Последние новости

СТАНКИ НА ОБЛОМКАХ ПРИВАТИЗАЦИИ

В оживленной части нашей столицы, по соседству с мостом "Ламбада", еще несколько лет назад на площади около 40 тыс. кв. м располагался Ереванский завод фрезерных станков (Ерфрез). Теперь на этом месте с проезжей части дороги виднеется блестящий фасад огромного супермаркета "Сити", занимающего территорию, которая в советские времена была оснащена всей необходимой для промышленного предприятия инфраструктурой (электроснабжение, трансформаторная подстанция, газоснабжение, водоснабжение и т.п.).

Несостоявшееся плавание

Являясь одним из наиболее крупных станкостроительных предприятий Армении, основанный в 1957 году завод "Ерфрез" традиционно выпускал широкоуниверсальные фрезерные станки повышенной точности, используемые во многих отраслях промышленности. В годы своей активной производственной деятельности здесь ежегодно выпускали 1500 -1800 станков, подавляющая часть которых вывозилась, обеспечивая спрос в сфере металлообработки также и других советских республик.

В СЕРЕДИНЕ 90-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ЗАВОД БЫЛ ПРИВАТИЗИРОВАН и реорганизован в АООТ "Ерфрез", а спустя несколько лет, в конце 2000 года, произошло изменение акционеров компании.

- Предприятие перешло к нам в плачевном состоянии. Многие имеющиеся на заводе высококлассные станки, оставшиеся после развала Союза, были к тому времени уже проданы. А ведь это был один из лучших станкостроительных заводов в Советском Союзе, - рассказывает в беседе с нами один из нынешних акционеров АООТ "Ерфрез", директор завода Эдик ГРИГОРЯН. - Однако мы решили восстановить деятельность предприятия: закупили новые станки, отремонтировали то, что еще осталось здесь, и создали проектную группу, которая разработала новую схему фрезерного станка. Поскольку Чаренцаванский литейный завод на тот момент не смог выполнить наш заказ, мы обратились к белорусским партнерам и лишь в 2007 году смогли сказать: да, "Ерфрез" со своим станочным парком в состоянии давать продукцию. К этому времени мы как раз и подписали довольно серьезный контракт о поставке новых станков.

Увы, одному из флагманов отечественного станкостроения так и не удалось пуститься в большое плавание. Несмотря на все усилия, завод не сумел вовремя уложиться в предусмотренные договором сроки, задержав поставки на год с лишним. Потом уже сам покупатель из-за разразившегося финансового кризиса оказался неплатежеспособным, и контракт фактически не был реализован. "Ерфрез" оказался в долгах на сумму более полутора миллиона долларов, взятых для закупки необходимых деталей новых станков.

Вдобавок ко всему старая бетонная крыша производственных помещений завода, не выдержав вибрации, пару раз обрушилась, благо, не оставив под своими руинами работников предприятия. В итоге акционеры предприятия решили просто перебраться из этих стен, продали большую часть территории и вот уже год постепенно переводят свое оборудование в производственные цеха бывшего механического завода "Аргел", находящегося в одноименном селе Котайкской области, ранее именовавшемся Лусакерт.

Выгоднее быть арендатором, а не собственником

На заводе "Аргел" несколько рабочих выгружают новые фрезерные станки, которые привезли сюда для того, чтобы проверить, насколько видоизменяются параметры высокоточных станков от вибрации, возникающей в ходе перевозки.

В ОГРОМНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОРПУСЕ ЗАВОДА РОВНЫМИ РЯДАМИ выстроилось в ожидании своего часа несколько десятков массивных станков. Из 400 единиц имеющегося на Ереванском заводе фрезерных станков оборудования более половины уже находится здесь, а остальная часть прибудет до конца года, после чего всю зиму специалисты будут заниматься их сборкой на местах.

С гордостью показывает г-н Григорян отремонтированные корпуса завода, ухоженный сад, раскинувшийся меж производственными помещениями, и небольшие, но довольно аккуратные кабинеты административного здания.

