Последние новости

ПРИЗВАНИЕ

Если не знать профессии Ерванда Ерканяна, можно было бы подумать, что такой рассказ о древних храмах, их архитектуре, исторической эпохе, сопровождаемый свободными сопоставлениями стилевых особенностей различных направлений в живописи, зодчестве, обращением к литературным, научным источникам, может вести искусствовед, художник...

Во всем облике Ерканяна - импульсивном, порывистом - чувствуется излучаемая им творческая энергия, а во вспыхивающем огне внимательных и добрых глаз, быстрых движениях, обезоруживающе детской улыбке - открытая готовность воспринимать жизнь во всех ее проявлениях, мгновенность и отзывчивость реакций на боль и красоту, природу и людей.

Ерванд Ерканян - композитор, интересно и значительно проявивший себя за годы самостоятельной творческой деятельности. Его влюбленность в музыку воплотилась с детства сначала в занятиях на скрипке, но влечение к композиторскому творчеству сказалось достаточно рано, и он в дальнейшем заканчивает Ереванскую консерваторию не только как скрипач под руководством заслуженного артиста Армении А. Вартаняна, но и по классу композиции у народного артиста СССР, профессора Г. Егиазаряна.

Еще в студенческие годы проявились основополагающие черты творческой натуры молодого композитора: стремление осмыслить важнейшие общественные события в современной жизни и истории нашей страны, народа и рассказать о них языком музыки. Его замыслам свойственны масштабность, тяготение к воплощению нравственно-этических идеалов, обобщенность мышления. Образы героев его произведений сложны, их духовный мир богат и притягателен своей возвышенностью и внутренней силой.

Начало творческого пути было ярким, заметным: студент консерватории Е.Ерканян активно участвует в показах на пленумах Союза композиторов Армении, студенческих фестивалях, конференциях. В период учебы в консерватории и ассистентуре - стажировке (он закончил ее под руководством Г.И.Егиазаряна в 1978г.) за представленные сочинения Ерканян удостаивается звания лауреата республиканского (1972 г.) и всесоюзных (1975, 1977 гг.) конкурсов.

Склонность к научному изучению музыкального наследия, внимание к историческим памятникам литературы и искусства привели Ерванда Ерканяна к участию совместно с Р. Атаяном в кропотливом труде, связанном с подготовкой академического многотомного издания полного собрания сочинений Комитаса. Эта работа длилась несколько лет. Несомненная польза научно-исследовательской деятельности сказалась и в непосредственном творчестве композитора: за обработки трех народных песен для хора и симфонического оркестра автор в 1972г. был отмечен II премией на республиканском конкурсе, посвященном 60-летию образования СССР.

Композитор успешно выступил как автор вокально-инструментальных циклов на стихи Фрика, П. Дуряна, В. Текеяна, П. Севака. Иные из них создаются специально для определенных исполнителей. Так, например, вокальный цикл на стихи японских поэтов предназначен для Э.Чахоян, ставшей лауреатом международного конкурса имени М. Каллас. Е. Ерканян - автор камерных кантат "Из Песни песней" (1973), "Кантикль" (1975), "Страна знаков" (1977), кантаты памяти Палестрины (1974), кантаты-реквиема памяти М. Сарьяна "Плач пророка Иеремии" (1973), симфонии-кантаты "Книга бытия" (1980).

Активный интерес к общественной жизни, чувство сопричастности деяниям, бедам и радостям родной земли рождают такие произведения, как кантата "Ода Армении" и Симфоническая поэма, посвященная памяти погибших, завоевавшая II премию на всесоюзном конкурсе, проходившем в связи с 30-летием Победы в Великой Отечественной войне.

Стремление к философскому, обобщенному охвату явлений жизни приводит к созданию симфоний "Интроспекция" (N1), "Айк и Бэл" (N2), трех камерных симфоний и, наконец, балетов "Орест", "Эдип-царь" (где Е. Ерканян выступает и как автор либретто).

Философско-этические размышления, основанные на изучении сочинений древнегреческих философов, явились отправной точкой для создания балета "Орест" и вылились в осмысление трагедии Эсхила как воплощения борьбы героя против роковой предопределенности, за человеческую свободу и достоинство. Отрывки из балета "Орест" были с успехом исполнены в дни Закавказской весны в 1975 г. в Тбилиси.

Принцип сквозного, симфонического развития, осуществленный в балете "Эдип-царь" по одноименной трагедии Софокла, решение образов посредством всего оркестра (а не только тембровой характеристики определенного инструмента) или функционального применения больших оркестровых групп дали возможность композитору наряду с насыщенностью партитуры индивидуализированными психологически-утонченными настроениями придать драматургическому строю произведения черты монументальности.

Интересным опытом в области творческого использования фольклора явилось создание музыкального сценического представления (либретто Н.Тагмизяна) "Мокац-Мирза", названного композитором фольк-оперой-балетом. Написанное в 1977 г. для оркестра народных инструментов, смешанного хора, солистов, танцоров, актеров и мимов, это сочинение выразило стремление возродить традиции существовавшего в Армении с древнейших времен синкретического театра, о котором упоминается еще у Мовсеса Хоренаци (V век). Сюжет создан на основе одноименной эпической песни и отражает одно из событий армянской истории.

