Последние новости

УЧИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДАВТЯН

В Дилижане излюбленным местом отдыха является парк Давтяна. Так назвали местные жители разбитый когда-то депутатом горсовета Григорием Давтяном цветник на месте городской свалки.

ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ ССР ГРИГОРИЯ ДАВТЯНА ПОМНЯТ НА РОДИНЕ как незаурядного человека, общественного деятеля и умелого руководителя. Он происходит из древнего рода Давтянов, которые в 1766 году переселились из Персии на территорию Северного Карабаха. Там в семье Арменака Давтяна и Зарнишан Пахлеванян и родился на Пасху сын Григорий. Подростком перебрался в Баку и устроился на завод "Электроток". С этого началась его трудовая биография. Он был в числе тех 5000 молодых людей из Закавказья и Средней Азии, кто в тридцатых годах прошлого века поехал в Россию на учебу – костяк национальной интеллигенции. Учебу в Индустриально-педагогическом институте совмещал с работой на строительстве метро и был в числе первых пассажиров на открытии линии Московского метро в 1935г. В Москве познакомился с Л.Утесовым и Н.Крючковым, даже снялся с ними в фильме "У самого синего моря".

По окончании института его как одного из лучших студентов зачислили в Наркомат просвещения. Позже он был направлен в Кольчугинский индустриальный техникум в качестве преподавателя черчения. Здесь он и встретил свою любовь – юную студентку Анфису Пелевину, происходившую из княжеского рода Ганшиных. Молодые сумели переубедить многочисленную родню Анфисы и поженились.

Григорий Давтян и Анфиса Пелевина с сыномС началом Великой Отечественной Григорий Давтян направляется на фронт командиром роты - о героизме и гибели роты Давтяна писал в своих "Воспоминаниях и размышлениях" сам маршал Жуков. Давтян участвовал в Курской битве, неоднократно был ранен и каждый раз возвращался в строй, был награжден медалями.

После войны он по приглашению директора Никопольского металлургического техникума переехал с семьей в украинский город Никополь. Здесь продолжил преподавательскую деятельность. А кабинет черчения, который он оформил, неоднократно признавался лучшим в области, за что его премировали.

В АРМЕНИЮ ДАВТЯН С СЕМЬЕЙ ВОЗВРАТИЛСЯ В 1961 г., преподавал в институтах и техникумах черчение и начертательную геометрию. Вскоре специалиста заприметили и пригласили работать в Комитет по высшему и среднему специальному образованию. В районе планировалось открыть радиотехнический техникум, он предложил для нового учебного заведения город Дилижан.

Таким образом, именно по инициативе Давтяна в Дилижане был открыт радиотехнический техникум лесхоза. Давтян руководил строительством нового здания техникума и открыл филиал Политехнического института. В 1969г. по собственному желанию ушел с директорской должности. Через год возглавил Дилижанский парк, инвентарь для которого привозил из далекого Ейска. Неоднократно избирался в городские органы местного самоуправления, был начальником пионерских лагерей. И на всех постах он выкладывался от души, проявлял творческий подход.

Григорий Давтян умер 19 января 1984 г. и похоронен в Папанино рядом с женой, скончавшейся в сентябре 1980 г.

В настоящее время потомки Г. Давтяна не имеют собственности в Дилижане. Принадлежащий ему дом был снесен при строительстве железной дороги, а квартиру в многоэтажке, которую выделили семье, после смерти главы семьи государство отобрало безвозмездно.

Род Давтянов продолжают два сына. Владимир работал в тресте N2 в Дилижане и впоследствии главным инженером по технике безопасности в "Ерхимстрое". Лев окончил техникум связи в Ереване, Радиотехнический институт в Таганроге и Институт патентоведения в Ереване, работал в разных отраслях. Оба брата на пенсии. Их дети – Олег, Карине, Гаяне и Нарине по праву гордятся своей принадлежностью к древнему роду Давтянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТУДЕНЧЕСТВО ПО ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ
      2016-11-24 11:45
      1411

      На днях в ереванской гостинице "Конгресс" по инициативе общественной организации "Унисон" правозащитники и представители различных госструктур и вузов обсуждали проект Концепции высшего инклюзивного образования для лиц с инвалидностью. Основой для ее разработки стало исследование, которое "Унисон" провела на средства офиса Организации по безопасности и сотрудничеству Совета Европы в Армении осенью 2014 г. 

