Последние новости

ЗАВЕРШЕНЫ СЪЕМКИ ФИЛЬМА О ПАРАДЖАНОВЕ

В прошлом году на фестивале "Золотой абрикос" много говорилось о проекте фильма "Параджанов – ценитель красоты". Наша газета также писала об этом интересном киноначинании.

Напомним читателям, что проект был инициирован еще в 2009 году украинским продюсером и режиссером Оленой Фетисовой. Проект международный, и в нем участвуют Украина, Грузия, Франция, Норвегия, участником является и Национальный киноцентр РА.

Проект прошел длинный путь. Было несколько вариантов сценария, последняя версия - шестая. По замыслу авторов лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.

Фабула фильма такова: Параджанов создает гениальные фильмы, но власти советского государства считают его социально опасным. Вместе с тем фильм рассказывает о романтической, мистически противоречивой истории любви длиной в жизнь Параджанова и его музы - жены Светланы Щербатюк, которая помогает гению пережить годы тюрьмы и забвения. Действие картины происходит в 60-90 годы, а в основу легли реальные события: суровый тюремный режим, пятнадцать лет безработицы в Тбилиси и при этом вечный жизненный карнавал, дружба с Тарковским, Феллини, Вайдой и одиночество художника-изгнанника… Как утверждают авторы проекта, по этому фильму можно изучить историю нашей бывшей страны. Это такой материал, на основе которого можно понять, что мы имели, что потеряли и к чему стремимся. Роль Параджанова играет французский актер и режиссер Серж Аведикян. Он же является сорежиссером фильма.

Недавно Олена Фетисова побывала в Ереване. Мы встретились с ней и попросили рассказать, как идет работа над фильмом.

- Мы закончили съемки – они проводились в Тбилиси, Киеве, Париже, но впереди нас ожидает трудоемкая работа – сложный монтаж, который будет делаться французскими специалистами, музыкальное и анимационное оформление. Скажу откровенно: я радуюсь тому, что мы уже сделали, поскольку получили исключительный материал с точки зрения актерской игры, художественного исполнения, режиссерской работы. Но все еще впереди, и мы с большим волнением ждем окончательного результата.

Лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.- Как вам работалось с Сержем Аведикяном, исполнителем главной роли - Сергея Параджанова?

- Тяжело, потому что для него самого эта работа - большая эмоциональная нагрузка и невероятная ответственность. Он работал на съемочной площадке без выходных и в качестве актера прошел путь от молодого до взрослого Параджанова. Замечу, что мы не делали пластического грима и вы увидите нашего героя на большом экране без особых прикрас. Я преклоняюсь перед его трудолюбием и тем мастерством, с которым он справился со своей ролью. Работать было очень сложно, трудно было находиться вместе и выдерживать друг друга, каждый из нас понимал, как ответственно то, что мы взялись делать. Вместе с ним мы плакали и смеялись. Напряжение было очень высоким. Серж просто живет этим проектом!

- Кто еще из актеров занят в картине?

- Главную женскую роль – Светланы Щербатюк - сыграла замечательная и очень тонкая российская актриса Юлия Пересильд. Она служит в Театре наций под руководством Евгения Миронова, обладательница премий "Хрустальная Турандот", "Белый слон", "Золотой Орел" и "Золотой Витязь". Снималась в фильме Алексея Учителя "Край", в картинах "Пять невест", "Охота на беркута", "Поцелуй креветки" и других. Вообще мы тщательно отбирали актеров. К нам на пробы приезжала шведская актриса, но когда мы увидели Юлию, ее знание материала, понимание и огромное желание работать... Это перевесило все.

В фильме заняты также заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Карен Бадалов, актер Театра Фоменко, целый ряд грузинских актеров. Из Еревана к нам приезжала и снималась Гаяне Гаспарян, из Италии - Фердинандо Винчесини Оргнани. Он сыграл роль Марчелло Мастрояни, на которого типажно очень похож.

- Случались ли нестандартные ситуации на съемках?

- Была очень нестандартная ситуация в последний день, когда мы снимали часть картины на территории колонии строгого режима. В съемках были задействованы заключенные, которые отбывают сроки за тяжкие преступления. Эти люди создавали атмосферу, среду пребывания Параджанова в тюрьме. Мы долго искали колонию, которая с тех пор сохранилась без изменений. Было интересно наблюдать, что люди, в принципе лишенные нормального человеческого облика, находясь в колонии, в этом страшном месте, расспрашивали меня и узнавая о Параджанове, даже соглашались брить голову для кадра. Ведь известно, что в колонии чем длиннее волосы, тем больше к тебе уважения. Эти люди, которым очень тяжело – кто знает, кто виноват в том, что они оказались там на очень длительные сроки, – отдавали свои волосы, единственное, что у них там свое. Никто не заставлял их идти на этот шаг. Начальство было далеко, и мы общались непосредственно друг с другом. А к Сержу Аведикяну они относились как к своему парню. Может быть, когда-нибудь я об этом напишу.

- Помнится, в прошлый свой приезд, рассказывая о проекте, вы упомянули, что фильм должен закончиться эпизодом, где Параджанова чествуют как одного из лучших режиссеров ХХ столетия на Международном роттердамском фестивале, где, игнорируя дресс-код, он появляется на сцене облаченным в мантию, увешанную множеством амулетов. Обмотав малиновой юбкой голову, он заявляет, что именно в таком виде хочет пойти на прием, устроенный в честь него мэрией. Шумная, карнавальная процессия, возглавляемая Параджановым, шествует по улицам Роттердама, вызывая недоумение прохожих… Как вы справились с этим эпизодом?

