Последние новости

ГРАНТ ДЛЯ ГЕНИЕВ

2-4 октября Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии была организована школа молодых ученых по молекулярной иммунологии. Это уже вторая школа молодых ученых по этому направлению. Первая была организована в 2008 году. Лекции проводили ведущие специалисты в этой области - профессора университетов Франции и США - Института Пастера, Калифорнийского технологического института, Чикагского и Калифорнийского университетов. В течение 3 дней молодым ученым из академических институтов и вузов Армении была предоставлена возможность значительно пополнить свои теоретические и практические знания в области молекулярной иммунологии.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ стала одним из ведущих направлений современной биологии. Сегодня это направление привлекает внимание все большего числа исследователей. Научные работы в этой области публикуются более чем в 900 изданиях. Результаты исследований получают широкое практическое применение в медицине и ветеринарии. Большое число диагностических тест-наборов, новых эффективных вакцин и методов лечения ряда заболеваний основано на инновационных разработках в области молекулярной иммунологии.

Один из авторитетных ученых, принимавших участие в школе молодых ученых, профессор Калифорнийского технологического института Саркис МАЗМАНЯН. В этом году он стал лауреатом престижной американской премии Мак-Артура. Ученый узнал об этом во время своего пребывания в Армении.

Премия Мак-Артура - награда, которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Мак-Артур победителям конкурса любого возраста за выдающиеся достижения в самых различных областях. Награду называют "грантом для гениев". Сумма премии составляет $500000. Ежегодно ее получают 20-40 человек. В этом году лауреатами стали 23 деятеля различных областей, получивших выдающиеся результаты. Премией Мак-Артура в свое время были награждены поэт Иосиф Бродский, экономист Кевин Мерфи, математик Эндрю Джон Уайлс, астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года Адам Рисс, композитор и пианист Джордж Аллен Расселл.

Саркис Мазманян - один из лауреатов премии этого года - занимается исследованиями взаимодействий полезных бактерий, обитающих в организме человека с молекулярными и клеточными компонентами иммунной системы. Его работы в корне изменили существующие представления о воздействии этих бактерий на иммунную систему человека и могут способствовать развитию новых методов лечения таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и др. В 2011 году С.Мазманян провел исследование, опубликованное в журнале Science, которое показало, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, помогают иммунной системе бороться с такими патогенными бактериями, как сальмонелла. В своей лаборатории Калифорнийского технологического института Мазманян занимается разработкой методов лечения рассеянного склероза и воспалительных заболеваний кишечника, основанных на использовании молекул, выделенных из этих бактерий. Уже закончены предклинические испытания на мышах, потребуется всего 2-3 года для проведения испытаний на людях, но лишь через 10-12 лет препарат будет доведен до фармацевтического рынка.

- Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЮ В АРМЕНИЮ И УЧАСТВУЮ В ШКОЛАХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, - сказал корр. "ГА" Саркис Мазманян. - Школы молодых ученых в области молекулярной биологии стали проводиться в Армении по моей инициативе и получили большую поддержку директора Института молекулярной биологии профессора Анны Бояджян. Хотелось бы сказать несколько слов о молодых ученых Армении. Калифорнийский технологический институт, где я преподаю, - одно из самых престижных высших учебных заведений мира. Но студенты и молодые ученые, с которыми я сталкиваюсь в Армении, значительно выше по уровню моих американских студентов. Это очень одаренные, прекрасно подготовленные молодые люди, преданные науке. Это очень серьезный национальный ресурс, который при благоприятных условиях может быть эффективно использован. Эти молодые люди имеют большой научный потенциал, в состоянии получить прекрасные результаты, но из-за слабой технической оснащенности их возможности используются минимально. Именно поэтому я хочу оказать поддержку молодым молекулярным биологам Армении и использовать возможности полученной премии для оснащения лабораторий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЕАЛ: УНИКАЛЬНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ И ДЛЯ БИОЛОГОВ
      2016-12-05 14:52
      1267

      Экспериментальные исследования на ускорителе АРЕАЛ (Advanced Research Electron Accelerator Laboratory) начались в 2015 году. Проект АРЕАЛ включает передовые технологии в области лазерной физики, высокочастотной техники, ультравакуумного оборудования, высокоточных систем диагностики, контроля и синхронизации различных процессов. 

    • НУЖЕН ЧЕТКО СФОРМУЛИРОВАННЫЙ ГОСЗАКАЗ,
      2016-11-28 10:27
      1488

      говорит в интервью "ГА" президент Национальной Академии наук Армении Радик МАРТИРОСЯН - Г-н Мартиросян, вы избраны иностранным членом Российской академии наук. Как вы воспринимаете это событие? 

    • ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ НАУКА И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ
      2016-11-21 11:53
      4031

      Интервью с членом-корреспондентом НАН РА Севаном ДАВТЯНОМ - Г-н Давтян, новая программа правительства РА предполагает, что в первую очередь будет финансироваться прикладная наука. То есть фундаментальные исследования отходят на второй план. Как вы считаете, нужна ли вообще фундаментальная наука такой стране, как Армения? Оправданно ли проведение этих исследований в наших экономических условиях?

    • "ИРАН И КАВКАЗ" - ФЛАГМАН МЕЖДУНАРОДНОЙ ВОСТОКОВЕДЧЕСКОЙ НАУКИ
      2016-11-16 14:22
      2591

      Международный журнал "Иран и Кавказ" (Iran and the Caucasus, Brill: Leiden-Boston, www.brill.nl/IC ), основанный известным востоковедом Гарником Асатряном и выходящий под его редакцией в голландском издательстве Бриль, отметил свое 20-летие. О том, как удалось научному изданию, созданному в один из наиболее драматичных периодов истории Армении, превратиться в серьезный международный бренд, рассказывает заместитель главного редактора журнала Виктория Аракелова. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