Последние новости

НАШИМ ВИНАМ НЕОБХОДИМ ЕДИНЫЙ БРЕНД

Главные акценты "Фрутфул Армения"

Возделывание качественного винограда, производство высококлассного вина и правильная организация его экспорта и продажи - такова была основная тематика прошедшего в минувший четверг традиционного, восьмого по счету, агрофорума "Фрутфул Армения", посвященного на сей раз перспективам развития виноградарства и виноделия в Армении. Известные маркетологи из Франции, Аргентины, Италии, местные виноделы и специалисты сферы собрались под одной крышей для обсуждения возможностей создания узнаваемого товарного знака - бренда армянского вина.

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ СТАЛО ОЖИДАЕМЫМ, ОСОБЫМ СОБЫТИЕМ, исключительной возможностью вместе с профессионалами обсудить проблемы, стоящие перед сельским хозяйством. Уверен, что форум даст возможность выявить новые направления и методы по развитию такой важной отрасли сельского хозяйства, как виноградарство", - отметил премьер-министра Тигран Саркисян на открытии мероприятия.

Последние годы местная винодельческая сфера демонстрирует стабильное развитие: в среднем здесь ежегодно фиксируется 14%-ный рост. Уже в первом полугодии текущего года совокупный объем производства составил 1,68 млрд драмов, а темпы роста достигли почти 12%. Экспорт вина на общую сумму 522,7 млн драмов также вырос на 16,7% по сравнению с предыдущим годом. Основным рынком экспорта нашей продукции является Россия, на долю которой в 2011 году пришлось более 20% общего производства вина на сумму 5,2 млн долларов.

В сфере сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек. При этом стабильное развитие виноделия делает отрасль весьма привлекательной для вложения инвестиций, направленных не только на модернизацию уже имеющегося производства, но и создание новых производственных мощностей. Сразу две компании - "Террас де Армения" и "Голден Грейп Армения" - запускают на днях свои винные заводы, оснащенные современным европейским оборудованием, считающимся одним из лучших в мире для производства качественного вина. Обе компании имеют также свои виноградные сады, чтобы суметь обеспечить качество производимой продукции, начиная непосредственно с сырья.

Кстати, проблема выращивания винограда высокого качества и селекции новых сортов также была в центре внимания участников форума "Фрутфул Армения". Уже сейчас статистика показывает, что спрос на виноград активно растет. Так, предприятия по переработке винограда в текущем году закупили почти 166 тыс. тонн винограда вместо прошлогодних 128,9 тыс. тонн. Однако по мере увеличения спроса виноделы предъявляют также более жесткие требования к качеству винограда, что, по мнению главы правительства, заставит фермеров обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами.

В сфере виноделия сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек.ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ учтен и в Стратегии экспортоориентированной промышленности, одобренной правительством в конце минувшего года, согласно которой объем производства вина до 2020 года планируется увеличить в три раза по сравнению с 2011 годом, доведя его до 15-20 млн литров в год. В той же прогрессии должны вырасти показатели экспорта отечественных вин: от 0,7 млн литров в отчетном периоде до 7,4 млн литров к 2020 году.

Что касается внутреннего потребления, то, как показывают исследования, число людей в Армении, предпочитающих водку, в три раза больше ценителей вина. Но в Министерстве экономики, видимо, решили, что с годами ситуация кардинально изменится, поскольку в стратегии заложено чуть ли не троекратное увеличение объемов внутреннего потребления в течение ближайших 8-9 лет: с 4,8 млн литров ежегодно до 10,1 млн литров. Во избежание же нехватки сырья при столь серьезном увеличении показателей производства документом предусмотрено создание в стране около 850 га виноградных садов.

Однако самым насущным изо всех вопросов для производителей вина являются, естественно, проблема сбыта продукции и поиск новых рынков для экспорта. В беседе с нами директор компании Semina Consulting Ваге Кеушгуерян отметил, что главной задачей правительства в этом направлении должно стать объединение всех производителей вина, которые совместными усилиями и при содействии государства попытаются освоить зарубежные рынки.

- В ближайшее время ожидается создание специализированной государственно-частной организации "Армянские вина", которой надлежит представлять за рубежом конкурентоспособные армянские вина под единым брендом. Сейчас совместно с Минэкономики прорабатывается механизм функционирования этой организации и разработка соответствующих критериев, которым должны будут удовлетворять армянские вина для экспорта на целевые рынки при господдержке, - пояснил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛОМАТЬ СТЕРЕОТИПЫ
      2017-09-20 14:42
      744

      В Армении прошел VI форум "Армения - Диаспора" Взаимное доверие, единство и ответственность - таков был девиз очередного, шестого по счету форума "Армения - Диаспора", как нельзя верно характеризующего перспективы взаимоотношений Армении и Диаспоры. Причем актуальны эти понятия как в плане обеспечения безопасности, так и экономического развития страны, являющейся родиной для всех 1800 участников этого масштабного мероприятия, приехавших сюда из более чем 70 стран мира. 

