Последние новости

СИРИЙСКИЕ АРМЯНЕ МЕЖДУ ВОЙНОЙ И МИРОМ

Армянская община в Сирии до последнего времени насчитывала около 100 тысяч человек и играла значительную роль как в политической, так и в культурной жизни страны.

В результате кризисной военно-политической ситуации в Армению прибыли около 5 тысяч сирийских армян. По официальным данным, 3600 вернулись обратно. Большая часть приезжала на короткое время и после получения паспортов снова вернулась в Сирию. С какими проблемами они сталкиваются на исторической родине? Почему не хотят пускать корни в Армении?

Проблема номер один – неопределенность

Ни для кого не секрет, что перед сирийскими армянами в первую очередь встает проблема трудоустройства.

ПРАВДА, МИНДИАСПОРЫ В ЭТОМ ПЛАНЕ СОТРУДНИЧАЕТ с действующими в Армении агентствами по трудоустройству, которые оказывают приезжим всяческую поддержку. Как отмечают многие агентства, среди обратившихся к ним сирийских армян есть хорошие специалисты и "спрос" на них очень большой, однако…

"Зарплата очень низкая. Работодатели предлагают от 100 тысяч драмов, а это очень мало. На такие деньги снять квартиру, устроить детей в учебные заведения просто нереально. Кроме того, цены на аренду жилья в последнее время возросли. У нас в Сирии есть магазин, недвижимость. Обрывать корни моя семья не хочет, так как родители надеются, что в Сирии рано или поздно все образуется. И еще: хотя у многих сирийских армян имеется капитал, но многие начинать здесь бизнес не то чтобы не хотят, а просто не решаются, поскольку им сложно так сразу сориентироваться в местной бизнес-среде. В этом смысле государство могло бы сыграть большую роль и помочь им, то есть, определить те сферы, куда они могли бы инвестировать. Но этого нет, и я бы назвал это безразличием по отношению к судьбе сирийских армян", - рассказывает сирийский армянин Пьерр Сафарян.

Война в цифрах

Пьерр из Сирии вернулся недавно. Он студент и нужно было успеть к занятиям. Там у него остались младший брат и родители. За период своего пребывания ему удалось дважды избежать смерти.

"КОНЕЧНО, СТРАШНО, НО ЛЮДИ КО ВСЕМУ ПРИВЫКАЮТ, и к войне тоже. Сирийские армяне там занимаются повседневными делами, ходят на работу и т.п., но бдительности не теряют. Бывает и много провокаций со стороны повстанцев (мы их называем террористами). Они действуют не в открытую, а ведут партизанскую войну. С их стороны была предпринята попытка втянуть в конфликт и сирийских армян. В один момент мы даже стали для них объектами нападений. Но провокации удалось пресечь. К сожалению, в Сирии участились также случаи мародерства со стороны повстанцев. По этой причине многие боятся оставлять свои дома без присмотра и находят выход в том, что в целях безопасности высылают из Сирии своих детей, а сами остаются", - рассказывает Пьерр.

Добавим, что вследствие разразившейся в Сирии гражданской войны, согласно данным ООН, более 20000 человек убиты, более 260000 сирийцев бежали в соседние страны, более 1,2 миллиона человек вынуждены сменить место жительства, оставшись внутри страны, а 2,5 миллиона нуждаются в гуманитарной помощи…

Перед выбором

Пьерра Сафаряна можно отнести к тем немногочисленным сирийским армянам, которые приняли окончательное решение остаться в Армении.

"ЗДЕСЬ НЕЛЕГКО. СКАЗЫВАЕТСЯ ТАКЖЕ РАЗНИЦА как в менталитете, так и в образе мышления. Но мы не чужие, мы свои, и я верю, что с годами наша общая родина сумеет справиться с теми проблемами, которые стоят перед ней. А я думаю, что после того как получу высшее образование (Пьерр учится на историческом факультете госуниверситета. – А. Б.), смогу устроится на престижную и интересную работу, и тогда перевезу из Сирии свою семью", - делится своими планами на будущее Пьерр.

Между тем государственные структуры утверждают, что проблемы сирийских армян в какой-то мере решаются, поэтому недовольств становится все меньше. Надеемся, что это позволит многим, стоящим перед нелегким выбором определиться.

P.S. Как стало известно, самолет из Армении с продовольствием, собранным гражданской инициативой "Помоги брату", полетел в Сирию. В беседе с Tert.am член центрального правления молодежного союза АРФ "Дашнакцутюн" Ваган Варданян отметил, что это лишь первый самолет: "Уже есть товары, а это значит, что будет отправлена и вторая партия. Работа очень большая, количество продуктов также. Мы призвали все партии, их молодежные союзы присоединиться к добровольческим работам".

