Последние новости

СПЕКУЛЯНТЫ

Проблема эмиграции из Армении продолжает оставаться одним из главных вызовов, которые стоят перед независимой армянской государственностью. Развал Советского Союза, падение железного занавеса сделали красивые и богатые заморские страны доступными для наших соотечественников. Плюс тяжелая социально-экономическая ситуация, которая продолжает оставаться таковой до наших дней. Так что главные причины эмиграции из Армении легко понятны, тем более что всегда во всех странах есть люди, которые в поисках лучшей жизни с легкостью меняют свою родину на чужие берега. Собственно говоря, именно из людей этой категории и была создана ведущая держава нашего времени - Соединенные Штаты Америки.

МЫ НЕ ОПРАВДЫВАЕМ ЭМИГРАЦИЮ, МЫ ПРОСТО КОНСТАТИРУЕМ, что, как это ни печально, эмиграция из небогатой (чтобы не сказать - бедной) страны - явление понятное. Другое дело, что главная задача государственности в том и состоит, чтобы постараться создать условия жизни, стимулирующие не эмиграцию, а репатриацию.

Пока в Армении решить эту задачу не удается: социально-экономическое положение большинства наших сограждан оставляет желать лучшего. Некоторые тенденции к улучшению наблюдались в первой половине минувшего десятилетия, но мировой финансовый и экономический кризис снова вернул все на круги своя. За уходящий год вновь предпринята попытка переломить ситуацию: немного улучшились социально-экономические показатели страны, более активно стало действовать Министерство диаспоры, власти пытаются реализовывать масштабные антикоррупционные акции, направленные на становление атмосферы социальной справедливости в стране, на развитие эффективной экономики, что важно в условиях отсутствия в Армении природных богатств такого масштаба, который позволял бы не ломать голову о пополнении бюджета.

Понятно, что эти меры могут дать результат только в том случае, если станет очевидно, что положительные тенденции будут прогрессировать и у людей появится больше уверенности в завтрашнем дне. Это главная задача власти, но не только власти, а также и оппозиции, и гражданского сектора страны.

Между тем тема эмиграции часто становится темой спекуляций армянских оппозиционных кругов. Примером может служить выступление одного из депутатов от АНК в парламенте страны. Он обвинил правительство Армении в... российской государственной программе "Соотечественники", стимулирующей переезд желающих в Россию из стран бывшего СССР... Программа российская, финансируется из бюджета России. При чем тут правительство Армении? Это примерно то же самое, что обвинить правительство Армении в известной американской лотерее по розыгрышу так называемой зеленой карты. Или как если бы власти Сирии обвинили правительство Армении в создании благоприятных условий для эмигрирующих из Сирии армян...

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, что причиной эмиграции является недостаточная демократичность государства. Демократия - это, конечно, хорошо, и ее всегда мало, но ведь большинство наших соотечественников эмигрирует в ту же Россию...

Однако есть и более любопытные примеры спекуляций, свидетельствующих об очевидной моде на эмиграционный шантаж. Кому что в Армении не нравится, сразу выступает с заявлением, дескать, если так продолжится, из Армении будет новый отток. Что-то подобное было и в обсуждениях по делу Осканяна. Дескать, если парламент удовлетворит ходатайство прокурора, будет новая волна эмиграции...

Дурной пример заразителен, абсурд набирает обороты. Недавно в армянских СМИ выступил представитель частных охранных структур Армении. Он критиковал принятый НС РА закон, призванный упорядочить деятельность этих структур и предусматривающий, в частности, наличие обязательной лицензии на осуществление охранной деятельности, ограничение числа охранников для одного конкретного лица и так далее... Необходимость подобного закона обсуждалась давно и никем особо не оспаривалась: надоела обществу беспардонность привилегированных охранников привилегированных лиц.

Возможно, в законе есть упущения, которые вызывают недовольство представителей сферы, и эти недостатки надо исправлять. Не исключено, что обвинения против Осканяна не получат достаточной доказательной базы в ходе дальнейшего следствия и прокуратура в итоге окажется в глупом положении. Но забавно, когда представитель охранных структур заявляет, что если действие закона не будет отсрочено (закон должен вступить в силу в 2013 году), то из Армении начнется новая волна эмиграции... представителей частных охранных структур... Пусть это и неполиткорректно, но, когда слышишь подобное, так и хочется сказать: скатертью дорожка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕТВЕРТЫЙ ПРИНЦИП И БОЛЬШАЯ СКРЕПКА
      2017-11-22 16:19
      816

      Один мудрый человек как-то сказал, что, прежде чем о чем-то спорить, следует сначала договориться о терминах. Как в воду глядел. Это мы к тому, что в ходе совместного брифинга с главой МИД России Сергеем Лавровым глава МИД Азербайджана Эльмар Мамедъяров высказал несколько здравых мыслей - в частности, ту, что все идеи по урегулированию карабахского конфликта давно известны. "Все идеи по урегулированию конфликта на столе. Надо собрать из них итоговый документ, который был бы приемлемым для всех... Мы все знаем, где мы находимся и как должны двигаться вперед", - сказал он. 

