Последние новости

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА В ГЮМРИ

В дни, предшествующие выборам в органы местного самоуправления, в Гюмри царила напряженная обстановка, вот почему иные события, имеющие не менее важное значение, не удостоились широкого внимания общественности. Одно из них - официальное открытие областного многопрофильного медцентра, в котором принял участие президент РА Серж Саргсян.

Лет 40, а то и больше регионы Армении крайне нуждались в многопрофильных больницах: очень часто жителям областей для окончательного излечения, да и определения диагноза приходилось обращаться за помощью к столичным медикам. Дело тут не только в том, что столичные медцентры оснащены современной медаппаратурой, а большей частью в том, что лучшие медики страны сконцентрированы в Ереване.

ПО ДАННОМУ ПОВОДУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЕРЕНИК ДУМАНЯН заявил местным журналистам, что в 2011-2012 гг. для медиков Гюмри были организованы курсы повышения квалификации в республике и за рубежом, однако, как заметил он далее, "думается, этого недостаточно". И он прав: чтобы стать хорошим медиком какого-то профиля, необходимо 5-7 лет поработать под руководством специалиста высокой квалификации. Исходя из сказанного, можно разработать методы решения данной проблемы.

В рамках президентской программы синхронного развития регионов Армении в последние годы многопрофильные медцентры были созданы в Армавире, Арарате, Апаране, Иджеване, Раздане, Горисе и Гаваре. И вот - восьмой подобный медцентр в Шираке. Его создание было предусмотрено правительством еще в 2006г. Тогда было решено построить в Гюмри современную больницу, соответствующую международным стандартам (пожалуй, она своими удобствами, возможностями и компактностью намного превосходит ереванские медцентры), оснастить ее современной медтехникой и медаппаратурой, чтобы затем перевести в нее медиков терапевтических и хирургических служб трех медучреждений Гюмри - "Самаритер", областной больницы и хирургической клиники им. Гюльбенкяна. Как и ожидалось, с переводом медперсоналов в новую больницу не произошло сокращения штатных расписаний, что очень важно в условиях тотальной безработицы в Гюмри: здесь будут работать 119 специалистов разного профиля, 279 медиков среднего звена, 90 - младшего, 22 - административных и технических сотрудника.

В четырехэтажном здании, имеющем форму квадрата с внутренним двориком (он станет зимним садом), разместятся медслужбы - терапевтическая (50 больничных коек), сердечно-сосудистая (50 коек), хирургическая (100 коек) и интенсивной терапии (10 коек).

Буквально рядом с многопрофильной больницей для взрослых расположена Австрийская детская больница матери и ребенка, построенная в 1992 г. на средства австрийского правительства. За истекшие годы она подвергалась частичному ремонту и давно нуждалась в обновлении. В апреле этого года С. Саргсян посетил ее и дал указание капитально отремонтировать детскую больницу и оснастить ее новейшей медаппаратурой, мебелью и другими принадлежностями. Вот почему президент страны после торжественного открытия многопрофильного медцентра посетил и детскую больницу. И, кажется, был доволен проделанной работой. Открытие медцентра и обновленной детской больницы - важный шаг в деле повышения уровня медицинского обслуживания гюмрийцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕКТОНИКА И РИСКИ УПРАВЛЕНИЯ
      2016-12-05 12:04
      1001

      Северная служба сейсмозащиты создавалась, чтобы при необходимости заменить ереванскую 7 декабря 1988 г., среда, 11 ч. 41 мин. Этот день и час общенациональной трагедии вошли в историю армянского народа еще одной черной датой. 7 декабря все мы, жители зоны Спитакского землетрясения, в обязательном порядке посетим могилы родных и близких, вспомним безвременно ушедших, их шутки, любимые словечки, улыбки, и улыбнемся сами: мы никогда не попрощаемся с ними, все эти 28 лет они остаются рядом.

    • ГЮМРИ УТОПАЕТ В ОСЕННЕЙ ГРЯЗИ
      2016-11-24 09:48
      1312

      В рамках межгосударственного финансового содружества в 1997-2003 гг. между Арменией и Германией были подписаны договоры и соглашения по обновлению и модернизации инженерных систем водоснабжения и канализации Армении. Проект "Реабилитация систем водоснабжения и канализации Ширакского марза" по кредитам Германского банка развития KFW стартовал 24 августа 2005 г. Изначально срок осуществления проекта был определен в 62 месяца, но он затянулся на долгие годы: в Армении не сработала не только немецкая точность, явно не были учтены характер и объемы необходимых работ, наличие в хозяйствах водоснабжения надлежащей техники для прокладки труб, степень профессионализма дорожных строителей и их отношение к труду. Сегодня гюмрийцы имеют то, что имеют: вместо прежнего асфальта - развороченные улицы и переулки, людям приходится утопать в грязи и глотать пыль...

    • ОБЕЩАНИЯ ГЮМРИЙСКИМ ХУДОЖНИКАМ
      2016-11-14 14:48
      699

      В зале заседаний Гюмрийской мэрии состоялась презентация иллюстрированного альбома с работами 38 городских художников и скульпторов. Издание альбома осуществлено гюмрийским отделением Союза художников Армении при финансовой поддержке городской мэрии.  На презентации присутствовал и мэр Гюмри Самвел Баласанян, отметивший, что мэрия готова оказать всемерное содействие художникам города и их инициативам, в Гюмри будут созданы картинная галерея и помещения для гюмрийского отделения Союза художников Армении. 

    • ДОРОГА К ШКОЛЕ МЕЧТЫ
      2016-11-09 12:39
      1160

      Многоопытным педагогом становятся с годами или же кропотливой и творческой работой над собой. Первый путь проходит через ошибки, неудачные пробы, недополучившие знания поколения. Чтобы пройти второй, сравнительно короткий путь, необходимо учиться, чтобы учить, составляя план работы урока, иметь в виду не абстрактный, а конкретный класс, много читать и интересоваться всем, чтобы быть готовым ответить на подчас неожиданные вопросы учащихся. В Гюмри, к счастью, немало молодых учителей, прошедших этот трудный путь в течение 5-7 лет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство готово приватизировать Центр медицинских изотопов
      2016-11-18 15:54
      66

      Правительство Армении предлагает приватизировать Центр производства медицинских изотопов. Соответствующее постановление принято на заседании кабмина 18 ноября. Заметим, что центр пока не действует.

    • ЧТОБЫ ДАРИТЬ ЖИЗНЬ
      2016-11-09 17:04
      2580

      Несмотря на то что официальное открытие реконструированного Гематологического центра им. Еоляна в Ереване состоялось 8 ноября, некоторых журналистов пригласили за день до события. "В суматохе завтрашнего дня мы вряд ли сможем хорошо показать все, что сделано", - признался директор центра Смбат Дагбашян и вместе с первой леди Армении госпожой Ритой Саргсян повел журналистов в первый после кардинального обновления пресс-тур.

    • Центр превосходства в области онкологии откроется в Армении в 2017 году
      2016-11-04 16:33
      341

      Центр превосходства в области онкологии откроется в Армении до конца 2017 года, сказал в пятницу министр здравоохранения Левон Алтунян в ходе бюджетных слушаний в парламенте, передает АРКА. 

    • 24 ножевых ранения
      2016-02-07 10:36
      237

                  Состояние предпринимателя Арутюна Бадаляна, подвергшегося 4 февраля разбойному нападению, стабильное тяжелое. Пострадавший находится в реанимационном отделении. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщила директор медцентра Мегри Лусине Варданян.