Последние новости

ЗАВЕРШЕНЫ СЪЕМКИ ФИЛЬМА О ПАРАДЖАНОВЕ

В прошлом году на фестивале "Золотой абрикос" много говорилось о проекте фильма "Параджанов – ценитель красоты". Наша газета также писала об этом интересном киноначинании.

Напомним читателям, что проект был инициирован еще в 2009 году украинским продюсером и режиссером Оленой Фетисовой. Проект международный, и в нем участвуют Украина, Грузия, Франция, Норвегия, участником является и Национальный киноцентр РА.

Проект прошел длинный путь. Было несколько вариантов сценария, последняя версия - шестая. По замыслу авторов лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.

Фабула фильма такова: Параджанов создает гениальные фильмы, но власти советского государства считают его социально опасным. Вместе с тем фильм рассказывает о романтической, мистически противоречивой истории любви длиной в жизнь Параджанова и его музы - жены Светланы Щербатюк, которая помогает гению пережить годы тюрьмы и забвения. Действие картины происходит в 60-90 годы, а в основу легли реальные события: суровый тюремный режим, пятнадцать лет безработицы в Тбилиси и при этом вечный жизненный карнавал, дружба с Тарковским, Феллини, Вайдой и одиночество художника-изгнанника… Как утверждают авторы проекта, по этому фильму можно изучить историю нашей бывшей страны. Это такой материал, на основе которого можно понять, что мы имели, что потеряли и к чему стремимся. Роль Параджанова играет французский актер и режиссер Серж Аведикян. Он же является сорежиссером фильма.

Недавно Олена Фетисова побывала в Ереване. Мы встретились с ней и попросили рассказать, как идет работа над фильмом.

- Мы закончили съемки – они проводились в Тбилиси, Киеве, Париже, но впереди нас ожидает трудоемкая работа – сложный монтаж, который будет делаться французскими специалистами, музыкальное и анимационное оформление. Скажу откровенно: я радуюсь тому, что мы уже сделали, поскольку получили исключительный материал с точки зрения актерской игры, художественного исполнения, режиссерской работы. Но все еще впереди, и мы с большим волнением ждем окончательного результата.

Лента - это не только рассказ о великом нашем современнике – знаменитом артисте, художнике, режиссере, но прежде всего о человеке – Сергее Параджанове.- Как вам работалось с Сержем Аведикяном, исполнителем главной роли - Сергея Параджанова?

- Тяжело, потому что для него самого эта работа - большая эмоциональная нагрузка и невероятная ответственность. Он работал на съемочной площадке без выходных и в качестве актера прошел путь от молодого до взрослого Параджанова. Замечу, что мы не делали пластического грима и вы увидите нашего героя на большом экране без особых прикрас. Я преклоняюсь перед его трудолюбием и тем мастерством, с которым он справился со своей ролью. Работать было очень сложно, трудно было находиться вместе и выдерживать друг друга, каждый из нас понимал, как ответственно то, что мы взялись делать. Вместе с ним мы плакали и смеялись. Напряжение было очень высоким. Серж просто живет этим проектом!

- Кто еще из актеров занят в картине?

- Главную женскую роль – Светланы Щербатюк - сыграла замечательная и очень тонкая российская актриса Юлия Пересильд. Она служит в Театре наций под руководством Евгения Миронова, обладательница премий "Хрустальная Турандот", "Белый слон", "Золотой Орел" и "Золотой Витязь". Снималась в фильме Алексея Учителя "Край", в картинах "Пять невест", "Охота на беркута", "Поцелуй креветки" и других. Вообще мы тщательно отбирали актеров. К нам на пробы приезжала шведская актриса, но когда мы увидели Юлию, ее знание материала, понимание и огромное желание работать... Это перевесило все.

В фильме заняты также заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Карен Бадалов, актер Театра Фоменко, целый ряд грузинских актеров. Из Еревана к нам приезжала и снималась Гаяне Гаспарян, из Италии - Фердинандо Винчесини Оргнани. Он сыграл роль Марчелло Мастрояни, на которого типажно очень похож.

- Случались ли нестандартные ситуации на съемках?

- Была очень нестандартная ситуация в последний день, когда мы снимали часть картины на территории колонии строгого режима. В съемках были задействованы заключенные, которые отбывают сроки за тяжкие преступления. Эти люди создавали атмосферу, среду пребывания Параджанова в тюрьме. Мы долго искали колонию, которая с тех пор сохранилась без изменений. Было интересно наблюдать, что люди, в принципе лишенные нормального человеческого облика, находясь в колонии, в этом страшном месте, расспрашивали меня и узнавая о Параджанове, даже соглашались брить голову для кадра. Ведь известно, что в колонии чем длиннее волосы, тем больше к тебе уважения. Эти люди, которым очень тяжело – кто знает, кто виноват в том, что они оказались там на очень длительные сроки, – отдавали свои волосы, единственное, что у них там свое. Никто не заставлял их идти на этот шаг. Начальство было далеко, и мы общались непосредственно друг с другом. А к Сержу Аведикяну они относились как к своему парню. Может быть, когда-нибудь я об этом напишу.

