Последние новости

И СУВОРОВА ВСПОМНИЛИ В ПОРЫВЕ ДЕМАГОГИИ

Хотя парламент еще в первый день четырехдневки решил рассмотреть проект поправок в закон "О государственной пошлине" сразу в двух чтениях в 24-часовом режиме ввиду срочности вопроса, тем не менее осуществить свое намерение не смог. На сей раз работа Национального Собрания оказалась не сильно продуктивной: на обсуждение всего двух вопросов (ходатайства генпрокурора и отчета о выполнении бюджета) депутаты потратили более трех дней (из четырех), так что к вышеозначенному законопроекту, необходимому для находящихся в Армении почти пяти тысяч сирийских армян, парламент приступил лишь во второй половине последнего дня четырехдневки. Впрочем, представлявшая законопроект министр диаспоры Грануш Акопян обещала заручиться поддержкой правоохранительных ведомств с тем, чтобы задержавшихся на родине наших сирийских соотечественников не штрафовали в ближайшие пару-тройку недель, спустя которые поправки наконец будут приняты и войдут в силу.

ЧТО КАСАЕТСЯ СОБСТВЕННО ПРЕДЛАГАЕМЫХ ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ, то последними предлагается отменить пошлины на продление въездных виз в Армению и получение документов на временное проживание в Армении для сирийских армян. По словам Г.Акопян, основная масса из находящихся в Армении 5 тысяч сирийских армян пока не планирует возвращаться обратно, при этом лишь 30% из них имеют армянское гражданство. Посему многие встали перед проблемой продления виз, получения документов на временное или постоянное проживание в связи с действием лицензий на предоставление услуг (так как большинство из них предпочитают малый частный бизнес) и др.

Министр диаспоры разъяснила, что пролонгация визы обходится в 500 драмов за каждый продленный день. Только одному человеку придется выплатить 150 тысяч драмов за 10 дополнительных месяцев проживания, а семье из четырех человек 10-месячная пролонгация обойдется в 600 тысяч драмов. Аналогичная ситуация и с оформлением или продлением документов, касающихся статуса проживания, которые обойдутся, согласно действующему закону "О госпошлинах", в 105-150 тысяч драмов. Так что необходимость в законодательных поправках очевидна, резюмировала Г.Акопян, подчеркнув, что они коснутся не только сирийских армян, но всех иностранных граждан армянской национальности, в странах постоянного проживания которых создалась ситуация, угрожающая их жизни и здоровью. Г.Акопян отметила, что в целом речь идет примерно о 100 млн драмах, - такова на данный момент цена обсуждаемого вопроса. Она также добавила, что парламентская комиссия по вопросам образования, науки и молодежи дала положительное заключение по проекту.

Отметим, что положительного отклика законопроект удостоился и в ходе обсуждения. Однако представители радикальной оппозиции не были бы собой, если бы не влили ложку дегтя даже в такой, казалось бы, однозначный законопроект. Конгрессовец Н.Пашинян приплел сюда историю, приключившуюся 30 августа с сирийской семьей, которую пограничные службы не пустили в Армению из-за отсутствия визы. Свободный демократ Алик Арзуманян, и вовсе передергивая факты, позволил себе непристойности, которые, разумеется, мы не приведем, - газета не забор!

Грануш Акопян сначала спокойно, а потом жестко вновь (в свое время объяснения были даны и СНБ, и Миндиаспоры) объяснила, что один родственник этой семьи живет в Ереване. Ему в Миндиаспоры объяснили, что поскольку Армения для Сирии является не соседней, а третьей страной, поскольку по паспорту его родственники не являются армянами, то им следует посетить армянское консульство и получить визу. Решение выехать из Сирии было принято заранее, минимум за 20 дней, а не в один момент. Кроме того, все были ассирийцами, только их дед был армянином, при этом замужем были за арабами, людьми другой национальности. Так что данная сирийская семья знала обо всем заранее, но почему-то предпочла поступить иначе и не следовать законам Армении.