Особо следует сказать о сочинении Е. Ерканяна, созданном в 1981г., опере "Шушаник" (Шушаник - дочь легендарного полководца, героя Аварайрской битвы). Замысел вынашивался долго, а опера была написана быстро, в течение полугода. Обращенный в прошлое взгляд художника видит в событиях второй половины V в. тему, перекликающуюся с вечными, актуальными, высокими и благородными идеями сохранения и развития духовных ценностей национальной культуры, идеями героической, патриотической борьбы за человеколюбивые идеалы. Значительность поднятой и разработанной в опере темы говорит о необходимости скорейшей постановки произведения на оперной сцене.

Сочинения Е. Ерканяна неоднократно исполнялись в различных городах Советского Союза, а также в ВНР, ГДР, ПНР, Франции, Великобритании, ФРГ, США, Аргентине. Его произведения изданы в СССР, ФРГ, Франции и США.

"Ерванд Ерканян - художник ищущий, пытливый, очень работоспособный, - отмечал о нем известный композитор, народный артист Армении, лауреат Государственных премий СССР и республики Эдгар Оганесян. - Он находится в постоянных поисках. Интересной представляется интонационная структура его музыки: органичное сплетение отдельных элементов, принципов изложения, идущих от особенностей современного музыкального языка, и интонационной сферы, восходящей к средневековым народным истокам и профессиональному искусству. Мне хотелось бы отметить многожанровость творчества Ерканяна. Он автор хоров, камерных ансамблей, камерно-вокальных сочинений, балетов, оперы, пробовал себя даже в эстраде. Его камерно-симфонические произведения записаны, опера пока не поставлена".

Активная творческая деятельность Е. Ерканяна как композитора естественно сочетается с энергичной общественной работой. Под его руководством были проведены радиофестивали советской современной музыки, по его инициативе в фонд радио Армянской ССР были записаны многие новые произведения армянских советских композиторов. Статьи Ерканяна в республиканской прессе, выступления на радио и телевидении посвящены различным событиям и волнующим проблемам современной музыкальной жизни.

Галина ВЕРШИНИНА

P.S. Статья московского музыковеда Галины Вершининой охватывает творчество композитора Ерванда Ерканяна до середины 80-х годов. Последующее 25-летие было особенно плодотворным, несмотря на все сложности этого периода в жизни страны. Им было написано множество сочинений в разных жанрах, из которых отметим только самые значительные.

Это четвертая симфония "Немезис", оратория "Страстная неделя", посвященная памяти Авета Тертеряна, опера "Кесарь" по драме Левона Шанта, пятая симфония "Распятые мечты", навеянная поэзией западноармянского поэта-символиста Гранта Назарянца, сочинение для струнного оркестра "Хроникон", удостоенное Государственной премии Армении в 2009 году, "Героическая рапсодия" для смешанного хора и симфонического оркестра, посвященная 20-летию независимости армянского государства. Символично то, что этой рапсодией открылся грандиозный концерт на площади Республики в честь знаменательного юбилея. Два крупных сочинения - Пятая симфония и Героическая рапсодия - были созданы композитором по заказу руководства филармонического оркестра РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
      2017-01-20 13:49
      139

      В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4276

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2681

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4579

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОДВИЖНИК МУЗЫКИ
      2017-01-20 13:49
      139

      В январе этого года композитору Эдгару Оганесяну исполнилось бы 87. Его музыка давно стала частью нашей духовной культуры. Давний друг и автор нашей газеты, знаменитый композитор, чье творчество на протяжении многих десятилетий привлекает внимание поистине многомиллионной слушательской аудитории и в нашей стране, и за рубежом, лауреат Государственной премии СССР, народный артист СССР, он остался одной из знаковых фигур XX века. Спустя годы (19 лет) после его кончины отчетливо видишь, сколь огромна брешь, образовавшаяся в армянской музыке после его ухода.

    • КЛИП "У ПУСТОГО ПРИЧАЛА"
      2017-01-20 13:42
      331

      И еще один армяно-грузинский проект Интернет-сообщество, а затем и зрителей телеканала "Фортуна ТВ" в новогодние дни порадовали новым клипом, который снят в Грузии. Песня "У пустого причала" была записана ее автором Николаем Джинчарадзе и Юлией Андгуладзе. Услышав ее в Армении, оператор-постановщик 6 сериалов, 2 художественных, 4 документальных фильмов Гарик Абелян, работающий с Грузией совместно с НПО "Агора-Джорджия" уже не впервые, связался с партнерами по предыдущим фильмам, и вскоре дружная армяно-грузинская команда приступила к съемкам. 

    • 10 лет как нет Гранта Динка
      2017-01-19 13:14
      272

                     Сегодня, 19 января, исполняется 10 лет со дня убийства главного редактора издающейся в Стамбуле армянской газеты «Акос» Гранта Динка. Он являлся одним из самых известных армян Турции и, несмотря на звучавшие в его адрес многочисленные угрозы, всегда оставался спокойным и уравновешенным. 

    • И ФИЗИК, И ЛИРИК, И ЭРУДИТ
      2017-01-16 14:57
      602

      Георгий Ашотович Галечян - человек в научных кругах известный. Ленинградский политехнический институт он окончил еще в 1959 году. Работал в Физико-техническом институте им. А.Ф.Йоффе, занимался проблемой термоядерного синтеза. Позже в Ереване защитил в 1975 году кандидатскую диссертацию. Докторскую - в 1984-м, в Институте атомной энергии им. И.В.Курчатова. Автор более 200 научных публикаций, Галечян является и признанным эрудитом в области литературы и искусства. Собирает материалы о жизни выдающихся деятелей культуры. Его перу принадлежат сборник публикаций "Физики и лирики", "Энрико Карузо - великий тенор". В конце прошлого года вышла в свет книга "Федор Шаляпин. Король вокала".