Последние новости
0
1121

О ЛЬВАХ

Новая книга на армянском языке в библиотеке Конгресса

Книга армянского писателя, блогера Арлена Шахвердяна "Право на жизнь" недавно была зарегистрирована в библиотеке Конгресса (Вашингтон, США). Библиотека высоко оценила проделанную молодым автором работу, опубликованную в 2011 году при финансовой поддержке Армянского филиала Всемирного фонда дикой природы (WWF).

"Право на жизнь" – это уникальное издание о львах – королях всех млекопитающих. Эти могущественные создания вдохновляли автора с детства. Вот он и задумал написать книгу, которая станет "живым монументом" в честь львов. Он проработал над ней почти 10 лет.

В АРМЕНИИ ЕЩЕ НЕ БЫЛО ОПЫТА ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ РАБОТЫ ПОДОБНОГО РОДА. Это уникальный синтез литературы и научного стиля: молодая группа армянских телевизионных специалистов приезжает в национальный парк "Серенгети" в Танзании и начинает съемки фильма о львах. Во время работ над проектом главный герой, ведущий фильма, встречает молодую девушку, фотографа из Москвы, и они влюбляются друг в друга. Параллельно этому романтическому сюжету главный текст о львах основан на точных научных фактах, которые взяты из большого числа авторитетных источников (книги и ссылки отмечены в сносках).

Эта книга о биологии и эволюции львов, их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира.Эта книга о биологии и эволюции львов (также: об эволюции кошачьих, особенно больших кошек), их подвидах, о львах в культуре, в мифологии и религии народов мира (Древний Рим, Древняя Греция, Восточная и Западная Европа, Древний Египет, Вавилон, Ассирия, Юго-Восточная Азия); о львах в геральдике Европы, Востока, про дикую природу Африки и Индии, про национальные парки "Серенгети", "Крюгера" и др.

Отдельная большая часть посвящена древней культуре Армении, львам в геральдике Армении с древних времен до наших дней, а также последним интересным находкам в Армении.

Следует отметить, что в книге есть еще и интересные факты о персидской геральдике и львах. В книге исследованы иранские древние гербы (Лев и Солнце), их структура, история. Есть разделы, посвященные индийским или азиатским львам, – как подвидам львов, которым угрожает исчезновение. Одна часть затрагивает историю и предпринятые индийским правительством шаги по сохранению этих львов, а другая посвящена индийской мифологии, культуре и дикой природе в контексте исследования львов. Приведены также интересные факты о львах – как одном из символов китайской культуры.

Автор надеется на то, что книга поможет сохранению львов. Чем больше информации люди будут иметь о львах, тем сильнее они полюбят и сохранят их. "Право на жизнь" акцентирует внимание армянского читателя на проблемы родной природы, в частности, на необходимость охраны кавказского леопарда.

Книга не продается, так как не преследует коммерческих целей. Она раздается Армянским филиалам WWF, школам и научным учреждениям по охране природы Армении.

Стоит отметить, что все любители читать могут найти книгу в Национальной библиотеке Армении. И теперь уже и в библиотеке Конгресса, в читальном зале Африки и Средней Азии (Джеферсон, LJ220). Электронная версия книги есть в авторском блоге писателя: http://arlenshah.wordpress.com. Автор выражает благодарность всем, кто внес вклад в создание книги.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАССТРЕЛ КАК МЕТОД ВОСПИТАНИЯ
      2017-05-24 15:14
      478

      В Белоруссии впервые в 2017 году приведен в исполнение смертный приговор. Расстрелян тридцатитрехлетний Сергей Остриков за изнасилование и убийство двух женщин. Тем временем в штате Юта (США) разрешили казнить не с помощью смертельных инъекций, как это делалось обычно, а через расстрел. Считается, что расстрел как способ смертной казни "несколько жестковат". Губернатор штата заверил: власти будут делать все возможное, чтобы приводить приговоры в исполнение путем смертельной инъекции (проблема - в нехватке медицинских препаратов). 

