Последние новости

ВСПЛЕСКИ ЧУВСТВ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКЕ

В Музее современного искусства открылась выставка художницы Лилит Согомонян. В экспозиции представлены живописные и графические работы, большинство их которых создано в этом году.

Это пятая персональная выставка Лилит. Четыре предыдущих прошли в Москве, Нью-Йорке, Ереване и Хофхайме (Германия). Совместных выставок у нее 40 - она начала выставляться еще студенткой - сегодня в списках стран, где они открывались, значатся Италия, Ливия, США, Германия, Сирия, Грузия, Швейцария, Кувейт, Франция. Нет сомнений, что и в тех экспозициях картины Лилит обращали на себя внимание сразу - настолько своеобразен стиль и характер ее работ. Разлетающиеся, разрозненные отрывки проносящихся мыслей, противоречивых чувств, неопределенные мазки, полупрозрачные наслоения краски, прерывистая линия и пульсирующий цвет…Образы ее картин появляются на плоскости, возникая как бы из ниоткуда, словно самопроизвольно обретая оболочку, форму, цвет.

СОМНЕНИЙ, КЕМ СТАТЬ, У ЛИЛИТ НИКОГДА НЕ БЫЛО. Когда родители - известные художники, а круг друзей дома – люди все творческие, иначе и быть, наверное, не могло. В 16 лет, окончив школу, она поступила на факультет станковой графики Ереванского художественно-театрального института. Будучи младше других, с первых же дней столкнулась с недоверием более взрослых однокурсников. Детей известных родителей не любят не за то, какие они или никакие, а по определению. Да и направление в творчестве у Лилит уже тогда было иным, своим, особым. И тогда, и сейчас ее волновали вещи незыблемые, вечные – сущность жизни, момент зарождения чувств, эмоций. Естественно, внешний мир, новая информация вторгались в ее творчество, находя в нем свое отражение. Менялись с возрастом эмоции, менялись цвет, фактура работ, и только тема рождения человеческих чувств никаких радикальных изменений за 25 лет ее профессиональной жизни в искусстве не претерпела. Свои идеи она продолжает облекать в человеческую оболочку. "Я не думаю, что есть нечто более интересное, чем сам человек. Этим можно объяснить, что я выбрала именно эту оболочку".

Картины Лилит - это скорее поиск вопросов, чем ответы на эти вопросы. Ее живопись насыщена психологизмом оттенков. "Изображение как способ, как попытка остановить время, остановить Нечто проносящееся мимо или то, что было рядом, но не было замечено… Или это просто Нечто, без чего все было бы уже по-другому…Отражение – как возможность иного видения, как путь к восприятию, как возможность преломления реальности и попытка получения желаемого изображения. Сопричастность к возможности создания нового образа заманчиво выводит за рамки реального отображения, давая жизнь еще не сформированным мыслям и желаниям, облекая всплески чувств в человеческие формы".

Грань между задуманным и пришедшим ирреальна.ДЛЯ ЛИЛИТ ВАЖЕН ПРОЦЕСС, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН ПРИВЕСТИ К РОЖДЕНИЮ КАРТИНЫ. Она подходит к холсту, когда уже знает эмоцию, сформулировала ее, поймала. Она торопится передать взволнованность, не потерять обаяния мгновения. Никогда не старается добиться того, что само не приходит. Ей неинтересно что-то там изобразить. Даже словосочетание "изобразительное искусство" ее коробит. Лилит необходимо, чтобы казалось, что образы на этих холстах никто не писал, что они появились сами. Если не получается, картину уничтожает. Когда одну эмоцию в процессе творчества сменяет другая, все начинается заново. Совершенно разные картины могут появиться даже в течение часа. И в каждой из них - своя аллегория, своя метафора, своя тайна.

Ее речь близка ее живописи. "Попытка высветить грани отличия между увиденным и воспринятым, задуманным и результатом… Почти призрачная возможность создания ожидаемого результата дает заманчивое, явно ощутимое чувство причастности, являющееся едва ли не единственным стимулом, оправданием творчества. Зависимость от реальности очевидна, несмотря на попытки почти полного отрешения и явный взгляд как бы изнутри. Всегда есть Нечто, выводящее на реально существующее, – плоскость поверхности, четко обозначенный горизонт, проем окна, источник света или что-то еще, подсознательно проводящее некую неизбежную связь между "внутри" и "снаружи". Грань между задуманным и пришедшим ирреальна, но результат сам по себе имеет право быть". Наверное, если бы она писала словом, а не кистью, и тогда удивляла бы мир.

