Последние новости

ОТ ГОБЕЛЕНА ДО КОВРА

В рамках Дней европейского наследия в Музее русского искусства (коллекция проф. А. Абрамяна) в Ереване проходит выставка "От европейской шпалеры до армянского стенного ковра". Она знакомит с работами художницы Асмик Казарян, выполненными исключительно в шпалерном ткачестве - по ее же эскизам и картонам.

Соответственно девизу мероприятия этого года - "Дорога" - выставка призвана показать как дорогу от эскиза художника до стенного ковра, так и ту географическую дорогу, по которой, собственно, и пришел к нам гобелен.

Первые произведения художественного ткачества были созданы в Древнем Египте, потом появились знаменитые коптские ткани. Расцветом искусства шпалеры в Египте считается период IV - VII веков. В тканях коптов соединились традиции Древнего Египта и эпохи эллинизма. Это обыкновенно небольшие по размеру двусторонние панно, выполненные шерстяной нитью по льняной основе и отличающиеся изящным тонким рисунком. Позднее в коптских тканях появились христианские сюжеты, затем техника гладкого ткачества переместилась в Византию. В XI-XII вв. крестоносцы, возвращаясь из Святой Земли, привезли с собой в Европу в качестве трофеев также произведения искусства восточных мастеров, в числе которых были и шпалеры. С этого времени началась история западно-европейской шпалеры. Самая ранняя выполнена рейнскими мастерами в XI веке.

Из Западной Европы искусство шпалеры достигло России, откуда уже в XX веке пришло в Армению, наложившись на древние национальные традиции. В силу своей специфики шпалера функциональна - в прошлом она утепляла холодные стены европейских замков, а в Армении эту утилитарную роль испокон веков играли ворсовый ковер и карпет. Войдя в нашу национальную культуру, гобелен утвердил себя наравне с традиционными видами ткачества и придал им современный импульс.

История развития современного гобелена берет начало во второй половине XIX века. Попытку возродить искусство средневекового ткачества предпринял Уильям Моррис, который сочетал в своем творчестве функции художника, ткача и красильщика. Через несколько десятков лет после Морриса появился Жан Люрса - главный реформатор искусства художественного ткачества.

Второй поворот в развитии таписерии в 60-х годах XX века был совершен мастерами Восточной Европы, Скандинавии, Японии, США. Тут уже обратили внимание на пластические свойства гобелена, а также стали применять нетрадиционные материалы. Гобелен уже вышел из своей роли предмета с утилитарным назначением, став художественным объектом. Причем он уже полностью выполнялся одним художником.

Асмик Казарян является одной из ведущих художниц армянского стенного ковра. Творческий метод, составляющий основу ее произведений, выражается в соединении армянской традиции с художественными принципами классической европейской шпалеры и реформированного Жаном Люрса гобелена.

Художественное мастерство и высокая культура исполнения отличают созданные художницей гобелены. Лучшие из них задуманы в гладком ткачестве. "Превращение узора в предмет и предмета в узор, игра всеобщими и конкретными смыслами - вот истинное поле деятельности шпалерного искусства. Шпалерная техника будто специально создана для того, чтобы способствовать этим постоянным превращениям", - написал искусствовед В.Прокофьев. И именно такому художественному принципу отдает предпочтение А. Казарян в своих работах "Арпа-Севан" (1981), "Метро" (1982), "Цахкадзор"(1983), "Деревья цветут" (1984), "Голубое золото. Водохранилище" (1986), составляющих серию "Новая жизнь", удостоенную диплома Академии художеств СССР в 1987 году.

Среди выставленных в музее работ художницы композиция "Память". "В гобелене "Память", - пишет искусствовед Марина Степанян, - нашла удачное разрешение задача единства идейного содержания и художественной формы. В ритмическом строе композиции слышны отзвуки традиционно-национальной системы организации декоративной поверхности. Ниша с огнем обрамлена орнаментом, который напоминает вполне реальную резьбу по камню. По флангам, как бы одушевляя статику каменного орнамента, неудержимо разрастаются плакучие ивы с гибкими ветвями и буйной листвой, склоняющиеся перед вечным огнем. В гобелене найдено точное и гармоничное соотношение национального и всеобщего".

