Последние новости
0
1188

АДВОКАТ ОБРАТИЛСЯ К ПРЕЗИДЕНТУ

Отвлекающий маневр

Адвокат Тигран Айрапетян обратился к президенту РА Сержу Саргсяну с письмом, в котором настаивает на приостановлении полномочий четверых судей. Речь идет о судье суда общей юрисдикции ереванского административного района Шенгавит Ара Кубаняне и троих судьях Апелляционного суда под председательством Гоар Матинян. Отметим, что впервые на нашей памяти адвокат обращается к главе государства с заявлением подобного содержания. Видно, невмоготу пришлось. Кстати, аналогичные письма направлены также в Совет правосудия и Министерство юстиции.

ПО СЛОВАМ Т. АЙРАПЕТЯНА, ОН ДО ГЛУБИНЫ ДУШИ ВОЗМУЩЕН поведением указанных судей, в силу халатности и безразличия которых его клиент проиграл простейшее дело и оказался в незавидной ситуации. Речь идет о принятии наследства, причем без всяких осложнений. Наследство никто не оспаривал, конкурентов на имущество не имелось. Загвоздка состояла лишь в том, что срок, в течение которого вопрос можно было бы легко решить посредством нотариальной сделки, был пропущен. Доверитель Айрапетяна обратился в суд. Для подтверждения его прав адвокат представил суду ходатайство о привлечении четверых свидетелей. А.Кубанян отклонил ходатайство, не усмотрев в этом необходимости. Он счел, что свидетели в данном деле не нужны. Но после этого, то ли находясь в плохом настроении, то ли еще почему-то, вдруг вынес решение отказать истцу в принятии наследства, так как суду не были представлены допустимые доказательства.

Не теряя времени Т. Айрапетян обжаловал решение непоследовательного судьи первой инстанции в Апелляционном суде. Иск был принят по существу, но... отклонен. Причем, как водится, безо всяких обоснований. А ведь узурпация власти (именно так расценивает адвокат действия судей), согласно Конституции, является преступлением. В противном случае нет никакого смысла говорить о справедливом судопроизводстве в нашей стране.

Совсем недавно на очередной встрече президента с судьями Кассационного суда речь шла и о проблеме затяжных сроков судопроизводства. Было выражено недовольство, что судьи выходят за рамки разумных сроков. Те в свою очередь объясняли упущение перегруженностью. Но, похоже, уважаемые судьи не совсем объективно представили президенту ситуацию. Иначе говоря, применили этакий отвлекающий маневр. Дело в том, что при изучении практики Европейского суда становится очевидно, что проблема со сроками далеко не самая актуальная для Армении. Мы имеем гораздо более серьезные проблемы, и одна из них - вынесение судьями решений без всяких на то обоснований. То есть понимай как хочешь, главное, что с меня ответственность минимальная.

Письмо президенту было отправлено более двух недель назад. Интересно, доложили ли о нем главе государства? И какой ответ последует на заявление адвоката?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ПОДХОДАХ К ВАКАНСИИ
      2018-05-21 18:18
      209

      Сроки новых выборов судьи КС не известны Тема выборов на все еще вакантную должность судьи Конституционного суда продолжает оставаться в центре внимания. Ситуацию активизировало письмо президенту РА А. Саркисяну за подписью 212 адвокатов, в котором содержится предложение рассмотреть в качестве претендента в КС адвоката Ваге Григоряна.

    • НЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОМОГАТЬ ПРОЦЕССУ В КОНКРЕТНОМ МУНДИРЕ,
      2018-05-21 12:28
      723

      заявил в интервью "ГА" Чрезвычайный и Полномочный Посол РА, бывший министр юстиции Ованес МАНУКЯН - Г-н Манукян, мы переживаем политический период с отставками, массовыми акциями, сменой первых лиц. Хотелось бы узнать ваше мнение о происходящем, вернее, о легитимности того, что происходит. Ведь год назад на выборах был сформирован нынешний состав НС РА с его большинством, и никто не оспаривал результатов голосования. Почему так случилось сегодня? Каковы причины?

    • ПРОТИВ БАНКОВСКОГО ПРОИЗВОЛА
      2018-05-16 17:24
      1367

      Центр правовой защиты пострадавших дебиторов призывает к действиям Общественная организация "Центр правовой защиты пострадавших дебиторов" (банковских должников) существует уже около 3 лет. Круг вопросов, охватываемый специалистами центра, исходит из самого названия организации, а именно: юридические консультации, возможная помощь людям (исходя из ситуации), пострадавшим в банковских сделках, вкладчикам и пр.

    • ВСЕМ НЕ УГОДИШЬ,
      2018-05-15 12:13
      1211

      или Кадры решают все Назначения на высокие должности в последние дни, как и следовало ожидать, вызвали активную реакцию общества. На фоне новых, в основном не слишком известных персоналий одним из самых ярких или как минимум узнаваемых можно считать министра юстиции Артака Зейналяна, с которым много раз доводилось общаться.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОБОЙДЕМСЯ БЕЗ ПРОТЕКЦИЙ
      2018-05-09 13:31
      1522

      Кадровая политика выйдет из тени? Если бы кандидатура для вакантного места судьи в Конституционный суд была рассмотрена полтора месяца назад, как это было в отношении Грайра Товмасяна, то ни у кого не возникло бы и тени сомнений в исходе этих выборов. Более того, многие считали, что на фоне Грайра Товмасяна кандидатура Эмиля Бабаяна, советника президента Арцаха выглядит предпочтительней.

    • Конгрессмены призывают Трампа должным образом почтить память жертв Геноцида армян
      2018-04-12 13:57
      681

             Лидеры Комитета Конгресса США по армянским вопросам призвали коллег присоединиться к их инициативе, призывающей президента Дональда Трампа должным образом почтить память жертв Геноцида армян 24 апреля. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки.

    • Арсен Айрапетян избран председателем Апелляционного суда НКР
      2018-03-30 00:13
      141

                 Национальное собрание Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР)) 29 марта созвало очередное пленарное заседание 7-ой сессии. Об этом сообщает пресс-служба парламента НКР.

    • КТО НЕ ЗАБЛУДИТСЯ В ЕДИНОМ СУДЕ?
      2018-01-26 15:17
      3450

      Ровно в полночь 25 января 7 председателей судов стали просто судьями. Такую шутку опубликовал на своей странице в Фейсбуке адвокат Тигран Атанесян в преддверии широко рекламируемого события, а именно - создания единого суда первой инстанции Еревана. Нововведение стало возможным вследствие принятия соответствующих поправок в Судебный кодекс РА. В конце прошлого года мы подробно беседовали о грядущих законодательных преобразованиях, призванных разгрузить судебную систему, с директором фонда "Центр по развитию законодательства и правовым исследованиям" Минюста РА Тиграном Маркосяном. А сегодня это уже свершившийся факт.