Последние новости

ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) 5 октября обнародовала результаты проведенных исследований на рынке медикаментов. В поле зрения ГКЗЭК оказались областные и столичные 134 больницы и свыше 300 компаний, занимающихся импортом, производством и продажей лекарств.

Выяснилось, что из 134 медучреждений около 100 приобретали необходимые лекарства без проведения конкурсов. Больницы приобретали лекарства по ценам, порой втрое выше рыночных. В результате было растрачено 1,5 млрд драмов бюджетных средств. Решением ГКЗЭК материалы по фактам присвоения государственных средств и злоупотребления будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА армянская общественность была шокирована информацией, распространенной отечественными СМИ со ссылкой на ГКЗЭК. Выглядела она (информация) примерно так: "На заседании 21 февраля глава ГКЗЭК Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсов на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее…" Согласитесь, похоже на тавтологию. Но… Дальше приводились примеры, согласно которым, скажем, 200-драмовое лекарство обходилось государству в 1200 драмов. Аналогичные примеры приводит ГКЗЭК и сегодня. Так, противовоспалительный препарат "цефтриаксон", который стоит в аптеках 190 драмов, некоторые медучреждения покупали за 850 драмов. Или препарат "амлодипин" государство покупало за 4800 драмов, тогда как рыночная цена данного лекарства не превышала 850 драмов.

Для полноты картины стоит вспомнить, что Комиссия по защите экономической конкуренции с завидным постоянством изучает отечественный лекарственный рынок далеко не первый и не второй год. Не первый и не второй раз она выявляет вопиющие нарушения в сфере государственных закупок медикаментов. Так, в августе 2009-го ГКЗЭК обнаружила необоснованные цены на рынке лекарств. В феврале 2010-го комиссия выявила неоправданно высокие цены. В 2011 году был выявлено 600-процентное завышение цен на препарат в рамках госзакупок. И вот сегодня повторяется практически аналогичная картина. Таким образом, сегодня ГКЗЭК в очередной раз констатирует тот хаос, который царит на лекарственном рынке страны и обрел уже хронический характер.

Если раньше можно было сетовать на то, что соответствующие органы не обращают адекватного внимания на те или иные случаи нарушения законодательства, то теперь речь идет не о случаях, а о тотальном явлении. Соответственно, привлечение к ответственности лиц, вовлеченных в эти процессы, или те штрафные санкции, которые действуют сегодня, явно не могут служить достаточным инструментарием в руках государства в борьбе за наведение порядка на лекарственном рынке.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗДЕСЬ НУЖНЫ ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЗДЕСЬ НУЖНЫ радикальные меры и волевые решения. Возможно, действующее законодательство ограничивает правительство в плане выработки и реализации шагов, направленных на урегулирование данного вопроса. Но кто сказал, что, обнаруживая столь открытый и вызывающий беспредел, та же ГКЗЭК не может выступить, скажем, с законодательными инициативами? Хотя бы разработать рецепт, который обладал бы эффективностью. Ведь ситуация на том же лекарственном рынке ухудшается из года в год, показывая, что прежними методами уже вряд ли можно ее исправить. Вряд ли, штрафуя хозсубъекты, можно добиться их законопослушания и честной конкуренции на рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В РОЛИ ДЖОКЕРА
      2018-06-15 12:42
      1078

      Сверхвысокий темп развития общественно-политических процессов в Армении сохраняется. Используя военную терминологию, можно сказать, что все происходит в режиме блицкрига. По сути, блицкригом Серж Саргсян ушел в отставку, блицкригом Никол Пашинян совершил "бархатную" смену власти, блицкригом сформировали Правительство согласия и приняли его программу... Заметьте, всего за каких-то два месяца произошел полный рестарт страны. Теперь скоротечность наблюдается в вопросе раскола в правящей команде и возникновении откровенного конфликта интересов.

    • НА НИЖНЕМ ПРЕДЕЛЕ IQ
      2018-06-11 17:11
      2146

      Очередной шедевр азерпропа в очередной раз показал, что уровень IQ азербайджанского общества неумолимо стремится к нулю. По крайней мере сам азерпроп решил продемонстрировать именно это. Его "креативные" представители скачут по горам и пересеченной местности, делают селфи у каждого камушка с развернутым флагом своей страны и утверждают, что камушек этот не простой - он, дескать, раньше был под оккупацией армян, а теперь благодаря самоотверженным действиям азербайджанских ВС он (камушек) отвоеван.

    • ВПЕЧАТЛИЛИ, НО...
      2018-06-04 16:16
      3431

      Премьер предлагает бойкот! Представители сетей супермаркетов распространили письмо, в котором заявили о снижении цен и готовности работать в рамках закона, передает Новости-Армения. Ранее они обратились с письмом к премьер-министру Армении Николу Пашиняну, в котором выразили обеспокоенность в связи с возможными рисками, связанными с дальнейшим функционированием пунктов торговли в свете последних разоблачений СНБ, и предупредили о возможном повышении цен. СМИ сообщили, что в ряде магазинов поднялись цены на мясо и сельхозпродукцию. "Мы готовы продолжать дальнейшую деятельность в строгом соответствии с действующими законами", - отмечается в письме. Заявление подписал ряд представителей крупных сетей супермаркетов, а именно "Ереван Сити", "Нор Зовк", "Крпак", "Кайзер", "САС Груп", "Парма", "Циран", "Эврика", "Вас Груп", "Даниелян", "Ширак".

    • ШИЛО НА ШИЛО?
      2018-06-04 14:16
      1761

      Месяц назад, будучи еще лидером "бархатной революции", кандидатом в премьеры, Никол Пашинян неоднократно заявлял, что, придя к власти, не собирается устраивать кадровые погромы. Признаться, тогда казалось, что действительно это обещание он выполнит, ибо объективно Армения, мягко говоря, не слишком богата квалифицированными кадрами, которыми можно перевооружить действующий госаппарат. Хотя тут надо отметить: Пашинян подчеркивал, что обладает соответствующим кадровым ресурсом.         






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