Последние новости

ГРАНТ ДЛЯ ГЕНИЕВ

2-4 октября Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии была организована школа молодых ученых по молекулярной иммунологии. Это уже вторая школа молодых ученых по этому направлению. Первая была организована в 2008 году. Лекции проводили ведущие специалисты в этой области - профессора университетов Франции и США - Института Пастера, Калифорнийского технологического института, Чикагского и Калифорнийского университетов. В течение 3 дней молодым ученым из академических институтов и вузов Армении была предоставлена возможность значительно пополнить свои теоретические и практические знания в области молекулярной иммунологии.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ стала одним из ведущих направлений современной биологии. Сегодня это направление привлекает внимание все большего числа исследователей. Научные работы в этой области публикуются более чем в 900 изданиях. Результаты исследований получают широкое практическое применение в медицине и ветеринарии. Большое число диагностических тест-наборов, новых эффективных вакцин и методов лечения ряда заболеваний основано на инновационных разработках в области молекулярной иммунологии.

Один из авторитетных ученых, принимавших участие в школе молодых ученых, профессор Калифорнийского технологического института Саркис МАЗМАНЯН. В этом году он стал лауреатом престижной американской премии Мак-Артура. Ученый узнал об этом во время своего пребывания в Армении.

Премия Мак-Артура - награда, которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Мак-Артур победителям конкурса любого возраста за выдающиеся достижения в самых различных областях. Награду называют "грантом для гениев". Сумма премии составляет $500000. Ежегодно ее получают 20-40 человек. В этом году лауреатами стали 23 деятеля различных областей, получивших выдающиеся результаты. Премией Мак-Артура в свое время были награждены поэт Иосиф Бродский, экономист Кевин Мерфи, математик Эндрю Джон Уайлс, астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года Адам Рисс, композитор и пианист Джордж Аллен Расселл.

Саркис Мазманян - один из лауреатов премии этого года - занимается исследованиями взаимодействий полезных бактерий, обитающих в организме человека с молекулярными и клеточными компонентами иммунной системы. Его работы в корне изменили существующие представления о воздействии этих бактерий на иммунную систему человека и могут способствовать развитию новых методов лечения таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и др. В 2011 году С.Мазманян провел исследование, опубликованное в журнале Science, которое показало, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, помогают иммунной системе бороться с такими патогенными бактериями, как сальмонелла. В своей лаборатории Калифорнийского технологического института Мазманян занимается разработкой методов лечения рассеянного склероза и воспалительных заболеваний кишечника, основанных на использовании молекул, выделенных из этих бактерий. Уже закончены предклинические испытания на мышах, потребуется всего 2-3 года для проведения испытаний на людях, но лишь через 10-12 лет препарат будет доведен до фармацевтического рынка.

- Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЮ В АРМЕНИЮ И УЧАСТВУЮ В ШКОЛАХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, - сказал корр. "ГА" Саркис Мазманян. - Школы молодых ученых в области молекулярной биологии стали проводиться в Армении по моей инициативе и получили большую поддержку директора Института молекулярной биологии профессора Анны Бояджян. Хотелось бы сказать несколько слов о молодых ученых Армении. Калифорнийский технологический институт, где я преподаю, - одно из самых престижных высших учебных заведений мира. Но студенты и молодые ученые, с которыми я сталкиваюсь в Армении, значительно выше по уровню моих американских студентов. Это очень одаренные, прекрасно подготовленные молодые люди, преданные науке. Это очень серьезный национальный ресурс, который при благоприятных условиях может быть эффективно использован. Эти молодые люди имеют большой научный потенциал, в состоянии получить прекрасные результаты, но из-за слабой технической оснащенности их возможности используются минимально. Именно поэтому я хочу оказать поддержку молодым молекулярным биологам Армении и использовать возможности полученной премии для оснащения лабораторий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВНИМАНИЕ: ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР!
      2017-03-01 14:53
      4808

      Интервью с адъюнкт-профессором медицинского факультета Копенгагенского университета Мариам ГРИГОРЯН - Г-жа Григорян, задача исследований, которыми вы занимаетесь, - определить роль хронических воспалительных процессов в развитии незаразных заболеваний. Можно ли говорить о каких-то предварительных результатах?

