Последние новости

АЛАВЕРДИ - ТОЖЕ СТОЛИЦА ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Революция, о которой так долго говорили большевики, наконец свершилась - на сцене Ванадзорского Драматического театра им. О. Абеляна состоялся показ спектакля "Рузан" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна, в котором приняли участие артисты Национального театра им. Сундукяна, степанакертского театра им. Папазяна и абеляновцы. Эта постановка, полная не только патриотизма, но большого художественного наполнения, стала мощным финальным аккордом XXI международного фестиваля "Театральный Лори", который на сей раз был посвящен великой Гале Новенц.

Так уж случилось, что все многочисленные события последних двадцати лет - политические и художественные - если и повлияли на лорийский фестиваль, то только в лучшую сторону. Основанный еще в 1979 году как смотр самодеятельности, он не захирел, но возмужал, оброс мускулатурой, сменил любительский профиль на гордый профессиональный анфас и даже расширил географию, обретя статус международного. Оговоримся сразу - с подобными декларациями учредители фестиваля явно поторопились. Если умеешь бить в барабан, это не повод браться за операцию на сердце. Если среди участников фестиваля арцахцы, армянский театр из Тбилиси и одна танцевальная группа из Беларуси, это не повод заявлять об "укреплении культурных связей между различными странами мира и содействии развертыванию межкультурных контактов между народами". Нет, конечно, стремиться к этому не зазорно, но...

Но нас губит гигантомания. Ведь можно просто порадоваться тому, что в наше время, когда вся "культура" концентрируется в столице, лишая жителей регионов элементарного права на духовную пищу, есть такой замечательный фестиваль, который для жителей Лори - как глоток воды среди иссушающего летнего зноя. А фестиваль действительно замечательный, делающийся не для галочки, а с любовью - порукой тому патриотизм к малой родине его художественного руководителя Ваге Шахвердяна - и любовь рождающий. Ведь покрытая патиной снобизма столичная публика, ей-богу, давно разучилась смотреть на артистов такими влюбленными глазами, так реагировать в едином радостном порыве, окружать такой заботой и вниманием после спектакля, так восторженно аплодировать и так искренне благодарить.

к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака.Еще можно порадоваться тому, что руководство марза, и в первую очередь глава администрации Артур Налбандян, реально заинтересовано в том, чтобы жители региона были бы обеспечены не только хлебом, но и зрелищами. Вернее, не только пищей, но пищей духовной. Практика показывает, что никакие подвижки, продиктованные сверху, в регионах не работают, если местная власть считает, что ей не до жира, сиречь не до культуры. Так что Налбандяна впору ставить в пример и снимать перед ним шляпу.

Нынешний "Театральный Лори" был как никогда насыщен - 28 спектаклей, 22 труппы. Но, что важнее, количество здесь явно переходит в качество. В этом году число профессиональных именитых столичных театров сильно потеснило аматерские народные. Кроме того, перед жителями края театр предстал во всем своем жанровом многообразии. Кукольный спектакль для детей, показанный театром кукол им. Туманяна, сменяло выступление артистов оперной студии, эстафету веселой комедии "Ах, женщины, женщины" театра им. Пароняна подхватывала лоркианская драма "Дом Бернарды Альбы" сундукяновцев, на смену моноспектаклю актера Русского театра Роберта Акопяна шла эпическая "Рузан". И все спектакли - а в нынешнем году к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака - проходили при экстрааншлагах, лишний раз доказывающих, что тезис "народ хочет только сериалы" - досужий глупый вымысел.

Особым спросом пользовались творческие вечера мастеров культуры, также ставшие новацией "Театрального Лори". Ерванд Казанчян, Александр Григорян, Виген Степанян - таланты и поклонники, которые заполучили возможность не просто "Иштояна видеть, даже так потрогать", но и вступить в диалог, ощутить приобщенность, задуматься или растрогаться. И в такие моменты каждый раз понимаешь, что эти люди, так предательски заброшенные, не держат обиды. Они принимают назад, даже если от них отреклись. Они готовы раскрывать объятья и дарить любовь в обмен на толику внимания, на чувство, что и они - зрители, публика, соотечественники, граждане страны...

Несмотря на свою культуртрегерскую миссию, "Театральный Лори", тенденция которого - перейти от фестиваля любительского к профессиональному - налицо, имел конкурсную программу. А значит, и профессиональное жюри, возглавляемое одним из старейших наших театроведов Айказом Ераносяном. Так что некоторые участники фестиваля уезжали, увозя с собой не только любовь зрителей, но и призы, которые в заполненном до отказа ДК Алаверди вручал им Шахвердян.

Театральный Лори учредил с десяток дополнительных номинаций.В номинации "Лучший спектакль" оказалось целых два победителя - "Дом Бернарды Альбы" Национального театра и "Sale" Государственного театра "Амазгаин". Исполнительница из того же спектакля, Карине Джанджугазян стала "лучшей актрисой фестиваля", а Роберт Акопян из театра Русского - "лучшим актером". За лучший "второй план" были отмечены замечательная актриса-сундукяновка Женя Мкртумян и Мхитар Аветисян - опять же "Амазгаин". А вообще организаторы фестиваля сделали все, чтобы никто из участников высокой миссии - "привести театр к людям" - не уехал с тяжелым сердцем. Так что кроме традиционных конкурсных номинаций "театральный Лори" учредил с десяток дополнительных, которых удостоились как отдельные артисты, так и целые театры.