    • ПРАВИЛА ДЛЯ МОНОПОЛИСТА
      2016-11-24 09:44
      1194

      Правительство подписало соглашение с французской компанией "Виола джур", которая с 1 января станет единым оператором водоснабжения в республике по итогам объявленного Государственным комитетом водного хозяйства Министерства сельского РА конкурса. С 2017 года также войдет в силу новый Водный кодекс и будут подписаны договоры с потребителями. На днях в Комиссии по регулированию общественных услуг состоялось обсуждение проекта изменений в правила по повышению качества условий пользования питьевой водой и водоотвода, принятые в 2004 г. В ходе встречи рассматривались замечания и предложения от организаций и рядовых потребителей.

    • ОБЛОЖИЛИ ДАНЬЮ?
      2016-11-15 12:23
      1807

      Накануне зимы жильцы 71 квартиры в центре Еревана лишены горячей воды и обогрева помещений. "Если жильцы не купят лотерейные билеты, отключим газ!" - многие помнят знаменитую фразу всемогущего управдома из популярной комедии Гайдая. Скажете, кино далеко от реальности? Отнюдь. Оказывается, столь невероятные методы воздействия на потребителей, высмеянные в фильме, успешно перенимают не обремененные моральными устоями дельцы. В частности, компания ЗАО "NA- 641 Energi transfer", ответственная за отопление трех столичных зданий на Северном проспекте, установила дань в размере 25 тыс. драмов на собственников квартир под угрозой отключить строптивым горячую воду. 

    • ТАВУШ НА ГРАНИЦЕ
      2016-11-14 11:08
      2219

      Снизилась рождаемость, меньше стало заключаться браков... В рамках медиатура, организованного Ереванским офисом Фонда демографии ООН, группа журналистов посетила Тавушский марз. Тавуш во многих исследованиях относится к регионам с наиболее тяжелой социально-экономической ситуацией. Для области, где самое большое число в республике общин, расположенных в приграничной зоне (27), особенно актуальны демографические проблемы. Общую картину представила начальник Тавушского отделения Нацстатслужбы Аида Аджемян. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОН БЫЛ ИСТИННЫМ РОМАНТИКОМ
      2016-12-02 12:40
      236

      Легкий, подвижный, с быстрой пружинистой походкой, стремительный... Всегда в работе, нацеленный на дело, способен слушать, звонить по телефону и разговаривать с собеседником одновременно. Среди обычных дел, забот и обязанностей сохранял ясную голову, четкость мысли, потребность выделить главное - таким навсегда останется в нашей памяти кинорежиссер, народный артист Армении, лауреат Государственной премии РА Нерсес Оганесян. Но это чисто внешне. Главное, что Нерсес Оганесян был очень доброжелателен к людям, к молодым коллегам - особенно. Он был истинным романтиком. И это романтическое мироощущение сохранил до конца жизни.

    • МАЙК МОССЕССЯН, ГОСТЬ И ДОБРЫЙ ДРУГ
      2016-12-01 11:52
      236

      Есть люди, которых язык не поворачивается назвать гостями, хотя у них и европейский паспорт, и приезжают они в Ереван раз в два года на пару дней. Просто они настолько дружелюбны, позитивны, активны, что кажется: позови - и они тут же придут разделить и радость, и горе. Именно к этой когорте людей и принадлежит наш соотечественник Майк Моссессян. 

    • ADIOS, COMANDANTE!
      2016-11-30 15:01
      617

      На другом конце света - в прекрасной даже в своей ветхости Гаване завершил свой жизненный путь легендарный команданте и хефе Фидель Кастро Рус – один из наиболее ярких политиков XX века. 

    • "КАК ЯБЛОКО ИЗ ЗОЛОТА, КРАСУЕТСЯ АРМЕНИЯ..."
      2016-11-30 14:40
      320

      К 120-летию со дня рождения Николая Тихонова Николай Семенович Тихонов - одна из самых знаковых и мощных фигур русской советской поэзии, прозы и публицистики в 20-70-е годы ХХ века. Родился в Петербурге 4 декабря 1896 г. в простой семье, совершенно далекой от литературы и искусства. Прошел, как писал в своих воспоминаниях, "через революции и гражданскую войну в России, хлебнул горя и страданий на полях сражений, видел кровь и насилие". Его первые сборники и циклы стихов ("Орда", "Брага" и др.) привлекли внимание читателей необычностью, свежестью и яркостью восприятия новых реальностей, новаторством, оригинальными поэтическими ритмами и рифмами.