Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ МОЖНО СПАСТИ ОДНОГО...

На днях заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, главный психолог Центра психологического здоровья "Интра" Хачатур ГАСПАРЯН озвучил в отечественных СМИ причину большей части суицидов, совершаемых в Армении. По словам Гаспаряна, депрессии, психические расстройства или болезненная склонность к азартным играм являются более весомыми причинами для самоубийств, нежели социальная необеспеченность.

"СРЕДИ ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ САМОУБИЙСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ составляют лишь небольшой процент. С жизнью сводят счеты чаще люди, не имеющие материальных проблем, однако страдающие некоторыми нарушениями психики или болезненным влечением к азартным играм", - заявил Гаспарян.

Звучит не вполне правдоподобно, если учесть данные Нацстатслужбы Армении, свидетельствующие о том, что наибольшее количество самоубийств в стране наблюдается среди пенсионеров, а также безработных в возрасте от 30 до 65 лет. Вы верите в склонность к азартным играм наших пенсионеров? А в то, что у безработных нет острейших материальных проблем, а стало быть, и "социальных причин" для суицида, - верите? Я не верю.

По тем или иным причинам, но сегодня в мире самоубийцами становятся ежегодно до 1 миллиона человек, а случаи суицида происходят каждые 40 секунд. При столь ужасающей статистике, возможно, стоит порадоваться тому, что в Армении зафиксирован наиболее низкий уровень числа самоубийств на территории СНГ. Так было и в советское время. Между тем радоваться особо нечему, ибо число суицидов за последние годы в республике выросло, и это не может вселять ровным счетом никакого оптимизма. Речь идет о росте в 30%, а это серьезный, можно даже сказать, катастрофически серьезный скачок. По тем же данным Нацстатслужбы, если в 2009 году в Армении было зарегистрировано 498 случаев попыток самоубийств, то в 2011 году это число уже составило 647 случаев.

В свое время известнейший французский социолог Эмиль Дюркгейм в своем монументальном труде "Самоубийство: социологическое исследование" предложил термин "аномия" для обозначения одного из доминантных факторов, способствующих увеличению числа самоубийств. Аномия - это состояние, возникающее вследствие разрушения системы общественных норм и ценностей. Такого рода моральный вакуум, по Дюркгейму, возникает в переходные периоды, когда прежние нормы уже не действуют, а новые еще не сформировались. Не об этом ли общественном состоянии мы в первую очередь должны говорить в контексте роста числа суицидов в Армении?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОДАЧУ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЧЕЛОВЕК лишил или сделал попытку лишить себя жизни. В подавляющем большинстве случаев речь идет о сухой констатации:

...с Киевского моста в Ереване бросилась молодая девушка, покончив жизнь самоубийством;

...в селе Лорут Лорийской области Армении было совершено самоубийство - жительница села, 71-летняя Егуш Степанян повесилась в собственном доме;

...в городе Капан Сюникской области Армении была предотвращена попытка самоубийства подростка. Прибывшие на место сотрудники полиции и специалисты из Детского центра около 40 минут вели переговоры с 14-летней девочкой и, наконец, уговорили ее отойти с края моста;

...в Ереване совершено двойное самоубийство. 62-летний Петрос Галустов и его сын, 30–летний Артур Галустян, повесились на арматуре при помощи металлического троса...

Факт тот, что суициды из разряда происшествий чрезвычайных переходят в обычный событийный ряд, становясь чем-то тривиальным, обыденным и привычным. Общество и здесь приучают к пресловутой толерантности – ну бросилась юная девочка с моста, что такого? Без оценок, без реакции на факт это выглядит едва ли не в порядке вещей. Этакая нормальная чернуха. А завтра другая юная девочка, поссорившись со своим молодым человеком, решит сделать то же самое – ведь это так обычно. Если же проблема суицидов становится темой для обсуждения в СМИ, то тут мы сталкиваемся с откровенно отвратительными шоу. В итоге опять же никаких выводов, никаких мессиджей, никакого нравственно-морального посыла – ничего, кроме болтовни и спекуляции на человеческой трагедии, призванной повысить рейтинги того или иного телеканала. И все это вперемешку с рекламой прокладок и средств от простуды. Общество приучают воспринимать самоубийство как нечто обыденное – не это ли ярчайшее проявление аномии, о которой писал Дюркгейм?

И как следствие – опять же болтовня и отсутствие конкретных действий, которые могли бы реально способствовать уменьшению числа суицидов. Надо работать над созданием специальной национальной программы психического здоровья, надо создавать специальный центр психологической помощи, надо повышать уровень социально-психологической образованности населения, с детства развивать в детях коммуникабельность, критическое мышление и навыки самоконтроля, считают специалисты. Кто же спорит, что надо?!

