Последние новости

ЗА МИР БЕЗ НАЦИЗМА И НЕНАВИСТИ

9 октября в Страсбурге начал работу форум, который, по словам его организаторов, останется в памяти человечества – 1-я Генеральная ассамблея международного правозащитного движения "Мир без нацизма", основанного 22 июня 2010 г. в Киеве. Для участия в ассамблее во Францию приехали 153 делегата из 24 стран, а также множество гостей и журналистов. О значимости форума говорит тот факт, что приветствия участникам направили президенты Франции, России, Украины, председатель Европарламента, конгрессмены США, а также многие высокопоставленные чиновники и общественные деятели различных стран.

Судя по докладу, с которым выступил председатель организации Борис Шпигель, планы у организации весьма серьезные и предусматривают многостороннюю и широкую борьбу с поднимающим голову неонацизмом. По словам Шпигеля, проблема роста неонацистских и радикально-националистических настроений становится одной из основных проблем современного мира, более того, уже сегодня есть государства, в которых эти силы находятся у власти. Свою миссию организация "Мир без нацизма" видит в предупреждении рецидивов нацизма путем противодействия распространению радикально-националистических идей и практик, а также политическому влиянию неонацистских организаций в современном обществе. Исходя из этого, в повестку дня ассамблеи, которая продлится до 11 октября, включено обсуждение проблем неонацизма и правого радикализма в странах Европы, презентация программы "Мониторинг правого радикализма и неонацистских настроений в странах Европы: формирование общеевропейской антинацистской платформы", принятие Программы и плана мероприятий международного правозащитного движения "Мир без нацизма" на ближайшие годы.

Участие в ассамблее принимают также представители Армении и НКР. Стоит ли говорить, что для армянского народа, пережившего первый в ХХ веке Геноцид, проблема национал-радикализма в условиях продолжения человеконенавистнической политики Турции и Азербайджана, расцвета в этих странах ксенофобии и расизма на уровне государственного курса имеет более чем современное и актуальное звучание. Тем более что в представленном на обсуждение участников проекте Комментария к Программе МПД "Мир без нацизма", озаглавленного "Причины роста неонацистских и радикально-националистических настроений в современном обществе", ситуация в странах Южного Кавказа представлена объективно и по возможности полно. Поскольку с документами организации все желающие могут ознакомиться на сайте http://worldwithoutnazism.org/?p=5259#more-5259, коснемся лишь тех разделов проекта Комментария, которые непосредственно относятся к нашему региону.

В части, посвященной Грузии, говорится о нарушениях в этой стране прав национальных меньшинств, приводятся факты дискриминации на этнической почве и в качестве примера упоминается дело защитника прав армянского населения Джавахка Ваагна Чахаляна.

Ситуация в Азербайджане, по мнению авторов документа, характеризуется "антиармянскими настроениями, присутствующими в азербайджанских СМИ, внутренней и внешней политике Азербайджана". Приводится заявление президента Алиева о том, что "врагом номер 1 Азербайджана является мировое армянство". Говорится также о запрете на въезд в страну людей с армянской фамилией, в том числе граждан других стран, что, как пишут авторы, "само по себе является свидетельством нездоровой атмосферы в азербайджанском обществе". В Комментарии нашли место и последние факты, связанные с делом Сафарова, а также с политикой ассимиляции в отношении национальных меньшинств, особенно лезгинов и талышей, и преследованием правозащитников, занимающихся защитой прав этнических меньшинств.

Что касается Армении, в документе содержится ссылка на отчет Госдепа США, где указан факт отсутствия притеснений нацменьшинств со стороны правительства страны. Отмечается, что в отдельных случаях имеют место "ассимиляционные тенденции в отношении нацменьшинств", проявляющиеся, в частности, в сфере образования. Приведены факты осквернения памятника жертвам Холокоста в Ереване и антисемитских высказываний отдельных чиновников, при этом подчеркивается, что "данные действия были ответом на осквернение сана армянского епископа в Иерусалиме в 2004г". Авторы текста сообщают также, что "власти Армении оказывают поддержку культурным обществам нацменьшинств".

