Последние новости

ВСПЛЕСКИ ЧУВСТВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ

В Музее современного искусства открылась выставка художницы Лилит Согомонян. В экспозиции представлены живописные и графические работы, большинство их которых создано в этом году.

Это пятая персональная выставка Лилит. Четыре предыдущих прошли в Москве, Нью-Йорке, Ереване и Хофхайме (Германия). Совместных выставок у нее 40 - она начала выставляться еще студенткой - сегодня в списках стран, где они открывались, значатся Италия, Ливия, США, Германия, Сирия, Грузия, Швейцария, Кувейт, Франция. Нет сомнений, что и в тех экспозициях картины Лилит обращали на себя внимание сразу - настолько своеобразен стиль и характер ее работ. Разлетающиеся, разрозненные отрывки проносящихся мыслей, противоречивых чувств, неопределенные мазки, полупрозрачные наслоения краски, прерывистая линия и пульсирующий цвет…Образы ее картин появляются на плоскости, возникая как бы из ниоткуда, словно самопроизвольно обретая оболочку, форму, цвет.

СОМНЕНИЙ, КЕМ СТАТЬ, У ЛИЛИТ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Когда родители - известные художники, а круг друзей дома – люди все творческие, иначе и быть, наверное, не могло. В 16 лет, окончив школу, она поступила на факультет станковой графики Ереванского художественно-театрального института. Будучи младше других, с первых же дней столкнулась с недоверием более взрослых однокурсников. Детей известных родителей не любят не за то, какие они или никакие, а по определению. Да и направление в творчестве у Лилит уже тогда было иным, своим, особым. И тогда, и сейчас ее волновали вещи незыблемые, вечные – сущность жизни, момент зарождения чувств, эмоций. Естественно, внешний мир, новая информация вторгались в ее творчество, находя в нем свое отражение. Менялись с возрастом эмоции, менялись цвет, фактура работ, и только тема рождения человеческих чувств никаких радикальных изменений за 25 лет ее профессиональной жизни в искусстве не претерпела. Свои идеи она продолжает облекать в человеческую оболочку. "Я не думаю, что есть нечто более интересное, чем сам человек. Этим можно объяснить, что я выбрала именно эту оболочку".

Картины Лилит - это скорее поиск вопросов, чем ответы на эти вопросы. Ее живопись насыщена психологизмом оттенков. "Изображение как способ, как попытка остановить время, остановить Нечто проносящееся мимо или то, что было рядом, но не было замечено… Или это просто Нечто, без чего все было бы уже по-другому…Отражение – как возможность иного видения, как путь к восприятию, как возможность преломления реальности и попытка получения желаемого изображения. Сопричастность к возможности создания нового образа заманчиво выводит за рамки реального отображения, давая жизнь еще не сформированным мыслям и желаниям, облекая всплески чувств в человеческие формы".

Грань между задуманным и пришедшим ирреальна.ДЛЯ ЛИЛИТ ВАЖЕН ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К РОЖДЕНИЮ КАРТИНЫ. Она подходит к холсту, когда уже знает эмоцию, сформулировала ее, поймала. Она торопится передать взволнованность, не потерять обаяния мгновения. Никогда не старается добиться того, что само не приходит. Ей неинтересно что-то там изобразить. Даже словосочетание "изобразительное искусство" ее коробит. Лилит необходимо, чтобы казалось, что образы на этих холстах никто не писал, что они появились сами. Если не получается, картину уничтожает. Когда одну эмоцию в процессе творчества сменяет другая, все начинается заново. Совершенно разные картины могут появиться даже в течение часа. И в каждой из них - своя аллегория, своя метафора, своя тайна.

Ее речь близка ее живописи. "Попытка высветить грани отличия между увиденным и воспринятым, задуманным и результатом… Почти призрачная возможность создания ожидаемого результата дает заманчивое, явно ощутимое чувство причастности, являющееся едва ли не единственным стимулом, оправданием творчества. Зависимость от реальности очевидна, несмотря на попытки почти полного отрешения и явный взгляд как бы изнутри. Всегда есть Нечто, выводящее на реально существующее, – плоскость поверхности, четко обозначенный горизонт, проем окна, источник света или что-то еще, подсознательно проводящее некую неизбежную связь между "внутри" и "снаружи". Грань между задуманным и пришедшим ирреальна, но результат сам по себе имеет право быть". Наверное, если бы она писала словом, а не кистью, и тогда удивляла бы мир.

Всегда есть желание отнести творчество художника к каким-то определенным "измам". Самой Лилит "измы" неинтересны. Она доказывает это всем своим искусством. Хотя никому ничего никогда не хотела доказать. На это у нее с 16 лет не было времени. Она всегда работала. Таким же растет ее сын Гай Казанчян, студент Ереванской академии художеств, с творчеством которого армянские поклонники искусства тоже знакомы. У него уже начинает проявляться свое собственное в искусстве лицо. Родители для него - такой же пример жизненных устоев, жизненной энергии, желания творчества, какими были и ее родители для нее. А это судьба - ведь все мы родом из детства.