- Вы представляете, за аренду этих помещений мы платим всего 300 тыс. драмов ежемесячно, а в Ереване приходилось давать гораздо больше денег, выплачивая налоги на землю и имущество исходя из их кадастровой стоимости в столице. Правда, мы сейчас арендуем только 2 тыс. кв. м из имеющихся 10 тыс. кв. м общей территории завода, но у нас есть договоренность с собственником предприятия, что даже при расширении нашего производства сумма аренды не будет выше 500 тыс. драмов в месяц, - радуется удачной сделке наш собеседник.

Судя по всему, не только село Аргел, но и близлежащие поселения в скором времени заметно оживятся, учитывая то, что около 100 человек из 120 работников предприятия будут местными жителями. Кстати, сейчас средняя зарплата на предприятии эквивалентна 500 долларам, а инженерный состав, по словам г-на Григоряна, и вовсе получает 1000 долларов.

Средняя стоимость местных фрезерных станков колеблется в пределах 35-40 тыс. евро.На государство надейся, но и сам не плошай

К массовому производству здесь собираются перейти с мая-июня следующего года. Хотя понятие "массовый" довольно условное в сравнении с теми объемами, которые были в советский период.

ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ ДО 30 СТАНКОВ В МЕСЯЦ, предназначенных для экспорта в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан). Для сравнения: за последние месяцы, по словам директора "Ерфрез", в Россию было отправлено всего четыре универсальных фрезерных станка, а к концу года количество экспортируемой продукции намерены довести до 15-20 единиц.

Средняя стоимость местных фрезерных станков колеблется в пределах 35-40 тыс. евро при условии, что диапазон цен на международном рынке довольно широк. Так, Германия и прибалтийские страны, согласно исследованиям г-на Григоряна, предлагают станки до 120 тыс. евро, почти в два раза меньше стоит оборудование болгарского производства (примерно 50-60 тыс. евро), у корейцев - 40-45 тыс., а замыкают цепочку, естественно, китайцы с ценовым предложением 35-40 тыс. евро.

- По своему качеству наши станки ничем не уступают ни корейским, ни тем более китайским. Россия же и другие страны СНГ при прочих равных условиях предпочитают работать со своими традиционными поставщиками, среди которых и "Ерфрез". Что касается более дорогих и, не скрою, более качественных фрезерных станков, выпускаемых Германией, Японией и т.п., на постсоветском пространстве, особенно в России, нет пока того уровня квалифицированных специалистов, которые могли бы работать на станках столь высокого класса. Поэтому наша продукция пользуется популярностью на этих рынках, - изложил суть дела руководитель Ереванского завода фрезерных станков.

Впрочем, несмотря на то, что до сих пор предприятию удается собственными усилиями находить покупателей своей продукции, наш собеседник все же призвал правительство оказать реальную поддержку местным производственникам в вопросе поиска рынков сбыта, активно продвигая отечественную продукцию за рубежом. По его мнению, многие тендеры, особенно в России, изначально объявляются с наличием таких условий, которым редко кто может соответствовать (к примеру, 5 тыс. единиц продукции в год), и все для того, чтобы выиграло то предприятие, с которым есть предварительное соглашение. "Но если на высоком уровне будет достигнута договоренность импорта из Армении конкурентоспособной продукции, скажем, на столько-то миллионов долларов, то многие проблемы наших производителей, связанные с реализацией, успешно решатся", - резюмировал наш собеседник.

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛМАЗНЫЙ КЛАСТЕР "ШОГАКНА"
      2017-01-18 11:25
      785

      Армении нужно вновь напомнить о себе Крупнейшее в Армении предприятие по огранке природных алмазов в бриллианты ЗАО "Шогакн" после почти семилетнего перерыва готовится к возрождению, писала я ровно год назад, озаглавив статью "Старт с большими амбициями". 

