Последние новости

ГОРОД СЮРПРИЗОВ

В путеводителе по Санкт-Петербургу сказано: "Что бы ни привело вас сюда – мечта всей жизни или простая случайность – город не оставит вас равнодушными… В нашем городе скучать невозможно!" В истинности этих слов пришлось лишний раз убедиться неоднократно, потому что удивительное там – рядом.

Первое, что не оставило нас равнодушными, когда самолет Ереван - Санкт-Петербург приземлился в аэропорту Пулково, - это бросившаяся в глаза через иллюминатор надпись на здании аэропорта: "1941-1945 гг. Ленинград – город-герой". В сердце сразу что-то екнуло, а на глаза неожиданно навернулись слезы…

Позже, подъезжая к дому, где я должна была остановиться, во дворе, прямо перед одним из окон многоквартирного здания, увидела выведенную огромными буквами на асфальте белой краской фразу "Доброе утро, любимая!", вызывающую трогательную улыбку. Видимо, именно так местный Ромео решил выразить чувства к своей Джульетте.

Медный всадник - памятник Петру ПервомуОчередной сюрприз ожидал в соседней аптеке. Оказывается, в питерских аптеках можно в любое время и совершенно бесплатно измерить кровяное давление и пульс. Для этого на столике установлен специальный аппарат в виде небольшой трубы. Надо поместить руку в прибор, нажать на соответствующую кнопку - и буквально через секунды аппарат выдаст бланк с нужными показателями. Согласитесь, полезная услуга для населения: есть чему поучиться нашему Минздраву. Впрочем, поучиться можно не только Минздраву.

Общественный транспорт и Правила уличного движения – излюбленная тема каждого армянина, чего не скажешь о петербуржцах. Здесь с этим все четко. На остановках чинные очереди пассажиров – никто не толкается и не лезет вперед. Каждый знает, что, если посадочные места в маршрутке уже заняты, влезать в нее, нагнувшись в три погибели, не имеет смысла – все равно водитель не двинется с места. Оказаться перед закрывшимися дверями не обидно, потому что следующая маршрутка с нужным номером подъедет точно в указанное на табличках время.

Еще одна интересная деталь: почти каждый водитель маршрутки изощряется в остроумии. Судите сами. У одного на ветровом стекле красуется надпись "Водитель – не осьминог. Всем сразу сдачу дать не может". У другого – "Здесь вам не Билайн. Входишь – платишь". У третьего над входной дверью – "Место для удара головой", у четвертого – "Если вы побежите на красный свет, вы рискуете попрощаться с белым светом". И в этом истина, потому что ни один водитель не притормозит, если вы идете на красный. Но и пешеходы исключительно законопослушные, терпеливо ждут своей очереди, переходя улицу только в положенных местах. Интересно, что, когда меняется цвет светофора, одновременно раздается звуковой сигнал – как мне объяснили, он предназначен для слабовидящих пешеходов.

Удивительным, даже неожиданным показалось и то, что во многих магазинах – промтоварных и продовольственных – на самом видном месте висит информационная доска, на которой вывешены Правила торговли, Закон "О защите прав потребителя", другая полезная информация и… Книга жалоб и предложений, для нас давно уже ставшая настоящим раритетом.

Знаменитый крейсерСчитают, что Петербург как объект международного туризма среди городов мира занимает восьмое место. Потому не случайно в красивейшем городе невероятное множество туристов со всех концов света. Хорошо понимая значимость этого непреложного факта, администрацией города в помощь различным экскурсионным службам организована еще одна – туристско-информационная, которая называется "Служба ангелов". "Ангелов" не так уж много, а потому их можно встретить только в центре города. Это молодые люди, в основном студенты петербургских вузов, владеющие иностранными языками. "Патрулируют" они улицы, где больше всего приезжих. Их можно встретить на Троицкой площади, около крейсера "Аврора" (кстати, здесь можно встретить и "живого" Ленина, который предложит вам сфотографироваться с ним, разумеется, за определенную плату), на стрелке Васильевского острова, на Невском, около Исаакиевского собора и в прочих, любимых гостями города местах.

