Последние новости

АЛАВЕРДИ - ТОЖЕ СТОЛИЦА ТЕАТРАЛЬНОГО ФЕСТИВАЛЯ

Революция, о которой так долго говорили большевики, наконец свершилась - на сцене Ванадзорского Драматического театра им. О. Абеляна состоялся показ спектакля "Рузан" в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна, в котором приняли участие артисты Национального театра им. Сундукяна, степанакертского театра им. Папазяна и абеляновцы. Эта постановка, полная не только патриотизма, но большого художественного наполнения, стала мощным финальным аккордом XXI международного фестиваля "Театральный Лори", который на сей раз был посвящен великой Гале Новенц.

Так уж случилось, что все многочисленные события последних двадцати лет - политические и художественные - если и повлияли на лорийский фестиваль, то только в лучшую сторону. Основанный еще в 1979 году как смотр самодеятельности, он не захирел, но возмужал, оброс мускулатурой, сменил любительский профиль на гордый профессиональный анфас и даже расширил географию, обретя статус международного. Оговоримся сразу - с подобными декларациями учредители фестиваля явно поторопились. Если умеешь бить в барабан, это не повод браться за операцию на сердце. Если среди участников фестиваля арцахцы, армянский театр из Тбилиси и одна танцевальная группа из Беларуси, это не повод заявлять об "укреплении культурных связей между различными странами мира и содействии развертыванию межкультурных контактов между народами". Нет, конечно, стремиться к этому не зазорно, но...

Но нас губит гигантомания. Ведь можно просто порадоваться тому, что в наше время, когда вся "культура" концентрируется в столице, лишая жителей регионов элементарного права на духовную пищу, есть такой замечательный фестиваль, который для жителей Лори - как глоток воды среди иссушающего летнего зноя. А фестиваль действительно замечательный, делающийся не для галочки, а с любовью - порукой тому патриотизм к малой родине его художественного руководителя Ваге Шахвердяна - и любовь рождающий. Ведь покрытая патиной снобизма столичная публика, ей-богу, давно разучилась смотреть на артистов такими влюбленными глазами, так реагировать в едином радостном порыве, окружать такой заботой и вниманием после спектакля, так восторженно аплодировать и так искренне благодарить.

к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака.Еще можно порадоваться тому, что руководство марза, и в первую очередь глава администрации Артур Налбандян, реально заинтересовано в том, чтобы жители региона были бы обеспечены не только хлебом, но и зрелищами. Вернее, не только пищей, но пищей духовной. Практика показывает, что никакие подвижки, продиктованные сверху, в регионах не работают, если местная власть считает, что ей не до жира, сиречь не до культуры. Так что Налбандяна впору ставить в пример и снимать перед ним шляпу.

Нынешний "Театральный Лори" был как никогда насыщен - 28 спектаклей, 22 труппы. Но, что важнее, количество здесь явно переходит в качество. В этом году число профессиональных именитых столичных театров сильно потеснило аматерские народные. Кроме того, перед жителями края театр предстал во всем своем жанровом многообразии. Кукольный спектакль для детей, показанный театром кукол им. Туманяна, сменяло выступление артистов оперной студии, эстафету веселой комедии "Ах, женщины, женщины" театра им. Пароняна подхватывала лоркианская драма "Дом Бернарды Альбы" сундукяновцев, на смену моноспектаклю актера Русского театра Роберта Акопяна шла эпическая "Рузан". И все спектакли - а в нынешнем году к сцене Дома культуры Алаверди прибавились театральные площадки Ванадзора и Спитака - проходили при экстрааншлагах, лишний раз доказывающих, что тезис "народ хочет только сериалы" - досужий глупый вымысел.

Особым спросом пользовались творческие вечера мастеров культуры, также ставшие новацией "Театрального Лори". Ерванд Казанчян, Александр Григорян, Виген Степанян - таланты и поклонники, которые заполучили возможность не просто "Иштояна видеть, даже так потрогать", но и вступить в диалог, ощутить приобщенность, задуматься или растрогаться. И в такие моменты каждый раз понимаешь, что эти люди, так предательски заброшенные, не держат обиды. Они принимают назад, даже если от них отреклись. Они готовы раскрывать объятья и дарить любовь в обмен на толику внимания, на чувство, что и они - зрители, публика, соотечественники, граждане страны...

Несмотря на свою культуртрегерскую миссию, "Театральный Лори", тенденция которого - перейти от фестиваля любительского к профессиональному - налицо, имел конкурсную программу. А значит, и профессиональное жюри, возглавляемое одним из старейших наших театроведов Айказом Ераносяном. Так что некоторые участники фестиваля уезжали, увозя с собой не только любовь зрителей, но и призы, которые в заполненном до отказа ДК Алаверди вручал им Шахвердян.

