Последние новости

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

С Царукяном сводят счеты?

Субботние совещания президента Сержа Саргсяна, посвященные злоупотреблениям в сфере строительства и на рынке лекарств, были расценены как мессиджи бывшим руководителям отраслей - экс-министру градостроительства Вардану Варданяну и экс-министру здравоохранения Арутюну Кушкяну.

ВОТ УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЕТ АФЕРУ с нецелевым использованием 700 млн драмов, выделенных госбюджетом на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки. После выступления президента население увидело на телеэкранах непригодные к эксплуатации полуразрушенные помещения с провалившимся паркетом и оборванной электропроводкой. Ситуация на рынке лекарств требует отдельного разговора, а этот продолжим напоминанием о поручении президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности заняться злоупотреблениями в данных сферах. А злоупотребления, повторюсь, имели место в то самое время, когда этими сферами руководили министры от ППА.

Уголовное дело по ремонту публичной библиотеки уже возбуждено. Арестован начальник одного из управлений Минградостроительства. У всех на слуху ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по делу фонда "Сивилитас" и задержание руководителя территориального подразделения ППА экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна. Последний пытался похитить избирательные бюллетени на участке в деревне Артабуйнк, был задержан на месте преступления, в которое вовлек собственного сына, в ходе потасовки ударил головой в лицо капитана полиции Армена Бакунца и рассек ему губу...

В ППА считают вышеперечисленные эпизоды продолжением тех, что предшествовали парламентским выборам, а именно: задержание лиц, близких к политическим кругам ППА, по подозрению в причастности к распространению наркотиков, арест близкого друга Гагика Царукяна Ашота Аветисяна (Бангладешци Амо) и т.п. Наличие политического подтекста (если даже допустить, что таковой имеет место быть) отнюдь не исключает ответственности перед законом людей из ближнего круга Гагика Царукяна и тех, кого ППА, будучи в составе правящей коалиции, делегировала в правительство. Если, как утверждает Агарон Адибекян, 43% опрошенных видят в лице Гагика Царукяна единого кандидата от оппозиции, то почему бы им не знать о том, как проявило себя на ответственных постах его политическое окружение, которое непременно вернется во власть, если "единый кандидат" Царукян одержит победу на президентских выборах.

Много и на любой вкус

Читатель помнит, что поначалу Левон Зурабян утверждал, дескать, в контексте предстоящих выборов оппозиции нужен не единый, а "мощный" кандидат. Под это определение многие тотчас подвели персону Царукяна, хотя Зурабян имел в виду Тер-Петросяна.

СЕГОДНЯ ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП УТВЕРЖДАЕТ, что предстоящие выборы особенные, в том смысле, что единый кандидат оппозиции не нужен, мощный кандидат тоже не нужен, а нужно как можно больше кандидатов, дабы избиратель мог себе выбрать кандидата по вкусу и не был вынужден по причине отсутствия разнообразия отдать свой голос за действующего президента. А единый кандидат оппозиции проявится, мол, во втором туре, куда пройдут двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Вот тогда-то оппозиция и поддержит соперника президента, и единый кандидат, таким образом, нарисуется во втором туре.

Сценарий изначально ущербный, ибо армянский избиратель (провластный или оппозиционно настроенный) обладает следующей спецификой: он голосует за сильного, а потому обилие и разнообразие кандидатов ничего не даст - оппозиционный избиратель проголосует за самого сильного соперника действующего президента либо не проголосует вовсе. И кто это сказал, что обилие кандидатов, набравших 0,1% голосов, способно привести ко второму туру?

Процесс пошел

Субботние совещания показали, что президент объявил войну коррупции и лично намерен возглавить борьбу со злоупотреблениями, в том числе в силовых структурах.

ЭПИЗОДЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ - будь то ремонт публичной библиотеки, взятка в размере $200 тыс. для замначальника Генштаба, откаты в строительстве или тендеры, в которых побеждают родственники и друзья должностных лиц, поставки некачественных продуктов и проч., - свидетельствуют о том, что очистка авгиевых конюшен началась. Процесс пошел. Разумеется, последние выступления главы государства не могут расцениваться иначе как сквозь призму де-факто стартовавшей президентской гонки, однако это не умаляет значимости самого процесса.

Президент высказал недоумение по поводу отсутствия в Минобороны "яростной борьбы" с негативными явлениями. Аналогичная ситуация сложилась и в других государственных структурах. Система госуправления, похоже, основательно адаптировалась к реалиям -коррупция, протекционизм, некомпетентность, злоупотребление служебным положением стали нормой жизни. Президент решил растормошить это болото, объявил крестовый поход на коррупцию и прочие должностные злоупотребления, а стало быть, вправе рассчитывать на помощь гражданского общества, а также политических сил, сознающих важность проводимых мер с точки зрения безопасности государства. Обстановка внутри страны требует безотлагательных шагов по преодолению кризиса в сфере управления.

