Последние новости

НАШИМ ВИНАМ НЕОБХОДИМ ЕДИНЫЙ БРЕНД

Главные акценты "Фрутфул Армения"

Возделывание качественного винограда, производство высококлассного вина и правильная организация его экспорта и продажи - такова была основная тематика прошедшего в минувший четверг традиционного, восьмого по счету, агрофорума "Фрутфул Армения", посвященного на сей раз перспективам развития виноградарства и виноделия в Армении. Известные маркетологи из Франции, Аргентины, Италии, местные виноделы и специалисты сферы собрались под одной крышей для обсуждения возможностей создания узнаваемого товарного знака - бренда армянского вина.

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ СТАЛО ОЖИДАЕМЫМ, ОСОБЫМ СОБЫТИЕМ, исключительной возможностью вместе с профессионалами обсудить проблемы, стоящие перед сельским хозяйством. Уверен, что форум даст возможность выявить новые направления и методы по развитию такой важной отрасли сельского хозяйства, как виноградарство", - отметил премьер-министра Тигран Саркисян на открытии мероприятия.

Последние годы местная винодельческая сфера демонстрирует стабильное развитие: в среднем здесь ежегодно фиксируется 14%-ный рост. Уже в первом полугодии текущего года совокупный объем производства составил 1,68 млрд драмов, а темпы роста достигли почти 12%. Экспорт вина на общую сумму 522,7 млн драмов также вырос на 16,7% по сравнению с предыдущим годом. Основным рынком экспорта нашей продукции является Россия, на долю которой в 2011 году пришлось более 20% общего производства вина на сумму 5,2 млн долларов.

В сфере сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек. При этом стабильное развитие виноделия делает отрасль весьма привлекательной для вложения инвестиций, направленных не только на модернизацию уже имеющегося производства, но и создание новых производственных мощностей. Сразу две компании - "Террас де Армения" и "Голден Грейп Армения" - запускают на днях свои винные заводы, оснащенные современным европейским оборудованием, считающимся одним из лучших в мире для производства качественного вина. Обе компании имеют также свои виноградные сады, чтобы суметь обеспечить качество производимой продукции, начиная непосредственно с сырья.

Кстати, проблема выращивания винограда высокого качества и селекции новых сортов также была в центре внимания участников форума "Фрутфул Армения". Уже сейчас статистика показывает, что спрос на виноград активно растет. Так, предприятия по переработке винограда в текущем году закупили почти 166 тыс. тонн винограда вместо прошлогодних 128,9 тыс. тонн. Однако по мере увеличения спроса виноделы предъявляют также более жесткие требования к качеству винограда, что, по мнению главы правительства, заставит фермеров обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами.

В сфере виноделия сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек.ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ учтен и в Стратегии экспортоориентированной промышленности, одобренной правительством в конце минувшего года, согласно которой объем производства вина до 2020 года планируется увеличить в три раза по сравнению с 2011 годом, доведя его до 15-20 млн литров в год. В той же прогрессии должны вырасти показатели экспорта отечественных вин: от 0,7 млн литров в отчетном периоде до 7,4 млн литров к 2020 году.

Что касается внутреннего потребления, то, как показывают исследования, число людей в Армении, предпочитающих водку, в три раза больше ценителей вина. Но в Министерстве экономики, видимо, решили, что с годами ситуация кардинально изменится, поскольку в стратегии заложено чуть ли не троекратное увеличение объемов внутреннего потребления в течение ближайших 8-9 лет: с 4,8 млн литров ежегодно до 10,1 млн литров. Во избежание же нехватки сырья при столь серьезном увеличении показателей производства документом предусмотрено создание в стране около 850 га виноградных садов.

Однако самым насущным изо всех вопросов для производителей вина являются, естественно, проблема сбыта продукции и поиск новых рынков для экспорта. В беседе с нами директор компании Semina Consulting Ваге Кеушгуерян отметил, что главной задачей правительства в этом направлении должно стать объединение всех производителей вина, которые совместными усилиями и при содействии государства попытаются освоить зарубежные рынки.

