3575

      Только что закончился ереванский джаз-фестиваль, результаты которого еще предстоит обговорить, а город уже обсуждает приезд американской уникальной бас-гитаристки и певицы Ник Уэст. И хотя еще не полностью уложились впечатления от выступлений и встреч с легендой джаза Ди Ди Бриджуотер и звездой ритм-н-блюза Джосс Стоун, не уделить внимания Ник Уэст невозможно.