Последние новости

"POKER.AM, или НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОВО"

На кинопремьерах после окончания сеанса принято аплодировать. Я видел и слышал такое много раз. Но вот чтобы овация началась уже на последних минутах фильма и продолжалась еще минут пять после окончания картины, я наблюдал впервые. Причем было это не в Каннах, Берлине а в ереванском кинотеатре "Москва" на премьере фильма "PОКЕR.АМ".

Третий фильм из, как сказал продюсер Рубен Джагинян, комедийного триптиха в тот вечер собрал полный зал. Что в общем-то было вполне объяснимо – первые два фильма, которые снял режиссер Давид Бабаханян (речь о "Требуется миллионер" и "Жених из цирка"), пользовались у ереванских зрителей большим успехом. Первые два представляли собой добрые и веселые сказки про простого парня, ищущего счастья и благодаря своей доброте и искренности с трудом добивающегося его. Вот эти трудности и являлись основой для развития сюжетов. Так как на афише третьего фильма значились те же актеры, тот же режиссер и продюсер, зрители ожидали увидеть такую же веселую и добрую сказку. И они не ошиблись. Моментами дело даже до хохота все же доходило. Прекрасно подобранная музыка, "фирменно" сделанные спецэффекты, красивые кадры – все играло на успех фильма. В главной роли, как и в предыдущих фильмах, снялся Ованес Озоян. Его партнершей на сей раз была Лили Элбакян, а также в фильме снялись Мишо, Ани Петросян, Хорен Левонян другие.

Я хорошо помню, что на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Жених из цирка", журналисты говорили о возникновении некой серии с одним и тем же героем, наподобие серии французских фильмов о приключениях жандарма - культового Луи де Фюнеса или высокого блондина в блестящем исполнении Пьера Ришара. Герой нашего Ово, как и его французские предшественники, неуклюж, наивен, неудачлив, но очень добр. И, несмотря на все препятствия, ему удается-таки выпутываться из всех переделок и добиваться своего. На сей раз он попадает в передрягу, ссорится со своей невестой, борется с могущественным "Багратычем из Ростова" и едет в Тбилиси за своей победой. Сюжет фильма строится на перипетиях карточной игры и пристрастии его дружка к азартным играм. Отсюда и название фильма.

Тут вам и приключения, и комедия ситуаций, напряженные баталии за карточными столами в многочисленных казино и сумасшедшая езда на роскошных авто, веселая путаница, завязывающая и запутывающая сюжет до предела. И все это с юмором, с сатирическими намеками на существующие типажи в нашей действительности всех уровней и слоев общества – от продавцов полевых цветов на севанской трассе до "заседающего" в ресторане судьи. Ну а некоторые, казалось бы, второстепенные сцены так просто убивают наповал: аэропорт Звартноц, одним рейсом прилетели вор в законе и наша спортивная команда, увешанная медалями и венками триумфаторов. В зале играет оркестр. Ради кого бы вы думали? Кого встречают с музыкой? Правильно! Этого самого вора, Багратыча. Спортсменов никто не встречает... Очень удачна сценка в ресторане, куда "просто зашли перекусить" четверо "хороших" парней...

На сей раз в съемках фильма приняли участие актеры из Грузии, а съемки велись и в Тбилиси. Остатки старой киношколы грузинам сохранить удалось, и это очень бросалось в глаза. Юмор в сценах с грузинами какой-то особенно колоритный и очень вкусный.

На вопрос, чем обусловлен выбор актеров, режиссер ответил, что у них сложилась крепкая команда, после первых двух фильмов все друг друга понимали с полуслова, и поэтому было принято решение воспользоваться услугами проверенных партнеров. В фильме задействована наша реггей-группа "Реинкарнация", которая играет саму себя и поет фантастически удачную реггей-обработку знаменитой песни Саят-Новы, которая наверняка станет хитом среди молодежи.

Во всех трех фильмах, снятых компанией SHARMPictures, обязательной составляющей была музыка, и не случайно, что на пресс-конференции прозвучало предложение сделать некий музыкальный диск с песнями из этих кинофильмов. Думаю, идея здоровая, и такой диск бы пользовался успехом.

Если журналисты правильно поняли продюсера, то этим фильмом завершается серия и сама идея о приключениях Ово. Наверное, это правильное решение. Дело в том, что даже самая прекрасная идея имеет срок годности и степень изношенности. Если вернуться к серии о приключениях жандарма или блондина, то можно вспомнить, что после 3-4-5-й серии наступала естественная усталость от этих героев, да и режиссеры уже не знали, что еще с ними делать. Так и тут.

Фильм этот развлекательный, не ставящий перед собой никаких особых задач. Цель его, как говорит сам продюсер, дать возможность зрителю отдохнуть, посмеяться, отвлечься от ежедневных забот-хлопот. И с этой задачей POKER.АМ справляется так же удачно, как и два его предыдущих собрата. Хотелось бы отметить, что за последние пару лет у нас появилось 3 проекта, претендующих на фильмы развлекательного жанра. Первые два – кино-мюзикл и фильм ужасов – со своей задачей не справились, более того, я бы сказал, что они ее попросту провалили. Эта серия "про Ово" достигла поставленной цели– люди смеялись, обсуждали после просмотра, советовали друзьям и знакомым посмотреть фильмы. Первые две серии несколько раз показывали по нашим ТВ каналам, и каждый раз экран собирал тысячи зрителей.

Конечно, фильм этот (да и две предыдущие серии) для местного зрителя. Очень многие шутки попросту будут непонятны жителям других стран, уж очень они "ереванские" - специфические, и несмотря на то, что у зрителей диаспоры есть потребность в фильмах с родины, осуществить это очень непросто. Перевод на русский или французский, английский требует дополнительных вложений, с которыми как всегда напряженка, а многие специфические шутки попросту увянут при переводе.

