Последние новости

В ГЮМРИ - БЕЗ ПЕРЕМЕН

Завершились очередные выборы - на этот раз мэра Гюмри и старейшин городской мэрии. И в очередной раз лучшие представители научной, технической и творческой интеллигенции, общественных организаций и СМИ города испытали разочарование. На этот раз - более глубокое, поскольку впервые они приняли самое деятельное участие в предвыборной кампании своих кандидатов в старейшины Гюмри и потерпели фиаско.

КОГДА В НАЧАЛЕ МАЯ ГРУППА ГРАЖДАНСКИХ ИНИЦИАТИВ Общественного совета клуба журналистов "Аспарез" в составе председателя клуба Левона Барсегяна, правозащитника Сейрана Мартиросяна, координатора центра ОРХУС Геворка Петросяна и других выступила с инициативой на предстоящих выборах МОС выдвинуть своих кандидатов-единомышленников, чтобы они, став членами Совета старейшин, направили в нужное русло деятельность совета и городской мэрии, многие воодушевились подобной инициативой. Однако сразу возникли тревожные вопросы: а смогут ли лучшие представители города привлечь на свою сторону гюмрийских обывателей, которые в течение последних 20 лет привыкли жить с оглядкой на квартальных авторитетов и продавать голоса за драмы?

Стать старейшинами Гюмри изъявили желание 11 выдвиженцев общественного движения "Город - наш", но свои кандидатуры выставили лишь семеро: Сейран Мартиросян не принял участия по состоянию здоровья, экономист Гариб Арутюнян и адвокат Тамара Яйлоян - по личным мотивам. А Астхик Бахалбашян переместилась в стан "баласаняновской" коалиции, но, набрав всего 149 голосов, так и не стала старейшиной.

По 6 кандидатов в старейшины выставили РПА и ППА, и все они были избраны, хотя и не было у них своей программы, а в период предвыборной кампании они даже не встречались с электоратом. С учетом того, что еще задолго до выборов правящая партия обещала "Баргавач" на выборах поддержать ее кандидата Самвела Баласаняна на пост мэра Гюмри, можно сказать, что эти партии выполнили свою программу-максимум на выборах.

Таким образом, РПА и ППА, занимающие сегодня авангардные позиции на политическом поле и, следовательно, заинтересованные в становлении гражданского общества в Армении, не поддержали на выборах выдвиженцев общественного движения "Город - наш". Почему? Вряд ли этим партиям были неведомы целевые задачи выдвиженцев "Город - наш": их манифест и программа развития Гюмри гуляют по всему городу, имеются у каждого третьего гюмрийца, а биографии и общественная деятельность этих людей широко освещалась в местных СМИ.

ПОСЛЕ ВЫБОРОВ У ВСЕХ УЧАСТНИКОВ ДВИЖЕНИЯ "ГОРОД - НАШ" было подавленное настроение: еще бы, город вновь предпочел "своих" кандидатов, а из всех общественных выдвиженцев был избран лишь Левон Барсегян. Не удостоились этой чести не только один из организаторов скаутского движения в Гюмри Карен Тертерян, председатель ОО "Центр Ширак" Ваан Тумасян, осуществляющий мониторинг распределения жилья бездомным гюмрийцам, координатор по связям с общественностью благотворительного общества "Каритас" Карине Мкртчян, но и три кандидата наук - экономист Карен Петросян, этнограф Арташес Бояджян и зооветеринар Геворк Петросян...

Удивительно, но факт: вновь старейшинами города стали не только Мхитар Саакян, Гагик Адамян, Арамаис Баграмян, которые, впрочем, в 2008 - 2012гг. пропустили мало заседаний Совета, но и Арамаис Бадеян и Тигран Паносян, пропустившие почти все заседания. В числе новоизбранных оказались и другие "авторитеты": из микрорайона текстильщиков - Егише Погосян, из "Боши майла" - Эдгар Мкртчян. Избрание последнего - из серии "театра абсурда": он недавно перестреливался со Спартаком Гукасяном (сын бывшего мэра Гюмри) и в настоящее время находится в бегах. Словом, в Гюмри все по-прежнему - без перемен.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "ВОЗРОЖДЕНИЕ": X МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОНКУРС В ГЮМРИ
      2018-04-20 14:24
      52

      5 апреля в Гюмри состоялось торжественное открытие X юбилейного Международного конкурса-фестиваля музыкантов-исполнителей "Возрождение", который продлился до 15 апреля. В этом году конкурс-фестиваль был посвящен 100-летию Первой Республики Армения, 30-летию Спитакского землетрясения и 10-летию вступления Армении в Международную организацию Франкофонии. В этом году в адрес организаторов поступило 3100 заявок исполнителей и ансамблей из 37 стран мира: России, США, Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Австралии, Эстонии, Бельгии, Беларуси и т.д. Приятной неожиданностью оказалось и значительное увеличение номинаций конкурса, он прошел в пяти возрастных группах по 21 номинации.

    • ГЮМРИЙСКИЙ ХАРАКТЕР
      2018-03-30 14:50
      837

      В 80-е годы ленинаканские спортсмены друг за другом становились победителями и призерами чемпионатов мира, Европы и Олимпийских игр. Но Спитакское землетрясение оставило эти достижения в прошлом: спортивная база города была уничтожена, разъехались по разным странам именитые спортсмены и тренеры. Однако хотя спортивные организации города до сих пор никак не могут восстановить свои базы, вот уже более 10 лет спортсмены Гюмри возвращают городу его былую славу. Чем объяснить этот удивительный факт? Все тренеры города в один голос утверждают: гюмрийским характером.

    • КУКЛЫ ДЛЯ ЕВРОПЫ
      2018-03-16 15:25
      821

      В западных странах, хотя и производят в большом количестве куклы и другие игрушки, однако родители для своих детей покупают сделанные из экологически чистых материалов (металл, дерево, шерсть, ткани, нити для вязки и т.д.).

    • СОЛЬ АРМЕНИИ, ГЮМРИ
      2018-03-02 15:50
      2964

      На днях посол ФРГ в РА Матиас Кислер в гюмрийской гостинице "Берлин Арт" провел встречу с общественностью и представителями прессы. На состоявшейся церемонии назначения директора гостиницы Алексана Тер-Минасяна почетным консулом ФРГ в Шираке и Лори было заявлено, что после Спитакского землетрясения А. Тер-Минасян стал надежным партнером государственных и гуманитарных структур ФРГ в зоне бедствия. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