    • ПРОТИВ ТЕЧЕНИЯ
      2017-02-13 12:30
      1531

      О глобальном потеплении говорится настойчиво и давно. Известная фотография с едва примостившимся на осколке льдины белым медведем неизменно вызывает сочувствие и тревогу. Мишку жалко! А что будет с нами, если Северный Ледовитый океан, где формируется климат планеты, растает? Однако даже запуганный новыми вирусами, астероидами и прочими грядущими глобальными катастрофами обыватель все-таки сомневается и имеет на то немалые основания: достаточно просто взглянуть в окно, и прогнозы, касающиеся глобального потепления, представляются недостаточно убедительными. 

    • БОТАНИЧЕСКИЙ САД - ЛАКОМЫЙ КУСОЧЕК?
      2017-02-01 11:20
      3346

      Не дает покоя Ереванский ботанический сад! Не всем, конечно. Нас, рядовых граждан, Ботанический сад радует. Он в любое время года красив, здесь можно погулять в тишине, полюбоваться природой. Но у кого-то иные подходы. Попыток прибрать Ботанический сад к рукам и превратить его в доходное место было немало. Но сотрудникам Института ботаники, отдавшим саду долгие годы жизни, и руководству НАН РА все же удавалось противостоять попыткам предприимчивых частных лиц построить на территории Ботанического сада рестораны, гостиницы и прочие, далекие от научной направленности учреждения. Потом на некоторое время все успокоилось, однако, как оказалось, на этот раз решить проблемы Ботанического сада взялось государство.

    • ФАРМПРЕДПРИЯТИЯ ЖДУТ ВЫПУСКНИКОВ
      2017-01-30 17:08
      5609

      Год назад решением совета попечителей ЕГУ на факультете фармации и химии была внедрена новая образовательная модель, обеспечивающая подготовку специалистов на уровне международных стандартов. На базе отделения фармации был создан институт, который наряду с передачей теоретических знаний осуществляет подготовку в сферах производственной, инновационной и исследовательской деятельности. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Скончался историк Владимир Бархударян
      2017-03-24 17:42
      84

      В возрасте 90 лет скончался известный историк, советник Президиума Национальной академии наук Армении, доктор исторических наук, профессор, академик НАН Владимир Бархударян. 

    • 12 ТРУДОВ ПО АКТУАЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
      2017-03-24 17:27
      1175

      Среди приоритетов Министерства диаспоры РА – издание книг на самые актуальные темы армянской действительности. За годы деятельности в сотрудничестве с научными, образовательными и иными организациями и структурами издан не один десяток исследовательских трудов, удостоенных высокой оценки специалистов, востребованных в Армении и Спюрке, они имеют большое значение в решении глобальных вопросов всех ветвей армянского языка, разных аспектов Геноцида, проблем и сфер жизни армянских общин зарубежья и т.д. 

    • ТРУДЫ И ДНИ АКАДЕМИКА СИМОНЯНА
      2017-02-27 15:52
      2657

      Легендарное армянское село Чардахлу кроме двух маршалов и десяти генералов дало более сорока академиков, докторов, кандидатов наук, политических деятелей, писателей-публицистов. Среди них своё достойное место занимает заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Российской академии естественных наук, доктор наук, профессор Грант Айказович СИМОНЯН, 90-летие которого научная общественность Москвы отмечает в феврале нанешнего года.

    • РОССИЙСКИЙ ЛАЗЕР НА ИСПЫТАНИЯХ В АРМЕНИИ
      2017-02-06 18:54
      1562

      Новый российский лазер со сверхкоротким импульсом станет доступен исследователям на ускорителе АРЕАЛ в Армении. Об этом сообщил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am директор исследовательского института КЕНДЛ доктор физико-математических наук, профессор Василий ЦАКАНОВ. Лазерная установка будет задействована в рамках проекта "Разработка лазерных технологий для исследования ультрабыстрых процессов на комплексе АРЕАЛ".