Последние новости

ДИПЛОМНАЯ РАБОТА

Процесс наведения порядка в госаппарате, начавшийся с известного совещания в правительстве, в ходе которого президент Серж Саргсян раскритиковал деятельность исполнительной власти, вопреки некоторым прогнозам, не оказался разовой акцией. Он получил вполне естественное продолжение в виде конкретных практических шагов со стороны главы правительства и затронул не только сферу госзакупок, с чего, собственно, все и началось, но и ряд других областей - тех, где царит вопиющий хаос, где общественные и государственные интересы сталкиваются с личными интересами чиновников и постоянно терпят поражение.

СЕРИЯ АРЕСТОВ, ОТСТАВОК И УВОЛЬНЕНИЙ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ о том, что на сей раз перспектива ощутимых преобразований в системе государственного управления и кадровой политики представляется вполне реальной. По крайней мере вероятность того, что теперь может что-то измениться, весьма велика. Прежде всего потому, что и президент, и премьер четко, на конкретных примерах показали, что должностные лица разного калибра несут прямую ответственность за ситуацию в сферах, которыми руководят. Именно этого чувства ответственности до сих пор больше всего не хватало нашим чиновникам. И если действительно удастся восполнить данный пробел в сознании тех или иных больших и малых начальников, то ситуация может измениться к лучшему...

А пока бытует мнение, что нынешняя широкомасштабная чистка непосредственно связана с де-факто стартовавшей президентской кампанией и преследует естественную пропагандистскую цель. Дескать, столько лет ничего не делалось в этом направлении и вдруг резко в преддверии президентской кампании процесс пошел. Конечно, внешне все выглядит так. Но, во-первых, лучше поздно, чем никогда, а во-вторых...

Ни президент, ни премьер не настолько наивны, чтобы не осознавать степень риска, на который они сейчас идут. Связан он (риск), с одной стороны, с масштабом начавшегося процесса наведения порядка, с другой - с перспективой получить обратный пиар-эффект в случае, если конкретных подвижек в указанных направлениях зафиксировано не будет. Ситуация особо усложняется тем, что времени на получение ощутимых плодов от развернувшейся сегодня "генеральной уборки" крайне мало.

СУДИТЕ САМИ. МАКСИМУМ ДО КОНЦА ГОДА, ДО ОФИЦИАЛЬНОГО СТАРТА ПРЕДВЫБОРНОЙ КАМПАНИИ, правительству жизненно необходимо представить общественности конкретные результаты в сферах госзакупок, социального обеспечения, здравоохранения, градостроительства, судебно-правовой и налоговой системах. Пока на эти сферы обратил внимание глава государства, зафиксировав их плачевное состояние в одних случаях, проблемное - в других, критическое - в третьих. Причем выбраны те области, ситуация в которых непосредственно касается жизни рядовых граждан страны, соответственно, более прозрачные для общественности.

Ни в медицине, ни в социальной сфере, ни в судебно-правовой системе нельзя представить результаты предпринятых радикальных шагов, пользуясь, скажем, малоубедительными статистическими данными. Здесь просто необходимо продемонстрировать общественности наглядный позитив. К примеру, надо, чтобы получение инвалидности не стоило бешеных денег, чтобы в медицинских учреждениях не процветала коррупция, а обслуживание пациентов поднялось на приличный уровень. Причем, повторюсь, этого нужно добиться в течение считанных месяцев. Если общественность хотя бы к концу года не увидит предметный итог всей этой очистительной кампании, то будет констатировано, что она (кампания) потерпела фиаско, и это, безусловно, окажется мощным антипиаром для Сержа Саргсяна в преддверии выборов.