    • ВСТРЕТИМСЯ У "ОРЛА ВАСПУРАКАНА"!
      2017-05-24 13:20
      444

      Однокрылый "Орел Васпуракана" появился в Аштаракском районе Армении в 1981-м как символ, напоминание о героической Ванской самообороне армян и утерянной исторической родине. С тех пор обласканный щедрым армянским солнцем каменный исполин стал своего рода священным местом, куда ежегодно в последнюю декаду мая съезжаются потомки героических ванцев. В минувшее воскресенье правление земляческого союза "Васпуракан" в очередной раз организовало поездку к подножию полюбившегося многим памятника.

    • ЧЕГО МЫ ХОТИМ В ЕАЭС?
      2017-05-23 12:56
      668

      Евросоюз недавно отметил свое 60-летие. История ЕАЭС много скромнее. Армения официально присоединилась к союзу 2 января 2015 года. Позже в него вошел Кыргызстан с согласия России, Беларуси, Казахстана и Армении. Дискуссии о сегодняшнем дне ЕАЭС и перспективах его развития ведутся с первого дня. Некоторыми мыслями на эту тему хотелось бы поделиться с читателем.

    • "БЫТЬ ЧЕСТНЫМ – СЕГОДНЯ УЖЕ ПОДВИГ…"
      2017-05-17 15:29
      887

      Два ордена "Красного знамени", два "Красной звезды", пять медалей. Все награды - боевые. Человек, которому они принадлежат, меньше всего похож на командира разведки отдельного отряда специального назначения. Больше всего он похож на своего отца - Микаэла Левоновича Таривердиева. И еще на философа: глаза умные, взгляд проницательный, пытающийся заглянуть во все и понять смысл всего. А еще в глазах доброта напополам с юмором. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • О ЮБИЛЕЙНЫХ ИЗДАНИЯХ ОВАНЕСА ТУМАНЯНА
      2017-05-24 14:55
      314

      В 1969 году вся советская страна широко отметила столетие со дня рождения Ованеса Туманяна. О том, с каким размахом и на каком высоком уровне был отпразднован этот юбилей, можно составить определенное представление по двум изданиям, вышедшим в свет на армянском (1972) и русском (1974) языках: "Туманян-100. Юбилейная летопись" (составители - А. Хачикян, Л. Ахвердян). Достаточно перечислить только названия разделов этих книг: "Юбилейная хроника", "Юбилейные торжества", "Отмечают зарубежные армяне", "Слово о Туманяне", "Туманян на языках мира". Отдельно представлена библиография юбилейных изданий на разных языках. 

    • ОНА НЕ ИМЕЛА ПРАВА ЗАБЫВАТЬ…
      2017-05-12 14:36
      673

      "Изгнание. В Никуда" Анны Аствацатрян-Теркотт В Ереване в Музее Геноцида в Цицернакаберде 11 мая состоялась презентация книги Анны Аствацатрян-Теркотт, публикация которой осуществлена издательством "Де-факто" при финансовой поддержке правительства Арцаха. Четырьмя днями ранее книга была представлена арцахской читательской аудитории. В Степанакерте презентация прошла в библиотеке Национального Собрания НКР и была организована при непосредственном участии министра культуры и по делам молодежи Республики Арцах Нарине Эдуардовны Агабалян. В Ереване организационные вопросы презентации книги решались директором Музея Геноцида Гайком Демояном и его заместителем Суреном Манукяном.

    • ДИВЕРСИИ
      2017-05-12 12:41
      2207

      О новых тенденциях в восприятии Геноцида, о политических процессах в Турции, о том, как целенаправленно "исчезают" армянские книги в зарубежных библиотеках и многом другом рассказывает в интервью "ГА" руководитель центра "Модус вивенди" Ара ПАПЯН. 

    • КНИГА ПРОФЕССОРА АРМАНА КИРАКОСЯНА ИЗДАНА В МОСКВЕ
      2017-05-05 13:07
      5356

      Недавно одно из ведущих московских издательств - редакционно-издательский дом Союза писателей России "Российский писатель" выпустил в свет книгу армянского историка и дипломата, доктора исторических наук, профессора Армана Джоновича Киракосяна "Очерки дипломатической истории и историографии Армянского вопроса".