ВЫСТАВКА ЛИЛИТ СОГОМОНЯН В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА продлится до 13 октября, а уже 17 октября откроется ее совместная с мужем, известным художником Гагиком Казанчяном, выставка в Бейруте. Пройдет она в Государственной картинной галерее Ливана. На выставку поедут работы как из уже представленных в этой экспозиции, так и те, что остались "за кадром". Зал Музея современного искусства не безразмерный, вместить все, что сделано, оказалось невозможным.

У каждого художника свой взгляд и свой путь в искусстве. Для кого-то он в отображении визуального ряда, в документации исторических фактов, в передаче красоты, а может, в чем-то еще. Череда образов Лилит Согомонян - это явно Нечто, явно нематериальное…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1216

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • ПЕРВОСТЕПЕННАЯ ЗАДАЧА - ПОВЫСИТЬ КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ,
      2017-01-30 17:15
      3485

      говорит в интервью "ГА" начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН - Г-н Аршакян, в нашей стране сфера образования является приоритетной. Какие принимаются меры с целью повысить уровень системы образования уже в ближайшем будущем?

    • НАЙТИ ЗАДАЧУ, А НЕ ТВОРИТЬ ПО ИНЕРЦИИ
      2017-01-30 16:41
      708

      Персональная выставка Ара Айтаяна "Ретроспектива", открывшаяся два месяца назад в музее Арутюна Галенца, оказалась востребованной и притягательной. Сложность и неоднозначность мира композиций художника – это как вызов, который нельзя не принять. 

    • ОСОБЫЙ МИР АСМИК АВЕТИСЯН
      2017-01-25 15:25
      1984

      В мастерской Асмик Аветисян десятки картин, но открыты лишь несколько: прозрачный, светящийся на сверкающем белизной холсте портрет девушки-альбиноса, золотистый хачкар, портрет матери и женское лицо - одна половина спокойная, вторая из нескольких профилей - в гневе, радости, скорби, агрессии. А еще серия "Аура цветов" - небольшие по размеру "вспышки" - агрессивный красный со всполохами огня, великий в своих оттенках синий, интеллигентный желтый… Характеристика каждого цвета передана в ассоциативных линиях, образах. "Аура - энергетика человека и отражение тонких жизненных энергий тела. Она делает нас тем, чем мы являемся. Цвета, порождаемые мыслями, светятся". С этим утверждением художницы трудно не согласиться. Каждый цвет на ее картине раскрывает душу. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТАС НАМИН: "ОТКРОВЕННО"
      2017-02-22 14:27
      194

      Открывшуюся в Союзе художников Армении выставку живописных и графических картин Стаса Намина (Анастаса Микояна) "Откровенно" иначе как чудом не назовешь. Во-первых, потому что армянской публике он известен больше как музыкант, хитовая рок-группа которого имела бешеный успех у советской публики, и представить Намина в качестве художника нам непросто. Во-вторых, творчество Намина – живописца и графика – покоряет не меньше его музыки, столь удивительно оно по стилю, содержанию, технике и цветовому решению. Впрочем, как и по факту самого существования.

    • ЛИСТАЯ СТРАНИЦЫ АЛЬБОМА, или
      2017-02-08 15:25
      1216

      УДИВИТЕЛЬНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ ВАЛМАРА Недавно вышел в свет альбом "Удивительная коллекция Валмара". Но в нем представлены не произведения самого Валмара, а работы его друзей и коллег – армянских живописцев, многие из которых уже ушли из жизни. 

    • МНОГОЛИКИЙ ХУДОЖНИК АРМЕН АДИЛХАНЯН
      2017-02-07 12:00
      1361

      Армен Адилханян - художник, известный не только в Армении, но и далеко за ее пределами. Его картины представлены в коллекциях таких центров, как музеи современного искусства Еревана и Москвы, NTW Bridge (Россия - Канада), Dow (Россия - Швейцария), Ericsson Inc. Altatex AG (Россия - Швейцария), Paradise - MGN Gallery (Россия - США), Ararat Park Hyatt (Москва, Россия), и многих других. Он активный участник благотворительных аукционов в Швейцарии и США, желанный экспонент на выставках в России, странах Европы и Северной Америки, автор, которому отдают предпочтение серьезные коллекционеры современного арта.

    • 40 компаний из Армении примут участие в выставке "ПродЭкспо 2017" в Москве
      2017-02-02 11:46
      302

      Армения на международной выставке "ПродЭкспо 2017", которая пройдет в Москве 6-10 февраля, предствит два отдельных павильона, сообщил торговый представитель Армении Карен Асоян.