Последние новости

"САСУН" ИЗ ПОЛИТЕХА,

или Как в Польше ели и слушали "Капаму"

Вот уже больше 20 лет на подмостках Армении и других стран поет и танцует этнографический ансамбль "Сасун", удостаиваясь признания на родине и похвалы за ее пределами. За годы творческой деятельности сасунцы не раз выступали и в Европе, знакомя публику Италии, Франции, Греции, Венгрии, Литвы и других стран с армянскими национальными песнями и плясками. Недавно коллектив побывал в Польше, где принял участие в 44-м Международном фестивале фольклора в городе Закопане. И вновь - всеобщее признание, а с ним и целый букет наград, высшие из которых - первый приз в номинации "Лучшее хоровое выступление и лучшая игра на народных инструментах" и Специальный приз зрительских симпатий.

Этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" Ереванского инженерного университета, созданный по инициативе дьякона Андраника Манукяна, с первых дней задался целью приобщать к песенно-танцевальному наследию предков подрастающее поколение, знакомить молодежь с народными традициями и обрядами и представлять фольклорные жемчужины нашего народа всему миру. Ничего удивительного в амбициозных планах не было: в жилах Андраника течет кровь западного армянина, чьи предки веками хранили традиции и культуру на исторической родине, а затем - в Советской Армении. Сам Андраник с 13 лет участвовал в традиционных этнофестивалях, проводимых в стенах Ереванского политехнического института, и частенько срывал лавры победы, подтвержденной многочисленными призами и дипломами. Кстати, именно здесь, в политехе, и зародился ансамбль "Сасун", собравший в своем составе знатоков и любителей армянского фольклора.

За прошедшие годы состав ансамбля не раз менялся, пополняясь свежими кадрами, но оставался верным пропаганде национально-культурных ценностей. Именно с этой целью сасунцы и отправились в польский город Закопане, где впервые праздник фольклора прошел еще в 1934г. Фестиваль этнографической культуры в течение долгих лет оставался региональным мероприятием, и лишь в 1968г. было принято решение придать ему статус международного и принимать гостей и участников из других стран. Сохранилось лишь главное условие фестиваля – его участниками до сегодняшнего дня могут быть только группы, постоянно проживающие в горных регионах и имеющие в своем репертуаре фольклорные произведения родного края. Фестиваль также принимает коллективы представителей национальных меньшинств, проживающих вдали от исторической родины.

На праздник фольклора в Закопане съехались 18 коллективов из 13 стран.На праздник фольклора в Закопане в этом году съехались 18 коллективов из 13 стран - Испании, Франции, Болгарии, Македонии, Польши, Грузии, Боснии-Герцеговины, Украины и других. "Один из коллективов представлял Турцию и назывался отнюдь не на турецкий лад – "Армелит", что вызвало недоумение не только у нас, но и у многих участников фестиваля, - рассказывает член ансамбля "Сасун" Гор Мелкумян. - Репертуар турецкой группы также был подобран из армянских народных мелодий, неумело перефразированных и переделанных. Это стало для нас еще одним стимулом к пропаганде армянских этнографических песен, танцев и мелодий, их представлению более широким кругам международной общественности".

Действительно, на фестивале в Закопане армянские горцы представили нашу культуру и страну во всей красе. Уже по приезде после литургии в одном из местных костелов зазвучал армянский дудук: приходский священник разрешил Гору Мелкумяну исполнить в стенах польского храма армянскую духовную песню. Страничка ансамбля в фестивальном каталоге была не только заполнена красочными фотографиями, но и содержала историческую справку про древний армянский Сасун. Яркими и запоминающимися были и сценические номера сасунцев, благодаря чему ансамбль был удостоен 8 различных призов и наград.

Особенно красочным был Национальный день: согласно фестивальному регламенту, ежегодно в рамках фольклорного праздника представители трех стран становятся главными героями этого мероприятия и обязуются не только обучить желающих своим национальным песням и пляскам, но и угостить блюдами своей кухни. Знаменитая армянская капама из тыквы, вкусный банджар, лаваш, мацун из буйволиного молока, а также разнообразие сухофруктов – впечатлял не только аромат оригинальных армянских блюд, но и убранство, которым также отличился стол "сасунцев". "Капамой мы потчевали собравшихся под одноименную народную песню, после чего наступила вторая часть Национального дня, во время которой мы демонстрировали элементы танца "Кочари", подхваченного вскоре гостями и участниками фестиваля. А затем настало время знакомства с армянской песней, которую собравшиеся также разучивали с огромным удовольствием", - вспоминает танцовщица "Сасуна" Ани Казарян.

