Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ МОЖНО СПАСТИ ОДНОГО...

На днях заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, главный психолог Центра психологического здоровья "Интра" Хачатур ГАСПАРЯН озвучил в отечественных СМИ причину большей части суицидов, совершаемых в Армении. По словам Гаспаряна, депрессии, психические расстройства или болезненная склонность к азартным играм являются более весомыми причинами для самоубийств, нежели социальная необеспеченность.

"СРЕДИ ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ САМОУБИЙСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ составляют лишь небольшой процент. С жизнью сводят счеты чаще люди, не имеющие материальных проблем, однако страдающие некоторыми нарушениями психики или болезненным влечением к азартным играм", - заявил Гаспарян.

Звучит не вполне правдоподобно, если учесть данные Нацстатслужбы Армении, свидетельствующие о том, что наибольшее количество самоубийств в стране наблюдается среди пенсионеров, а также безработных в возрасте от 30 до 65 лет. Вы верите в склонность к азартным играм наших пенсионеров? А в то, что у безработных нет острейших материальных проблем, а стало быть, и "социальных причин" для суицида, - верите? Я не верю.

По тем или иным причинам, но сегодня в мире самоубийцами становятся ежегодно до 1 миллиона человек, а случаи суицида происходят каждые 40 секунд. При столь ужасающей статистике, возможно, стоит порадоваться тому, что в Армении зафиксирован наиболее низкий уровень числа самоубийств на территории СНГ. Так было и в советское время. Между тем радоваться особо нечему, ибо число суицидов за последние годы в республике выросло, и это не может вселять ровным счетом никакого оптимизма. Речь идет о росте в 30%, а это серьезный, можно даже сказать, катастрофически серьезный скачок. По тем же данным Нацстатслужбы, если в 2009 году в Армении было зарегистрировано 498 случаев попыток самоубийств, то в 2011 году это число уже составило 647 случаев.

В свое время известнейший французский социолог Эмиль Дюркгейм в своем монументальном труде "Самоубийство: социологическое исследование" предложил термин "аномия" для обозначения одного из доминантных факторов, способствующих увеличению числа самоубийств. Аномия - это состояние, возникающее вследствие разрушения системы общественных норм и ценностей. Такого рода моральный вакуум, по Дюркгейму, возникает в переходные периоды, когда прежние нормы уже не действуют, а новые еще не сформировались. Не об этом ли общественном состоянии мы в первую очередь должны говорить в контексте роста числа суицидов в Армении?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОДАЧУ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЧЕЛОВЕК лишил или сделал попытку лишить себя жизни. В подавляющем большинстве случаев речь идет о сухой констатации:

...с Киевского моста в Ереване бросилась молодая девушка, покончив жизнь самоубийством;

...в селе Лорут Лорийской области Армении было совершено самоубийство - жительница села, 71-летняя Егуш Степанян повесилась в собственном доме;

...в городе Капан Сюникской области Армении была предотвращена попытка самоубийства подростка. Прибывшие на место сотрудники полиции и специалисты из Детского центра около 40 минут вели переговоры с 14-летней девочкой и, наконец, уговорили ее отойти с края моста;

...в Ереване совершено двойное самоубийство. 62-летний Петрос Галустов и его сын, 30–летний Артур Галустян, повесились на арматуре при помощи металлического троса...

Факт тот, что суициды из разряда происшествий чрезвычайных переходят в обычный событийный ряд, становясь чем-то тривиальным, обыденным и привычным. Общество и здесь приучают к пресловутой толерантности – ну бросилась юная девочка с моста, что такого? Без оценок, без реакции на факт это выглядит едва ли не в порядке вещей. Этакая нормальная чернуха. А завтра другая юная девочка, поссорившись со своим молодым человеком, решит сделать то же самое – ведь это так обычно. Если же проблема суицидов становится темой для обсуждения в СМИ, то тут мы сталкиваемся с откровенно отвратительными шоу. В итоге опять же никаких выводов, никаких мессиджей, никакого нравственно-морального посыла – ничего, кроме болтовни и спекуляции на человеческой трагедии, призванной повысить рейтинги того или иного телеканала. И все это вперемешку с рекламой прокладок и средств от простуды. Общество приучают воспринимать самоубийство как нечто обыденное – не это ли ярчайшее проявление аномии, о которой писал Дюркгейм?

И как следствие – опять же болтовня и отсутствие конкретных действий, которые могли бы реально способствовать уменьшению числа суицидов. Надо работать над созданием специальной национальной программы психического здоровья, надо создавать специальный центр психологической помощи, надо повышать уровень социально-психологической образованности населения, с детства развивать в детях коммуникабельность, критическое мышление и навыки самоконтроля, считают специалисты. Кто же спорит, что надо?!

ДАВАЙТЕ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ, ПОВЫШАТЬ, РАЗВИВАТЬ – ради Бога. Но почему бы, ставя масштабные задачи, не сделать в процессе хоть что-то конкретное – например, не огородить "мосты самоубийц" (тот же Киевский мост и мост Победы) металлическими сетками, которые могли бы препятствовать падению? И ведь это не ноу-хау какое-то – подобная практика давно уже существует во всем цивилизованном мире. Сетка ставится либо непосредственно у барьера, либо чуть ниже, и человек, стремящийся полететь с моста вниз головой, в любом случае упадет в сетку и останется невредим. Да он и не прыгнет, увидев подобное препятствие.

