Последние новости

КОРЕННОЙ АМЕРИКАНЕЦ РАМОН ФЛОРЕС

Должен признаться, что о существовании ансамбля Forbidden Saints я узнал из афиши на ограде нашей Оперы. Пошел на площадь 21 сентября, послушал и влюбился.

АНСАМБЛЬ СОЛИСТОВ-ВИРТУОЗОВ ИГРАЛ ТАКОЙ МИКС ЖАНРОВ И РИТМОВ, что невозможно было удержаться от восторга. В их композициях смешивалось все - от танго до классики, от классического рока до фламенко - и все это с сильным привкусом музыки народов самых разных стран, включая армянскую. Люди на площади восторженно слушали, танцевали, подпевали и аплодировали. Безучастных не было. Да и не могло быть - такую музыку слушать спокойно просто невозможно.

Как выяснилось, ансамбль был создан в Пасадене группой музыкантов, в числе которых представители нескольких латиноамериканских стран, граждане США и Армении. Они собрались вместе, чтобы явить миру доселе невиданную музыку, представить слушателям новый жанр. И им это удалось - сегодня эта группа весьма и весьма востребована слушательской аудиторией.

Прежде чем выступить в Ереване, они отыграли в Турции, а сразу после 21 сентября поехали в Степанакерт, где дали концерт на центральной площади столицы НКР. В составе группы - известные музыканты: скрипач Армен Мовсисян, дудукист и кларнетист Рубен Арутюнян, дудукист Камо Сейранян, бас-гитарист Хова Бурян. А на время упомянутых концертов к ним присоединился еще и наш лучший трубач Ерванд Маргарян. Его пригласили в состав, поскольку к первому концерту тура опаздывал основной трубач - известный мексиканский музыкант Рамон Флорес. Услышав его игру на площади, я задался целью встретиться с ним, поговорить и разузнать о нем как можно больше. Оказалось, что сделать это достаточно легко - Рамон Флорес после совместных репетиций и выступлений очень подружился с Ервандом Маргаряном, через которого я и нашел Флореса. Оказался он на редкость дружелюбным, веселым и словоохотливым человеком.

- Я РОДИЛСЯ В МАЛЕНЬКОМ МЕКСИКАНСКОМ ГОРОДКЕ. Семья была не шибко богатая, и поэтому учиться музыке у меня никакой возможности не было. Мой отец был профессиональным музыкантом, тромбонистом, играл в ресторанах, на свадьбах. Видя мою любовь к музыке, он решил научить меня играть на тромбоне. Но мне было всего 10 лет, и было очень трудно играть на этом инструменте чисто физически: он попросту был большим для маленького мальчика. И тогда я решил, что буду играть на трубе. Труба вообще очень популярный в Мексике инструмент, как и гитара. Чуть позже семья переехала в Мехико Сити, где я начал учиться играть. У меня нет официального образования - моей консерваторией была улица. Начинал я в танцевальных оркестрах, популярных в то время в Мексике, - Луиса Алькараса, Пабло Руиса, а главное, знаменитого "короля мамбо" Переса Прадо. Много играл в качестве аккомпанирующего музыканта звездам мексиканской эстрады. А когда я овладел своим инструментом достаточно для того, чтобы предстать перед серьезным музыкальным сообществом, уехал в Нью-Йорк. Я тогда уже мог играть все подряд - джаз, сальсу, самбу, традиционную эстраду... В Америке почти сразу же попал в оркестр легендарного композитора и аранжировщика Куинси Джонса и проработал с ним несколько лет. Затем меня пригласили в оркестр Поля Мориа. С ним я объездил почти весь мир. В начале 70-х был даже в Москве. Помню, там было очень холодно... Потом я играл в студии в качестве солиста оркестра, записывавшего саундтреки для Голливуда. И выступал со звездами поп- и джаз- и даже классической музыки. Список достаточно большой - сейчас всех и не вспомню. Ну, основные - это, наверное, Янни, Линда Ронстадт, Пласидо Доминго, Луис Мигель, Брайан Зетцер, Рафаэль, Энгельберт Хампердинк, Александр Фернандес, Карлос Сантана.

Люблю джаз. Люблю за то, что он дает возможность выражать себя в музыке, ведь в ходе импровизации ты абсолютно свободен и можешь делать все, что захочешь, показать, на что ты способен. Но я не считаю себя джазовым музыкантом: играю все подряд - сальсу, ча-ча-ча, румбу, босса-нову, рок. Если честно, то лишь одним джазом трудно прокормить себя - ведь джаз любит ограниченное количество людей. А кроме того, я бы не хотел замыкаться в рамках одного стиля или жанра. Ведь хорошая музыка есть во всех жанрах.

Когда группа Forbidden Saints пригласила меня к себе, я согласился не раздумывая. Группа играет весьма красочную, колоритную и необычную музыку, она заинтересовала меня, и я присоединился к ней с удовольствием. Я познакомился с Арменом Мовсисяном, Каро Сейраняном и поэтому был очень рад, когда мне сообщили, что мы едем в Армению.

- Конечно, я слышал об Армении и до приезда, - продолжает артист. - Знал, что у вас очень древняя история, что Армения - одна из древнейших цивилизаций на земле, что вы первые христиане и у вас очень богатая культура... Мои армянские друзья давали мне записи армянской музыки, я слышал, как они играют... Так что я был немного готов к встрече с Арменией. И сейчас вижу, что все рассказанное об этой стране и ее людях - абсолютная правда. Кстати, мы, мексиканцы, во многом с вами похожи. Темперамент, обычаи, нравы, кухня. Даже отношение ко времени такое же. И я ничуть не удивился, когда назначенная репетиция началась с опозданием почти на час. У нас происходит то же самое...

