Последние новости

СПЕКУЛЯНТЫ

Проблема эмиграции из Армении продолжает оставаться одним из главных вызовов, которые стоят перед независимой армянской государственностью. Развал Советского Союза, падение железного занавеса сделали красивые и богатые заморские страны доступными для наших соотечественников. Плюс тяжелая социально-экономическая ситуация, которая продолжает оставаться таковой до наших дней. Так что главные причины эмиграции из Армении легко понятны, тем более что всегда во всех странах есть люди, которые в поисках лучшей жизни с легкостью меняют свою родину на чужие берега. Собственно говоря, именно из людей этой категории и была создана ведущая держава нашего времени - Соединенные Штаты Америки.

МЫ НЕ ОПРАВДЫВАЕМ ЭМИГРАЦИЮ, МЫ ПРОСТО КОНСТАТИРУЕМ, что, как это ни печально, эмиграция из небогатой (чтобы не сказать - бедной) страны - явление понятное. Другое дело, что главная задача государственности в том и состоит, чтобы постараться создать условия жизни, стимулирующие не эмиграцию, а репатриацию.

Пока в Армении решить эту задачу не удается: социально-экономическое положение большинства наших сограждан оставляет желать лучшего. Некоторые тенденции к улучшению наблюдались в первой половине минувшего десятилетия, но мировой финансовый и экономический кризис снова вернул все на круги своя. За уходящий год вновь предпринята попытка переломить ситуацию: немного улучшились социально-экономические показатели страны, более активно стало действовать Министерство диаспоры, власти пытаются реализовывать масштабные антикоррупционные акции, направленные на становление атмосферы социальной справедливости в стране, на развитие эффективной экономики, что важно в условиях отсутствия в Армении природных богатств такого масштаба, который позволял бы не ломать голову о пополнении бюджета.

Понятно, что эти меры могут дать результат только в том случае, если станет очевидно, что положительные тенденции будут прогрессировать и у людей появится больше уверенности в завтрашнем дне. Это главная задача власти, но не только власти, а также и оппозиции, и гражданского сектора страны.

Между тем тема эмиграции часто становится темой спекуляций армянских оппозиционных кругов. Примером может служить выступление одного из депутатов от АНК в парламенте страны. Он обвинил правительство Армении в... российской государственной программе "Соотечественники", стимулирующей переезд желающих в Россию из стран бывшего СССР... Программа российская, финансируется из бюджета России. При чем тут правительство Армении? Это примерно то же самое, что обвинить правительство Армении в известной американской лотерее по розыгрышу так называемой зеленой карты. Или как если бы власти Сирии обвинили правительство Армении в создании благоприятных условий для эмигрирующих из Сирии армян...

ЕЩЕ ОДНИМ ПРИМЕРОМ СПЕКУЛЯЦИЙ ЯВЛЯЕТСЯ УТВЕРЖДЕНИЕ, что причиной эмиграции является недостаточная демократичность государства. Демократия - это, конечно, хорошо, и ее всегда мало, но ведь большинство наших соотечественников эмигрирует в ту же Россию...

Однако есть и более любопытные примеры спекуляций, свидетельствующих об очевидной моде на эмиграционный шантаж. Кому что в Армении не нравится, сразу выступает с заявлением, дескать, если так продолжится, из Армении будет новый отток. Что-то подобное было и в обсуждениях по делу Осканяна. Дескать, если парламент удовлетворит ходатайство прокурора, будет новая волна эмиграции...

Дурной пример заразителен, абсурд набирает обороты. Недавно в армянских СМИ выступил представитель частных охранных структур Армении. Он критиковал принятый НС РА закон, призванный упорядочить деятельность этих структур и предусматривающий, в частности, наличие обязательной лицензии на осуществление охранной деятельности, ограничение числа охранников для одного конкретного лица и так далее... Необходимость подобного закона обсуждалась давно и никем особо не оспаривалась: надоела обществу беспардонность привилегированных охранников привилегированных лиц.

Возможно, в законе есть упущения, которые вызывают недовольство представителей сферы, и эти недостатки надо исправлять. Не исключено, что обвинения против Осканяна не получат достаточной доказательной базы в ходе дальнейшего следствия и прокуратура в итоге окажется в глупом положении. Но забавно, когда представитель охранных структур заявляет, что если действие закона не будет отсрочено (закон должен вступить в силу в 2013 году), то из Армении начнется новая волна эмиграции... представителей частных охранных структур... Пусть это и неполиткорректно, но, когда слышишь подобное, так и хочется сказать: скатертью дорожка.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОСРЕДНИКИ ГОТОВЯТ ВСТРЕЧУ ПРЕЗИДЕНТОВ
      2017-09-25 15:32
      130

      В Нью-Йорке прошла очередная встреча глав МИД Армении и Азербайджана при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Главной темой обсуждений стала перспектива очередной встречи президентов двух стран. В преддверии этой встречи ожидается, что в октябре состоится очередной визит в регион нагорно-карабахского конфликта сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

    • НЕ ГЕТЕ, НЕ ГОРЬКИЙ, А ФАТУЛЛАЕВ
      2017-09-22 15:35
      1073

      Э.Ф.: Ильхам Алиев - человек и орешек Кажется, великий вождь всех народов Иосиф Сталин говорил, что сказка Горького "Девушка и смерть" посильнее, чем "Фауст" Гете. Но великому вождю так и не суждено было узнать, что есть вещи посильнее, чем даже "Девушка и смерть". Это когда Эйнулла Фатуллаев поет оду президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. 

    • ЕРЕВАН ПОДНИМАЕТ ПЛАНКУ
      2017-09-20 15:58
      1183

      Как сообщают информагентства, по предварительным данным, встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова может состояться 23 сентября на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Однако эксперты сходятся во мнении, что нет оснований ожидать от этой встречи каких-либо подвижек в плане продвижения переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахской проблемы. 

    • ВРЕМЯ НОВЫХ РЕШЕНИЙ
      2017-09-20 11:57
      905

      26-ю годовщину независимости Армении отмечаем в неспокойное время. Тревожно на наших границах, еще более тревожно в регионе, да и за его пределами стабильности не много. Другое дело, что нам не привыкать. По крайней мере сегодня мы в гораздо более благоприятной ситуации, чем когда 26 лет назад получили независимость на развалинах Советского Союза. Сегодня у нас есть государственность, есть армия, есть экономика, пусть слабая, но есть. И есть еще очень много проблем, над которыми предстоит работать и решать. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