Последние новости

"POKER.AM, или НОВЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ ОВО"

На кинопремьерах после окончания сеанса принято аплодировать. Я видел и слышал такое много раз. Но вот чтобы овация началась уже на последних минутах фильма и продолжалась еще минут пять после окончания картины, я наблюдал впервые. Причем было это не в Каннах, Берлине а в ереванском кинотеатре "Москва" на премьере фильма "PОКЕR.АМ".

Третий фильм из, как сказал продюсер Рубен Джагинян, комедийного триптиха в тот вечер собрал полный зал. Что в общем-то было вполне объяснимо – первые два фильма, которые снял режиссер Давид Бабаханян (речь о "Требуется миллионер" и "Жених из цирка"), пользовались у ереванских зрителей большим успехом. Первые два представляли собой добрые и веселые сказки про простого парня, ищущего счастья и благодаря своей доброте и искренности с трудом добивающегося его. Вот эти трудности и являлись основой для развития сюжетов. Так как на афише третьего фильма значились те же актеры, тот же режиссер и продюсер, зрители ожидали увидеть такую же веселую и добрую сказку. И они не ошиблись. Моментами дело даже до хохота все же доходило. Прекрасно подобранная музыка, "фирменно" сделанные спецэффекты, красивые кадры – все играло на успех фильма. В главной роли, как и в предыдущих фильмах, снялся Ованес Озоян. Его партнершей на сей раз была Лили Элбакян, а также в фильме снялись Мишо, Ани Петросян, Хорен Левонян другие.

Я хорошо помню, что на пресс-конференции, посвященной премьере фильма "Жених из цирка", журналисты говорили о возникновении некой серии с одним и тем же героем, наподобие серии французских фильмов о приключениях жандарма - культового Луи де Фюнеса или высокого блондина в блестящем исполнении Пьера Ришара. Герой нашего Ово, как и его французские предшественники, неуклюж, наивен, неудачлив, но очень добр. И, несмотря на все препятствия, ему удается-таки выпутываться из всех переделок и добиваться своего. На сей раз он попадает в передрягу, ссорится со своей невестой, борется с могущественным "Багратычем из Ростова" и едет в Тбилиси за своей победой. Сюжет фильма строится на перипетиях карточной игры и пристрастии его дружка к азартным играм. Отсюда и название фильма.

Тут вам и приключения, и комедия ситуаций, напряженные баталии за карточными столами в многочисленных казино и сумасшедшая езда на роскошных авто, веселая путаница, завязывающая и запутывающая сюжет до предела. И все это с юмором, с сатирическими намеками на существующие типажи в нашей действительности всех уровней и слоев общества – от продавцов полевых цветов на севанской трассе до "заседающего" в ресторане судьи. Ну а некоторые, казалось бы, второстепенные сцены так просто убивают наповал: аэропорт Звартноц, одним рейсом прилетели вор в законе и наша спортивная команда, увешанная медалями и венками триумфаторов. В зале играет оркестр. Ради кого бы вы думали? Кого встречают с музыкой? Правильно! Этого самого вора, Багратыча. Спортсменов никто не встречает... Очень удачна сценка в ресторане, куда "просто зашли перекусить" четверо "хороших" парней...

На сей раз в съемках фильма приняли участие актеры из Грузии, а съемки велись и в Тбилиси. Остатки старой киношколы грузинам сохранить удалось, и это очень бросалось в глаза. Юмор в сценах с грузинами какой-то особенно колоритный и очень вкусный.

На вопрос, чем обусловлен выбор актеров, режиссер ответил, что у них сложилась крепкая команда, после первых двух фильмов все друг друга понимали с полуслова, и поэтому было принято решение воспользоваться услугами проверенных партнеров. В фильме задействована наша реггей-группа "Реинкарнация", которая играет саму себя и поет фантастически удачную реггей-обработку знаменитой песни Саят-Новы, которая наверняка станет хитом среди молодежи.

Во всех трех фильмах, снятых компанией SHARMPictures, обязательной составляющей была музыка, и не случайно, что на пресс-конференции прозвучало предложение сделать некий музыкальный диск с песнями из этих кинофильмов. Думаю, идея здоровая, и такой диск бы пользовался успехом.

Если журналисты правильно поняли продюсера, то этим фильмом завершается серия и сама идея о приключениях Ово. Наверное, это правильное решение. Дело в том, что даже самая прекрасная идея имеет срок годности и степень изношенности. Если вернуться к серии о приключениях жандарма или блондина, то можно вспомнить, что после 3-4-5-й серии наступала естественная усталость от этих героев, да и режиссеры уже не знали, что еще с ними делать. Так и тут.

Фильм этот развлекательный, не ставящий перед собой никаких особых задач. Цель его, как говорит сам продюсер, дать возможность зрителю отдохнуть, посмеяться, отвлечься от ежедневных забот-хлопот. И с этой задачей POKER.АМ справляется так же удачно, как и два его предыдущих собрата. Хотелось бы отметить, что за последние пару лет у нас появилось 3 проекта, претендующих на фильмы развлекательного жанра. Первые два – кино-мюзикл и фильм ужасов – со своей задачей не справились, более того, я бы сказал, что они ее попросту провалили. Эта серия "про Ово" достигла поставленной цели– люди смеялись, обсуждали после просмотра, советовали друзьям и знакомым посмотреть фильмы. Первые две серии несколько раз показывали по нашим ТВ каналам, и каждый раз экран собирал тысячи зрителей.