И еще один момент. В фильме буквально мельком фигурирует сотрудник полиции, следователь. Так вот, буквально двумя-тремя фразами он сумел внушить зрителю уверенность в том, что, несмотря на все разговоры, "наша милиция нас все же бережет". Мысль была преподнесена очень лаконично, убедительно и без пафоса. В эту секунду на душе стало как-то теплей. Это я бы тоже записал в удачу создателей фильма.

Не знаю, сколько дней будет демонстрироваться фильм на экранах столичных кинотеатров "Москва" и "Наири", а поэтому советую всем тем, кто устал от негатива в жизни и на экране, пойти, посмотреть и отдохнуть.

Фото предоставлено ШАРМ-Холдингом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МАМА РАССКАЗАЛА МНЕ МНОГО ХОРОШЕГО ОБ АРМЕНИИ"
      2018-04-18 18:41
      865

      Раньше, в советские годы, были распространены так называемые трудовые династии. Это когда, скажем, на одном заводе трудился дед, потом приходил сюда же его сын, а за ними осваивал ту же профессию и внук.. И ничего плохого в этом, кстати, не было. Так до сих пор живут и работают, например, в Японии. Трудовые династии рождаются и в семьях представителей культуры.

    • МИСТИКА ПАРАДЖАНОВА В "ЛОФТЕ"
      2018-04-16 17:54
      897

      Многофункциональный центр саморазвития и развлечений "ЛОФТ" кроме предоставляемых ежедневно услуг часто предлагает и специальные мероприятия, посвященные тому или иному событию или личности. В настоящие события превращались празднования Международного дня чая, шоколада, концерты известных музыкантов и встречи с писателями, актерами. Сегодня речь о проведении Дня Параджанова. Крупная культурная акция была многослойной и многофункциональной, части которой в той или иной степени были навеяны работами, творчеством и образом самого Параджанова.

    • ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ
      2018-04-13 16:01
      1016

      Уроки Армена Уснунца К чему обычно сводятся все разговоры о пропаганде настоящего искусства? К популяризации этого искусства. Иначе конец известен - полное поглощение искусства суррогатом, дешевой поделкой, ресторанщиной, а в нашем случае еще и рабисом. Это все понимают и призывают принять меры. Прежде всего начать обучение основам искусства с детства и проводить музыкальные лекции, открытые уроки и тому подобное.

    • ЗНАКОМЬТЕСЬ, OPERA VIVA
      2018-04-11 15:10
      1046

      Праздничный день 8 марта выдался дождливым. Но к огромному удивлению, на ереванском Северном проспекте стояли толпы людей, звучали популярные классические арии, неаполитанские песни, хиты жанра кросс-овер. Удалось разглядеть певцов – смешанный вокальный квартет, держа в одной руке микрофоны, а в другой - зонтики, вживую пел хорошо знакомые произведения. Выяснилось, что это квартет Opera Viva.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЧТОБЫ ПОСЕЩЕНИЕ НАШЕГО ТЕАТРА ВНОВЬ СТАЛО СОБЫТИЕМ…
      2018-04-20 17:02
      2431

      Всемирно известный постановщик Андрейс Жагарс ставит в Ереване оперу "Манон" …Все началось с того, что в декабре 2016 года Андрейс Жагарс, проработавший гендиректором Рижского оперного театра 17 лет и поставивший 13 спектаклей в 23 странах, поставил оперу Ж. Массне "Манон" в Москве, и постановка в 2017 году удостоилась премии "Золотая маска" в четырех номинациях: режиссура, спектакль, лучшая мужская роль – солист Национального академического театра оперы и балета им. Ал. Спендиарова, заслуженный артист Республики Армения Липарит Аветисян (Де Грие) и лучшая женская роль – Евгения Афанасьева (Манон).

    • МАЛЕНЬКИЙ ТЕАТР – "ДРУГОЙ" ТЕАТР
      2018-04-20 15:29
      300

      На сцене Маленького театра при Центре эстетического воспитания им. Г. Игитяна родился уже второй спектакль - La Vie En Rose - "Другие танцы" - в котором вместе с профессиональными танцовщиками работают участники постоянно действующей при театре инклюзивной программы. Если проще – люди с ограниченными, сильно ограниченными возможностями. Для художественного руководителя театра, заслуженного деятеля искусств РА Ваана Бадаляна стремление открыть перед такими людьми двери в "другую" жизнь стало неотъемлемой частью жизни собственной.

    • "ВРАТА В РАЙ": СДЕЛАЕМ ФИЛЬМ ВМЕСТЕ
      2018-04-20 15:19
      294

      В конце июля кинорежиссер Дживан Аветисян намерен приступить к съемкам нового полнометражного игрового фильма под названием "Врата в рай" (Gate to heaven), который расскажет зрителю человеческую историю на фоне прошлой и настоящей жизни Арцаха. Съемки пройдут в городах Арцаха и Европы, в главных ролях выступят зарубежные актрисы - проживающая во Франции Татьяна Спивакова, дочь знаменитой четы Владимира и Сати Спиваковых, Наира Закарян из США и популярный армянский актер Сос Джанибекян.

    • «Сумгаит. Убитое поколение». В Сети уже доступна русскоязычная версия фильма
      2018-03-27 20:07
      261

                 В Сети размещена русскоязычная версия документального фильма «Сумгаит. Убитое поколение», снятого к 30-й годовщине геноцида армян в Сумгаите и презентованного в Ереване 27 февраля с.г. Об этом Panorama.am сообщила руководитель проекта «Обыкновенный геноцид», соавтор фильма Марина Григорян.