Последние новости

"POKER.AM, или НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОВО"

На кинопремьерах после окончания сеанса принято аплодировать. Я видел и слышал такое много раз. Но вот чтобы овация началась уже на последних минутах фильма и продолжалась еще минут пять после окончания картины, я наблюдал впервые. Причем было это не в Каннах, Берлине а в ереванском кинотеатре "Москва" на премьере фильма "PОКЕR.АМ".

Третий фильм из, как сказал продюсер Рубен Джагинян, комедийного триптиха в тот вечер собрал полный зал. Что в общем-то было вполне объяснимо – первые два фильма, которые снял режиссер Давид Бабаханян (речь о "Требуется миллионер" и "Жених из цирка"), пользовались у ереванских зрителей большим успехом. Первые два представляли собой добрые и веселые сказки про простого парня, ищущего счастья и благодаря своей доброте и искренности с трудом добивающегося его. Вот эти трудности и являлись основой для развития сюжетов. Так как на афише третьего фильма значились те же актеры, тот же режиссер и продюсер, зрители ожидали увидеть такую же веселую и добрую сказку. И они не ошиблись. Моментами дело даже до хохота все же доходило. Прекрасно подобранная музыка, "фирменно" сделанные спецэффекты, красивые кадры – все играло на успех фильма. В главной роли, как и в предыдущих фильмах, снялся Ованес Озоян. Его партнершей на сей раз была Лили Элбакян, а также в фильме снялись Мишо, Ани Петросян, Хорен Левонян другие.

Я хорошо помню, что на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Жених из цирка", журналисты говорили о возникновении некой серии с одним и тем же героем, наподобие серии французских фильмов о приключениях жандарма - культового Луи де Фюнеса или высокого блондина в блестящем исполнении Пьера Ришара. Герой нашего Ово, как и его французские предшественники, неуклюж, наивен, неудачлив, но очень добр. И, несмотря на все препятствия, ему удается-таки выпутываться из всех переделок и добиваться своего. На сей раз он попадает в передрягу, ссорится со своей невестой, борется с могущественным "Багратычем из Ростова" и едет в Тбилиси за своей победой. Сюжет фильма строится на перипетиях карточной игры и пристрастии его дружка к азартным играм. Отсюда и название фильма.

Тут вам и приключения, и комедия ситуаций, напряженные баталии за карточными столами в многочисленных казино и сумасшедшая езда на роскошных авто, веселая путаница, завязывающая и запутывающая сюжет до предела. И все это с юмором, с сатирическими намеками на существующие типажи в нашей действительности всех уровней и слоев общества – от продавцов полевых цветов на севанской трассе до "заседающего" в ресторане судьи. Ну а некоторые, казалось бы, второстепенные сцены так просто убивают наповал: аэропорт Звартноц, одним рейсом прилетели вор в законе и наша спортивная команда, увешанная медалями и венками триумфаторов. В зале играет оркестр. Ради кого бы вы думали? Кого встречают с музыкой? Правильно! Этого самого вора, Багратыча. Спортсменов никто не встречает... Очень удачна сценка в ресторане, куда "просто зашли перекусить" четверо "хороших" парней...

На сей раз в съемках фильма приняли участие актеры из Грузии, а съемки велись и в Тбилиси. Остатки старой киношколы грузинам сохранить удалось, и это очень бросалось в глаза. Юмор в сценах с грузинами какой-то особенно колоритный и очень вкусный.

На вопрос, чем обусловлен выбор актеров, режиссер ответил, что у них сложилась крепкая команда, после первых двух фильмов все друг друга понимали с полуслова, и поэтому было принято решение воспользоваться услугами проверенных партнеров. В фильме задействована наша реггей-группа "Реинкарнация", которая играет саму себя и поет фантастически удачную реггей-обработку знаменитой песни Саят-Новы, которая наверняка станет хитом среди молодежи.

Во всех трех фильмах, снятых компанией SHARMPictures, обязательной составляющей была музыка, и не случайно, что на пресс-конференции прозвучало предложение сделать некий музыкальный диск с песнями из этих кинофильмов. Думаю, идея здоровая, и такой диск бы пользовался успехом.

Если журналисты правильно поняли продюсера, то этим фильмом завершается серия и сама идея о приключениях Ово. Наверное, это правильное решение. Дело в том, что даже самая прекрасная идея имеет срок годности и степень изношенности. Если вернуться к серии о приключениях жандарма или блондина, то можно вспомнить, что после 3-4-5-й серии наступала естественная усталость от этих героев, да и режиссеры уже не знали, что еще с ними делать. Так и тут.

Фильм этот развлекательный, не ставящий перед собой никаких особых задач. Цель его, как говорит сам продюсер, дать возможность зрителю отдохнуть, посмеяться, отвлечься от ежедневных забот-хлопот. И с этой задачей POKER.АМ справляется так же удачно, как и два его предыдущих собрата. Хотелось бы отметить, что за последние пару лет у нас появилось 3 проекта, претендующих на фильмы развлекательного жанра. Первые два – кино-мюзикл и фильм ужасов – со своей задачей не справились, более того, я бы сказал, что они ее попросту провалили. Эта серия "про Ово" достигла поставленной цели– люди смеялись, обсуждали после просмотра, советовали друзьям и знакомым посмотреть фильмы. Первые две серии несколько раз показывали по нашим ТВ каналам, и каждый раз экран собирал тысячи зрителей.