Конечно, фильм этот (да и две предыдущие серии) для местного зрителя. Очень многие шутки попросту будут непонятны жителям других стран, уж очень они "ереванские" - специфические, и несмотря на то, что у зрителей диаспоры есть потребность в фильмах с родины, осуществить это очень непросто. Перевод на русский или французский, английский требует дополнительных вложений, с которыми как всегда напряженка, а многие специфические шутки попросту увянут при переводе.

И еще один момент. В фильме буквально мельком фигурирует сотрудник полиции, следователь. Так вот, буквально двумя-тремя фразами он сумел внушить зрителю уверенность в том, что, несмотря на все разговоры, "наша милиция нас все же бережет". Мысль была преподнесена очень лаконично, убедительно и без пафоса. В эту секунду на душе стало как-то теплей. Это я бы тоже записал в удачу создателей фильма.

Не знаю, сколько дней будет демонстрироваться фильм на экранах столичных кинотеатров "Москва" и "Наири", а поэтому советую всем тем, кто устал от негатива в жизни и на экране, пойти, посмотреть и отдохнуть.

Фото предоставлено ШАРМ-Холдингом

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КРАСИВАЯ МУЗЫКА ДЛЯ МОЛОДЕЖИ
      2017-01-16 14:14
      348

      Люди, которые бывали в Лос-Анджелесе, уверяют, что это красавец-город, в котором живут около пяти миллионов человек самых разных национальностей. Для справки: белое население города составляет 29%. Это армяне, евреи, немцы, ирландцы, англичане, итальянцы. На армянском языке говорит примерно 2% населения города. Примерно половина населения - латиноамериканцы, а еще азиаты, афроамериканцы, индейцы. И все они живут по своим обычаям, согласно своему воспитанию, привычкам, жизненным принципам. Кто-то считает Лос-Анджелес огромным муравейником, а кто-то зоопарком. И среди вторых Паруйр ПАНОСЯН, больше известный в мире музыки как диджей Бей-Ру.

    • КАРИНА ШЕБЕЛЯН - ОТ ФАНТАСТИКИ ДО МЮЗИКЛА
      2016-12-26 10:13
      2827

      В самолете "Уральских авиалиний" просматриваю глянцевый бортовой журнал. Натыкаюсь на информацию о том, что в Екатеринбурге готовится к постановке мюзикл "Декабристы" на музыку композитора Евгения Загота и либретто Карины Шебелян. Не та ли это Карина, которая написала книгу "Черная молния", а несколько лет назад вышел одноименный фантастический фильм, полюбившийся зрителям?

    • "ЭТОТ ДИВНЫЙ МИР" АСМИК ШИРОЯН
      2016-12-22 11:20
      2856

      До финала конкурсного отбора на Евровидение-2017, который пройдет на Украине, осталось совсем мало времени. Наш телепроект "По дороге к Евровидению" пользуется большой популярностью, хотя и вызывает много споров. На мой взгляд, единственная от него польза заключается в том, что на экранах телевизоров мы видим много новых лиц, а не только тех, кого нам поставляет шоу-бизнес. 

    • ТАНГО-НУЭВО В ЕРЕВАНЕ
      2016-12-19 14:58
      836

      Говорят, чтобы музыка понравилась, она в первую очередь должна тронуть душу, достучаться до сердца. Она должна сыграть на чувствах, и работа мозга в этом вопросе - дело лишь второе. Очевидно, именно на эти утверждения ориентировались создатели армянской версии мюзикла или, точнее, танго-оперетты "Мария из Буэнос-Айреса". Великолепная, страстная, эффектная музыка легендарного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы была материализована на сцене нашего Оперного театра режиссером Арменом Меликсетяном. Интервью с ним, в котором затрагивалась и тема будущей постановки, "ГА" публиковал пару месяцев назад. И вот успешная премьера состоялась. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Гуманитарная инициатива "Аврора" организует конкурс короткометражных фильмов
      2016-12-22 10:46
      342

      ЕРЕВАН, 21 декабря. Новости-Армения. Гуманитарная инициатива "Аврора" объявляет прием работ на конкурс короткометражных фильмов всех жанров, сообщается в пресс-релизе организации.

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2878

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • БОЛЬШЕ ФИЛЬМОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ
      2016-12-14 14:02
      2848

      C 16 по 24 декабря в Москве пройдет V международная киношкола "Кино - детям". В ее конкурсной программе будет представлен фильм молодого армянского режиссера Гужа Тадевосяна "И приехал цирк...". 

    • ВОСХОЖДЕНИЕ К КОРНЯМ
      2016-12-02 12:31
      1179

      Известный российский музыкант, композитор, режиссер и продюсер Стас Намин знает толк в хорошей кухне. Тем не менее есть непритязательные на вид кулинарные произведения, которые он до сих пор предпочитает любым деликатесам. Например, лаваш с сыром и медом (и правда вкуснотища!), любовь к которому он пронес через всю свою жизнь.