Последние новости

Грачья РОСТОМЯН: "СПОРТ НУЖНО ПРОПАГАНДИРОВАТЬ"

Недавно исполнилось 100 дней со дня вступления в должность министра спорта и по делам молодежи РА Грачья Ростомяна. Самый молодой член правительства РА (в марте новому министру исполнился 31 год), в отличие от некоторых предшественников, знает свою сферу не понаслышке. Мастер спорта по баскетболу, Грачья Ростомян многие годы играл в составе сборной Армении, является первым арбитром международной категории независимой Армении. 100 дней являются символическим сроком, достигнув которого, можно оглянуться назад и в интервью "ГА" подвести первые итоги деятельности на ответственном посту.

 

- Господин министр, что показали первые месяцы вашей работы?
- Нами были изучены различные сферы спортивного хозяйства, например, массовый спорт, состояние спортшкол. Анализ помог выявить упущения, над которыми надо работать в первую очередь. Из 174 спортшкол лишь 25 курируются министерством, остальные находятся в ведомстве различных организаций. О каком контроле с нашей стороны может идти речь? Еще одна проблема - работа федераций. У министерства здесь слишком мало рычагов воздействия. Во многих вопросах нас часто просто ставят перед фактом. В связи с этим принято решение, что в будущем министерство будет принимать активное участие в работе федераций, в то же время не посягая на их независимость. Попытаемся восстановить так называемый институт гостренеров, будет вестись строгий контроль за распределением финансовых средств.

Большинство тренеров спортшкол получают зарплату чуть выше 40000 драмов. Это смехотворно мало, и с января зарплаты обязательно будут увеличены. Что касается федераций, которым мы в новом году увеличим бюджет, позиция министерства здесь предельно ясна. Будем помогать спортивным дисциплинам, развитие которых стимулирует массовость. В этот список входят плавание, прыжки в воду, велосипедный спорт, лыжный спорт, бадминтон, хоккей на траве и т.д. Будем помогать, не ожидая в срочном порядке медалей. При этом речь не идет об урезании бюджетов наших основных видов спорта, прославляющих Армению на международной арене, или о задвигании их на второй план. К сожалению, некоторые СМИ спекулируют на этой теме, ищут несуществующий подтекст. Массовый спорт - это совершенно отдельный вектор, который будет развиваться параллельно с ключевыми спортивными дисциплинами. На последней встрече с представителями различных спортивных структур столицы и марзов республики были обрисованы основные направления нашей политики в этом вопросе ("ГА" от 4 октября). Массовый спорт необходимо пропагандировать, глубоко внедряя в сознание людей необходимость физического развития. Знаменитое латинское изречение "В здоровом теле - здоровый дух" - отнюдь не пустые слова.

Что касается игровых видов спорта, хотим организовать специальную встречу с представителями федераций. Разрабатывается программа создания отдельной федерации игровых видов спорта при содействии глав действующих структур. Думаю, это актуальная тема и нам удастся убедить руководителей федераций, что лишь совместными усилиями можно вывести командные виды спорта из того глубокого кризиса, в котором они находятся уже много лет.

- Официальные цифры показывают, что за отчетный срок сделано уже немало.
- Действительно, нам удалось провести большое количество мероприятий массового спорта, в том числе для самых маленьких и инвалидов. Последние всегда будут находиться в центре нашего внимания. С радостью отмечу, что в ходе моего пребывания в новой должности борцы из Армянского спортивного комитета глухих прекрасно выступили на чемпионате мира в Софии, завоевав одну золотую и две серебряные медали. Отмечу также забег для спортсменов-инвалидов, проведенный совместно с НОК РА в честь Дня независимости.

Большое внимание уделяем программе "Осуществление массовых детско-юношеских спортивных мероприятий", в рамках которой в июле и августе совместно с Федерацией футбола Армении в три этапа были проведены курсы с участием тренеров и учителей физкультуры Еревана и марзов республики общей сложностью 180 человек.

