Последние новости

ГЕНПРОКУРОР ПРИШЕЛ ПО АДРЕСУ

Оппозиция поддержала ППА

Отмывание денег - частный случай коррупции, и генпрокурор пришел по адресу в том смысле, что борьбу с коррупцией следует начать с парламента. Такое мнение высказал руководитель фракции "Жарангутюн" Рубен Акопян. Хотя генпрокурор пришел по адресу, парламентская оппозиция, как известно, дружно бойкотировала голосование по удовлетворению его ходатайства и тем самым дружно поддержала политика.

УСИЛИЯМИ ГЕНПРОКУРОРА И ПАРЛАМЕНТСКОГО БОЛЬШИНСТВА экс-министр иностранных дел сделался героем дня и главным оппонентом власти. Более того, ходатайство о привлечении Вардана Осканяна в качестве обвиняемого, вне всякого сомнения, способствовало объединению парламентской оппозиции и ее слаженным действиям, несмотря на все претензии, которые были и есть у нее как к ППА, так и лично к Вардану Осканяну.

К примеру, экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян весьма резко отреагировал на выступление депутата от фракции ППА Ваге Ованнисяна. Последний обратил внимание депкорпуса на то, что двоим экс-министрам иностранных дел предъявлены обвинения в отмывании денег и это может повлиять на репутацию государства. Арзуманян напомнил в этой связи, что трижды сидел в тюрьме, причем дважды в то самое время, когда представители ППА заявляли, что в стране нет политзаключенных. Вдобавок Арзуманян призвал не спекулировать его именем, объявил, что в состоянии постоять за себя, и подчеркнул, что будет бороться за то, чтобы органы нацбезопасности перед ним извинились.

Никол Пашинян припомнил Осканяну известную пресс-конференцию после событий 1 марта 2008 года, извлек из небытия пресловутый "вариант Мегри", упрекнул Осканяна в том, что в бытность его министром иностранных дел Армении НКР была отлучена от переговорного процесса, и проч. Апелляции к коалиционному прошлому ППА и политическому прошлому лично Вардана Осканяна тем не менее не помешали парламентской оппозиции проявить редкое единодушие: господа откликнулись на призыв ППА и дружно бойкотировали голосование по удовлетворению ходатайства генпрокурора.

Все последующие за голосованием по ходатайству дни представители парламентской оппозиции повторяли в один голос генеральный тезис о том, что власть занята сведением счетов с ППА и подвергает партию политическим репрессиям. Оппозиция пыталась таким образом подчеркнуть, что поддержала в парламенте и продолжает поддерживать не лично Вардана Осканяна, а партию Гагика Царукяна, вторым лицом которой является экс-министр иностранных дел. Персонально об Осканяне говорили только представители АРФД.

О поддержке оппозицией Гагика Царукяна и его партии мы в деталях рассказали своим читателям в предыдущих публикациях. Наглядным продолжением этого сотрудничества стал, повторюсь, бойкот 2 октября голосования по удовлетворению ходатайства генпрокурора. О сотрудничестве оппозиции с ППА мы информировали своих читателей с первых шагов работы предвыборного совместного штаба… Правящая коалиция явно не была готова к столь согласованным действиям парламентской оппозиции. В кулуарах поговаривали даже, что Царукян, дескать, заверял президента, что Осканян не его человек, а человек Роберта Кочаряна…

Сепаратные переговоры

К агиткампании в поддержку ППА присоединилась и внепарламентская оппозиция в лице партии "Новые времена", чей лидер Арам Карапетян весьма прозрачно намекнул, что в качестве объекта преследований со стороны власти оказалась партия, которая инициировала проведение в Армении евразийского форума и вообще позиционирует себя в качестве силы, которая намерена сделать путинскую идею предметом серьезной политической дискуссии. Еще Карапетян высказал мнение, что "политические преследования" в отношении ППА будут продолжаться до тех пор, пока она не определит свое место на политической карте: кто она - альтернативная сила или все-таки оппозиция?

