Последние новости

ПОД СВОДАМИ БОЛЬШОГО ЗАЛА МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Около Большого зала Московской консерватории не было привычной толпы ловцов лишних билетиков, слетающихся на громкое имя, как бабочки на огонь. Это понятно: в самом начале концертного сезона Москву заполонило множество гастролеров всех мастей и рангов.

К ТОМУ ЖЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ относительно гастролей Государственной академической капеллы Армении, не было афиши даже у входа. Возможно, где-то и висели одна-две, но они явно терялись среди броской рекламы эстрадных шоу и других развлекательных программ. И все же в вечер концерта Большой зал консерватории был заполнен: пришли те, кто знал, что Ованес Чекиджян - знаковое имя, а его капелла - явление историческое.

Вот и этот, тридцатый концерт коллектива на сцене престижного зала подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение неповторимого духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Программой, состоящей из произведений Комитаса, Бетховена, Шуберта, Верди, Карла Орфа в необычном союзе с Государственным академическим московским оркестром (худрук и главный дирижер - Павел Коган), коллектив отметил знаменательный юбилей - 85-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Камо Удумяна.

Посвящение

Каждую эпоху мы стремимся персонифицировать и в качестве символа выбираем политика или деятеля культуры, чья жизнь наиболее полно отразила эпоху.

В АРМЕНИИ КОНЦА 60-х - НАЧАЛА 70-х ТАКИМ СИМВОЛОМ ВРЕМЕНИ СТАЛ КАМО УДУМЯН, великий гражданин. Занимая в это время пост министра культуры Армении, он внес огромную лепту в реформирование культурно-просветительской жизни Армении. Годы его пребывания на этом посту были ознаменованы всплеском национального самосознания в области культуры и искусства и активной экспансией армянской классической музыки и изобразительного искусства на Запад. Удумян исключительно бережно и с благоговением относился к сохранению памятников архитектуры и культуры, создал условия для развития молодых дарований и заставил мир признать не только богатое культурно-историческое прошлое Армении, но и ее сегодняшний потенциал, высокий уровень искусства и просвещения.

Всю его жизнь им восхищались: его организаторским даром и умом, обаянием и мужеством, необыкновенной работоспособностью, которую он сохранил до последних дней. Примечательно то, что он проделал путь от ректора Армянского педагогического института им. Х.Абовяна до министра культуры и министра иностранных дел Армянской ССР, а потом и до вершин дипломатического Олимпа: в составе делегации СССР принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Париже. В 1975-1987гг. Камо Удумян представлял СССР в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Люксембург.

С годами имя Удумяна стало синонимом самых высоких человеческих чувств и качеств - благородства, честности и гражданской отваги. Он снискал любовь и уважение всюду, куда бы ни занесла его судьба. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные звания, награды. Незадолго до возвращения из люксембургской командировки Камо Удумян был удостоен высшей правительственной награды Люксембурга - звания рыцаря "Большого креста" - ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург. Но основное, ради чего он жил, было здесь - в Армении, на его Родине: армянская культура и круг друзей. Поэтому концерт капеллы в Москве особенно обязывал.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена.Симфония голосов

...На сцену прославленного зала под аплодисменты публики выходят участники хора и занимают свои места. Сама атмосфера этого зала, причудливые линии лепных украшений, одухотворенные лица великих композиторов, смотрящих в зал с портретов со стены, как бы предвещают величественное и властное звучание музыки, мощные раскаты хора, вдохновенный полет человеческих голосов. Сколько замечательных исполнителей повидали его стены, сколько изумительной музыки слышали они!

НО ВОТ В ЗАЛЕ ВОЦАРЯЕТСЯ ТИШИНА, И МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯН ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОДИУМ. Поразительно! Всего час назад я видела его утомленное лицо, потухшие глаза в машине, которая везла нас из гостиницы "Космос" к зданию консерватории. Он был похож на потухший вулкан, который, казалось, ничто не может взволновать. Но на сцене с ним произошла удивительная метаморфоза. Он словно вырос на глазах: это был прежний маэстро - мощный реактор, значительный, властный, с магнетическим блеском в глазах. Взмах рук - и зал заполняет песня Комитаса - страстная исповедь, одухотворяющая лица. В чем ее пронзительная сила, что может радость до небес возвести, состраданием умерить горе, нежностью обласкать страждущее сердце? В чем тайна ее? Видимо, в той торной тропе, что ведет в сумерки истории Армении, удивительной страны, гордой, стойкой и мужественной, как и ее горы. И песня Комитаса такая. В ней изначально высокое нравственное начало его народа. Благородство и сила, настоянные на соках земли родной.