- Помнится, в прошлый свой приезд, рассказывая о проекте, вы упомянули, что фильм должен закончиться эпизодом, где Параджанова чествуют как одного из лучших режиссеров ХХ столетия на Международном роттердамском фестивале, где, игнорируя дресс-код, он появляется на сцене облаченным в мантию, увешанную множеством амулетов. Обмотав малиновой юбкой голову, он заявляет, что именно в таком виде хочет пойти на прием, устроенный в честь него мэрией. Шумная, карнавальная процессия, возглавляемая Параджановым, шествует по улицам Роттердама, вызывая недоумение прохожих… Как вы справились с этим эпизодом?

- Этот эпизод, в силу того что съемки проходили во Франции, мы перенесли в Париж, где Параджанов в свое время показывал свой фильм "Легенда о Сурамской крепости". Мы немного изменили сценарий, но я не буду рассказывать, как удалось снять эту часть картины. Однако я уверена, что зрители будут плакать…

Хотелось бы добавить, что этот фильм могли создать только те люди, которые самозабвенно любят Параджанова и ценят его творчество. А среди них и Роман Балаян – креативный продюсер проекта, который оказывает нам неоценимую помощь. Кстати, именно он порекомендовал нам Сержа Аведикяна на главную роль, на которую пробовались многие. И то, что Серж был лично знаком с выдающимся режиссером, сыграло важную роль в процессе отбора.

- И последний вопрос: когда намечается премьера?

- В 2013 году. Мы обязательно встретимся на очередном "Золотом абрикосе".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГРИГОРИЙ АРУТЮНОВ - СТРОИТЕЛЬ
      2016-12-26 10:50
      4144

      Во время пребывания Стаса Намина в Ереване в связи с его творческими днями вместе с ним здесь находилась его мама Нами Микоян – дочь известного советского партийного деятеля – первого секретаря Аджарского обкома партии Арташеса (Артема) Геуркова, невестка Анастаса Ивановича Микояна. Долгие годы после смерти отца она жила и воспитывалась в семье его друга Григория Арутюнова – тогдашнего первого секретаря ЦК Компартии Армении и его супруги – сестры Геуркова Нины Григорьевны. 

    • СТАС НАМИН: ТВОРЧЕСТВО ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ
      2016-12-16 14:10
      780

      В Ереване проходят Дни творчества Стаса Намина. Он не нуждается в особом представлении: старшее и среднее поколения хорошо знают этого талантливого музыканта, композитора, основателя отечественной рок-музыки России, продюсера, художника, фотографа, режиссера, антрепренера, промоутора, путешественника, основателя и руководителя популярной группы "Цветы" (помните песню "Мы желаем счастья вам"?), в конце концов, первого советского хиппи, как его иногда называют.             8 ноября ему исполнилось 65 лет. И визит Стаса Намина на историческую родину, как он сам отмечает, - это своеобразный творческий отчет о деятельности. Впервые в Армении он покажет то, чем занимается последние годы.

    • ВОЛШЕБНИК СТЕПАН РОСТОМЯН
      2016-12-13 14:24
      2933

      В этом году известному армянскому композитору, заслуженному деятелю искусств Армении Степану Ростомяну исполнилось шестьдесят лет. В этой связи в Большом зале филармонии состоялся концерт, посвященный его юбилею. В программе прозвучали сочинения композитора в исполнении Национального филармонического оркестра под руководством Эдуарда Топчяна и Дэвида Дениса (Великобритания), выступили Государственный камерный хор "Овер", джаз-бенд Ваагна Айрапетяна и другие исполнители.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3215

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организует конкурс короткометражных фильмов
      2016-12-22 10:46
      342

      ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Гуманитарная инициатива "Аврора" объявляет прием работ на конкурс короткометражных фильмов всех жанров, сообщается в пресс-релизе организации.

    • БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2016-12-14 14:02
      2823

      C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      1179

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь. 

    • РОМАН САРОЯНА – РЕЖИССЕРСКИЙ ДЕБЮТ МЕГ РАЙАН
      2016-11-29 13:04
      1030

      В числе многочисленных картин, выпущенных в уходящем году Голливудом, числится и картина "Итака". "Мировой премьеры" не случилось, пиарщики не захлебывались, обещая неслыханную сенсацию, миллионные прибыли не сделали фильм затруднительным для обсуждения – словом, все прошло достаточно скромно. Неудивительно, что в нашем прокате картина не появилась и вряд ли появится. Хотя все-таки удивительно, потому что "Итака" - новая экранизация "Человеческой комедии" Уильяма САРОЯНА. А Сароян, как известно, наше все.