Последние новости

ИМИТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ

12 лет реформ в сфере госзакупок пошли... коту под хвост

До известного совещания в правительстве чиновники уверяли нас, что система государственных закупок в Армении эволюционировала все последние 12 лет (первый закон о госзакупках был принят в 2000 году) и на сегодня приняла довольно удачный вид - до такой степени, что даже является примером для подражания не только в регионе, но и в СНГ. Действительно, для кого-то она, можно сказать, дьявольски удачна...

В ПРОШЛОМ ГОДУ В СИЛУ ВОШЕЛ НОВЫЙ, ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА РА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ", которым сфера была полностью децентрализована, то есть с того момента каждый государственный орган стал волен самостоятельно заниматься приобретением необходимого. Тогда же нам заявили, что этот закон уже полностью соответствует самым высоким международным критериям. В том же 2011 году Армения присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации по госзакупкам, что опять же гарантировало соответствие сферы международным требованиям.

И наконец, в конце прошлого года Минфин Армении запустил электронную систему госзакупок, которая, по словам ее разработчиков, позволяет сократить документооборот, а главное, как поведал нам по этому поводу профильный министр Ваче Габриелян, "почти устраняет коррупционные риски и обеспечивает честную конкуренцию".

Насколько "почти" система избавилась от пороков, мы узнали 15 сентября с.г., когда на совещании в правительстве глава государства дал жесткую оценку осуществляемым закупкам, напомнив, в частности, что этот процесс был децентрализован законом, чтобы соответствующий министр или руководитель ведомства брал на себя ответственность, а государство осуществляло закупки эффективно, приобретая товары и услуги по низкой цене, а не наоборот.

Так почему же все-таки сегодня, после 12 лет реформирования сферы, которая контролируется целым рядом ведомств (соответствующая инспекция Минфина, Апелляционная комиссия, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и т.д.), мы имеем то, что имеем, а именно - крайне неэффективную систему госзакупок, которая служит кормушкой и чуть ли не легальным бизнесом по разграблению госбюджета для ответственных за сферу чиновников вкупе с приближенными к ним фирмами. Систему, которая настроена таким образом, чтобы производимые для государственных нужд закупки обходились госбюджету в разы дороже, чем они стоят на рынке.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС, ЗАМЕТИМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ составили 33% всех расходов госбюджета, причем наиболее затратными стали Минздрав (17% всех госзакупок), Минградостроительства (12%) и далее с большим отрывом - Минтранспорта и связи (6%). К настоящему моменту в сфере госзакупок действуют около 3000 организаций, причем, по словам министра финансов, 85% госзакупок производятся посредством тендеров. По его же словам, ежегодно государство совершает закупки почти на 450 млрд драмов, то есть примерно на $1,2 млрд.

А вот в текущем году объем предполагаемых госзакупок выразится в сумме уже 500 млрд драмов, что чуть менее половины всех доходов государства. И еще одна крайне выразительная цифра: если из названной суммы неэффективно расходуются, а попросту говоря, разворовываются всего лишь 20%, то мы уже имеем дело с суммой в 100 млрд драмов. На самом же деле, судя по озвученным нескольким примерам, неэффективность системы госзакупок гораздо выше. Так вот: дефицит госбюджета Армении на 2013 год составляет... 124 млрд драмов. Для покрытия дефицита государство каждый год вынужденно просит международных доноров о внешних заимствованиях, а потом сопоставимую с дефицитом сумму без всякого стыда уводят из госбюджета ответственные за сферу лица. Вот такие дела...

После взбучки от президента правительство, наконец, проснулось. Спустя 5 дней после упомянутого совещания министр финансов Ваче Габриелян докладывал премьеру: дело не в нормативном поле, а в администрировании, то есть дальнейшее регламентирование процесса закупок ничего не даст, пока в систему не придут элементарно честные люди.

По сути 12 лет реформ, которые должны были минимизировать, а в идеале и вовсе исключить пресловутый "человеческий фактор", пошли коту под хвост. А следовательно, все эти годы мы имели дело с прекрасно проведенной имитацией реформирования сферы, на которую повелись даже международные организации-доноры. Децентрализация, якобы проведенная в русле современных европейских тенденций, на деле просто существенно расширила круг "кормящихся" из государственного бюджета, ведь теперь к "кормушке" были допущены руководители всех государственных ведомств, начиная с министров и кончая главами различных агентств и органов при правительстве Армении. То есть коррупционные риски, получается, не снизились, а наоборот - возросли.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕ ЖЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧИНАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ в эффективности системы госзакупок, указывая, в частности, на ограниченное количество участвующих в тендерах организаций. На что им на полном серьезе объясняли, что страна-то, мол, маленькая: откуда мы вам наберем большое количество? Как будто зарубежные специалисты пребывают в полном неведении относительно размеров Армении...

По закону все, кто считает, что в процессе тендеров были нарушены его права, могут потребовать пересмотра той или иной государственной закупки. Более того, компания-нарушитель может быть и вовсе лишена права на поставку государству товаров и услуг. Но много ли найдется таких примеров? Скорее всего, раз-два и обчелся. Между тем редкий случай: повторное проведение тендера на закупку лекарств в этом году вернуло в госбюджет полмиллиарда (! - Ред.) драмов.

