Последние новости

ГРАНТ ДЛЯ ГЕНИЕВ

2-4 октября Институтом молекулярной биологии НАН РА и Армянской ассоциацией молекулярной и клеточной биологии и иммунологии была организована школа молодых ученых по молекулярной иммунологии. Это уже вторая школа молодых ученых по этому направлению. Первая была организована в 2008 году. Лекции проводили ведущие специалисты в этой области - профессора университетов Франции и США - Института Пастера, Калифорнийского технологического института, Чикагского и Калифорнийского университетов. В течение 3 дней молодым ученым из академических институтов и вузов Армении была предоставлена возможность значительно пополнить свои теоретические и практические знания в области молекулярной иммунологии.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ ДЕСЯТИЛЕТИЯ МОЛЕКУЛЯРНАЯ ИММУНОЛОГИЯ стала одним из ведущих направлений современной биологии. Сегодня это направление привлекает внимание все большего числа исследователей. Научные работы в этой области публикуются более чем в 900 изданиях. Результаты исследований получают широкое практическое применение в медицине и ветеринарии. Большое число диагностических тест-наборов, новых эффективных вакцин и методов лечения ряда заболеваний основано на инновационных разработках в области молекулярной иммунологии.

Один из авторитетных ученых, принимавших участие в школе молодых ученых, профессор Калифорнийского технологического института Саркис МАЗМАНЯН. В этом году он стал лауреатом престижной американской премии Мак-Артура. Ученый узнал об этом во время своего пребывания в Армении.

Премия Мак-Артура - награда, которая ежегодно предоставляется фондом Джона и Кэтрин Мак-Артур победителям конкурса любого возраста за выдающиеся достижения в самых различных областях. Награду называют "грантом для гениев". Сумма премии составляет $500000. Ежегодно ее получают 20-40 человек. В этом году лауреатами стали 23 деятеля различных областей, получивших выдающиеся результаты. Премией Мак-Артура в свое время были награждены поэт Иосиф Бродский, экономист Кевин Мерфи, математик Эндрю Джон Уайлс, астрофизик, лауреат Нобелевской премии по физике 2011 года Адам Рисс, композитор и пианист Джордж Аллен Расселл.

Саркис Мазманян - один из лауреатов премии этого года - занимается исследованиями взаимодействий полезных бактерий, обитающих в организме человека с молекулярными и клеточными компонентами иммунной системы. Его работы в корне изменили существующие представления о воздействии этих бактерий на иммунную систему человека и могут способствовать развитию новых методов лечения таких тяжелых заболеваний, как рассеянный склероз и др. В 2011 году С.Мазманян провел исследование, опубликованное в журнале Science, которое показало, что полезные бактерии, обитающие в кишечнике человека, помогают иммунной системе бороться с такими патогенными бактериями, как сальмонелла. В своей лаборатории Калифорнийского технологического института Мазманян занимается разработкой методов лечения рассеянного склероза и воспалительных заболеваний кишечника, основанных на использовании молекул, выделенных из этих бактерий. Уже закончены предклинические испытания на мышах, потребуется всего 2-3 года для проведения испытаний на людях, но лишь через 10-12 лет препарат будет доведен до фармацевтического рынка.

- Я С УДОВОЛЬСТВИЕМ ПРИЕЗЖАЮ В АРМЕНИЮ И УЧАСТВУЮ В ШКОЛАХ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ, - сказал корр. "ГА" Саркис Мазманян. - Школы молодых ученых в области молекулярной биологии стали проводиться в Армении по моей инициативе и получили большую поддержку директора Института молекулярной биологии профессора Анны Бояджян. Хотелось бы сказать несколько слов о молодых ученых Армении. Калифорнийский технологический институт, где я преподаю, - одно из самых престижных высших учебных заведений мира. Но студенты и молодые ученые, с которыми я сталкиваюсь в Армении, значительно выше по уровню моих американских студентов. Это очень одаренные, прекрасно подготовленные молодые люди, преданные науке. Это очень серьезный национальный ресурс, который при благоприятных условиях может быть эффективно использован. Эти молодые люди имеют большой научный потенциал, в состоянии получить прекрасные результаты, но из-за слабой технической оснащенности их возможности используются минимально. Именно поэтому я хочу оказать поддержку молодым молекулярным биологам Армении и использовать возможности полученной премии для оснащения лабораторий".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРЕАЛ: НОВЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ
      2017-01-18 13:26
      820

