Последние новости

СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ

Армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тысяч человек и играла значительную роль как в политической, так и в культурной жизни страны.

В результате кризисной военно-политической ситуации в Армению прибыли около 5 тысяч сирийских армян. По официальным данным, 3600 вернулись обратно. Большая часть приезжала на короткое время и после получения паспортов снова вернулась в Сирию. С какими проблемами они сталкиваются на исторической родине? Почему не хотят пускать корни в Армении?

Проблема номер один – неопределенность

Ни для кого не секрет, что перед сирийскими армянами в первую очередь встает проблема трудоустройства.

ПРАВДА, МИНДИАСПОРЫ В ЭТОМ ПЛАНЕ СОТРУДНИЧАЕТ с действующими в Армении агентствами по трудоустройству, которые оказывают приезжим всяческую поддержку. Как отмечают многие агентства, среди обратившихся к ним сирийских армян есть хорошие специалисты и "спрос" на них очень большой, однако…

"Зарплата очень низкая. Работодатели предлагают от 100 тысяч драмов, а это очень мало. На такие деньги снять квартиру, устроить детей в учебные заведения просто нереально. Кроме того, цены на аренду жилья в последнее время возросли. У нас в Сирии есть магазин, недвижимость. Обрывать корни моя семья не хочет, так как родители надеются, что в Сирии рано или поздно все образуется. И еще: хотя у многих сирийских армян имеется капитал, но многие начинать здесь бизнес не то чтобы не хотят, а просто не решаются, поскольку им сложно так сразу сориентироваться в местной бизнес-среде. В этом смысле государство могло бы сыграть большую роль и помочь им, то есть, определить те сферы, куда они могли бы инвестировать. Но этого нет, и я бы назвал это безразличием по отношению к судьбе сирийских армян", - рассказывает сирийский армянин Пьерр Сафарян.

Война в цифрах

Пьерр из Сирии вернулся недавно. Он студент и нужно было успеть к занятиям. Там у него остались младший брат и родители. За период своего пребывания ему удалось дважды избежать смерти.

"КОНЕЧНО, СТРАШНО, НО ЛЮДИ КО ВСЕМУ ПРИВЫКАЮТ, и к войне тоже. Сирийские армяне там занимаются повседневными делами, ходят на работу и т.п., но бдительности не теряют. Бывает и много провокаций со стороны повстанцев (мы их называем террористами). Они действуют не в открытую, а ведут партизанскую войну. С их стороны была предпринята попытка втянуть в конфликт и сирийских армян. В один момент мы даже стали для них объектами нападений. Но провокации удалось пресечь. К сожалению, в Сирии участились также случаи мародерства со стороны повстанцев. По этой причине многие боятся оставлять свои дома без присмотра и находят выход в том, что в целях безопасности высылают из Сирии своих детей, а сами остаются", - рассказывает Пьерр.

Добавим, что вследствие разразившейся в Сирии гражданской войны, согласно данным ООН, более 20000 человек убиты, более 260000 сирийцев бежали в соседние страны, более 1,2 миллиона человек вынуждены сменить место жительства, оставшись внутри страны, а 2,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи…

Перед выбором

Пьерра Сафаряна можно отнести к тем немногочисленным сирийским армянам, которые приняли окончательное решение остаться в Армении.

"ЗДЕСЬ НЕЛЕГКО. СКАЗЫВАЕТСЯ ТАКЖЕ РАЗНИЦА как в менталитете, так и в образе мышления. Но мы не чужие, мы свои, и я верю, что с годами наша общая родина сумеет справиться с теми проблемами, которые стоят перед ней. А я думаю, что после того как получу высшее образование (Пьерр учится на историческом факультете госуниверситета. – А. Б.), смогу устроится на престижную и интересную работу, и тогда перевезу из Сирии свою семью", - делится своими планами на будущее Пьерр.

Между тем государственные структуры утверждают, что проблемы сирийских армян в какой-то мере решаются, поэтому недовольств становится все меньше. Надеемся, что это позволит многим, стоящим перед нелегким выбором определиться.

P.S. Как стало известно, самолет из Армении с продовольствием, собранным гражданской инициативой "Помоги брату", полетел в Сирию. В беседе с Tert.am член центрального правления молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" Ваган Варданян отметил, что это лишь первый самолет: "Уже есть товары, а это значит, что будет отправлена и вторая партия. Работа очень большая, количество продуктов также. Мы призвали все партии, их молодежные союзы присоединиться к добровольческим работам".

Ваган Варданян также отметил, что если первый самолет перевез продукты, то во втором будут и медикаменты. По его словам, гражданской инициативе "Помоги брату" первым протянуло руку помощи правительство Арцаха, предоставив около 2 тонн продовольствия. В числе первых, поддержавших инициативу, компании "Гранд-холдинг", "Аштарак-кат", "Артфуд", "Арпимед", "Алекс-григ" и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 10:39
      864

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 08:53
      843

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-17 23:00
      1137

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-25 23:00
      1370

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