Последние новости

ДАЖЕ ЕСЛИ МОЖНО СПАСТИ ОДНОГО...

На днях заведующий кафедрой медицинской психологии Ереванского государственного медицинского университета им. Гераци, главный психолог Центра психологического здоровья "Интра" Хачатур ГАСПАРЯН озвучил в отечественных СМИ причину большей части суицидов, совершаемых в Армении. По словам Гаспаряна, депрессии, психические расстройства или болезненная склонность к азартным играм являются более весомыми причинами для самоубийств, нежели социальная необеспеченность.

"СРЕДИ ЛИЦ, СОВЕРШАЮЩИХ САМОУБИЙСТВА, СОЦИАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ составляют лишь небольшой процент. С жизнью сводят счеты чаще люди, не имеющие материальных проблем, однако страдающие некоторыми нарушениями психики или болезненным влечением к азартным играм", - заявил Гаспарян.

Звучит не вполне правдоподобно, если учесть данные Нацстатслужбы Армении, свидетельствующие о том, что наибольшее количество самоубийств в стране наблюдается среди пенсионеров, а также безработных в возрасте от 30 до 65 лет. Вы верите в склонность к азартным играм наших пенсионеров? А в то, что у безработных нет острейших материальных проблем, а стало быть, и "социальных причин" для суицида, - верите? Я не верю.

По тем или иным причинам, но сегодня в мире самоубийцами становятся ежегодно до 1 миллиона человек, а случаи суицида происходят каждые 40 секунд. При столь ужасающей статистике, возможно, стоит порадоваться тому, что в Армении зафиксирован наиболее низкий уровень числа самоубийств на территории СНГ. Так было и в советское время. Между тем радоваться особо нечему, ибо число суицидов за последние годы в республике выросло, и это не может вселять ровным счетом никакого оптимизма. Речь идет о росте в 30%, а это серьезный, можно даже сказать, катастрофически серьезный скачок. По тем же данным Нацстатслужбы, если в 2009 году в Армении было зарегистрировано 498 случаев попыток самоубийств, то в 2011 году это число уже составило 647 случаев.

В свое время известнейший французский социолог Эмиль Дюркгейм в своем монументальном труде "Самоубийство: социологическое исследование" предложил термин "аномия" для обозначения одного из доминантных факторов, способствующих увеличению числа самоубийств. Аномия - это состояние, возникающее вследствие разрушения системы общественных норм и ценностей. Такого рода моральный вакуум, по Дюркгейму, возникает в переходные периоды, когда прежние нормы уже не действуют, а новые еще не сформировались. Не об этом ли общественном состоянии мы в первую очередь должны говорить в контексте роста числа суицидов в Армении?

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ НА ПОДАЧУ ИНФОРМАЦИИ О ТОМ, ЧТО ТОТ ИЛИ ИНОЙ ЧЕЛОВЕК лишил или сделал попытку лишить себя жизни. В подавляющем большинстве случаев речь идет о сухой констатации:

...с Киевского моста в Ереване бросилась молодая девушка, покончив жизнь самоубийством;

...в селе Лорут Лорийской области Армении было совершено самоубийство - жительница села, 71-летняя Егуш Степанян повесилась в собственном доме;

...в городе Капан Сюникской области Армении была предотвращена попытка самоубийства подростка. Прибывшие на место сотрудники полиции и специалисты из Детского центра около 40 минут вели переговоры с 14-летней девочкой и, наконец, уговорили ее отойти с края моста;

...в Ереване совершено двойное самоубийство. 62-летний Петрос Галустов и его сын, 30–летний Артур Галустян, повесились на арматуре при помощи металлического троса...