Глядя на притихшие, одухотворенные лица слушателей, думаешь о том, что человек, по-настоящему отдающий себя переживанию музыки, - далеко не абстракция, а реальная фигура в жизни искусства. Такой слушатель во многом и создает ту непередаваемую атмосферу концерта, которую выразил на полотне знаменитый художник: состояние, когда исполнители и публика словно на одном дыхании творят музыку.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена. Ее можно назвать "заигранной", очень знакомой. Но - загадка классики - в бестселлер, в кич она все-таки не превращается. В ней есть что-то ускользающее, не позволяющее надоесть. Вряд ли можно переоценить меру творческой ответственности дирижера, хора, оркестра и солистки. Нешуточное это испытание: сыграть хрестоматийное бетховенское сочинение для столь искушенной публики и ощутить ее реакцию. Фантазия была сыграна на одном дыхании. Пианизм Лилит Закарян отличали глубина чувств и поразительное умение передать самые тонкие и эфирные оттенки звука. Хоровая фантазия - не только оригинальное по форме, но и одно из наиболее безмятежных, светлых произведений композитора. Светлый след и оставил он в душе в тот вечер.

С НЕМЕНЬШИМ УСПЕХОМ БЫЛА ВОСПРИНЯТА МОСКВИЧАМИ И КАНТАТА C-DUR ШУБЕРТА, где в качестве солистки выступила лауреат международных конкурсов, солистка Академического оперного театра певица Магда Мкртчян. Вслушиваясь в трактовку певицы, замечаешь, как под воздействием ее голоса воскрешается, наполняется живым теплом и яркими красками уже слышанное, перепетое на ее прежних концертах. Ей также свойственны строгость, сосредоточенность, углубленность. Порой, правда, недоставало артистизма, психологической глубины. Возможно, сказалось волнение.

На высоте в этот вечер был и солист Перч Каразян, исполнив сольную партию в "Гимне нации" Верди.

Этот вечер подтвердил и первоклассные качества Московского симфонического оркестра: предельную мобилизацию творческих сил, высокий профессионализм, отменную профессиональную дисциплину. Концерт был отмечен поистине вдохновенным музицированием. Это был один из лучших концертов хора, оркестра и солистов. И маэстро Чекиджян не просто продирижировал, но прожил все сочинения программы. "Градус" успеха дошел до точки кипения в завершение концерта, когда был исполнен финал "Кармины Бураны" Орфа и затем на бис произведения армянских классиков. Ореол высокой духовности, которым была окружена Чекиджяновская капелла, и сегодня не потускнел.

Браво, маэстро!

"В музыкальном мире наша капелла считается одним из последних бастионов хоровой культуры, - отметил после концерта художник Александр Баграмян. - Она давно уже покорила пространство хорового пения, основала неведомую территорию без границ, разрушила эти самые границы между действительностью и сценической жизнью. А маэстро, как и прежде, остается самой значительной и впечатляющей фигурой. Браво!".

БАГРАМЯН ПРАВ. НА ДИРИЖЕРСКОМ ПОПРИЩЕ МАЭСТРО БОЛЕЕ 60 ЛЕТ. Глядя на него, невольно задумываешься о том, что долгожительство в искусстве - не только факт биографии художника, но и особая примета дарования.

О редкостных качествах Чекиджяна написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, тонкий вкус, а с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Все это предопределяет ту сверхзадачу, которую неизменно удается решать дирижеру, особенно в последние годы, когда он возвращается к уже не раз игранным сочинениям (а ведь это трудно вдвойне - возвратиться на новом рубеже к работам, уже получившим признание и оцененным исключительно высоко). Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у капеллы технически безупречно и вдохновенно, вызывая в каждом слушателе ответную реакцию.