Всегда есть желание отнести творчество художника к каким-то определенным "измам". Самой Лилит "измы" неинтересны. Она доказывает это всем своим искусством. Хотя никому ничего никогда не хотела доказать. На это у нее с 16 лет не было времени. Она всегда работала. Таким же растет ее сын Гай Казанчян, студент Ереванской академии художеств, с творчеством которого армянские поклонники искусства тоже знакомы. У него уже начинает проявляться свое собственное в искусстве лицо. Родители для него - такой же пример жизненных устоев, жизненной энергии, желания творчества, какими были и ее родители для нее. А это судьба - ведь все мы родом из детства.

ВЫСТАВКА ЛИЛИТ СОГОМОНЯН В МУЗЕЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА продлится до 13 октября, а уже 17 октября откроется ее совместная с мужем, известным художником Гагиком Казанчяном, выставка в Бейруте. Пройдет она в Государственной картинной галерее Ливана. На выставку поедут работы как из уже представленных в этой экспозиции, так и те, что остались "за кадром". Зал Музея современного искусства не безразмерный, вместить все, что сделано, оказалось невозможным.

У каждого художника свой взгляд и свой путь в искусстве. Для кого-то он в отображении визуального ряда, в документации исторических фактов, в передаче красоты, а может, в чем-то еще. Череда образов Лилит Согомонян - это явно Нечто, явно нематериальное…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО ОБРАЗОВАНИЯ
      2017-07-21 15:15
      9784

      Начальник управления общего образования Министерства образования и науки РА Ашот АРШАКЯН рассказывает в интервью "ГА" о решенных в минувшем учебном году и перспективных задачах школы  

    • ЗАЗЕРКАЛЬЕ НАНЫ АРАМЯН
      2017-07-14 15:44
      3597

      Мастерская художницы Наны Арамян – это мистическое пространство, где реальность тесно переплелась со сказочностью. Здесь можно не только увидеть множество необычных образов, сотканных из нечетких световых линий, но и почувствовать ритм крыльев экзотической бабочки, уловить дыхание ящериц, ощутить капли дождя и опаляющий огонь ярких языков пламени. Множество странных изображений складывается на теплом черном фоне из переливающихся фиолетовых кругов и вкрапленных в них оранжевых. "Черно-фиолетовые беседы" - так назвала эту серию работ сама художница, можно добавить - фантастических бесед. Это возможность парить над реальностью. 

    • ВЕК ПЕРИКЛА В АРМЯНСКОЙ БОТАНИКЕ
      2017-07-05 15:02
      5251

      Памяти академика Армена ТАХТАДЖЯНА 4 мая 2017 года решением правительства РА Институту ботаники НАН РА было присвоено имя академика Армена Леоновича Тахтаджяна. На днях у входа в Ботанический сад появилась доска с надписью "Институт ботаники им. А.Л.Тахтаджяна НАН РА". Открытие ее прошло в торжественной обстановке, что вполне понятно. Армен Леонович Тахтаджян - первый директор этого института был выдающимся ученым мирового масштаба, личностью легендарной. Он был одним из тех титанов, которые смогли не только возродить биологическую науку в СССР и ее важнейшую область - ботанику после "лысенковщины", но и поднять исследования этого направления на совершенно новый уровень.

    • ТБИЛИССКИЕ КАНИКУЛЫ БОРИСА ПАСТЕРНАКА
      2017-06-30 15:42
      16503

      Недавно просматривая старый блокнот, я обнаружила в нем запись беседы с известным грузинским композитором  Мери Давиташвили – автором детских опер "Каджана" и "Нацаркекия", музыки к мультфильмам "Свадьба соек", "Цуна и Цурцуна", "Вражда", песен, на которых воспитывалось не одно поколение ребятишек. "Я двух гениев встречала на своем пути,  – сказала она тогда, - Бориса Пастернака и Дмитрия Шостаковича". Ее рассказ о "тбилисских каникулах" великого поэта, сохранившийся в моем журналистском блокноте, я предлагаю сегодня читателям нашей газеты.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      7881

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      9821

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      8694

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..

    • ТРОЕ ИЗ СЕМЬИ АКОПЯН
      2017-07-19 15:35
      7543

      Работы известного рижского мастера, воспитанного в Латвийской художественной академии Каруша Акопяна, которому в прошлом году исполнилось бы 90 лет и которого нет уже с нами 35 лет, его дочери Лены - члена Союза художников Латвии и ее дочери Астри - на самом деле Астхик, что с армянского переводится как "звездочка", представлены в рижском зале Союза художников. В экспозиции почти 70 образцов их творчества. Много! Выставка называется Century lines ("Строки веков"). Ее открыл председатель Союза художников Латвии Игорь Добычин.