Последние новости

ПОД СВОДАМИ БОЛЬШОГО ЗАЛА МОСКОВСКОЙ КОНСЕРВАТОРИИ

Около Большого зала Московской консерватории не было привычной толпы ловцов лишних билетиков, слетающихся на громкое имя, как бабочки на огонь. Это понятно: в самом начале концертного сезона Москву заполонило множество гастролеров всех мастей и рангов.

К ТОМУ ЖЕ, КАК ВЫЯСНИЛОСЬ, НЕ БЫЛО НИКАКОЙ РЕКЛАМЫ относительно гастролей Государственной академической капеллы Армении, не было афиши даже у входа. Возможно, где-то и висели одна-две, но они явно терялись среди броской рекламы эстрадных шоу и других развлекательных программ. И все же в вечер концерта Большой зал консерватории был заполнен: пришли те, кто знал, что Ованес Чекиджян - знаковое имя, а его капелла - явление историческое.

Вот и этот, тридцатый концерт коллектива на сцене престижного зала подарил слушателям большой заряд положительных эмоций - ощущение неповторимого духовного подъема, живого общения исполнителей и слушателей. Программой, состоящей из произведений Комитаса, Бетховена, Шуберта, Верди, Карла Орфа в необычном союзе с Государственным академическим московским оркестром (худрук и главный дирижер - Павел Коган), коллектив отметил знаменательный юбилей - 85-летие со дня рождения выдающегося государственного деятеля Камо Удумяна.

Посвящение

Каждую эпоху мы стремимся персонифицировать и в качестве символа выбираем политика или деятеля культуры, чья жизнь наиболее полно отразила эпоху.

В АРМЕНИИ КОНЦА 60-х - НАЧАЛА 70-х ТАКИМ СИМВОЛОМ ВРЕМЕНИ СТАЛ КАМО УДУМЯН, великий гражданин. Занимая в это время пост министра культуры Армении, он внес огромную лепту в реформирование культурно-просветительской жизни Армении. Годы его пребывания на этом посту были ознаменованы всплеском национального самосознания в области культуры и искусства и активной экспансией армянской классической музыки и изобразительного искусства на Запад. Удумян исключительно бережно и с благоговением относился к сохранению памятников архитектуры и культуры, создал условия для развития молодых дарований и заставил мир признать не только богатое культурно-историческое прошлое Армении, но и ее сегодняшний потенциал, высокий уровень искусства и просвещения.

Всю его жизнь им восхищались: его организаторским даром и умом, обаянием и мужеством, необыкновенной работоспособностью, которую он сохранил до последних дней. Примечательно то, что он проделал путь от ректора Армянского педагогического института им. Х.Абовяна до министра культуры и министра иностранных дел Армянской ССР, а потом и до вершин дипломатического Олимпа: в составе делегации СССР принимал участие в работе Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, в Париже. В 1975-1987гг. Камо Удумян представлял СССР в качестве Чрезвычайного и Полномочного Посла в Королевстве Люксембург.

С годами имя Удумяна стало синонимом самых высоких человеческих чувств и качеств - благородства, честности и гражданской отваги. Он снискал любовь и уважение всюду, куда бы ни занесла его судьба. Об этом свидетельствуют многочисленные почетные звания, награды. Незадолго до возвращения из люксембургской командировки Камо Удумян был удостоен высшей правительственной награды Люксембурга - звания рыцаря "Большого креста" - ордена Заслуг Великого Герцогства Люксембург. Но основное, ради чего он жил, было здесь - в Армении, на его Родине: армянская культура и круг друзей. Поэтому концерт капеллы в Москве особенно обязывал.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена.Симфония голосов

...На сцену прославленного зала под аплодисменты публики выходят участники хора и занимают свои места. Сама атмосфера этого зала, причудливые линии лепных украшений, одухотворенные лица великих композиторов, смотрящих в зал с портретов со стены, как бы предвещают величественное и властное звучание музыки, мощные раскаты хора, вдохновенный полет человеческих голосов. Сколько замечательных исполнителей повидали его стены, сколько изумительной музыки слышали они!

НО ВОТ В ЗАЛЕ ВОЦАРЯЕТСЯ ТИШИНА, И МАЭСТРО ЧЕКИДЖЯН ПОДНИМАЕТСЯ НА ПОДИУМ. Поразительно! Всего час назад я видела его утомленное лицо, потухшие глаза в машине, которая везла нас из гостиницы "Космос" к зданию консерватории. Он был похож на потухший вулкан, который, казалось, ничто не может взволновать. Но на сцене с ним произошла удивительная метаморфоза. Он словно вырос на глазах: это был прежний маэстро - мощный реактор, значительный, властный, с магнетическим блеском в глазах. Взмах рук - и зал заполняет песня Комитаса - страстная исповедь, одухотворяющая лица. В чем ее пронзительная сила, что может радость до небес возвести, состраданием умерить горе, нежностью обласкать страждущее сердце? В чем тайна ее? Видимо, в той торной тропе, что ведет в сумерки истории Армении, удивительной страны, гордой, стойкой и мужественной, как и ее горы. И песня Комитаса такая. В ней изначально высокое нравственное начало его народа. Благородство и сила, настоянные на соках земли родной.

