Последние новости

СТАНКИ НА ОБЛОМКАХ ПРИВАТИЗАЦИИ

В оживленной части нашей столицы, по соседству с мостом "Ламбада", еще несколько лет назад на площади около 40 тыс. кв. м располагался Ереванский завод фрезерных станков (Ерфрез). Теперь на этом месте с проезжей части дороги виднеется блестящий фасад огромного супермаркета "Сити", занимающего территорию, которая в советские времена была оснащена всей необходимой для промышленного предприятия инфраструктурой (электроснабжение, трансформаторная подстанция, газоснабжение, водоснабжение и т.п.).

Несостоявшееся плавание

Являясь одним из наиболее крупных станкостроительных предприятий Армении, основанный в 1957 году завод "Ерфрез" традиционно выпускал широкоуниверсальные фрезерные станки повышенной точности, используемые во многих отраслях промышленности. В годы своей активной производственной деятельности здесь ежегодно выпускали 1500 -1800 станков, подавляющая часть которых вывозилась, обеспечивая спрос в сфере металлообработки также и других советских республик.

В СЕРЕДИНЕ 90-х ГОДОВ ПРОШЛОГО СТОЛЕТИЯ ЗАВОД БЫЛ ПРИВАТИЗИРОВАН и реорганизован в АООТ "Ерфрез", а спустя несколько лет, в конце 2000 года, произошло изменение акционеров компании.

- Предприятие перешло к нам в плачевном состоянии. Многие имеющиеся на заводе высококлассные станки, оставшиеся после развала Союза, были к тому времени уже проданы. А ведь это был один из лучших станкостроительных заводов в Советском Союзе, - рассказывает в беседе с нами один из нынешних акционеров АООТ "Ерфрез", директор завода Эдик ГРИГОРЯН. - Однако мы решили восстановить деятельность предприятия: закупили новые станки, отремонтировали то, что еще осталось здесь, и создали проектную группу, которая разработала новую схему фрезерного станка. Поскольку Чаренцаванский литейный завод на тот момент не смог выполнить наш заказ, мы обратились к белорусским партнерам и лишь в 2007 году смогли сказать: да, "Ерфрез" со своим станочным парком в состоянии давать продукцию. К этому времени мы как раз и подписали довольно серьезный контракт о поставке новых станков.

Увы, одному из флагманов отечественного станкостроения так и не удалось пуститься в большое плавание. Несмотря на все усилия, завод не сумел вовремя уложиться в предусмотренные договором сроки, задержав поставки на год с лишним. Потом уже сам покупатель из-за разразившегося финансового кризиса оказался неплатежеспособным, и контракт фактически не был реализован. "Ерфрез" оказался в долгах на сумму более полутора миллиона долларов, взятых для закупки необходимых деталей новых станков.

Вдобавок ко всему старая бетонная крыша производственных помещений завода, не выдержав вибрации, пару раз обрушилась, благо, не оставив под своими руинами работников предприятия. В итоге акционеры предприятия решили просто перебраться из этих стен, продали большую часть территории и вот уже год постепенно переводят свое оборудование в производственные цеха бывшего механического завода "Аргел", находящегося в одноименном селе Котайкской области, ранее именовавшемся Лусакерт.

Выгоднее быть арендатором, а не собственником

На заводе "Аргел" несколько рабочих выгружают новые фрезерные станки, которые привезли сюда для того, чтобы проверить, насколько видоизменяются параметры высокоточных станков от вибрации, возникающей в ходе перевозки.

В ОГРОМНОМ ПРОИЗВОДСТВЕННОМ КОРПУСЕ ЗАВОДА РОВНЫМИ РЯДАМИ выстроилось в ожидании своего часа несколько десятков массивных станков. Из 400 единиц имеющегося на Ереванском заводе фрезерных станков оборудования более половины уже находится здесь, а остальная часть прибудет до конца года, после чего всю зиму специалисты будут заниматься их сборкой на местах.

С гордостью показывает г-н Григорян отремонтированные корпуса завода, ухоженный сад, раскинувшийся меж производственными помещениями, и небольшие, но довольно аккуратные кабинеты административного здания.

