Последние новости

НАШИМ ВИНАМ НЕОБХОДИМ ЕДИНЫЙ БРЕНД

Главные акценты "Фрутфул Армения"

Возделывание качественного винограда, производство высококлассного вина и правильная организация его экспорта и продажи - такова была основная тематика прошедшего в минувший четверг традиционного, восьмого по счету, агрофорума "Фрутфул Армения", посвященного на сей раз перспективам развития виноградарства и виноделия в Армении. Известные маркетологи из Франции, Аргентины, Италии, местные виноделы и специалисты сферы собрались под одной крышей для обсуждения возможностей создания узнаваемого товарного знака - бренда армянского вина.

"ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ СТАЛО ОЖИДАЕМЫМ, ОСОБЫМ СОБЫТИЕМ, исключительной возможностью вместе с профессионалами обсудить проблемы, стоящие перед сельским хозяйством. Уверен, что форум даст возможность выявить новые направления и методы по развитию такой важной отрасли сельского хозяйства, как виноградарство", - отметил премьер-министра Тигран Саркисян на открытии мероприятия.

Последние годы местная винодельческая сфера демонстрирует стабильное развитие: в среднем здесь ежегодно фиксируется 14%-ный рост. Уже в первом полугодии текущего года совокупный объем производства составил 1,68 млрд драмов, а темпы роста достигли почти 12%. Экспорт вина на общую сумму 522,7 млн драмов также вырос на 16,7% по сравнению с предыдущим годом. Основным рынком экспорта нашей продукции является Россия, на долю которой в 2011 году пришлось более 20% общего производства вина на сумму 5,2 млн долларов.

В сфере сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек. При этом стабильное развитие виноделия делает отрасль весьма привлекательной для вложения инвестиций, направленных не только на модернизацию уже имеющегося производства, но и создание новых производственных мощностей. Сразу две компании - "Террас де Армения" и "Голден Грейп Армения" - запускают на днях свои винные заводы, оснащенные современным европейским оборудованием, считающимся одним из лучших в мире для производства качественного вина. Обе компании имеют также свои виноградные сады, чтобы суметь обеспечить качество производимой продукции, начиная непосредственно с сырья.

Кстати, проблема выращивания винограда высокого качества и селекции новых сортов также была в центре внимания участников форума "Фрутфул Армения". Уже сейчас статистика показывает, что спрос на виноград активно растет. Так, предприятия по переработке винограда в текущем году закупили почти 166 тыс. тонн винограда вместо прошлогодних 128,9 тыс. тонн. Однако по мере увеличения спроса виноделы предъявляют также более жесткие требования к качеству винограда, что, по мнению главы правительства, заставит фермеров обратить внимание на новые сорта винограда, изначально организовывая его производство современными методами.

В сфере виноделия сейчас действует порядка 20 предприятий, где работают более 520 человек.ОГРОМНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СФЕРЫ ВИНОГРАДАРСТВА И ВИНОДЕЛИЯ учтен и в Стратегии экспортоориентированной промышленности, одобренной правительством в конце минувшего года, согласно которой объем производства вина до 2020 года планируется увеличить в три раза по сравнению с 2011 годом, доведя его до 15-20 млн литров в год. В той же прогрессии должны вырасти показатели экспорта отечественных вин: от 0,7 млн литров в отчетном периоде до 7,4 млн литров к 2020 году.

Что касается внутреннего потребления, то, как показывают исследования, число людей в Армении, предпочитающих водку, в три раза больше ценителей вина. Но в Министерстве экономики, видимо, решили, что с годами ситуация кардинально изменится, поскольку в стратегии заложено чуть ли не троекратное увеличение объемов внутреннего потребления в течение ближайших 8-9 лет: с 4,8 млн литров ежегодно до 10,1 млн литров. Во избежание же нехватки сырья при столь серьезном увеличении показателей производства документом предусмотрено создание в стране около 850 га виноградных садов.

Однако самым насущным изо всех вопросов для производителей вина являются, естественно, проблема сбыта продукции и поиск новых рынков для экспорта. В беседе с нами директор компании Semina Consulting Ваге Кеушгуерян отметил, что главной задачей правительства в этом направлении должно стать объединение всех производителей вина, которые совместными усилиями и при содействии государства попытаются освоить зарубежные рынки.

- В ближайшее время ожидается создание специализированной государственно-частной организации "Армянские вина", которой надлежит представлять за рубежом конкурентоспособные армянские вина под единым брендом. Сейчас совместно с Минэкономики прорабатывается механизм функционирования этой организации и разработка соответствующих критериев, которым должны будут удовлетворять армянские вина для экспорта на целевые рынки при господдержке, - пояснил наш собеседник.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТОВАРЫ С ЧИПАМИ И ПАСПОРТИЗАЦИЯ ПРОДУКЦИИ
      2018-04-18 17:31
      2780

      ЕАЭС на пути к масштабной маркировке Вопросы перемещения товаров на территории ЕАЭС и механизмы администрирования в этой сфере были на днях обсуждены в ходе совещания, состоявшегося во главе с и.о. премьер-министра Карена Карапетяна.

    • СЕРЬЕЗНЫЕ ИНЖЕНЕРЫ-ОРУЖЕЙНИКИ (ВИДЕО)
      2018-04-16 12:15
      2311

      От производства оружия до тюнинга и модернизации Компания Aspar Arms является на сегодня единственной в Армении коммерческой негосударственной организацией, занимающейся производством, импортом и продажей как оружия военного назначения, так и охотничьего и служебного типов оружия.

    • ГОСКРЕДИТЫ ПОДСТЕГНУЛИ СПРОС
      2018-04-13 12:16
      2859

      Сфера сельского хозяйства является на сегодня самой рискованной сферой местной экономики. Вопрос в том, что если в каких-то общинах природно-климатические условия предполагают высокие риски, то внедрением только лишь системы страхования сложно будет снизить их негативное воздействие. Здесь требуется комплексный подход, что, кстати, делается во многих развитых странах, где успешно работают сразу несколько форматов.

    • ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К МЕСТНОМУ ИНВЕСТОРУ
      2018-04-02 12:12
      3340

      Основанное в конце 2013 года ЗАО "Армойл" планировало еще в сентябре 2016 года запустить новый завод в Егварде Котайкской области, который будет производить машинное масло и гудрон, создав при этом свыше 150 рабочих мест. Но планы планами, а реальность реальностью, особенно армянская. Помню первую встречу с гендиректором "Армойл" Альфредом Абеди еще в начале 2016 года, когда он воодушевленно рассказывал о предстоящем старте предприятия, производственные мощности которого на начальном этапе должны были составить 15 тыс. тонн машинного масла и 6 тыс. тонн гудрона в год. И это была лишь часть комплексной программы компании, общий объем инвестиций которой предусматривался на уровне 35 млн долларов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