    • СТАРТАПЫ ИДУТ В РЕГИОНЫ
      2017-01-16 12:59
      1079

      Несмотря на все сложности, начинающих предпринимателей, которые готовы рискнуть, основав свой бизнес в регионах и даже отдаленных областях Армении, становится все больше. По подсчетам Национального центра развития малого и среднего предпринимательства Армении (НЦРМСП), около 70% профинансированных Центром стартапов становятся успешными и продолжают свою деятельность. 

    • ИМПУЛЬС ПОШЕЛ
      2016-12-26 11:08
      5493

      Стремление правительства наладить диалог с бизнесом - явление не новое. О своей готовности обсудить с предпринимателями проблемы, препятствующие развитию их бизнеса, понять, какие шаги они ждут от государства для создания благоприятных условий для бизнес-среды, неоднократно говорили как бывший премьер Тигран Саркисян, так и Овик Абрамян. Сказать, что диалог не состоялся, было бы не честно. Да, выслушивали, да, сочувствовали, но дальше "ой-ой-ой" и "ай-ай-ай" дело как-то не продвигалось. 

    • РАЗМЕР ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ
      2016-12-13 10:58
      1259

      Армянское производство с акцентом на крупные сапфиры Довольно противоречивая ситуация создалась в сфере высокотехнологичного производства Армении в прошлом году. Созданная не так давно, а именно в 2011 году, компания "Астра Кристаллс", специализирующаяся на выращивании и обработке технического монокристалла сапфира, столкнулась с большими финансовыми проблемами и приостановила свою деятельность. Параллельно о своем намерении зайти на этот рынок заявила другая компания - "Высокотемпературные кристаллы", которой правительство в декабре 2015 года дало разрешение на деятельность в свободной экономической зоне "Альянс" сроком на пять лет, предоставив территорию площадью 350 кв.м. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ
      2017-01-18 13:36
      684

      Необходимо на месте получать черновой свинец Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

    • "АРИ ТУН"-2016: ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВОСЬМОГО ГОДА
      2016-06-15 14:07
      1716

      В Ереване стартовал первый этап программы "Ари тун", восьмой год собирающей на родной земле наших юных соотечественников со всего мира. Торжественная церемония открытия прошла в конференц-зале Министерства диаспоры РА. В свое время именно это, тогда только созданное  министерство выступило инициатором и организатором  самой популярной у молодежи Спюрка программы. Среди участников первого этапа юноши и девушки из России, Беларуси, Туркменистана и США, а также подростки из семей сирийских армян, обосновавшихся в Армении.

    • БАЗАЛЬТОВАЯ НИТЬ НА ГРАНИ РАЗРЫВА
      2016-05-09 12:21
      3283

      Необходимо собрать группу кризис-менеджеров Минэкономики РА В производственных цехах механического завода "Аргел" в одноименном селе Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт) впервые мне довелось побывать еще в октябре 2012 года. В то время сюда перевозили оставшиеся станки и оборудование Ереванского завода фрезерных станков (Ерфрез), акционеры которого решили, что с точки зрения расходов выгоднее быть арендатором, а не собственником огромных производственных площадей. На новом месте планировалось выпускать до 30 станков в месяц, предназначенных на экспорт в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан). 

    • ГЛАВА ЕКЗ: "МЫ РАБОТАЕМ, ПРОИЗВОДИМ, ПРОДАЕМ - И ЭТО ГЛАВНОЕ"
      2015-12-16 11:59
      2851

      Оказало ли состояние российского рынка отрицательное воздействие на объемы поставок самого известного экспортного продукта Армении? К каким шагам "вне зоны своего комфорта" прибег Ереванский коньячный завод, чтобы минимизировать воздействие ситуации, и стала ли продажа армянского коньяка "Арарат" 70-летней выдержки на лондонском аукционе Sotheby's за 120 тыс. долларов следствием проводимой ЕКЗ политики премиумизации? Об этих и других актуальных темах - эксклюзивное интервью "ГА" с исполнительным директором Ереванского коньячного завода Игорем АРАКЕЛЯНОМ.