Последние новости

СПЕКУЛЯНТЫ

Проблема эмиграции из Армении продолжает оставаться одним из главных вызовов, которые стоят перед независимой армянской государственностью. Развал Советского Союза, падение железного занавеса сделали красивые и богатые заморские страны доступными для наших соотечественников. Плюс тяжелая социально-экономическая ситуация, которая продолжает оставаться таковой до наших дней. Так что главные причины эмиграции из Армении легко понятны, тем более что всегда во всех странах есть люди, которые в поисках лучшей жизни с легкостью меняют свою родину на чужие берега. Собственно говоря, именно из людей этой категории и была создана ведущая держава нашего времени - Соединенные Штаты Америки.

МЫ НЕ ОПРАВДЫВАЕМ ЭМИГРАЦИЮ, МЫ ПРОСТО КОНСТАТИРУЕМ, что, как это ни печально, эмиграция из небогатой (чтобы не сказать - бедной) страны - явление понятное. Другое дело, что главная задача государственности в том и состоит, чтобы постараться создать условия жизни, стимулирующие не эмиграцию, а репатриацию.

Пока в Армении решить эту задачу не удается: социально-экономическое положение большинства наших сограждан оставляет желать лучшего. Некоторые тенденции к улучшению наблюдались в первой половине минувшего десятилетия, но мировой финансовый и экономический кризис снова вернул все на круги своя. За уходящий год вновь предпринята попытка переломить ситуацию: немного улучшились социально-экономические показатели страны, более активно стало действовать Министерство диаспоры, власти пытаются реализовывать масштабные антикоррупционные акции, направленные на становление атмосферы социальной справедливости в стране, на развитие эффективной экономики, что важно в условиях отсутствия в Армении природных богатств такого масштаба, который позволял бы не ломать голову о пополнении бюджета.

Понятно, что эти меры могут дать результат только в том случае, если станет очевидно, что положительные тенденции будут прогрессировать и у людей появится больше уверенности в завтрашнем дне. Это главная задача власти, но не только власти, а также и оппозиции, и гражданского сектора страны.

Между тем тема эмиграции часто становится темой спекуляций армянских оппозиционных кругов. Примером может служить выступление одного из депутатов от АНК в парламенте страны. Он обвинил правительство Армении в... российской государственной программе "Соотечественники", стимулирующей переезд желающих в Россию из стран бывшего СССР... Программа российская, финансируется из бюджета России. При чем тут правительство Армении? Это примерно то же самое, что обвинить правительство Армении в известной американской лотерее по розыгрышу так называемой зеленой карты. Или как если бы власти Сирии обвинили правительство Армении в создании благоприятных условий для эмигрирующих из Сирии армян...

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, что причиной эмиграции является недостаточная демократичность государства. Демократия - это, конечно, хорошо, и ее всегда мало, но ведь большинство наших соотечественников эмигрирует в ту же Россию...

Однако есть и более любопытные примеры спекуляций, свидетельствующих об очевидной моде на эмиграционный шантаж. Кому что в Армении не нравится, сразу выступает с заявлением, дескать, если так продолжится, из Армении будет новый отток. Что-то подобное было и в обсуждениях по делу Осканяна. Дескать, если парламент удовлетворит ходатайство прокурора, будет новая волна эмиграции...

Дурной пример заразителен, абсурд набирает обороты. Недавно в армянских СМИ выступил представитель частных охранных структур Армении. Он критиковал принятый НС РА закон, призванный упорядочить деятельность этих структур и предусматривающий, в частности, наличие обязательной лицензии на осуществление охранной деятельности, ограничение числа охранников для одного конкретного лица и так далее... Необходимость подобного закона обсуждалась давно и никем особо не оспаривалась: надоела обществу беспардонность привилегированных охранников привилегированных лиц.

Возможно, в законе есть упущения, которые вызывают недовольство представителей сферы, и эти недостатки надо исправлять. Не исключено, что обвинения против Осканяна не получат достаточной доказательной базы в ходе дальнейшего следствия и прокуратура в итоге окажется в глупом положении. Но забавно, когда представитель охранных структур заявляет, что если действие закона не будет отсрочено (закон должен вступить в силу в 2013 году), то из Армении начнется новая волна эмиграции... представителей частных охранных структур... Пусть это и неполиткорректно, но, когда слышишь подобное, так и хочется сказать: скатертью дорожка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРАМП: "ОТ ЭТОЙ БОРЬБЫ США НЕ ПОЛУЧАТ НИЧЕГО!"
      2018-04-13 16:53
      1332

      Твиттер президента США Дональда Трампа - главный ньюсмейкер последних дней. Переполох у одних сначала вызвала запись Трампа, в которой он предупреждал Россию готовиться к удару по Сирии "умных" и "прекрасных" американских ракет. Замешательство у других затем вызвали уже более миролюбивые твиты Трампа, в которых он призывал Москву остановить гонку вооружений и отмечал, что удар по Сирии произойдет, "может быть, очень скоро, а возможно, совсем не скоро". Точь-в-точь как герой одной комедии отвечал на вопрос о возможных сроках приезда его жены: "Может, завтра, а может, послезавтра…"