Пока в последовательность и жесткость шагов верят не все -президенту еще предстоит доказать решимость пойти до конца и добиться радикальных перемен. Население должно на конкретных примерах убедиться, что смягчения курса не будет и наказание настигнет всех, кто своим действием либо бездействием нанес ущерб государству. Серж Саргсян начал открытый диалог с обществом и вправе рассчитывать на резонанс и поддержку. Главный вопрос в данном контексте упирается в то, окажутся ли правоохранительные органы и органы правосудия в состоянии соответствовать провозглашенным целям?

Правительство Национального согласия?

В последнее время в кулуарах власти заговорили о планах по созданию правительства Национального согласия. Дескать, в него войдут все представленные в парламенте силы.

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО В СОСТАВЕ НОВОГО КАБИНЕТА не будет коррупционеров и тех, кто склонен к злоупотреблению служебным положением и расходованию бюджетных денег в обход их прямого предназначения? Царукян потребует в обмен на участие в правительстве Национального согласия 30 портфелей. Где гарантия, что эти и прочие портфели достанутся законопослушным людям? Неужели очередная попытка оздоровить ситуацию внутри страны окажется лишь попыткой потревожить осиное гнездо, а в итоге все закончится очередным дележом портфелей?

Политическим партиям нужны портфели - история последних 10 лет изобилует примерами самых позорных дележей, эта практика во многом способствовала тому кризису управления, который сегодня свирепствует в структурах власти, а населению нужна гарантия справедливой жизни, в противном случае наши соотечественники продолжат паковать чемоданы.

Сегодня на весах нечто большее, нежели подготовка к выборам и дележ портфелей, на весах вопрос доверия к власти как таковой, вопрос доверия к государству, и если в деле очистки авгиевых конюшен и восстановлении репутации власти президент готов идти до конца, то он и станет единым кандидатом от всех здоровых сил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НИКОГДА НЕ ГОВОРИ "НИКОГДА"
      2017-03-22 12:04
      771

      В роли золотой рыбки               Гагик Николаевич наслаждается всеобщим вниманием: берет на руки детишек, пожимает руки мужчинам, обнимает старушек. 

    • ЕЩЕ 10 ДНЕЙ
      2017-03-20 17:47
      749

      На площадь Ровно через 10 дней, в последний день агитации, 31 марта, с 15 до 22 часов РПА проведет заключительную предвыборную акцию на Театральной площади. 

    • ПЕРЕМЕНЫ ИЛИ ПОТРЯСЕНИЯ?
      2017-03-16 14:35
      972

      "Имея за плечами горький опыт предыдущих выборов, которые были отмечены фальсификацией результатов, народ не доверяет предвыборным обещаниям власти, а рейтинговая система голосования уже привела к противостоянию всех против всех", - заявил, характеризуя предвыборную кампанию, лидер НПА депутат от фракции АНК Степан ДЕМИРЧЯН. По его словам, власть уже пустила в ход административный ресурс, а фактор взяток играет большую роль.

    • ГОРЯЧИЕ ТОЧКИ
      2017-03-15 13:14
      1201

      Издержки системы Несмотря на строгое предупреждение президента и лидера РПА Сержа Саргсяна, противостояние между рейтинговыми кандидатами в столичных округах и марзах продолжает набирать обороты. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В тюрьме ухудшилось здоровье азербайджанского оппозиционера
      2017-03-23 15:51
      59

      У азербайджанского оппозиционера Ильгара Мамедова в тюрьме резко ухудшилось здоровье. Находящийся в тюремном заключении лидер азербайджанского оппозиционного движения "Республиканская альтернатива" – Ильгар Мамедов – попросил обследовать его у иностранных врачей. Об этом сообщает "Кавказский узел".

    • Кандидат в президенты Франции находился в аэропорту Орли во время нападения на военный патруль
      2017-03-18 17:24
      146

                   Председатель партии «Вставай, Франция» Николя Дюпон-Эньян, участвующий в президентской гонке во Франции, находился в аэропорту Орли во время нападения неизвестного на военный патруль. Политик разместил несколько сообщений с места событий на своей странице в сети микроблогов Twitter. http://tass.ru/

    • Ле Пен против проведения турецкими властями митингов во Франции
      2017-03-13 11:17
      80

      Лидер партии «Национальный фронт», кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен выступила против проведения во Франции митингов, связанных с разрешением политических вопросов Турции, передает РИА Новости.

    • ДВА ИЛЬХАМА ПЕРЕД ГОЛЛАНДСКИМ СУДОМ
      2017-03-08 17:05
      11647

      В Нидерландах судят очередного отличившегося демонстративной армянофобией деятеля за рубежом. Речь о председателе турецко-азербайджанского культурного союза Гааги Ильхаме Ашкыне, против которого армянская община этой страны направила иск за публично произнесенную фразу: "Карабах станет могилой для армян". Случилось это в июне прошлого года в ходе организованного турками митинга, против Ашкына было возбуждено уголовное дело по обвинению в подстрекательстве к ненависти и насилию в отношении армян. 3 марта состоялось заседание суда, где прокурор потребовал  наказать обвиняемого 80 часами обязательной работы и двумя неделями условного лишения свободы с двухлетним испытательным сроком. Сторона обвинения справедливо обосновала свое требование еще и тем, что Ашкын не проявил глубокого понимания и потому существует опасность рецидива преступления.