Театральный Лори учредил с десяток дополнительных номинаций.В номинации "Лучший спектакль" оказалось целых два победителя - "Дом Бернарды Альбы" Национального театра и "Sale" Государственного театра "Амазгаин". Исполнительница из того же спектакля, Карине Джанджугазян стала "лучшей актрисой фестиваля", а Роберт Акопян из театра Русского - "лучшим актером". За лучший "второй план" были отмечены замечательная актриса-сундукяновка Женя Мкртумян и Мхитар Аветисян - опять же "Амазгаин". А вообще организаторы фестиваля сделали все, чтобы никто из участников высокой миссии - "привести театр к людям" - не уехал с тяжелым сердцем. Так что кроме традиционных конкурсных номинаций "театральный Лори" учредил с десяток дополнительных, которых удостоились как отдельные артисты, так и целые театры.

Остается сказать спасибо Министерству культуры и администрации Лори, мэриям Алаверди и Спитака, Valex-group, генеральному спонсору и Союзу театральных деятелей - всем тем, кто понимает, что культурная пища должна быть хлебом насущным не только для столичных жителей.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      574

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • ЗАРЯДИЛИСЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ!
      2017-07-25 12:17
      1128

      После режиссерской лаборатории Чеховского фестиваля В Москве завершился XIII, юбилейный - существует уже 25 лет - Международный театральный фестиваль им. Чехова, в рамках которого состоялась очередная Лаборатория молодых режиссеров стран Содружества, Балтии и Грузии, организованная Международной конфедерацией театральных союзов под эгидой и при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств СНГ. Наши молодые режиссеры - постоянные и активные участники этой лаборатории, которая, по их собственному признанию, дает огромные импульсы и помогает нащупывать новые пути.

    • "100 СПАРТАНЦЕВ",
      2017-07-12 15:49
      6004

      или Воспитание капитализацией Если верить историкам, в древней Спарте едва родившегося на свет младенца мужского пола бросали в воду. Не выплывет – туда ему и дорога. Выплывет – его счастье. Времена были постпервобытные, дикие, лакедемоняне нуждались в воинах. В таком вот жестоком горниле ковались несгибаемые спартанцы… 

    • ЖИЗНЬ В ЭПОХУ ПЕРЕМЕН – ПРОКЛЯТИЕ ИЛИ ПРОРЫВ?
      2017-07-07 15:10
      2991

      Новый этап в истории Национального театра Кажется, пора бы уже остановиться, но нашему искусству вновь придумали жизнь "в новых реалиях", обеспечив ему очередную борьбу за выживание. Чтоб не расслаблялось?..                На прошлой неделе в Национальном академическом театре им. Г.Сундукяна произошло сразу два события, которые должны изменить жизнь alma mater, и, следует надеяться, изменить к лучшему. Главный драматический театр страны обзавелся новым директором и новой экспериментальной малой сценой.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-27 10:02
      308

      В венгерском городе Дьёр продолжается Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Приводим результаты выступлений армянских спортсменов за 26 июля. 

    • КАПИТАЛИЗАЦИЯ КУЛЬТУРЫ. А ОКУЛЬТУРИВАНИЕ КАПИТАЛА?
      2017-07-26 16:11
      574

      Станет ли взаимодействие взаимовлиянием? Государственный драматический театр им. Ов. Абеляна города Ванадзора теперь будет иметь совет попечителей. Инициатива создания такого совета, в который войдут и корифеи культуры, и представители крупного бизнеса, принадлежит новому и молодому директору театра и находит, а точнее, уже нашла поддержку в Министерстве культуры РА. Все к обоюдному удовольствию – государство стремится минимизировать свои затраты на культуру, театр – выжить и не утратить лица.

    • Министр: В Ереванском русском театре будет открыта библиотека с книжным магазином и кафе
      2017-07-26 11:15
      606

      В здании Ереванского государственного русского  драматического театра имени Станиславского будет открыта  библиотека с небольшим пунктом отдыха, в том числе кафе. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил министр культуры Армении Армен Амирян. 

    • На юношеском олимпийском фестивале
      2017-07-26 09:56
      684

      В венгерском городе Дьёр стартовал Европейский юношеский олимпийский фестиваль. Как сообщает пресс-служба НОКА, представители нашей страны выступают в шести спортивных дисциплинах. Ниже приводим результаты выступлений армянских спортсменов в первые два дня (24-25 июля).