Последние новости

ПРИЗВАНИЕ

Если не знать профессии Ерванда Ерканяна, можно было бы подумать, что такой рассказ о древних храмах, их архитектуре, исторической эпохе, сопровождаемый свободными сопоставлениями стилевых особенностей различных направлений в живописи, зодчестве, обращением к литературным, научным источникам, может вести искусствовед, художник...

Во всем облике Ерканяна - импульсивном, порывистом - чувствуется излучаемая им творческая энергия, а во вспыхивающем огне внимательных и добрых глаз, быстрых движениях, обезоруживающе детской улыбке - открытая готовность воспринимать жизнь во всех ее проявлениях, мгновенность и отзывчивость реакций на боль и красоту, природу и людей.

Ерванд Ерканян - композитор, интересно и значительно проявивший себя за годы самостоятельной творческой деятельности. Его влюбленность в музыку воплотилась с детства сначала в занятиях на скрипке, но влечение к композиторскому творчеству сказалось достаточно рано, и он в дальнейшем заканчивает Ереванскую консерваторию не только как скрипач под руководством заслуженного артиста Армении А. Вартаняна, но и по классу композиции у народного артиста СССР, профессора Г. Егиазаряна.

Еще в студенческие годы проявились основополагающие черты творческой натуры молодого композитора: стремление осмыслить важнейшие общественные события в современной жизни и истории нашей страны, народа и рассказать о них языком музыки. Его замыслам свойственны масштабность, тяготение к воплощению нравственно-этических идеалов, обобщенность мышления. Образы героев его произведений сложны, их духовный мир богат и притягателен своей возвышенностью и внутренней силой.

Начало творческого пути было ярким, заметным: студент консерватории Е.Ерканян активно участвует в показах на пленумах Союза композиторов Армении, студенческих фестивалях, конференциях. В период учебы в консерватории и ассистентуре - стажировке (он закончил ее под руководством Г.И.Егиазаряна в 1978г.) за представленные сочинения Ерканян удостаивается звания лауреата республиканского (1972 г.) и всесоюзных (1975, 1977 гг.) конкурсов.

Склонность к научному изучению музыкального наследия, внимание к историческим памятникам литературы и искусства привели Ерванда Ерканяна к участию совместно с Р. Атаяном в кропотливом труде, связанном с подготовкой академического многотомного издания полного собрания сочинений Комитаса. Эта работа длилась несколько лет. Несомненная польза научно-исследовательской деятельности сказалась и в непосредственном творчестве композитора: за обработки трех народных песен для хора и симфонического оркестра автор в 1972г. был отмечен II премией на республиканском конкурсе, посвященном 60-летию образования СССР.

Композитор успешно выступил как автор вокально-инструментальных циклов на стихи Фрика, П. Дуряна, В. Текеяна, П. Севака. Иные из них создаются специально для определенных исполнителей. Так, например, вокальный цикл на стихи японских поэтов предназначен для Э.Чахоян, ставшей лауреатом международного конкурса имени М. Каллас. Е. Ерканян - автор камерных кантат "Из Песни песней" (1973), "Кантикль" (1975), "Страна знаков" (1977), кантаты памяти Палестрины (1974), кантаты-реквиема памяти М. Сарьяна "Плач пророка Иеремии" (1973), симфонии-кантаты "Книга бытия" (1980).

Активный интерес к общественной жизни, чувство сопричастности деяниям, бедам и радостям родной земли рождают такие произведения, как кантата "Ода Армении" и Симфоническая поэма, посвященная памяти погибших, завоевавшая II премию на всесоюзном конкурсе, проходившем в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Стремление к философскому, обобщенному охвату явлений жизни приводит к созданию симфоний "Интроспекция" (N1), "Айк и Бэл" (N2), трех камерных симфоний и, наконец, балетов "Орест", "Эдип-царь" (где Е. Ерканян выступает и как автор либретто).

Философско-этические размышления, основанные на изучении сочинений древнегреческих философов, явились отправной точкой для создания балета "Орест" и вылились в осмысление трагедии Эсхила как воплощения борьбы героя против роковой предопределенности, за человеческую свободу и достоинство. Отрывки из балета "Орест" были с успехом исполнены в дни Закавказской весны в 1975 г. в Тбилиси.

Принцип сквозного, симфонического развития, осуществленный в балете "Эдип-царь" по одноименной трагедии Софокла, решение образов посредством всего оркестра (а не только тембровой характеристики определенного инструмента) или функционального применения больших оркестровых групп дали возможность композитору наряду с насыщенностью партитуры индивидуализированными психологически-утонченными настроениями придать драматургическому строю произведения черты монументальности.