- Период вашего пребывания на посту отмечен успехами наших спортсменов на международной арене. Что бы вы конкретно отметили?
- За этот период свыше 500 армянских спортсменов приняли участие в чемпионатах мира и Европы различных возрастных категорий, завоевав в общей сложности 42 медали: 15 золотых, 10 серебряных и 17 бронзовых. Одна серебряная и две бронзовые награды завоеваны на Олимпийских играх в Лондоне, участие в которых оценено нами как удовлетворительное. И наконец, наша гордость - золотые медали армянских шахматистов на Всемирной олимпиаде в Стамбуле.

Мы очень рады каждому успеху, прославляющему Армению на международной арене. Со своей стороны министерство в лице отдела политики высших спортивных достижений продолжит поддерживать тренировочные процессы сборных команд республики.

- Что ожидает действующий закон о физической культуре и спорте РА?
- Закон был принят в июле 2001 года. Он сегодня действует в основном на бумаге. Многие, к сожалению, даже не имеют понятия, о чем в нем идет речь. Министерство в порядке напоминания разошлет закон во все учебные и спортивные заведения. Кроме того, прошло уже 11 лет, и закон нуждается в серьезном пересмотре и дополнении. Отдано соответствующее распоряжение, но нужно понимать, что это процесс не одного дня, а многих месяцев. Новый закон должен пройти обсуждение во множестве инстанций.

- Название вашего ведомства включает в себя слово "молодежь". Будет ли реально осуществляться молодежная политика или она останется бесполезной приставкой в название министерства?
- Так уж получилось, что мне доверили ответственный пост в достаточно молодом возрасте. Может, в чем-то не хватать опыта, но зато я прекрасно знаком с проблемами молодежи. Не понаслышке знаю, о чем думает и чем живет современное молодое поколение. Проблемы молодежи очень важны, и мы ничего не будем делать для галочки. Министерством уже сегодня осуществляется ряд программ, а в 2013 году будет разработана новая концепция молодежной политики. По нашему предложению разработка этой концепции включена правительством РА в список сверхважных задач и мероприятий 2013 года.

- Господин Ростомян, вы всегда активно занимались спортом. Министерское кресло не помешает?
- Нет. Спорт всегда играл в моей жизни огромную роль, вне зависимости от того, где я нахожусь и чем занимаюсь. Кстати, по вечерам мы с коллегами регулярно играем в футбол.

- При вас появилась новая традиция: вы регулярно устраиваете прием граждан. Зачем вам при плотном графике дополнительная и совсем необязательная нагрузка?
- Характер у меня такой (улыбается)! Если серьезно, мне очень нравится общаться с людьми и по возможности помогать им. А министерский пост открывает для этого дополнительные возможности. Люди приходят с самыми различными просьбами, в том числе глубоко личными. Мы не устанавливаем специальных дней и часов. Если есть время - принимаем человека, выслушиваем его.
 

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Шахматисты готовы к олимпийскому старту (Обновлено)
      2018-09-24 06:40
      129

      С 23 сентября по 6 октября в Батуми пройдет 43-я Всемирная шахматная Олимпиада с участием мужской и женской сборных Армении.

    • Две бронзы молодых борцов
      2018-09-24 06:37
      130

      В словацком городе Трнава завершился молодежный чемпионат мира по борьбе. Последними на ковер вышли представители вольного стиля. Армянские борцы выступили в 8 весовых категориях из 10 и завоевали две бронзовые медали.

    • Маркос и его команда
      2018-09-24 06:35
      133

      Атакующий полузащитник казахстанского "Актобе" и сборной Армении Маркос Пизелли продолжает увеличивать свой бомбардирский счет в чемпионате страны.

    • На финише первого круга
      2018-09-24 06:28
      125

      23 сентября состоялись два заключительных матча чемпионата Армении по футболу в Высшей лиге. Ниже приводим результаты и турнирную таблицу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