Последние новости

МОЛОДЫЕ И ПЕРСПЕКТИВНЫЕ

Обнаружить среди массы творческого люда одаренных художников с самобытным почерком, безграничной фантазией и безудержным желанием прорвать свежей струей повседневность сегодняшнего изобразительного искусства – дело непростое. Справиться с такой задачей под силу разве что маститому галерейщику, имеющему зоркий глаз, тонкий художественный нюх и перспективное мышление.

Владелец и директор галереи "Арамэ" Арам Саркисян - из редких знатоков изоискусства, обладающих большим эстетическим вкусом и интуицией арт-дилера, способных находить и пропагандировать таланты. Тому свидетельством – очередная выставка "Арамэ", познакомившая отечественную публику и иностранных гостей с новыми и интересными именами в современной армянской живописи и скульптуре.

В филиале галереи, что распахнул свои двери в конце весны в самом сердце ереванского проспекта Маштоца, в день открытия выставки было многолюдно. Среди собравшихся – состоявшиеся мастера отечественной живописи, скульптуры и дизайна, ценители искусства и нестандартных его произведений, следящие за каждым новшеством современного арт-рынка. И конечно, сами молодые авторы, которых на этот раз было восемь – это художники Артур Ованнисян, Ашот Ян, Рафаэл Меликян (Мегал), Ромео Меликян, Арамазд Петросян, Ваагн Амбалашян, Аветис Хачатрян и скульптор Маргарита Матулян. Большинству из них нет еще 30 лет, однако их уже видели, о них слышали и читали не только в Армении, но и за ее пределами.

Один авторский стиль плавно переходил в другой, картины и скульптуры дополняли друг друга.Многие из них выступали с персональными выставками в странах Европы, представляли свои произведения в числе работ других художников, имели успех. Но влиться в колею активной презентационной жизни и завертеть свой перпетуум мобиле в условиях разношерстного рынка им удается не часто. Вот и приходят на помощь такие профессионалы своего дела, как Арам Саркисян, сотрудничество с которым, как показывает практика, приносит плоды. "Одна из целей галереи "Арамэ" - создать соответствующие предпосылки для продвижения молодых художников, или, как говорят в наши дни, заняться их раскруткой, - сказал в интервью корр. "ГА" А. Саркисян. – Мы считаем это очень важным, ибо именно молодые творцы нуждаются в условиях, позволяющих раскрыться их таланту и представить широким массам продукт этого таланта. В современном мире мало быть одаренным и трудолюбивым – нужна соответствующая поддержка, толчок, который в будущем поможет молодым художникам найти свое место в мировом изобразительном искусстве. Мы стараемся обеспечить эту поддержку".

По словам А.Саркисяна, галерея не стремится пропагандировать всех талантливых художников Армении - это технически невозможно. Ее специалисты занимаются маркетингом - досконально изучают поле, частенько бывают в мастерских и выискивают перспективных художников, бросающихся в глаза исполнительским мастерством, богатым воображением, своеобразным мышлением и выработавших собственный почерк. При этом команда знатоков изоискусства "Арамэ" ориентируется не на общий рыночный спрос, а на ту прослойку общества, отечественного и зарубежного, которая обладает высоким эстетическим вкусом и разбирается в настоящем творчестве. "Это как в музыке, - объясняет Арам Саркисян, - часть публики любит элитарную классическую музыку и посещает концерты симфонических оркестров, другая стоит в очереди за билетами на эстрадный жанр, а то и рабис. Мы ориентируемся на ценителей классики, т.е. на изысканную публику".

доброта исходит и от скульптур Маргариты Матулян, хрупкой девушки.Тяга к изысканности в день открытия выставки сквозила во всем – в устройстве самой экспозиции, где серьезная живопись граничила с добрыми скульптурами и сказочными полотнами, в организации фуршета, по эстетике не уступающего содержанию вечера, в презентации качественных каталогов, издание которых также часть деятельности галереи "Арамэ". Один авторский стиль плавно переходил в другой, картины и скульптуры дополняли друг друга, обеспечивая целостность и жанровое богатство экспозиции. Выставка названа "Новое поколение. Новые перспективы", и молодые художники – представители этого нового, перспективного поколения с удовольствием делились своими мыслями.