Интересным опытом в области творческого использования фольклора явилось создание музыкального сценического представления (либретто Н.Тагмизяна) "Мокац-Мирза", названного композитором фольк-оперой-балетом. Написанное в 1977 г. для оркестра народных инструментов, смешанного хора, солистов, танцоров, актеров и мимов, это сочинение выразило стремление возродить традиции существовавшего в Армении с древнейших времен синкретического театра, о котором упоминается еще у Мовсеса Хоренаци (V век). Сюжет создан на основе одноименной эпической песни и отражает одно из событий армянской истории.

Особо следует сказать о сочинении Е. Ерканяна, созданном в 1981г., опере "Шушаник" (Шушаник - дочь легендарного полководца, героя Аварайрской битвы). Замысел вынашивался долго, а опера была написана быстро, в течение полугода. Обращенный в прошлое взгляд художника видит в событиях второй половины V в. тему, перекликающуюся с вечными, актуальными, высокими и благородными идеями сохранения и развития духовных ценностей национальной культуры, идеями героической, патриотической борьбы за человеколюбивые идеалы. Значительность поднятой и разработанной в опере темы говорит о необходимости скорейшей постановки произведения на оперной сцене.

Сочинения Е. Ерканяна неоднократно исполнялись в различных городах Советского Союза, а также в ВНР, ГДР, ПНР, Франции, Великобритании, ФРГ, США, Аргентине. Его произведения изданы в СССР, ФРГ, Франции и США.

"Ерванд Ерканян - художник ищущий, пытливый, очень работоспособный, - отмечал о нем известный композитор, народный артист Армении, лауреат Государственных премий СССР и республики Эдгар Оганесян. - Он находится в постоянных поисках. Интересной представляется интонационная структура его музыки: органичное сплетение отдельных элементов, принципов изложения, идущих от особенностей современного музыкального языка, и интонационной сферы, восходящей к средневековым народным истокам и профессиональному искусству. Мне хотелось бы отметить многожанровость творчества Ерканяна. Он автор хоров, камерных ансамблей, камерно-вокальных сочинений, балетов, оперы, пробовал себя даже в эстраде. Его камерно-симфонические произведения записаны, опера пока не поставлена".

Активная творческая деятельность Е. Ерканяна как композитора естественно сочетается с энергичной общественной работой. Под его руководством были проведены радиофестивали советской современной музыки, по его инициативе в фонд радио Армянской ССР были записаны многие новые произведения армянских советских композиторов. Статьи Ерканяна в республиканской прессе, выступления на радио и телевидении посвящены различным событиям и волнующим проблемам современной музыкальной жизни.

Галина ВЕРШИНИНА

P.S. Статья московского музыковеда Галины Вершининой охватывает творчество композитора Ерванда Ерканяна до середины 80-х годов. Последующее 25-летие было особенно плодотворным, несмотря на все сложности этого периода в жизни страны. Им было написано множество сочинений в разных жанрах, из которых отметим только самые значительные.

Это четвертая симфония "Немезис", оратория "Страстная неделя", посвященная памяти Авета Тертеряна, опера "Кесарь" по драме Левона Шанта, пятая симфония "Распятые мечты", навеянная поэзией западноармянского поэта-символиста Гранта Назарянца, сочинение для струнного оркестра "Хроникон", удостоенное Государственной премии Армении в 2009 году, "Героическая рапсодия" для смешанного хора и симфонического оркестра, посвященная 20-летию независимости армянского государства. Символично то, что этой рапсодией открылся грандиозный концерт на площади Республики в честь знаменательного юбилея. Два крупных сочинения - Пятая симфония и Героическая рапсодия - были созданы композитором по заказу руководства филармонического оркестра РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НЕОСТЫВАЮЩИЙ СЛЕД
      2017-02-17 14:48
      699

      17 февраля – день рождения поэта Давида Ованеса. Ему бы исполнилось 72 года, а в июле минувшего года поэта не стало. Его поэзия, овеянная всеми ветрами последней четверти двадцатого века и неполной четверти непредсказуемого нынешнего столетия, полная философских раздумий, составляет одну из ярких страниц современной литературы.

    • ПЕСНЯ, ПРЕРВАННАЯ, КАК И СУДЬБА (видео)
      2017-02-07 12:08
      3409

      Десять лет назад в своем доме в Америке выстрелом из пистолета завершила жизнь известная певица Эльвина Макарян. Запомнился образ артистки: темпераментный, искренний, пылкий. Такой она завоевала признание, увлекая энергией, силой, очарованием молодости. Влюбленность в пение, жажда пения делали ее искусство праздником. Вот почему до сих пор не тускнеет в нашей памяти ее образ, сохранивший свою странную и тревожную легкость. Сегодня разглядывая фотографии, запечатлевшие лицо певицы, некоторые излюбленные или случайно схваченные объективом позы, нелегко представить себе, как мгновенно менялись на сцене и лицо артистки, и поза. В ее улыбке, печали, жестикуляции, во вспышках и затмениях ее бесконечно подвижного лица нам открывалась способность души к вечной смене, вечному обновлению. 