- Вы представляете, за аренду этих помещений мы платим всего 300 тыс. драмов ежемесячно, а в Ереване приходилось давать гораздо больше денег, выплачивая налоги на землю и имущество исходя из их кадастровой стоимости в столице. Правда, мы сейчас арендуем только 2 тыс. кв. м из имеющихся 10 тыс. кв. м общей территории завода, но у нас есть договоренность с собственником предприятия, что даже при расширении нашего производства сумма аренды не будет выше 500 тыс. драмов в месяц, - радуется удачной сделке наш собеседник.

Судя по всему, не только село Аргел, но и близлежащие поселения в скором времени заметно оживятся, учитывая то, что около 100 человек из 120 работников предприятия будут местными жителями. Кстати, сейчас средняя зарплата на предприятии эквивалентна 500 долларам, а инженерный состав, по словам г-на Григоряна, и вовсе получает 1000 долларов.

Средняя стоимость местных фрезерных станков колеблется в пределах 35-40 тыс. евро.На государство надейся, но и сам не плошай

К массовому производству здесь собираются перейти с мая-июня следующего года. Хотя понятие "массовый" довольно условное в сравнении с теми объемами, которые были в советский период.

ПЛАНИРУЕТСЯ ВЫПУСКАТЬ ДО 30 СТАНКОВ В МЕСЯЦ, предназначенных для экспорта в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан). Для сравнения: за последние месяцы, по словам директора "Ерфрез", в Россию было отправлено всего четыре универсальных фрезерных станка, а к концу года количество экспортируемой продукции намерены довести до 15-20 единиц.

Средняя стоимость местных фрезерных станков колеблется в пределах 35-40 тыс. евро при условии, что диапазон цен на международном рынке довольно широк. Так, Германия и прибалтийские страны, согласно исследованиям г-на Григоряна, предлагают станки до 120 тыс. евро, почти в два раза меньше стоит оборудование болгарского производства (примерно 50-60 тыс. евро), у корейцев - 40-45 тыс., а замыкают цепочку, естественно, китайцы с ценовым предложением 35-40 тыс. евро.

- По своему качеству наши станки ничем не уступают ни корейским, ни тем более китайским. Россия же и другие страны СНГ при прочих равных условиях предпочитают работать со своими традиционными поставщиками, среди которых и "Ерфрез". Что касается более дорогих и, не скрою, более качественных фрезерных станков, выпускаемых Германией, Японией и т.п., на постсоветском пространстве, особенно в России, нет пока того уровня квалифицированных специалистов, которые могли бы работать на станках столь высокого класса. Поэтому наша продукция пользуется популярностью на этих рынках, - изложил суть дела руководитель Ереванского завода фрезерных станков.

Впрочем, несмотря на то, что до сих пор предприятию удается собственными усилиями находить покупателей своей продукции, наш собеседник все же призвал правительство оказать реальную поддержку местным производственникам в вопросе поиска рынков сбыта, активно продвигая отечественную продукцию за рубежом. По его мнению, многие тендеры, особенно в России, изначально объявляются с наличием таких условий, которым редко кто может соответствовать (к примеру, 5 тыс. единиц продукции в год), и все для того, чтобы выиграло то предприятие, с которым есть предварительное соглашение. "Но если на высоком уровне будет достигнута договоренность импорта из Армении конкурентоспособной продукции, скажем, на столько-то миллионов долларов, то многие проблемы наших производителей, связанные с реализацией, успешно решатся", - резюмировал наш собеседник.

Ереван - Котайк - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИНВЕСТИЦИИ С ЭФФЕКТОМ
      2017-03-21 15:51
      1167

      Начало этой недели ознаменовалось довольно значимым событием в энергетической сфере Армении - стартом многомиллионного проекта по строительству новой тепловой электростанции на территории, прилегающей к действующей Ереванской ТЭС. Церемония закладки фундамента нового энергетического объекта прошла в присутствии президента страны Сержа Саргсяна, а также вице-премьера, министра международной экономической интеграции и реформ Ваче Габриеляна, министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Ашота Манукяна, Чрезвычайного и Полномочного Посла Италии в Армении Джованни Ричулли и генерального директора компании "Ренко" Джованни Рубини. 