    • В СИРИЙСКОМ КОТЛЕ
      2018-04-11 16:52
      1400

      Мир замер в ожидании дальнейших развитий по Сирии. Самые худшие опасения заключаются в дилемме: удастся ли сохранить ситуацию под контролем или возможны непредсказуемые сценарии. Казалось бы, ИГИЛ побежден, о чем заявляли лидеры России и США, и можно уже заняться установлением в Сирии гражданского мира, проведением выборов и так далее. Но не тут-то было: сегодня уже накатывает следующая фаза противостояния в Сирии, где каждый из влиятельных игроков стремится закрепить свое влияние и устранить конкурентов. Фактически Сирия разделена сегодня на сферы влияния Дамаска, оппозиции, Москвы, Тегерана, Анкары, Вашингтона… 

    • ПРОВОКАЦИЯ НА НАХИДЖЕВАНСКОМ УЧАСТКЕ
      2018-04-09 16:01
      1673

      Алиев не был бы Алиевым, если бы в преддверии своего очередного всенародного избрания президентом Азербайджана не поиграл бы в крутого регионального мачо. В беседе с замдиректора ТАСС, уроженцем Баку Михаилом Гусманом, говоря о переоснащении своей армии, Алиев отметил, что этот процесс уже почти близится к завершению. "Сегодня азербайджанская армия, по оценке международных экспертов и организаций, которые составляют различные рейтинги, входит в число 50 самых оснащенных и боеспособных армий мира. Мы практически завершили процесс перевооружения, наша армия оснащена самым современным, высокоточным, технологичным оружием как наступательного, так и оборонительного характера. Мы закупаем вооружение у самых лучших производителей. И это вооружение позволяет нам чувствовать себя достаточно уверенно", - заявил он.

    • ЧЕРНАЯ ДЫРА - СОЛСБЕРИ
      2018-04-06 16:47
      1835

      Дело об отравлении в Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии начинает напоминать черную дыру, в которую затягиваются все больше и больше стран. В этой связи отметим, что Армения вместе с 13 другими странами подписала совместное обращение в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) с поддержкой предложения Москвы о необходимости расследования обстоятельств отравления Сергея Скрипаля и его дочери с включением российских экспертов. Однако на заседании ОЗХО из 38 присутствовавших стран в пользу российского предложения проголосовали 6, 15 выступили против, 17 воздержались…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СНБ Армении сообщила детали о раскрытых в 2017 г. каналах незаконной миграции
      2018-04-11 15:11
      81

              Служба национальной безопасности Армении сообщила подробности раскрытых в 2017 г. незаконных каналов миграции граждан Армении и иностранцев в Европу, США, Турцию через территорию республики. Выявлены случаи изготовления фальшивых документов и получения незаконного статуса пребывания.

    • МИГРАНТЫ И СМАРТ-ИДЕИ ДЕБЕДА
      2018-04-09 12:20
      3213

      "Вот если бы вы позвонили Валентине, она бы помогла", "жаль, что у вас не было номера Валентины"… Эти фразы несколько раз произнесла специалист по мониторингу и оценке благотворительной общественной организации "Армянский Каритас" Татевик Бежанян в разговоре с рабочими мигрантами в селе Дебед Лорийской области. Дебедцы в ответ выражали сожаление, что не знали о такой возможности, и запасались телефоном Валентины.

    • ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ТАЙФУН: ЧТО ДЕЛАТЬ АРМЕНИИ?
      2018-04-02 14:26
      1013

      За последние две недели произошли мирополитические события, ставшие новыми индикаторами ухудшения взаимоотношений между Россией и странами Запада. Скандал, связанный с отравлением бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери, привел к очередной дипломатической войне. Соединенные Штаты – ближайший стратегический союзник Великобритании – выслали из страны 60 российских дипломатов и объявили о закрытии консульства в Сиэтле, европейские страны (включая официальный Лондон) объявили персонами non grata более 70 россиян. Поддержку британской стороне также выразили Канада, Австралия и Североатлантический альянс (НАТО), объявивший о дополнительной высылке 7 дипломатов. Официальная Москва назвала этот шаг со стороны Запада недружественным, пообещав применить соответствующие зеркальные меры. Очередное перенапряжение отношений в цепочке Вашингтон - Брюссель - Лондон - Москва может привести к долгосрочным негативным последствиям, которые также отразятся на ближайших партнерах России по ЕАЭС и ОДКБ.

    • СМИ: Покушение на азербайджанского журналиста может быть связано с его публикациями о ситуации в армии Азербайджана
      2018-03-30 18:16
      211

                 Во Франции тяжело ранен азербайджанский журналист и политэмигрант Рахим Намазов, который сбежал из Азербайджана в 2010 году.