Последние новости

ПОСЛЕДНИЕ "АККОРДЫ" БЫВШЕГО МЭРА

Проблема речки Гюмри - одна из самых главных в городе. Там, где русло открыто взору, оно завалено бытовым мусором (к примеру, у действующей церкви Сурб Ншан), в летние дни от испарений по городу распространяется зловоние, крысы - разносчики эпидемий рыщут по всей длине речки, которая пересекает город. Весной во время половодья зловонные воды затопляют времянки Автогородка, рабочим ЗАО "Ширак-водоканал" приходится то и дело очищать сточные люки от грязевой жижи и тины, откачивать воду из времянок.

ДЕСЯТИЛЕТИЯМИ ПРОБЛЕМА НУЖДАЛАСЬ В РЕШЕНИИ (необходимы очистка русла, административные меры наказания засоряющих речку, прокладка коллекторов, новых бетонных покрытий и т.д.), однако она не решалась ни Ленинаканским горисполкомом, ни Гюмрийской мэрией.

В апреле этого года гюмрийцы, проживающие вдоль речки, обратились к председателю ОО "Нор серунд" Сергею Габриеляну с просьбой добиться постоянного вывоза мусора. "Норсерундовцы" сделали больше: тщательно изучили проблемы речки Гюмри и разработали проект по их радикальному решению. Руководителем проекта стала Араксия Погосян.

В мае они представили свои разработки мэру Вардану Гукасяну и попросили для осуществления программы выделить из общинного бюджета необходимые финансовые средства. В.Гукасян, сославшись на скудость бюджета, пообещал 50-процентное участие мэрии в проекте (см. "Голос Армении" от 25 августа 2012 г. - "Мусор на речке"), однако тут же разразился гневной тирадой в адрес гюмрийских олигархов, не желающих внести свою лепту в решение проблем городского хозяйства. Хотя ему, одному из олигархов и авторитетов Гюмри, намного легче было с другими олигархами решать проблемы города, нежели гюмрийцам.

С тех пор прошло более 4 месяцев, но мэрия так и не выполнила обещание. Единственное, что сделала, - организовала вывоз бытового мусора с территории Сурб Ншан. В. Гукасян своим безразличием к архисложной проблеме города (он избирался четыре раза) на деле доказал, что его бравада местным патриотизмом была рассчитана на публику, что он никогда не любил Гюмри сыновней любовью. Как известно, 9 сентября новым мэром города стал кандидат ППА Самвел Баласанян, которому и придется выполнить обещание своего предшественника, разрешить конфликты между мэрией и общественными организациями.

Несмотря на подобный расклад дела, "норсерундовцы" на этом не успокоились: по их просьбе руководство ЗАО "Ширак-водоканал" разработало проект закладки коллекторов, который и представили одной международной благотворительной организации.

А НА ДНЯХ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОО "ЦЕНТР ШИРАК" ВААН ТУМАСЯН ВЫСТУПИЛ С ЗАЯВЛЕНИЕМ: "Из достоверных источников стало известно, что 7 октября бывший мэр Вардан Гукасян намерен открыть в Гюмри сразу три памятника, и это при том, что городская казна абсолютно пуста. Я глубоко преклоняюсь перед памятью великих гюмрийцев, полководцев и царей Армении, но пора прекратить эту памятникоманию. У города немало проблем - необходимо подготовиться к зиме, отремонтировать времянки, которые разваливаются из-за своей ветхости, буквально на глазах обрушивается отцовский дом поэтессы Шушаник Кургинян и т.д."

Итак, 7 октября, т.е. за несколько дней до сдачи дел новому мэру, Вардан Гукасян намерен открыть еще три памятника - их станет 15 по счету за годы его правления. В таком компактном городе, как Гюмри, этих памятников чересчур много: в свое время, до землетрясения и распада страны, устанавливать их было не так-то легко, требовалось специальное разрешение худсовета города, учитывающее абсолютно все: актуальность и качество памятников, их соответствие архитектурному ансамблю и т.д.

Невольно вспомнилось село Воскеаск. Несколько лет назад староста села Мурадян пригласил меня на открытие памятника односельчанам, павшим в Отечественной войне. В числе павших значился и отец Мурадяна.

Мне, родившемуся в 41-м, дружившему с сиротами войны, воспитанному в духе патриотизма, естественно, дорога память о погибших на войне, но в тот день мне было не по себе: рядом с памятником стояло двухэтажное здание, частично восстановленное строителями. Выяснилось, что для окончательного восстановления Дома культуры потребуется еще несколько миллионов драмов... Каково же было мое удивление, когда узнал, что ровно столько же ушло на сооружение памятника!

