Последние новости

ЕДИНЫЙ КАНДИДАТ - МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ

С Царукяном сводят счеты?

Субботние совещания президента Сержа Саргсяна, посвященные злоупотреблениям в сфере строительства и на рынке лекарств, были расценены как мессиджи бывшим руководителям отраслей - экс-министру градостроительства Вардану Варданяну и экс-министру здравоохранения Арутюну Кушкяну.

ВОТ УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ ОБСУЖДАЕТ АФЕРУ с нецелевым использованием 700 млн драмов, выделенных госбюджетом на ремонт таманяновского здания публичной библиотеки. После выступления президента население увидело на телеэкранах непригодные к эксплуатации полуразрушенные помещения с провалившимся паркетом и оборванной электропроводкой. Ситуация на рынке лекарств требует отдельного разговора, а этот продолжим напоминанием о поручении президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности заняться злоупотреблениями в данных сферах. А злоупотребления, повторюсь, имели место в то самое время, когда этими сферами руководили министры от ППА.

Уголовное дело по ремонту публичной библиотеки уже возбуждено. Арестован начальник одного из управлений Минградостроительства. У всех на слуху ходатайство генпрокурора о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого по делу фонда "Сивилитас" и задержание руководителя территориального подразделения ППА экс-марзпета Вайоц Дзора Сергея Багратяна. Последний пытался похитить избирательные бюллетени на участке в деревне Артабуйнк, был задержан на месте преступления, в которое вовлек собственного сына, в ходе потасовки ударил головой в лицо капитана полиции Армена Бакунца и рассек ему губу...

В ППА считают вышеперечисленные эпизоды продолжением тех, что предшествовали парламентским выборам, а именно: задержание лиц, близких к политическим кругам ППА, по подозрению в причастности к распространению наркотиков, арест близкого друга Гагика Царукяна Ашота Аветисяна (Бангладешци Амо) и т.п. Наличие политического подтекста (если даже допустить, что таковой имеет место быть) отнюдь не исключает ответственности перед законом людей из ближнего круга Гагика Царукяна и тех, кого ППА, будучи в составе правящей коалиции, делегировала в правительство. Если, как утверждает Агарон Адибекян, 43% опрошенных видят в лице Гагика Царукяна единого кандидата от оппозиции, то почему бы им не знать о том, как проявило себя на ответственных постах его политическое окружение, которое непременно вернется во власть, если "единый кандидат" Царукян одержит победу на президентских выборах.

Много и на любой вкус

Читатель помнит, что поначалу Левон Зурабян утверждал, дескать, в контексте предстоящих выборов оппозиции нужен не единый, а "мощный" кандидат. Под это определение многие тотчас подвели персону Царукяна, хотя Зурабян имел в виду Тер-Петросяна.

СЕГОДНЯ ЛЕВОНОВСКИЙ АГИТПРОП УТВЕРЖДАЕТ, что предстоящие выборы особенные, в том смысле, что единый кандидат оппозиции не нужен, мощный кандидат тоже не нужен, а нужно как можно больше кандидатов, дабы избиратель мог себе выбрать кандидата по вкусу и не был вынужден по причине отсутствия разнообразия отдать свой голос за действующего президента. А единый кандидат оппозиции проявится, мол, во втором туре, куда пройдут двое кандидатов, набравших наибольшее число голосов. Вот тогда-то оппозиция и поддержит соперника президента, и единый кандидат, таким образом, нарисуется во втором туре.

Сценарий изначально ущербный, ибо армянский избиратель (провластный или оппозиционно настроенный) обладает следующей спецификой: он голосует за сильного, а потому обилие и разнообразие кандидатов ничего не даст - оппозиционный избиратель проголосует за самого сильного соперника действующего президента либо не проголосует вовсе. И кто это сказал, что обилие кандидатов, набравших 0,1% голосов, способно привести ко второму туру?

Процесс пошел

Субботние совещания показали, что президент объявил войну коррупции и лично намерен возглавить борьбу со злоупотреблениями, в том числе в силовых структурах.

ЭПИЗОДЫ, О КОТОРЫХ ГОВОРИЛ ПРЕЗИДЕНТ - будь то ремонт публичной библиотеки, взятка в размере $200 тыс. для замначальника Генштаба, откаты в строительстве или тендеры, в которых побеждают родственники и друзья должностных лиц, поставки некачественных продуктов и проч., - свидетельствуют о том, что очистка авгиевых конюшен началась. Процесс пошел. Разумеется, последние выступления главы государства не могут расцениваться иначе как сквозь призму де-факто стартовавшей президентской гонки, однако это не умаляет значимости самого процесса.