    • БЕЗ ПЛАНИРОВАНИЯ РАЗВИВАТЬ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО НЕВОЗМОЖНО
      2017-09-18 16:07
      1564

      Обеспечение фермерских хозяйств доступными финансовыми ресурсами, внедрение капельных систем орошения и противоградовых сеток, модернизация сельхозпарка, стимулирование экспорта конкурентоспособных сельскохозяйственных товаров, госсубсидирование кредитов перерабатывающих предприятий... По этим и многим другим ключевым направлениям Министерство сельского хозяйства осуществляло в течение последнего года целевые программы, о результатах которых наша беседа с министром сельского хозяйства Игнатием АРАКЕЛЯНОМ. 

    • УСПЕХ СОГЛАСОВАНИЯ
      2017-09-06 17:22
      5419

      Эксперты обсудили железнодорожную тарифную политику стран СНГ Не часто сегодня можно встретить за одним столом представителей России, Украины, Латвии. И, наверное, именно этот факт больше всего бросился в глаза на рабочем совещании экспертов по подготовке проекта тарифной политики международного грузового железнодорожного сообщения. Совещание проходит в Ереване 5-8 сентября с участием представителей железнодорожных администраций Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, а также Латвии, Грузии и Украины.

    • НЕ УПУСТИТЬ МОМЕНТ
      2017-08-30 12:53
      4471

      - Каждый камень уникален по-своему. С ними можно работать бесконечно. Такое ощущение, что они тебе что-то шепчут, воодушевляют. Вот, смотрите, это травертин. Красиво, не правда ли? Но его как раз труднее всего обрабатывать. Базальт в этом смысле намного проще поддается обработке, хотя сложности есть у всех. Бывает, держишь в руках камень, вроде без видимых изъянов, а начинаешь резку, выясняется, что внутри трещина, - разложив на столе разные камни, рассказывала Анна. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "Без комплексов самоизоляции": делегация НС едет в Баку на форум Евронест
      2017-09-20 18:25
      86

      Делегация Национального Собрания Армении во главе с председателем Постоянной комиссии по внешним связям НС РА Арменом Ашотяном завтра отправится в Азербайджан. Как передает пресс-служба парламента РА, армянские парламентарии 22 сентября примут участие в форуме на тему стимулирования гендерного равенства и здоровья женщин, организуемом в Баку одним из комитетов Парламентской Ассамблеи (ПА) Евронест. В состав делегации войдет также депутат Мане Тандилян, сообщает Panorama.am.

    • Министр диаспоры: Составим стратегию развития западно-армянского языка
      2017-09-20 16:35
      249

      В Армении будет разработана стратегия по развитию западно-армянской ветви армянского языка. Об этом заявила 20 сентября министр диаспоры Грануш Акопян, выступая на очередном форуме Армения – диаспора в Ереване, сообщает NEWS.am.

    • УМЕР ТЕАТР!.. ДА ЗДРАВСТВУЕТ ТЕАТР!..
      2017-09-20 15:20
      1002

      Давным-давно, еще во времена "культуры советской", в московской газете "Советская культура" (N73,1982 г.) я опубликовал статью "Дверь открыта – вход воспрещен!". В той статье 35-летней давности мною предлагались кое-какие репертуарные реформы. Был там и такой абзац: "Последнее время театры заметно увеличили свои литературные владения за счет современных романов и повестей, тем самым будто бы покрывая дефицит актуальности. Но, расширив территорию, они оказались лицом к лицу с проблемой иного характера: необходимостью глубинной разведки. Потому что только Пьеса в силу изначальной условности (как-никак жанр особый, специфичный) предоставляет большую вероятность заглянуть в "недра" разрешаемой на Театре коллизии". 

    • Б.Варданян: Нужно подумать о заселении освобождённых земель Карабаха
      2017-09-20 14:39
      241

      Уже нужно подумать о заселении освобождённых земель Карабаха. Об этом заявил 20 сентября старший советник министра обороны Армении Бабкен Варданян, выступая на очередном форуме Армения – диаспора в Ереване, сообщает NEWS.am.