Особый восторг участников фестиваля вызвала программа традиционного обряда, в рамках которой наши соотечественники представили свадебный ритуал. "Свадьба близка и знакома каждому человеку, так было в прошлом, так есть сейчас и, надеюсь, будет в будущем, - заметил дьякон Андраник Манукян. – Армянская же традиционная свадьба достаточно богата ритуалами, и я был уверен, что она удостоится высокой оценки и участников фестиваля, и жюри". В дни фестиваля участники ансамбля "Сасун" встретились с мэром Закопане и поговорили о дальнейшем сотрудничестве. "Мы намерены и впредь знакомить мир с нашим фольклором, пропагандировать национальные песни и пляски. Наше оружие – наша культура, наше народное, исконно армянское искусство", - говорят "сасунцы".

После Закопане "армянские горцы" отправились в Ростов, где стали участниками 12-го Международного фестиваля народного творчества стран СНГ и Балтии "Содружество". И вновь этнографический ансамбль песни и пляски "Сасун" привлек внимание любителей этнокультуры и устроил настоящий праздник для российских армян. Добавим, что обе поездки состоялись при содействии Министерства культуры Армении и руководства Ереванского инженерного университета, поддерживающего "Сасун" с момента рождения ансамбля.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТКРОЕТ ФЕСТИВАЛЬ "ВИЛЛА" РОБЕРА ГЕДИГЯНА
      2018-06-18 14:33
      479

      В проведении МКФ "Золотой абрикос" произойдут перемены: программа "Армянская панорама" юбилейного - 15-го фестиваля объявлена внеконкурсной. Тем не менее она сохранила за собой статус национальной, и по итогам все же будут объявлены призеры. Об этом координатор "Армянской панорамы" Арцви Бахчинян заявил на пресс-конференции, прошедшей в столичном офисе AGBU.

    • МЕТОДЫ НКВД НА СЛУЖБЕ РЕВОЛЮЦИИ
      2018-06-15 15:55
      2330

      С каждым днем в стране все глубже внедряются нормы доносительства, слежки, допросов. Подобная атмосфера в духе 1937 года вот уже неделю царит в Научном центре радиационной медицины и ожогов Министерства здравоохранения РА, мешая работе десятков врачей-комбустиологов или, говоря народным языком, ожогистов, чья узкоспециальная направленность и без того связана с постоянными стрессами и рисками.

    • ПОБЕДИТЕЛЬ ОТПРАВИТСЯ В МОСКВУ
      2018-06-13 15:17
      1334

      14 июня в Ереване откроется "Школа реальной журналистики", не понаслышке знакомая специалистам СМИ определенной части постсоветского пространства. Международный некоммерческий проект, уже реализованный и вызвавший заметный интерес в Казахстане, Кыргызстане, Узбекистане, Грузии и ряде других стран, пробудет в столице Армении три дня, в течение которых для настоящих и будущих профессионалов сферы будут организованы семинары-тренинги, круглый стол, дискуссии.

    • БРАЗИЛЬСКОЕ КИНО В ПАРКЕ ВЛЮБЛЕННЫХ
      2018-06-11 15:27
      1105

      Посольство Бразилии в Армении в течение июня каждую пятницу в ереванском Парке влюбленных проводит бесплатные показы лучших бразильских фильмов. Два полнометражных игровых и два полнометражных анимационных фильма - первый шаг к знакомству отечественной публики с достижениями современного бразильского кинематографа. Все картины - победители и номинанты известных международных кинофестивалей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГАСТРОЛИ АРАМЭ В ТБИЛИСИ
      2018-06-20 15:35
      335

      Недавно российская компания Aram Production преподнесла тбилисцам незабываемый подарок. Грузию впервые посетил известный армянский поп-певец Арамэ. В огромном зале Конгресс-холла на Агмашенебели два дня подряд был аншлаг. Впрочем, после первых же песен певца ростом с великана места моментально пустели и в пляс пускались и стар и млад. А когда он спел свой знаменитый хит "Майрик", поклонники его таланта согрели зал теплом своих сердец и экранами мобильных телефонов.

    • Шарль Азнавур возобновит мировое турне в сентябре: AFP
      2018-06-19 11:17
      202

                 Французский шансонье Шарль Азнавур, получивший в мае перелом руки, возобновит мировое концертное турне в сентябре. Об этом в понедельник сообщило AgenceFrance-Presse со ссылкой на представителей певца.

    • ГОСТИ "ЕРЕВАНСКИХ ПЕРСПЕКТИВ" - ЭСТОНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ
      2018-06-15 14:23
      928

      19-й сезон международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" открыл Эстонский национальный симфонический оркестр и один из лучших дирижеров современности 81-летний Неэми Ярви - почетный доктор Эстонской академии музыки и театра, университетов в Детройте, Абердине (Шотландия), Гетеборге, лауреат Государственной премии СССР.

    • "ХРУСТАЛЬНЫЙ ДВОРЕЦ" НА ФОНЕ ИСТОРИЧЕСКОГО ПЕЙЗАЖА
      2018-06-06 15:44
      4601

      Маэстро Константин ОРБЕЛЯН не перестает удивлять нас сюрпризами: он имеет устойчивую привычку устраивать нечто особенное, неординарное. В наше непростое в финансовом отношении время ему удается заполучить не просто именитых зарубежных солистов, но и целые коллективы.