Президент высказал недоумение по поводу отсутствия в Минобороны "яростной борьбы" с негативными явлениями. Аналогичная ситуация сложилась и в других государственных структурах. Система госуправления, похоже, основательно адаптировалась к реалиям -коррупция, протекционизм, некомпетентность, злоупотребление служебным положением стали нормой жизни. Президент решил растормошить это болото, объявил крестовый поход на коррупцию и прочие должностные злоупотребления, а стало быть, вправе рассчитывать на помощь гражданского общества, а также политических сил, сознающих важность проводимых мер с точки зрения безопасности государства. Обстановка внутри страны требует безотлагательных шагов по преодолению кризиса в сфере управления.

Пока в последовательность и жесткость шагов верят не все -президенту еще предстоит доказать решимость пойти до конца и добиться радикальных перемен. Население должно на конкретных примерах убедиться, что смягчения курса не будет и наказание настигнет всех, кто своим действием либо бездействием нанес ущерб государству. Серж Саргсян начал открытый диалог с обществом и вправе рассчитывать на резонанс и поддержку. Главный вопрос в данном контексте упирается в то, окажутся ли правоохранительные органы и органы правосудия в состоянии соответствовать провозглашенным целям?

Правительство Национального согласия?

В последнее время в кулуарах власти заговорили о планах по созданию правительства Национального согласия. Дескать, в него войдут все представленные в парламенте силы.

СРАЗУ ВОЗНИК ВОПРОС: ГДЕ ГАРАНТИЯ, ЧТО В СОСТАВЕ НОВОГО КАБИНЕТА не будет коррупционеров и тех, кто склонен к злоупотреблению служебным положением и расходованию бюджетных денег в обход их прямого предназначения? Царукян потребует в обмен на участие в правительстве Национального согласия 30 портфелей. Где гарантия, что эти и прочие портфели достанутся законопослушным людям? Неужели очередная попытка оздоровить ситуацию внутри страны окажется лишь попыткой потревожить осиное гнездо, а в итоге все закончится очередным дележом портфелей?

Политическим партиям нужны портфели - история последних 10 лет изобилует примерами самых позорных дележей, эта практика во многом способствовала тому кризису управления, который сегодня свирепствует в структурах власти, а населению нужна гарантия справедливой жизни, в противном случае наши соотечественники продолжат паковать чемоданы.

Сегодня на весах нечто большее, нежели подготовка к выборам и дележ портфелей, на весах вопрос доверия к власти как таковой, вопрос доверия к государству, и если в деле очистки авгиевых конюшен и восстановлении репутации власти президент готов идти до конца, то он и станет единым кандидатом от всех здоровых сил…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТДЕЛЬНАЯ ПОВЕСТКА
      2018-07-13 12:34
      685

      "Непонятный вопрос" Среди тех, кто объявил о решении поучаствовать в парламентских выборах, Жирайр Сефилян и члены вооруженной группы, захватившей 17 июля 2016 г. полк ППС.

    • НАСТОЯЩИЙ ЦАРЬ!
      2018-07-11 13:23
      1380

      Не революция, а смена власти Градоначальники Армавира, Эчмиадзина, Раздана, Капана один за другим подали в отставку, руководители крупных сельских общин готовятся последовать их примеру, во многих общинах до осени не будет руководителей.

    • ПРЕТЕНДЕНТЫ НА 0,…%
      2018-07-06 12:18
      1513

      Багратян ждет до августа Багратян ждет до августа Союз "Еркрапа" еще не провел свой съезд, а его правление уже объявило о решении поддержать на внеочередных выборах партию "Гражданский договор". Очень "уместное" решение, если учесть, что партия Никола Пашиняна ни в чьей поддержке не нуждается.

    • ДЕНЬ КОНСТИТУЦИИ
      2018-07-04 14:04
      1700

      Сформированный при премьер-министре Роберте Кочаряне политсовет после отставки Тер-Петросяна с поста президента потребовал незамедлительно внести изменения в "скроенную по Левону" Конституцию. Оппозиционные силы делали упор на то, что Основной Закон был принят ценой тотальных фальсификаций.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