Последние новости

МАНДАТ НА ДЕСТАБИЛИЗАЦИЮ

В ходе военных действий между регулярной сирийской армией и сирийскими повстанцами выпущенные вечером 3 октября с территории Сирии артиллерийские снаряды взорвались в уезде Акчакале на юго-востоке Турции, в результате чего, по сообщениям турецких СМИ, погибли 5 мирных жителей, 16 получили ранения. Власти Сирии принесли соболезнования близким погибших и заявили, что Дамаск уже приступил к расследованию случившегося.

ОДНАКО АНКАРА НЕ МОГЛА УПУСТИТЬ УДОБНЫЙ ПОВОД ДЛЯ УСИЛЕНИЯ СВОЕЙ АГРЕССИВНОЙ РИТОРИКИ. Как в адрес Дамаска, так и в регионе в целом. Правительство Эрдогана обратилось к парламенту страны за разрешением на проведение трансграничных военных операций, в том числе против Сирии. Парламент собрался на экстренное заседание и большинством голосов утвердил возможность проведения военных операций в Сирии, в случае если правительство сочтет данные меры необходимыми.

Примечательно, что когда после заседания парламента главу МИД Турции Давутоглу спросили, получила ли в результате такого решения Сирия "мессидж Турции", последний ответил: "В любом случае Сирия получила мессидж Турции". Не исключено, что в своем ответе Давутоглу имел в виду вовсе не решение парламента, а то, что еще до заседания законодателей турецкая артиллерия два дня подряд наносила удары по территории Сирии. В результате "операции возмездия", по некоторым данным, погибли 20 сирийских военных. Правда, трудно сказать, насколько это соответствует действительности, но, по данным курдского агентства ANF, удары турецкой артиллерии пришлись в том числе по сирийскому селу Айн Арус, которое недавно перешло под контроль поддерживаемой Анкарой "сирийской свободной армии".

Вместе с тем большинство аналитиков склонно рассматривать решение парламента Турции как имеющее больше пропагандистский характер, чем прикладной. То есть оно не столько свидетельствует о намерении Турции начать открытую интервенцию в Сирию, сколько направлено на шантаж западных партнеров Анкары (США и НАТО), которые пока не поддаются на усилия Турции вовлечь их в военную кампанию против Сирии.

Турецкие официальные лица также осторожны в своих комментариях. Вице-премьер правительства Эрдогана Бешир Аталай отметил, что данный правительством мандат направлен на защиту национальных интересов Турции с учетом возможных событий в дальнейшем. Эрдоган в свою очередь заявил: "Турция не вынашивает планов по началу военных действий. Впрочем, мы готовы всем напомнить, что способны защищать собственных граждан и свои границы, поэтому не стоит испытывать наше терпение на прочность".

ПОЖАЛУЙ, САМЫМ ГЛАВНЫМ АРГУМЕНТОМ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИМ О ТОМ, что Анкара пока не рассматривает возможность прямой интервенции в Сирию, является одно косвенное обстоятельство. На днях Турцию посетил первый заместитель президента Ирана Мохаммад Реза Рахими. Иран, как известно, связывает с Сирией договор о взаимопомощи в случае военной интервенции. И на протяжении продолжающегося уже более года сирийского кризиса отношения между Тегераном и Анкарой не раз были на грани срыва, что было напрямую связано со степенью реальности угрозы турецкой интервенции в Сирию. Совсем недавно иранские и турецкие официальные лица делали обвиняющие друг друга заявления. Очень жесткие заявления. Вплоть до того, что называли друг друга чуть ли не главными врагами.

И вот сейчас, в дни, когда парламент Турции дает правительству Эрдогана мандат на военные действия против Сирии, вице-президент Ирана совершает визит в Анкару и, по сообщениям СМИ, в дружелюбной атмосфере обсуждает не региональные процессы, а возможность строительства нефтепровода в Европу через территорию Турции. Стороны обсудили возможность организации совместной торговой зоны на границе Ирана и Турции, создания совместных предприятий. Пресс-секретарь Министерства нефти Ирана Али Реза Никзад выразил в эти дни надежду на дальнейшее развитие сотрудничества в сфере транспорта и связи, а министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз говорил о планируемом подписании новых соглашений в энергетической сфере между Анкарой и Тегераном.

По всей вероятности, все это свидетельствует о том, что в ближайшей перспективе Тегеран не рассматривает возможность турецкой интервенции в Сирию. Но не будем забывать, что общая картина геополитического противостояния в регионе настолько взрывоопасна, что сегодняшний турецко-персидский мезальянс нельзя считать длительной гарантией относительной региональной безопасности. Не стоит сомневаться, что в случае нового обострения региональных противоречий правительство Эрдогана не преминет воспользоваться предоставленным парламентом "мандатом".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНТЕРЕС ИЛЬХАМА АЛИЕВА
      2017-10-18 15:41
      425

      После последней встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве некоторые отечественные аналитики обвинили армянского лидера в возобновлении содержательного переговорного процесса, несмотря на то, что договоренности о дополнительных мерах по поддержанию режима прекращения огня, о которых шла речь на прошлогодних встречах президентов в Вене и Санкт-Петербурге, остались невыполненными из-за саботажа азербайджанской стороны. 

    • "ОСТРОВОК ДЕМОКРАТИИ" ВЫБРАЛ ПРЕЗИДЕНТА
      2017-10-16 16:00
      1081

      В Киргизии завершились выборы президента, победу на которых, по предварительным данным, одержал представитель Социал-демократической партии, премьер-министр страны Сооронбай Жээнбеков, за которого проголосовали около 55% избирателей. Его главный оппонент, оппозиционный кандидат от партии "Республика" Омурбек Бабанов набрал 33,8% голосов избирателей. 

    • ОТ ИМЕНИ И ПО ПОРУЧЕНИЮ БОЛЕЛЬЩИКОВ БОБСЛЕЯ
      2017-10-06 17:16
      4795

      Как говорил товарищ Константин Станиславский, любить надо искусство в себе, а не себя в искусстве. К чему мы это? А к тому, что два года назад, когда сборная Армении по футболу зарубила прошлый отборочный цикл, не нынешний, подчеркнем, а прошлый цикл, некий обозреватель Арарат Мамбреян злорадно писал: "Мы должны еще раз поклониться перед руководителями армянского футбола, которые вот так легко могут угробить то, что строилось долгой кропотливой работой. Если мы согласимся, что смотрели самый слабый отборочный раунд за последнее время в истории сборной Армении на нашей памяти, то в этом первая заслуга руководства Федерации футбола, ее безобразной и позорной работы". Напомним, написано это было два года назад…

    • НЕДОУМЕНИЕ ВАРВАРОВ
      2017-10-06 11:51
      3684

      В Баку серьезно озаботились резким ухудшением отношений с Советом Европы. Главным субъектом обвинений со стороны Баку стал генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд, который в прошлом месяце на встрече с послами ряда стран СЕ говорил о возможности начать против Азербайджана процедуру исключения последнего из Совета Европы за невыполнение решения Европейского суда по правам человека. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