Последние новости
0
1090

О ЛЬВАХ

Новая книга на армянском языке в библиотеке Конгресса

Книга армянского писателя, блогера Арлена Шахвердяна "Право на жизнь" недавно была зарегистрирована в библиотеке Конгресса (Вашингтон, США). Библиотека высоко оценила проделанную молодым автором работу, опубликованную в 2011 году при финансовой поддержке Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Право на жизнь" – это уникальное издание о львах – королях всех млекопитающих. Эти могущественные создания вдохновляли автора с детства. Вот он и задумал написать книгу, которая станет "живым монументом" в честь львов. Он проработал над ней почти 10 лет.

В АРМЕНИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ОПЫТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПОДОБНОГО РОДА. Это уникальный синтез литературы и научного стиля: молодая группа армянских телевизионных специалистов приезжает в национальный парк "Серенгети" в Танзании и начинает съемки фильма о львах. Во время работ над проектом главный герой, ведущий фильма, встречает молодую девушку, фотографа из Москвы, и они влюбляются друг в друга. Параллельно этому романтическому сюжету главный текст о львах основан на точных научных фактах, которые взяты из большого числа авторитетных источников (книги и ссылки отмечены в сносках).

Эта книга о биологии и эволюции львов, их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира.Эта книга о биологии и эволюции львов (также: об эволюции кошачьих, особенно больших кошек), их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира (Древний Рим, Древняя Греция, Восточная и Западная Европа, Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Юго-Восточная Азия); о львах в геральдике Европы, Востока, про дикую природу Африки и Индии, про национальные парки "Серенгети", "Крюгера" и др.

Отдельная большая часть посвящена древней культуре Армении, львам в геральдике Армении с древних времен до наших дней, а также последним интересным находкам в Армении.

Следует отметить, что в книге есть еще и интересные факты о персидской геральдике и львах. В книге исследованы иранские древние гербы (Лев и Солнце), их структура, история. Есть разделы, посвященные индийским или азиатским львам, – как подвидам львов, которым угрожает исчезновение. Одна часть затрагивает историю и предпринятые индийским правительством шаги по сохранению этих львов, а другая посвящена индийской мифологии, культуре и дикой природе в контексте исследования львов. Приведены также интересные факты о львах – как одном из символов китайской культуры.

Автор надеется на то, что книга поможет сохранению львов. Чем больше информации люди будут иметь о львах, тем сильнее они полюбят и сохранят их. "Право на жизнь" акцентирует внимание армянского читателя на проблемы родной природы, в частности, на необходимость охраны кавказского леопарда.

Книга не продается, так как не преследует коммерческих целей. Она раздается Армянским филиалам WWF, школам и научным учреждениям по охране природы Армении.

Стоит отметить, что все любители читать могут найти книгу в Национальной библиотеке Армении. И теперь уже и в библиотеке Конгресса, в читальном зале Африки и Средней Азии (Джеферсон, LJ220). Электронная версия книги есть в авторском блоге писателя: http://arlenshah.wordpress.com. Автор выражает благодарность всем, кто внес вклад в создание книги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРНАЦИОНАЛИЗАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТРЕНД
      2017-02-24 16:30
      266

      В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна в рамках Действий по совершенствованию умений в области высшего образования Эразмус+ состоялась первая встреча недавно стартовавшей программы "Развитие стратегии и маркетинга интернационализации армянских университетов ("Буст")".             Основная цель стартовавшей программы – способствовать развитию дальнейшей интернационализации высшего образования в Армении, а также выработать рамки и инструментарий национальной и институциональной политики в этой области. Армянский государственный педагогический университет также задействован в упомянутой программе Эразмус+ .

