Последние новости

В ГЮМРИ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

Завершились очередные выборы - на этот раз мэра Гюмри и старейшин городской мэрии. И в очередной раз лучшие представители научной, технической и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ города испытали разочарование. На этот раз - более глубокое, поскольку впервые они приняли самое деятельное участие в предвыборной кампании своих кандидатов в старейшины Гюмри и потерпели фиаско.

КОГДА В НАЧАЛЕ МАЯ ГРУППА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ Общественного совета клуба журналистов "Аспарез" в составе председателя клуба Левона Барсегяна, правозащитника Сейрана Мартиросяна, координатора центра ОРХУС Геворка Петросяна и других выступила с инициативой на предстоящих выборах МОС выдвинуть своих кандидатов-единомышленников, чтобы они, став членами Совета старейшин, направили в нужное русло деятельность совета и городской мэрии, многие воодушевились подобной инициативой. Однако сразу возникли тревожные вопросы: а смогут ли лучшие представители города привлечь на свою сторону гюмрийских обывателей, которые в течение последних 20 лет привыкли жить с оглядкой на квартальных авторитетов и продавать голоса за драмы?

Стать старейшинами Гюмри изъявили желание 11 выдвиженцев общественного движения "Город - наш", но свои кандидатуры выставили лишь семеро: Сейран Мартиросян не принял участия по состоянию здоровья, экономист Гариб Арутюнян и адвокат Тамара Яйлоян - по личным мотивам. А Астхик Бахалбашян переместилась в стан "баласаняновской" коалиции, но, набрав всего 149 голосов, так и не стала старейшиной.

По 6 кандидатов в старейшины выставили РПА и ППА, и все они были избраны, хотя и не было у них своей программы, а в период предвыборной кампании они даже не встречались с электоратом. С учетом того, что еще задолго до выборов правящая партия обещала "Баргавач" на выборах поддержать ее кандидата Самвела Баласаняна на пост мэра Гюмри, можно сказать, что эти партии выполнили свою программу-максимум на выборах.

Таким образом, РПА и ППА, занимающие сегодня авангардные позиции на политическом поле и, следовательно, заинтересованные в становлении гражданского общества в Армении, не поддержали на выборах выдвиженцев общественного движения "Город - наш". Почему? Вряд ли этим партиям были неведомы целевые задачи выдвиженцев "Город - наш": их манифест и программа развития Гюмри гуляют по всему городу, имеются у каждого третьего гюмрийца, а биографии и общественная деятельность этих людей широко освещалась в местных СМИ.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ "ГОРОД - НАШ" было подавленное настроение: еще бы, город вновь предпочел "своих" кандидатов, а из всех общественных выдвиженцев был избран лишь Левон Барсегян. Не удостоились этой чести не только один из организаторов скаутского движения в Гюмри Карен Тертерян, председатель ОО "Центр Ширак" Ваан Тумасян, осуществляющий мониторинг распределения жилья бездомным гюмрийцам, координатор по связям с общественностью благотворительного общества "Каритас" Карине Мкртчян, но и три кандидата наук - экономист Карен Петросян, этнограф Арташес Бояджян и зооветеринар Геворк Петросян...

Удивительно, но факт: вновь старейшинами города стали не только Мхитар Саакян, Гагик Адамян, Арамаис Баграмян, которые, впрочем, в 2008 - 2012гг. пропустили мало заседаний Совета, но и Арамаис Бадеян и Тигран Паносян, пропустившие почти все заседания. В числе новоизбранных оказались и другие "авторитеты": из микрорайона текстильщиков - Егише Погосян, из "Боши майла" - Эдгар Мкртчян. Избрание последнего - из серии "театра абсурда": он недавно перестреливался со Спартаком Гукасяном (сын бывшего мэра Гюмри) и в настоящее время находится в бегах. Словом, в Гюмри все по-прежнему - без перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШИРАКСКАЯ ОБЛАСТЬ НА ПОДЪЕМЕ
      2018-02-16 13:37
      1048

      В декабре 2018 г. исполнится 30 лет со дня Спитакского землетрясения. За истекшие годы ситуация в зоне бедствия остается крайне тяжелой. Тому есть и объективные, и субъективные причины, в том числе человеческий фактор. Я имею в виду действия руководителей городов и марзов.

    • ДЕТИ РАЗНЫХ УСЛОВИЙ
      2018-01-26 14:42
      1523

      Только при синхронном развитии городов и сел Армении можно достичь серьезных подвижек в республике, однако общины, оказавшиеся за чертой бедности, не в состоянии решить не только свои хозяйственные задачи, но и обеспечить декларируемые Конституцией РА права человека.

    • ГИМН МУЖЕСТВУ
      2017-12-25 14:46
      6096

      В уходящем году мне особо хочется поздравить с наступающим Новым годом наших матерей, сестер, жен и дочерей и пожелать им безграничного семейного счастья. Это благодаря их мужеству, трезвому взгляду, нежности и любви выживали мы все эти годы.

    • УСПЕХОВ ТЕБЕ, ЭДУАРДА!
      2017-12-18 15:22
      1685

      Рудик и Лусине Багдасаряны, выпускники факультетов физмата и биохимии Гюмрийского педагогического института, сыграли свадьбу в начале 1990 года, в декабре того же года родилась их первая дочка Анаит. Им не суждено было устроиться на работу и стать педагогами: вакансии имелись только в сельских школах. Таково положение дел вот уже лет 60. В этой связи я всегда недоумевал по поводу того, что Министерство просвещения Арм. ССР, а сегодня Министерство образования и науки РА не в состоянии отрегулировать потребность страны в педагогах. А у нас получается: исковерканные судьбы, несостоявшиеся специалисты, напрасно потраченные на учебу годы… 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ
      2018-02-19 13:31
      49

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • Дональд Трамп: Вмешаться в выборы мог бы и некий гений, весом в 400 фунтов
      2018-02-18 23:06
      265

      Президент США Дональд Трамп считает, что если целью России было создать диссонанс и хаос в американском обществе, то благодаря расследованиям и многочисленным слушаниям в Конгрессе США она добилась своей цели. Такое мнение он выразил в воскресенье в Twitter.

    • Трамп комментирует обвинения прокурора Мюллера
      2018-02-18 13:22
      284

      Президент США Дональд Трамп вновь прокомментировал обвинения против 13 граждан России во вмешательстве в президентские выборы в Америке в 2016 году, выдвинутые в пятницу специальным прокурором Робертом Мюллером.

    • Трамп: Влияния на результаты выборов не было!
      2018-02-17 12:09
      73

      Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера не доказало наличия ”сговора с РФ” в 2016 году команды кандидата в президенты Дональда Трампа, заявил сам глава Белого дома в своем Twitter.