Последние новости

УЧИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДАВТЯН

В Дилижане излюбленным местом отдыха является парк Давтяна. Так назвали местные жители разбитый когда-то депутатом горсовета Григорием Давтяном цветник на месте городской свалки.

ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ ССР ГРИГОРИЯ ДАВТЯНА ПОМНЯТ НА РОДИНЕ как незаурядного человека, общественного деятеля и умелого руководителя. Он происходит из древнего рода Давтянов, которые в 1766 году переселились из Персии на территорию Северного Карабаха. Там в семье Арменака Давтяна и Зарнишан Пахлеванян и родился на Пасху сын Григорий. Подростком перебрался в Баку и устроился на завод "Электроток". С этого началась его трудовая биография. Он был в числе тех 5000 молодых людей из Закавказья и Средней Азии, кто в тридцатых годах прошлого века поехал в Россию на учебу – костяк национальной интеллигенции. Учебу в Индустриально-педагогическом институте совмещал с работой на строительстве метро и был в числе первых пассажиров на открытии линии Московского метро в 1935г. В Москве познакомился с Л.Утесовым и Н.Крючковым, даже снялся с ними в фильме "У самого синего моря".

По окончании института его как одного из лучших студентов зачислили в Наркомат просвещения. Позже он был направлен в Кольчугинский индустриальный техникум в качестве преподавателя черчения. Здесь он и встретил свою любовь – юную студентку Анфису Пелевину, происходившую из княжеского рода Ганшиных. Молодые сумели переубедить многочисленную родню Анфисы и поженились.

Григорий Давтян и Анфиса Пелевина с сыномС началом Великой Отечественной Григорий Давтян направляется на фронт командиром роты - о героизме и гибели роты Давтяна писал в своих "Воспоминаниях и размышлениях" сам маршал Жуков. Давтян участвовал в Курской битве, неоднократно был ранен и каждый раз возвращался в строй, был награжден медалями.

После войны он по приглашению директора Никопольского металлургического техникума переехал с семьей в украинский город Никополь. Здесь продолжил преподавательскую деятельность. А кабинет черчения, который он оформил, неоднократно признавался лучшим в области, за что его премировали.

В АРМЕНИЮ ДАВТЯН С СЕМЬЕЙ ВОЗВРАТИЛСЯ В 1961 г., преподавал в институтах и техникумах черчение и начертательную геометрию. Вскоре специалиста заприметили и пригласили работать в Комитет по высшему и среднему специальному образованию. В районе планировалось открыть радиотехнический техникум, он предложил для нового учебного заведения город Дилижан.

Таким образом, именно по инициативе Давтяна в Дилижане был открыт радиотехнический техникум лесхоза. Давтян руководил строительством нового здания техникума и открыл филиал Политехнического института. В 1969г. по собственному желанию ушел с директорской должности. Через год возглавил Дилижанский парк, инвентарь для которого привозил из далекого Ейска. Неоднократно избирался в городские органы местного самоуправления, был начальником пионерских лагерей. И на всех постах он выкладывался от души, проявлял творческий подход.

Григорий Давтян умер 19 января 1984 г. и похоронен в Папанино рядом с женой, скончавшейся в сентябре 1980 г.

В настоящее время потомки Г. Давтяна не имеют собственности в Дилижане. Принадлежащий ему дом был снесен при строительстве железной дороги, а квартиру в многоэтажке, которую выделили семье, после смерти главы семьи государство отобрало безвозмездно.

Род Давтянов продолжают два сына. Владимир работал в тресте N2 в Дилижане и впоследствии главным инженером по технике безопасности в "Ерхимстрое". Лев окончил техникум связи в Ереване, Радиотехнический институт в Таганроге и Институт патентоведения в Ереване, работал в разных отраслях. Оба брата на пенсии. Их дети – Олег, Карине, Гаяне и Нарине по праву гордятся своей принадлежностью к древнему роду Давтянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЕНЬШЕ ПРОДАЮТ, БОЛЬШЕ СДАЮТ
      2017-02-24 16:02
      392

      Результаты исследования Государственного комитета кадастра недвижимости Армении за 2016 год свидетельствуют, что в течение 2016 года на 4,1% сократилось по сравнению с 2015 годом число сделок на рынке недвижимости страны. 