МЕНЯ ПРИГЛАСИЛИ НА ЮБИЛЕЙНЫЙ КОНЦЕРТ ВАШЕГО ДЖАЗ-БЭНДА. Великолепный оркестр, хороший звук, изысканные и виртуозные соло, красивые композиции. Честь и хвала тем, кто поддерживает этот оркестр, это трудное, но нужное дело. Большой оркестр - это некое лицо культуры страны. Прежде чем говорить о популярности латиноамериканской музыки во всем мире, надо вспомнить о том, что наша музыка пришла из Африки вместе с сотнями тысяч невольников. Основным котлом, где все начало смешиваться, была Куба, где к африканским ритмам добавились ритмы и мелодии Карибского моря. Ну а потом это все перебралось в наши страны и превратилось в сотни различных стилей. И сегодня в каждой южно-американской стране есть своя музыка. Конечно, существует множество различных мнений по поводу возникновения всех этих стилей и направлений. Существует мнение, что неким музыкальным центром нашей части Америки является Пуэрто-Рико. Не знаю. Не думаю. Африка - корни. Куба - некий передаточный механизм. А потом уже трудно определить, кто "главнее" в смысле развития латиноамериканской музыки. Но факт, что в нашей музыке присутствуют великолепные, энергичные, буквально заставляющие человека танцевать ритмы, и это делает ее яркой и привлекательной. Но вот чем мир действительно обязан Пуэрто-Рико, так это возникновением слова "сальса". В этой стране сальсой называют очень пахучую приправу, которую хозяйки добавляют в обед. А на Кубе, где и возник этот ритм, его называют "кукарача". Очевидно, англоязычным жителям Америки было трудно произносить слово "кукарача", поэтому название "сальса" стало более употребляемым.

- Из Еревана мы вновь отправляемся в Турцию, у нас большой концерт в Стамбуле. Ну а оттуда улетаем в Америку. Кстати, когда говорят "американцы", почему-то подразумевают жителей США. Хотя настоящими жителями Америки являемся мы - мексиканцы, пуэрториканцы, аргентинцы, бразильцы. Лично я считаю себя коренным, самым настоящим американцем.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КУКЛЫ ГАЛЕРЕИ ЖДУТ ВСТРЕЧИ С ВАМИ
      2018-12-12 15:10
      194

      В чем прелесть прогулок с внуками? В том, что благодаря им взрослые обращают внимание на такие вещи, которые сами бы ни за что не заметили. Наглядным доказательством тому служит мой недавний поход в торговый центр "Ереван-Молл", который приходится посещать чуть ли не каждый день.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      935

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.

    • МУЗЫКА, НЕ ПОХОЖАЯ НИ НА ЧЬЮ ДРУГУЮ
      2018-11-30 15:27
      911

      Впервые студия эта заработала во Дворце культуры села Нор Ерзнка на рубеже 1978-79-х годов. Там гитарист, певец и композитор Егише Петросян с друзьями и единомышленниками создал почти подпольную студию звукозаписи и место для репетиций своей рок-группы. В те времена рок не приветствовали в СССР, а тем более какие-то "своевольные" шаги в области искусства. Чтобы покрыть расходы, на начальном этапе приходилось записывать все подряд – от рабиса до фольклора, от поп-музыки до рока. И лишь после перестройки в 1989 году была основана официальная полноценная звукозаписывающая студия "Ардзаганк". Потом к ней прибавились продюсерский центр и радиостанция. Студия продолжает активно функционировать.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "КОНЦЕРТМЕЙСТЕРЫ АРМЕНИИ"
      2018-12-12 15:32
      1092

      Так называется книга доцента Ереванской консерватории, пианистки Саеник МАГАКЯН, вышедшая в Ереване в издательстве "Лусакн" Знакомство с этой книгой начинается с приятной неожиданности: радуют два небольших, но емких вступительных слова - народной артистки РА Светланы Навасардян и профессора Ереванской консерватории Шушаник Бабаян, звучащие культурно, грамотно и дающие ясное представление о содержании книги, ее значении для армянской музыкальной культуры.

    • ФОРТЕПИАННАЯ МУЗЫКА СПЕНДИАРОВА
      2018-12-12 15:13
      210

      Основная цель сборника - обогащение фортепианного репертуара армянской музыки переложениями лучших симфонических и камерно-вокальных опусов армянского классика.

    • АУДИОНОВИНКИ УХОДЯЩЕГО ГОДА
      2018-12-10 16:00
      379

      Учитывая, что скоро появятся музыкальные альбомы, датированные уже 2019 годом, захотелось "закрыть" год уходящий последней группой интересных записей. Начнем с интересного, но довольно спорного альбома Микаела Абазяна Something More. Записывался он в течение года в ереванской студии "Бревис".

    • ВТОРОЙ ФЕСТИВАЛЬ КНИГИ В ЕРЕВАНЕ
      2018-12-05 12:01
      935

      То, что многочисленные слухи о скорой смерти печатной книги оказались сильно преувеличенными, уже абсолютно очевидно. Об этом говорят и регулярные книжные ярмарки по всему миру, и большие книжные магазины во всех городах цивилизованных стран, и открывающиеся и у нас новые книжные магазины, в которых, кстати, постоянно толпятся люди.