...Все уходили с концерта, щедро одаренные цветами, их принесли в Большой зал консерватории великое множество. Как и всегда в таких случаях, в душе радость встречи туманилась сожалением прощания.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МЫ ГОРДИМСЯ ИМИ
      2016-12-26 12:35
      4086

      В преддверии Нового года мы хотим представить четырех музыкантов, наших соотечественников, которые сегодня творят далеко за пределами нашей страны. Хотя все они разные, у них есть много общего. Они - фантастически талантливы и, несмотря на молодость, занимают ведущие места на мировом музыкальном Олимпе. Мы их любим и гордимся ими, в отличие от нашего первого президента республики, предметом радости которого является, по его признанию, только футболист Генрих Мхитарян. 

    • РАССКАЗ БРЭДБЕРИ ВПЕРВЫЕ НА РУССКОМ
      2016-12-21 14:24
      2665

      Читая сборник рассказов Рэя Брэдбери "Мы - плотники незримого собора", впервые вышедшего недавно на русском языке, отчетливо слышишь мелодию, явно звучащую с первых же строк, сразу вводящую нас в атмосферу непередаваемо своеобразной интонации писателя,  в фантастический мир классика американской литературы. Автор перевода с английского (он же и автор послесловия, и составитель) Арам Оганян проникается мироощущением, манерой, оптимистическим характером переводимого писателя и по мере сил передает это мироощущение и стиль средствами русского языка. 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4408

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • НА КОНКУРСЕ "БОЛЬШАЯ ОПЕРА"
      2016-12-14 14:33
      3361

      Уже прошло то время, когда почти каждый международный исполнительский конкурс привлекал пристальное внимание музыкальной общественности. За последние несколько десятилетий в разных странах, на разных континентах родилось такое множество самых разнообразных соревнований, что даже составить более или менее полный их перечень сейчас никому не под силу.             Естественно, они помогают выявить новые таланты одновременно, однако происходит и инфляция - как самих конкурсов, так и лауреатских лавров, которыми венчают они молодых артистов. Лишь немногие, действительно значимые соревнования, имеющие прочные традиции и стабильно высокий художественный уровень, заслуживают серьезного внимания музыкальной общественности: об остальных - а их не то что десятки - сотни! - не стоит подчас и упоминать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эдуард Налбандян: Армения и Китай достигли значительных успехов в двусторонних отношениях
      2017-01-16 13:26
      135

      В Национальном академическом театре оперы и балета состоялся концерт, посвященный 25-летию установления дипломатических отношений между  Республикой Армения и Китайской Народной  Республикой. В концерте  принял участие танцевальный ансамбль из Китая «Гансю». 

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2016-12-19 15:48
      4408

      Заключительный аккорд Международного фестиваля "Ереванские перспективы-2016" получился мощным и впечатляющим. Он завершился двумя встречами с музыкантом универсальной творческой одаренности Борисом Березовским, пианистом, который относится к тем редким исполнителям, что с первыми звуками своего инструмента предельно обостряют слух, эмоционально встряхивают слушателя и не отпускают его до последней ноты. И в который уже раз фестиваль подтвердил: поиски его руководителя Степана Ростомяна и главного менеджера Соны Ованесян плодотворны и интересны. Портрет фестиваля и в этом году получился, как и всегда, ярким и неординарным.

    • Государственный молодежный оркестр Армении представит симфонию Стаса Намина
      2016-12-13 11:35
      134

      В рамках творческих дней Стаса Намина 19-го декабря в 19:00 в концертном зале Арама Хачатуряна в Ереване Государственный молодежный оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) представит симфонию Centuria S-Quark Стаса Намина, сообщает aysor.am со ссылкой на пресс-службу оркестра.

    • В ЕРЕВАНЕ ВЫСТУПИТ БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ
      2016-12-09 15:55
      3101

      Международный фестиваль музыки "Перспективы ХХI века" завершает свой сезон 2016 года. Одним из последних подарков, которые постоянно дарят его организаторы армянской музыкальной общественности, станут концерты востребованного во всем мире российского, британского и бельгийского пианиста, как его определяют, с экстраординарной, сверхъестественной беглостью пальцев, заслуженного артиста России Бориса Березовского.