    • МОГИЛУ ОБНАРУЖИЛИ НА БОРИСОГЛЕБСКОМ КЛАДБИЩЕ
      2017-02-24 13:10
      410

      Летчика-истребителя Героя Советского Союза Сергея БУРНАЗЯНА похоронили в одной могиле с другими красноармейцами в 1943 году

    • КЛЮЧЕВОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ЮКЖД
      2017-02-20 19:02
      1336

      Тема обеспечения безопасности движения стала предметом обсуждения научно-технического совета, прошедшего на Южно-Кавказской железной дороге под председательством генерального директора ЗАО "ЮКЖД" Сергея Валько. Руководитель компании отметил, что, несмотря на снижение количества браков на железной дороге в 2016 году на 13,2%, обеспечение безопасности движения поездов остается ключевым направлением деятельности компании. 

    • ЗА АВТОРСТВОМ МАРИАННЫ АРУТЮНЯН
      2017-02-20 15:24
      535

      Проживающая в США именитый дизайнер ювелирных украшений Марианна АРУТЮНЯН вновь напомнила о своем таланте: как известно, на прошлом "Грэмми" танцевальная группа Бейонсе выступила с кольцами и украшениями ее авторства.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Армения примет участие в первом Кавказском молочном конгрессе
      2017-02-24 12:41
      54

      Фермеры из Армении примут участие в первом Кавказском молочном конгрессе, который пройдет в рамках Восточноевропейского Молочного Конгресса 14-го марта в Тбилиси, сообщает пресс-служба Европейского банка реконструкции и развития.

    • ТРИ ВЕКА АРМЯНСКОЙ ЦЕРКВИ НА ДОНУ
      2017-02-22 15:05
      479

      В издательстве "Веда" (Таганрог, Россия) вышли две книги Георгия Багдыкова "Сурб Хач" и "Армянские священники Дона". Ростовчанин Г.Багдыков, по профессии врач, в свои 45 лет является автором более пятидесяти книг по популярной медицине, краеведению, художественной прозе, а также ряда монографий по специальности. Имеет множество званий, наград, член различных авторитетных организаций. Две вышеуказанные книги посвящены отмечаемому в 2017 году 300-летию со дня основания Российской и Ново-Нахичеванской епархии Армянской Апостольской Церкви. 

    • ЛЮДИ И ВРЕМЯ В КНИГЕ ИНИЦИАТОРА ПЕРЕМЕН
      2017-02-22 14:50
      826

      Рассказывать о своей жизни может только человек, обладающий ярко выраженным общественным сознанием. Потому что в конечном счете он рассказывает о своем времени, об обществе, в котором жил и живет, и как бы передает свой опыт будущим поколениям. Именно так читается книга Владилена БАЛЬЯНА "И все они были... Страницы из дневника композитора", изданная по госзаказу в "Амроц групп". Ее презентация прошла в конце 2016 года в Доме-музее Александра Спендиарова. И что симптоматично. Презентация стала своеобразным "послесловием" книги, поскольку она состоялась в том месте, которое стало очередным детищем Владилена Бальяна с тех пор, как в 1967-м он заступил директором еще не существующего музея Александра Спендиарова. Ну а дальше понадобились годы кропотливого труда, чтобы наполнить музей эксклюзивными документальными материалами и живым музыкальным присутствием.

    • НАЙДЕНА "СТУДЕНЧЕСКАЯ ТЕТРАДЬ" ТЕРЬЯНА
      2017-02-21 12:12
      653

                    В декабре 1915 г. Ваан Терьян приезжает из Москвы в Ереван и направляется в одно из зданий по улице Царской (ныне ул.Бюзанда), где в то время располагался сиротский приют, находящийся под попечительством Московского Армянского комитета. Здесь нашли пристанище дети, чудом спасшиеся во время Геноцида. Терьян поручает 8-15-летним армянским сиротам написать сочинения о том, что они видели на пути изгнания из Западной Армении, изложить на бумаге воспоминания о событиях апреля 1915 г. Ему удастся собрать 34 письменных свидетельства юных очевидцев и жертв трагедии, однако о тайном предприятии Ваана Терьяна не узнает практически никто.