Можно сказать, что Ашот Ян (Григорян) по-своему продолжает традиции художников эпохи Возрождения в модернистском преломлении, создавая образы женщин, отнюдь не соответствующих современным представлениям о красоте. Его героини – полные, порой до гротескных форм, дамы, красота которых, по мысли художника, в их природном естестве. Не случайно прекрасный знаток мировой живописи Ашот Ян считает своим главным учителем природу, из которой черпает краски, линии, формы и безграничность фантазии. Однако его героини, как и герои, поданы в определенном художественно-мыслительном контексте, полном символов, которые надо рассмотреть и разгадать. Ашот Ян рисует на разные темы – обыденные, житейские и глобальные, связанные с эмиграцией, политическими перипетиями и т.д. Сюжет той или иной его картины не ограничивается ее рамками, а выходит за ее пределы, позволяя зрителю додумать всю историю до конца.

Аветис Хачатрян поистине волшебный художник, творчество которого уносит в мир непостижимых сказок с невероятно закрученными сюжетами и персонажами. "Каждый человек формируется на той или иной сказке, - уверен Аветис, - помню, дед часто рассказывал мне сказки, и в дальнейшем я рос и формировался в атмосфере его сказочных историй до тех пор, пока не создал свою". Живописные образы художник заимствует из собственного окружения – это друзья, коллеги, просто прохожие. Однако его сказки не оторваны от реальности, а лишь составляют ее лучшую, добрую часть.

Та же доброта исходит и от скульптур Маргариты Матулян, хрупкой девушки, которую нередко можно застать в мастерской в спецовке и со сварочным аппаратом в руке. Маргарита ловко орудует листами металла, которые в ее нежных руках подвергаются уникальным метаморфозам и однажды предстают в виде характерного персонажа. Ее клоуны, король и королева, ангел и кокетка и другие "члены большой скульптурной семьи", мастерски выделанные из бронзы и меди, весьма элегантны, несмотря, порой, на излишнюю худобу или полноту. Дочь известного художника Тиграна Матуляна, Маргарита выбрала иной путь в изобразительном искусстве и уже засветилась на его усеянном звездами небосводе.

Мир художника Рафаэла Мегала сложен и противоречив, полон хаоса и даже беспокойства. Но все эти состояния и эмоции художник выплескивает в ярких, солнечных красках, говорящих о его оптимизме в жизни и творчестве. Ему было всего 12 лет, когда он впервые выставил свои работы на суд зрителей и уже тогда удостоился похвалы видных деятелей армянской культуры. Однако настоящим художником Рафаэл Мегал, по собственному признанию, стал гораздо позже, когда выработал свое кредо. "Надо рисовать, как чувствуешь и хочешь, не оглядываясь на вкусы и потребности окружающих, а, наоборот, диктуя свою эстетику, идущую изнутри, и не боясь сказать миру свое слово".

По-своему интересны и тяготеющие к двухмерности работы Артура Ованнисяна, ассоциирующиеся с плакатной живописью, в которой на первый взгляд реализм тесно граничит с фотоискусством. Своих почитателей уже обрел и Ромео Меликян, иллюстративно-графическая живопись которого не раз удостаивалась дипломов и грамот на групповых выставках в Армении, России, на Ближнем Востоке. Привлекательно и творчество Арамазда Петросяна, источающее аромат Запада в сюжетах, цветовой гамме, образах, а также экспериментатора Ваагна Амбалашяна, чьи картины сродни книгам, которые нужно перечитывать, чтобы докопаться до авторской истины. Истины, которая и составляет лицо современной армянской живописи в творчестве молодых художников галереи "Арамэ".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОД ЖАРКИМ ВОЛОНТЕРСКИМ СОЛНЦЕМ
      2017-07-28 12:42
      10197

      В Мраморном зале Западной школы ереванского образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" было многолюдно. Более сотни детей в возрасте от 5 до 12 лет готовились к двум важным для себя событиям: встрече гостей и проводам старших друзей –волонтеров из разных уголков Армении и Бельгии, подаривших ребятам две незабываемые недели. Для первых детвора во главе с волонтерами и школьными преподавателями подготовила музыкальный перфоманс с лейтмотивом "Перекресток культур", для вторых – сувениры на память,  собственные рисунки и фотографии.

