Последние новости

В ГЮМРИ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

Завершились очередные выборы - на этот раз мэра Гюмри и старейшин городской мэрии. И в очередной раз лучшие представители научной, технической и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ города испытали разочарование. На этот раз - более глубокое, поскольку впервые они приняли самое деятельное участие в предвыборной кампании своих кандидатов в старейшины Гюмри и потерпели фиаско.

КОГДА В НАЧАЛЕ МАЯ ГРУППА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ Общественного совета клуба журналистов "Аспарез" в составе председателя клуба Левона Барсегяна, правозащитника Сейрана Мартиросяна, координатора центра ОРХУС Геворка Петросяна и других выступила с инициативой на предстоящих выборах МОС выдвинуть своих кандидатов-единомышленников, чтобы они, став членами Совета старейшин, направили в нужное русло деятельность совета и городской мэрии, многие воодушевились подобной инициативой. Однако сразу возникли тревожные вопросы: а смогут ли лучшие представители города привлечь на свою сторону гюмрийских обывателей, которые в течение последних 20 лет привыкли жить с оглядкой на квартальных авторитетов и продавать голоса за драмы?

Стать старейшинами Гюмри изъявили желание 11 выдвиженцев общественного движения "Город - наш", но свои кандидатуры выставили лишь семеро: Сейран Мартиросян не принял участия по состоянию здоровья, экономист Гариб Арутюнян и адвокат Тамара Яйлоян - по личным мотивам. А Астхик Бахалбашян переместилась в стан "баласаняновской" коалиции, но, набрав всего 149 голосов, так и не стала старейшиной.

По 6 кандидатов в старейшины выставили РПА и ППА, и все они были избраны, хотя и не было у них своей программы, а в период предвыборной кампании они даже не встречались с электоратом. С учетом того, что еще задолго до выборов правящая партия обещала "Баргавач" на выборах поддержать ее кандидата Самвела Баласаняна на пост мэра Гюмри, можно сказать, что эти партии выполнили свою программу-максимум на выборах.

Таким образом, РПА и ППА, занимающие сегодня авангардные позиции на политическом поле и, следовательно, заинтересованные в становлении гражданского общества в Армении, не поддержали на выборах выдвиженцев общественного движения "Город - наш". Почему? Вряд ли этим партиям были неведомы целевые задачи выдвиженцев "Город - наш": их манифест и программа развития Гюмри гуляют по всему городу, имеются у каждого третьего гюмрийца, а биографии и общественная деятельность этих людей широко освещалась в местных СМИ.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ "ГОРОД - НАШ" было подавленное настроение: еще бы, город вновь предпочел "своих" кандидатов, а из всех общественных выдвиженцев был избран лишь Левон Барсегян. Не удостоились этой чести не только один из организаторов скаутского движения в Гюмри Карен Тертерян, председатель ОО "Центр Ширак" Ваан Тумасян, осуществляющий мониторинг распределения жилья бездомным гюмрийцам, координатор по связям с общественностью благотворительного общества "Каритас" Карине Мкртчян, но и три кандидата наук - экономист Карен Петросян, этнограф Арташес Бояджян и зооветеринар Геворк Петросян...

Удивительно, но факт: вновь старейшинами города стали не только Мхитар Саакян, Гагик Адамян, Арамаис Баграмян, которые, впрочем, в 2008 - 2012гг. пропустили мало заседаний Совета, но и Арамаис Бадеян и Тигран Паносян, пропустившие почти все заседания. В числе новоизбранных оказались и другие "авторитеты": из микрорайона текстильщиков - Егише Погосян, из "Боши майла" - Эдгар Мкртчян. Избрание последнего - из серии "театра абсурда": он недавно перестреливался со Спартаком Гукасяном (сын бывшего мэра Гюмри) и в настоящее время находится в бегах. Словом, в Гюмри все по-прежнему - без перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОССТАНОВЛЕНИЕ ГЮМРИ - ОТДЕЛЬНАЯ ЗАДАЧА
      2017-02-20 15:46
      1282

      В 1987 г. в Ленинакане проживало 234600 человек, через два года в городе было уже 178657 жителей. Так начался отток населения, который с годами достиг катастрофических размеров. В настоящее время, по официальным данным, в Гюмри 110 тыс. жителей, но 40 тыс. из них в отъезде: по заведенному порядку мужское население города выезжает на заработки, в течение четырех-пяти лет обустраивается в стране своего пребывания, после чего переводит семью к себе.