Глядя на притихшие, одухотворенные лица слушателей, думаешь о том, что человек, по-настоящему отдающий себя переживанию музыки, - далеко не абстракция, а реальная фигура в жизни искусства. Такой слушатель во многом и создает ту непередаваемую атмосферу концерта, которую выразил на полотне знаменитый художник: состояние, когда исполнители и публика словно на одном дыхании творят музыку.

После произведений Комитаса в исполнении хора, Московского симфонического оркестра и молодой солистки Лилит Закарян прозвучала Фантазия Бетховена. Ее можно назвать "заигранной", очень знакомой. Но - загадка классики - в бестселлер, в кич она все-таки не превращается. В ней есть что-то ускользающее, не позволяющее надоесть. Вряд ли можно переоценить меру творческой ответственности дирижера, хора, оркестра и солистки. Нешуточное это испытание: сыграть хрестоматийное бетховенское сочинение для столь искушенной публики и ощутить ее реакцию. Фантазия была сыграна на одном дыхании. Пианизм Лилит Закарян отличали глубина чувств и поразительное умение передать самые тонкие и эфирные оттенки звука. Хоровая фантазия - не только оригинальное по форме, но и одно из наиболее безмятежных, светлых произведений композитора. Светлый след и оставил он в душе в тот вечер.

С НЕМЕНЬШИМ УСПЕХОМ БЫЛА ВОСПРИНЯТА МОСКВИЧАМИ И КАНТАТА C-DUR ШУБЕРТА, где в качестве солистки выступила лауреат международных конкурсов, солистка Академического оперного театра певица Магда Мкртчян. Вслушиваясь в трактовку певицы, замечаешь, как под воздействием ее голоса воскрешается, наполняется живым теплом и яркими красками уже слышанное, перепетое на ее прежних концертах. Ей также свойственны строгость, сосредоточенность, углубленность. Порой, правда, недоставало артистизма, психологической глубины. Возможно, сказалось волнение.

На высоте в этот вечер был и солист Перч Каразян, исполнив сольную партию в "Гимне нации" Верди.

Этот вечер подтвердил и первоклассные качества Московского симфонического оркестра: предельную мобилизацию творческих сил, высокий профессионализм, отменную профессиональную дисциплину. Концерт был отмечен поистине вдохновенным музицированием. Это был один из лучших концертов хора, оркестра и солистов. И маэстро Чекиджян не просто продирижировал, но прожил все сочинения программы. "Градус" успеха дошел до точки кипения в завершение концерта, когда был исполнен финал "Кармины Бураны" Орфа и затем на бис произведения армянских классиков. Ореол высокой духовности, которым была окружена Чекиджяновская капелла, и сегодня не потускнел.

Браво, маэстро!

"В музыкальном мире наша капелла считается одним из последних бастионов хоровой культуры, - отметил после концерта художник Александр Баграмян. - Она давно уже покорила пространство хорового пения, основала неведомую территорию без границ, разрушила эти самые границы между действительностью и сценической жизнью. А маэстро, как и прежде, остается самой значительной и впечатляющей фигурой. Браво!".

БАГРАМЯН ПРАВ. НА ДИРИЖЕРСКОМ ПОПРИЩЕ МАЭСТРО БОЛЕЕ 60 ЛЕТ. Глядя на него, невольно задумываешься о том, что долгожительство в искусстве - не только факт биографии художника, но и особая примета дарования.

О редкостных качествах Чекиджяна написано немало. Поражают, с одной стороны, высочайшая культура, тонкий вкус, а с другой - всепоглощающая любовь к своему делу. Все это предопределяет ту сверхзадачу, которую неизменно удается решать дирижеру, особенно в последние годы, когда он возвращается к уже не раз игранным сочинениям (а ведь это трудно вдвойне - возвратиться на новом рубеже к работам, уже получившим признание и оцененным исключительно высоко). Вновь и вновь хорошо знакомая музыка звучит у капеллы технически безупречно и вдохновенно, вызывая в каждом слушателе ответную реакцию.

...Все уходили с концерта, щедро одаренные цветами, их принесли в Большой зал консерватории великое множество. Как и всегда в таких случаях, в душе радость встречи туманилась сожалением прощания.