В ОБЩЕМ ХОРЕ КОММЕНТАРИЕВ ВСЕ СВЕЛОСЬ К ТОМУ, ЧТО ВЛАСТЬ преследует не персонально экс-министра, а партию, в рядах которой экс-министр состоит, и преследует по политическим мотивам. В противовес этому "преследованию" все оппозиционные политические силы сплотились вокруг ППА, и не только сплотились, а, по нашим сведениям, уже обсуждают на уровне своих представителей перспективу забыть на время о разногласиях и сплотиться вокруг единого кандидата. Сепаратные переговоры на эту тему после 2 октября идут полным ходом.

Сумеет ли парламентская оппозиция довести эти переговоры до логического завершения, покажет время, а пока фракция ППА покинула парламент в знак протеста и, возможно, последует примеру фракции "Справедливость", то есть будет бойкотировать работу депкорпуса до президентских 2013 года выборов. Такие настроения во фракции есть, однако вряд ли Царукян согласится с идеей бойкота. Ему невыгодно идти на обострение на фоне известных поручений президента генпрокурору и руководителю службы нацбезопасности, в свете которых судьба экс-министра градостроительства Вардана Варданяна и экс-министра здравоохранения Арутюна Кушкяна видится отнюдь не в радужном свете.

Лидер ППА Наира Зограбян

Представители РПА заверяют, что по-прежнему не воспринимают партию Царукяна как враждебную силу, и наотрез отрицают наличие политических преследований. В РПА явно не ожидали, что партия Царукяна объявит ходатайство генпрокурора сведением политических счетов. В партии президента кое-кто и поныне рассуждает на тему, дескать, Осканян - человек Роберта Кочаряна, а не Царукяна, а вот парламентская оппозиция не сделала скидку на это "обстоятельство" и поддержала "человека Кочаряна", мотивируя это тем, что поддерживает ППА. Последующее за бойкотом заявление второго президента Роберта Кочаряна прозвучало в унисон с тем, что все предыдущие и последующие дни говорили представители оппозиции.

С трибуны заседания 1 октября Наира Зограбян смело объявила, что ППА не позволит разговаривать с собой на языке преследований, предвыборная кампания продолжает набирать обороты. Как и предсказывалось, в октябре-ноябре нас ждут интересные процессы и события.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БУДЕТ ВРЕМЕННЫЙ ПАРЛАМЕНТ
      2018-10-19 13:18
      572

      Большинство без идеологии Очевидно, что политические силы (за исключением партии "Гражданский договор") не успеют как следует подготовиться к внеочередным выборам, однако их лидеры с готовностью поддержали решение премьера о том, что эти выборы должны состояться в декабре.

    • "РПА НЕ СЧИТАЕТ СВОЮ МИССИЮ ЗАВЕРШЕННОЙ"
      2018-10-17 13:04
      1276

      Долгое время никто не мог ответить на вопрос, примет ли участие РПА в досрочных парламентских выборах. Не было никаких утечек и даже версий. Столичную кампанию бывшая правящая партия игнорировала.

    • ОТСТАВКА
      2018-10-15 14:41
      1398

      Консенсус под давлением Соглашение с Гагиком Царукяном, заявление 18 депутатов о целесообразности проведения внеочередных выборов в декабре и, наконец, заявление фракции РПА о том, что она не планировала и не планирует выставить кандидата на пост премьера, создало благоприятную почву для завершения политических переговоров с участием премьер-министра, первого вице-премьера и президента. Переговоры призваны были создать иллюзию цивилизованного процесса, однако не следует забывать, что им предшествовала осада парламента 2 октября.

    • СЫН ЗА ОТЦА
      2018-10-10 12:38
      1499

      Без официальной поддержки Фаворитом назначенных на 21 октября выборов руководителя общины Раздан, вне сомнения, является глава местного подразделения партии "Гражданский договор", активный участник революции Севак Микаелян. Он сын депутата от фракции "Елк" в прошлом градоначальника Раздана Сасуна Микаеляна. В настоящее время папа Севака является одним из наиболее вероятных претендентов на пост председателя союза "Еркрапа".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