Последние новости

СТРОИТЕЛЬСТВО УЖЕ НАЧАЛОСЬ

Решением мэрии Еревана в Пантеоне имени Комитаса будет построен музей Комитаса. Автор проекта здания - архитектор Артур Месчян. Идея основания здесь музея-института и культурного центра принадлежит президенту РА Сержу Саргсяну. Как отметил глава государства, это место священно: здесь покоится прах многих величайших сынов нашего народа. Среди этих имен, однако, есть одно, исключительное во всем.

"КОМИТАС БЫЛ ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕМ: КОМПОЗИТОРОМ, ФОЛЬКЛОРИСТОМ, ЭТНОГРАФОМ, МУЗЫКАНТОМ, ДИРИЖЕРОМ, ПЕДАГОГОМ. Выполненную им громадную работу сравнивали со многими великими делами. Все сравнения, конечно, хромают, но есть одно, которое ближе к истине. Он является Маштоцем армянской песни и музыки, - подчеркнул на недавней презентации проекта музея Серж Саргсян. - Есть личности, чье имя и дело имеют миссию создания нации, то есть их имена и дела становятся обязательным компонентом самосознания и идентичности данного народа. Нет идентичности и самосознания армянина без Маштоца или Комитаса. Это уже факт".

Наследие Комитаса оказало огромное влияние на последующие поколения деятелей армянского искусства. Услышав музыку Комитаса, композитор Алан Ованес уничтожил около сотни своих работ. "У Комитаса я научился говорить о многом, используя минимум выразительных средств".

"Народы культурного мира - русские, французы, итальянцы признали оригинальность армянской песни и с восторгом увидели новый мир красоты, новую песню, новые общечеловеческие сокровища, - писал Аветик Исаакян. - Комитас - гордость нашего народа. Он разыскал затерянную в веках нашу национальную песню, армянский мелос, армянскую музыку - оригинальную, самобытную. Он - основоположник национальной музыкальной культуры".

 сделать проект здания поручили Артуру Месчяну.Образ Комитаса как символа величайшей трагедии истории Армении - Геноцида - занимал творческое воображение армянских поэтов, писателей и композиторов. "Неумолкаемая колокольня" Паруйра Севака - не просто история о гении Комитаса, это история национальной трагедии, представленная на фоне физических и душевных мук Вардапета.

Знаменитый армянский певец, автор проекта музея Артур Месчян всегда отмечал, что музыка Комитаса имела огромное влияние на все его творчество. С детства Месчян пел в хоре имени Комитаса, а позже окликал некоторые мелодии Вардапета в своих великолепных песнях. И прекрасно, что сделать проект здания поручили именно ему.

ДВУХЭТАЖНЫЙ КОМПЛЕКС БУДЕТ РАСПОЛОЖЕН РЯДОМ С ДОМОМ КУЛЬТУРЫ, построенным в 1953 году архитектором Корюном Акопяном. Здание музея займет 800 кв. м. В беседе с корр. "ГА" Артур Месчян отметил, что комплекс будет состоять из музейной и научно-исследовательской частей, музыкальной студии, библиотеки, издательства.

"Здание Дома культуры - великолепный образец армянской архитектуры 50-х годов - будет отреставрировано, - рассказал А.Месчян. - Но реставрация коснется только фасадов, интерьеры будут кардинально перестроены. Новая пристройка фактически "обнимет" старое здание и они вместе образуют единый комплекс".

На первом этаже предполагается разместить экспозиционный зал площадью в 640 кв. м, концертный зал на 140 мест, библиотеку, архив и студию звукозаписи. На втором будет еще один экспозиционный зал (500 кв. м) и рабочие помещения.

Между старым и новым зданием Артур Месчян спроектировал внутренний дворик, где будет посажено абрикосовое дерево. Предусмотрел автор проекта и колокольню. Новое сооружение будет облицовано травертином, что создаст контраст с красным туфом реконструируемого здания.

Строительные работы стоимостью в $3 млн финансирует фонд "Пюник" при содействии армянского благотворителя из Сирии Габриэла Джемберджяна. "По плану строительство комплекса должно быть завершено в августе будущего года. Я практически каждый день бываю на стройплощадке и уверен, что строители сдержат слово", - заключил А.Месчян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      680

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • МЭРИЯ АЛАВЕРДИ БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛЕСНИКУ ГАГИКУ?
      2017-07-26 16:20
      979

      20 июня житель  села Санаин  Гагик Веранян, выбросив старые могильные плиты в усыпальнице князей Закарянов , вырыл новую могилу и захоронил там тело своего отца. Городское кладбище, примыкающее к монастырскому комплексу Санаин, занесенному в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО, день ото дня захватывает территорию монастыря. Если этот вопрос не решить в срочном порядке, то, согласно регламенту, объекты ЮНЕСКО в случае, если на их территории сооружается что-то новое, могут быть исключены из списка.

    • ВАРДАВАР - ВОСПОМИНАНИЕ О ПОТОПЕ
      2017-07-23 07:00
      2959

                 В языческой Армении Вардавар отмечали как праздник любви богов Ваагна и Астхик. Армянская церковь дала этому обычаю христианское толкование - как воспоминание о потопе и голубе Ноя

    • АРХИТЕКТОР БУНИАТЯН - ПЕРВЫЙ ГЛАВНЫЙ
      2017-07-19 15:08
      3896

      Николай Буниатян - один из ведущих армянских зодчих первой половины XX века плодотворно сочетал научно-исследовательскую и педагогическую работу с практической деятельностью 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САРДАРАПАТ - 100 ЛЕТ ЖИВОЙ ИСТОРИИ
      2017-07-11 10:25
      6248

      Этнографический музей Армении "Сардарапат" активно готовится к празднествам будущего года. В мае 2018 г.  здесь отметят несколько важных дат: 100-летие Первой Республики Армения и героических майских сражений, 50-летие мемориального комплекса Сардарапатской героической битвы, 40-летие основания Музея армянской этнографии и истории освободительной борьбы.

    • И ПЛЕВАТЬ НА ГЕНПЛАН...
      2017-07-10 12:14
      5476

      Большой резонанс среди общественности вызвал анонсированный властями масштабный архитектурно-градостроительный проект, по реализации которого ереванцев и гостей столицы "осчастливят" созданием в Ереване на территории, прилегающей к торговому центру "Далма Мол", этнографического квартала "Армянское село", в котором будут располагаться жилые дома, гостиницы, выставочные залы с демонстрацией образцов живописи и национальных ремесел. Заявлено о том, что до начала реализации проекта специалистами Госкомитета градостроительства и Национального университета архитектуры и строительства Армении были проведены исследования относительно типов "Армянского дома", присущих различным местностям Армении (Горис, Дилижан, Аштарак и т.д.).

    • В Алеппо восстанавливают Национальный музей
      2017-07-04 17:56
      412

      Историки и археологи Алеппо после освобождения города от боевиков возрождают былую славу Национального музея, древнейшей библиотеки и римского акведука.

    • ЕЩЕ РАЗ О ПРОЕКТЕ "СТАРЫЙ ЕРЕВАН"
      2017-07-04 13:39
      4160

                  Единственная цель нашей статьи ведет к просьбе, мольбе: оставьте людей, которым интересна идея "Старого Еревана", в покое, и не надо окутывать общественность дезинформацией и собственными измышлениями, составленными в кругу "братьев по оружию", нацеленному на проект, и исходящими из личных и далеких от объективности мотивов