Последние новости

НЕ НАДО ЗАВЕРЕНИЙ – НУЖНЫ ФАКТЫ

Недавно председатель Центра защиты прав водителей "Ахилл" Эдуард Ованнисян сделал сенсационное заявление: он утверждал, что размещенные в Ереване измерители скорости не сертифицированы. Что это означает? Это означает, что наших водителей дурят по-черному, не так ли? Интересно, что на столь недвусмысленное обвинение руководство нашей Дорожной полиции никак не отреагировало. Зато отреагировал премьер-министр. "Я получил заверения из полиции о том, что неточностей в работе радаров нет, равно как и риска в оформлении неправильных штрафов в результате неточностей", - заявил Тигран Саркисян. Ну конечно, если премьеру дали "честное-пречестное", что все в порядке, то беспокоиться вовсе не о чем. А ассоциации с "детским садом" пусть каждый оставит при себе...

ВПРОЧЕМ, ПРЕМЬЕР ПООБЕЩАЛ ПРОВЕСТИ СЛУЖЕБНОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ для выяснения вопросов сертификации и точности уличных камер слежения и радаров. Возможно, Тиграну Саркисяну и в самом деле удастся при желании разобраться в этой абракадабре с радарами. Руководителю "Ахилла" этого желания оказалось недостаточно.

"Мы обращались в Дорожную полицию РА с просьбой показать нам сертификат измерителя скорости, которой отображается на фотокартинках, зафиксированных той же полицией, - сказал в беседе с корр. "ГА" Эдуард Ованнисян. – На вышеупомянутых фотокартинках речь идет о модели MR S580. Между тем документы, которые нам показали, да и то далеко не в полном объеме, касаются совсем другой модели - MR SD 580, и разница между ними довольно существенна. Мы неоднократно пытались добиться того, чтобы нам предоставили инструкцию по эксплуатации, технические параметры MR S 580 – все без толку. И главное – отказ ничем не мотивируется. Говорят: документация есть. И тем не менее невозможно добиться, чтобы ее предоставили. Разве это не абсурд? Я адресовал свои вопросы и требования начальнику Дорожной полиции Арсену Галстяну, а господа из этой же инстанции мне отвечают: мол, глава правительства уже сказал, что все в порядке. Дескать, чего вам еще надо? Только я не к премьеру обращался - верно? И я не знаю, что за документация была показана главе правительства. Нам во всяком случае никто ничего упорно не показывает и не отвечает..."

При таком положении у любого здравомыслящего гражданина возникает логический вопрос: может, измерители скорости – это нечто совсекретное, нечто такое, о чем общественность не должна быть в курсе? Отнюдь. Речь идет об информации, которую полиция обязана предоставить общественности. И нет ничего легче, чем пригласить все заинтересованные стороны, включая представителей общественных организаций, защищающих права водителей, открыть приборы и документально засвидетельствовать используемую модель скоростомеров.

ДЕЛО В ТОМ, ЧТО СТЕПЕНЬ ПОГРЕШНОСТИ ИЗМЕРИТЕЛЕЙ СКОРОСТИ MR S580 составляет плюс-минус 3 км/час, тогда как тот же показатель MR SD 580 составляет 1 км/час. Соответственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять: если документация существует на MR SD 580, а в действительности используется MR S580, то, по сути, водитель может быть оштрафован, хотя реально он не превышал допустимую скорость. Например, автомобиль движется со скоростью 68 км/ч, но водителя на основании показания измерителя скорости штрафуют за превышение скорости 71 км/ч (при допустимой скорости 70 км/ч). В случае если нарушение фиксирует прибор с погрешностью в 1км/ч, естественно, водитель избегнет штрафа, ибо прибор (с учетом погрешности) покажет скорость максимум 69 км/ч. В данном контексте точность измерителей скорости имеет принципиальное значение, выражающееся в конкретных суммах штрафов и количестве нарушений ПДД.

Любой гражданин имеет право знать, как работает измеритель скорости, по какой документации осуществляется его эксплуатация, соответствует ли документация используемому в реальности прибору, любой из нас имеет право потребовать инструкцию к измерителю скорости и получить ее без всяких проволочек. Общественность, повторимся, имеет полное право быть в курсе всего, что касается установленных на наших дорогах радаров и камер видеонаблюдения. Причем не на уровне заверений, а на уровне предоставленных фактических данных. Между тем все, что мы имеем на сегодняшний день, – это просто детский лепет либо игра в молчанку со стороны руководства Дорожной полиции. Негусто.

Центр защиты прав водителей "Ахилл" обратился с запросом по поводу действующих в Армении радаров в Национальный институт метрологии. Ответа пока нет.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЧЕМУ УЧАТ НА BOON TV, И ПОЧЕМУ ЛУЧШЕ СМОТРЕТЬ ИНДИЙСКИЕ СЕРИАЛЫ
      2018-05-23 16:20
      4785

      На днях новоназначенный министр образования Армении Араик Арутюнян, выйдя на прямую связь (нынче это в тренде) с согражданами, ответил на животрепещущий вопрос: как он собирается бороться с засильем индийских сериалов на отечественном телевидении и чем планирует их заменить.

    • РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ ПРОТИВ РЕВОЛЮЦИОНЕРОВ
      2018-05-18 15:05
      2749

      Не прошло и 10 дней после того, как Никол Пашинян возглавил страну, как тот же народ стал фактически саботировать деятельность нового правительства, требуя незамедлительного решения тех или иных вопросов уже апробированным методом - блокируя улицы, устраивая пикеты, митинги, демонстрации и т.д. Словно революция разлетелась на множество осколков, каждый из которых стал жить своей самостоятельной жизнью.

    • НЕ НАДО ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ НА РЕСПУБЛИКЕ АРМЕНИЯ
      2018-05-15 15:36
      4238

      "Иметь отдельную палату парламента, состоящую из граждан других государств, недопустимо", - заявил в интервью "ГА" доктор политических наук Армен АЙВАЗЯН

    • АДВОКАТЫ БЬЮТ ТРЕВОГУ
      2018-05-14 17:11
      7342

      Пока Армения празднует победу "бархатной революции", в Москве идут массовые судебные процессы над армянскими активистами Армянская молодежь в разных странах мира активно поддержала "бархатную революцию" в Армении, устраивая митинги, демонстрации, мирные шествия в странах своего проживания. Все вышесказанное не миновало, понятно, и наших соотечественников, проживающих в России, и, в частности, в Москве. Однако если в Армении революционные развития завершились в конечном итоге народным гуляньем, песнями и танцами, то армянской молодежи в Москве пришлось более чем несладко. О том, что происходило и продолжает происходить с активистами, мы побеседовали с московскими адвокатами - президентом русско-армянской Ассоциации юристов АРМРОСС Рубеном КИРАКОСЯНОМ, председателем коллегии адвокатов "Нерсисян и партнеры" Кареном НЕРСИСЯНОМ и главой адвокатского кабинета "Дефенс" Нареком КОСТАНЯНОМ.      






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