Последние новости

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА В ГЮМРИ

В дни, предшествующие выборам в органы местного самоуправления, в Гюмри царила напряженная обстановка, вот почему иные события, имеющие не менее важное значение, не удостоились широкого внимания общественности. Одно из них - официальное открытие областного многопрофильного медцентра, в котором принял участие президент РА Серж Саргсян.

Лет 40, а то и больше регионы Армении крайне нуждались в многопрофильных больницах: очень часто жителям областей для окончательного излечения, да и определения диагноза приходилось обращаться за помощью к столичным медикам. Дело тут не только в том, что столичные медцентры оснащены современной медаппаратурой, а большей частью в том, что лучшие медики страны сконцентрированы в Ереване.

ПО ДАННОМУ ПОВОДУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЕРЕНИК ДУМАНЯН заявил местным журналистам, что в 2011-2012 гг. для медиков Гюмри были организованы курсы повышения квалификации в республике и за рубежом, однако, как заметил он далее, "думается, этого недостаточно". И он прав: чтобы стать хорошим медиком какого-то профиля, необходимо 5-7 лет поработать под руководством специалиста высокой квалификации. Исходя из сказанного, можно разработать методы решения данной проблемы.

В рамках президентской программы синхронного развития регионов Армении в последние годы многопрофильные медцентры были созданы в Армавире, Арарате, Апаране, Иджеване, Раздане, Горисе и Гаваре. И вот - восьмой подобный медцентр в Шираке. Его создание было предусмотрено правительством еще в 2006г. Тогда было решено построить в Гюмри современную больницу, соответствующую международным стандартам (пожалуй, она своими удобствами, возможностями и компактностью намного превосходит ереванские медцентры), оснастить ее современной медтехникой и медаппаратурой, чтобы затем перевести в нее медиков терапевтических и хирургических служб трех медучреждений Гюмри - "Самаритер", областной больницы и хирургической клиники им. Гюльбенкяна. Как и ожидалось, с переводом медперсоналов в новую больницу не произошло сокращения штатных расписаний, что очень важно в условиях тотальной безработицы в Гюмри: здесь будут работать 119 специалистов разного профиля, 279 медиков среднего звена, 90 - младшего, 22 - административных и технических сотрудника.

В четырехэтажном здании, имеющем форму квадрата с внутренним двориком (он станет зимним садом), разместятся медслужбы - терапевтическая (50 больничных коек), сердечно-сосудистая (50 коек), хирургическая (100 коек) и интенсивной терапии (10 коек).

Буквально рядом с многопрофильной больницей для взрослых расположена Австрийская детская больница матери и ребенка, построенная в 1992 г. на средства австрийского правительства. За истекшие годы она подвергалась частичному ремонту и давно нуждалась в обновлении. В апреле этого года С. Саргсян посетил ее и дал указание капитально отремонтировать детскую больницу и оснастить ее новейшей медаппаратурой, мебелью и другими принадлежностями. Вот почему президент страны после торжественного открытия многопрофильного медцентра посетил и детскую больницу. И, кажется, был доволен проделанной работой. Открытие медцентра и обновленной детской больницы - важный шаг в деле повышения уровня медицинского обслуживания гюмрийцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2945

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1308

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      902

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      149

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Новое здание онкологического центра в Степанакерте откроют в октябре
      2018-09-28 14:14
      257

      Новое здание Степанакертского онкологического центра готово служить своей цели. Его планируют открыть во второй декаде октября.

    • ОБИДА ПРОТИВ ОБИДЫ
      2018-07-11 15:04
      4843

      В течение истекших 30 лет после землетрясения в Гюмри не прекращаются судебные процессы: по вопросу расширения своего жизненного пространства судятся соседи, брат с братом, отец с сыном. Судятся жестко, постоянно оспаривая решения суда. Из этих тяжб победителями зачастую выходят те, у кого есть деньги и связи, а тем, у кого их нет, приходится обращаться с жалобами во все мыслимые и даже немыслимые инстанции. Одна из последних инстанций - СМИ. Редко, когда СМИ удается восстановить справедливость и попранную честь, ведь давно минули те времена, когда каждая критическая публикация серьезно обсуждалась в исполнительных органах, трудовых коллективах, прокуратуре и в итоге принимались решительные меры.

    • Медцентр "Астхик" выплатил в госбюджет дополнительно 35 млн. драмов
      2018-06-28 17:36
      1709

      В медицинских учреждениях Армении проходят проверки по уплате налогов. Об этом заявил журналистам после заседания правительства замглавы Комитета госдоходов Армении Рафик Машадян.

    • Бако Саакян посетил Республиканский медицинский центр
      2018-02-07 13:15
      216

      6 февраля президент Арцаха Бако Саакян посетил Республиканский медицинский центр имени Саркиса и Амалии Карапетян в Степанакерте и провел рабочее совещание с медицинским составом учреждения, сообщает пресс-служба президента Арцаха. Был обсужден широкий круг вопросов, касающихся работы центра. Бако Саакян подчеркнул, что Республиканский медицинский центр -ведущее здравоохранительное учреждение страны, что обязывает медицинский состав постоянно совершенствовать профессиональные навыки, поднимать качество медицинской помощи и обслуживания. При этом Бако Саакян добавил, что государство продолжит всячески содействовать центру.