Последние новости

ОТ ГОБЕЛЕНА ДО КОВРА

В рамках Дней европейского наследия в Музее русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване проходит выставка "От европейской шпалеры до армянского стенного ковра". Она знакомит с работами художницы Асмик Казарян, выполненными исключительно в шпалерном ткачестве - по ее же эскизам и картонам.

Соответственно девизу мероприятия этого года - "Дорога" - выставка призвана показать как дорогу от эскиза художника до стенного ковра, так и ту географическую дорогу, по которой, собственно, и пришел к нам гобелен.

Первые произведения художественного ткачества были созданы в Древнем Египте, потом появились знаменитые коптские ткани. Расцветом искусства шпалеры в Египте считается период IV - VII веков. В тканях коптов соединились традиции Древнего Египта и эпохи эллинизма. Это обыкновенно небольшие по размеру двусторонние панно, выполненные шерстяной нитью по льняной основе и отличающиеся изящным тонким рисунком. Позднее в коптских тканях появились христианские сюжеты, затем техника гладкого ткачества переместилась в Византию. В XI-XII вв. крестоносцы, возвращаясь из Святой Земли, привезли с собой в Европу в качестве трофеев также произведения искусства восточных мастеров, в числе которых были и шпалеры. С этого времени началась история западно-европейской шпалеры. Самая ранняя выполнена рейнскими мастерами в XI веке.

Из Западной Европы искусство шпалеры достигло России, откуда уже в XX веке пришло в Армению, наложившись на древние национальные традиции. В силу своей специфики шпалера функциональна - в прошлом она утепляла холодные стены европейских замков, а в Армении эту утилитарную роль испокон веков играли ворсовый ковер и карпет. Войдя в нашу национальную культуру, гобелен утвердил себя наравне с традиционными видами ткачества и придал им современный импульс.

История развития современного гобелена берет начало во второй половине XIX века. Попытку возродить искусство средневекового ткачества предпринял Уильям Моррис, который сочетал в своем творчестве функции художника, ткача и красильщика. Через несколько десятков лет после Морриса появился Жан Люрса - главный реформатор искусства художественного ткачества.

Второй поворот в развитии таписерии в 60-х годах XX века был совершен мастерами Восточной Европы, Скандинавии, Японии, США. Тут уже обратили внимание на пластические свойства гобелена, а также стали применять нетрадиционные материалы. Гобелен уже вышел из своей роли предмета с утилитарным назначением, став художественным объектом. Причем он уже полностью выполнялся одним художником.

Асмик Казарян является одной из ведущих художниц армянского стенного ковра. Творческий метод, составляющий основу ее произведений, выражается в соединении армянской традиции с художественными принципами классической европейской шпалеры и реформированного Жаном Люрса гобелена.

Художественное мастерство и высокая культура исполнения отличают созданные художницей гобелены. Лучшие из них задуманы в гладком ткачестве. "Превращение узора в предмет и предмета в узор, игра всеобщими и конкретными смыслами - вот истинное поле деятельности шпалерного искусства. Шпалерная техника будто специально создана для того, чтобы способствовать этим постоянным превращениям", - написал искусствовед В.Прокофьев. И именно такому художественному принципу отдает предпочтение А. Казарян в своих работах "Арпа-Севан" (1981), "Метро" (1982), "Цахкадзор"(1983), "Деревья цветут" (1984), "Голубое золото. Водохранилище" (1986), составляющих серию "Новая жизнь", удостоенную диплома Академии художеств СССР в 1987 году.

Среди выставленных в музее работ художницы композиция "Память". "В гобелене "Память", - пишет искусствовед Марина Степанян, - нашла удачное разрешение задача единства идейного содержания и художественной формы. В ритмическом строе композиции слышны отзвуки традиционно-национальной системы организации декоративной поверхности. Ниша с огнем обрамлена орнаментом, который напоминает вполне реальную резьбу по камню. По флангам, как бы одушевляя статику каменного орнамента, неудержимо разрастаются плакучие ивы с гибкими ветвями и буйной листвой, склоняющиеся перед вечным огнем. В гобелене найдено точное и гармоничное соотношение национального и всеобщего".

