Последние новости

ГЕНПРОКУРОР ПРИШЕЛ ПО АДРЕСУ

Оппозиция поддержала ППА

Отмывание денег - частный случай коррупции, и генпрокурор пришел по адресу в том смысле, что борьбу с коррупцией следует начать с парламента. Такое мнение высказал руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян. Хотя генпрокурор пришел по адресу, парламентская оппозиция, как известно, дружно бойкотировала голосование по удовлетворению его ходатайства и тем самым дружно поддержала политика.

УСИЛИЯМИ ГЕНПРОКУРОРА И ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА экс-министр иностранных дел сделался героем дня и главным оппонентом власти. Более того, ходатайство о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого, вне всякого сомнения, способствовало объединению парламентской оппозиции и ее слаженным действиям, несмотря на все претензии, которые были и есть у нее как к ППА, так и лично к Вардану Осканяну.

К примеру, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян весьма резко отреагировал на выступление депутата от фракции ППА Ваге Ованнисяна. Последний обратил внимание депкорпуса на то, что двоим экс-министрам иностранных дел предъявлены обвинения в отмывании денег и это может повлиять на репутацию государства. Арзуманян напомнил в этой связи, что трижды сидел в тюрьме, причем дважды в то самое время, когда представители ППА заявляли, что в стране нет политзаключенных. Вдобавок Арзуманян призвал не спекулировать его именем, объявил, что в состоянии постоять за себя, и подчеркнул, что будет бороться за то, чтобы органы нацбезопасности перед ним извинились.

Никол Пашинян припомнил Осканяну известную пресс-конференцию после событий 1 марта 2008 года, извлек из небытия пресловутый "вариант Мегри", упрекнул Осканяна в том, что в бытность его министром иностранных дел Армении НКР была отлучена от переговорного процесса, и проч. Апелляции к коалиционному прошлому ППА и политическому прошлому лично Вардана Осканяна тем не менее не помешали парламентской оппозиции проявить редкое единодушие: господа откликнулись на призыв ППА и дружно бойкотировали голосование по удовлетворению ходатайства генпрокурора.

Все последующие за голосованием по ходатайству дни представители парламентской оппозиции повторяли в один голос генеральный тезис о том, что власть занята сведением счетов с ППА и подвергает партию политическим репрессиям. Оппозиция пыталась таким образом подчеркнуть, что поддержала в парламенте и продолжает поддерживать не лично Вардана Осканяна, а партию Гагика Царукяна, вторым лицом которой является экс-министр иностранных дел. Персонально об Осканяне говорили только представители АРФД.

О поддержке оппозицией Гагика Царукяна и его партии мы в деталях рассказали своим читателям в предыдущих публикациях. Наглядным продолжением этого сотрудничества стал, повторюсь, бойкот 2 октября голосования по удовлетворению ходатайства генпрокурора. О сотрудничестве оппозиции с ППА мы информировали своих читателей с первых шагов работы предвыборного совместного штаба… Правящая коалиция явно не была готова к столь согласованным действиям парламентской оппозиции. В кулуарах поговаривали даже, что Царукян, дескать, заверял президента, что Осканян не его человек, а человек Роберта Кочаряна…

Сепаратные переговоры

К агиткампании в поддержку ППА присоединилась и внепарламентская оппозиция в лице партии "Новые времена", чей лидер Арам Карапетян весьма прозрачно намекнул, что в качестве объекта преследований со стороны власти оказалась партия, которая инициировала проведение в Армении евразийского форума и вообще позиционирует себя в качестве силы, которая намерена сделать путинскую идею предметом серьезной политической дискуссии. Еще Карапетян высказал мнение, что "политические преследования" в отношении ППА будут продолжаться до тех пор, пока она не определит свое место на политической карте: кто она - альтернативная сила или все-таки оппозиция?