Факт тот, что суициды из разряда происшествий чрезвычайных переходят в обычный событийный ряд, становясь чем-то тривиальным, обыденным и привычным. Общество и здесь приучают к пресловутой толерантности – ну бросилась юная девочка с моста, что такого? Без оценок, без реакции на факт это выглядит едва ли не в порядке вещей. Этакая нормальная чернуха. А завтра другая юная девочка, поссорившись со своим молодым человеком, решит сделать то же самое – ведь это так обычно. Если же проблема суицидов становится темой для обсуждения в СМИ, то тут мы сталкиваемся с откровенно отвратительными шоу. В итоге опять же никаких выводов, никаких мессиджей, никакого нравственно-морального посыла – ничего, кроме болтовни и спекуляции на человеческой трагедии, призванной повысить рейтинги того или иного телеканала. И все это вперемешку с рекламой прокладок и средств от простуды. Общество приучают воспринимать самоубийство как нечто обыденное – не это ли ярчайшее проявление аномии, о которой писал Дюркгейм?

И как следствие – опять же болтовня и отсутствие конкретных действий, которые могли бы реально способствовать уменьшению числа суицидов. Надо работать над созданием специальной национальной программы психического здоровья, надо создавать специальный центр психологической помощи, надо повышать уровень социально-психологической образованности населения, с детства развивать в детях коммуникабельность, критическое мышление и навыки самоконтроля, считают специалисты. Кто же спорит, что надо?!

ДАВАЙТЕ БУДЕМ СОЗДАВАТЬ, ПОВЫШАТЬ, РАЗВИВАТЬ – ради Бога. Но почему бы, ставя масштабные задачи, не сделать в процессе хоть что-то конкретное – например, не огородить "мосты самоубийц" (тот же Киевский мост и мост Победы) металлическими сетками, которые могли бы препятствовать падению? И ведь это не ноу-хау какое-то – подобная практика давно уже существует во всем цивилизованном мире. Сетка ставится либо непосредственно у барьера, либо чуть ниже, и человек, стремящийся полететь с моста вниз головой, в любом случае упадет в сетку и останется невредим. Да он и не прыгнет, увидев подобное препятствие.

Можно возразить: мол, решившийся на суицид покончит счеты с жизнью в любом случае. Ничего подобного: не надо быть дипломированным психологом, чтобы знать - огромное число самоубийств совершается под влиянием минуты, в состоянии аффекта. И повторные попытки суицидов случаются крайне редко. Кто знает, возможно, сетка, натянутая под мостом, и невозможность совершить акт суицида немедленно удержат человека от непоправимого поступка, а успокоившись, он поймет, что жизнь стоит того, чтобы жить. Кстати, аналогичные сетки во всех цивилизованных городах ставятся и в высотных домах – опять же с целью уменьшения числа суицидов. Человек, решившийся, скажем, выброситься из окна, возможно, не сделает этого, осознав преграду. Хотя бы потому, что побоится не разбиться насмерть, а остаться инвалидом.

Даже если одного из десятерых возможно спасти подобными незамысловатыми, но действенными мерами, дело того стоит. И ведь это так просто. Кстати, не менее просто снабдить мосты камерами видеонаблюдения, которые нынче в Ереване стоят едва ли не на каждом углу. Почему, чтобы фиксировать дорожные правонарушения и собирать штрафы, эти камеры ставятся, а чтобы пресечь бесплодные обсуждения, слухи, домыслы на тему "выбросился человек с моста или его выбросили", их не устанавливают? Не додумались, лень, денег нет или бывают случаи, когда отсутствие камер – это как раз то, что надо? Когда надо концы в воду...

Почему мы постоянно слышим о глобальных перспективах, необходимости сделать то-то и то-то, но не видим реализации конкретных шагов, способных привести к позитивным переменам – в данном случае к уменьшению, пусть и ненамного, числа совершаемых в Армении суицидов? Сколько можно только болтать?..

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НО ОЧЕНЬ ПЛОХО С ДРУГОЙ СТОРОНЫ…
      2017-02-23 14:42
      131

      Одна из самых обсуждаемых новостей последних дней – назначение Алиевым своей супруги Мехрибан-ханум первым вице-президентом Азербайджана – даже не с каждым днем, а с каждым часом все больше скатывается в область анекдота. 

