Последние новости

В ГЮМРИ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

Завершились очередные выборы - на этот раз мэра Гюмри и старейшин городской мэрии. И в очередной раз лучшие представители научной, технической и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ города испытали разочарование. На этот раз - более глубокое, поскольку впервые они приняли самое деятельное участие в предвыборной кампании своих кандидатов в старейшины Гюмри и потерпели фиаско.

КОГДА В НАЧАЛЕ МАЯ ГРУППА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ Общественного совета клуба журналистов "Аспарез" в составе председателя клуба Левона Барсегяна, правозащитника Сейрана Мартиросяна, координатора центра ОРХУС Геворка Петросяна и других выступила с инициативой на предстоящих выборах МОС выдвинуть своих кандидатов-единомышленников, чтобы они, став членами Совета старейшин, направили в нужное русло деятельность совета и городской мэрии, многие воодушевились подобной инициативой. Однако сразу возникли тревожные вопросы: а смогут ли лучшие представители города привлечь на свою сторону гюмрийских обывателей, которые в течение последних 20 лет привыкли жить с оглядкой на квартальных авторитетов и продавать голоса за драмы?

Стать старейшинами Гюмри изъявили желание 11 выдвиженцев общественного движения "Город - наш", но свои кандидатуры выставили лишь семеро: Сейран Мартиросян не принял участия по состоянию здоровья, экономист Гариб Арутюнян и адвокат Тамара Яйлоян - по личным мотивам. А Астхик Бахалбашян переместилась в стан "баласаняновской" коалиции, но, набрав всего 149 голосов, так и не стала старейшиной.

По 6 кандидатов в старейшины выставили РПА и ППА, и все они были избраны, хотя и не было у них своей программы, а в период предвыборной кампании они даже не встречались с электоратом. С учетом того, что еще задолго до выборов правящая партия обещала "Баргавач" на выборах поддержать ее кандидата Самвела Баласаняна на пост мэра Гюмри, можно сказать, что эти партии выполнили свою программу-максимум на выборах.

Таким образом, РПА и ППА, занимающие сегодня авангардные позиции на политическом поле и, следовательно, заинтересованные в становлении гражданского общества в Армении, не поддержали на выборах выдвиженцев общественного движения "Город - наш". Почему? Вряд ли этим партиям были неведомы целевые задачи выдвиженцев "Город - наш": их манифест и программа развития Гюмри гуляют по всему городу, имеются у каждого третьего гюмрийца, а биографии и общественная деятельность этих людей широко освещалась в местных СМИ.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ "ГОРОД - НАШ" было подавленное настроение: еще бы, город вновь предпочел "своих" кандидатов, а из всех общественных выдвиженцев был избран лишь Левон Барсегян. Не удостоились этой чести не только один из организаторов скаутского движения в Гюмри Карен Тертерян, председатель ОО "Центр Ширак" Ваан Тумасян, осуществляющий мониторинг распределения жилья бездомным гюмрийцам, координатор по связям с общественностью благотворительного общества "Каритас" Карине Мкртчян, но и три кандидата наук - экономист Карен Петросян, этнограф Арташес Бояджян и зооветеринар Геворк Петросян...

Удивительно, но факт: вновь старейшинами города стали не только Мхитар Саакян, Гагик Адамян, Арамаис Баграмян, которые, впрочем, в 2008 - 2012гг. пропустили мало заседаний Совета, но и Арамаис Бадеян и Тигран Паносян, пропустившие почти все заседания. В числе новоизбранных оказались и другие "авторитеты": из микрорайона текстильщиков - Егише Погосян, из "Боши майла" - Эдгар Мкртчян. Избрание последнего - из серии "театра абсурда": он недавно перестреливался со Спартаком Гукасяном (сын бывшего мэра Гюмри) и в настоящее время находится в бегах. Словом, в Гюмри все по-прежнему - без перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАРМ СТАРИННОГО ГЮМРИ: ПРОИЗВОДНЫЕ ТУРИЗМА
      2017-05-24 15:04
      504