    • ПЛОЩАДКА ДЛЯ ГЮМРИЙСКИХ ТАЛАНТОВ
      2017-02-13 14:40
      783

      Летом прошлого года председатель Центра современного искусства "Арт-горизонты" Геворг Хачатрян обратился ко мне с просьбой перевести на русский язык статьи, предваряющие издаваемый иллюстрированный каталог с биографическими данными и фотокопиями работ художников, скульпторов и мастеров декоративно-прикладного искусства, родившихся, живших и творивших в Александрополе – Ленинакане – Гюмри. 

    • ВТОРАЯ МОЛОДОСТЬ АМЕНАПРКИЧА
      2017-02-01 17:18
      1966

      Во время Спитакского землетрясения 1988 года над центральной площадью Ленинакана стояла непроглядная пыль. Когда она спала, перед глазами предстала ужасная картина: стихией были сброшены на землю малые купола действующей церкви "Семи ран" (они до сих пор стоят перед церковью памятниками землетрясению), а что касается церкви Аменапркич, то она почти вся была в руинах. Купола действующей церкви усилиями ААЦ и местных прихожан были восстановлены в течение двух лет, восстановление же Аменапркича затянулось на долгие годы. 

    • ВОЗРОДИТ ЛИ ГЮМРИ БЫЛУЮ СПОРТИВНУЮ СЛАВУ
      2017-01-20 16:43
      599

      Под занавес прошедшего года спортивные журналисты республики определили 10 лучших спортсменов Армении 2016 года. В ТОР-10 вошли четыре гюмрийца: Артур Алексанян, Гор Минасян, Назик Авдалян и Варшам Боранян. Естественно, что олимпийское золото двукратного чемпиона мира, четырехкратного чемпиона Европы и бронзового призера ОИ-2012 Артура Алексаняна, завоеванное на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро 20 лет спустя, стало предметом радости и гордости армян всего мира.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими парламентскими выборами в Армении
      2017-02-24 13:30
      71

      Евросоюз оптимистично настроен в связи с предстоящими в Армении парламентскими выборами: граждане пойдут на выборы, веря, что на этот раз их голос будет учтен. Об этом на пресс-конференции 24 февраля заявил глава делегации Европейского союза в Армении, посол Петр Свитальский, передает News.am.

    • Владимир Гаспарян дал указания к парламентским выборам
      2017-02-23 11:17
      68

      Начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян поручил сотрудникам правоохранительных органов в ходе практических занятий в совершенстве овладеть моделью поведения стражей порядка в ходе избирательных процессов и осуществлять свои действия в полной мере в ходе несения службы на парламентских выборах 2 апреля. Как передает пресс-служба Полиции РА, В. Гаспарян указал на особенности работы с избирателями, наблюдателями за избирательным процессом и сотрудниками СМИ, а также потребовал блюсти закон при любых условиях.

    • На заседании Совбеза
      2017-02-22 12:11
      311

      В ходе созванного президентом Армении Сержем Саргсяном заседания Совета национальной безопасности председатель Специализированного консультативного совета по содействию правовому обеспечению конституционных реформ при президенте Гагик Арутюнян представил Совету национальной безопасности вопросы, связанные с гарантией правовой безопасности в стране, законодательным обеспечением конституционных реформ, а также с деятельностью отмеченного Специализированного консультативного совета. После обсуждения доклада касательно реализации законодательных изменений, исходящих из реформированной Конституции, президентом был дан ряд поручений.

    • ЦИК изучает документы
      2017-02-21 19:05
      183

      Партии и блоки партий должны были представить в Центральную избирательную комиссию Армении довольно большое количество документов, и, возможно, могли быть те или иные недостатки. Об этом в беседе с журналистами заявил председатель Центральной избирательной комиссии Армении Тигран Мукучян после внеочередного заседания ЦИК.