Последние новости

ИМИТАЦИЯ ЭВОЛЮЦИИ

12 лет реформ в сфере госзакупок пошли... коту под хвост

До известного совещания в правительстве чиновники уверяли нас, что система государственных закупок в Армении эволюционировала все последние 12 лет (первый закон о госзакупках был принят в 2000 году) и на сегодня приняла довольно удачный вид - до такой степени, что даже является примером для подражания не только в регионе, но и в СНГ. Действительно, для кого-то она, можно сказать, дьявольски удачна...

В ПРОШЛОМ ГОДУ В СИЛУ ВОШЕЛ НОВЫЙ, ТРЕТИЙ ВАРИАНТ ЗАКОНА РА "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ЗАКУПКАХ", которым сфера была полностью децентрализована, то есть с того момента каждый государственный орган стал волен самостоятельно заниматься приобретением необходимого. Тогда же нам заявили, что этот закон уже полностью соответствует самым высоким международным критериям. В том же 2011 году Армения присоединилась к соглашению Всемирной торговой организации по госзакупкам, что опять же гарантировало соответствие сферы международным требованиям.

И наконец, в конце прошлого года Минфин Армении запустил электронную систему госзакупок, которая, по словам ее разработчиков, позволяет сократить документооборот, а главное, как поведал нам по этому поводу профильный министр Ваче Габриелян, "почти устраняет коррупционные риски и обеспечивает честную конкуренцию".

Насколько "почти" система избавилась от пороков, мы узнали 15 сентября с.г., когда на совещании в правительстве глава государства дал жесткую оценку осуществляемым закупкам, напомнив, в частности, что этот процесс был децентрализован законом, чтобы соответствующий министр или руководитель ведомства брал на себя ответственность, а государство осуществляло закупки эффективно, приобретая товары и услуги по низкой цене, а не наоборот.

Так почему же все-таки сегодня, после 12 лет реформирования сферы, которая контролируется целым рядом ведомств (соответствующая инспекция Минфина, Апелляционная комиссия, Государственная комиссия по защите экономической конкуренции и т.д.), мы имеем то, что имеем, а именно - крайне неэффективную систему госзакупок, которая служит кормушкой и чуть ли не легальным бизнесом по разграблению госбюджета для ответственных за сферу чиновников вкупе с приближенными к ним фирмами. Систему, которая настроена таким образом, чтобы производимые для государственных нужд закупки обходились госбюджету в разы дороже, чем они стоят на рынке.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС, ЗАМЕТИМ, ЧТО ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ЗАКУПКИ В ПРОШЛОМ ГОДУ составили 33% всех расходов госбюджета, причем наиболее затратными стали Минздрав (17% всех госзакупок), Минградостроительства (12%) и далее с большим отрывом - Минтранспорта и связи (6%). К настоящему моменту в сфере госзакупок действуют около 3000 организаций, причем, по словам министра финансов, 85% госзакупок производятся посредством тендеров. По его же словам, ежегодно государство совершает закупки почти на 450 млрд драмов, то есть примерно на $1,2 млрд.

А вот в текущем году объем предполагаемых госзакупок выразится в сумме уже 500 млрд драмов, что чуть менее половины всех доходов государства. И еще одна крайне выразительная цифра: если из названной суммы неэффективно расходуются, а попросту говоря, разворовываются всего лишь 20%, то мы уже имеем дело с суммой в 100 млрд драмов. На самом же деле, судя по озвученным нескольким примерам, неэффективность системы госзакупок гораздо выше. Так вот: дефицит госбюджета Армении на 2013 год составляет... 124 млрд драмов. Для покрытия дефицита государство каждый год вынужденно просит международных доноров о внешних заимствованиях, а потом сопоставимую с дефицитом сумму без всякого стыда уводят из госбюджета ответственные за сферу лица. Вот такие дела...

После взбучки от президента правительство, наконец, проснулось. Спустя 5 дней после упомянутого совещания министр финансов Ваче Габриелян докладывал премьеру: дело не в нормативном поле, а в администрировании, то есть дальнейшее регламентирование процесса закупок ничего не даст, пока в систему не придут элементарно честные люди.

По сути 12 лет реформ, которые должны были минимизировать, а в идеале и вовсе исключить пресловутый "человеческий фактор", пошли коту под хвост. А следовательно, все эти годы мы имели дело с прекрасно проведенной имитацией реформирования сферы, на которую повелись даже международные организации-доноры. Децентрализация, якобы проведенная в русле современных европейских тенденций, на деле просто существенно расширила круг "кормящихся" из государственного бюджета, ведь теперь к "кормушке" были допущены руководители всех государственных ведомств, начиная с министров и кончая главами различных агентств и органов при правительстве Армении. То есть коррупционные риски, получается, не снизились, а наоборот - возросли.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ ВСЕ ЖЕ ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ НАЧИНАЛИ СОМНЕВАТЬСЯ в эффективности системы госзакупок, указывая, в частности, на ограниченное количество участвующих в тендерах организаций. На что им на полном серьезе объясняли, что страна-то, мол, маленькая: откуда мы вам наберем большое количество? Как будто зарубежные специалисты пребывают в полном неведении относительно размеров Армении...

