Последние новости

ТОПОР-ХАНУМ ХАНЛАРОВА, или МУГАМ ДЛЯ УБИЙЦЫ

На фоне некоторого затухания общенациональной эйфории по поводу экстрадиции и помилования будапештского убийцы, на фоне непрекращающегося резкого осуждения действий азербайджанских властей настоящую бомбу выдала известная в СССР певица, народная артистка Союза Зейнаб Ханларова. Подавшаяся в политику 76-летняя депутатка меджлиса вслед за пациентами психбольницы решила особым образом выразить свою преданность и благодарность помиловавшему убийцу Ильхаму Алиеву и заявила в интервью сайту AzNews буквально следующее: "Он не только герой Азербайджана, он всемирный герой. Нужно поставить ему памятник. Не каждый мужчина смог бы сделать такое. Есть два героя - господин Ильхам Алиев и Рамиль Сафаров".

НА ЗАМЕЧАНИЕ ЖУРНАЛИСТА О ТОМ, ЧТО НЕ ВСЕ ОДОБРЯЮТ ГЕРОИЗАЦИЮ РАМИЛЯ САФАРОВА ДАЖЕ В АЗЕРБАЙДЖАНЕ, исполнительница мугамов заявила, что это неправильно. "Значит кровь тех, кто жалуется, смешана с армянской. Я бы поступила так же, как и Рамиль. Правильно сделал, что отнял жизнь армянина", - победно заключила ханум, тем самым причислив себя к тем мужчинам, которые смогут совершить подобное жуткое преступление. Певица, некогда бывшая популярной также и в Армении, более того – народная артистка Армянской ССР, у которой наверняка было полно друзей среди армян, спокойно и уверенно озвучивает мысли, свойственные либо душевнобольной, либо абсолютно бессердечной и лишенной каких-либо человеческих качеств женщине. Впрочем, называть эту молодящуюся ханумку женщиной после сказанного как-то язык не поворачивается.

Недавно в армянской прессе появилась подборка высказываний различных официальных лиц по делу Сафарова. Сами по себе они настолько шокируют всякого нормального человека, что не требуют каких-либо комментариев. По степени человеконенавистничества и агрессии Ханларова переплюнула и Ганиру Пашаеву – та просто впадает в экстаз при одном упоминании убийцы, и омбудсмена Азербайджана Эльмиру Сулейманову, назвавшую Сафарова примером для молодежи своей страны. Эти две по крайней мере не додумались до того, чтобы заявить о готовности повторить содеянное убийцей и призвать поставить памятник Сафарову. Впрочем, вполне возможно, что именно этот призыв не очень понравится одному из двух "героев" - "господину Ильхаму Алиеву", поскольку прерогатива в этом вопросе принадлежит исключительно монаршей семейке. Хотя...

Хотя мысль, конечно, интересная и открывающая широкий простор для фантазии азербайджанских скульпторов. Можно ставить бюст Сафарова рядышком, но чуть ниже Алиева-старшего. Третьим элементом композиции непременно должен быть топор, как символ сафаризации алиевского Азербайджана. Возможен и другой вариант – Сафаров вместе с младшим Алиевым. В любом случае важен третий элемент – топор, желательно купленный в супермаркете столицы Венгрии. А за мугамом дело не станет- ханум Ханларова, без сомнений, по такому исключительному случаю с удовольствием тряхнет стариной и споет для двух своих "героев".

РОССИЙСКИЙ УЧЕНЫЙ ПРОФЕССОР ИГОРЬ КОН ДАЕТ СЛЕДУЮЩЕЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ КСЕНОФОБИИ: "В древнейших обществах подозрительно-враждебное отношение к чужакам было необходимым условием формирования и поддержания единства и идентичности собственной родоплеменной группы. (...). Ксенофобия выступает, с одной стороны, как проявление трайбализма, желания любой ценой сохранить свои "исконные" свойства, а с другой – как специфическая идеология, с помощью которой господствующие классы мобилизуют на борьбу с "чужаками" социально уязвимые слои населения". (Для справки: трайбализм - форма общественно-политической племенной обособленности, выражающаяся в формировании органов государственной власти на основе родоплеменных связей.) И далее: "Ненависть, аккумулированная в общественном сознании, закрепляется в психике конкретного индивида. В основе ксенофобии часто лежит бессознательная потребность повысить собственное самоуважение путем негативной идентификации, когда содержание "мы" определяется не через какие-то положительные ценности, а через отрицание "чужого".