Сегодня, в трудные для каждого села и города годы, надо думать о живых, проявлять внимание к каждому жителю республики, служить общинным интересам. Не надо обольщаться тем, что памятники спишут все: и злоупотребление властными рычагами, и безразличие к проблемам рядовых членов общин.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "НОР АТИК": ПРОДУКТЫ ИЗ КУКУРУЗЫ
      2018-12-07 16:17
      2303

      Летом прошлого года в приграничном селе Бавра Ширакской области состоялось официальное открытие мини-завода "Нор атик" по производству продуктов из кукурузы. Капитальное обновление здания было осуществлено усилиями  Фонда "Айастан" (помогли три семьи аргентинских армян через программу ENPARO), а оборудованием производство оснастила организация промышленного развития UNIDО ООН.

    • ГЮМРИЙСКИЕ СТАРИКИ ОПЯТЬ ЖДУТ
      2018-12-05 15:48
      1304

      В Гюмри сегодня много стариков, одиноких, лишенных опоры и больных. В течение 30 лет несколько раз был произведен переучет бездомных, нуждающихся в квартирах, многие старики по состоянию здоровья не могли простаивать часами в очередях за справками. Так они лишились права на квартиру. Сработал и другой вариант: отпрыски вернулись из-за границы, обзавелись справками, получили квартиры, продали их и преспокойно вернулись к себе, вновь оставив престарелых родителей на произвол судьбы…

    • УЧЕБНИК ДЛЯ СТРОИТЕЛЕЙ И СЕЙСМОЛОГОВ
      2018-12-05 15:20
      885

      В связи с 30-летием Спитакского землетрясения вышел в свет иллюстрированный альбом, посвященный декабрьской трагедии 1988 г. Подборку материалов и комментарии этого научно-популярного издания осуществил доктор геологических наук Сергей НАЗАРЕТЯН. 21 ноября в зале заседаний радио "Мариам" состоялась презентация книги-альбома, а днями раньше она была представлена в Ереване.

    • ГЮМРИ ИЗДАЕТ НЕИЗДАННОГО ШИРАЗА
      2018-11-14 16:02
      141

      Ованес Шираз был не только одним из самых талантливых, но и подчеркнуто национальных поэтов Армении. Вот почему в советской стране, в которой культивировалась единая культура народов СССР, его творческая судьба складывалась нелегко. Многие произведения тормозились цензурой, случалось, искажались. С 2014 года сотрудники Дома-музея О.Шираза приступили к изданию неопубликованных произведений Шираза (в архиве поэта около 3 тыс. стихотворений). Вышел в свет первый том "Антип эджер" Шираза: публикация осуществлена под редакцией заслуженного деятеля науки РА, доктора-профессора филологии Самвела Мурадяна при финансовой поддержке мэрии Гюмри.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Глава Комитета градостроительства: До конца 2020 года Правительство решит жилищную проблему
      2018-12-07 16:41
      81

      С целью решения жилищных проблем семей, оставшихся без крова в результате землетрясения, в рамках программы жилищного обеспечения, осуществляемой при господдержке, в населенных пунктах Ширакской, Лорийской и Арагацотнской областей бенефициарами была признана 5381 семья. Об этом заявил в ходе выездного заседания Правительства Армении в Гюмри 7 декабря глава Комитета градостроительства Аветик Элоян, представляя доклад о работах, проделанных в зоне бедствия в течение 2018 года, и предстоящих планах.

    • ПРОГРАММЫ КОМПЛЕКСНОГО И ЭФФЕКТИВНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НЕДР НЕТ,
      2018-11-07 16:04
      1966

      говорит в интервью "ГА" горный инженер, эксперт Общественного совета РА Гагик ДОРУНЦ - Г-н Дорунц, как вы оцениваете законодательную базу в сфере горнорудной промышленности?

    • Я НАПИСАЛ ПРЕМЬЕРУ И...
      2018-10-26 12:53
      2506

      Я, ваш соотечественник, проживаю в Санкт-Петербурге, занимаюсь профессионально вопросами охраны труда более 20 лет. На призыв нового руководства Армении о помощи к представителям диаспоры  направил через официальный сайт премьер-министра электронное письмо от 20.07.2018 г. с рядом предложений по своей сфере.

    • ХНДЗОРУТ, ОТКУДА ПОЧТИ НЕ УЕЗЖАЮТ…
      2018-10-24 11:46
      1187

      Если нужно понять, как живет какое-нибудь отдаленное армянское село и есть ли у него будущее, то порой достаточно просто побродить по деревенским улицам, примечая при этом лица детишек и, что немаловажно, их количество. Приграничный Хндзорут в этом смысле приятно удивил…