Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ "АККОРДЫ" БЫВШЕГО МЭРА

Проблема речки Гюмри - одна из самых главных в городе. Там, где русло открыто взору, оно завалено бытовым мусором (к примеру, у действующей церкви Сурб Ншан), в летние дни от испарений по городу распространяется зловоние, крысы - разносчики эпидемий рыщут по всей длине речки, которая пересекает город. Весной во время половодья зловонные воды затопляют времянки Автогородка, рабочим ЗАО "Ширак-водоканал" приходится то и дело очищать сточные люки от грязевой жижи и тины, откачивать воду из времянок.

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПРОБЛЕМА НУЖДАЛАСЬ В РЕШЕНИИ (необходимы очистка русла, административные меры наказания засоряющих речку, прокладка коллекторов, новых бетонных покрытий и т.д.), однако она не решалась ни Ленинаканским горисполкомом, ни Гюмрийской мэрией.

В апреле этого года гюмрийцы, проживающие вдоль речки, обратились к председателю ОО "Нор серунд" Сергею Габриеляну с просьбой добиться постоянного вывоза мусора. "Норсерундовцы" сделали больше: тщательно изучили проблемы речки Гюмри и разработали проект по их радикальному решению. Руководителем проекта стала Араксия Погосян.

В мае они представили свои разработки мэру Вардану Гукасяну и попросили для осуществления программы выделить из общинного бюджета необходимые финансовые средства. В.Гукасян, сославшись на скудость бюджета, пообещал 50-процентное участие мэрии в проекте (см. "Голос Армении" от 25 августа 2012 г. - "Мусор на речке"), однако тут же разразился гневной тирадой в адрес гюмрийских олигархов, не желающих внести свою лепту в решение проблем городского хозяйства. Хотя ему, одному из олигархов и авторитетов Гюмри, намного легче было с другими олигархами решать проблемы города, нежели гюмрийцам.

С тех пор прошло более 4 месяцев, но мэрия так и не выполнила обещание. Единственное, что сделала, - организовала вывоз бытового мусора с территории Сурб Ншан. В. Гукасян своим безразличием к архисложной проблеме города (он избирался четыре раза) на деле доказал, что его бравада местным патриотизмом была рассчитана на публику, что он никогда не любил Гюмри сыновней любовью. Как известно, 9 сентября новым мэром города стал кандидат ППА Самвел Баласанян, которому и придется выполнить обещание своего предшественника, разрешить конфликты между мэрией и общественными организациями.

Несмотря на подобный расклад дела, "норсерундовцы" на этом не успокоились: по их просьбе руководство ЗАО "Ширак-водоканал" разработало проект закладки коллекторов, который и представили одной международной благотворительной организации.

А НА ДНЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "ЦЕНТР ШИРАК" ВААН ТУМАСЯН ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ: "Из достоверных источников стало известно, что 7 октября бывший мэр Вардан Гукасян намерен открыть в Гюмри сразу три памятника, и это при том, что городская казна абсолютно пуста. Я глубоко преклоняюсь перед памятью великих гюмрийцев, полководцев и царей Армении, но пора прекратить эту памятникоманию. У города немало проблем - необходимо подготовиться к зиме, отремонтировать времянки, которые разваливаются из-за своей ветхости, буквально на глазах обрушивается отцовский дом поэтессы Шушаник Кургинян и т.д."

Итак, 7 октября, т.е. за несколько дней до сдачи дел новому мэру, Вардан Гукасян намерен открыть еще три памятника - их станет 15 по счету за годы его правления. В таком компактном городе, как Гюмри, этих памятников чересчур много: в свое время, до землетрясения и распада страны, устанавливать их было не так-то легко, требовалось специальное разрешение худсовета города, учитывающее абсолютно все: актуальность и качество памятников, их соответствие архитектурному ансамблю и т.д.

Невольно вспомнилось село Воскеаск. Несколько лет назад староста села Мурадян пригласил меня на открытие памятника односельчанам, павшим в Отечественной войне. В числе павших значился и отец Мурадяна.

Мне, родившемуся в 41-м, дружившему с сиротами войны, воспитанному в духе патриотизма, естественно, дорога память о погибших на войне, но в тот день мне было не по себе: рядом с памятником стояло двухэтажное здание, частично восстановленное строителями. Выяснилось, что для окончательного восстановления Дома культуры потребуется еще несколько миллионов драмов... Каково же было мое удивление, когда узнал, что ровно столько же ушло на сооружение памятника!

Сегодня, в трудные для каждого села и города годы, надо думать о живых, проявлять внимание к каждому жителю республики, служить общинным интересам. Не надо обольщаться тем, что памятники спишут все: и злоупотребление властными рычагами, и безразличие к проблемам рядовых членов общин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДИН НА ОДИН С ЗЕМЛЕЙ
      2017-11-20 13:22
      163

      В Армении более половины участков пахотных земель не превышает одного га. Где только не увидишь их - среди каменных россыпей, на горных склонах, в лучшем случае в не засоренных камнями низинах. Естественно, в данном случае говорить об их машинной обработке не приходится. 

    • УСЕРДИЕ И ЧЕСТЬ
      2017-11-17 16:42
      717

      На днях посетил ДЮСШ Гюмри по греко-римской борьбе имени Артура Алексаняна. Пожалуй, разочарований было больше, чем радостных встреч. Судите сами.

    • ГЕРОИЧЕСКАЯ ЭПОПЕЯ
      2017-11-08 13:09
      2598

      20 октября Ширакский центр арменоведческих исследований НАН РА (ШЦАИ) в торжественной обстановке отметил 20-летие со дня своего основания, на котором присутствовали и выступили глава Ширакской епархии епископ Микаел Ачапагян, марзпет Ширака Артур Хачатрян, академик НАН РА Юрий Суварян, председатель Государственного комитета по науке Министерства образования и науки РА Самвел Арутюнян, заместитель мэра Гюмри Рубен Саноян и другие – арменоведы из Еревана, руководители и представители научных организаций и высших учебных заведений Гюмри. Cотруднии ШЦАИ, отличившиеся в течение истекших 20 лет своей научной деятельностью, удостоились благодарственных и похвальных грамот ширакского марзпета и НАН РА. 

    • REAL ART: ФОРМУЛА ЖИЗНИ
      2017-11-01 16:16
      1849

      Почему в Гюмри многим хочется рисовать, писать стихи или заниматься музыкой? Если в двух словах, это от городской ауры, рождающей творческую атмосферу. Туристы в Гюмри восторгаются красотой и сомасштабностью человеку его старых построек, мы же, потомственные гюмрийцы, хотя и редко когда замечаем красоту, сотворенную дедами, все же невольно подпадаем под ее воздействие. Однако одного желания, видения красоты и даже дарования недостаточно: чтобы оставить свой след в искусстве, необходимы усердие и поддержка наставников. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