Последние новости

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА В ГЮМРИ

В дни, предшествующие выборам в органы местного самоуправления, в Гюмри царила напряженная обстановка, вот почему иные события, имеющие не менее важное значение, не удостоились широкого внимания общественности. Одно из них - официальное открытие областного многопрофильного медцентра, в котором принял участие президент РА Серж Саргсян.

Лет 40, а то и больше регионы Армении крайне нуждались в многопрофильных больницах: очень часто жителям областей для окончательного излечения, да и определения диагноза приходилось обращаться за помощью к столичным медикам. Дело тут не только в том, что столичные медцентры оснащены современной медаппаратурой, а большей частью в том, что лучшие медики страны сконцентрированы в Ереване.

ПО ДАННОМУ ПОВОДУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЕРЕНИК ДУМАНЯН заявил местным журналистам, что в 2011-2012 гг. для медиков Гюмри были организованы курсы повышения квалификации в республике и за рубежом, однако, как заметил он далее, "думается, этого недостаточно". И он прав: чтобы стать хорошим медиком какого-то профиля, необходимо 5-7 лет поработать под руководством специалиста высокой квалификации. Исходя из сказанного, можно разработать методы решения данной проблемы.

В рамках президентской программы синхронного развития регионов Армении в последние годы многопрофильные медцентры были созданы в Армавире, Арарате, Апаране, Иджеване, Раздане, Горисе и Гаваре. И вот - восьмой подобный медцентр в Шираке. Его создание было предусмотрено правительством еще в 2006г. Тогда было решено построить в Гюмри современную больницу, соответствующую международным стандартам (пожалуй, она своими удобствами, возможностями и компактностью намного превосходит ереванские медцентры), оснастить ее современной медтехникой и медаппаратурой, чтобы затем перевести в нее медиков терапевтических и хирургических служб трех медучреждений Гюмри - "Самаритер", областной больницы и хирургической клиники им. Гюльбенкяна. Как и ожидалось, с переводом медперсоналов в новую больницу не произошло сокращения штатных расписаний, что очень важно в условиях тотальной безработицы в Гюмри: здесь будут работать 119 специалистов разного профиля, 279 медиков среднего звена, 90 - младшего, 22 - административных и технических сотрудника.

В четырехэтажном здании, имеющем форму квадрата с внутренним двориком (он станет зимним садом), разместятся медслужбы - терапевтическая (50 больничных коек), сердечно-сосудистая (50 коек), хирургическая (100 коек) и интенсивной терапии (10 коек).

Буквально рядом с многопрофильной больницей для взрослых расположена Австрийская детская больница матери и ребенка, построенная в 1992 г. на средства австрийского правительства. За истекшие годы она подвергалась частичному ремонту и давно нуждалась в обновлении. В апреле этого года С. Саргсян посетил ее и дал указание капитально отремонтировать детскую больницу и оснастить ее новейшей медаппаратурой, мебелью и другими принадлежностями. Вот почему президент страны после торжественного открытия многопрофильного медцентра посетил и детскую больницу. И, кажется, был доволен проделанной работой. Открытие медцентра и обновленной детской больницы - важный шаг в деле повышения уровня медицинского обслуживания гюмрийцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      563

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      724

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2600

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1850

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УНИКАЛЬНЫЙ ЛЕЧЕБНЫЙ ЦЕНТР WIGMORE CLINIC
      2017-10-16 12:09
      2528

      На днях в Ереване торжественно открыт уникальный лечебный центр по ортопедии, спортивным травмам и хирургии позвоночника, аналогов которому нет на всем Южном Кавказе. Создан он благодаря финансовым и методическим вложениям действующей в Великобритании компании Wigmore medical. 

    • Серж Саргсян посетил новый центр ортопедии в Ереване
      2017-09-28 19:21
      594

                  Президент Армении Серж Саргсян посетил сегодня открывшийся в Ереване новый современный центр ортопедии, спортивной травматологии и хирургии позвоночника, который основан осуществляющей с 2015 года деятельность в Армении компанией «Уигмор Клиник». Об этом пишет aysor.am. 

    • Серж Саргсян присутствовал на открытии реабилитационного центра для детей
      2017-09-25 12:54
      413

      Президент Армении Серж Саргсян накануне, 24 сентября, присутствовал на церемонии открытия современного учебного и реабилитационного центра для необеспеченных и имеющих инвалидность детей. Подробности передает Panorama.am со ссылкой на пресс-службу главы армянского государства.

    • Более 1000 детей получат лечение в новом реабилитационном центре в Ереване
      2017-09-24 18:32
      10994

      Более 1000 детей, имеющих инвалидность или проживающих в необеспеченных семьях, будут ежегодно получать лечение и проходить обучение в новом реабилитационном центре, открывшемся в Ереване 24 сентября. Об этом в беседе с журналистами сообщил основатель фонда "Ереван, любовь моя", бывший премьер-министр Армении Армен Саргсян, сообщает NEWS.am.