    • ФИЛЬМ О ЕРЕВАНЕ И О ЛЮБВИ
      2017-07-21 15:50
      3392

      Столичный кинотеатр "Москва" с четверга выпустил в прокат документальную картину режиссера Татьяны Данильянц "Шесть музыкантов на фоне города". Фильм рассказывает об известных ереванцах, чье личностное, творческое формирование и развитие переплетено с судьбой нашего города. Это знаковые представители разных направлений армянского музыкального искусства - Дживан Гаспарян, Левон Малхасян (Малхас), Лилит Пипоян, Арто Тунчбояджян, Ваан Геворкян (Форш) и Микаел Восканян, ставшие зеркалом разных поколений творческих кругов, несхожих эстетических вкусов и взглядов, которые вместе образуют уникальный культурологический стержень Еревана.

    • "ЗОЛОТОЙ АБРИКОС" – РЕЗУЛЬТАТЫ И ВКУСЫ
      2017-07-17 18:04
      3481

      Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" в 14-й раз подвел итоги своей работы. 7 официальных и 9 "просмотровых" дней, более 100 игровых, документальных и короткометражных фильмов, снятых режиссерами со всего мира и нашими соотечественниками, форумы, воркшопы и мастер-классы – каждый из компонентов обрел своих почитателей.

    • КАТАЛОНЦЫ В ЛАГЕРЕ ВОЛОНТЕРОВ
      2017-07-17 15:21
      11605

      Армения и Каталония имеют давние связи, восходящие к ХIV веку. Известно, что видный каталонский миссионер, философ, теолог и поэт Раймунд Луллий еще в начале 1300-х гг. посещал Армению, где работал над своими знаменитыми трудами. В 1321 г. произошло еще одно важное событие: король Киликийской Армении Левон V вернул каталонскому городу Таррагона нетленную руку Святой Теклы - бесценную реликвию - то единственное, что сохранилось после гибели этой известной в истории проповедницы христианства, перевезенной последователями ее учения в Киликийскую Армению. Святая Текла была признана покровительницей древней Таррагоны, и в честь нее был основан праздник "Санта Текла", именуемый также как "День армянского подарка", который отмечается и в наши дни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • С ЛЮБОВЬЮ К ПЕВЦУ МОРЯ
      2017-07-28 14:46
      10156

      Выставка современных армянских художников, посвященная 200-летию И.АЙВАЗОВСКОГО Два века отделяют нас от даты рождения великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского, творчество которого определяет целую эпоху в истории мирового изобразительного искусства. Но интерес к его личности и искусству не ослабевает и сегодня. И без стремления сказать что-то свое, заслуживающее внимания читателей, писать об Айвазовском невозможно. Много интересного об Айвазовском мы узнали в последние годы из книг, альбомов, статей исследователя его творчества, заслуженного деятеля искусств Шаэна Хачатряна. Целью искусствоведа было по возможности шире представить армянскую сторону жизни и творчества художника, пока еще мало известную русским любителям искусства.

    • ГОРОДСКАЯ СКУЛЬПТУРА В СИЛУЭТЕ ЕРЕВАНА
      2017-07-27 10:14
      10914

      В Ереване практически нет городских скульптур, одни памятники. А ведь скульптура имеет множество функций. Она дарит эмоции, создает настроение. Даже в самой серой, унылой спальной застройке скульптура может изменить ситуацию. Кроме того, скульптура имеет важное градостроительное значение, потому что организует пространство, создает силуэт города, помогает архитектуре решать пластические и эстетические задачи.

    • В Ереване открылась скульптурная композиция, посвященная легенде армянской сцены – Офелии Амбарцумян
      2017-07-26 18:25
      452

      «Я преклоняюсь перед этим именем», – сказал народный артист Армении Рубен Матевосян сегодня в пантеоне имени Комитаса в Ереване на церемонии открытия памятника народной артистке РА Офелии Амбарцумян, передает Panorama.am.

    • КИСТЬ, ОПЬЯНЕННАЯ СОЛНЦЕМ
      2017-07-26 16:14
      10155

      В этом году замечательному художнику, одному из ярких представителей школы Сарьяна Александру ГРИГОРЯНУ исполнилось бы 90, а 10 лет его нет с нами. Его работы прочно вошли в золотой фонд армянского изобразительного искусства. Они свидетельствуют не просто об одаренности мастера, многогранности творческих интересов, - в них мы видим последовательное развитие его художественных идей. Он был художником с яркой, особенной манерой, сумевший образно выразить и дух своей эпохи, и характеры людей, которых он увековечил в своих картинах. Опираясь на традиции, на духовный опыт прошлого, он проложил живой мост в современность..