Последние новости

"POKER.AM, или НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОВО"

На кинопремьерах после окончания сеанса принято аплодировать. Я видел и слышал такое много раз. Но вот чтобы овация началась уже на последних минутах фильма и продолжалась еще минут пять после окончания картины, я наблюдал впервые. Причем было это не в Каннах, Берлине а в ереванском кинотеатре "Москва" на премьере фильма "PОКЕR.АМ".

Третий фильм из, как сказал продюсер Рубен Джагинян, комедийного триптиха в тот вечер собрал полный зал. Что в общем-то было вполне объяснимо – первые два фильма, которые снял режиссер Давид Бабаханян (речь о "Требуется миллионер" и "Жених из цирка"), пользовались у ереванских зрителей большим успехом. Первые два представляли собой добрые и веселые сказки про простого парня, ищущего счастья и благодаря своей доброте и искренности с трудом добивающегося его. Вот эти трудности и являлись основой для развития сюжетов. Так как на афише третьего фильма значились те же актеры, тот же режиссер и продюсер, зрители ожидали увидеть такую же веселую и добрую сказку. И они не ошиблись. Моментами дело даже до хохота все же доходило. Прекрасно подобранная музыка, "фирменно" сделанные спецэффекты, красивые кадры – все играло на успех фильма. В главной роли, как и в предыдущих фильмах, снялся Ованес Озоян. Его партнершей на сей раз была Лили Элбакян, а также в фильме снялись Мишо, Ани Петросян, Хорен Левонян другие.

Я хорошо помню, что на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Жених из цирка", журналисты говорили о возникновении некой серии с одним и тем же героем, наподобие серии французских фильмов о приключениях жандарма - культового Луи де Фюнеса или высокого блондина в блестящем исполнении Пьера Ришара. Герой нашего Ово, как и его французские предшественники, неуклюж, наивен, неудачлив, но очень добр. И, несмотря на все препятствия, ему удается-таки выпутываться из всех переделок и добиваться своего. На сей раз он попадает в передрягу, ссорится со своей невестой, борется с могущественным "Багратычем из Ростова" и едет в Тбилиси за своей победой. Сюжет фильма строится на перипетиях карточной игры и пристрастии его дружка к азартным играм. Отсюда и название фильма.

Тут вам и приключения, и комедия ситуаций, напряженные баталии за карточными столами в многочисленных казино и сумасшедшая езда на роскошных авто, веселая путаница, завязывающая и запутывающая сюжет до предела. И все это с юмором, с сатирическими намеками на существующие типажи в нашей действительности всех уровней и слоев общества – от продавцов полевых цветов на севанской трассе до "заседающего" в ресторане судьи. Ну а некоторые, казалось бы, второстепенные сцены так просто убивают наповал: аэропорт Звартноц, одним рейсом прилетели вор в законе и наша спортивная команда, увешанная медалями и венками триумфаторов. В зале играет оркестр. Ради кого бы вы думали? Кого встречают с музыкой? Правильно! Этого самого вора, Багратыча. Спортсменов никто не встречает... Очень удачна сценка в ресторане, куда "просто зашли перекусить" четверо "хороших" парней...

На сей раз в съемках фильма приняли участие актеры из Грузии, а съемки велись и в Тбилиси. Остатки старой киношколы грузинам сохранить удалось, и это очень бросалось в глаза. Юмор в сценах с грузинами какой-то особенно колоритный и очень вкусный.

На вопрос, чем обусловлен выбор актеров, режиссер ответил, что у них сложилась крепкая команда, после первых двух фильмов все друг друга понимали с полуслова, и поэтому было принято решение воспользоваться услугами проверенных партнеров. В фильме задействована наша реггей-группа "Реинкарнация", которая играет саму себя и поет фантастически удачную реггей-обработку знаменитой песни Саят-Новы, которая наверняка станет хитом среди молодежи.

Во всех трех фильмах, снятых компанией SHARMPictures, обязательной составляющей была музыка, и не случайно, что на пресс-конференции прозвучало предложение сделать некий музыкальный диск с песнями из этих кинофильмов. Думаю, идея здоровая, и такой диск бы пользовался успехом.

Если журналисты правильно поняли продюсера, то этим фильмом завершается серия и сама идея о приключениях Ово. Наверное, это правильное решение. Дело в том, что даже самая прекрасная идея имеет срок годности и степень изношенности. Если вернуться к серии о приключениях жандарма или блондина, то можно вспомнить, что после 3-4-5-й серии наступала естественная усталость от этих героев, да и режиссеры уже не знали, что еще с ними делать. Так и тут.

Фильм этот развлекательный, не ставящий перед собой никаких особых задач. Цель его, как говорит сам продюсер, дать возможность зрителю отдохнуть, посмеяться, отвлечься от ежедневных забот-хлопот. И с этой задачей POKER.АМ справляется так же удачно, как и два его предыдущих собрата. Хотелось бы отметить, что за последние пару лет у нас появилось 3 проекта, претендующих на фильмы развлекательного жанра. Первые два – кино-мюзикл и фильм ужасов – со своей задачей не справились, более того, я бы сказал, что они ее попросту провалили. Эта серия "про Ово" достигла поставленной цели– люди смеялись, обсуждали после просмотра, советовали друзьям и знакомым посмотреть фильмы. Первые две серии несколько раз показывали по нашим ТВ каналам, и каждый раз экран собирал тысячи зрителей.