- Этот эпизод, в силу того что съемки проходили во Франции, мы перенесли в Париж, где Параджанов в свое время показывал свой фильм "Легенда о Сурамской крепости". Мы немного изменили сценарий, но я не буду рассказывать, как удалось снять эту часть картины. Однако я уверена, что зрители будут плакать…

Хотелось бы добавить, что этот фильм могли создать только те люди, которые самозабвенно любят Параджанова и ценят его творчество. А среди них и Роман Балаян – креативный продюсер проекта, который оказывает нам неоценимую помощь. Кстати, именно он порекомендовал нам Сержа Аведикяна на главную роль, на которую пробовались многие. И то, что Серж был лично знаком с выдающимся режиссером, сыграло важную роль в процессе отбора.

- И последний вопрос: когда намечается премьера?

- В 2013 году. Мы обязательно встретимся на очередном "Золотом абрикосе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САМЫЙ УСПЕШНЫЙ ПИАНИСТ МИРА
      2017-03-20 15:52
      691

      Государственный камерный оркестр Армении всегда радует своими оригинальными музыкальными проектами. Среди них и совместные выступления с зарубежными исполнителями. Такой очередной вечер состоялся на днях в концертном зале СКК, где вместе с оркестром выступил один из лучших французских пианистов, великолепный аранжировщик мирового уровня Ричард Клайдерман.

    • "МАСКАРАД" НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-03-08 14:40
      1229

      Второй спектакль на музыку Арама Хачатуряна появился в репертуаре Национального академического театра оперы и балета В Национальном академическом театре оперы и балета им. Спендиарова состоялась премьера балета Арама Хачатуряна "Маскарад" в постановке балетмейстера, народного артиста Армении Вилена Галстяна. Собственно говоря, у Хачатуряна не было такого балета. Музыка была написана им для драматического спектакля с таким же названием по драме Лермонтова, премьера которого прошла на сцене Московского театра им.Вахтангова накануне Великой Отечественной войны 21 июня 1941 года. А знаменитый, полный лирического волнения вальс из этой драмы стал настоящим классическим хитом и с тех пор отдельным номером часто звучит на многих сценах мира. 

    • ВСПОМИНАЯ ЖАНА ТЕР-МЕРКЕРЯНА
      2017-03-06 17:06
      754

      Недавно в Доме камерной музыки им.Комитаса прошел памятный вечер, посвященный народному артисту Армении, лауреату Государственной премии, известному скрипачу Жану Тер-Меркеряну. Вместе с Государственным камерным оркестром Армении под управлением Ваана Мартиросяна выступили молодые солисты-скрипачи Баграт и Астхик Варданяны, Арташес Мкртчян и Диана Адамян. В концерте прозвучали произведения Баха, Гайдна, Сен-Санса.

    • МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ СТЕПАНА РОСТОМЯНА
      2017-03-02 13:10
      1993

      Римская опера (Teatro dell’Opera di Roma) давно славится своим обширным и многообразным репертуаром, где  представлена вся мировая оперная классика. Какие только премьеры произведений композиторов разных времен и народов не звучали в его красивейшем зале со дня открытия театра в 1880 году.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Eurimages поддержал проект армяно-российского фильма «Спитак»
      2017-03-14 19:45
      335

                   Представленный Арменией первый проект совместного армяно-российского фильма «Спитак» удостоился одобрения совета европейского кинофонда Eurimages и получит финансовую поддержку в размере 250 тыс. евро. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении. 

    • РЕЖИССЕРУ ОТ БЛАГОДАРНЫХ ГЮМРИЙЦЕВ
      2017-03-10 15:29
      1526

      На днях почетному гражданину Гюмри кинорежиссеру Альберту МКРТЧЯНУ исполнилось 80 лет. В конференц-зале городской мэрии в торжественной обстановке были вручены памятная золотая медаль Гюмрийской мэрии и сертификат с медалью "Гюмру ерахтавор" общественного совета города. 

    • ТРИЛЛЕР С БОЛЬШИМ СЕРДЦЕМ
      2017-03-07 12:41
      1335

      На столичный киноэкран выпущен новый фильм режиссера Левона Минасяна "Браво, Виртуоз", снятый в копродукции Армении, Франции и Бельгии. Премьера состоялась 2 марта в "Кинопарке", затем эстафету показов принял кинотеатр "Москва", где фильм будет идти почти неделю. Производители фильма - HK Productions (Армения, продюсер Грач Кешишян), Agat Films & Co (Франция, продюсеры Робер Гедикян и Марк Бордюр) и Artemis (Бельгия). Дистрибьютор и основной спонсор с армянской стороны компания UCOM: это первое столь крупное сотрудничество UCOM и HK Productions. 

    • ДОБРЫЙ СВЕТ ОТ АННЫ АРЕВШАТЯН
      2017-03-06 16:42
      1130

      Как и любое искусство, кино отображает нашу жизнь - характеры, события, эпохи... Это может быть эпопея, а может быть лишь описание отдельно взятого момента жизни одного-единственного человека. Молодой режиссер Анна Аревшатян нашла еще один вариант - через описание жизни одного очень маленького человека, она представила достаточно большой и трудный период жизни целого народа и всей страны. Ее фильм "Бари луйс" - это фильм-воспоминание, фильм-ностальгия, фильм-предостережение. Фильм, напоминающий нам нашу недавнюю историю, рассказывающий тем, кто родился после этих событий в жизни страны, и нам с вами, как это было, как все начиналось, рассказывающий тем, кто не жил здесь и не знаком со всей историей в деталях, каково это жить в стране, борющейся со страшным окружением, и что надо пережить, чтобы добиться свободы.