Трудно дать более четкую характеристику состоянию азербайджанского общества и его "конкретных индивидов". В случае данного "индивида", публично выражающего готовность совершить преступление и повторить зверское убийство молодого и ни в чем не повинного человека только за то, что армянин, следует говорить не только о зомбированности целого народа идеологией фашизма. Потому что речь идет не просто о депутате парламента, а о женщине, сама природа которой, казалось бы, отрицает подобный стиль мышления, более того – о кумире нескольких поколений в Азербайджане, слово которого воспринимается десятками тысяч людей в этой стране как истина в последней инстанции. Не потому ли именно эту ханум уполномочили на озвучивание беспрецедентного по своему цинизму текста?

...В ПОДБОРКЕ СООБЩЕНИЙ БАКИНСКОЙ ПРЕССЫ И ВЫСКАЗЫВАНИЙ ПО ДЕЛУ САФАРОВА ВЫДЕЛИМ ОДНО: "Тысячи людей вышли на улицы Сумгаита и отпраздновали помилование Р.Сафарова президентом Ильхамом Алиевым. Люди скандировали лозунги "Рамиль, мы гордимся тобой!" Десятки автомобилей проехали по улицам города с сигналами, флагами Азербайджана и портретами Сафарова". Аналогичные "празднества" проходили в те дни во всех городах Азербайджана, но вовсе не случайно в прессе подчеркивается именно Сумгаит. 24 с половиной года назад именно в этом городе была провозглашена свобода и безнаказанность убийства армянина. Спустя еще почти 2 года на митингах в Баку митингующие держали плакаты с портретами сумгаитских убийц и лозунгами "Слава героям Сумгаита!". Сегодня в Сумгаите, Баку и во всем охваченном массовым сумасшествием Азербайджане славят и героизируют другого убийцу, а "элита" нации, как и 20 с лишним лет назад, - в авангарде процесса...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЕИДОВ С ДРУЖКАМИ ПОПАЛ ПОД САНКЦИИ
      2018-05-16 15:35
      1332

      15 мая созданная в ПАСЕ с целью расследования фактов коррупции независимая экспертная группа приняла решение заморозить мандаты 4 депутатов: руководителя делегации Азербайджана Самеда Сеидова, а также трех известных клиентов икорной дипломатии, чьи имена усиленно муссировались в многочисленных докладах о коррупции в ПАСЕ: испанцев Педро Аграмунта и Хорди Шукла и румына Сезара Флорина Преда.

    • БИШКЕКСКИЙ ПРОТОКОЛ: СОТРЕМ, НАЧНЕМ СНАЧАЛА?
      2018-05-14 17:34
      1998

      Новому премьеру необходимо сформировать экспертную группу по вопросу Арцаха В полночь 12 мая 1994 года вступило в силу подписанное 8-9 мая Соглашение о прекращении огня в зоне нагорно-карабахского конфликта. Война, длившаяся 3 года, если вести отсчет с начала собственно боевых действий, ввергшая регион в пучину жесточайшего военного противостояния и принесшая десятки тысяч жертв, война, результатом которой стали колоссальные разрушения и практический хаос во всех сферах жизнедеятельности сразу трех государств, закончилась. В регионе воцарился долгожданный мир, как оказалось после - относительный, с редкими вспышками обострений. До Апреля 2016-го.