В ходе ассамблеи, как и программных документах организации, явственно ощущается, что основной акцент до сих пор ставился на возрождение неонацизма в России, странах Балтии и Молдове. Исходя из реалий нашего региона, армянская сторона, безусловно, должна добиваться того, чтобы мировое правозащитное сообщество в контексте бурно развивающихся неонацистских и ксенофобских тенденций добилось включения в процесс мониторинга ситуации в Азербайджане. Думается, в Страсбурге был сделан первый шаг к этому: в выступлении представителя Республики Арцах Рубена Заргаряна за отведенные 7 минут были расставлены все необходимые акценты, подкрепленные наиболее яркими расистскими высказываниями азербайджанских государственных и общественных деятелей, а также названы принципы скорейшего мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта. По словам Заргаряна, таких основных принципов 5: определение статуса НКР - исключительное право народа Нагорного Карабаха, окончательное признание международным сообществом государственной независимости НКР, взаимное признание независимости НКР и Азербайджанской Республики, восстановление территориальной целостности Нагорного Карабаха, мирное разрешение споров и неприменение силы или угрозы силой. (Полный текст доклада можно прочитать на сайте http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/armenia/1577792.html).

Азербайджанский ответ прозвучал достаточно слабо, необоснованно и даже курьезно. Представитель этой страны, проживающий в США А. Багиров, заявил прежде всего, что Азербайджан внес ... решающий вклад в победу над фашизмом, поскольку поставлял нефть для танков, и дал СССР чуть ли не самое большое количество Героев Советского Союза, при этом оратор, естественно, не уточнил национальность большинства из них. Далее Багиров заявил о наличии антисемитских настроений в Армении, назвав президента С. Саргсяна "главным антисемитом", не приведя, однако, ни единой цитаты или факта, и вспомнил о Г. Нжде, "сражавшемся на стороне фашистов". Еще одним примечательным моментом было сокращение процентов "оккупированной территории" - 16 вместо обычных 20.

Надо сказать, что в ходе наших разговоров в кулуарах и перерывах форума выяснилось, что очень многие участники были осведомлены об истории с Сафаровым и даже, по их словам, шокированы поведением властей Азербайджана. А приводимые нами заявления официальных лиц и известных деятелей этой страны, восхваляющие помилование и героизацию убийцы, воспринимались с недоумением и даже недоверием – до того, как мы указывали конкретный источник, в первую очередь – официальный сайт Ильхама Алиева с опубликованными письмами благодарности и общенационального ликования.

Примечательно, что Азербайджан, как и Грузия, упоминается в числе стран, в которых организация "Мир без нацизма" намерена проводить мониторинги дискриминационной политики в отношении национальных меньшинств. Учитывая, что МПД "Мир без нацизма" добивается статуса консультативной структуры при Совете Европы в правозащитной сфере, отчеты и заключения этой ширящей свои ряды организации будут приобретать все большее значение и звучание.

"Мы настаиваем на том, что международное сообщество должно препятствовать терпимому отношению к любым проявлениям неонацизма и радикального национализма, попыткам обеления нацистов и их пособников. Не должно быть никакого компромисса с силами, проповедующими де-факто иные ценности, чем те, которые легли в основу Совета Европы в 1949 году и которые можно выразить двумя словами - НИКОГДА БОЛЬШЕ" - говорится в принятой на ассамблее Программе МПД "Мир без нацизма". НИКОГДА БОЛЬШЕ – надо ли говорить, насколько актуальны эти слова и для нашего народа, пережившего столетие Геноцида, а потому обязанного находиться в первых рядах движения против любых проявлений нацизма, национал-радикализма и ксенофобии. Участие в Генассамблее МПД дало возможность сделать первый шаг к этому: НПО "Инициатива против ксенофобии" стала членом движения. Думается, следует уделить самое пристальное внимание дальнейшей активизации армянского участия в программе и мероприятиях правозащитной организации, направленных на предотвращение "новой коричневой чумы", нависшей над человечеством в XXI веке".


Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ЭТО ВСЕ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЗЕРБАЙДЖАНЕ
      2017-02-17 16:25
      1580

      19 февраля 2004 года в Будапеште был зверски убит Гурген МАРГАРЯН 13 лет прошло с трагического дня, ставшего без преувеличения поворотным в поствоенной истории карабахского противостояния. Расследование и раскрытие полной картины происшедшего, судебный процесс и вердикт, вынесенный 13 апреля 2006 года, 8 лет, проведенных убийцей в колонии строгого режима, многолетние попытки Азербайджана любым способом вернуть своего "героя", увенчавшиеся успехом 31 августа 2012 г. посредством гнусного акта купли-продажи, - все это вместилось в последовавшие годы. Однако дело отнюдь не закрыто: убийство, совершенное Рамилем Сафаровым по госзаказу, по сей день не сходит с повестки дня, являясь предметом рассмотрения в Евросуде.