По закону все, кто считает, что в процессе тендеров были нарушены его права, могут потребовать пересмотра той или иной государственной закупки. Более того, компания-нарушитель может быть и вовсе лишена права на поставку государству товаров и услуг. Но много ли найдется таких примеров? Скорее всего, раз-два и обчелся. Между тем редкий случай: повторное проведение тендера на закупку лекарств в этом году вернуло в госбюджет полмиллиарда (! - Ред.) драмов.

В эти дни по различным телеканалам можно встретить рекламный ролик про уже упоминавшуюся электронную систему государственных закупок. Если ее в очередной раз рассматривать как панацею, то это никак не вяжется с вышеприведенным мнением министра финансов о том, что никакая регламентация ситуацию не спасет: в высшем чиновничьем эшелоне наблюдается элементарный дефицит элементарно порядочных людей. И этот дефицит не покрыть никакими внешними заимствованиями...

Скорее всего, нас в ближайшее время станут уверять, что осуществление госзакупок посредством электронной подписи также "почти" исключает коррупционные риски, поскольку не будет необходимости посещать заказчика для подписания соответствующих договоров. После этого правительство внедрит электронную систему управления подписанными договорами, что в свою очередь полностью искоренит в сфере госзакупок коррупцию. Но в это, согласитесь, верится уже с большим трудом...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЛЕСК ТУРИЗМА И НИЩЕТА ПРОИЗВОДСТВА
      2018-08-20 16:55
      616

      Падение жизненного уровня населения с песнями и плясками 20 августа с.г. Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за 7 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за первые месяцы этого года заметно убавились.

    • КАК БЕЖЕНЦЫ СТАНОВЯТСЯ ЮВЕЛИРАМИ
      2018-08-20 15:05
      378

      AJF при финансовой поддержке Королевского банка Канады интегрирует сирийских армян Недавно очередным 38 сирийским беженцам на торжественной церемонии были вручены сертификаты о прохождении полного курса профессионального обучения геммологии (наука о драгоценных камнях) в Монреале (Канада).

    • ТРОПИК АРБУЗА,
      2018-08-20 13:02
      504

      или Взбесившиеся ценники Все выгорело под солнцем, а живность так просто сдохла - именно так можно коротко и грубо охарактеризовать объяснения чиновников различного ранга и экспертов разного рода относительно роста цен на продукты питания в последнее время. На фоне олимпийского спокойствия исполнительной власти тема цен, безусловно, была самой "горящей" в августе...

    • ПРОЩАЯСЬ С ДВУЗНАЧНЫМИ ТЕМПАМИ?
      2018-07-27 12:13
      6389

      На днях Госкомитет статистики РА опубликовал свежие макроэкономические данные за первые 6 месяцев этого года в отношении того же периода прошлого года. Новые показатели в целом продолжают положительную динамику прошлого года, однако темпы роста по многим показателям относительно данных за предыдущие 5 месяцев заметно убавились.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МЕНЯЮ МИНКУЛЬТ НА ЧЕБУРАШКУ И ПЕСОЧНИЦУ!
      2018-07-25 11:49
      2653

      В последние пару лет существовало две версии, со знаками + и -, перспектив существования Министерства культуры. Прошлый министр Армен Амирян при назначении на должность заявил, что его цель - добиться такого культурного расцвета, чтобы Минкульт оказался просто не нужен. Второй комментарий по поводу "не нужен" муссировался в арт-кругах и был рожден не прекраснодушными заявлениями, а продиктован суровой правдой жизни - Минкульт скоро станет окончательно не нужен, потому что его полностью и травматично для культуры заменяет Минфин. Первая версия, как вы догадываетесь, была и остается недостижимой утопией. Вторая продолжает наступать, кому - на ногу, кому - на горло.

    • Мы не хотим «латать» систему образования, нам нужна совершенно новая система: В Ереване проходят обсуждения
      2018-07-07 18:32
      275

      В системе образования Армении сегодня не одна проблема и не две – их слишком много. И решать эти проблемы можно несколькими путями: нужно либо полностью менять систему, либо вносить изменения  в действующую. Второй путь не устраивает министерство образования и науки, так как небольшие реформы похожи на попытку «залатать» систему. Об этом, выступая в ходе заключительного мероприятия в рамках инициативы «Образование нового поколения», - сказала заместитель министра образования и науки Аревик Анапиосян, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • Саймон Макдональд: Великобритания содействует процессу реформ в Армении
      2018-07-06 14:09
      263

      Постоянный секретарь МИД Великобритании Саймон Макдональд находится с визитом в Ереване, сообщает news.am.

    • Парламент Армении принял закон о благотворительности
      2018-06-21 14:35
      512

                 Парламент Армении принял законопроект о внесении изменений и дополнений в закон о благотворительности.