    • ГЛУПОСТЬ ИЛИ ПРОВОКАЦИЯ
      2017-11-20 16:29
      4351

      Никто и ничто так не дискредитирует ту или иную идею (или процессы), как фанатичные ее (их) сторонники. В этом смысле прозападники и русофилы стоят друг друга. К примеру, недавно одна ярая отечественная прозападница выдала в соцсети перл, что все армяне, у которых русские жены, становятся армянофобами и готовы целовать сапоги русского солдата… Ну не дура? При том уверенная, что ее статус будет способствовать продвижению прозападного менталитета. Но это еще полбеды, когда имеем дело с одним отдельно взятым статусом одной отдельно взятой дуры. Хуже, когда фанатичные подходы направлены на гораздо более широкую аудиторию. 

    • ВЕНА ЖДЕТ ЕРЕВАН И БАКУ
      2017-11-17 16:24
      1743

      Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением, согласно которому главы МИД Армении и Азербайджана договорились встретиться 7-8 декабря на полях саммита глав МИД стран - членов ОБСЕ в Вене. Это стало главным итогом переговоров посредников с Эдвардом Налбандяном и Эльмаром Мамедъяровым в Москве. 

    • КИКОС НЕ РОДИЛСЯ
      2017-11-15 17:50
      2531

      Состоялась широко анонсируемая особенно азербайджанскими СМИ встреча Путина и Эрдогана в Сочи. Ажиотаж азербайджанской общественности активно подогревал сам Эрдоган, успевший до встречи несколько раз заявить, что он везет Путину некие новые предложения по Арцаху. Далее события развивались как в армянской сказке про Кикоса. Приняв на веру заявления Эрдогана о том, что он едет в Сочи, чтобы решить с Путиным нагорно-карабахский вопрос, азербайджанские СМИ и примыкающие к ним политологи вовсю принялись фантазировать, что же Путин может взамен потребовать от Эрдогана. То ли вступления Азербайджана в ОДКБ, то ли членства в ЕАЭС, то ли присутствия российских миротворцев… А то и все вместе…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МИГРАЦИЯ И ДЕПОПУЛЯЦИЯ. РЕАЛЬНОСТЬ НА ГРАНИ
      2017-11-13 12:11
      3037

      "Миграция и депопуляция в Армении" - так называется монография, опубликованная недавно Институтом философии, социологии и права НАН РА при поддержке Армянской социологической ассоциации. Авторы монографии: академик Геворг ПОГОСЯН и его коллеги Ирина АРАКЕЛЯН и Владимир ОСИПОВ. Само название книги уже свидетельствует о ее актуальности, более того - это своего рода сигнал SOS, который невозможно игнорировать, тем более если учесть, что речь идет об обобщении результатов многолетних исследований, свидетельствующих о процессах, носящих не одномоментный и временный характер, а ставших уже устойчивыми. О разных аспектах проблемы миграции с ее тенденцией стать в ближайшем будущем проблемой номер один в контексте нацбезопасности рассказывает один из авторов книги, директор Института философии, социологии и права НАН РА Геворг Погосян.

    • Общественная палата РФ: Мигрантофобия – проблема российского общества
      2017-09-19 16:38
      306

      Уровень мигрантофобии в России снизился с 76% в 2014 году до 66% в 2016 году, сообщается в докладе Общественной палаты РФ "Ксенофобия, радикализм и преступления на почве ненависти в России 2016 г", передает NEWS.amсо ссылкой на РИА Новости. 

    • Опрос: 72,1% мигрантов из Армении планируют навсегда остаться в России
      2017-08-23 20:36
      844

      Социологический опрос мигрантов из стран СНГ и Грузии, проведенный в феврале-марте 2017 года Центром этнополитических и региональных исследований для НИУ ВШЭ (выборка 8,7 тыс. человек, включая как временных трудовых мигрантов, так и иностранцев с разрешением на временное проживание или видом на жительство), показал, что  более 70% работающих в РФ мигрантов делают это на законных основаниях.

    • Социолог назвал причину миграции молодежи из Армении и озвучил социальные ожидания населения
      2017-07-25 18:47
      629

      Более 40% населения Армении надеются на появление новых рабочих мест и повышение уровня занятости, заявил во вторник журналистам директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян, передает newsarmenia.am.