Москва - Ереван

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЗВУЧИЕ ГАРМОНИЙ
      2017-09-15 16:17
      2685

      В Большом зале им. Арама Хачатуряна стартовал XI фестиваль классической музыки Со дня своего основания Международный фестиваль классической музыки является одним из знаковых событий культурной жизни не только Еревана, но и многочисленных гостей города и соотечественников из-за рубежа. Участвовать в этом творческом форуме за честь считают выдающиеся музыканты, исполнители и дирижеры из разных стран. Этот ставший уже традиционным фестиваль инициирован Филармоническим оркестром Армении под управлением Эдуарда Топчяна и известным виолончелистом Александром Чаушяном при содействии Министерства культуры республики. Проходит он под высоким патронатом первой леди Риты Саргсян.

    • ОН БЫЛ СЫНОМ ИСКУССТВА
      2017-09-06 15:14
      7865

      К 80-летию со дня рождения Сейрана ХАТЛАМАДЖЯНА При имени художника Сейрана Хатламаджяна в памяти мгновенно встают огромные, по-детски широко открытые глаза, словно вбирающие в себя весь мир.

    • ДВА АЛЬБОМА: ОВНАТАНЯН И ГАРЗУ
      2017-08-28 15:04
      5757

      Свыше десяти лет типография Printifo выпускает серию книг-альбомов "Узнай и полюби", адресованную юным любителям живописи. Инициатором издания является известный искусствовед, заслуженный деятель искусств Шаэн Хачатрян, вернувший отечественной культуре забытые имена ее деятелей, десятки, сотни бесценных творений  талантливых мастеров Армении и диаспоры. Достаточно отметить, что ему удалось обогатить музыкальные собрания республики приблизительно пятьюстами живописных и графических работ.

    • ОСТАЛСЯ НЕ ПЕПЕЛ, ОСТАЛСЯ ОГОНЬ
      2017-08-25 15:02
      11341

               Вся жизнь и биография этой уникальной женщины была связана с музыкой, музыкальным воспитанием подрастающих поколений. Замечательная скрипачка, прошедшая серьезную школу у московских профессоров, концертирующий музыкант, никогда не снижающий уровень требовательности к себе, и, наконец, блестящий педагог, наставник, организатор музыкального образования - такой воспринималась Татьяна Багратовна Айрапетян всеми, кто знал ее в республике и за ее пределами. Она прожила большую, насыщенную событиями жизнь и оставила свой неизгладимый след в музыкальном искусстве Армении. За ее необычным именем скрывалось широкое и емкое понятие и в области ее деятельности, и в сфере человеческих отношений. В августе текущего года исполнился год, как ее не стало.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Популярные иностранные артисты "зажгут" на первом фестивале UpEvn Open Air в Ереване
      2017-09-19 19:50
      94

      Первый ежегодный молодежный фестиваль UpEvn Open Air пройдет на стадионе "Раздан" в Ереване 30-го сентября, сообщают организаторы мероприятия.

    • На армянской сцене отметили 25-летие дипломатической дружбы
      2017-07-26 11:08
      666

      Величаво и спокойно выплывающие сцену девушки и демонстрирующие воинственность мужчины - выступлением грузинского ансамбля народной песни и танца «Рустави» в Ереване отметили 25-летие установления дипломатических отношений между Арменией и Грузией, передает Новости Армении - NEWS.am.

    • ЦЕЛЫХ ДЕСЯТЬ ЛЕТ В ЭФИРЕ
      2017-07-25 12:23
      9602

      В нынешний век фантастических скоростей десять лет функционирования какой-либо структуры - это солидный срок. А если учесть, что речь идет о шоу-бизнесе и поп-музыке в частности, то можно уже говорить о некоем феномене в этой области. Ни для кого не секрет, что вкусы аудитории меняются буквально ежегодно и артист, собиравший стадионы и продававший десятки тысяч альбомов, в любую минуту может быть смещен какой-нибудь юной смазливой девушкой, и не всегда понятно, благодаря какой отличительной черте и достоинству. Любовь толпы редко поддается логике, и тут важно понять, что вместе с артистом обычно со сцены сходит и представлявший его продюсерский центр, лейбл и звукозаписывающая компания. Если, конечно, он вовремя не подсуетится и не возьмет в оборот нового кумира и, соответственно, вновь не завладеет вниманием публики. Все вышесказанное в равной мере относится и к средствам массовой информации, обслуживающим шоу-бизнес - прессе, радио и телевидению. 

    • АМЕРИКА НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ
      2017-07-11 13:12
      21900

      Настоящий джазовый вокал мы, наверное, впервые услышали вживую в прошлом году, когда в Ереван на фестиваль приехала джазовая дива Ди Ди Бриджуотер. Второй раз настоящий джазовый вокал ереванцы услышали неделю назад в исполнении на сей раз молодого американского вокалиста Майкла Мейо.