Ваган Варданян также отметил, что если первый самолет перевез продукты, то во втором будут и медикаменты. По его словам, гражданской инициативе "Помоги брату" первым протянуло руку помощи правительство Арцаха, предоставив около 2 тонн продовольствия. В числе первых, поддержавших инициативу, компании "Гранд-холдинг", "Аштарак-кат", "Артфуд", "Арпимед", "Алекс-григ" и другие.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СЕЗОННИКАМ" ОПРЕДЕЛИЛИ СРОКИ ПРЕБЫВАНИЯ
      2014-01-30 11:39
      1139

      Ежегодно примерно от 60 до 80 тысяч граждан из Армении едут на сезонные работы. При этом 94-95% из них выбирают для этих целей Россию.И ВОТ НА ДНЯХ ГОСУДАРСТВЕННАЯ МИГРАЦИОННАЯ СЛУЖБА АРМЕНИИ СООБЩИЛА (к сведению граждан, желающих выехать в Россию), что с 1 января в России вступили в силу изменения в законы "О въезде и выезде в РФ" и "О правовом статусе иностранных граждан в РФ", согласно которым с 1 января 2014 года граждане из стран, имеющих право на безвизовый въезд на территорию РФ (в числе которых - Армения), могут находиться на территории России 90 суток в течение каждого периода в 180 суток.

    • РАБОТА ИЛИ ХОМУТ НА ШЕЮ?
      2014-01-22 09:53
      1076

      Была бы, как известно, шея, а хомут найдется. Но иногда хомут может шею и сломать. И это уже далеко не шутка: по мнению ученых, если рабочий день составляет более 8 часов при пятидневной рабочей неделе, риск "сгореть" из-за психического и физического истощения возрастает в 6 раз. Какова же длительность рабочей недели в Армении и грозит ли нашим трудящимся сгорание на работе? Ответы на эти вопросы дает публикация "Рынок труда в РА, 2013", размещенная на сайте Национальной статистической службы.

    • В ТИСКАХ БЕДНОСТИ
      2014-01-18 00:00
      1427

      У 64-летней беженки Эммы Р. большая радость: недавно у нее родился правнук. Общее число внуков и правнуков (только от старшей дочери) восемь. Об этой многодетной семье, которая обретается в столичном общежитии на 15 квадратных метрах и напрочь лишена человеческих условий проживания, мы рассказывали в прошлых публикациях. Помнится, тогда бабушка, уставшая от нищеты, грозилась облить всех керосином и сжечь…СЛАВА БОГУ, ЭТОГО НЕ ПРОИЗОШЛО. Более того, как видим, зародилась еще одна человеческая жизнь. Неужели потому, что удалось выкарабкаться из нищеты? Увы, нет. Просто внук бабушки подрос - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Кстати, прежде чем кинуть камень в молодоженов и обвинить их в безответственности, давайте зададимся вопросом: а чего мы ожидали? Молодые люди не только родились, но и все эти годы жили в нищете и перебивались благодаря исключительно семейному пособию, так что подобный образ жизни для них норма. И, между прочим, не только для них…

    • МОДА-2014: РАЗНООБРАЗИЕ И ЯРКИЕ ЦВЕТА
      2013-12-26 00:00
      1616

      Какие новинки предлагают на 2014 год нашим модницам ведущие дизайнеры? Как подготовиться к новому сезону и изменить соответствующим образом свой гардероб? Мы постарались выделить основные направления моды 2014 года, и в этом нам помогла директор центра моды "Атекс" Карине ДНОЯН.Меньше - значит большеВ 2014 году одним из самых популярных элементов женского гардероба станет платье. Выбирая самые модные из них, помните, главное - это простые формы: ровные линии, минимум излишеств и украшений.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В ходе операции в Сирии погиб турецкий военнослужащий
      2018-01-23 12:03
      110

      Первый турецкий военнослужащий погиб в ходе операции в сирийском районе Африн, он убит в приграничном районе турецкой провинции Килис, рассказали в генштабе вооруженных сил Турции. Об этом передает РИА Новости.

    • Министр рассказала о критериях принадлежности к армянской национальности
      2018-01-22 19:10
      260

      Заявление президента Армении Сержа Саргсяна о том, что армянином может быть любой человек, независимо от религиозных и политических убеждений, сыграло значимую роль в том, что армяне-мусульмане всего мира стали более открыто заявлять о том, что они армяне. Об этом в Национальном Собрании Армении в ходе организованного парламентской Комиссией по внешним отношениям обсуждения проблем диаспоры заявила 22 января министр диаспоры Грануш Акопян, отвечая на вопрос депутата от блока "Выход" Артака Зейналяна, по каким критериям определяется принадлежность человека к армянской национальности, если раньше для получения гражданства от зарубежных армян требовалось предоставить свидетельство о том, что человек крещен в армянской Апостольской церкви, что неприемлемо.

    • Кремль прокомментировал действия Турции в Сирии
      2018-01-22 15:54
      214

      Россия находится в контакте с представителями Сирии и Турции, внимательно наблюдает за операцией в Африне.

    • В НАТО назвали операцию Турции против курдов в Сирии самообороной
      2018-01-22 15:51
      160

      НАТО считает операцию Турции против курдов в Сирии самообороной и ответом на террористические угрозы. Об этом ТАСС сообщил источник в штаб-квартире НАТО в Брюсселе, подчеркнув, что альянс находится в постоянном контакте с Анкарой. В НАТО также отмечают необходимость соблюдения пропорциональности в действиях Турции.