Последние новости

В ГЮМРИ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

Завершились очередные выборы - на этот раз мэра Гюмри и старейшин городской мэрии. И в очередной раз лучшие представители научной, технической и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ города испытали разочарование. На этот раз - более глубокое, поскольку впервые они приняли самое деятельное участие в предвыборной кампании своих кандидатов в старейшины Гюмри и потерпели фиаско.

КОГДА В НАЧАЛЕ МАЯ ГРУППА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ Общественного совета клуба журналистов "Аспарез" в составе председателя клуба Левона Барсегяна, правозащитника Сейрана Мартиросяна, координатора центра ОРХУС Геворка Петросяна и других выступила с инициативой на предстоящих выборах МОС выдвинуть своих кандидатов-единомышленников, чтобы они, став членами Совета старейшин, направили в нужное русло деятельность совета и городской мэрии, многие воодушевились подобной инициативой. Однако сразу возникли тревожные вопросы: а смогут ли лучшие представители города привлечь на свою сторону гюмрийских обывателей, которые в течение последних 20 лет привыкли жить с оглядкой на квартальных авторитетов и продавать голоса за драмы?

Стать старейшинами Гюмри изъявили желание 11 выдвиженцев общественного движения "Город - наш", но свои кандидатуры выставили лишь семеро: Сейран Мартиросян не принял участия по состоянию здоровья, экономист Гариб Арутюнян и адвокат Тамара Яйлоян - по личным мотивам. А Астхик Бахалбашян переместилась в стан "баласаняновской" коалиции, но, набрав всего 149 голосов, так и не стала старейшиной.

По 6 кандидатов в старейшины выставили РПА и ППА, и все они были избраны, хотя и не было у них своей программы, а в период предвыборной кампании они даже не встречались с электоратом. С учетом того, что еще задолго до выборов правящая партия обещала "Баргавач" на выборах поддержать ее кандидата Самвела Баласаняна на пост мэра Гюмри, можно сказать, что эти партии выполнили свою программу-максимум на выборах.

Таким образом, РПА и ППА, занимающие сегодня авангардные позиции на политическом поле и, следовательно, заинтересованные в становлении гражданского общества в Армении, не поддержали на выборах выдвиженцев общественного движения "Город - наш". Почему? Вряд ли этим партиям были неведомы целевые задачи выдвиженцев "Город - наш": их манифест и программа развития Гюмри гуляют по всему городу, имеются у каждого третьего гюмрийца, а биографии и общественная деятельность этих людей широко освещалась в местных СМИ.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ "ГОРОД - НАШ" было подавленное настроение: еще бы, город вновь предпочел "своих" кандидатов, а из всех общественных выдвиженцев был избран лишь Левон Барсегян. Не удостоились этой чести не только один из организаторов скаутского движения в Гюмри Карен Тертерян, председатель ОО "Центр Ширак" Ваан Тумасян, осуществляющий мониторинг распределения жилья бездомным гюмрийцам, координатор по связям с общественностью благотворительного общества "Каритас" Карине Мкртчян, но и три кандидата наук - экономист Карен Петросян, этнограф Арташес Бояджян и зооветеринар Геворк Петросян...

Удивительно, но факт: вновь старейшинами города стали не только Мхитар Саакян, Гагик Адамян, Арамаис Баграмян, которые, впрочем, в 2008 - 2012гг. пропустили мало заседаний Совета, но и Арамаис Бадеян и Тигран Паносян, пропустившие почти все заседания. В числе новоизбранных оказались и другие "авторитеты": из микрорайона текстильщиков - Егише Погосян, из "Боши майла" - Эдгар Мкртчян. Избрание последнего - из серии "театра абсурда": он недавно перестреливался со Спартаком Гукасяном (сын бывшего мэра Гюмри) и в настоящее время находится в бегах. Словом, в Гюмри все по-прежнему - без перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СТОРОЖА В РЕЙТИНГОВЫХ СПИСКАХ
      2017-03-24 16:07
      1275

      Один из гюмрийцев, полагая, что я в курсе предстоящих событий в преддверии выборов в НС, спросил меня: "Когда начнут раздавать 10 тыс. драмов?" Мой отрицательный ответ в неменьшей мере удивил его. А что было сказать: что преступно продавать свой голос, что необходимо избрать самого достойного? Так все это он знает и без меня, только не знает, как избавиться от нищеты... 

    • РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-03-10 15:29
      1534

      На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

    • БЕЗ КОМФОРТА НЕТ ГОРОДА
      2017-03-10 15:01
      1533

      12 декабря 2016 г. Совет старейшин гюмрийской общины утвердил программу развития города на 2017-2021 гг. Несмотря на неразрешенность основных проблем Гюмри (тотальная безработица, 3 тыс. семей все еще нуждаются в квартирах), мэрия взяла курс на развитие инфраструктур города, что вполне объяснимо: город должен быть комфортным не только для гюмрийцев, но и для инвесторов, туристов, гостей, ведь только в этом случае их приток и вклад в городскую копилку будут весомыми. 

    • ДВОРЕЦ С ОДНИМ КРЫЛОМ
      2017-03-08 14:25
      2189

      В 1975 г. первый секретарь ЦК ЛКСМ Армении Роберт Арзуманян был назначен первым секретарем Ленинаканского горкома КП. Ему, руководившему молодежными организациями республики, не трудно было заметить, что для активации молодежной жизни в Ленинакане необходима поддержка государства и городских властей. В течение последующих пяти лет в городе были созданы молодежные очаги культуры, в том числе и Дворец молодежи. Для этой цели горисполком выделил помещения с ресторанным комплексом на территории колхозного рынка. Правда, через несколько лет дворец сменил свой адрес (ул. Абовяна, ныне Керка Кркоряна), но времени для наработок было уже в обрез: землетрясение 88-го года перечеркнуло все. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВИД НА СЕГОДНЯ И ЗАВТРА
      2017-03-27 09:50
      645

      На днях результаты опроса, проведенного с 23 февраля по 2 марта на территории РА, представил директор армянского представительства Gallup International Арам Навасардян. Разумеется, опрос проводился в рамках избирательной кампании. Интересных цифр, касающихся отношения граждан страны к участникам предвыборной гонки, приводилось немало. Но вот одна цифра, полученная по результатам опроса, все же привлекает особое внимание: выяснилось, что 80% респондентов положительно оценивают деятельность премьер-министра Карена Карапетяна. 

    • Арама Саркисяна третье место не устраивает
      2017-03-23 20:49
      168

      Третье место по итогам выборов нас не устраивает. С таким заявлением на встрече с избирателями в селе Цакгар Гегаркуникской области 23 марта выступил один из лидеров оппозиционного блока "Выход", председатель Политического совета партии "Республика" Арам Саркисян. 

    • Лидеры блока "Елка попали в ДТП
      2017-03-23 20:47
      198

      Сегодня возглавляющие избирательный список блока "Елк" лидер партии "Светлая Армения" Эдмон Марукян, председатель политсовета партии "Республика" Арам Саргсян и член правления партии "Гражданский договор" Никол Пашинян попали в ДТП. 

    • Президент Европейской народной партии поддержал РПА
      2017-03-23 12:48
      297

      Накануне предстоящих 2 апреля парламентских выборов в Армении президент Европейской народной партии Джозеф Дол выпустил видеопослание в поддержку правящей Республиканской партии Армении. Как сообщает Арменпресс, в своем послании Дол пожелал избирателям продолжать доверять таким ответственным силам, как Республиканская партия Армении, и избегать каких-либо популистских расхождений.