Последние новости

ЗАВЕРШЕНЫ СЪЕМКИ ФИЛЬМА О ПАРАДЖАНОВЕ

В прошлом году на фестивале "Золотой абрикос" много говорилось о проекте фильма "Параджанов – ценитель красоты". Наша газета также писала об этом интересном киноначинании.

Напомним читателям, что проект был инициирован еще в 2009 году украинским продюсером и режиссером Оленой Фетисовой. Проект международный, и в нем участвуют Украина, Грузия, Франция, Норвегия, участником является и Национальный киноцентр РА.

Проект прошел длинный путь. Было несколько вариантов сценария, последняя версия - шестая. По замыслу авторов лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.

Фабула фильма такова: Параджанов создает гениальные фильмы, но власти советского государства считают его социально опасным. Вместе с тем фильм рассказывает о романтической, мистически противоречивой истории любви длиной в жизнь Параджанова и его музы - жены Светланы Щербатюк, которая помогает гению пережить годы тюрьмы и забвения. Действие картины происходит в 60-90 годы, а в основу легли реальные события: суровый тюремный режим, пятнадцать лет безработицы в Тбилиси и при этом вечный жизненный карнавал, дружба с Тарковским, Феллини, Вайдой и одиночество художника-изгнанника… Как утверждают авторы проекта, по этому фильму можно изучить историю нашей бывшей страны. Это такой материал, на основе которого можно понять, что мы имели, что потеряли и к чему стремимся. Роль Параджанова играет французский актер и режиссер Серж Аведикян. Он же является сорежиссером фильма.

Недавно Олена Фетисова побывала в Ереване. Мы встретились с ней и попросили рассказать, как идет работа над фильмом.

- Мы закончили съемки – они проводились в Тбилиси, Киеве, Париже, но впереди нас ожидает трудоемкая работа – сложный монтаж, который будет делаться французскими специалистами, музыкальное и анимационное оформление. Скажу откровенно: я радуюсь тому, что мы уже сделали, поскольку получили исключительный материал с точки зрения актерской игры, художественного исполнения, режиссерской работы. Но все еще впереди, и мы с большим волнением ждем окончательного результата.

Лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.- Как вам работалось с Сержем Аведикяном, исполнителем главной роли - Сергея Параджанова?

- Тяжело, потому что для него самого эта работа - большая эмоциональная нагрузка и невероятная ответственность. Он работал на съемочной площадке без выходных и в качестве актера прошел путь от молодого до взрослого Параджанова. Замечу, что мы не делали пластического грима и вы увидите нашего героя на большом экране без особых прикрас. Я преклоняюсь перед его трудолюбием и тем мастерством, с которым он справился со своей ролью. Работать было очень сложно, трудно было находиться вместе и выдерживать друг друга, каждый из нас понимал, как ответственно то, что мы взялись делать. Вместе с ним мы плакали и смеялись. Напряжение было очень высоким. Серж просто живет этим проектом!

- Кто еще из актеров занят в картине?

- Главную женскую роль – Светланы Щербатюк - сыграла замечательная и очень тонкая российская актриса Юлия Пересильд. Она служит в Театре наций под руководством Евгения Миронова, обладательница премий "Хрустальная Турандот", "Белый слон", "Золотой Орел" и "Золотой Витязь". Снималась в фильме Алексея Учителя "Край", в картинах "Пять невест", "Охота на беркута", "Поцелуй креветки" и других. Вообще мы тщательно отбирали актеров. К нам на пробы приезжала шведская актриса, но когда мы увидели Юлию, ее знание материала, понимание и огромное желание работать... Это перевесило все.

В фильме заняты также заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Карен Бадалов, актер Театра Фоменко, целый ряд грузинских актеров. Из Еревана к нам приезжала и снималась Гаяне Гаспарян, из Италии - Фердинандо Винчесини Оргнани. Он сыграл роль Марчелло Мастрояни, на которого типажно очень похож.

- Случались ли нестандартные ситуации на съемках?

- Была очень нестандартная ситуация в последний день, когда мы снимали часть картины на территории колонии строгого режима. В съемках были задействованы заключенные, которые отбывают сроки за тяжкие преступления. Эти люди создавали атмосферу, среду пребывания Параджанова в тюрьме. Мы долго искали колонию, которая с тех пор сохранилась без изменений. Было интересно наблюдать, что люди, в принципе лишенные нормального человеческого облика, находясь в колонии, в этом страшном месте, расспрашивали меня и узнавая о Параджанове, даже соглашались брить голову для кадра. Ведь известно, что в колонии чем длиннее волосы, тем больше к тебе уважения. Эти люди, которым очень тяжело – кто знает, кто виноват в том, что они оказались там на очень длительные сроки, – отдавали свои волосы, единственное, что у них там свое. Никто не заставлял их идти на этот шаг. Начальство было далеко, и мы общались непосредственно друг с другом. А к Сержу Аведикяну они относились как к своему парню. Может быть, когда-нибудь я об этом напишу.