    • ПАСЕ: ЧТО ТВОРИТСЯ ЗА КУЛИСАМИ?
      2018-05-11 16:22
      1772

      Комитет министров Совета Европы предупреждает руководство ассамблеи 22 апреля появилось сообщение о том, что в Страсбурге представлен состоящий из 220 страниц "Доклад независимого следственного органа по обвинениям в коррупции в ПАСЕ". Напомним, что комиссия из авторитетных экспертов была создана решением бюро ассамблеи и призвана была расследовать многочисленные факты о массовой коррупции в рядах депутатов.

    • БУДЕМ КРЕПКИ, И НАШЕ ГОСУДАРСТВО БУДЕТ ДВИГАТЬСЯ ТОЛЬКО ВПЕРЕД
      2018-05-09 16:06
      1990

      ...И все-таки этот день для нас особенный. Он и раньше был таким, а в этом году стал и еще новой точкой отсчета армянской государственности. Меняющиеся в течение целого месяца с калейдоскопической быстротой события вобрали в себя всю палитру человеческих чувств - потрясение, шок, опасения, мучительные ожидания развязки и связанные с этим страхи, восхищение молодежью и возмущение неадекватностью ее отдельных представителей, огромные надежды, бурное ликование и эйфорию одних и сдержанный оптимизм, трезвое осознание реалий и хрупкую надежду на то, что все перемены все-таки к лучшему - других...  Пережив всю эту гамму эмоций, мы и встретили первый день после смены власти. И этим днем оказалось 9 мая - дата, когда особенно остро воспринимаешь все, что так или иначе связано с Родиной, ее армией, ее безопасностью и будущим,. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЛКОВНИК-УБИЙЦА ОТКАЗЫВАЕТСЯ ОТ ПОКАЗАНИЙ
      2018-05-04 17:57
      3298

      Остановиться во избежание новых потерь В политической неразберихе последних недель общество было шокировано еще одним из ряда вон выходящим событием - нападением 3 мая на филиал банка HSBC в Ереване. Дело было даже не в самой попытке ограбления, а в том, кто ее предпринял, убив при этом 2-х стражей порядка.

    • Турция обвинила Гюлена в причастности к убийству посла России
      2018-04-05 10:22
      157

      Турецкий суд выдал ордер на арест проживающего в США оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена и семи его сторонников по обвинению в причастности к убийству посла России в Турции Андрея Карлова в декабре 2016 года, сообщает РИА Новости со ссылкой на телеканал Haberturk в понедельник.

    • ЗАГАДКИ ТРАГЕДИИ
      2018-02-19 16:31
      4423

      Недавний трагический инцидент с гибелью 37-летней матери и ее 9-летней дочери потряс не только всех без исключения, но и оставил огромное количество вопросов о том, как и почему это произошло... Самоубийство? Доведение до самоубийства? Случайное падение? Что-то другое, которое и в голову как-то сразу не придет? Сегодня правоохранительным органам очень трудно определиться с возможной причиной.

    • ИНДУЛЬГЕНЦИЯ,
      2018-02-19 16:04
      3685

      или Вновь о первом деле Ильхама Алиева Утром 19 февраля 2004 года Европа проснулась шокированной сообщением о совершенном в Будапеште убийстве, обстоятельства которого потрясали воображение. В 4 часа утра азербайджанский офицер Рамиль Сафаров, прокравшись в комнату двух других участников курсов НАТО в рамках программы "Партнерство ради мира", зарубил заранее купленным топором армянского офицера Гургена Маргаряна, нанеся ему 16 ударов и практически отделив голову от тела. Еще более шокировало поведение убийцы в первые последовавшие часы - до того как срочно прибыли адвокаты из Баку и начали учить недоумка уму-разуму с целью добиться максимально мягкого наказания, а возможно, даже оправдания. Однако тогда азербайджанский сценарий не сработал благодаря принципиальности венгерского судьи Андраша Вашкути. Спустя шесть с лишним лет после вынесения максимально строгого приговора сработала икорная дипломатия - и венгерские власти продали убийцу Азербайджану.