Конечно, фильм этот (да и две предыдущие серии) для местного зрителя. Очень многие шутки попросту будут непонятны жителям других стран, уж очень они "ереванские" - специфические, и несмотря на то, что у зрителей диаспоры есть потребность в фильмах с родины, осуществить это очень непросто. Перевод на русский или французский, английский требует дополнительных вложений, с которыми как всегда напряженка, а многие специфические шутки попросту увянут при переводе.

И еще один момент. В фильме буквально мельком фигурирует сотрудник полиции, следователь. Так вот, буквально двумя-тремя фразами он сумел внушить зрителю уверенность в том, что, несмотря на все разговоры, "наша милиция нас все же бережет". Мысль была преподнесена очень лаконично, убедительно и без пафоса. В эту секунду на душе стало как-то теплей. Это я бы тоже записал в удачу создателей фильма.

Не знаю, сколько дней будет демонстрироваться фильм на экранах столичных кинотеатров "Москва" и "Наири", а поэтому советую всем тем, кто устал от негатива в жизни и на экране, пойти, посмотреть и отдохнуть.

Фото предоставлено ШАРМ-Холдингом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДЕЖДА ЗВЕЗД РУКАМИ АГАЯНА
      2018-02-21 15:14
      214

      С чего начинает свою карьеру молодой дизайнер? С платьев для кукол, одежды для друзей, для участников студенческих капустников... Рэй Агаян начал с платья для супруги шаха Ирана Мухамеда Реза Пехлеви, когда ему было всего тринадцать лет! Нет, конечно, он это делал не один, а вместе со своей матерью, которая была придворной портнихой и личным кутюрье супруги шаха Фавзии Фуад. Потом была учеба, затем Америка, работа в Голливуде, где до конца своей жизни Рэй Агаян одевал звезд шоу-бизнеса высшей пробы.

    • ДЖАЗ И ГЮМРИ
      2018-02-21 14:39
      575

      О том, что 2018 год - юбилейный для армянского джаза, знают все любители этого жанра. Думается, все, кто хоть как-то связан с этой яркой музыкой, будут отмечать эту дату. Каждый по-своему. Речь не только о нашей столице, где сосредоточены концертные залы, клубы и главное, музыканты. У нас ведь есть и Гюмри - признанная культурная столица страны, и человек есть соответствующий, который борется за развитие джаза или скорее за его возвращение в свой город. О Мкртыче Манукяне, руководителе гюмрийского продюсерского центра "Манукян Продакшн", созданного в 2011 году, и о его активной деятельности "ГА" неоднократно писал. И вот недавно мы решили поинтересоваться, что он готовит в Гюмри в этот юбилейный год.

    • ФИЛОФОНИСТАМ – ОТ ДЕДА МОРОЗА
      2018-02-05 16:18
      1021

      Новогодние праздники прошли, и те, кто получил подарки от Деда Мороза, наверняка уже позабыли о них. Но вот филофонисты, которым Дед Мороз подарил новые альбомы армянских музыкантов из разных стран, уж точно до сих пор разбираются в записях. А таких подарков было много.

    • НОЧНЫЕ СТРЕЛЬБЫ
      2018-02-02 15:44
      1665

      Если в новогоднюю ночь фейерверк еще терпим, то за месяц до нее и месяц после праздников - это уже просто кошмар. Хотя в последние годы этот кошмар стал обычным делом. Это еще страшнее в летние месяцы, когда жаркой летней ночью, при открытых окнах, за полночь какой-то "шутник", разгулявшаяся компания решают завершить свой день рождения, свадьбу (или без повода) праздничным салютом, нисколько не задумываясь, что люди просыпаются, дети пугаются, а старики причитают. Обо всем этом много раз было написано, и за несколько дней до праздников столичные власти решили рассмотреть этот вопрос с правовой точки зрения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МУЗЫКА ЖИВОПИСИ – ЖИВОПИСЬ МУЗЫКИ
      2018-02-21 15:28
      237

      Что нового можно сказать о таких известных мастерах кисти, как Марк Шагал, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Мартирос Сарьян. Амадео Модильяни, Лукас Кранах, Эдвард Мунк и Сальвадор Дали? Ведь есть масса изданий, каталоги, книги, фильмы… Но оказалось, что можно и даже нужно и крайне необходимо. Восемь документальных фильмов Гарника АРАЗЯНА – свидетельство нового подхода в освоении художественно-языкового пространства искусства.

    • 25-МИНУТНЫЙ ИГРОВОЙ "ГОГ МАГОГ"
      2018-02-12 15:46
      1999

      Несколько месяцев назад на фейсбуковской страничке под названием "Наш фильм "Гог Магог" появился весьма любопытный пост: "Итак, это случилось. Съемки закончены. Было немножко трудно, очень увлекательно, много-много весело и невероятно интересно. Как это случилось?

    • ГРУЗИНСКИЙ ЛЕТЧИК ЕДЕТ В ЕРЕВАН
      2018-02-09 15:55
      3331

      Тбилисская организация "Агора-Джорджия" совместно со съемочной группой из Армении сняла документальный фильм "Я еду в Ереван", на современной почве воскресивший образы киношедевра, созданного Георгием Данелия. 

    • ФИЛЬМЫ МАЙКЛА ДЖ. АКОПЯНА НА ЭКРАНЕ "НАРЕКАЦИ"
      2018-02-05 14:49
      1395

      Центр искусств "Нарекаци" начинает новый проект: вечером 7  февраля здесь стартует программа "Исследуя документальные фильмы о Геноциде". Цель проекта – сосредоточить внимание широкой общественности на необходимость изучения фактов, связанных с событиями 1915-1923 гг., посредством хроникальных и фактографических киноочерков.