Последние новости

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА В ГЮМРИ

В дни, предшествующие выборам в органы местного самоуправления, в Гюмри царила напряженная обстановка, вот почему иные события, имеющие не менее важное значение, не удостоились широкого внимания общественности. Одно из них - официальное открытие областного многопрофильного медцентра, в котором принял участие президент РА Серж Саргсян.

Лет 40, а то и больше регионы Армении крайне нуждались в многопрофильных больницах: очень часто жителям областей для окончательного излечения, да и определения диагноза приходилось обращаться за помощью к столичным медикам. Дело тут не только в том, что столичные медцентры оснащены современной медаппаратурой, а большей частью в том, что лучшие медики страны сконцентрированы в Ереване.

ПО ДАННОМУ ПОВОДУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЕРЕНИК ДУМАНЯН заявил местным журналистам, что в 2011-2012 гг. для медиков Гюмри были организованы курсы повышения квалификации в республике и за рубежом, однако, как заметил он далее, "думается, этого недостаточно". И он прав: чтобы стать хорошим медиком какого-то профиля, необходимо 5-7 лет поработать под руководством специалиста высокой квалификации. Исходя из сказанного, можно разработать методы решения данной проблемы.

В рамках президентской программы синхронного развития регионов Армении в последние годы многопрофильные медцентры были созданы в Армавире, Арарате, Апаране, Иджеване, Раздане, Горисе и Гаваре. И вот - восьмой подобный медцентр в Шираке. Его создание было предусмотрено правительством еще в 2006г. Тогда было решено построить в Гюмри современную больницу, соответствующую международным стандартам (пожалуй, она своими удобствами, возможностями и компактностью намного превосходит ереванские медцентры), оснастить ее современной медтехникой и медаппаратурой, чтобы затем перевести в нее медиков терапевтических и хирургических служб трех медучреждений Гюмри - "Самаритер", областной больницы и хирургической клиники им. Гюльбенкяна. Как и ожидалось, с переводом медперсоналов в новую больницу не произошло сокращения штатных расписаний, что очень важно в условиях тотальной безработицы в Гюмри: здесь будут работать 119 специалистов разного профиля, 279 медиков среднего звена, 90 - младшего, 22 - административных и технических сотрудника.

В четырехэтажном здании, имеющем форму квадрата с внутренним двориком (он станет зимним садом), разместятся медслужбы - терапевтическая (50 больничных коек), сердечно-сосудистая (50 коек), хирургическая (100 коек) и интенсивной терапии (10 коек).

Буквально рядом с многопрофильной больницей для взрослых расположена Австрийская детская больница матери и ребенка, построенная в 1992 г. на средства австрийского правительства. За истекшие годы она подвергалась частичному ремонту и давно нуждалась в обновлении. В апреле этого года С. Саргсян посетил ее и дал указание капитально отремонтировать детскую больницу и оснастить ее новейшей медаппаратурой, мебелью и другими принадлежностями. Вот почему президент страны после торжественного открытия многопрофильного медцентра посетил и детскую больницу. И, кажется, был доволен проделанной работой. Открытие медцентра и обновленной детской больницы - важный шаг в деле повышения уровня медицинского обслуживания гюмрийцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      59

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Бако Саакян посетил Республиканский медицинский центр
      2018-02-07 13:15
      142

      6 февраля президент Арцаха Бако Саакян посетил Республиканский медицинский центр имени Саркиса и Амалии Карапетян в Степанакерте и провел рабочее совещание с медицинским составом учреждения, сообщает пресс-служба президента Арцаха. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся работы центра. Бако Саакян подчеркнул, что Республиканский медицинский центр -ведущее здравоохранительное учреждение страны, что обязывает медицинский состав постоянно совершенствовать профессиональные навыки, поднимать качество медицинской помощи и обслуживания. При этом Бако Саакян добавил, что государство продолжит всячески содействовать центру.

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      4596

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • Серж Саргсян посетил новый центр ортопедии в Ереване
      2017-09-28 19:21
      718

                  Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня открывшийся в Ереване новый современный центр ортопедии, спортивной травматологии и хирургии позвоночника, который основан осуществляющей с 2015 года деятельность в Армении компанией «Уигмор Клиник». Об этом пишет aysor.am. 

    • Серж Саргсян присутствовал на открытии реабилитационного центра для детей
      2017-09-25 12:54
      488

      Президент Армении Серж Саргсян накануне, 24 сентября, присутствовал на церемонии открытия современного учебного и реабилитационного центра для необеспеченных и имеющих инвалидность детей. Подробности передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.