Последние новости

ВЫСОКАЯ ДИНАМИКА ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ

С 3 по 6 октября в Ереване прошла традиционная "Неделя Синопсис в Армении", призванная отмечать совместные достижения бизнеса в индустрии высоких технологий, образования и правительства. Целый ряд мероприятий и торжеств в рамках этой "Недели" свидетельствует о хорошей динамике развития хай-тек в Армении...

ВЗЯТЬ, К ПРИМЕРУ, ЕЖЕГОДНУЮ ОЛИМПИАДУ ПО МИКРОЭЛЕКТРОНИКЕ. Впервые она была проведена в 2006 году с 82 участниками из Армении, но с тех пор постоянно расширялась, превратившись в международный конкурс. Как отметил вице-президент по стратегическому развитию компании Synopsys и генеральный директор ЗАО "Синопсис Армения" Рич Голдман, еще три года назад олимпиада "делала первые осторожные шаги к интернационализации, привлекая к участию студентов из России и Украины, а в этом году в ней приняло участие свыше 400 конкурсантов из 14 стран". Прошедший в Ереване заключительный этап 7-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике лишний раз подтвердил, что Армения продолжает сохранять региональное лидерство в сфере образования по микроэлектронике.

В этом году уже в 8-й раз прошла церемония вручения ежегодных образовательных наград президента Армении лучшим студентам в сфере ИТ. Это мероприятие впервые было проведено в 2005 году, когда наград удостоились 18 лучших студентов и школьников, а всего за прошедшие 7 лет - 201. В этом году к ним добавилось еще 40 студентов и школьников, отобранных из участвующих в конкурсе 121 студента из 5 университетов и 70 учеников из 7 колледжей и школ с физико-математическим уклоном. Добавим, что с 2008 года в Армении действует Клуб победителей, получивших образовательные награды президента РА в сфере ИТ. Как метко заметил исполнительный директор "Синопсис Армения" Овик Мусаелян, "все программы компании, направленные на развитие ИТ-сферы, по сути - инвестиции в образование молодежи Армении, что является самым эффективным способом вклада в будущее страны".

В 8-й раз прошла церемония вручения ежегодных образовательных наград президента Армении лучшим студентам в сфере ИТ.В этом году учебный департамент "Синопсис Армения" (УДСА) успешно выпустил еще 89 (46 магистров и 43 бакалавра) квалифицированных студентов-инженеров, готовых приступить к работе в сфере хай-тек. На торжественной церемонии вручения дипломов президент Synopsys д-р Чи-Фун Чан сказал: "Мы взяли на себя обязательство поддерживать и инвестировать в образование молодежи Армении, тем самым содействуя развитию перспективной и устойчивой индустрии высоких технологий в Армении...".

Надо сказать, УДСА в рамках разработанной им модели сотрудничества индустрия - вуз выпустил в общей сложности сотни высококвалифицированных студентов с образованием мирового класса, подготовленных к работе в индустрии высоких технологий, в том числе 403 бакалавра, 338 из которых продолжили обучение в магистратуре. "Наша учебная программа постоянно совершенствуется, и тот факт, что в этом году компания "Синопсис Армения" приняла на работу 100 наших выпускников, свидетельствует об успехе программы", - сказал директор УДСА, заслуженный деятель науки РА, профессор Вазген Меликян.

Ежегодная посадка деревьев, традиционно проходящая в рамках "Недели Синопсис", к высоким технологиям, конечно же, отношения не имеет. Зато она имеет непосредственное отношение к исповедуемой компанией стратегии корпоративной социальной ответственности. И в этом деле также имеется высокая динамика. В этот раз 600 сотрудников ЗАО "Синопсис Армения" вместе с членами их семей, а также студенты УДСА посадили в Ереване около тысячи саженцев вечнозеленых деревьев туя. Всего же за 8 лет в рамках означенной программы высажено уже более 4000 деревьев...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОЛПУТИ К ПИКУ
      2018-04-20 12:11
      1598

      Строительная индустрия едва добралась до показателя 13-летней давности Пожалуй, сегодня пока нет нужды хлопать в ладошки по поводу того, что после 8 лет (с кризисного 2009 года) непрерывного падения строительная отрасль Армении по итогам прошлого года наконец выбралась из минусовых значений, зарегистрировав по отношению к предыдущему году скромный рост на уровне 102,2%, а объем строительства в денежном выражении составил почти 416 млрд драмов. Особой радости это не вызывает хотя бы потому, что вследствие многолетнего падения сопоставление сейчас идет с чрезвычайно низкой предшествующей базой (так называемый эффект низкой базы).

    • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ СО ЗНАКОМ + И -
      2018-04-18 17:08
      2432

      Недавно в "ГА" был опубликован материал под заголовком "Где у боба ахиллесова пята" и подзаголовком "Почему в Армении падает уровень продовольственной безопасности?" (22.03.2018 г.). В статье, в частности, поднимался вопрос, в чем причины того, что на фоне поручения тогдашнего премьер-министра Карена Карапетяна о замещении импортных пищепродуктов местными в Армении за последний год зарегистрирован... спад производства некоторых важных видов аграрной продукции, от чего страдает уровень самодостаточности в плане обеспечения продуктами питания первой необходимости и продовольственной безопасности в целом. Продолжим тему...

    • ТВОРЯЩИЕ БЛАГО
      2018-04-13 11:20
      796

      В Армении формируется предтеча нового поколения меценатов Каждый год 3 марта, в День предпринимателя, в Ереване проходит мероприятие, посвященное памяти известного армянского промышленника и мецената Александра Манташяна (Манташева), сыгравшего важную роль в развитии экономики и жизни армянского народа. По уже сложившейся традиции члены Союза промышленников и предпринимателей Армении (СППА) возлагают цветы к памятнику Манташяну, затем в церкви Св. Анны в память о меценате проходит литургия...

    • ЗДЕСЬ КОГДА-ТО БЫЛ ГОРОД...
      2018-04-09 12:17
      3042

      Где искать рецепты чудесной трансформации из "моно" в "стерео"? Чаренцаван, Абовян, Раздан... Только в одной Котайкской области Армении располагаются сразу три малых города, которые, не будучи туристически привлекательными, больше известны своей былой промышленной славой, и вся их социально-экономическая жизнь в свое время оказалась завязана на работе одного-двух крупных предприятий. Именно благодаря заложенным здесь производственным мощностям все они на стыке 1950-1960-х годов сменили свой статус рабочих поселков на городской. Теперь это умирающие города...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧЕРНИЛА СОБСТВЕННОГО СЕРДЦА
      2018-04-02 14:45
      1747

      В свое время армянские  писатели, встречаясь друг с другом и  узнав, что коллега работает над новым произведением, неизменно задавали вопрос, знает ли об этом Торос Торанян. И неудивительно, поскольку известный прозаик, поэт, публицист, хотя и жил до недавнего времени в сирийском Алеппо, всегда был в гуще литературных событий Армении и Спюрка. На книге еще не успевала обсохнуть типографская краска, как на нее уже выходила рецензия Тораняна. Благодаря статьям Тороса Хачеровича (а литературных рецензий за ним числится более 300) широкие круги общественности сразу же узнавали о новинках армянской литературы, получали о них полное представление, не теряя при этом интереса к книге, которую предстояло прочесть.

    • Посол России награжден почетной Медалью МИД Армении
      2018-04-01 20:42
      33

      Посол России в Армении Иван Волынкин, завершающий миссию в нашей стране, провел встречу с министром иностранных дел РА Эдвардом Налбандяном.

    • МИШЕЛЬ ЛЕГРАН УДОСТОЕН НАГРАДЫ ЗА ВКЛАД В РОССИЙСКУЮ КУЛЬТУРУ
      2018-03-27 12:17
      635

      Кинорежиссер Клод Лелуш, чьи фильмы входят в золотую коллекцию мирового кинематографа, и композитор, автор музыки к 200 фильмам Мишель Легран награждены почетным знаком «За вклад в российскую культуру». Подробности представляет ТАСС.

    • Серж Саргсян вручил награды
      2018-03-25 09:30
      563

      Указами президента Армении Сержа Саргсяна за внесенный вклад и эффективную деятельность в ряде сфер группа деятелей награждены высшими наградами Республики Армения, вручено и почётное звание.