Открыт отдельный счет для помощи сирийским армянам.УДИВИТЕЛЬНО, НО ЭКС-МИНИСТР ИД АЛИК АРЗУМАНЯН НИКАК НЕ МОГ ВЗЯТЬ В ТОЛК или делал вид, что не понимает, почему нельзя было сделать для этой семьи исключение. Если мы гордимся Суворовым, бабушка которого была армянкой, то здесь дед был армянином - какая разница, недоумевал бывший руководитель внешнеполитического ведомства.

Попробуйте въехать в какую-либо страну без визы, предложила ему Г.Акопян, не сможете! Если бы Армения сделала исключение, то следовало бы повторить это и для других, что поставило бы под вопрос национальную безопасность страны - пришлось министру диаспоры разъяснять азбучную истину А.Арзуманяну, предложив: давайте в таком случае полностью откроем границы, забыв о национальной безопасности. В Армении действуют законы Армении, и мы должны соблюдать и уважать их, а не руководствоваться эмоциями и демагогией, и оппозиция также должна осознавать степень своей ответственности в подобных вопросах, отрезала Грануш Акопян. Она призвала отставить в сторону свои политические амбиции, озаботиться проблемами около 100 тысяч сирийских армян и подумать о действиях, которые бы облегчили им жизнь. Г.Акопян напомнила, что в Сирии царит тяжелая ситуация и с момента начала конфликта там погибли 32 армянина.

Говоря о предпринятых правительством шагах, Г.Акопян отметила, что по сравнению с 2001-2003гг., когда возникла аналогичная ситуация с иракскими армянами, нынешняя исполнительная власть уже приняла дюжину решений, обнулив для сирийских армян все выплаты. К последним она причислила услуги поликлиник и "скорой помощи", посещение детсадов и школ, временное нерастаможивание машин без штрафов и пошлин и др. По ее словам, с понедельника начнет действовать программа обучения арабскому языку, так как многие из приезжих хотят потом вернуться обратно. Проблемы есть с устройством на работу, с платой за высшее образование (Миндиаспоры уже получило 21 заявление), с сезонной одеждой (многие прибыли в летней, не захватив с собой зимнюю).

В фонде "Айастан" открыт отдельный счет для помощи сирийским армянам, и распоряжаться поступающими туда средствами будут только они сами и никто другой, отметила Г.Акопян. Она также добавила, что в Армении создана общественная организация сирийских армян, через которую следует передавать всю поступающую помощь: пусть они сами решают кому, что и сколько раздают, Миндиаспоры вмешиваться в этот процесс не будет. Кроме того, в самой Сирии сформирована занимающаяся проблемами всей армянской общины единая структура, которая объединяет все организации сирийских армян.

Депутат от РПА Самвел Фарманян выступил с предложением перечислить октябрьскую зарплату депутатов (по его подсчетам, порядка 30 млн драмов) в фонд помощи сирийским армянам. Вице-спикер НС Эдуард Шармазанов сообщил, что фракция РПА уже приняла решение направить в фонд часть депутатских зарплат, остальные желающие могут присоединиться.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАМПАНИЯ БЫЛА БЕСПРЕЦЕДЕНТНОЙ,
      2017-03-29 15:54
      490

      считает зампред РПА Армен АШОТЯН Конгресс сделал одну очень важную вещь, плохо сделал, но все же сделал – попытался внести вопрос Арцаха в предвыборный дискурс, заявил заместитель председателя РПА Армен Ашотян на пресс-конференции в Медиа-центре, отметив, что абсолютно не согласен с оценками Левона Тер-Петросяна. Последний, напомним, во время своих интервью отечественным телеканалам заявляет, что в вопросе Арцаха РПА и АНК находятся в одной колее.

    • БЕЗОПАСНОСТЬ: ПОДХОДЫ И АРГУМЕНТЫ
      2017-03-29 12:29
      434

      Политические силы о своем видении вопросов безопасности

    • МОМЕНТ ИСТИНЫ
      2017-03-27 16:31
      1081

      Как участники предвыборной гонки повышают свой рейтинг

    • ОРО В МЕТАНИЯХ
      2017-03-22 14:46
      1855

      Коллеги не поддались провокации Политические силы о своем отношении к предложению блока ОРО сформировать коалиционную власть национального согласия






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