ДАВАЙТЕ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ, ПОВЫШАТЬ, РАЗВИВАТЬ – ради Бога. Но почему бы, ставя масштабные задачи, не сделать в процессе хоть что-то конкретное – например, не огородить "мосты самоубийц" (тот же Киевский мост и мост Победы) металлическими сетками, которые могли бы препятствовать падению? И ведь это не ноу-хау какое-то – подобная практика давно уже существует во всем цивилизованном мире. Сетка ставится либо непосредственно у барьера, либо чуть ниже, и человек, стремящийся полететь с моста вниз головой, в любом случае упадет в сетку и останется невредим. Да он и не прыгнет, увидев подобное препятствие.

Можно возразить: мол, решившийся на суицид покончит счеты с жизнью в любом случае. Ничего подобного: не надо быть дипломированным психологом, чтобы знать - огромное число самоубийств совершается под влиянием минуты, в состоянии аффекта. И повторные попытки суицидов случаются крайне редко. Кто знает, возможно, сетка, натянутая под мостом, и невозможность совершить акт суицида немедленно удержат человека от непоправимого поступка, а успокоившись, он поймет, что жизнь стоит того, чтобы жить. Кстати, аналогичные сетки во всех цивилизованных городах ставятся и в высотных домах – опять же с целью уменьшения числа суицидов. Человек, решившийся, скажем, выброситься из окна, возможно, не сделает этого, осознав преграду. Хотя бы потому, что побоится не разбиться насмерть, а остаться инвалидом.

Даже если одного из десятерых возможно спасти подобными незамысловатыми, но действенными мерами, дело того стоит. И ведь это так просто. Кстати, не менее просто снабдить мосты камерами видеонаблюдения, которые нынче в Ереване стоят едва ли не на каждом углу. Почему, чтобы фиксировать дорожные правонарушения и собирать штрафы, эти камеры ставятся, а чтобы пресечь бесплодные обсуждения, слухи, домыслы на тему "выбросился человек с моста или его выбросили", их не устанавливают? Не додумались, лень, денег нет или бывают случаи, когда отсутствие камер – это как раз то, что надо? Когда надо концы в воду...

Почему мы постоянно слышим о глобальных перспективах, необходимости сделать то-то и то-то, но не видим реализации конкретных шагов, способных привести к позитивным переменам – в данном случае к уменьшению, пусть и ненамного, числа совершаемых в Армении суицидов? Сколько можно только болтать?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ-КИТАЙ: РАСТУЩИЙ ИНТЕРЕС
      2017-07-28 14:58
      10971

      О роли Китая в современном мире, перспективе армяно-китайских отношений, армянской общине Китая и многом другом рассказывает в эксклюзивном интервью "ГА" специалист-международник, защитивший научную диссертацию (Ph.D., международные отношения) в Институте международных отношений Нанкинского Университета, Китай, президент Армянской общины Китая, директор фонда "Совет политических и стратегических исследований "Китай-Евразия", автор научных статей в журналах "Вестник Московского Университета Серия 13, Востоковедение", "Иран и Кавказ", "21-й Век" Мгер Саакян.  

    • ОТПУСК В АРМЕНИИ: КУДА ДОРОЖЕ?!
      2017-07-27 10:11
      9847

      Где собираетесь провести летний отпуск? Этот вопрос я задавала многим своим друзьям, знакомым, соседям, родственникам. Ответы были разные: в основном говорили о Кобулети, Уреки, Батуми. Некоторые решили отправиться в Европу - Италию, Испанию, иные - в места более экзотические - Бали, Египет. И лишь единицы заявили о том, что проведут летние каникулы где-нибудь на Севане, в Дилижане, Джермуке - словом, в Армении. Попытка понять, почему внутренний туризм столь непопулярен среди "своих", по-прежнему определила два основных камня преткновения: первый - дорого, второй - паршивый сервис. 

    • РАЗБУДИТЬ АРМЯНСКИЙ ДУХ
      2017-07-24 16:05
      8259

      О жизни армянской общины подмосковного города Балашихи, деятельности воскресной школы им.Месропа Маштоца, воспитании подрастающего поколения в диаспоре рассказывает вице-президент армянской общины Балашихи Жанна АРУТЮНЯН Жанна Арутюнян - художница, искусствовед, выпускница факультета культуры Армянского государственного педагогического университета им. Хачатура Абовяна родилась и выросла в Ереване. Через несколько лет после окончания вуза Жанна переехала в Москву, обосновалась в подмосковной Балашихе, занялась преподавательской и общественной деятельностью, стала вице-президентом армянской общины Балашихи. Чем живет эта община, о ее буднях и праздниках, о воспитании армянских детей в диаспоральной среде и многом другом - наша беседа с Жанной Робертовной.

    • ШЕЛКОВАЯ НИТЬ ТЕРРОРИЗМА, ИЛИ ЕЩЕ РАЗ О SILK WAY
      2017-07-24 12:42
      3913

      "ГА" писал о незаконных авиарейсах Silk Way Airlines 8 лет назад Опубликованная недавно в болгарской газете "Труд" статья-расследование журналистки Диляны Гайтанджиевой "350 дипломатических полетов с оружием для террористов", обличающая Азербайджан в поставках оружия террористическим группировкам на крыльях государственной азербайджанской Silk Way Airlines, вызвала огромный резонанс во многих мировых СМИ. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