Последние новости

Камуфляж с иной начинкой?

Правительство Армении на последнем заседании приняло решение продать 2-й корпус здания правительства, где, в частности, расположено Министерство иностранных дел Армении. Здание общей площадью более 14 тыс. кв. м и прилегающий к нему земельный участок правительство решило продать компании "Танго" за сумму, эквивалентную 51 млн 271 тыс. долларов США.

НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО УПРАВЛЕНИЮ ГОСИМУЩЕСТВОМ АРМАН СААКЯН сказал, что компания-покупатель обязуется сохранить внешний вид здания, являющегося историко-культурным памятником. Кроме того, на месте бывшего Министерства юстиции, которое располагалось по ул. Вазгена Саркисяна, 3, компания "Танго" до 1 сентября 2015 года должна построить на свои средства новое здание, которое государство приобретет на часть вышеупомянутой суммы в 51 млн долларов и в которое переедет Министерство иностранных дел.

Пожар в Министерстве юстиции. Вазгена Саркисяна, 3.Добавим, что решением правительства от 19 июля этого года территория бывшего здания Министерства юстиции – примерно полгектара земельного участка – также была отчуждена прямой продажей той же компании "Танго", которая, кстати, согласно циркулирующей информации, принадлежит известному аргентинскому предпринимателю армянского происхождения Эдуардо Эрнекяну. Напомним, что территория бывшего здания Министерства юстиции "была освобождена" после пожара, вспыхнувшего в здании Минюста в феврале 2008 года.

Из решения правительства становится ясно, что после ремонта здание МИД станет пятизвездочной гостиницей "с брендом гостиничной сети, имеющей международное признание".

В беседе с корр. "ГА" заслуженный архитектор Армении, член градостроительного совета мэрии Еревана Сашур КАЛАШЯН назвал вышеуказанное решение грубой ошибкой: "Здание МИД, построенное в середине 50-х годов прошлого века по проекту одного из лучших армянских архитекторов, Самвела Сафаряна, гармонично вписалось в великолепный ансамбль главной площади столицы. Современный гостиничный комплекс - это особая инженерная инфраструктура, требующая коренной перестройки внутренней части здания. А это нарушение закона о сохранении культурно-исторических памятников, где есть нормы, и недопустимости изменения внутреннего облика. Что мы в итоге хотим иметь? Камуфляж с иной начинкой. Чучело?"

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕХНОЛОГИЯ SUPERDUTCH В ГЮМРИ
      2018-11-07 16:58
      914

      Именно через анализ взаимодействия между пространством и обществом можно будет предложить концепцию развития города, наиболее близкую жителям Гюмри. Естественно, мы будем максимально придерживаться методов национальной архитектуры, особенно в плане восстановления культурно-исторических зданий

    • 500 АКВАРЕЛЕЙ ГЕРБЕРТА МАЙЕРА
      2018-11-05 15:29
      822

      В Национальной картинной галерее Армении открылась выставка всемирно известного немецкого художника Герберта Майера под названием "Кто мы?" В ней  более 500 работ мастера, представляющих собой акварельные инсталляции знаменитых произведений искусства. В своих произведениях немецкий художник изобразил историю человечества с древних времен до наших дней. Выставка организована фондом "Диалог культур" совместно с ереванским Центром Гете и Посольством ФРГ в Армении.

    • CОЛНЦЕ В КВАДРАТЕ ВАЛЕРИИ ОЛЮНИНОЙ
      2018-10-31 15:38
      2370

      Сборник "Армения - солнце в квадрате" обобщает опыт исследований публициста по многим направлениям: здесь размышления о Геноциде армян в Османской империи , об армянском искусстве, о "диалогах культур" на пересечении духовного пространства Армении и Арцаха с Украиной, Абхазией, Грузией, Турцией, Россией и даже Швецией.

    • ОТ ЭПОХИ БРОНЗЫ ДО НАШИХ ДНЕЙ
      2018-10-31 15:34
      2278

      III-II тыс. до н. э. на Армянском нагорье - эпоха бронзы. В этот период производительные силы общества переживают огромный подъем. Возникает пахотное земледелие, применяются примитивные способы орошения земли и на этой основе развивается также садоводство. В число одомашненных животных включается лошадь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРХИТЕКТУРНОМУ ПОЗОРУ ЕРЕВАНА ПОЛОЖАТ КОНЕЦ
      2018-11-07 13:18
      2473

               Ереван - прекрасный город, уверен главный архитектор столицы Артур МЕСЧЯН. Но существует множество проблем, которые надо решать. Увы, в нашем городе накопилось слишком много того, что, по мнению г-на Месчяна, является "архитектурным позором Еревана". Поэтому даже двухчасовой пресс-конференции было недостаточно, чтобы полностью обрисовать ситуацию, а главное, рассказать, как именно будет проводиться работа над ошибками. Тем не менее у назначенного на этот пост две недели назад нового главного архитектора уже есть четкое видение - с чего начать и что отныне будет запрещено делать.  

    • Артур Месчян: Центр Еревана должен иметь особый статус
      2018-11-06 16:43
      221

      Главный архитектор Еревана Артур Месчян считает одной из наибольших проблем незаконное строительство и захват земельных участков. Как передает "Арменпресс", об этом Артур Месчян сказал в беседе с журналистами в мэрии Еревана. По его словам, все проблемы, связанные с обликом города, решаемы: на это просто потребуется время.

    • Германия предлагает создать новый режим контроля за вооружениями
      2018-11-04 15:16
      202

                Министр иностранных дел Германии Хайко Маас предложил пересмотреть режим контроля над вооружениями и процессом разоружения для сохранения мира в Европе, об этом он заявил в интервью журналу Der Spiegel.

    • 82-летний Чарли Такещян строит дома пострадавшим от землетрясения
      2018-10-31 11:11
      132

      Житель штата Флорида Чарли Такещян каждый год приезжает в Армению, чтобы строить дома, пишет Ocala.com.