Последние новости

ЭТО МЫ ПРОХОДИЛИ. И НЕ РАЗ

Государственная комиссия по защите экономической конкуренции Армении (ГКЗЭК) 5 октября обнародовала результаты проведенных исследований на рынке медикаментов. В поле зрения ГКЗЭК оказались областные и столичные 134 больницы и свыше 300 компаний, занимающихся импортом, производством и продажей лекарств.

Выяснилось, что из 134 медучреждений около 100 приобретали необходимые лекарства без проведения конкурсов. Больницы приобретали лекарства по ценам, порой втрое выше рыночных. В результате было растрачено 1,5 млрд драмов бюджетных средств. Решением ГКЗЭК материалы по фактам присвоения государственных средств и злоупотребления будут направлены в Генеральную прокуратуру, сообщили в пресс-службе ГКЗЭК.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: В КОНЦЕ ФЕВРАЛЯ ТЕКУЩЕГО ГОДА армянская общественность была шокирована информацией, распространенной отечественными СМИ со ссылкой на ГКЗЭК. Выглядела она (информация) примерно так: "На заседании 21 февраля глава ГКЗЭК Артак Шабоян сообщил, что по результатам мониторинга, начатого в конце 2011 года среди 134 медицинских учреждений и 314 компаний, занимающихся продажей лекарств, выявлены серьезные нарушения. Исследуемые хозсубъекты не объявляли конкурсов на закупку лекарств, если же объявляли, то этот процесс носил формальный характер, поскольку "победитель" определялся заранее…" Согласитесь, похоже на тавтологию. Но… Дальше приводились примеры, согласно которым, скажем, 200-драмовое лекарство обходилось государству в 1200 драмов. Аналогичные примеры приводит ГКЗЭК и сегодня. Так, противовоспалительный препарат "цефтриаксон", который стоит в аптеках 190 драмов, некоторые медучреждения покупали за 850 драмов. Или препарат "амлодипин" государство покупало за 4800 драмов, тогда как рыночная цена данного лекарства не превышала 850 драмов.

Для полноты картины стоит вспомнить, что Комиссия по защите экономической конкуренции с завидным постоянством изучает отечественный лекарственный рынок далеко не первый и не второй год. Не первый и не второй раз она выявляет вопиющие нарушения в сфере государственных закупок медикаментов. Так, в августе 2009-го ГКЗЭК обнаружила необоснованные цены на рынке лекарств. В феврале 2010-го комиссия выявила неоправданно высокие цены. В 2011 году был выявлено 600-процентное завышение цен на препарат в рамках госзакупок. И вот сегодня повторяется практически аналогичная картина. Таким образом, сегодня ГКЗЭК в очередной раз констатирует тот хаос, который царит на лекарственном рынке страны и обрел уже хронический характер.

Если раньше можно было сетовать на то, что соответствующие органы не обращают адекватного внимания на те или иные случаи нарушения законодательства, то теперь речь идет не о случаях, а о тотальном явлении. Соответственно, привлечение к ответственности лиц, вовлеченных в эти процессы, или те штрафные санкции, которые действуют сегодня, явно не могут служить достаточным инструментарием в руках государства в борьбе за наведение порядка на лекарственном рынке.

ОЧЕВИДНО, ЧТО ЗДЕСЬ НУЖНЫ ИНЫЕ МЕХАНИЗМЫ, ЗДЕСЬ НУЖНЫ радикальные меры и волевые решения. Возможно, действующее законодательство ограничивает правительство в плане выработки и реализации шагов, направленных на урегулирование данного вопроса. Но кто сказал, что, обнаруживая столь открытый и вызывающий беспредел, та же ГКЗЭК не может выступить, скажем, с законодательными инициативами? Хотя бы разработать рецепт, который обладал бы эффективностью. Ведь ситуация на том же лекарственном рынке ухудшается из года в год, показывая, что прежними методами уже вряд ли можно ее исправить. Вряд ли, штрафуя хозсубъекты, можно добиться их законопослушания и честной конкуренции на рынке.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ НЕ ТОРМОЗ
      2018-04-11 12:23
      2158

      Как бы скептически ни относилась общественность к деятельности правительства, тем не менее нельзя не заметить реальные, очевидные достижения в некоторых сферах. А заметив, не признать наличие позитивных тенденций. Да, многие плюсы сами по себе не столь осязаемы. Но когда сравниваешь нынешнее положение дел с тем, что было в прошлом, начинают явно просматриваться положительные изменения.

    • СЕКРЕТ УСПЕХА ГЕОПОЛИТИКИ
      2018-04-04 11:47
      875

      Можно по-разному оценивать период президентства Сержа Саргсяна, но есть аспект, в котором не заметить достижения последнего десятилетия сложно. Речь о внешнеполитическом курсе, уточнении внешнеполитической повестки, активности и инициативности Армении в международной политической жизни. А в целом, прямо скажем, это был период повышения международного авторитета страны.

    • ПОВОРОТ ЛИЦОМ?
      2018-04-04 11:07
      414

      Постоянная комиссия по политическим вопросам и международному сотрудничеству Парламентской ассамблеи ОДКБ по предложению армянской стороны приняла решение о возможной угрозе коллективной безопасности в зоне карабахского конфликта, сообщает пресс-служба парламента Армении.

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО: ФАС И ПРОФИЛЬ
      2018-03-30 13:06
      910

      В последние дни в СМИ активно обсуждается вопрос состава будущего правительства Армении. Приводятся версии о том, кто из министров сохранит портфель, а кто покинет свой пост. В частности, есть предположения, что со своими должностями распрощаются министр здравоохранения и министр энергетики.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Турция может подпасть под санкции США
      2018-04-19 12:54
      322

      Помощник госсекретаря США Уэс Митчелл заявил, что Турция может попасть под санкции в случае покупки у России ЗРК С-400. "Анкара утверждает, что она согласилась на покупку российских ракетных систем С-400, что потенциально может привести к санкциям по статье 231 CAATSA и негативно повлиять на участие Турции в программе F-35", - заявил Митчелл, выступая перед палатой представителей конгресса США.

    • ФАРМАЦЕВТИЧЕСКИЙ КЛАСТЕР – ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
      2018-04-18 19:19
      873

      Компания Darman Test Laboratories (DTL) - сегодня единственная частная организация в Армении, которая проводит клинические исследования лекарственных препаратов. Неудивительно, что это направление развивается сложно. Исследования лекарственных препаратов – сфера наукоемкая, высокотехнологичная и дорогостоящая. Необходимы хорошо оснащенные лаборатории и высокопрофессиональные кадры, которых пока ни один вуз Армении не готовит.

    • Москва подготовила ответные санкции
      2018-04-16 15:33
      124

      Москва не будет затягивать с вопросом принятия законопроекта об ответных мерах на санкции США, заявил в интервью РИА Новости замглавы российского МИД Сергей Рябков. "Я думаю, что график рассмотрения этого важного законопроекта будет выстроен так, чтобы не затягивать - ситуация просто сама по себе диктует необходимость достаточно энергичных усилий", - сказал Рябков.

    • Серж Саргсян: Польза от санкций сомнительная
      2018-04-16 12:49
      125

      Россия должна быть в Совете Европы, должна быть его полноправным членом, в том числе и в Парламентской ассамблее, заявил в интервью "Известиям" экс-президент страны Серж Саргсян. "Вообще, Россия - это часть Европы, а ПАСЕ - та арена, где должны вестись дебаты, диалог, должны быть слышны голоса из самых разных европейских уголков. Еще раз повторю, Россия - часть Европы, она должна быть в ПАСЕ", - сказал С. Саргсян.