- Помнится, в прошлый свой приезд, рассказывая о проекте, вы упомянули, что фильм должен закончиться эпизодом, где Параджанова чествуют как одного из лучших режиссеров ХХ столетия на Международном роттердамском фестивале, где, игнорируя дресс-код, он появляется на сцене облаченным в мантию, увешанную множеством амулетов. Обмотав малиновой юбкой голову, он заявляет, что именно в таком виде хочет пойти на прием, устроенный в честь него мэрией. Шумная, карнавальная процессия, возглавляемая Параджановым, шествует по улицам Роттердама, вызывая недоумение прохожих… Как вы справились с этим эпизодом?

- Этот эпизод, в силу того что съемки проходили во Франции, мы перенесли в Париж, где Параджанов в свое время показывал свой фильм "Легенда о Сурамской крепости". Мы немного изменили сценарий, но я не буду рассказывать, как удалось снять эту часть картины. Однако я уверена, что зрители будут плакать…

Хотелось бы добавить, что этот фильм могли создать только те люди, которые самозабвенно любят Параджанова и ценят его творчество. А среди них и Роман Балаян – креативный продюсер проекта, который оказывает нам неоценимую помощь. Кстати, именно он порекомендовал нам Сержа Аведикяна на главную роль, на которую пробовались многие. И то, что Серж был лично знаком с выдающимся режиссером, сыграло важную роль в процессе отбора.

- И последний вопрос: когда намечается премьера?

- В 2013 году. Мы обязательно встретимся на очередном "Золотом абрикосе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЖОН МАЛКОВИЧ НА НАШЕЙ СЦЕНЕ
      2017-10-16 15:17
      1055

      Несколько дней в Ереване находился голливудский актер театра и кино, сценарист, режиссер и продюсер Джон Малкович. Он прибыл в наш город по приглашению Государственного молодежного оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна. Малковичу была предоставлена особая честь: он открыл V Международный музыкальный фестиваль им. Арама Хачатуряна. 

    • ХАЧАТУРЯН-ФЕСТ ОБЕЩАЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНЫМ
      2017-10-09 15:42
      2117

      11 октября в Ереване открывается V международный фестиваль им. Хачатуряна. За прошедшие годы он завоевал популярность не только в Армении, но и за рубежом. Неудивительно, ведь его программы всегда интересны, насыщенны и нестандартны. А его участники - именитые музыканты. Знаменательно, что наравне со звездами мирового уровня на фестивале предоставляется возможность выступить и молодым талантливым музыкантам, только начинающим свою профессиональную карьеру. И именно в таком творческом переплетении на фестивале не раз появлялись новые интересные проекты как для самих артистов, так и для зрителей.

    • ВСПОМИНАЯ ОГАНА ДУРЯНА
      2017-09-12 10:56
      2347

      Прославленного музыканта Огана Дуряна справедливо считают одним из выдающихся армянских дирижеров, которому 8 сентября этого года исполнилось бы 95 лет. Оригинальный, ни на кого не похожий, своеобразно мыслящий художник за дирижерским пультом словно заново открывал исполняемую им музыку. Не случайно его называли Тосканини Восточной Европы, королевским дирижером, "который творит чудеса в музыкальном мире..." А один из критиков отмечал: "Таких, как Дурян, на нашу планету Господь отпускает единицы".

    • МАРИНИСТ ВСЕХ ВРЕМЕН
      2017-09-11 15:29
      3132

      В Национальной галерее Армении открывается долгожданная выставка Ованеса (Ивана) Айвазовского, посвященная 200-летию со дня его рождения. Это истинное явление в нашей культурной жизни. С феноменом тончайшего знатока моря смогут познакомиться не только ереванцы, но и гости столицы. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПАРУС, РЕЮЩИЙ НАД "АРМЕНИЕЙ"
      2017-10-16 14:43
      1402

                   Спюрк - это не только география. И даже не только биография. Это некое уникальное в своем роде системное явление с элементами государственности

    • Премьера докфильма о Геноциде армян «Архитекторы отрицания» намечена на 6 октября
      2017-09-13 10:25
      442

      Документальный фильм о Геноциде армян «Архитекторы отрицания» (ArchitectsofDenial) будет показан в кинотеатрах США 6 октября, передает PanARMENIAN.Net.

    • ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ
      2017-09-06 15:01
      4385

      Назначение нового худрука в ТЮЗ – только начало процесса Последние дни августа ознаменовались двумя назначениями на ключевые посты в театральной сфере. О приходе нового директора в Национальный театр им. Сундукяна мы уже говорили. Буквально на следующий день состоялось еще одна торжественная презентация – Ереванский театр юного зрителя заполучил нового художественного руководителя Давида АРУТЮНЯНА.

    • ДОЛГАЯ ДОРОГА К ДЕДУ
      2017-09-06 14:49
      4388

      На недавно прошедшем в Ереване международном кинофестивале "Золотой абрикос" был показан короткометражный фильм режиссера Эдгара Багдасаряна "Путь Симона". И хотя широкой общественности он был представлен впервые, за ним уже тянется богатый урожай наград, полученных за короткое время на различных международных кинофорумах. Сейчас их насчитывается более двадцати пяти. Особо хочется отметить лондонский кинопраздник TMFF, в рамках которого вначале выбирается лучший фильм текущего месяца, а в конце года среди этих лент отбирается лучший фильм года. Именно таковым в 2016 году и оказался "Путь Симона". В истории армянского кинематографа – это беспрецедентный случай.