    • УЯЗВИМЫЕ РЕСУРСЫ
      2017-03-20 12:04
      1438

      Без своевременного контроля зеленая энергетика не так зелена Подготовка к реализации масштабной инвестиционной программы, нацеленной на развитие солнечной энергетики в Армении и утвержденной Климатическим инвестиционным фондом, началась в 2015 году. 

    • ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОТЯНУЛИСЬ К СОЛНЦУ
      2017-03-13 12:31
      3198

      ООО "Профпанель" обещает стать первым в регионе предприятием по производству солнечных батарей. В последних числах прошлого месяца правительство приняло решение освободить компанию от выплат таможенных пошлин при импорте технологического оборудования, комплектующих и сырья. 

    • ЦИФРОВОЕ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ, или
      2017-03-03 17:02
      3456

      Добро пожаловать в новую киберреальность Анонимность глобальных информационных сетей, быстрота передачи информации и простота их использования, все то, что является основными причинами технологического бума и проникновения сети Интернет во все сферы жизни, одновременно привели к возникновению и активному росту киберпреступности. Причем реальность такова, что информационно-коммуникационные технологии внедряются и развиваются сегодня гораздо быстрее, чем законодатели и правоохранительные органы могут реагировать на этот рост. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕЧАТЬ КОРОЛЯ
      2017-02-14 13:26
      3384

      Как "Роял Принт" отвадил турецких производителей упаковки от армянского рынка Сегодня новым правительством вновь поднята наболевшая тема импортозамещения, а именно: неужели наши предприниматели не в состоянии наладить в стране выпуск качественных и доступных по цене товаров - пусть даже самых простейших! - с тем, чтобы не завозить на внутренний рынок чужое, одновременно создавая рабочие места в других странах и вывозя туда валютные средства? 

    • "ЭЛБАТ": ПРОРЫВ НА РАБОЧЕМ СТОЛЕ
      2017-01-18 14:36
      2403

      Необходимо на месте получать черновой свинец Когда в конце 2009 года в Ереване открылся новый суперсовременный завод по производству автомобильных аккумуляторов "Элбат", планы у собственников производства были поистине наполеоновскими. И неспроста: немецкий соучредитель обеспечил новое производство самой передовой на тот момент технологией, а мощность завода позволяла выпускать 300 тыс. аккумуляторов в год. Причем при сравнительно небольших инвестициях это количество можно было бы довести до полумиллиона единиц продукции. Однако максимальный объем, на который "Элбату" удалось выйти, был порядка 45 тысяч аккумуляторов, а нынешнее производство составляет лишь 10% от проектного – около 30 тысяч штук. Узнать, почему так произошло, что делается на "Элбате" сейчас и каковы планы у нынешнего руководства предприятия, попытался корр. "ГА".

    • "АРИ ТУН"-2016: ПЕРВЫЙ СЕЗОН ВОСЬМОГО ГОДА
      2016-06-15 15:07
      1785

      В Ереване стартовал первый этап программы "Ари тун", восьмой год собирающей на родной земле наших юных соотечественников со всего мира. Торжественная церемония открытия прошла в конференц-зале Министерства диаспоры РА. В свое время именно это, тогда только созданное  министерство выступило инициатором и организатором  самой популярной у молодежи Спюрка программы. Среди участников первого этапа юноши и девушки из России, Беларуси, Туркменистана и США, а также подростки из семей сирийских армян, обосновавшихся в Армении.

    • БАЗАЛЬТОВАЯ НИТЬ НА ГРАНИ РАЗРЫВА
      2016-05-09 13:21
      3401

      Необходимо собрать группу кризис-менеджеров Минэкономики РА В производственных цехах механического завода "Аргел" в одноименном селе Котайкской области (ранее именовавшемся Лусакерт) впервые мне довелось побывать еще в октябре 2012 года. В то время сюда перевозили оставшиеся станки и оборудование Ереванского завода фрезерных станков (Ерфрез), акционеры которого решили, что с точки зрения расходов выгоднее быть арендатором, а не собственником огромных производственных площадей. На новом месте планировалось выпускать до 30 станков в месяц, предназначенных на экспорт в страны ближнего зарубежья (Россия, Украина, Казахстан).