Последние новости

ТОПОР-ХАНУМ ХАНЛАРОВА, или МУГАМ ДЛЯ УБИЙЦЫ

На фоне некоторого затухания общенациональной эйфории по поводу экстрадиции и помилования будапештского убийцы, на фоне непрекращающегося резкого осуждения действий азербайджанских властей настоящую бомбу выдала известная в СССР певица, народная артистка Союза Зейнаб Ханларова. Подавшаяся в политику 76-летняя депутатка меджлиса вслед за пациентами психбольницы решила особым образом выразить свою преданность и благодарность помиловавшему убийцу Ильхаму Алиеву и заявила в интервью сайту AzNews буквально следующее: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

НА ЗАМЕЧАНИЕ ЖУРНАЛИСТА О ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ ОДОБРЯЮТ ГЕРОИЗАЦИЮ РАМИЛЯ САФАРОВА ДАЖЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, исполнительница мугамов заявила, что это неправильно. "Значит кровь тех, кто жалуется, смешана с армянской. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина", - победно заключила ханум, тем самым причислив себя к тем мужчинам, которые смогут совершить подобное жуткое преступление. Певица, некогда бывшая популярной также и в Армении, более того – народная артистка Армянской ССР, у которой наверняка было полно друзей среди армян, спокойно и уверенно озвучивает мысли, свойственные либо душевнобольной, либо абсолютно бессердечной и лишенной каких-либо человеческих качеств женщине. Впрочем, называть эту молодящуюся ханумку женщиной после сказанного как-то язык не поворачивается.

Недавно в армянской прессе появилась подборка высказываний различных официальных лиц по делу Сафарова. Сами по себе они настолько шокируют всякого нормального человека, что не требуют каких-либо комментариев. По степени человеконенавистничества и агрессии Ханларова переплюнула и Ганиру Пашаеву – та просто впадает в экстаз при одном упоминании убийцы, и омбудсмена Азербайджана Эльмиру Сулейманову, назвавшую Сафарова примером для молодежи своей страны. Эти две по крайней мере не додумались до того, чтобы заявить о готовности повторить содеянное убийцей и призвать поставить памятник Сафарову. Впрочем, вполне возможно, что именно этот призыв не очень понравится одному из двух "героев" - "господину Ильхаму Алиеву", поскольку прерогатива в этом вопросе принадлежит исключительно монаршей семейке. Хотя...

Хотя мысль, конечно, интересная и открывающая широкий простор для фантазии азербайджанских скульпторов. Можно ставить бюст Сафарова рядышком, но чуть ниже Алиева-старшего. Третьим элементом композиции непременно должен быть топор, как символ сафаризации алиевского Азербайджана. Возможен и другой вариант – Сафаров вместе с младшим Алиевым. В любом случае важен третий элемент – топор, желательно купленный в супермаркете столицы Венгрии. А за мугамом дело не станет- ханум Ханларова, без сомнений, по такому исключительному случаю с удовольствием тряхнет стариной и споет для двух своих "героев".

РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРОФЕССОР ИГОРЬ КОН ДАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСЕНОФОБИИ: "В древнейших обществах подозрительно-враждебное отношение к чужакам было необходимым условием формирования и поддержания единства и идентичности собственной родоплеменной группы. (...). Ксенофобия выступает, с одной стороны, как проявление трайбализма, желания любой ценой сохранить свои "исконные" свойства, а с другой – как специфическая идеология, с помощью которой господствующие классы мобилизуют на борьбу с "чужаками" социально уязвимые слои населения". (Для справки: трайбализм - форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родоплеменных связей.) И далее: "Ненависть, аккумулированная в общественном сознании, закрепляется в психике конкретного индивида. В основе ксенофобии часто лежит бессознательная потребность повысить собственное самоуважение путем негативной идентификации, когда содержание "мы" определяется не через какие-то положительные ценности, а через отрицание "чужого".

Трудно дать более четкую характеристику состоянию азербайджанского общества и его "конкретных индивидов". В случае данного "индивида", публично выражающего готовность совершить преступление и повторить зверское убийство молодого и ни в чем не повинного человека только за то, что армянин, следует говорить не только о зомбированности целого народа идеологией фашизма. Потому что речь идет не просто о депутате парламента, а о женщине, сама природа которой, казалось бы, отрицает подобный стиль мышления, более того – о кумире нескольких поколений в Азербайджане, слово которого воспринимается десятками тысяч людей в этой стране как истина в последней инстанции. Не потому ли именно эту ханум уполномочили на озвучивание беспрецедентного по своему цинизму текста?

