Последние новости

ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) 5 октября обнародовала результаты проведенных исследований на рынке медикаментов. В поле зрения ГКЗЭК оказались областные и столичные 134 больницы и свыше 300 компаний, занимающихся импортом, производством и продажей лекарств.

Выяснилось, что из 134 медучреждений около 100 приобретали необходимые лекарства без проведения конкурсов. Больницы приобретали лекарства по ценам, порой втрое выше рыночных. В результате было растрачено 1,5 млрд драмов бюджетных средств. Решением ГКЗЭК материалы по фактам присвоения государственных средств и злоупотребления будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА армянская общественность была шокирована информацией, распространенной отечественными СМИ со ссылкой на ГКЗЭК. Выглядела она (информация) примерно так: "На заседании 21 февраля глава ГКЗЭК Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсов на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее…" Согласитесь, похоже на тавтологию. Но… Дальше приводились примеры, согласно которым, скажем, 200-драмовое лекарство обходилось государству в 1200 драмов. Аналогичные примеры приводит ГКЗЭК и сегодня. Так, противовоспалительный препарат "цефтриаксон", который стоит в аптеках 190 драмов, некоторые медучреждения покупали за 850 драмов. Или препарат "амлодипин" государство покупало за 4800 драмов, тогда как рыночная цена данного лекарства не превышала 850 драмов.

Для полноты картины стоит вспомнить, что Комиссия по защите экономической конкуренции с завидным постоянством изучает отечественный лекарственный рынок далеко не первый и не второй год. Не первый и не второй раз она выявляет вопиющие нарушения в сфере государственных закупок медикаментов. Так, в августе 2009-го ГКЗЭК обнаружила необоснованные цены на рынке лекарств. В феврале 2010-го комиссия выявила неоправданно высокие цены. В 2011 году был выявлено 600-процентное завышение цен на препарат в рамках госзакупок. И вот сегодня повторяется практически аналогичная картина. Таким образом, сегодня ГКЗЭК в очередной раз констатирует тот хаос, который царит на лекарственном рынке страны и обрел уже хронический характер.

Если раньше можно было сетовать на то, что соответствующие органы не обращают адекватного внимания на те или иные случаи нарушения законодательства, то теперь речь идет не о случаях, а о тотальном явлении. Соответственно, привлечение к ответственности лиц, вовлеченных в эти процессы, или те штрафные санкции, которые действуют сегодня, явно не могут служить достаточным инструментарием в руках государства в борьбе за наведение порядка на лекарственном рынке.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗДЕСЬ НУЖНЫ ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЗДЕСЬ НУЖНЫ радикальные меры и волевые решения. Возможно, действующее законодательство ограничивает правительство в плане выработки и реализации шагов, направленных на урегулирование данного вопроса. Но кто сказал, что, обнаруживая столь открытый и вызывающий беспредел, та же ГКЗЭК не может выступить, скажем, с законодательными инициативами? Хотя бы разработать рецепт, который обладал бы эффективностью. Ведь ситуация на том же лекарственном рынке ухудшается из года в год, показывая, что прежними методами уже вряд ли можно ее исправить. Вряд ли, штрафуя хозсубъекты, можно добиться их законопослушания и честной конкуренции на рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЛИТСАДИЗМ
      2017-02-15 15:50
      831

      Депутат Национального Собрания Армении Эгине Бишарян на втором, очередном съезде партии "Армянское возрождение" выступила с рядом угроз в адрес всех, кто "посмеет украсть хоть что-то" у данной политической силы, передает Panorama.am.

    • БЕЗ ОБИД И ЭМОЦИЙ
      2017-02-13 17:44
      1027

      "Беларусь и Армения - дружественные страны, партнеры по интеграционным объединениям, в том числе в ОДКБ. Поэтому заявления, которые звучат в армянском парламенте (если таковые были), - это просто эмоции", - говорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Дмитрия Мирончика, сообщает "Интерфакс".

    • МИНСК ГОВОРИТ ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ
      2017-02-08 18:36
      1659

      Инициировав уголовное преследование блогера Александра Лапшина, Азербайджан преследует цель сформировать прецедент и подавить свободное слово об Арцахе, запугать желающих посетить Карабах, говорится в заявлении защитника прав человека Нагорно-Карабахской Республики Рубена Меликяна. По его словам, Азербайджану не удастся превратить дело Лапшина в правовой прецедент, поскольку фактологическая база неприемлема для какой-либо демократической страны или учреждения. "Более того, дело Лапшина превратится в обратный прецедент, увеличит интерес приверженных свободе слова и демократическим ценностям правозащитников и журналистов к Нагорному Карабаху", - в частности, заявил Р. Меликян.

    • СТРАШИЛКА ЕВРОВЕКТОРА
      2017-02-08 12:43
      1732

      Очевидно, это связано с предвыборными страстями, царящими нынче в Армении, но в последнее время участились разговоры о грядущем существенном росте цен на отечественном потребительском рынке. Аргументируется этот неутешительный прогноз тем, что, дескать, в этом году истекает срок действия так называемого списка изъятий по таможенным пошлинам, который был разработан и принят в связи со вступлением Армении в ЕАЭС. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сергей Лавров: Нельзя арендовать у себя самого
      2017-02-20 18:23
      131

      Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что нельзя взять в аренду Крым, потому что он принадлежит России. По его словам, предложение украинского депутата Андрея Артеменко по сдаче Крыма в аренду России связано с неспособностью Петра Порошенко выполнить минские соглашения

    • В Армении предотвращена попытка контрабанды медикаментов
      2017-02-17 13:36
      85

      Сотрудники Комитета по госдоходам предотвратили попытку ввоза в Армению крупной партии медикаментов в обход таможенных процедур, сообщает Новости-Армения со ссылкой на пресс-службу ведомства.

    • Трамп назвал Иран "террористическим государством номер один"
      2017-02-06 12:55
      91

      Президент США Дональд Трамп считает Иран "террористическим государством номер один", но не собирается воздействовать на Тегеран с помощью военной силы. Об этом глава государства заявил в интервью телеканалу Fox News, фрагмент которого был показан в воскресенье в эфире, сообщает ТАСС.

    • СВОЕ ЛЕКАРСТВО
      2017-02-06 12:15
      2720

      "Арпимед" наращивает экспорт, но не поставляет фармпродукцию на крупнейший рынок ЕАЭС Несмотря на формирование общего рынка лекарственных препаратов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Вачаган Казарян, гендиректор компании "Арпимед"- одного из ведущих армянских производителей фармацевтической продукции, - не связывает больших надежд с этим событием...