Последние новости

ГРАНТ ДЛЯ ГЕНИЕВ

2-4 октября Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии была организована школа молодых ученых по молекулярной иммунологии. Это уже вторая школа молодых ученых по этому направлению. Первая была организована в 2008 году. Лекции проводили ведущие специалисты в этой области - профессора университетов Франции и США - Института Пастера, Калифорнийского технологического института, Чикагского и Калифорнийского университетов. В течение 3 дней молодым ученым из академических институтов и вузов Армении была предоставлена возможность значительно пополнить свои теоретические и практические знания в области молекулярной иммунологии.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ стала одним из ведущих направлений современной биологии. Сегодня это направление привлекает внимание все большего числа исследователей. Научные работы в этой области публикуются более чем в 900 изданиях. Результаты исследований получают широкое практическое применение в медицине и ветеринарии. Большое число диагностических тест-наборов, новых эффективных вакцин и методов лечения ряда заболеваний основано на инновационных разработках в области молекулярной иммунологии.

Один из авторитетных ученых, принимавших участие в школе молодых ученых, профессор Калифорнийского технологического института Саркис МАЗМАНЯН. В этом году он стал лауреатом престижной американской премии Мак-Артура. Ученый узнал об этом во время своего пребывания в Армении.

Премия Мак-Артура - награда, которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Мак-Артур победителям конкурса любого возраста за выдающиеся достижения в самых различных областях. Награду называют "грантом для гениев". Сумма премии составляет $500000. Ежегодно ее получают 20-40 человек. В этом году лауреатами стали 23 деятеля различных областей, получивших выдающиеся результаты. Премией Мак-Артура в свое время были награждены поэт Иосиф Бродский, экономист Кевин Мерфи, математик Эндрю Джон Уайлс, астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года Адам Рисс, композитор и пианист Джордж Аллен Расселл.

Саркис Мазманян - один из лауреатов премии этого года - занимается исследованиями взаимодействий полезных бактерий, обитающих в организме человека с молекулярными и клеточными компонентами иммунной системы. Его работы в корне изменили существующие представления о воздействии этих бактерий на иммунную систему человека и могут способствовать развитию новых методов лечения таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и др. В 2011 году С.Мазманян провел исследование, опубликованное в журнале Science, которое показало, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, помогают иммунной системе бороться с такими патогенными бактериями, как сальмонелла. В своей лаборатории Калифорнийского технологического института Мазманян занимается разработкой методов лечения рассеянного склероза и воспалительных заболеваний кишечника, основанных на использовании молекул, выделенных из этих бактерий. Уже закончены предклинические испытания на мышах, потребуется всего 2-3 года для проведения испытаний на людях, но лишь через 10-12 лет препарат будет доведен до фармацевтического рынка.

- Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЮ В АРМЕНИЮ И УЧАСТВУЮ В ШКОЛАХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, - сказал корр. "ГА" Саркис Мазманян. - Школы молодых ученых в области молекулярной биологии стали проводиться в Армении по моей инициативе и получили большую поддержку директора Института молекулярной биологии профессора Анны Бояджян. Хотелось бы сказать несколько слов о молодых ученых Армении. Калифорнийский технологический институт, где я преподаю, - одно из самых престижных высших учебных заведений мира. Но студенты и молодые ученые, с которыми я сталкиваюсь в Армении, значительно выше по уровню моих американских студентов. Это очень одаренные, прекрасно подготовленные молодые люди, преданные науке. Это очень серьезный национальный ресурс, который при благоприятных условиях может быть эффективно использован. Эти молодые люди имеют большой научный потенциал, в состоянии получить прекрасные результаты, но из-за слабой технической оснащенности их возможности используются минимально. Именно поэтому я хочу оказать поддержку молодым молекулярным биологам Армении и использовать возможности полученной премии для оснащения лабораторий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
      2018-02-14 14:57
      3211

      На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

    • И ЭКОНОМИКА НУЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ, ВЛАДЕЮЩИХ РУССКИМ,
      2018-02-07 12:18
      2176

      говорит в интервью "ГА" директор Российского центра науки и культуры в Ереване, советник Посольства РФ в РА Сергей РЫБИНСКИЙ - Г- н Рыбинский, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Российского центра науки и культуры в Ереване.

    • ЕВРОПЕЙСКОЕ КАЧЕСТВО И КИТАЙСКИЕ ЦЕНЫ
      2018-01-29 13:11
      2025

      Когда только защитивший диссертацию кандидат физ.-мат. наук Николай БАЛАСАНЯН стал директором расположенного в Аштараке ООО "БСГ Продакшн", предприятие находилось на грани закрытия. Считалось, что созданный в 2005 году завод свои возможности исчерпал. Отсутствие необходимого финансирования, современных технологий и оборудования, позволяющего выпускать конкурентоспособную продукцию, казалось, лишало предприятие всех перспектив. Основной акционер и собственник предприятия - "Багдасаров кристалл групп" находился в Швейцарии, прежний директор завода – француз, не видя перспектив, вернулся на родину. Грандиозные планы, намеченные при создании завода, не оправдались. 

    • ПРАЗДНИКИ ПО БОЛЬНИЧНОМУ ВРЕМЕНИ
      2018-01-19 14:09
      4322

      В медицинском центре "Сурб Аствацамайр" праздничных отпусков и выходных не бывает. Вне зависимости от красных дней календаря больница постоянно работает в напряженном режиме. Днем и ночью сюда везут самых тяжелых больных детей со всех регионов Армении, из Арцаха, Джавахка. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЛЖЕНАУКА ПОЕТ БЕЗ СТЕСНЕНИЯ
      2018-02-23 15:59
      569

      Письмо "корифею" азербайджанской исторической науки Ягубу МАХМУДОВУ Уважаемый Ягуб Махмудов! Вы очень занятой человек - доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель наук Азербайджанской Республики, член Милли меджлиса, директор Института истории Академии наук Азербайджанской Республики. Но иногда вы нисходите с сиятельного пьедестала, чтобы, мудрым оком окинув исторические произведения, дать им "беспристрастную оценку". Тем более работам армянских историков.

    • ЗАКОН НА ПЕРСПЕКТИВУ ОБРАЗОВАНИЯ
      2018-02-21 16:35
      775

      На обсуждение парламента Армении вынесен проект закона о системных трансформациях в сфере высшего образования. Об этом на слушаниях по теме "Законодательное реформирование сферы высшего образования" заявил министр образования и науки Армении Левон МКРТЧЯН.

    • 5 ПРИОРИТЕТОВ-2018
      2018-02-09 14:54
      1642

      Министерство диаспоры РА ежегодно выделяет гранты научным, образовательным и другим организациям Армении на проведение исследований в разных сферах научной деятельности. Результаты исследований публикуются в  трудах, пользующихся спросом в Армении и Диаспоре.

    • Оптимизация Госкомитета по науке Армении позволит повысить зарплаты научных сотрудников – глава ведомства
      2018-01-29 19:38
      297

      Структурная оптимизация в Государственном комитете по науке Министерства образования и науки Армении позволит повысить зарплаты научным сотрудникам, заявил глава ведомства Самвел Арутюнян, передает АРКА.