Последние новости

НУЖЕН СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД, УВЕРЕНЫ ТЕЛЕВИЗИОНЩИКИ

На днях Общественный совет созвал своеобразный консилиум. Представители Министерства образования, силовых ведомств, телеканалов, Национальной комиссии по телевидению и радио, Армянской Апостольской Церкви, общественные деятели и т. д. собрались, чтобы определиться наконец со способом лечения больного, - армянского телеэфира. Впрочем, методику лечения, правда, больше смахивающую на перечень добрых пожеланий, Общественный совет уже разработал. Дело за малым - механизмами ее реализации, которые, судя по всему, в представлениях авторов весьма туманны...

Напомним, в начале лета представители интеллигенции направили письмо главе государства Сержу Саргсяну, в котором просили "быть последовательным в деле урегулирования армянского телеэфира, так как нынешняя антисоциальная политика телевидения приводит к еще большей социально-нравственной деградации армянского общества и его окончательному разложению со всеми вытекающими из этого культурными, политическими и экономическими последствиями". Нелегкое дело - привинтить погрязшим в коммерции и конъюнктуре телеканалам тормоза - было поручено Общественному совету (ОС), который на днях и представил на суд широкой общественности свои предложения по урегулированию телеэфира.

Как отметил председатель ОС Вазген Манукян, это открытый для предложений рабочий документ, который предстоит еще доработать. Его разработчики считают, что для Общественного телевидения Армении (ОТА) следует разработать новую (в плане содержания и целей телеэфира) концепцию развития. Что нужно лишить ОТА возможности выпускать в эфир коммерческую рекламу, ограничивая рекламную политику ОТА социальными роликами. Что необходимо внедрить типовую структуру телеканалов с обязательными редакциями программ. Что лучшим специалистам сферы нужно провести курсы переподготовки для работников телеканалов. Что следует создать рабочую группу с участием руководства ОТА, представителей научно-культурных, общественных кругов, которая и займется реформированием эфира ОТА. Под реформированием, в частности, предполагается существенное увеличение телепродукции научного, культурного, познавательного, образовательного, национального, духовного, воспитательного характера, которую должны заказывать соответствующие ведомства.

Почему ОТА или почему именно ОТА, когда оно среди 18 отечественных телеканалов не самое худшее, когда имеются особо асоциальные? А потому, что авторы документа наивно полагают, что если вернуть домой заблудшее ОТА, то за ним последуют и все остальные, сбившиеся с истинного пути телеканалы. Скажем, документом предлагается ОТА отказаться от практики подсчитывать рейтинг телепередачи. Неужели остальные телеканалы последуют примеру Общественного телевидения Армении? Вряд ли! Вообще непонятно, почему понятие "рейтинг" выставляется этаким злом, бичом телеэфира. Тогда как именно этот "бич" может заставить хотя бы попытаться сделать ту же научно-познавательную программу интересной и увлекательной для широкой аудитории телезрителей.

Отметим, что законодательные пробелы в виде не имеющих в законе "О телевидении и радио" определений понятий "насилие", "ужас", "возможное отрицательное воздействие на воспитание, здоровье, умственное и физическое развитие несовершеннолетних" предлагается заполнить НКТР. Хотя последняя много лет имела возможность это сделать, не дожидаясь рекомендаций ОС. Но не делала, поскольку по большому счету проблемы не видит, при этом боится перейти хрупкую грань, пролегающую между свободой, вседозволенностью и цензурой.

Интересно, но ОС, отмечая, что подписанная два года назад Хартия этических принципов деятельности теле- и радиовещателей (из 16 телеканалов подписали 14) не дала результатов (со временем ситуация только усугубилась), тем не менее предлагает создать при ней мониторинговую группу, которая будет докладывать о результатах своих наблюдений общественности. Еще одну мониторинговую структуру ОС предлагает (в случае целесообразности) создать, расширив ее полномочия, при НКТР. При структуре, которая не справляется и с нынешними ограниченными полномочиями...

В попытке написать для телеканалов неписаные правила авторы додумались до предписания лишить телеканалы права получать зарубежные гранты. Тогда пусть и правительство не берет грантов и кредитов от иностранцев, возмутился директор информационных программ телекомпании "Еркир Медиа" Гегам Манукян. Он, кстати, риторически поинтересовался у ОС, кто конкретно эти лучшие специалисты сферы, которые должны провести курсы для работников телевидения. С госзаказами, которые по предложению ОС должны спускаться телеканалам, тоже все далеко неоднозначно. В подтверждение своих слов он напомнил снятый Тиграном Хзмаляном на государственные деньги фильм "Сардарапат", в котором искажены исторические события. Кроме того, по мнению Г. Манукяна, которое, кстати, не опровергли авторы документа, разработанные предложения не могут быть реализованы в 2013-м хотя бы потому, что проект бюджета на будущий год уже готов и правительство не увеличило финансирования ОТА с учетом этих самых предложений (социальные ролики, сокращение коммерческой рекламы, увеличение научно-культурных программ и др.).

Единственный представитель, присутствовавший на обсуждении от законодательного органа, член парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, молодежи и спорта, депутат Рубен Акопян и вовсе назвал документ непрофессиональным, просто "отличным списком добрых пожеланий". Авторы документа пытаются бороться с последствиями вместо того, чтобы искоренять причину. По его словам, одного мониторинга достаточно для того, чтобы большинство телеканалов лишить лицензии. Депутат пообещал, что его комиссия подробнейшим образом будет отслеживать вопрос урегулирования телеэфира.

