Последние новости

УЧИТЕЛЬ ГРИГОРИЙ ДАВТЯН

В Дилижане излюбленным местом отдыха является парк Давтяна. Так назвали местные жители разбитый когда-то депутатом горсовета Григорием Давтяном цветник на месте городской свалки.

ЗАСЛУЖЕННОГО УЧИТЕЛЯ АРМЯНСКОЙ ССР ГРИГОРИЯ ДАВТЯНА ПОМНЯТ НА РОДИНЕ как незаурядного человека, общественного деятеля и умелого руководителя. Он происходит из древнего рода Давтянов, которые в 1766 году переселились из Персии на территорию Северного Карабаха. Там в семье Арменака Давтяна и Зарнишан Пахлеванян и родился на Пасху сын Григорий. Подростком перебрался в Баку и устроился на завод "Электроток". С этого началась его трудовая биография. Он был в числе тех 5000 молодых людей из Закавказья и Средней Азии, кто в тридцатых годах прошлого века поехал в Россию на учебу – костяк национальной интеллигенции. Учебу в Индустриально-педагогическом институте совмещал с работой на строительстве метро и был в числе первых пассажиров на открытии линии Московского метро в 1935г. В Москве познакомился с Л.Утесовым и Н.Крючковым, даже снялся с ними в фильме "У самого синего моря".

По окончании института его как одного из лучших студентов зачислили в Наркомат просвещения. Позже он был направлен в Кольчугинский индустриальный техникум в качестве преподавателя черчения. Здесь он и встретил свою любовь – юную студентку Анфису Пелевину, происходившую из княжеского рода Ганшиных. Молодые сумели переубедить многочисленную родню Анфисы и поженились.

Григорий Давтян и Анфиса Пелевина с сыномС началом Великой Отечественной Григорий Давтян направляется на фронт командиром роты - о героизме и гибели роты Давтяна писал в своих "Воспоминаниях и размышлениях" сам маршал Жуков. Давтян участвовал в Курской битве, неоднократно был ранен и каждый раз возвращался в строй, был награжден медалями.

После войны он по приглашению директора Никопольского металлургического техникума переехал с семьей в украинский город Никополь. Здесь продолжил преподавательскую деятельность. А кабинет черчения, который он оформил, неоднократно признавался лучшим в области, за что его премировали.

В АРМЕНИЮ ДАВТЯН С СЕМЬЕЙ ВОЗВРАТИЛСЯ В 1961 г., преподавал в институтах и техникумах черчение и начертательную геометрию. Вскоре специалиста заприметили и пригласили работать в Комитет по высшему и среднему специальному образованию. В районе планировалось открыть радиотехнический техникум, он предложил для нового учебного заведения город Дилижан.

Таким образом, именно по инициативе Давтяна в Дилижане был открыт радиотехнический техникум лесхоза. Давтян руководил строительством нового здания техникума и открыл филиал Политехнического института. В 1969г. по собственному желанию ушел с директорской должности. Через год возглавил Дилижанский парк, инвентарь для которого привозил из далекого Ейска. Неоднократно избирался в городские органы местного самоуправления, был начальником пионерских лагерей. И на всех постах он выкладывался от души, проявлял творческий подход.

Григорий Давтян умер 19 января 1984 г. и похоронен в Папанино рядом с женой, скончавшейся в сентябре 1980 г.

В настоящее время потомки Г. Давтяна не имеют собственности в Дилижане. Принадлежащий ему дом был снесен при строительстве железной дороги, а квартиру в многоэтажке, которую выделили семье, после смерти главы семьи государство отобрало безвозмездно.

Род Давтянов продолжают два сына. Владимир работал в тресте N2 в Дилижане и впоследствии главным инженером по технике безопасности в "Ерхимстрое". Лев окончил техникум связи в Ереване, Радиотехнический институт в Таганроге и Институт патентоведения в Ереване, работал в разных отраслях. Оба брата на пенсии. Их дети – Олег, Карине, Гаяне и Нарине по праву гордятся своей принадлежностью к древнему роду Давтянов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • РАЗДЕЛИТЕЛЬНАЯ ПОЛОСА
      2019-02-15 13:29
      1990

      Возмущенные фактом появления в соцсети всякого рода обсуждений (была ли забастовка, правда ли, что несколько человек участвовали в саботаже и коллектив автопарка вроде протестовал против возвращения бывшего директора и тому подобной дезинформации) водители решили поделиться о наболевшем.

    • БЕЗ СЛЕДСТВИЯ И СУДА
      2019-02-14 12:47
      2517

      "Не дай вам бог жить в эпоху великих перемен!" - эта древнекитайская мудрость вспоминается после очередного ушата откровений от революционной власти, когда на уровне вождя очерчиваются ожидающие нас перспективы.

    • ВОДИТЕЛИ АВТОБУСОВ ПРОТИВ НОВОГО ДИРЕКТОРА
      2019-02-14 10:53
      3824

      Сегодня с утра в столице транспортный коллапс - розовые автобусы не вышли на линию. Причиной забастовки водителей стало назначение нового руководителя автопарка, которому от силы 25 лет.

    • РЕВОЛЮЦИОННАЯ РАБОТА
      2019-02-13 12:47
      1455

      Премьер-министр не считает, что предстоящие сокращения в госструктурах породят новый виток безработицы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сегодня день рождения Гранта Матевосяна
      2019-02-12 12:46
      199

                 12 февраля 1935 года родился летописец Цмакута – писатель Грант Матевосян.         

    • ТАСС: Альберту Азаряну – 90!
      2019-02-11 12:25
      1202

      Легенде советской гимнастики Альберту Азаряну, выигравшему три золотые олимпийские награды на Играх в Мельбурне-1956 и Риме-1960, 11 февраля исполнилось 90 лет. Корреспондент ТАСС накануне юбилея расспросил выдающегося спортсмена о секретах его долголетия, а также побеседовал со знаменитой советской гимнасткой Ларисой Латыниной, которая хорошо знает Азаряна не только как профессионала, но и как человека, передает newsarmenia.am.

    • «Грапарак»: Связанный с криминальным миром Сероб Арутюнян работает в СНБ
      2019-02-07 12:09
      952

      Газета «Грапарак» пишет, что в январе этого года в Службе национальной безопасности произошло примечательное назначение, передает Panorama.am.

    • Science: Юрий Оганесян откроет еще два элемента таблицы Менделеева
      2019-02-05 11:52
      3284

      Американское научно-исследовательское издание Science Magazine опубликовало статью, посвященную деятельности Лаборатории ядерных реакций им. Флерова в Объединённом институте ядерных исследований в Дубне (Россия) под руководством академика Юрия Оганесяна и 150-летию периодической таблицы Менделеева, отмечаемой во всем мире в этом году.