Остается сказать спасибо Министерству культуры и администрации Лори, мэриям Алаверди и Спитака, Valex-group, генеральному спонсору и Союзу театральных деятелей - всем тем, кто понимает, что культурная пища должна быть хлебом насущным не только для столичных жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДОЛГИ НАШИ – ПЕРЕД КЛАССИКАМИ И СОВРЕМЕННИКАМИ
      2016-12-14 14:54
      2732

      Обновленный Национальный театр поднял занавес Такого ажиотажа вокруг театральной премьеры и не припомнишь! "Пароходы и человеки", завзятые театралы и люди, которых в иные дни мало прельщает Мельпомена, звонили, приходили, молили и требовали – лишнего билетика! Увидеть новый спектакль в постановке нового художественного руководителя в новом Национальном академическом театре им. Г. Сундукяна стремились все. Так что, увы, обычной проблемы заполняемости зала перед премьерой спектакля "Пэпо" по произведениям Г. Сундукяна в постановке заслуженного деятеля искусств РА Армена Элбакяна перед театром не стояло.

    • ЕСЛИ В БАКУ УЕЗЖАЕТ НЕВЕСТА, ТО НЕИЗВЕСТНО, КОМУ ПОВЕЗЛО…
      2016-12-14 14:50
      3221

      В глобальном смысле Республиканский фестиваль молодой театральной режиссуры, который проводился Союзом театральных деятелей и при финансовой поддержке Министерства культуры РА уже в десятый раз, – это всегда возможность увидеть перспективу. Юбилейный молодежный прошел на редкость удачно, еще раз закрепил лидирующее положение нашей страны в молодежном театральном движении, заставил гордиться нашими молодыми артистами и преподнес неожиданный сюрприз. Третий форум молодых деятелей театра стран СНГ, Грузии и Балтии, для выбора спектакля-участника в котором на наш молодежный фестиваль приехала авторитетная экспертная группа из Москвы, будет проходить в… Баку. Впрочем, стакан наполовину пуст или наполовину полон – это нам еще предстоит выяснить.

    • ЧЕЛОВЕК, ДЕЛАЮЩИЙ ЭФИР
      2016-12-05 14:48
      730

      К 60-летию Армянского телевидения Армянское телевидение отметило свой 60-летний юбилей. 56 лет из 60 возможных на нем проработал Артем МХИТАРЯН, в числе не многих отцов-основателей удостоенный в связи с торжественной датой золотой медали премьер–министра РА за вклад в развитие национального телевидения. 

    • "Я ПРИШЕЛ КАПИТАЛИЗИРОВАТЬ КУЛЬТУРУ"
      2016-12-02 12:51
      2281

      Кажется, приход на должность министра культуры РА Армена АМИРЯНА знаменует новую переломную эпоху – переход от "советской культуры", живущей в режиме "всем сестрам по серьгам", к искусству, работающему в условиях свободного рынка и конкуренции. И, хотя можно не сомневаться, что такая культурная политика столкнется со множеством проблем и вызовет волну недовольства, новый министр уверен, что иного пути достойного развития в современных реалиях у нас нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ИЛЛЮЗИИ" ЗА ЧАШКОЙ ЧАЯ
      2017-01-16 14:59
      332

      Д.: Я хочу поблагодарить тебя, это за то, что ты рассказала мне о любви, что ты научила меня, как нужно любить. М.: Ведь должно же быть хоть какое-то постоянство в этой переменчивой Вселенной?

    • РЫЦАРЮ ДЖАЗА
      2017-01-16 14:53
      358

      Единственный джазовый музыкант, получивший Государственную премию России, лауреат многих международных джазовых фестивалей, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России, академик Киноакадемии "Ника", кавалер орденов Почета, Петра Великого и "За заслуги перед Отечеством" IV степени - все это относится к человеку, без которого развитие советской и российской джазовой музыки было бы попросту немыслимо. А именно - к Георгию Гараняну (1934-2010). Представитель первого послевоенного поколения мастеров отечественного джаза, классический, эстрадный и джазовый альт-саксофонист, композитор, аранжировщик, дирижер, художественный руководитель нескольких музыкальных коллективов, он, несомненно, был одной из знаковых фигур современного джаза и настоящим кумиром публики. Многие называют его "выразителем идей целого поколения" и "патриархом отечественного джаза".

    • "ИЛЬХОМ", ОТКРЫВАТЕЛЬ АРМЕНИИ
      2016-12-22 12:53
      2140

      В начале октября театр Марка Вайля "Ильхом" стал участником XIV Международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST в Ереване. Традиционный театральный фестиваль собрал 250 участников из 20 стран, в т.ч. из Узбекистана, показав на 12 площадках свыше 50 представлений, не считая армянских программ. Для "Ильхома" он был 35-м в послужном фестивальном списке, а Армения стала 23-й страной, в которой популярный ташкентский театр знакомил зрителей со своим искусством. По возвращении из Еревана состоялась наша беседа с художественным руководителем театра Борисом Гафуровым и заместителем директора Ириной Бхарат.

    • КИНО В ВЕЧЕРНЕМ ЭФИРЕ
      2016-12-21 14:27
      2642

      Мы часто ассоциируем образ, сыгранный актером в кино или театре, с его характером в жизни. И поэтому, встречаясь с актером,  невольно пытаешься найти хоть что-нибудь из роли.  Беседуя с молодой актрисой Ольгой Акопян, я поймал себя на этой мысли. Но это, как правило, не так. В популярном сериале "Спрятанная любовь" Ольга блестяще исполняет роль роковой красавицы, очаровательной и обольстительной. Человека с исковерканной психикой. Эта женщина для достижения своей цели не останавливается ни перед чем, руководствуясь принципом "цель оправдывает средства". Но в жизни Ольга Акопян  бесконечно обаятельный, добрый и скромный человек.