В ОБЩЕМ ХОРЕ КОММЕНТАРИЕВ ВСЕ СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧТО ВЛАСТЬ преследует не персонально экс-министра, а партию, в рядах которой экс-министр состоит, и преследует по политическим мотивам. В противовес этому "преследованию" все оппозиционные политические силы сплотились вокруг ППА, и не только сплотились, а, по нашим сведениям, уже обсуждают на уровне своих представителей перспективу забыть на время о разногласиях и сплотиться вокруг единого кандидата. Сепаратные переговоры на эту тему после 2 октября идут полным ходом.

Сумеет ли парламентская оппозиция довести эти переговоры до логического завершения, покажет время, а пока фракция ППА покинула парламент в знак протеста и, возможно, последует примеру фракции "Справедливость", то есть будет бойкотировать работу депкорпуса до президентских 2013 года выборов. Такие настроения во фракции есть, однако вряд ли Царукян согласится с идеей бойкота. Ему невыгодно идти на обострение на фоне известных поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности, в свете которых судьба экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна видится отнюдь не в радужном свете.

Лидер ППА Наира Зограбян

Представители РПА заверяют, что по-прежнему не воспринимают партию Царукяна как враждебную силу, и наотрез отрицают наличие политических преследований. В РПА явно не ожидали, что партия Царукяна объявит ходатайство генпрокурора сведением политических счетов. В партии президента кое-кто и поныне рассуждает на тему, дескать, Осканян - человек Роберта Кочаряна, а не Царукяна, а вот парламентская оппозиция не сделала скидку на это "обстоятельство" и поддержала "человека Кочаряна", мотивируя это тем, что поддерживает ППА. Последующее за бойкотом заявление второго президента Роберта Кочаряна прозвучало в унисон с тем, что все предыдущие и последующие дни говорили представители оппозиции.

С трибуны заседания 1 октября Наира Зограбян смело объявила, что ППА не позволит разговаривать с собой на языке преследований, предвыборная кампания продолжает набирать обороты. Как и предсказывалось, в октябре-ноябре нас ждут интересные процессы и события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В КРУГЕ ПЕРВОМ
      2018-02-19 13:31
      43

      Хотите верьте, хотите - нет, а представители сильного пола в совете столичной общины с тревогой ждут следующего заседания, которое назначено на 19 марта. Резонанс после событий 13 февраля столь велик, что члены фракции "Еркир цирани" вряд ли остановятся. Любопытно, какой сценарий будет воплощен в столичном парламенте в разгар первого весеннего месяца?

    • КТО ЗОВЕТ НА УЛИЦУ, или ОТ 1 МАРТА ДО 1 МАЯ
      2018-02-14 12:34
      768

      Слуховые галлюцинации "Музыка ада в Армении!", "Восстань, отвергни резолюцию дьявола!" - под этими эксцентричными лозунгами сначала в Арарате, а потом в Ереване прошли акции Заруи Постанджян.

    • ДВИЖЕНИЮ 30
      2018-02-12 13:34
      1017

      "Будем импортировать демократию из Арцаха!" "Не будь карабахского конфликта, неизвестно, до чего могло докатиться наше общество. Карабах по сей день служит сдерживающим и ограничивающим фактором для олигархов, воровских авторитетов и прочей публики...

    • ТОГДА, 30 ЛЕТ НАЗАД
      2018-02-09 12:02
      1345

      Степанакерт - Ереван 11 февраля в Степанакерте появились листовки и открытые письма с призывами к борьбе за выход НКАО из состава Азербайджана и включение в состав Армении. Студенты и школьники бойкотировали занятия. 12-13 февраля прошли собрания с повесткой о созыве внеочередной сессии областного совета. Предложение поддержали 2 райисполкома из 5 и 87 членов самого областного совета. 20 февраля сессия была созвана. 110 голосами за при 17 против и 13 воздержавшихся было принято решение ходатайствовать перед Верховными советами обеих республик о передаче НКАО Армении. 21 февраля это решение было опубликовано в газете "Советакан Карабах". 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