"Ангела" узнать легко. Правда, не по белым крылышкам, а по белой бейсболке с крупной синей буквой "I" - известном всем туристам мира знаке информации. Вообще-то на бейсболке петербургских "ангелов" написана целая английская фраза: Can I help? ("Могу ли я помочь?"). Через плечо у каждого перекинута сумка, в которой карты города и прочая полезная для туристов печатная продукция.

"Ангел" не только подскажет, как проехать по городу, где можно пообедать, как заказать экскурсию, где находится ближайший интернет-центр и обменник, где можно взять напрокат автомобиль и т.д., но и расскажет о предстоящих культурных мероприятиях, более того, оградит гостя от назойливых попрошаек и уличных торговцев. Поможет, если туриста обокрали. "Служба ангелов" работает в тесном контакте с правоохранительными органами. "Ангелы", как и положено настоящим ангелам, помогают туристам бесплатно. Но зато, по признанию одного из них, они получают зарплату в 500 рублей (около 7 тысяч драмов) за смену и работают по официальному трудовому договору.

Между прочим, кандидаты в "ангелы" проходят серьезный отбор. Помимо определенных знаний и навыков "ангел" должен обладать располагающей внешностью, ангельским терпением и добротой. Кандидатов тестируют психологи и отсеивают некоммуникабельных и неуравновешенных. Будущие "ангелы" проходят спецобучение и даже сдают экзамены.

Когда в 2003 году Санкт-Петербургу исполнилось 300 лет, город получил несколько тысяч оригинальных подарков. В их числе 100 уличных часов, преподнесенные Швейцарией. А сто первые – цветочные часы - установлены в Александровском парке. Италия подарила бюсты великих итальянских зодчих – Растрелли, Кваренги, Росси и Ринальди, живших и творивших в Санкт-Петербурге.

Необычайный подарок городу сделала Дания – родина принцессы Дагмары, жены императора Александра III и матери Николая II. Был отреставрирован Большой парадный двор Зимнего дворца, благодаря чему Эрмитаж получил новый вход. А Япония подарила 1000 сакур.

Не так давно на Университетской набережной был открыт памятный знак "Послание через века". Это гранитная книга, на раскрытых страницах которой строки А.Пушкина: "Люблю тебя, Петра творенье…" Этот знак – послание потомкам. Как объясняют экскурсоводы, книга в качестве знака избрана не случайно – это хранительница духовного богатства человечества, великий символ мудрости, знания и культуры.

Легендарный крейсер "Аврора", в свое время, почти век назад, залпом своей пушки возвестивший миру о новых временах… Сейчас это музей, пользующийся огромной популярностью. Крейсер воевал в четырех войнах, но мало кто знает, что "Аврора" до сих пор находится в составе Военно-морского флота и имеет свой экипаж. На ней служат офицеры, мичманы, матросы. Скучать им не приходится. Здесь часто устраиваются концерты, а Александр Розембаум – самый большой "Аврорин" друг. Снимаются фильмы, клипы, проходят презентации. Ну в какой армии еще такое увидишь? Правда, у матросов все равно одно на уме. И на вопрос "что тебе снится, крейсер "Аврора?" они отвечают: дембель.

Действительно, в Санкт-Петербурге скучать не приходится: есть на что посмотреть, от блистательного "Эрмитажа" до… музеев водки или пива, или свадьбы. Не меньший интерес вызовет и Музей шоколада на Невском проспекте. Это мир шоколадных фигур – своего рода бутик, где собрана уникальная коллекция, а у входа вас встретит настоящий негр – живой "шоколад". Все экспонаты ручной работы, сделаны из трех видов шоколада – белого, черного и молочного. И среди них не только машинки, слоны, куклы, футбольный мяч в натуральную величину, но и шахматы, бюст Ленина и пр.

Словом, Петербург – город сюрпризов. Я желаю всем хотя бы раз побывать в нем и ощутить всю его прелесть.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 120 РАБОТ ВЕЛИКОГО МАРИНИСТА НА КРЫМСКОМ ВАЛУ
      2016-11-25 15:12
      671

      В Москве завершила свою работу выставка, посвященная 200-летию со дня рождения великого мариниста Ованеса Айвазовского. Она проходила в Государственной Третьяковской галерее на Крымском валу с 29 июля (день рождения художника) и вызвала большой ажиотаж не только в художественных кругах. По данным СМИ, выставка побила все рекорды посещаемости: за четыре месяца ее посетило более полумиллиона человек. 

    • ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ. ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2016-11-18 11:54
      1180

      7 декабря 1988 года – трагическая дата в истории армянского народа. В этот день в 10 часов 41 минуту разрушительное Спитакское землетрясение унесло, по официальным данным, 25 тысяч человек, тысячи  людей превратило в инвалидов, лишило крова многие семьи, а вместо городов и сел остались руины. И, несмотря на то что с тех пор прошло 28 лет, эта невероятная катастрофа вызывает щемящую боль в сердце.

    • МУЗЫКА ТАРИВЕРДИЕВА В ЕРЕВАНЕ И СТЕПАНАКЕРТЕ
      2016-11-01 12:39
      868

      В связи с 85-летием Микаэла Таривердиева в нынешнем году во многих странах в рамках большого Международного фестиваля "Запомни этот миг", организованного вдовой композитора Верой Гориславовной, проходят концерты, посвященные этому юбилею. Они уже состоялись в Нью-Йорке, Париже, Таллине, Екатеринбурге, Новосибирске, Гамбурге, других городах. И вот теперь настала очередь Еревана и Степанакерта. А открылся фестиваль 19 июля в Большом театре в Москве. Перед ереванскими концертами, а их было два – в Доме камерной музыки и в Большом зале филармонии, с разными программами выступили российские и армянские исполнители. Вела концерты сама Вера Таривердиева.

    • СВИДАНИЕ С РОССИЙСКИМ КИНО
      2016-10-31 15:23
      689

      С 27 по 29 октября в Ереване проходил кинофестиваль "Свидание с Россией. Свидание с Москвой". Он был насыщен многочисленными мероприятиями: не только демонстрацией новинок российского кино, но и интересными вечерами, концертными программами. Основными творческими площадками фестиваля стали культурно-деловой центр "Дом Москвы" и Российский центр науки и культуры. Пожалуй, гвоздем программы стал вечер памяти, посвященный 80-летию армянского советского кинорежиссера Эдмонда Кеосаяна, имя которого внесено в историю мировой киноклассики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА С ТУРОПЕРАТОРАМИ
      2016-11-18 10:30
      1262

      Правительство собирается быстро и агрессивно развивать сферу У министра экономического развития и инвестиций Армении Сурена Караяна была уважительная причина покинуть свою первую рабочую встречу с армянскими туроператорами, которую он проводил с главой Госкомитета по туризму Зармине Зейтунцян, - торопился в Национальное Собрание. Однако фраза, брошенная одним из руководителей турфирмы, заставила его остаться еще на некоторое время.

    • АРМЕНИЯ НА БЛЮДЕ "БАБУШКИ ВАРТАНУШ"
      2016-11-16 14:56
      2324

      Армянский туризм и сама Армения отличаются особой заботой и гостеприимством. В любой гостинице, на турбазе всегда рады помочь гостю и сделать для него самое невероятное. Впрочем, как и в любом армянском доме, будь то в столице или отдаленном селе, где гость - персона, которой полагаются особая забота и внимание. Появись приезжий на пороге армянского дома - его тут же пригласят зайти, накормят, напоят, выкупают и выгуляют по всем нормам традиционного гостеприимства, да еще и одарят сувенирами и фотографиями на память.

    • АРМЯНСКАЯ КАРТА В МИРОВОМ ПАСЬЯНСЕ
      2016-11-14 13:34
      1353

      На геополитической карте мира происходят большие изменения. Мир сегодня утрачивает концепцию стабильного миропорядка последних семидесяти лет. Цепочка арабских революций в Северной Африке и на Ближнем Востоке, кризисы в Грузии, на Украине, присоединение Крыма к России, деблокировка части санкций против Ирана, попытка военного переворота в Турции, курдский вопрос, сирийский конфликт, апрельское противостояние в Нагорном Карабахе... Вот тот клубок геополитических проблем, который складывается вокруг Республики Армения. При этом каждое государство старается вести самостоятельную игру, используя свои экономические и геополитические возможности. 

    • The Telegraph: Армения - последняя тайна христианской Европы
      2016-11-11 17:34
      165

      PanARMENIAN.Net - Британское издание The Telegraph опубликовало статью, в которой описало достоинства Армении и ее столицы Еревана - одном из старейших городов мира.