В эти дни по различным телеканалам можно встретить рекламный ролик про уже упоминавшуюся электронную систему государственных закупок. Если ее в очередной раз рассматривать как панацею, то это никак не вяжется с вышеприведенным мнением министра финансов о том, что никакая регламентация ситуацию не спасет: в высшем чиновничьем эшелоне наблюдается элементарный дефицит элементарно порядочных людей. И этот дефицит не покрыть никакими внешними заимствованиями...

Скорее всего, нас в ближайшее время станут уверять, что осуществление госзакупок посредством электронной подписи также "почти" исключает коррупционные риски, поскольку не будет необходимости посещать заказчика для подписания соответствующих договоров. После этого правительство внедрит электронную систему управления подписанными договорами, что в свою очередь полностью искоренит в сфере госзакупок коррупцию. Но в это, согласитесь, верится уже с большим трудом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОТМЕНЯЕТ ЛИ ИНТЕГРАЦИЯ КОНКУРЕНЦИЮ?
      2016-12-08 12:27
      480

      Хватит "размазывать деньги тонким слоем на всех"! На днях мы уже писали о прошедшей 11 ноября в Москве XI международной конференции по вопросам евразийской экономической интеграции, ежегодно организуемой Евразийским банком развития (ЕАБР). Сегодня – продолжение темы… 

    • ПЛЮС $100 МЛН
      2016-12-07 12:52
      579

      Управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает реформы в Армении Совет Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР), средствами которого управляет Евразийский банк развития (ЕАБР), одобрил предоставление Армении 2-го транша финансового кредита ЕФСР в размере $100 млн. Ключевыми направлениями реформ, поддержанными программой ЕФСР, стали финансовое оздоровление энергетического сектора, повышение эффективности управления госфинансами и улучшение инвестиционного климата. В рамках программы также продолжалась реализация реформ, направленных на дедолларизацию экономики, повышение доверия к банковской системе и стимулирование экспорта. В целом управляющий средствами ЕФСР позитивно оценивает достижения Армении.

    • ДВЕ ИДЕОЛОГИИ - ДВА ВЫБОРА
      2016-12-07 10:53
      601

      Стремительный прыжок в экономическое процветание или стагнация и бедность О необходимости кардинальных перемен говорил президент Армении на недавнем съезде РПА, об этом не устает рассуждать новый премьер нашей страны, на этом акцентировался президент России в своем обращении к Федеральному Собранию РФ. Однако одно дело декларировать и совсем другое - предложить идеологию и конкретный механизм радикальных перемен, которые вместо вялотекущих экономических процессов обеспечат настоящий прорыв. Так, как это сделал Юрий ГРИГОРЯН - наш соотечественник, родившийся в Туркменистане и переехавший в Армению в 1990 году. 

    • ЗММК УХОДИТ ВГЛУБЬ
      2016-12-06 12:19
      840

      В Каджаране будет добываться 22 млн тонн руды в год На днях на Зангезурском медно-молибденовом комбинате (ЗММК) завершились последние, уже 4-е по счету общественные слушания относительно проекта расширения добычи с Каджаранского месторождения и соответственно площади разрабатываемого участка, а также продления сроков разрешения на эксплуатацию недр. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Всемирный банк приложит максимум усилий для обеспечения прогресса Армении
      2016-12-08 11:42
      167

                 Президент Армении Серж Саргсян принял вице-президента Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирила Муллера. Подробности встречи передает пресс-служба главы государства. 

    • КОНСТИТУЦИОННЫЕ РЕФОРМЫ В АРЦАХЕ:
      2016-11-15 12:53
      1072

      обсуждения и философия Подверженность изменениям – удел всего живого и всего разумного. Порядок вещей, когда все течет – все изменяется. Афоризм, приписываемый древнегреческому философу Гераклиту Эфесскому. Все двадцать с лишним веков эту нетленную мысль повторяют, рассматривая с самых разных точек зрения. Например, в аспекте неудовлетворенности как источника прогресса в жизни целых народов (немецкий писатель девятнадцатого века Бертольд Ауэрбах). А прогресс это не случайность, а необходимость (английский философ и социолог XIX века Герберт Спенсер). А вообще-то - закон природы (всем нам хорошо известный Вольтер). Словом, всякие перемены благотворны, ибо ничто не постоянно в нашем мире. Это уже Вильгельм фон Гумбольдт, немецкий философ и государственный деятель XVIII-XIX веков. 

    • Появились новые импортеры
      2016-11-07 18:14
      153

      Сотрудники Комитета государственных доходов при правительстве Армении, которые не смогут выполнить поставленных перед ними задач, однозначно покинут команду. Об этом заявил сегодня журналистам в Национальном Собрании РА председатель КГД Вардан Арутюнян, передает Panorama.am. 

    • ФИЛЬТР ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ
      2016-11-04 10:58
      1283

      "Мир без границ" - под таким девизом на днях в Матенадаране состоялась двухдневная международная конференция по проблемам лиц с инвалидностью. Целью мероприятия было представить результаты пилотного проекта по внедрению новой модели определения инвалидности в соответствии с нормами конвенции ООН.