- В ближайшее время ожидается создание специализированной государственно-частной организации "Армянские вина", которой надлежит представлять за рубежом конкурентоспособные армянские вина под единым брендом. Сейчас совместно с Минэкономики прорабатывается механизм функционирования этой организации и разработка соответствующих критериев, которым должны будут удовлетворять армянские вина для экспорта на целевые рынки при господдержке, - пояснил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗЛАТОДЕЛИЕ ВЫБИЛОСЬ ВПЕРЕД
      2018-01-22 11:59
      583

      Рост в ювелирной сфере по итогам 2017 года прогнозируется на уровне 40-45% Несмотря на то что годовые показатели пока не обобщены, уже сейчас на основе имеющихся данных можно констатировать, что ювелирная сфера Армении в прошлом году зафиксировала существенный рост по всем направлениям. 

    • ДЛЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ НЕТ ОГРАНИЧЕНИЙ
      2018-01-17 14:06
      2509

      От ювелирных инструментов до оборудования для производства лаваша Производственники старой закалки - это особые люди. Про таких говорят: честный, принципиальный, заботящийся о благе народа. И каждый раз, встречаясь с подобными людьми, понимаешь, что их опыт, жизненная позиция, видение ситуации востребованы (еще как!) и сегодня. Особенно когда вспоминаешь свои интервью со многими из нынешних бизнесменов, волею случая оказавшихся на гребне волны. От них буквально за версту несет банальным комплексом нувориша, пафосно рассуждающего о плохой власти, высоких налогах и отсутствии квалифицированной рабочей силы в стране, что, впрочем, не мешает ему - прекрасному управленцу и хозяину - наживать свое богатство. Но это так, к слову. 

    • ТУРИЗМ С КРЕАТИВНЫМ ПОДХОДОМ
      2017-12-20 16:28
      8448

      Число туристов, посетивших Армению в 2017 году, перешагнет отметку в 1,5 млн человек. С подобной оценкой выступила руководитель Госкомитета по туризму Министерства экономического развития и инвестиций Зармине ЗЕЙТУНЦЯН, пояснив при этом, что по итогам первых девяти месяцев этого года нашу страну посетило порядка 1,1 млн туристов. 

    • НОВЫЙ ТУРБОГЕНЕРАТОР ДЛЯ ААЭС
      2017-12-13 12:48
      3832

      По морю до грузинского порта Поти, а оттуда наземным транспортом до площадки Армянской АЭС - вот так в два этапа была осуществлена транспортировка первого из двух турбогенераторов от завода-изготовителя, находящегося в Санкт-Петербурге, на нашу атомную станцию. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всемирный форум информационных технологий 2019 года состоится в Армении
      2018-01-20 22:51
      657

      Всемирный форум информационных технологий (WCIT) 2019 года состоится в Армении. А "WCIT - 2018" пройдет в индийском городе Хайдарабад.

    • Премьер-министр РА отправится в Швейцарию для участия в Давосском форуме
      2018-01-19 16:06
      290

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян 22-го января с рабочим визитом отправится в Швейцарию для участия в международном экономическом форуме в Давосе, сообщает АРКА со ссылкой на пресс-службу правительства.

    • Премьер поручил усилить контроль на товарных рынках
      2017-12-21 12:43
      426

      Премьер-министр Армении Карен Карапетян в ходе заседания правительства в четверг, 21 декабря, в связи с предстоящими праздниками Нового года и Святого Рождества поручил усилить контроль на крупных товарных рынках.

    • "МЫ ДОЛЖНЫ ПЕРЕОСМЫСЛИТЬ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УПРАВЛЕНИЕ В МАРЗАХ",
      2017-12-11 19:56
      3169

      заявил президент Серж САРГСЯН в своей речи на итоговом заседании форума, проведенного 8-9 декабря в Дилижане и посвященного органам местного и территориального управления Я рад находиться здесь и этой возможности встретиться с вами. Как отметил господин Тертерян, конечно, я в курсе, что уже два дня обсуждаете вопросы местного самоуправления и территориального управления. Ожидаю, что позже мы вместе подведем итоги вашей работы за эти дни. Хочу услышать от вас, какого развития вы ожидаете, какие недостатки и, почему бы нет, какие имеете достижения. Пользуясь случаем, поздравляю всех нас с результатами прошедших 5 ноября выборов в органы местного самоуправления. Особенно поздравляю тех, кто победил, то есть людей, которые удостоились доверия народа, в конкретном случае - населения данной общины. Таким образом, мы подвели итог очередному важному этапу процесса укрупнения общин. К сожалению, выборы в органы местного самоуправления не удостаиваются того внимания, которого по праву заслуживают. Может, по той причине, что армянские политические силы слабо представлены на общинном уровне и считают, что эти выборы вторичны, однако политика в первую очередь как раз - на местном уровне.