...В ПОДБОРКЕ СООБЩЕНИЙ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПО ДЕЛУ САФАРОВА ВЫДЕЛИМ ОДНО: "Тысячи людей вышли на улицы Сумгаита и отпраздновали помилование Р.Сафарова президентом Ильхамом Алиевым. Люди скандировали лозунги "Рамиль, мы гордимся тобой!" Десятки автомобилей проехали по улицам города с сигналами, флагами Азербайджана и портретами Сафарова". Аналогичные "празднества" проходили в те дни во всех городах Азербайджана, но вовсе не случайно в прессе подчеркивается именно Сумгаит. 24 с половиной года назад именно в этом городе была провозглашена свобода и безнаказанность убийства армянина. Спустя еще почти 2 года на митингах в Баку митингующие держали плакаты с портретами сумгаитских убийц и лозунгами "Слава героям Сумгаита!". Сегодня в Сумгаите, Баку и во всем охваченном массовым сумасшествием Азербайджане славят и героизируют другого убийцу, а "элита" нации, как и 20 с лишним лет назад, - в авангарде процесса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТСТАВКА АГРАМУНТА КАК ВОПРОС БУДУЩЕГО ЕВРОПЫ
      2017-06-26 17:28
      1554

      26 июня в Страсбурге стартовала летняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы. В повестке - выступления официальных лиц из ряда стран, обсуждение кризиса с мигрантами и ситуации в Беларуси. Наряду с этим предстоят дебаты по весьма примечательным вопросам: о признании и соблюдении принципа подоточетности в ПАСЕ, об управлении борьбы с коррупцией и парламентском контроле над коррупцией, а также политического влияния на независимые СМИ и журналистов. Учитывая ожидающееся выступление Комиссара Совета Европы по правам человека Нила Муйжниекса, неизменно демонстрирующего поразительную принципиальность в касающихся его сферы вопросах, а также весьма щекотливую ситуации вокруг пока еще остающего на своем посту председателя ПАСЕ Педро Аграмунта, можно предположить, что сессия будет жаркой и бурной.

    • ШЕСТОЙ
      2017-06-23 18:30
      2527

      Азербайджанская сторона возобновила преступную практику пленения гражданских лиц с целью выдать их за диверсантов 21 июня бакинские СМИ сообщили о захвате в плен на армяно-азербайджанской границе военнослужащего ВС РА. Затем в Сети было размещено видеоинтервью, в котором мужчина в гражданской одежде с напяленным поверх бронежилетом рассказывает о том, что он, Завен Карапетян, является уроженцем села Довех Ноемберянского района, военнослужащим-контрактником, участвовал в диверсии против азербайджанской армии и попал в плен. После чего армянская сторона сообщила, что этот человек не числился в составе ВС РА, а староста Довеха заявил, что в их деревне он никогда не проживал.

    • ЧЬИ ВЫ, БЕЖЕНЦЫ?
      2017-06-21 17:03
      2849

      Поразительное равнодушие армянской дипломатии к этой категории соотечественников обрело недопустимые масштабы 20 июня, когда отмечался Всемирный день беженцев, представитель армянского офиса Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев Кристоф Бирвирт выступил с весьма примечательным заявлением. Судя по сообщениям в СМИ, он акцентировал исключительно вопрос тех, кто в апреле прошлого года вынужден был покинуть свои дома и перебраться из Арцаха в Армению. По словам Бирвирта, таких людей было более 2 тыс. и большую их часть составляли женщины, дети и старики. Многие из прибывших поселились у своих родственников или друзей, мужчины остались в Арцахе защищать свои дома, отметил представитель ООН. Он также сообщил, что 573 человека (172 семьи) к концу года вернулись в Арцах, исключение составляют жители Талиша, куда возвращаться, по его словам, пока не безопасно.

    • НЕ СЛИШКОМ ЛИ ВЕЛИКА ЦЕНА ЗА ПОДЗАТЫЛЬНИК?
      2017-06-19 16:57
      2876

      Официальные Ереван и Степанакерт ждут реакции международного сообщества, а армянское общество ждет действий от своего руководства Прошедшие выходные выдались тяжелыми: на границе Арцаха с Азербайджаном с разницей менее чем в сутки были убиты четыре двадцатилетних солдата. Араик Матинян, Виген Петросян и Вардан Саркисян - вечером 16 июня, еще один - участник апрельской войны Нарек Гаспарян - утром 17-го. Первые погибли от огня противотанковых гранатометов, четвертый - от выстрела снайпера. Посетив 17 июня участок границы, президент Арцаха Бако Саакян назвал действия Азербайджана проявлением терроризма и заявил, что эти преступления не останутся безнаказанными.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