    • ЧИСТЫЙ "ОЛИМПИЕЦ" ПЕДАГОГИКИ
      2017-01-30 17:12
      7350

      Кажется, класс Петра Асатуровича Айказяна и он сам существовали в музыкальной школе им. Саят-Новы и музыкальной десятилетке им. Чайковского всегда. Без него трудно представить богатую событиями музыкальную жизнь Еревана и других городов Армении, дальнего и ближнего зарубежья. Выступления воспитанников Айказяна гарантируют уникальные встречи с юными самобытными музыкантами и вызывают огромный слушательский интерес. А причина всего лишь в том, что Петр Асатурович - это необыкновенная творческая активность, невероятная работоспособность.

    • АРНО БАБАДЖАНЯН В ВОСПОМИНАНИЯХ ДРУЗЕЙ
      2017-01-30 16:37
      4605

      Нынешний год - год многих замечательных музыкальных дат - обращает наш взгляд и к Арно Бабаджаняну, представляющему в искусстве XX века армянскую национальную традицию. 22 января исполнилось 96 лет со дня рождения выдающегося композитора и почти 34 года со дня его безвременной кончины. Его яркая жизнь в искусстве, его наследие, остающиеся и сегодня музыкой новой, освоение которой еще предстоит в масштабе мировой истории, - все еще задача для думающего слуха, лишь постоянно постигающего заложенную в ней естественность.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ ГРЭММИ?
      2017-02-16 13:24
      547

      В ночь с 12 на 13 февраля по ереванскому времени в лос-анджелесском Стэйплс-центре в 59-й раз проходила церемония награждения премиями Американской академии звукозаписи "Грэмми". Она по значимости равна таким профессиональным наградам, как "Оскар" в кино, "Эмми" в телевидении и "Тони" в театральном искусстве.

    • ПОСВЯЩЕНИЕ ГАРО СТЕПАНЯНУ
      2017-02-13 14:42
      838

      Открывается VIII фестиваль композиторского искусства Среди музыкальных фестивалей, которые традиционно проходят в Ереване, фестиваль композиторского искусства занимает особое место. В этом году с 15 по 28 февраля он состоится восьмой раз. Каждый год фестиваль посвящается одному из выдающихся армянских композиторов. На сей раз дань памяти адресована талантливому музыканту Гаро Степаняну, чей 120-летний юбилей отмечается в этом году.

    • ВОЕННЫЙ ЛЕТЧИК, ПЕРЕСЕВШИЙ В ЭЛЕКТРОМОБИЛЬ
      2017-02-10 15:09
      1424

      ...В 1930-е годы в Ереванском аэроклубе с энтузиазмом занимались авиационными видами спорта: авиамодельным, парашютным, планерным, самолетным. Там получили свое крещение в дальнейшем прославленные летчики: дважды Герой Советского Союза Нельсон Степанян, Герои Советского Союза Сергей Бурназян, Акоп Манукян и другие. 

    • СУДЬБА И ЛЕГЕНДА
      2017-02-10 14:38
      675

      В день рождения писателя состоялась презентация фильма "Исповедь" - о жизни и творчестве Зория БАЛАЯНА Еще в начале 60-х прошлого века русский писатель Леонид Жуховицкий, впервые познакомившись на Камчатке с Зорием Балаяном, сразу же угадал в нем "человека интересного - без оговорок, на все случаи". Тогда, на Камчатке, Зорий только начинал свой литературный путь. Работал врачом после завершения учебы в Рязанском (бывшем третьем Московском) мединституте и сотрудничал с печатными изданиями - как местными, так и центральными. В их числе знаменитая "Литературная газета" и не менее знаменитая "Комсомольская правда", выходящие многомиллионными тиражами. Однажды тот же Леонид Жуховицкий в центральной печати назвал Зория гидом Камчатки, объясняя это тем, что никто, кроме Зория, не сумеет так хорошо и толково рассказать приезжему человеку буквально все об этом далеком полуострове. Такую характеристику себе Зорий без ложной скромности воспринял как высокую для себя награду. Ведь одно дело для армянина быть гидом Армении или гидом Арцаха, другое - гидом Камчатки, которую он, зная о ней поначалу всего лишь понаслышке и ассоциируя ее с последней партой в школьном классе, впоследствии вдоль и поперек облазил и на собаках, и на оленях. И даже пешком. Отсюда и характеристика: человек интересный - "сам по себе, по характеру, по натуре". А в одном из своих очерков Леонид Жуховицкий, характеризуя его как личность, написал: "Это Зорий, только Зорий, именно Зорий - и никто иной".