    • ПРАВОВОЕ ПОЛЕ НА КОНТРАСТЕ
      2017-02-23 05:35
      480

      "Реакция сопредседателей – не что иное, как констатация права армян Арцаха жить на данной территории в правовом поле", - заявил в интервью "ГА" публицист, главный редактор СМИ "Наша среда online" Виктор КОНОПЛЕВ 

    • "КРАСНЫЕ ЛИНИИ" ДАВЯТ. БЛИЗОК ЛИ ТРАНСКАМ?
      2017-02-20 13:37
      996

      Когда недавно, после встречи в Праге между заместителем главы МИД РФ Григорием Карасиным и спецпредставителем премьера Грузии по взаимоотношениям с Россией Зурабом Абашидзе, было заявлено о решении реанимировать договор "О торговых коридорах", подписанный в 2011 году и позволяющий сторонам торговать и развивать транспортные коммуникации через Абхазию и Южную Осетию, не касаясь при этом проблемы их статуса, армянские СМИ, ссылаясь на экспертные оценки, заговорили ни много ни мало, как о возможности "прорыва блокады" Армении. Возможно ли это? На этот и другие вопросы в беседе с корр. "ГА" отвечает научный сотрудник Центра региональных исследований Академии госуправления Армении, эксперт по вопросам Грузии Джонни МЕЛИКЯН. 

    • УВЕРТЮРА К ПАРЛАМЕНТАРИЗМУ И ВЕТЕР ОБНОВЛЕНИЯ
      2017-02-16 12:58
      3187

      О ситуации на внутриполитическом поле, рисках парламентской формы правления, политических и геополитических тенденциях наша беседа с директором Института философии, социологии и права НАН РА доктором социологических наук, профессором, академиком Геворгом ПОГОСЯНОМ






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СТЕНТ ПО ДОГОВОРУ
      2017-02-22 11:50
      360

      В наш век вечных проблем и стрессов сердца людей в постоянном напряжении. Поэтому нередки сбои, обращения к врачам. При этом порой возникают не только медицинские, но и правовые вопросы. В суде общей юрисдикции административных районов столицы Нор Норк, Аван было вынесено прецедентное решение по делу, связанному с медицинским правом. Представим эту историю по порядку, в соответствии с материалами и решением суда. 

    • КАК СТАТЬ ДОНОРОМ?
      2017-02-09 16:00
      1479

      - Хочу стать донором крови. Хотелось бы знать, что для этого надо сделать, куда обратиться? Артем Хачатрян, Ереван.

    • СВОЕ ЛЕКАРСТВО
      2017-02-06 12:15
      2930

      "Арпимед" наращивает экспорт, но не поставляет фармпродукцию на крупнейший рынок ЕАЭС Несмотря на формирование общего рынка лекарственных препаратов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Вачаган Казарян, гендиректор компании "Арпимед"- одного из ведущих армянских производителей фармацевтической продукции, - не связывает больших надежд с этим событием... 

    • 750 ВЫЗОВОВ ЕЖЕДНЕВНО
      2017-01-27 13:19
      2818

      В Армении не так уж много госструктур, в адрес которых не звучала бы критика. Одна из них - ЗАО "Скорая медицинская помощь" мэрии Еревана. Это стало возможным благодаря блестящей работе ее коллектива и руководителя Тагуи Сабировны Степанян. Она не только смогла сплотить коллектив настоящих профессионалов, но и за короткое время добиться, чтобы "скорая помощь" была действительно скорой, отвечающей всем международным стандартам. Удивительно скромный и доброжелательный человек, Тагуи Сабировна в работе бескомпромиссна и очень требовательна. На днях корр. "ГА" посетил службу "Скорой помощи" и ознакомился со сложной и ответственной работой медиков.