      Реализация проекта АРЕАЛ в Институте синхротронных исследований Кендл (www.candle.am)  принципиально изменила возможности проведения научных исследований в Армении. Создание нового современного ускорителя предоставило ученым, работающим по целому ряду научных направлений, возможность изучения сверхбыстрых процессов. 

    • ГЕОПОЛИТИКУ ДИКТУЮТ ТЕХНОЛОГИИ,
      2016-12-26 10:19
      4699

      констатирует в интервью "ГА" председатель НПО "Е-Куб" Ара МАРДЖАНЯН - Г-н Марджанян, заключение многостороннего соглашения по ядерной программе Ирана и перспектива снятия санкций в свое время вызвали эйфорию в этой стране и определенные ожидания в Армении. Однако в октябре в своем интервью агентству Eurasia Dily вы сочли этот оптимизм необоснованным. Означает ли это, что вопреки прогнозам большинства аналитиков и политических кругов вы предполагали победу Трампа, который высказывал свое намерение сохранить санкции против Ирана и пересмотреть договор по ядерной программе?

    • ЛОЖКА ДЕГТЯ
      2016-12-23 12:00
      2554

      Почему объективные результаты научных исследований, проведенных совместно с авторитетными зарубежными специалистами, вызвали недовольство нашего МИД, трудно понять, заявил в интервью "ГА" доктор биологических наук, профессор Левон ЕПИСКОПОСЯН.

    • ВРЕМЯ НЕКОМПЕТЕНТНЫХ ПОДХОДОВ ЗАТЯНУЛОСЬ
      2016-12-12 12:46
      2770

      "Наши государственные мужи решили строить здание современной экономики с пятого этажа. Так не бывает!" - говорит в интервью "ГА" доктор физико-математических наук, профессор Российско-Армянского университета Айк САРКИСЯН






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ФАКТОР РАЗВИТИЯ И БЕЗОПАСНОСТИ
      2016-12-23 14:32
      3225

      Подходит к концу 2016 год, и, как обычно, накануне нового года принято подводить итоги уходящего и, что не менее важно, определиться с планами на наступающий год. 

    • Александра Элбакян стала человеком года по версии ведущего научного журнала
      2016-12-20 18:05
      296

      ЕРЕВАН, 20 декабря. Новости-Армения. Александра Элбакян, основательница сайта для скачивания платных научных статей, вошла в список людей, внёсших в 2016 году наибольший вклад в науку и научную политику, по версии одного из самых авторитетных научных журналов – Nature.

    • ИМЕНИ АКАДЕМИКА АРМЕНА ТАХТАДЖЯНА
      2016-12-20 10:06
      5953

      Национальная академия наук Армении намерена войти в правительство РА с предложением присвоить Институту ботаники НАН имя выдающегося ученого – ботаника, биолога-эволюциониста, академика АН СССР, АН Арм. ССР и НАН РА, д.б.н. Армена ТАХТАДЖЯНА (1910-2009). По сообщению Информационно-аналитического центра НАН, такое решение было принято на состоявшемся 30 ноября заседании президиума академии. 

    • Премьер-министр Армении обещал содействие научным институтам
      2016-12-10 11:12
      536

                  Премьер-министр Армении Карен Карапетян на встрече с директорами научных институтов в пятницу заявил, что готов обеспечить все необходимые условия для обеспечения ощутимых результатов научных работ.