Последние новости

МНОГОПРОФИЛЬНАЯ БОЛЬНИЦА В ГЮМРИ

В дни, предшествующие выборам в органы местного самоуправления, в Гюмри царила напряженная обстановка, вот почему иные события, имеющие не менее важное значение, не удостоились широкого внимания общественности. Одно из них - официальное открытие областного многопрофильного медцентра, в котором принял участие президент РА Серж Саргсян.

Лет 40, а то и больше регионы Армении крайне нуждались в многопрофильных больницах: очень часто жителям областей для окончательного излечения, да и определения диагноза приходилось обращаться за помощью к столичным медикам. Дело тут не только в том, что столичные медцентры оснащены современной медаппаратурой, а большей частью в том, что лучшие медики страны сконцентрированы в Ереване.

ПО ДАННОМУ ПОВОДУ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ДЕРЕНИК ДУМАНЯН заявил местным журналистам, что в 2011-2012 гг. для медиков Гюмри были организованы курсы повышения квалификации в республике и за рубежом, однако, как заметил он далее, "думается, этого недостаточно". И он прав: чтобы стать хорошим медиком какого-то профиля, необходимо 5-7 лет поработать под руководством специалиста высокой квалификации. Исходя из сказанного, можно разработать методы решения данной проблемы.

В рамках президентской программы синхронного развития регионов Армении в последние годы многопрофильные медцентры были созданы в Армавире, Арарате, Апаране, Иджеване, Раздане, Горисе и Гаваре. И вот - восьмой подобный медцентр в Шираке. Его создание было предусмотрено правительством еще в 2006г. Тогда было решено построить в Гюмри современную больницу, соответствующую международным стандартам (пожалуй, она своими удобствами, возможностями и компактностью намного превосходит ереванские медцентры), оснастить ее современной медтехникой и медаппаратурой, чтобы затем перевести в нее медиков терапевтических и хирургических служб трех медучреждений Гюмри - "Самаритер", областной больницы и хирургической клиники им. Гюльбенкяна. Как и ожидалось, с переводом медперсоналов в новую больницу не произошло сокращения штатных расписаний, что очень важно в условиях тотальной безработицы в Гюмри: здесь будут работать 119 специалистов разного профиля, 279 медиков среднего звена, 90 - младшего, 22 - административных и технических сотрудника.

В четырехэтажном здании, имеющем форму квадрата с внутренним двориком (он станет зимним садом), разместятся медслужбы - терапевтическая (50 больничных коек), сердечно-сосудистая (50 коек), хирургическая (100 коек) и интенсивной терапии (10 коек).

Буквально рядом с многопрофильной больницей для взрослых расположена Австрийская детская больница матери и ребенка, построенная в 1992 г. на средства австрийского правительства. За истекшие годы она подвергалась частичному ремонту и давно нуждалась в обновлении. В апреле этого года С. Саргсян посетил ее и дал указание капитально отремонтировать детскую больницу и оснастить ее новейшей медаппаратурой, мебелью и другими принадлежностями. Вот почему президент страны после торжественного открытия многопрофильного медцентра посетил и детскую больницу. И, кажется, был доволен проделанной работой. Открытие медцентра и обновленной детской больницы - важный шаг в деле повышения уровня медицинского обслуживания гюмрийцев.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА
      2017-02-20 15:46
      1415

      В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      784

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1970

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 16:43
      600

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Правительство готово приватизировать Центр медицинских изотопов
      2016-11-18 16:54
      117

      Правительство Армении предлагает приватизировать Центр производства медицинских изотопов. Соответствующее постановление принято на заседании кабмина 18 ноября. Заметим, что центр пока не действует.

    • ЧТОБЫ ДАРИТЬ ЖИЗНЬ
      2016-11-09 18:04
      2701

      Несмотря на то что официальное открытие реконструированного Гематологического центра им. Еоляна в Ереване состоялось 8 ноября, некоторых журналистов пригласили за день до события. "В суматохе завтрашнего дня мы вряд ли сможем хорошо показать все, что сделано", - признался директор центра Смбат Дагбашян и вместе с первой леди Армении госпожой Ритой Саргсян повел журналистов в первый после кардинального обновления пресс-тур.

    • Центр превосходства в области онкологии откроется в Армении в 2017 году
      2016-11-04 17:33
      401

      Центр превосходства в области онкологии откроется в Армении до конца 2017 года, сказал в пятницу министр здравоохранения Левон Алтунян в ходе бюджетных слушаний в парламенте, передает АРКА. 

    • 24 ножевых ранения
      2016-02-07 11:36
      270

                  Состояние предпринимателя Арутюна Бадаляна, подвергшегося 4 февраля разбойному нападению, стабильное тяжелое. Пострадавший находится в реанимационном отделении. Об этом корреспонденту Новости Армении - NEWS.am сообщила директор медцентра Мегри Лусине Варданян.