Можно возразить: мол, решившийся на суицид покончит счеты с жизнью в любом случае. Ничего подобного: не надо быть дипломированным психологом, чтобы знать - огромное число самоубийств совершается под влиянием минуты, в состоянии аффекта. И повторные попытки суицидов случаются крайне редко. Кто знает, возможно, сетка, натянутая под мостом, и невозможность совершить акт суицида немедленно удержат человека от непоправимого поступка, а успокоившись, он поймет, что жизнь стоит того, чтобы жить. Кстати, аналогичные сетки во всех цивилизованных городах ставятся и в высотных домах – опять же с целью уменьшения числа суицидов. Человек, решившийся, скажем, выброситься из окна, возможно, не сделает этого, осознав преграду. Хотя бы потому, что побоится не разбиться насмерть, а остаться инвалидом.

Даже если одного из десятерых возможно спасти подобными незамысловатыми, но действенными мерами, дело того стоит. И ведь это так просто. Кстати, не менее просто снабдить мосты камерами видеонаблюдения, которые нынче в Ереване стоят едва ли не на каждом углу. Почему, чтобы фиксировать дорожные правонарушения и собирать штрафы, эти камеры ставятся, а чтобы пресечь бесплодные обсуждения, слухи, домыслы на тему "выбросился человек с моста или его выбросили", их не устанавливают? Не додумались, лень, денег нет или бывают случаи, когда отсутствие камер – это как раз то, что надо? Когда надо концы в воду...

Почему мы постоянно слышим о глобальных перспективах, необходимости сделать то-то и то-то, но не видим реализации конкретных шагов, способных привести к позитивным переменам – в данном случае к уменьшению, пусть и ненамного, числа совершаемых в Армении суицидов? Сколько можно только болтать?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗАКОН О ВЫСШЕМ ОБРАЗОВАНИИ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?
      2016-12-02 18:28
      931

      На встрече с журналистами 2 декабря министр образования и науки РА Левон МКРТЧЯН представил основные тезисы, касающиеся проекта закона Армении "О высшем образовании". Напомним, что на протяжении порядка 3 лет проект закона находился в стадии разработки, прошел многочисленные этапы международной экспертизы, далее в работу включились отечественные вузы, представившие свои оценки и заключения, проект прошел стадию обсуждений в экспертной и общественной среде. Кроме Министерства юстиции РА, заключения которого пока ждут, свое заключение уже дали все остальные министерства. Совсем скоро проект закона будет передан в правительство, после чего по законопроекту состоятся слушания в Национальном Собрании. Словом, как заявил Левон Мкртчян, закон созрел… Какие же, собственно, задачи решает закон о высшем образовании, каков его основной концепт?

    • ПОВОРОТНЫЙ МОМЕНТ
      2016-11-30 16:59
      1337

      "Мы не должны сидеть и ждать предложений иранской стороны - сами должны предлагать", - завил в интервью "ГА" научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН

    • СОДЕРЖАНИЕ ВАЖНЕЕ ВСЕГО
      2016-11-30 10:30
      1905

      "Сегодня во главу угла нужно поставить качество образования", - заявил в эксклюзивном интервью "ГА" министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН 

    • АКЦЕНТ НА КАЧЕСТВО
      2016-11-25 13:48
      1269

      "Необходимо приблизить сферу среднего специального профобразования к реальным потребностям рынка", - заявил в интервью "ГА" советник министра образования и науки РА Артак АГБАЛЯН. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ВЫИГРАЛО ВСЕ ОБЩЕСТВО
      2016-12-05 14:56
      549

      Медицинское страхование как лечебное средство для системы здравоохранения В 90-х годах прошлого века после смены социально-экономической фармации в нашей стране и перехода к рыночным отношениям здравоохранение пережило тяжелейший кризис. Именно с тех пор муссируется понятие "медицинское страхование", которое, к сожалению, постепенно превратилось в популистский лозунг при любых упоминаниях о реформе здравоохранения. Медицинское страхование - это сложный институт обеспечения медицинской помощи, имеющий свои каноны и требующий определенного строя системы здравоохранения. Данный механизм - как лекарство: его неправильное применение, без создания специальных условий для внедрения, может привести к тяжелым последствиям для медицины.

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      581

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • ПРИГОВОР ВРАЧУ НЕ ИЗМЕНИЛИ
      2016-11-28 16:34
      1217

      В конце прошлой недели Апелляционный Уголовный суд под председательством Александра Азаряна оставил неизменным приговор первой инстанции по делу врача медицинского центра "Армавир" Анаит Петросян, занимавшей тогда должность заведующей инфекционным отделением. Первая инстанция (суд общей юрисдикции Армавирского марза в лице судьи В. Халатяна) приговорила женщину к 3 годам лишения свободы с последующим запретом заниматься профессиональной деятельностью полтора года.

    • КАКИЕ ЛЕКАРСТВА НЕЛЬЗЯ СОЧЕТАТЬ
      2016-11-23 11:13
      1604

      Медицинское издание Medical Daily опубликовало важный список лекарств, сочетание которых представляет опасность для здоровья и даже для жизни человека. К сожалению, эта информация мало распространена, а ведь каждый человек, принимающий какие-либо препараты, должен об этом знать.