      Лет 15 назад почетный консул Италии в Гюмри Антонио Монталто пригласил к себе представителей общественности города для обсуждения перспектив развития Гюмри. По его мнению, город с его уникальными памятниками национального зодчества может стать значимым центром туризма. Эта идея муссировалась в Гюмри еще с 80-х годов, вот почему дискуссии получились горячими. В обсуждениях тогда принял участие и директор единственной в Шираке туристической компании "Ширактурс" Александр Тер-Минасян, предложения которого казались затратными. Что он предлагает сегодня?

    • БЛИЗНЕЦЫ ОГАНЕСА ОЮНДЖЯНА
      2017-05-15 16:08
      688

      Через несколько месяцев Гюмри получит еще один замечательный подарок: Центр ремесел "Агавни'', построенный рядом со Школой искусств "Вардуи''. В мае этого года из США приедет доктор Оганес Оюнджян, основавший в Гюмри благотворительный фонд "Оюнджян'', чтобы определить, какое именно оборудование необходимо завезти в Гюмри, чтобы приступить к экипировке мастерских и классных помещений центра. Не приходится сомневаться в том, что он будет оснащен самой современной  техникой, подтверждением тому служит отремонтированная и капитально оборудованная фондом общеобразовательная школа, расположенная по соседству с центром. 

    • ИЮНЬ 1941 г., НОЯБРЬ 1991 г., АПРЕЛЬ 2016 г.
      2017-05-08 12:19
      709

      Надпись на трубе 9 Мая - День Победы - для армян двойной праздник: наши деды победили в 1945 году, их дети и внуки освободили Шуши в 1992-м. 

    • БРАВО, АНГЕЛИНА!
      2017-04-28 16:21
      698

      "Впервые в истории российского телевидения новое международное вокальное шоу для особенных детей, которым этот конкурс нужен как воздух, у которых по разным причинам  не было никакой  возможности попасть на большую сцену", – такова фейсбуковская текстовка организаторов вокального конкурса "Ты супер" для детей из бывших республик Советского Союза, лишенных родителей. 11 февраля этого года воспитанница Гюмрийского Дома-интерната им. Ф.Нансена 15-летняя Ангелина Папикян  успешно выступила в конкурсе.  






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Напутствие Раффи Ованнисяна
      2017-05-25 20:44
      107

      Политические силы, прошедшие по результатам парламентских выборов 2 апреля с.г. в Национальное собрание Армении, пусть не возгордятся этим, а те силы, которые не оказались в составе законодательного органа, пусть не грустят. Об этом заявил в ходе сегодняшней пресс-конференции лидер оппозиционной партии "Наследие" Раффи Ованнисян.

    • АБРИКОСЫ В ИСТЕРИКЕ
      2017-05-24 12:05
      1325

      ...И ничего общего с политикой Партия "Еркир цирани" решила-таки взять свои 5 мандатов в Совете старейшин Еревана, однако намерена и дальше оспаривать итоги прошедших 14 мая выборов, причем не только в судебном порядке. Иными словами, общественности еще долго предстоит лицезреть скандальные шоу с Заруи Постанджян в главной роли. 

    • Даниель Казарян поборется за депутатское кресло во французском департаменте Рон
      2017-05-23 10:12
      64

      В июне во Франции пройдут парламентские выборы, где в департаменте Рон за депутатское кресло поборется президент Национального центра памяти армянской истории Даниель Казарян.

    • "ВЫСОКИЕ" ОТНОШЕНИЯ
      2017-05-22 13:41
      589

      Зависть Характеризуя "высокие" отношения в лагере оппозиции, ныне уже бывший спикер Галуст Саакян однажды заявил: "Все их неудачи от того, что власть они ненавидят гораздо меньше, чем друг друга". О том, как оппозиционные деятели ненавидят друг друга, в нашей стране известно всем.