В экспозиции представлены гобелены Асмик Казарян из музейного собрания Сардарапатского мемориального комплекса, охватившие период 1980-х гг. - расцвета армянского гобелена, работы из частных коллекций и две вердюры, являющиеся собственностью автора. Выставка дает представление о национальной специфике шпалеры, ее художественных и технических особенностях и призвана еще раз подтвердить, что у армянского художественного ткачества есть многообещающие перспективы, обеспеченные преемственностью поколений, а также возросшим интересом к этому виду декоративного искусства как со стороны специалистов, так и всего общества в целом.

Выставка в Музее русского искусства продлится до 15 октября, параллельно проходят мастер-классы известной художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРОДУКТЫ - ПРОВОКАТОРЫ ДЕПРЕССИИ
      2016-12-06 12:21
      775

      Американские ученые, изучая рацион питания 3500 служащих среднего возраста пришли к выводу, что те, кто больше любил овощи, фрукты, рыбу и курицу, обладал более легким характером и хорошим пищеварением. Даже при учете всех вредных привычек, возраста и образования, люди из этой группы на 25% меньше рисковали заработать депрессию, чем их товарищи. У предпочитающих жареное и жирное, фастфуд, сладости депрессия развивалась едва ли не в половине случаев.

    • УЧЕНЫХ ТРЕВОЖАТ ТЕМПЫ ПОТЕПЛЕНИЯ,
      2016-12-01 12:03
      1457

      говорит в интервью "ГА" начальник Центра метеорологических прогнозов "Армгосгидромета" Министерства чрезвычайных ситуаций Армении Заруи ПЕТРОСЯН По предварительным прогнозам синоптиков, предстоящая зима в Армении ожидается снежной и холодной. Однако будут и температурные колебания. 

    • МОРОЗ ПО КОЖЕ
      2016-11-29 11:51
      1509

      Зима не просто близко - она уже дышит нам в затылок и всеми возможными способами, присущими ее ледяной хватке, напоминает о том, что пора бы и утепляться, и переходить на подобающий холодам "режим" ухода за собой - в частности, за своей кожей.

    • ТЕПЕРЬ ПОД УГРОЗОЙ ДОМ ТАИРОВЫХ
      2016-11-29 11:35
      1988

      По всей видимости, Ереван лишится еще одного исторического здания. Построенный в XIX веке дом по ул. Пушкина, 4/5 когда-то принадлежал Таировым, и здесь находится уникальный винный погреб. Дело в том, что это здание и близлежащая территория решением правительства признаны зоной приоритетного общественного интереса и куплены владельцем строительной компании "Локал Дивелоперс" Самвелом Майрапетяном. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТОЧКА КАК СИМВОЛ ПРОСТРАНСТВА
      2016-12-01 11:40
      1095

      Заметки с выставки Ара АЙТАЯНА В Музее Арутюна Галенца открылась персональная выставка Ара Айтаяна. Все выставки этого художника (а они проходили как в Армении, так и в Японии, Китае, Франции, Голландии, США) были среднего или камерного масштаба. Нынешняя выставка самая объемная – в экспозицию вошли 100 произведений, созданных в период с 1995 по 2016 годы включительно. Отсюда и название – "Ретроспектива". 

    • СКУЛЬПТУРЫ ИЗ СЕТКИ
      2016-11-28 14:52
      702

      Кажется, что строительная сетка - настолько прозаичная вещь, что применить ее в качестве основы для произведения искусства просто невозможно. Но грузинской художнице Кети Мелкадзе это удалось, причем блестяще. Она превратила сетку в нечто прекрасное и удивительное. И привезла свои работы в Ереван, где в Музее современного искусства можно их посмотреть.

    • 120 РАБОТ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА НА КРЫМСКОМ ВАЛУ
      2016-11-25 15:12
      697

      В Москве завершила свою работу выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста Ованеса Айвазовского. Она проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 29 июля (день рождения художника) и вызвала большой ажиотаж не только в художественных кругах. По данным СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости: за четыре месяца ее посетило более полумиллиона человек. 

    • ДРЕВНЕЙШИЙ БАШМАК В МУЗЕЕ ЭЛЬДЫ
      2016-11-23 16:03
      1355

      Знаменитый Музей обуви в испанском городе Эльда в своем роде уникален. Сюда стекаются туристы, социоисторики, культурологи, этнографы и другие специалисты со всего света. В четырех залах собрано все, что имеет отношение к понятию "обувь": аппараты и машины для ее производства, обувь разных эпох, народов и стран, а также мировых знаменитостей и персонажей известных фильмов, дизайнерская обувь и, наконец, тематическая библиотека, где можно найти литературу по обувному делу.