В своих выражениях член Совета Общественной телерадиокомпании Степан Закарян был мягче, однако суть их мало чем отличалась от выступлений предыдущих товарищей. Заметив, что вряд ли кто-то будет против предложенного Общественным советом текста, С. Закарян подчеркнул, что сложности, как правило, возникают в ходе реализации. Он уверен, что одними лишь "путеводителями" эфирной политики не обойтись, что за ОТА не последует ни один телеканал, если не будет выработан системный подход. Кроме того, он абсолютно не согласен с предложением отменить практику подсчета рейтинга, ибо последний - это отнюдь не только реклама и деньги. Кстати, о деньгах. С. Закарян посетовал на то, что сегодня ОТА финансируется меньше, чем 10 лет назад.

Заметим, что на обсуждении вопроса представителей других телекомпаний, кроме ОТА и "Еркир Медиа", не было. При этом Г. Манукян изначально заявил, что к его телеканалу проблема не имеет отношения...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДАЕШЬ КОЛИЧЕСТВО В КАЧЕСТВО!
      2016-12-02 13:18
      1152

      Перед каждыми парламентскими выборами последние минимум полтора десятка лет то спикеры, то сами депутаты самокритично выражают надежду, что следующий парламент будет качественнее предыдущего. Надежда эта пока не осуществилась, поэтому традицию пожелания своему народу лучшего парламента не нарушили и нынешние парламентарии.

    • ПАРЛАМЕНТ НОВЫХ ПРАВИЛ
      2016-11-30 14:12
      1558

      В среду депутаты 93 голосами приняли в первом чтении новый закон о Регламенте Национального Собрания. Это своеобразная конституция НС, которой парламент пятого созыва должен дать путевку в жизнь до истечения срока своих полномочий и которой будет руководствоваться в своей работе парламент шестого созыва. Учитывая, что в переходящем к парламентской системе правления государстве роль и объем работы законодателей значительно увеличатся, изменений в проекте немало. Но по основным нововведениям у фракций особых разногласий нет. Проект нового Регламента НС представил один из авторов, председатель комиссии по государственно-правовым вопросам, республиканец Ованес Саакян.

    • КОМУ ИДЕЯ, А КОМУ ТОРГ
      2016-11-28 18:14
      1583

      Чем чреват новый законопроект "О партиях", в частности, приведет ли принятие столь либерального документа к процветанию политического бизнеса и развалу еще не состоявшейся партийной системы? Или все же "естественный отбор" расставит всех по своим местам? Нужны ли Армении 79 партий? Даешь партий больше? Или все-таки лучше меньше, но качественнее? Свидетельствует ли количество членов партии о ее качестве? 

    • ОТ ЦЕЛИ УКЛОНЯТЬСЯ НЕЛЬЗЯ
      2016-11-18 18:08
      2042

      По оценке правительства - консервативный, нацеленный на стабилизацию, по оценке оппозиции - обеспечивающий существование, отсрочивающий программы манифест об отставке. Все эти характеристики касаются одного документа: проекта бюджета на будущий год. Даже после подробного обсуждения главного финансового документа страны в парламентских комиссиях фракции не изменили своего отношения к проекту. Голосование пройдет, скорее всего, на следующей четырехдневке, но уже сегодня ясно, что одобрят документ только властные фракции РПА и АРФД. Фракции ППА, АНК и ОЕ заявили о том, что проголосуют против.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Шестилетний армянин поразил Максима Галкина и зрителей шоу «Лучше всех»
      2016-12-05 10:35
      18

                На российском Первом канале общественного телевидения идет шикарное шоу Максима Галкина «Лучше всех», в течение которого на суд зрителей представляют талантливых детей. На этот раз супруга Аллы Пугачевой в глубокий нокдаун отправил 6-летний Александр Бейларян.

    • ПЕРВАЯ ЛЕДИ АМЕРИКАНСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ
      2016-11-30 14:03
      671

      Наверно, читатель подумает, что это очередная статья о скандально известной Ким Кардашьян. Но нет, речь не о ней.             На голливудской Аллее славы свыше 2500 актеров имеют свои тротуарные "звезды". Единственный, кого отметили пять раз во всех пяти номинациях: кино, радио, телевидение, звукозапись, театр, легендарный техасец Джин Аутри. По четыре "звезды" у комика Боба Хопа, Тони Мартина, Роя Роджерса, Микки Руни. 33 голливудца увековечены тремя "звездами", среди которых Фрэнк Синатра, Дин Мартин, Бинг Кросби…  Да и чести иметь по две "звезды" удостаивались немногие… На Аллее славы бульвара Голливуд до обидного мало "армянских "звезд". Но вот к разряду "феномена" можно отнести… Впрочем, обо всем по порядку.

    • ПРЕВАЛИРУЮТ ПРОГРАММЫ НИЗКОГО КАЧЕСТВА
      2016-11-23 14:12
      515

      О проблемах современного телевидения Sputnik Армения рассказал глава отдела политических и информационных передач Общественного телеканала Армении Арутюн АРУТЮНЯН. 

    • Дань памяти жертв Геноцида
      2016-11-21 13:40
      762

      В последнем выпуске еженедельного телевизионного шоу "Ледниковый период" на Российском Первом канале дуэт Екатерина Варнава (российская телеведущая и актриса) и Максим Маринин (профессиональный фигурист) в своем выступлении использовали тему Геноцида армян в Османской империи.