Конечно, фильм этот (да и две предыдущие серии) для местного зрителя. Очень многие шутки попросту будут непонятны жителям других стран, уж очень они "ереванские" - специфические, и несмотря на то, что у зрителей диаспоры есть потребность в фильмах с родины, осуществить это очень непросто. Перевод на русский или французский, английский требует дополнительных вложений, с которыми как всегда напряженка, а многие специфические шутки попросту увянут при переводе.

И еще один момент. В фильме буквально мельком фигурирует сотрудник полиции, следователь. Так вот, буквально двумя-тремя фразами он сумел внушить зрителю уверенность в том, что, несмотря на все разговоры, "наша милиция нас все же бережет". Мысль была преподнесена очень лаконично, убедительно и без пафоса. В эту секунду на душе стало как-то теплей. Это я бы тоже записал в удачу создателей фильма.

Не знаю, сколько дней будет демонстрироваться фильм на экранах столичных кинотеатров "Москва" и "Наири", а поэтому советую всем тем, кто устал от негатива в жизни и на экране, пойти, посмотреть и отдохнуть.

Фото предоставлено ШАРМ-Холдингом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДУДУК, ОН И В ФИНЛЯНДИИ ДУДУК
      2018-10-15 14:56
      198

      Всегда очень приятно, когда бывает возможность представить любителям музыки новые работы армянских музыкантов в разных жанрах и из разных стран. На сей раз есть образец даже из Финляндии. Вот с него и начнем обзор новых альбомов, полученных за летние месяцы.

    • ПРАЗДНИК ВИНА В ВАЙОЦ-ДЗОРЕ
      2018-10-10 16:09
      1143

      Думаю, что об этом фестивале, который проводится с 2009 года  традиционно в первую субботу октября в селе Арени, что расположено в Вайоцдзорской области, рассказывать долго не стоит. Наслышаны. Целью винного фестиваля является стимулирование развития экотуризма, представление богатой истории, культуры, национальных особенностей страны, содействие развитию туризма в Арени и в регионе в целом.

    • ДЖАЗ БРАТЬЕВ ДЕДЕЯН
      2018-10-08 16:01
      1687

      Мир джаза знает множество примеров семейственности в этом жанре - отец и сыновья Брубек, братья Брейкер (США), отец и сыновья Бриль (Россия), братья Тавитян и их отец Гарабед (Македония)... Список  можно продолжить. И вот совсем недавно удалось лично познакомиться с еще одним представителем славной джазовой семьи, на сей раз из Румынии. Каприэл Дедеян - лучший джазовый гитарист страны, младший брат лучшего румынского саксофониста Гарбиса Дедеяна.

    • ЭТОТ ШУМ У НАС ПЕСНЕЙ ЗОВЕТСЯ...
      2018-10-08 15:55
      2408

      Человек, как известно, привыкает ко всему. А что? Сначала ругаемся, чертыхаемся и клянем проблему. Потом появляется новая, мы забываем предыдущую и начинаем ругать новую. К сожалению, часто с этими проблемами своими силами мы справиться не можем и ждем реакции властей. Хотите конкретный пример - пожалуйста! Ночные салюты. Правда, их вроде в последнее время стало поменьше. А хамство водителей, паркующих свои автомобили на тротуарах, на "зебре" на пешеходных переходах, во дворах, да так, что пройти невозможно человеку, не говоря уже о детских и инвалидных колясках... Странно, что дорожная полиция не предпринимает никаких мер к подобным нарушениям, ведь они видны невооруженным глазом. К этим двум проблемам - шум и транспорт - прибавилась еще одна, некий микс двух упомянутых - "автошумовая".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕГАРД - ЖИВОТВОРЯЩЕЕ ОРУЖИЕ
      2018-09-28 15:13
      4307

      Фильм об одной из главных христианских святынь Копье Христа, Копье Лонгина, Копье Судьбы, Святой Гегард… Копье, обагренное кровью Спасителя, ставшее великой святыней христианского мира. Копье, обладающее священной силой, дарящее могущество его обладателю. На протяжении веков им пытались овладеть властители и диктаторы как оружием разящим. На протяжении веков оно хранится в земле армянской как символ несгибаемой веры и оружие животворящее. "Животворящее оружие" - так называется документальный фильм, снятый при поддержке Министерства культуры РА на киностудии "Айк" Грантом МОВСИСЯНОМ.

    • "СПИТАК" - ПАМЯТЬ О ТРАГЕДИИ
      2018-09-24 16:34
      1858

      19 сентября в столичном кинотеатре "Москва" cостоялся показ для прессы полнометражного художественного фильма "Спитак", рассказывающего о разрушительном землетрясении 1988 года. Трагедия унесла более 25 тысяч жизней и оставила без крова свыше полумиллиона человек.

    • Михайловский театр открывает сезон балетом Арама Хачатуряна «Спартак»
      2018-09-07 18:53
      198

      Михайловский театр открывает в пятницу 186-й сезон возвращением на сцену балета Арама Хачатуряна «Спартак» в постановке петербургского хореографа Георгия Ковтуна. Информацию передает ТАСС.

    • АРМЕНИЯ И КУБА СТАСА НАМИНА
      2018-07-23 15:38
      1077

      По приглашению организаторов Международного кинофестиваля "Золотой абрикос" в Ереване побывал рок-музыкант, композитор и продюсер, художник и фотограф, режиссер театра и кино, создатель и лидер группы "Цветы" Стас Намин. Приехал он не с пустыми руками: привез для представления армянскому зрителю два своих документальных фильма. С одним из них - "Древние храмы Армении" ереванцы познакомились в прошлый приезд Намина в наш город, а вот "Реальная Куба" - это одна из последних киноработ гостя, еще не известная нашей публике.