ПОВТОРЮСЬ, РИСК ТУТ СЛИШКОМ ВЕЛИК, УЧИТЫВАЯ СЖАТЫЕ СРОКИ, критическое положение в системе госуправления в разных сферах и количество этих самых сфер, за которые взялись практически одновременно. С учетом этих обстоятельств вряд ли может считаться жизнеспособной версия о том, что президентский "наезд" на правительство и последующие шаги со стороны премьера носят популистский или пиар-характер. И если уж элемент пиара во всем этом задуман, то очевидно, что пока речь идет лишь о своеобразном анонсе. Сам пиар-ход может быть только по результатам нынешней кампании. Если будет конкретный результат, если улучшится положение дел в указанных сферах, тогда будут и предвыборные дивиденды. Если же результата, причем осязаемого для общественности, добиться не удастся, то президенту придется вступить в предвыборную гонку с гораздо худших стартовых позиций.

Таким образом, ясно, что теперь многое зависит от премьера. И прежде всего ему предстоит сломить общественный скепсис, связанный с начавшимся процессом наведения порядка в госаппарате. Тут одними увольнениями отдельных чиновников, препятствующих нормальному функционированию тех или иных государственных институтов, исправить ситуацию не удастся. Придется ломать целые системы и механизмы, на формирование которых ушли годы.

Надо доказать общественности, что увольнение, скажем, коррумпированного чиновника привело к улучшению общей ситуации в сфере. Надо доказать, что место бездарного должностного лица не занял человек, мало чем отличающийся от своего предшественника. Иными словами, надо доказать, что действительно лед тронулся. В этом смысле перед Тиграном Саркисяном стоит архисложная, с одной стороны, и очень ответственная, с другой, задача. Да, за годы премьерства ему приходилось сталкиваться с нелегкими проблемами. Чего стоил и стоит глобальный финансово-экономический кризис. Но все же это были своеобразные экзамены и зачеты. Теперь же ему предстоит сдавать госэкзамен. Точнее, для Тиграна Саркисяна это дипломная работа - защита диплома премьера...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • А ЧТО "СВОБОДНО ПЕРЕДВИГАТЬ"?
      2017-12-13 12:04
      1705

      В Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) за 2017 год многие отрасли реального сектора, торговля, транспорт продемонстрировали рост показателей. Об этом заявил председатель Коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, выступая на ежегодном мероприятии с участием американских и европейских деловых кругов. Как передает пресс-служба ЕЭК, организаторами мероприятия стали Евразийская экономическая комиссия, Американо-Российский Деловой Совет и Американская торговая палата в России. "Были приняты решения, способствующие углублению интеграционных процессов, но нам необходимо сделать еще много решительных шагов, чтобы в полной мере заработали четыре свободы, зафиксированные в Договоре о ЕАЭС, - свобода передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы", - сказал Т. Саркисян.

    • ИДЕНТИФИКАЦИЯ ИНТЕРЕСОВ
      2017-12-11 11:49
      1861

      События последних недель, связанные с подписанием соглашения Армения - ЕС, еще долго будут оставаться предметом обсуждений, дискуссий, споров политиков, экспертов и псевдоэкспертов. Тем не менее некоторые вещи очевидны и, пожалуй, бесспорны. Прежде всего - это успех формулы "и-и", заложенной в основу армянской внешнеполитической повестки. 

    • РЕГУЛИРОВАНИЕ НА АВТОПИЛОТЕ
      2017-12-08 12:56
      2766

      Уровень бедности в Армении по итогам 2016 года составил 29,4%, что на 0,4 п.п. меньше, чем в 2015 году. Об этом говорится в отчете "Бедность и социальная панорама Армении" Национальной статистической службы (НСС) Армении, передает АРКА.

    • МОСТ ТРЕБУЕТ УСИЛЕНИЯ
      2017-11-24 15:17
      4568

      Россия и Грузия могут решить вопрос транспортных коридоров через Абхазию и Южную Осетию до конца ноября. Об этом "Коммерсанту" сообщил спецпредставитель грузинского премьера Зураб Абашидзе после встречи с заместителем главы МИД России Григорием Карасиным. В Тбилиси надеются, что Россия, Грузия и швейцарская компания SGS до конца месяца подпишут соответствующее соглашение. Швейцария должна стать независимым посредником, который будет контролировать транзит. Переговоры идут с 2011 года. Соглашение позволит развивать торговые отношения между Россией и Грузией, не затрагивая при этом проблему статуса бывших грузинских автономий.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