Последние новости

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Процесс наведения порядка в госаппарате, начавшийся с известного совещания в правительстве, в ходе которого президент Серж Саргсян раскритиковал деятельность исполнительной власти, вопреки некоторым прогнозам, не оказался разовой акцией. Он получил вполне естественное продолжение в виде конкретных практических шагов со стороны главы правительства и затронул не только сферу госзакупок, с чего, собственно, все и началось, но и ряд других областей - тех, где царит вопиющий хаос, где общественные и государственные интересы сталкиваются с личными интересами чиновников и постоянно терпят поражение.

СЕРИЯ АРЕСТОВ, ОТСТАВОК И УВОЛЬНЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что на сей раз перспектива ощутимых преобразований в системе государственного управления и кадровой политики представляется вполне реальной. По крайней мере вероятность того, что теперь может что-то измениться, весьма велика. Прежде всего потому, что и президент, и премьер четко, на конкретных примерах показали, что должностные лица разного калибра несут прямую ответственность за ситуацию в сферах, которыми руководят. Именно этого чувства ответственности до сих пор больше всего не хватало нашим чиновникам. И если действительно удастся восполнить данный пробел в сознании тех или иных больших и малых начальников, то ситуация может измениться к лучшему...

А пока бытует мнение, что нынешняя широкомасштабная чистка непосредственно связана с де-факто стартовавшей президентской кампанией и преследует естественную пропагандистскую цель. Дескать, столько лет ничего не делалось в этом направлении и вдруг резко в преддверии президентской кампании процесс пошел. Конечно, внешне все выглядит так. Но, во-первых, лучше поздно, чем никогда, а во-вторых...

Ни президент, ни премьер не настолько наивны, чтобы не осознавать степень риска, на который они сейчас идут. Связан он (риск), с одной стороны, с масштабом начавшегося процесса наведения порядка, с другой - с перспективой получить обратный пиар-эффект в случае, если конкретных подвижек в указанных направлениях зафиксировано не будет. Ситуация особо усложняется тем, что времени на получение ощутимых плодов от развернувшейся сегодня "генеральной уборки" крайне мало.

СУДИТЕ САМИ. МАКСИМУМ ДО КОНЦА ГОДА, ДО ОФИЦИАЛЬНОГО СТАРТА ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ, правительству жизненно необходимо представить общественности конкретные результаты в сферах госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства, судебно-правовой и налоговой системах. Пока на эти сферы обратил внимание глава государства, зафиксировав их плачевное состояние в одних случаях, проблемное - в других, критическое - в третьих. Причем выбраны те области, ситуация в которых непосредственно касается жизни рядовых граждан страны, соответственно, более прозрачные для общественности.

Ни в медицине, ни в социальной сфере, ни в судебно-правовой системе нельзя представить результаты предпринятых радикальных шагов, пользуясь, скажем, малоубедительными статистическими данными. Здесь просто необходимо продемонстрировать общественности наглядный позитив. К примеру, надо, чтобы получение инвалидности не стоило бешеных денег, чтобы в медицинских учреждениях не процветала коррупция, а обслуживание пациентов поднялось на приличный уровень. Причем, повторюсь, этого нужно добиться в течение считанных месяцев. Если общественность хотя бы к концу года не увидит предметный итог всей этой очистительной кампании, то будет констатировано, что она (кампания) потерпела фиаско, и это, безусловно, окажется мощным антипиаром для Сержа Саргсяна в преддверии выборов.

ПОВТОРЮСЬ, РИСК ТУТ СЛИШКОМ ВЕЛИК, УЧИТЫВАЯ СЖАТЫЕ СРОКИ, критическое положение в системе госуправления в разных сферах и количество этих самых сфер, за которые взялись практически одновременно. С учетом этих обстоятельств вряд ли может считаться жизнеспособной версия о том, что президентский "наезд" на правительство и последующие шаги со стороны премьера носят популистский или пиар-характер. И если уж элемент пиара во всем этом задуман, то очевидно, что пока речь идет лишь о своеобразном анонсе. Сам пиар-ход может быть только по результатам нынешней кампании. Если будет конкретный результат, если улучшится положение дел в указанных сферах, тогда будут и предвыборные дивиденды. Если же результата, причем осязаемого для общественности, добиться не удастся, то президенту придется вступить в предвыборную гонку с гораздо худших стартовых позиций.

Таким образом, ясно, что теперь многое зависит от премьера. И прежде всего ему предстоит сломить общественный скепсис, связанный с начавшимся процессом наведения порядка в госаппарате. Тут одними увольнениями отдельных чиновников, препятствующих нормальному функционированию тех или иных государственных институтов, исправить ситуацию не удастся. Придется ломать целые системы и механизмы, на формирование которых ушли годы.

Надо доказать общественности, что увольнение, скажем, коррумпированного чиновника привело к улучшению общей ситуации в сфере. Надо доказать, что место бездарного должностного лица не занял человек, мало чем отличающийся от своего предшественника. Иными словами, надо доказать, что действительно лед тронулся. В этом смысле перед Тиграном Саркисяном стоит архисложная, с одной стороны, и очень ответственная, с другой, задача. Да, за годы премьерства ему приходилось сталкиваться с нелегкими проблемами. Чего стоил и стоит глобальный финансово-экономический кризис. Но все же это были своеобразные экзамены и зачеты. Теперь же ему предстоит сдавать госэкзамен. Точнее, для Тиграна Саркисяна это дипломная работа - защита диплома премьера...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРОСЫ К ВОПРОСАМ Н.П.
      2019-05-20 12:24
      303

      Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что ему было известно о намерении президента Арцаха Бако Саакяна обратиться к суду с просьбой об освобождении из-под ареста второго президента Армении Роберта Кочаряна, но вмешиваться в этот вопрос он не намерен. Об этом отметил Пашинян на встрече с российскими журналистами в пятницу, передает News.am.

    • СТРАННОЕ МЕРИЛО
      2019-05-17 12:20
      1259

      "Если в ближайшее время не повысятся зарплаты сотрудников отделов в моем подчинении, я буду отправлять их всех по домам в 18:00. Никто после 18:00 не будет находиться на рабочем месте, не говоря уже о нерабочих днях, в субботу и воскресенье", – заявил на пресс-конференции главный архитектор Еревана Артур Месчян.

    • В НАДЕЖДЕ, ЧТО ДОЖИВЕМ
      2019-05-15 10:39
      1107

      Плата за эксплуатацию лифтов в Ереване повысится (до 20%) для возмещения затрат по модернизации лифтового хозяйства армянской столицы, заявил на пресс-конференции вице-мэр Еревана Айк САРКИСЯН.

    • В НАДЕЖДЕ НА ОШИБКИ
      2019-05-14 11:13
      1130

      Глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян после заседания правительства объяснил журналистам, за счет чего образуется перевыполнение доходной части бюджета на 62 млрд драмов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