    • КАК ДОБРАТЬСЯ ДО ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ УРНЫ?
      2017-02-24 13:05
      350

      Когда приглашенным на брифинг журналистам предложили на инвалидной коляске въехать в помещение пресс-клуба "Артикль 3" или воспользоваться тростью для незрячих, коллеги замялись. Решимость проявил представитель американского посольства в Армении, добровольно испытавший на себе сложности, которым подвергается человек с инвалидностью. 

    • НЕЗАЧЕТ ПО ФИЗКУЛЬТУРЕ
      2017-02-24 12:31
      364

      Какое место занимает спорт в жизни детей и подростков, в каких условиях в школах проводятся занятия физкультурой? Обеспечение условий для здоровья подрастающего поколения входит в число приоритетных задач Минздрава, который инициировал мониторинг школ страны.

    • СИРА
      2017-02-20 15:30
      1384

      Эта драматическая история разворачивалась на глазах у жителей армянского квартала города Кировабада в середине 1980-х. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЛЮЗ ИЗ АЛЕППО
      2017-02-24 15:01
      260

      Она появилась неожиданно и завоевала популярность среди людей, любящих блюз, джаз, фанк… Причем уже вполне состоявшейся и сформировавшейся исполнительницей со своим ярко выраженным творческим лицом. Долго не получалось выяснить о ней подробности. Но вот однажды в ходе мероприятий, посвященных Международному дню джаза, на сцене появилась певица, которая с первых же нот овладела вниманием слушателей, увлекла их своей энергетикой, страстью и сильным вокалом. Знакомство состоялось.

    • ЭТО БЫЛ СВЕТЛЫЙ ТАЛАНТ
      2017-02-24 14:53
      778

      Он прожил яркую и долгую жизнь, наполненную работой, интересными событиями, встречами и дружбой с лучшими людьми своего времени. Сколько помнится, он всегда пребывал в приподнятом расположении духа. Поэтому создавал ощущение абсолютно счастливого человека, хотя за свою долгую жизнь испытал все "измы" непростого XX и нынешнего непредсказуемого века. Умер тоже, по-видимому, счастливым, в полной уверенности в том, что созданное им на протяжении творческой жизни непременно будет полезно людям и оставит в их душе свой след. И это истина. Ведь народный художник Армении Захар ХАЧАТРЯН принадлежит к тем деятелям армянской культуры, чьи имена останутся в истории.

    • Министр экологии о программах частного сектора в Нацпарке "Дилижан"
      2017-02-23 16:06
      64

      Государство хочет расширить возможности для программ частного сектора в Нацпарке "Дилижан". 

    • ПИТОМНИК ДЖАЗОВЫХ ЗВЕЗД АРАМА РУСТАМЯНЦА И ЕГО ДРУЗЕЙ
      2017-02-21 12:22
      1433

      Историю замечательного джазового музыканта Кима Назаретова "ГА" представлял уже не раз. И кажется, что интересующиеся музыкой люди уже хорошо знают, что Ростов – город оркестровый и джазовый. Там еще в середине прошлого столетия существовала масса джазовых, эстрадных оркестров - Балаева, Гасретова, Еремина... В городе очень сильны музыкальные традиции, и джазовые, в частности. На самом деле, считается, что подобных центров джаза в России немного – три-четыре. Москва, Питер, Новосибирск, Ростов - вот, пожалуй, и все. Дело, наверное, в том, что в 1963 году в город вернулся после окончания учебы в Харькове юный тогда Ким Назаретов и стал собирать оркестр, который впоследствии и стал одним из лучших в СССР. С тех пор столица Южного федерального округа России является одним из джазовых городов страны. В нем регулярно проводятся джазовые фестивали, конкурсы и, главное, налажена четырехступенчатая система джазового образования. А начинается все для будущих музыкантов с Детской джазовой школы им. Кима Назаретова.