    • "НО АРМЯНЕ НЕ ПОКИНУЛИ СВОИ ДОМА"
      2017-02-13 16:55
      1241

      25 лет назад Азербайджан впервые применил реактивную залповую установку "Град" против гражданского населения Арцаха "13 января 1992 г. при обстреле города Шаумяновска азербайджанская сторона впервые применила боевую реактивную установку залпового огня "Град". (…) С февраля "Град" начал применяться при обстреле жилых кварталов Степанакерта. В результате город имеет колоссальные разрушения, население практически живет в подвалах домов" (из доклада Российского правозащитного центра "Мемориал").  "21-25 января была в Степанакерте. В городе по-прежнему нет ни электричества, ни воды. Вода достается с таким трудом, что стыдно пить чай. Талоны на продукты отоваривать нечем. В городе уже есть случаи опухания от голода... Степанакерт напоминает кинохронику блокадного Ленинграда" (из статьи Анжелики Чечиной в журнале "Новое время", N8, 1992). 

    • ПРАВО СИЛЫ ОТМЕНИТЬ НЕЛЬЗЯ
      2017-02-08 15:14
      1460

      Армянской стороне необходимо изменение модели противодействия С начала года события в зоне карабахского противостояния развиваются с бешеной скоростью. Спустя несколько дней после азербайджанской диверсии 1 февраля, когда Армии обороны Арцаха удалось захватить в плен военнослужащего ВС Азербайджана, армянская сторона вернула труп убитого в конце декабря другого диверсанта. Спустя день, 6 февраля, выстрелом снайпера был убит 20-летний Гор Гарегинян. На следующий день при проведении мониторинга азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые рубежи, а сразу после этого был зафиксирован резкий рост напряженности на линии соприкосновения. 8 февраля на линии соприкосновения армянская сторона снова понесла потери: был убит военнослужащий-контрактник Гегам Манукян и тяжело ранен солдат срочной службы Корюн Киракосян.     

    • ЭТО НИКОГДА НЕ БУДЕТ "ВЗАИМНО"
      2017-02-06 16:11
      1620

      Рубен МЕЛИКЯН преподал очередной урок Ильхаму Алиеву Находящийся в состоянии перманентной войны, постоянно подвергающийся вооруженным диверсиям и обстрелам, в сложнейших условиях защищающий свое право на жизнь и развитие в качестве свободного государства де-юре не признанный Арцах продолжает демонстрировать миру четкую приверженность международным правовым нормам. На фоне абсолютной разнузданности противника - члена ООН, СЕ, ОБСЕ и иных международных и межгосударственных организаций, столь же демонстративно нарушающего права человека и гуманитарные нормы в отношении как собственных граждан, так и граждан НКР и РА, Арцах преподает Азербайджану настоящие уроки права и нравственности. И делает это отнюдь не в первый раз.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Омбудсмен НКР представил в Страсбурге доклад о военных преступлениях Баку
      2017-02-15 12:42
      270

      Защитник прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубен Меликян и член Европарламента Франк Энгель 14 февраля в Страсбурге представили доклад относительно ущемления прав человека во время четырехдневной войны в Карабахе, сообщает Tert.am. Издание представляет данный доклад с некоторыми сокращениями: 

    • Freedom House: Армения продолжает оставаться в списке частично свободных государств
      2017-02-02 11:39
      72

      Армения продолжает оставаться в списке частично свободных государств, согласно докладу правозащитной организации FreedomHouse.

    • ФИНАНСИРОВАНИЕ И ГАРАНТИИ ПРИВЛЕКЛИ ИНВЕСТОРОВ
      2017-01-25 17:15
      1844

      Солнечная энергетика стала главной темой Недели энергетики-2017 Несмотря на падение цен на нефть, газ и уголь, которое сделало ископаемое топливо более конкурентоспособным, инвесторы не снизили свою активность в сфере возобновляемой энергетики, поскольку вложения в развитие альтернативных источников энергии и их совокупные мощности продолжают повсеместно демонстрировать рост.  Армения также намерена делать акцент на возобновляемые источники энергии, планируя в ближайшие несколько лет значительно увеличить их долю в общем энергобалансе страны. Все проекты в этой сфере рассчитаны на частных инвесторов, но при этом государство прилагает максимум усилий для того, чтобы создать комфортные условия для бизнеса.

    • Новые мощности, новые технологии
      2017-01-25 12:19
      373

      В сфере энергетики, являющейся одной из важнейших отраслей экономики Армении, в последние годы зарегистрированы существенные достижения. Об этом заявил сегодня на форуме, проводимом в рамках стартовавших в Ереване мероприятий "Неделя энергетики-2017", президент Армении Серж Саргсян.