В экспозиции представлены гобелены Асмик Казарян из музейного собрания Сардарапатского мемориального комплекса, охватившие период 1980-х гг. - расцвета армянского гобелена, работы из частных коллекций и две вердюры, являющиеся собственностью автора. Выставка дает представление о национальной специфике шпалеры, ее художественных и технических особенностях и призвана еще раз подтвердить, что у армянского художественного ткачества есть многообещающие перспективы, обеспеченные преемственностью поколений, а также возросшим интересом к этому виду декоративного искусства как со стороны специалистов, так и всего общества в целом.

Выставка в Музее русского искусства продлится до 15 октября, параллельно проходят мастер-классы известной художницы.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПРИГЛАШАЕТ ФИРМЕННЫЙ ПОЕЗД "АРМЕНИЯ"
      2018-06-15 17:19
      952

      На черноморские курорты Грузии отправился первый в этом году фирменный поезд по маршруту Ереван - Батуми - Ереван. Он будет курсировать ежедневно до 1 октября, отправляясь из Еревана в 15:30. Билеты можно приобрести на вокзалах Еревана, Ванадзора, Гюмри и Армавира, а также онлайн на сайте компании www.ukzhd.am.

    • ДВА ПОДХОДА К ПАРКУ
      2018-06-08 15:42
      1790

      Бульвар Главного проспекта, по всей видимости, превратится в очередной бизнес-проект. Главное - прибыль

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1266

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • ДВИЖЕНИЯ ПОВТОРЯЮТ КОНТУРЫ АРМЯНСКИХ БУКВ
      2018-06-01 16:00
      2094

      "Только человек, который достиг гармонии ума, тела и духа, может быть ответственным", - считает Геворг Геворгян, участник Карабахской войны, азатамартик, основатель Молодежно-патриотического центра "Геворгян". Недавно здесь появились новые аудитории военного искусства. Корр. "ГА" посетил школу и ознакомился с ее буднями.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛАБИРИНТЫ ВАНА СОГОМОНЯНА
      2018-06-13 15:52
      922

      Выставки Вана Согомоняна всегда привлекают внимание ценителей изобразительного искусства. Картины его уводят в красочно расцвеченный лабиринт, где переплетаются коридоры мифологические, литературные, философские. Говорить о них можно много, но могут ли слова передать искусство, выраженное красками?

    • УНИКАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ ФРАНЦУЗСКИХ АРХИВОВ
      2018-06-08 15:15
      1266

      С появлением в мировой политике новой ситуации, ставшей судьбоносной для Закавказских республик, и возникшего союза между Лениным и Кемалем Франция предоставила убежище изгнанным правительствам трех республик. Об этом рассказывают уникальные фотографии, большинство из которых никогда и нигде не выставлялись.

    • АЙНТАП, 1920. ГЕРОИЧЕСКАЯ САМООБОРОНА:
      2018-06-06 13:23
      2908

      Как это было Уникальные документы и фотографии времен самообороны Айнтапа пополнили коллекцию Музея-института Геноцида армян, сообщил на своей странице в Фейсбуке директор МИГА Гайк ДЕМОЯН.

    • ИДЕЯ ВЫСТАВКИ - ОБЪЕДИНЕНИЕ МАСТЕРОВ
      2018-05-30 15:59
      1611

      22-26 мая в столичном Центре современного экспериментального искусства (НПАК) собрались представители различных направлений изобразительного искусства из Армении, Ирана, Грузии, России, Украины, Литвы, Польши, США, Нигерии, ОАЭ, чтобы принять участие в четвертом  выставочном проекте "АРвесТ Экспо". Живописцы, графики, фотографы, коллажисты и мастера других направлений современного арта представили свои работы, выполненные в разных жанрах, стилях и технике.